Flexible-Fuel Technology merupakan teknologi Yang dikembangkan Honda dalam upaya membuat mesin motor dapat berjalan dengan konsumsi BBM berupa Ethanol 100%, Premium 100% atau berapapun persentase dari campuran keduanya (Premium dan Ethanol). Teknologi ini sudah dicangkokan pada motor massal entry level Honda CG 150 Titan di Brazil. Penggunaan Bio Ethanol Merupakan salah satu Solusi Ramah lingkungan. BBM ini diperoleh dari Pengolahan Limbah cairan Industri Gula, bukan dari hasil eksploatasi Minyak Fosil.

Satu persyaratan agar motor bisa mengaplikasikan teknologi ini yaitu . . . harus INJEKSI !! kenapa Harus ?? karena nanti akan ada sensor yang akan mendeteksi besarnya konsentrasi ethanol (Alkohol) pada BBM.ย  Persentasi konsentrasi Ethanol akan berpengaruh pada Jumlah BBM yang akan di Injeksi pada sistem pembakaran. Bila Persentase konsentrasi Ethanolnya tinggi maka jumlah BBM yang akan diinjeksi akan lebih banyak, dan sebaliknya. Saya nggak ngerti niy, katanya sistem injeksi mahal, tapi Honda bilang kolaborasi dua teknologi ini (injeksi + Flexible-Fuel) Inexpensive dan diaplikasikan pada Motor entry level yang murah lagi. Kenapa AHM Nggak bisa begini? BTW Lets green Ride !! Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Gambar : http://world.honda.com/, http://green.autoblog.com/

๐Ÿ™„ skema sistem Flexible-Fuel Technology

๐Ÿ™„ indikator campuran bahan bakar

๐Ÿ™„ jumlah injeksi bbm bergantung konsentrasi ethanol

55 COMMENTS

  1. Lahi-lagi ………………………………………………………………………………………………………………………….Kapan AHM masukin?

    Guest
  2. Riza jan top,seharian penuh mantengin warung elektroniknya..semangat pak,semoga sukses…

    Btw,motor CG ini bisa minum ciu Bekonang sepuasnya dunk,ga bakal tepar eh..he3x….kira2 asapnya berbau gimana ya??
    ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    Guest
  3. absen ahh.. lha koq dah rame..??
    mas taufik, yg pernah aku baca.. kita bisa campur itu ethanol (beli sendiri) dg campuran 15% ethanol banding 85% premium / pertamax untuk menaikkan oktan..

    tapi yg bermasalah adalah, sifat ethanol itu “melarutkan karet” jadi itu akan bermasalah ketika ada part yg terbuat dari karet di dalam tangki bahan bakar..

    cmiiw..

    Guest
  4. link yg ketemu cuma ini.. http://id.shvoong.com/exact-sciences/chemistry/1722884-bio-etanol-sang-pendongkrak-angka/

    lain kali kutambah lagi link yg lebih detail..

    Guest
  5. @apdri:
    SPBU Bio-pertamax khan udah ada bukan? (CMIIW..)
    nah SPBU yg Bio-Premium yg belum ada..

    @elektra:
    lha wong PLN sering pemadaman listrik piye coba?
    trus akhirnya SPBU-nya (SPBU untuk kendaraan bahan bakar listrik) bikin listrik dari genset (yg notabene pake bahan bakar cair..) sama aja jadinya (ga ramah lingkungan juga khan?)… wekekeke..

    nambahin link yg tadi :
    http://forum.kafegaul.com/archive/index.php/t-178415.html
    http://kymco.or.id/archive/index.php/t-2033.html

    Guest
  6. @mas taufik:
    iya juga yah? hehehe… ๐Ÿ™‚

    soalnya saya mahaminnya gini mas, ethanol itu lebih cepat ‘melarutkan’ karet (dibanding premium).. dan klo larut (hancur).. berarti karet tersebut lama-2 hilang toh? itu yg bermasalah..

    Guest
  7. @nofun
    yaa di coloin dirumah ajaa
    bkin seperti Emoto aja. motor yg dipkae untuk jrak2 dkat untuk kepasar untuk anter anak sekolah atau untuk dipke ke tempat kerja yg tak terlalu jauh dri tempat tinggal lumayan kan bsa menekan emisi nanti kalau peminatnya banyak bkan pabrikan laen pd ngikutin.

    Guest
  8. Go Green, bumi kita sudah sangat tua kapan lagi kalau tidak dari sekarang di jaga. dunia ini titipan anak cucu kita…. sudah saatnya para ATPM besar maupun kecil berlomba2 menyiapkanj dan melaunching R2 ramah lingkungan, jangan jualan aja yang dipentingin…
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    @ Akang anu bageur…
    Kang ikut promosi sesuatu yang tidak terlalu penting…
    Apa aja sih alasan kita ngeblog, benarkah hits pengunjung tujuan utamanyaโ€ฆ.
    http://1001nickname.wordpress.com/2009/11/24/nge_blog-ga-bangeeeeettt/
    kehadiran kalian adalah apresiasi terbesar buat tarian jari diatas tuts keyboarkuโ€ฆ.

    Guest
  9. Buset dah……nggak sesimple itu kali……cobalah berpikirlah secara kritis….siapa yang mau invest SPBU tuh Ethanol di seluruh Indonesia…….coba lebih kritis lagi …taukan Brazil itu terkenal sebagai pengekspor ethanol…..jadi ini skalanya nasional alias ada dukungan pemerintah…….kalo soal injection itu memang mahal nggak usah dikomentari lagi coy (tanya aja kenapa N250R injection nggak jadi masuk indo)……..asal nguap aja nih tanpa di pikir

    Guest
  10. Pemerintah Brazil memang punya willing yang kuat untuk menjadikan negerinya memiliki sumber energi terbarukan. Salah satu sumber Energi adalah gula, semua orang makan gula dengan segala bentuknya dan residunya bisa menjadi sumber energi penggerak, bumbu masak, makanan ternak, sehingga tidak segan-segan membuka lahan kebun tebu besar-besaran. Lha dinegeri kita yang tercinta mah kan semuanya orang dagang…gak mau repot…gula beli…beras beli..apa-apa beli…sumbernya dari uang hutang…kasihan anak cucu….sedih jadi bangsa yang tidak pernah belajar…hutan habis….sebentar lagi Jakarta kelelep….padahal udah berulang ulang…Inga broder2 kalau kita mau….motor udah bisa bikin…mobil juga bisa…. tapi nggak ada dukungan…sehingga nilai tambah tidak pernah dicapai karena kalah sama kepentingan para saudagar yang bisa sodok sana sodok sini….Hukum ? tahu sendiri dagelannya …..sampai sampai presidenpun lidahnya jadi kelu….Ngeri…negeri ini bisa habis……

    Maaf ah jadi curhat….inget si kecil yg masih umur 7 tahun…. semoga Tuhan melindungi…

    Peace

    Guest
  11. @ 21 Nick69
    Betul, kalopun diproduksi di sini yg karakter konsumennya rata2 “suka kecepatan” ketimbang “irit” gimana tuh bakalan laku ga?

    Vario ane aja terasa lebih baik akselerasi awalnya pake premium ketimbang pake pertamax. Iritnya sih emang irit pertamax, bisa 48 km/liter. Pake premium 43 km/liter. Secara jatoh di harga sih proposinya sama, tapi kalau akselerasi jadi boyot… ya udah premium ajah pilihannya. Koq bisa ya?

    Guest
  12. awas mabuk…gara kebanyakan alkohol hehehehe

    ==========================================
    kyaknya lebih cocok kndaraan listrik macam ini deh yg masuk ke mari
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=207
    atau ini
    http://www.yamaha-friends.com/?act=articles&aid=168

    Guest
  13. kalau listrik masih pakai PLN dan PLN pakai pembangkit diesel mah malah boros atuh kang. coba bayangin kerugian dari tuh mesin diesel jadi listrik. ditambah lagi kerugian dari listrik induk ke listrik rumahan. ditambah lagi kerugian energi dari konversi listrik ke gerak di motor.
    kalau gitu mah mending langsung aja dari bahan bakar langsung ke gerak, kerugian energi nya lebih dikit.
    lebih baik sih berlomba bikin engine yang pembakarannya sangat efisien + kerugian energi yang sekecil-kecilnya. dijamin lebih ramah lingkungan.

    Guest
  14. listriknya pake tenaga matahari yg berlimpah di indonesia tercinta ini..atau tenaga angin yg lagi dikembangkan di bromo…
    etanol menimbulkan masalah yg lain…contohnya krisis pangan!! lum tau ya klo di brasil lagi krisis pangan gara2 sumberdayanya dibwt etanol…senjata makan tuan deh

    Guest
  15. mahalan etanol dari pada pertamax bos, keuntungan nya ya bahan bakar ini bisa di perbarui. sebenar nya udah banyak juga fermentasi singkong ini di olah dalam jumlah terbatas. singkong di ragiin, etanol deh

    Guest
  16. Kenapa belum etanol? Simpel saja. Karena etanol mengandung kadar air yang lebih tinggi dari bensin. So,,,,perlu riset lagi untuk part-part yang berhubungan dengan penyimpanan bahan bakar hingga penyaluran bahan bakar ke ruang pembakaran (kendaraan). Kudu mencari bahan yang kuat tuh.
    Kalau masih mengandalkan tangki yang ada saat ini (MOTOR MERK apapun yg diproduksi di Indonesia saat ini), jangan harap tangki akan berumur panjang.

    Guest
  17. kayanya masih harus nunggu 2-3 tahun lagi…..engkau masih anak sekolah……(jauh banget lagi sekolahnya, brazil). alon2 asal kelakon pasti ke indo juga…tp ntah kapan? hmm….mimpi lagi…mimpi lagi….!

    Guest
  18. AHM kolot, tunggu di bom baru sadar kalo mreka dah ktinggalan zaman ama honda,. emang kampret ne, director utama AHM geble tu cuma bisa maen gitar doang

    Guest
  19. @mas opik

    sharing aja mas mgkn aq bs sdkt kasih gambaran coz berhub ama background pendidikan saia…itu maksudnya sistem injeksi sbg sensor skaligus otak untuk menentukan komposisi bahan bakar,knp?krn etanol & premium memiliki sifat fisis yg berbeda (titik didih,flash point,densitas,nilai kalor,suhu pembakaran optimum,dll) jd perlu sensor utk membaca besarnya konsentrat lalu data2 yg berhub ama konsentrat-volume bahan bakar/kran nozzle bahan bakar untuk mempertahankan torsi/power yg krg lbh sm besarnya…klo g computerized ntar ssh coz variabelnya ada byk hehe,klo full ethanol doank/premium doank msh bs pk karburator

    Guest
  20. @speed

    bkn gt jg bro…pertama2 dr segi harga msh murah premium drpd ethanol yg kadarnya 99,95%, klo air yg terkandung dlm etanol jg so far aq pikir aman wat parts coz itu air hasil destilasi yg notabene air murni..uda bersih dr garam2 pengotornya

    trs dr aspek teknis jls premium unggul d nilai kalori per massa nya dan sifat fisis yg lbh memudahkan dilakukan pembakaran d mesin..nah klo d dunia engineering maksudnya premium lbh feasible utk diaplikasikan dibanding etanol krn lbh efektif&efisien(dua2nya bs coz ada teknologinya tp etanol kurang layak utk mass product)kr2 spt itu..tp g usa kawatir coz tren teknology jg pengaruh k imej konsumen,aplg skrg trennya uda GO GREEN ^^

    Guest
  21. @badmunir & mario

    betul bgt bro…energi klo diputer2 eng jatuhnya makin mahal,setiap step dr konversi pst ada energi yg terbuang..aplg pemrnth skrg lucu,memakai sumber energi PLN yg MAHAL…solar hrg per kalorinya jauh lbh mahal drpd gas alam & batubara…tp PLTU2 malah dirubah dr yg pk gas alam jd pk solar…ewwww,bukannya dr energi yg murah bahkan klo bs yg hrg per kalorinya gratis sperti air,angin,matahari,panas bumi,dsb…
    hrg TDL jauh lbh mrh drpd solar..so bs diliad dampaknya skrg,PLN tekor uda gt byk pemadaman bergilir…bs diblg kebijakan energi yg krg layak scr ekonomi & krg berjangka panjang

    Guest
  22. AHM oh AHM . AHM minim inovasi ,ngejar keuntungan mlulu.ckckck ayo dong AHM kalau ngeluarin jenis motor yang itu itu aja tahun depan pasti disalip YMKI

    Guest
  23. riset bahan bakar minyak goreng aja kan sudah ada prototype mobil go-green,
    minyak digunakan goreng ayam terus dipakai motor jalan2 rasa ayam goreng apalagi digunakan goreng ikan tambah joss,

    toh minyaknya digoreng tidak cocok dipakai berulang2 banyak lemak jenuh,
    apalagi bisa mix tambah mantap.
    lebih ramah dan knalpot rasa ayam goreng sedap dah.

    Guest
  24. Unquestionably consider that which you stated. Your favourite justification seemed to be at the net the simplest factor to understand of.
    I say to you, I certainly get annoyed at the same time as people
    consider issues that they plainly do not know about.
    You controlled to hit the nail upon the top and also defined out the entire thing with no need side-effects , other folks can take a signal.
    Will probably be back to get more. Thank you

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here