Melalui rubrik Motor Harian Republika sabtu 19 Desember 2010 2009, Koordinator Direct Distribution System Jakarta PT YMKI, Bapak Oktuma Wibowo mengatakan bahwa versi Facelift V-Ixion baru direncanakan dirilis pada Kuartal Kedua Tahun 2010. Pernyataan Pak Wibowo ini sekaligus membantah bahwa versi facelift V-Ixion akan diluncurkan dalam waktu dekat, seperti yang TMC dengar dari Pak Diyon sendiri saat bertemu di sentul beberapa waktu yang lalu.

Pabrikan Yamaha menganggap bahwa penjualan V-Ixion masih bagus dengan dibuktikan jumlah penjualannya yang tinggi. Awalnya saya mengira Yamaha akan mengeluarkan versi facelift untuk memperkuat resale value dari V-Ixion demi menatap saudara kandungnya, Varian baru yang akan muncul yaitu Yamaha Byson. Berdasarkan perkataan Pak Wibowo ini sepertinya strategi berubah. Ada dua skenario, Yang pertama Byson akan tetap di Launching Kuartal pertama 2010, sedangkan V-Ixion Facelift akan di rilis kuartal ke dua 2010

Dengan Skenario pertama ini, Pabrikan Yamaha merasa sangat percaya diri akan kualitas dan resale value V-Ixion yang sekarang, seraya melihat dahulu respons konsumen  dan menganalisa perpindahan share market V-Ixion ke Byson, untuk kemudian melakukan langkah-langkah selanjutnya. Kalo ternyata dengan dilepas nya Byson ternyata penjualan V-Ixion non Facelift nggak berpengaruh secara signifikan. Bisa Jadi nanti Pabrikan dapat lebih leluasa menyeting harga V-ixion Facelift . ..  dalam arti kata V-Ixion Facelift masih beralasan kalau dinaikan harganya :mrgreen:

Kalau Sebaliknya, dalam artian dengan Penjualan Byson menyebabkan share market V-Ixion berkurang secara signifikan baru deh V-Ixion Facelift dikeluarkan sebagai penguat Resale value dengan harapan total penjualan keduanya dapat meningkatkan share market penjualan Motor sport Yamaha tahun 2010, atau dengan kata lain Mau V-ixion atau Byson yang penting Yamaha. Skenario kedua nya gimana? Skenario kedua adalah V-ixion Facelift tetap dikeluarkan sebelum Byson . ..  yang berarti Byson juga baru akan dirilis minimal kuartal ke dua 2010. Bila ini dilakukan, Strategi Yamaha adalah menempatkan V-Ixion Facelift sebagai pendamping Byson guna berjalan bersama mengamankan dan mendominasi share market Motor sport 2010 tapi kalo skenario kedua ini dilakukan sekali lagi . . . kelamaan pak xixixixi :mrgreen:

Bila Byson juga ikut-ikutan dirilis kuartal kedua 2010,  maka ini mengartikan Yamaha sudah memberikan keleluasaan waktu bagi kompetitor beratnya yaitu Honda untuk menyiapkan dengan Matang calon lawan dari si Byson. Plus diperparah dengan hilangnya Momentum euforia Byson yang sudah kadung merajalela. Lalu apakah Yamaha rela kehilangan Momentum ini? Kita lihat sama-sama deng awal 2010 nanti. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

112 COMMENTS

  1. Harusnya byson keluar bulan 1 pas dgn momentum awal taun untuk menggebrak penjualan taun 2010
    kalau vixi skitaran bulan 3 gak masalah lgian yg model gini masih kyak kacang rebus penjualanya

    Guest
  2. selama kompetitor blum membuat aksi, momentum euforia byson tdk akan terpengaruh. toh momentum itu bisa dciptakan lwat strategi advertising yg baik. tp st7 dg mas taufik kelamaan… atau jangan2 yamaha hanya bikin kejutan?

    Guest
  3. Andai sy jd YMKI, bakal sy pilh straptegy pertama deh.
    Awl 2010 byson sgera d launching, dg tjuan Yamaha akn jd first mover produk motr sport dg nuansa yg fresh.
    Hal ini mlihat dr pngalamn kesuksesan Mio yg blm trgoyahkn smpe skrg. Hal tsb tak lain krn Mio mrupakn first mover matic dg desain yg fresh. Jd,mskipun skrg kena gempur produk2 br dr kompetitor, konsumen tetp mengukr produk tandingan tsb dg ukuran Mio. Misal, ah…Beat desainya kaku, g ky Mio yg elegan&sporty, ahh…skywave trlalu gmbrot, g ringkes ky Mio, etc.
    Lha…byson kan mski scra teknology msh pake teknology jadul (hare gni msh pake karbu&pndingin udara mann…) tp dr segi desain trlihat bner2 fresh (beda dr kbanyakn motr sport yg sdh ada skrg)
    Mangkenye, mending byson sgra kluarin, bwt nancapken hegemoni dlm mindset konsumen, bhw motr sport yg layak jd pilihan, y produk yamaha. Keren, gagah, sporty, hrg trjangkau.
    Jadinya, bila suau saat ad produk saingan, knsumen akn mengukr produk tsb dg selalu d bandingkan sama byson.
    Akhirnya, bila produk saingn tsb g bner2 lbh fresh&lbh oke dr byson, g akn pernah laku tuh produk. Lhawong yg jd patokan siByson qo’.
    Mengenai pasar vixion bakal trgerus olh adik sndri, kan tgl vixi d kasi facelift, bberreeezz…
    Ayoo…ndungo mugo2 byson kLuar awal taon reeekk….!! 😛

    Guest
  4. terlalu banyak pertimbangan malah bisa jadi bumerang… tarik-ulur yang kesannya sebenarnya untuk menguji tanggapan konsumen malah bisa bikin konsumen jengkel karena mungkin saja merasa dipermainkan… mending sekalian nunggu skutik terbarunya Honda si PCX itu…

    Guest
  5. Klo smpe honda bkn kejutan d segmen motor sport maka sangat berat bg YMKI palagi ktnye honda ckp rapat slm ini mnyimpan jagoan barunya atau mlh pihak YMKI sdh tau AHM mo kluarin jagoan br nya

    Guest
  6. Ymki jangan jadi BANCI dong!
    Masa mo ngeluarin produk aja tarik ulur.

    Setuju sm Mas Taufik, kalo momentumnya dah lewat tu Byson bakalan ke laut deh…
    Capedeeeeh..

    Guest
  7. Setuju ama lu Elo.
    Gw udah nabung mulai tahun lalu buat beli vixion, eh trnyata ada isu adanya byson.
    Byson belum keluar katanya dalam waktu dekat ada vixion facelift.
    Trs sekarang ga muncul juga malah mundur tahun depan…
    Ya udah daripada ngomel2 mending uangnya aku buat renovasi aja.
    Gak motor-motoran ra popo timbang dadi korban strategi marketing.

    Guest
  8. Kelama’aaaan…. !!
    banyak yg dah tahan2 gak beli motor dulu buat produk2 yg issue nya dah nongol jauh2 hari, eeeh, bukannya menggebrak, malah kehilangan momentum, yg nunggu malah pada bete!

    Guest
  9. Bro Taufik,

    Untuk versi facelift Vixion…denger2 gigi transmisinya berubah dari 5 percepatan ke 6 percepatan…

    Betul tidak ?… 🙂

    Guest
  10. Yamaha..Honda…sami mawon kalau mau ngeluarin produk koar2nya kelamaan mana bysonya mana cbrnya kalau memang jdi keluar di semester2 mending beli klx supermoto nya KMI yg keluar bulan juni/juli mantaaaf…
    Yo wes di lanjut gue mau berangkat kerja dulu…

    Guest
  11. overall, valuenya ok’s yg mn mz taufik?? vixi ato si byson??
    kl nyonya c, setuju am vixi, tp ati kcil, pgen am byson, hee..hee..

    Guest
  12. Kelamaan keluar, kalo ada motor lain yang kluar duluan n g kalah ma byson mending saya pilih tu ja. Dari pada nunggu byson smpe duit hbis wt nungguin keluar dari kandangnya.

    Guest
  13. mario
    pgnnya sich dari kawasaki..biar tambah macho….tpi masih lama bro…jatah dipake yg laen dlu..hhhh…yah maklum..dirumah dah ada Y & H…jd pgn nyicipin manisnya body laen…hhhhhhhh

    Guest
  14. mario
    gtu yah…harga sahabat…, pantes aja pas gw ngambil si ngorok ama sikebo gada tuch program, DP 0, potongan angsuran, potongan DP, dpt tas, atau apalah…cmn dpt jaket standar ama helm full face…damn!!!…..kayanya gw harus punya temen sales deh….celingak celinguk….

    Guest
  15. lha tiba2 yang lucu, udah kita bicarain vixion ama byson, yang keluar duluan malah fazer..wkwkwk, melongo semua deh

    Terus, aku aga takut kalo vixion facelift keluar, ntar resale vaue produk yang lama berapa dooong??algian percaya deh, upgrade kit-nya pasti mahal banget, meski ngeliatnya mupeng..

    Guest
  16. @mas Taufik…
    kapan hari baca di okezone…pasar matic akan mulai jenuh di 2010…
    jika Byson jadi launch Febuary ada kemungkinan ms sport naik..tapi skutik turun…

    Guest
  17. @hampira
    emang perlu alat khusus..apakah pakai pompa udara jenis biasa/pentil mobil/motor biasa bisa?..kalo bisa di JL baru ada tuh bro di salon mobil depan BCA . . .dia punya pompa Nitrogen

    Administrator
  18. menunggu sampai kuartal ke II kelamaan Boss…
    awal2 tahun 2010 adalah waktu yang pas untuk launching Yamah Byson, d masyarakat sdh hangat di bicarakan… momentum yang pas untuk meluncurkannya. 😀

    Guest
  19. Saya rasa bukan karena ditunda atau apa peluncuran Byson,,,,,tapi karena gak lulus emisi gas buang,,,,,kecuali merubah stylis dari bentuk kenalpot,,,,hanya krn ngejar stylis kenalpot emisi dilupakan,,,ini jd PR YMKI

    Guest
  20. mau kluar mau ndak… trsrh ymki lah kalo ak udh trlanjur bli vixi seminggu yg lalu…hbz nungguin mtr yg baru (byson & v-facelift) di undur truz ndak kluar2. klo skrg si mending nunggu STNK yg dah seminggu blum keluar2… ughh hidup ni memang pnuh dngn pnantian… sing sabar bae hehehe… piss ah

    Guest
  21. owh ternyata karena “GAK LULUS GAS BUANG THO”. Koq bisa YMKI bisa kejadian kyak gitu. Bang taufik da info motor laen wt tandingan byson ga?kali ja da, biar bs lirik yang laen. Dari pada kelamaan nunggu byson.

    Guest
  22. Betul banget mending ambil vixion atau laennya kayak megapro. Kalau ditempat gue vixion g laku soalnya injection and ga da bengkel yang bisa nyervis injection. kayaknya ambil laennya ja dech and besok mlai searching…byson kelamaan…good bye byson.

    Guest
  23. kemaren q beli vix**n…nyeselY minta ampun….!!!!.ju2r ja,,motorY kuenceng bangt…bisa nyampe 140 km/jm.tapi ya itu..mesinY…tak rasain lama2 berisik. berisikY…gak kalah ma si Macan. padahal baru 3 bulan q beli.yg gak lupa BOROS….kata org sih…Injection tu irit.tapi skrg udah q buktiin….kalah jauh ma product dari Si SAYAP;;;;;;
    Trus tak tuker ma M***Pro…motorY…agak lemot…cma bisa nyampe 135 km/jm.tapi motor&mesinY…stabil…irit…!!!.
    >jika km pengen banter…ya pilih ja vix**n,,,,,,,,
    >tapi kalo km pengen nyaman,irit….ya pilih M***Pro……

    Guest
  24. @69
    Pengen gak berisik,
    tidur dikamar aja kunci pintu
    wkwkwk umumnya org jual megapro beli vixi
    Tp ini kok kbalik kalo tampang seh vixi kmana2
    vixi irit bro,situnya aja kali main gaspol mulu smua mtor juga boros
    Tp terserah kamu denk
    hehe

    Guest
  25. Tinggal nunggu brojolnya si Bison nih, klo dah brojol ambil 1 bw pulang, trus ganti rem blkang dgn cakram, sama ganti ban dengan Bridgestone Battlax BT092. Waaah pasti terulang kembali nih masa2 waktu baru punya Ninja 250R eye catching banget. Sampe mlogo org melihatnya. hihihi

    Guest
  26. Kawan2 semua

    mau nanya nih
    maklum aq ga terlalu ngerti ma motor

    dari segi irit BBM
    vixion 1 liter brp kilometer??
    kalo si byson 1 liter brp kilometer????
    kalo megapro???

    hehhehehehehe

    Guest
  27. aku milih d-tracker 150 aja aaaaaaaaaaaaahhhh…
    g seneng vixi, g suka byson.
    go green goooooooo…!!!
    zembunyi aaaaaaaahhh!!!

    Guest
  28. Siapapun Kita semua yang ada di dunia sekarang. baik itu seorang pelajar atau pejabat, baik seorang jendral maupun kopral, baik seorang mahasiswa ataupun taruna, baik itu seorang penjahat ataupun pelacur, baik itu seorang koruptor atau pun director, baik seorang menteri ataupun seorang peragawati. Kita semua terlahir dari rahim ibu, ibu yang dengan tulus ikhlas mengandung merawat dan membesarkan kita hingga sekarang kita menjadi seperti ini. Coba saja kalo ibu kita tidak ikhlas mungkin kita sudah di aborsi. Ketika kecil kita sakit beliau merawat kita, ketika kita belum bisa berjalan, beliau menuntun kita, ketika kata belum terucap beliau membimbing kita. Siapapun ibu kita entah renta atau masih muda, entah masih bersama kita ataupun sudah tiada, mari kita ucapkan terima kasih pada beliau, mari kita kasihi beliau sebagaimana kita dulu beliau kasihi, Ya Tuhanku berikanlah tempat teramat istimewa bagi ibuku tersayang.

    Selamat Hari Ibu

    Guest
  29. Vixion non facelift jg boleh lah…., yg penting ada partnya yang bisa ditempel… modif dikit ga pa-2…
    Tapi Vixion facelift kluar awal taon tuh lebih baek…, jd gw ga perlu modif lagi…, biar hemat ja… pake… bawaan…asli…

    Guest
  30. byson ok bgt cm tenaganya pasti kurang nendang…. vixion facelift body ok tp headlampnya gk ok dilihat dari samping… buat YMKI tak kasih applaus deh dah berani ngeluarin sport yg keren2 n terjangkau..
    Kl gw sih gk akan pilih keduanya krn scorpio225 modif turing dah nangkring drumah… gw dah cinta mati ma motor ini… plg rcn mo ambil matic tp blm ad yg sreg bunggu ajah tahun depan adakah matic baru dlaunching???
    Terserah duluan mana YMKI or AHM???

    Guest
  31. Barang ngak laku kayak scorpio emang pantesnya dikubur hidup2. masih jauhlah nasibnya kalo dibanding si tampan tiger revo.

    Guest
  32. lha iki piye..
    2 petinggi ymki ‘berbalas pantun’..
    entah masalah sebenarnya apa, tapi vixion facelift wajar nunggu habisnya stok vixion lama dulu..
    tapi byson? apa yg ditunggu? akhir des ini harusnya udah bagus timingnya.. bener komen2 diatas, mumpung euforianya kencang..
    nunggu kompetitor? ealah..
    posisi dimongtor laki, yamaha udah jadi market leader.. masak masih bersikap reaktif seperti follower..
    hayuk cepat2 aja bysonnya..
    bener ora son? 😀

    Guest
  33. jadi bln februari bakal keluar dua-duanya ya, gmna honda sama suzuki? massa ketinggalan lagi sama yamaha. seperti rossi ninggalin pedrosa.hee…hee.. yamaha emang semakin di depan!

    Guest
  34. pengennya sih v-ixion facelift dulu yang nongol akhir desember ni or awal januari.
    tapi byson duluan jg boleh.
    asal jangan akhir januari.
    kelamaan pak!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    apalagi februari……
    payah ni!!!!!!

    Guest
  35. W mw ambil vixi facelift,tp ko lama ea kluarnya..? Mending ambil satria aj ah,dr pd vixi yg lama, ntar klo q ambil vixi yg lma nyesel klo liat yg fcelift,jd ambil stria aj ah

    Guest
  36. om taufik kmaren saya ngeliat d daerah clilitan dpan pltn clilitan pas saya mu pulang ke arah kramat jati..ehhh.. si bison ..wueesssssss lewat… saya kira moge smacem bikeking ..ehh g tauny bisoon… eleh eleh… suaranya aluus .. swing swing gtu pdhal kan cma 150 … platny no pol masii plat merah…
    trus si bison juga d pake bwt suting d tv …bneran dah,, warnany putihh… ada d sinetron ..kereeeeeenn abisss

    Guest
  37. bro..blog ente penuh dgn artikel2 berbobot lho, cukup mnambah wawasan dunia permotoran 😀 bagi newbie keq ane.
    Keep Blogging . . bro Taufik m/

    ~V0TE MY BYSON~
    y a m a h a l o v e r

    Guest
  38. Kelamaan nunggunya… udah basi…
    YMKI, jgn main api deh kalo gak mau kebakar.
    Bumerang udah dilempar dan kalo gak sigap pasti gak bakal nyampe di tangan, malah menghantam kepala.
    Byson = Bye Soon (selamat tinggal secepatnya)

    Guest
  39. ayo dong vixi facelift nya uda ada nih uangnya, aq udah nunggu dari taun kemarin…uang nya nanti keburu mega pro nih, huhuhuhu………

    Guest
  40. Weeh aku dah dapet facelift kmaren sore, hehe skok kok keras yo ndak empuk blass hahaha, mending si jadul nek ngono

    Guest
  41. masiii…bagusan vixiq….hhee
    tp body byson bole jg tuh..garannngg!!
    salut deh bwt yamaha..emg slalu jd yg terdepan!

    Guest
  42. Aduh pusing, mw beli mtor btangan. . pilih vixion facelift or byson? Pas bli vixion takutnya Byson keluar kandang. Ntr nyesel. Skrg smentara pke satria fu z dlu.

    Guest
  43. Hei, juuri löytäneet blogiisi Yahoo, ja totesi että se on todella mahtava. Aion varoa Brysselissä. Minä arvostan jos pitää kirjoittaa tästä aiheesta tulevaisuudessa. Monet ihmiset hyötyvät kirjoittamista. Kippis!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.