Saat ke kantor Kalibata, saya sempatkan pulangnya untuk menyambangi sentra asesoris R2 di billangan kampung-melayu Jakarta, tepatnya jalan Otista. Di sana saya beli satu set spion yang modelnya mirip banget dengan spion merk Koso (koso wanabe) merk yang saya beli twenty kalo nggak salah. Harganya terpaut banyak dengan merk Koso. Sebagai bayangan di FJB Kaskus Spion Koso asli dibandrol 160-200 ribu per set sedangkan spion ini saya peroleh dengan harga 70 ribu rupiah (masih kemahalan yah xixixixii :mrgreen: ).

Sebelum saya membayar mahar kepada si engkoh yang punya kios Variasi, saya yakinkan kacanya cembung .. . bukan kaca datar . .. kenapa? bro bisa baca di artikel ini. Sesampainya di rumah langsung bongkar box. Boxnya termasuk rapi untuk sekelas packaging spion murmer, pokoke (katanya) mirip packaging spion koso asli. Paketnya terdiri dari sepasang Spion dengan kaca cembung warna kebiru-biruan, 2 kunci L, 1 kunci sendi peluru spion, dan 5 pieces braket baud.

Braket baud ini pada kedua ujungnya terdapat ulir, ujung satu ulir baut 10, ujung yang lain ulir untuk masuk ke mur spion pada setang. Kok ada 5? Yup dua baud berupa baud 12 dengan arah masuk sesuai arah jarum jam, yang biasanya digunakan untuk motor Honda, dua baud lagi dengan ulir juga searah jarum jam dengan ukuran ulir lebih kecil, biasanya untuk moto Suzuki dan satu baud 12 dengan ulir masuk berlawanan dengan jarum jam, biasanya untuk spion Kanan motor Yamaha. Spion ini Saya peruntukan Bagi si Marun yamaha V-Ixion. Pertama-tama masukan dahulu braket baud ke ulir spion seperti terlihat pada gambar di samping, dikencangkan dengan kunci 8.

Setelah terpasang sempurna barulah dilanjutkan pada instalasi si setang Si Marun . . .kalo bagian ini nggak usah dijelaskan caranya ya  , pasti dah pada paham semua he he he he 😀 . . . setelah terpasang (gambar no 1 ) barulah dilakukan adjustment/penyetelan posisi kaca spion sehingga mendapatkan bayangan belakang yang maksimal saat riding . . .

Gimana wajah baru si Marun setelah dipasang spion koso wanabe? cekidaut gambar berikut bro. Sigitu dulu ya . ..  Di artikel selanjutnya akan saya laporkan riview pemakaian spion ini dan membandingkannya dengan spion standar V-Ixion, apakah lebih safety atau sebaliknya . ..  so stay tune on TMC bro, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Pengen Lihat Vale Boncengan . . .silahkan Klik Link ini . . .he he he he 😀

1 COMMENT

  1. 10 besar
    cakep, lebih jantan terlihat daripada spion bawaan yang bulat
    nah tinggal ditunggu ceritanya dari segi fungsi, apakah berfungsi sebagaimana seharusnya?

    btw, Pernahkan anda naik Vespa?

    http://maskurmambangblog.wordpress.com/2010/02/09/tidak-semua-orang-pernah-naik-vespa/

    Guest
  2. Matching jg mas Taufik, btw aku lg inden spion pny N jupiter Z kok lama banget ya. Nyari di Bonjer jg kehabisan. Pngn jg dipasang di Vixiku biar keliatan beda.

    Guest
  3. Tentunya terlihat lebih balanced dengan menggunakan spion yang standar, karena yang asesoris terpasang, terlihat tidak seimbang dengan tanpilan keseluruhan ( cungkring kekecilan)… IMHO ya bro… 🙂

    Guest
  4. 15 besar

    Setelah saya amati.. Otista nih yeee.. Tuh t4 gw blanja assesoris mtr jg.. Btw rokum dmn om? Msh dijln raya bogor ye?

    Guest
  5. setelah saya amati.. Vale abis nganterin emaknya ngaji.. Xixixi.. Btw gw pernah lht jg vale blpn ma alay yg lg boncengin lelaki dewas, kocak jg loh om.. Link nya cari deh.

    Guest
  6. Mas Taufik, ada peraturannya gak sih mesti pake spion standar bawaan pabrikan? Soalnya di sini banyak yang ditilang karena gak pake spion (emang salah), dan isu-nya diharuskan pake spion standar bawaan pabrikan..

    Guest
  7. @sendalBolong n masudin
    awalnya aku pilih model begini karena secara dimensi vixi itu termasuk mungil . . .makanya nyoba yang KW3 dulu . . .kalo beli yg Koso beneran (KW1), ternyata nggak enak dipake . . .jadi nyeselnya kebanyakan xixixixixi 🙂

    @devi
    Itu Kitaco bro . ..dulu pernah nempel di si guntur . . .untuk sementara nempel di si marun dulu . . . sebelum . . . .

    @Ocecoco
    hiya . .. wong vixi lancip2 dikasih winsil retro . . .btw itu limpahan dari sihuntur juga . . . sekarang si Guntur pake winsil yg sama dengan tint bening. . . .pertimbangan kenapa pake . . . untuk menghalau angin langsung ke dada . . . masalah kegunaan aja . . . dan It works lho he he he eh

    @pulsariders
    woow . . . awalnya juga naksir tuh spion pulsar . . tapi nyarinya dimana yah bro?

    @Imyut
    perkiraanku . . .dilihat dari bahan batangnya yang plastik . . .repertinya rapuh bro . . .riskan patah kalo kesenggol . .. xixiixixixi . .. kita lihat nanti saat review jalan

    @pengamat
    dari Otista, naik angkot ke stasiun tebet . . .nunggu KRL AC Ekonomi . .. langsung bablas ke kota tercinta . . .Bogor

    @Fiana
    nah lho . . . saya baru denger xixixiix
    untung spion standarnya masih disimpan hehe he he
    nice inpoh . . . akan sy telusuri

    Administrator
  8. setelah saya amati.. Almt rmh Masih jd rahasia ye om? Gpp d, tp gw dah dpt sdkt clue.. Sapa tau ktk gw ke rmh paman gw dicondet ato tmn didepok ketemu vixy dg nomor plat F 41** CT.. Xixixi.. 😛

    Guest
  9. @Kang Toufik
    Anti patah/minimal kendor doang kearah dalem…
    Bukan koso wanabe nya yg patah…(klo yg ini smoga tak terjadi apa2, hehehe…).
    Ada kan motor yg gubrak,malah yg patah bonggolnya.
    Begitu gubrak malah jadi kenceng puol…
    Batang spion kuat bonggol nyerah…

    Guest
  10. @imyut
    siale batang spionnya terbuat dari bahan plastik juga neh . .ini yg buat saya khawatir mudah patah . . . cmiiw

    @Nick
    yup kayaknya gitu biar puol lancip2nya ya . . .
    tapi winsil dilepas dunk?

    Administrator
  11. Biar relepan dan signipikan mulai saat ini nick ‘imyut’ berganti ‘MarUto’ biar gak ada yg protes.
    Clingak clinguk nyari mbokde J.A
    Kabooor…..

    Guest
  12. whuiy….70rebu cuma dapet spion wannabe.
    klo sy, tetp suka dg spion imitasi model kaze, hrg cuma 20rb dpt 2ekor kanan-keri.
    hbs gt,kaca d ganti model cmbung, biaya kisaran 12rebu.
    maknyusss….tetp save, tetp modis&yg plg pnting…,tetp g ngabisin duwiiiiiiiiiiitt…, xixixixii… 😉

    Guest
  13. Itu apa bentukknya kayak punya aslinya si Ijo mas?, besok boleh nitip mas kalau ke jogja jika memang spione apik. Tapi asli punya “black coyote” sudah besar dan cembung pula kacanya.

    Guest
  14. Kalau di Pulsar UG4 karena setang jepit, maka posisi spion di setang rasanya kurang maju, karena saat posisi riding yang agak membungkuk, kalau harus lihat2 spion kok rasanya kurang ergonomis, saya lagi mikir2 beli spion seperti itu dan bisa dipasang agak maju dikit, mungkin bisa dipasang di front fork dengan ditambahi dudukan.

    Guest
  15. @Mas taufik
    Model beginian, salah satu bagian yg ringkih adalaha joint-nya…
    Punya temen patah joint-nya gara motornya ambruk. Dibuang, takambil, takbikinin joint di tukang bubut dg material yg lebih bagus… Lebih kuat & siap dipasang, trus takkasihin temen yg laen… hahahahahaaaa…

    Sniff… sniff…

    Guest
  16. woh itu ada windshieldna ya jebul.. saia mlh ndak tempe, maklum pake motor jadul.. eh salah hp jadul..
    :mrgreen:

    Nb: avatarku koq gak berubah ya…
    :batabig:

    Guest
  17. getar nga om taupik….

    waktu itu pnh beli koso wannabe…kacanya cembung…cumi dah kyk yg dibeli om taufik

    tapi setelah dipasang…ya ampun tuh kaca…ngikutin getaran bodi motor…alias…klu ngeliat kebelakang kyk ada vibratornya(vibrator apaan yaa??? ^_*)….
    akhirnya cuman tahan seminggu…

    Guest
  18. cbr mundur 2011 Vixi tambah moncer aja sing ada lawan 😀

    http://otomotif.kompas.com/read/xml/2010/02/10/09210315/Duo.CBR.Ditunda.Masuk.ke.Indonesia

    Guest
  19. @newbie . . .
    belom dipake riding, thks testimonynya

    @giri
    xixixixi . . .ngingetin orang semprul aja xixixixixii

    @xxl
    yup . . . di TPT juga belom nongol soale :D, thks for the info

    @nofun
    nggak mo’ tunggu laporan review ridingnya dulu?

    Administrator
  20. @sewusiji
    protes diterima dengan senang hati xixixixixi
    seperti yg telah ku ceritakan, aku ngejar fungsinya soal winsil
    soale sering masuk angin akhir2 ini

    *cari2alesan

    Administrator
  21. ooh jd itu imintasian koso yah..skrg pake spion tanduk yg extra mini..berlapis cat carbon…( sebenernya sich gak guna bgt!!!) suka repot kudu ngengok kanan kiri dlu klo mo belok…tpi jd pede selap selip..bis yg lama pernah kesenggol truk..( untung trusk jalan pelan sich)….coba deh nyari yang beginian…bulan depan…aja deh…

    Guest
  22. xxl
    kata jlo disono…kan tahun depan tinggal 10 bulan lagi..jadi sabar aja..dubrags…..dan yg menggiurkan sich launchingnya bakal serentak..thailand indonesia…dan lagi…150 & 250 pula…weleh2…..( untuk masih minat matic …hahahahahaha)

    Guest
  23. @ 55. Dani Ramadian…
    keknya ada konspirasi tingkat tinggi untuk ngebakar warung nih…
    kang opik siap2 bahaya laten tukang kompor…
    heheheheee…

    Guest
  24. @ashley
    wah kalo aku bisa setress tuh kalo pake spio yg ekstra mini kayak begitu

    * btw kok kayaknya mbak tias salah kamar ya . . .kan ini lagi ngomongin spion koso wanabe

    Administrator
  25. @57 mas taufik
    Sering masuk angin???… makanya Mas… inget umuuur…. wkwkwkwkwkwkkkk… :mrgreen:

    zzzzzzzzzzz… (*turu)

    Sniff… sniff…

    Guest
  26. @ 66. Dani Ramadian…
    iya bener sekali…
    sini aja kita bakar2annya di kamar biuar makin hot…
    Xixixixixiiiiii…
    @ Ashley…
    ada degh mau tau ajah…. ……”SENSOR”…..

    Guest
  27. eh iyaya.. nunggu reviewnya aja deh..
    soalnya udah sangat sering liat spion tipe ini (selain punya N250 standar).. jadi makin pengen..

    btw, itu harga nawar yah? klo iya itu yg repot.. ku ga bisa nawar je.. cuma bisa nurut ama yg jual..

    OOT, Remaining ticket sampe hari ini (14:07 WIB) = 90tiket..

    Guest
  28. Bro ane dah pernah beli yg spion yg sama Koso kayaknya lupa sih tp yg harganya 200rb beli di Otista jg.. ane pake di tigi selama perjalanan pulang spionnya vibra bgt beda ama standard. cuma tahan 2 hari pake
    akhirnya balik lg pake standard n spion di sumbangkan ke karyawan yg pake MX gak pake spion.

    kalo windshield setuju bgt tuh bantu gak masuk angin… sama ane jg pake biar gak masuk angin.

    Guest
  29. eh mo consult dunk…tanya neh biasanya umur pakai aki kering brp yah….kayanya gw punya motor kok…akinya soak mulu yah…kenapa yah…( sama 1 lg tiap pnya motor dari jaman shogun..gigi 2 suka bunyi kasar…until now)….

    Guest
  30. bro …

    gue dah roadtest juga si koso-wannabe ini dan sekarang kembali ke spion standar milik New Tigerevo.

    Knp ? karena spion ini tidak cukup lebar untuk mengantisipasi efek blind spot plus size yang gue bilang masih terlampau kecil dan tipis meski bentuknya so stylish.

    oiya, kaca spion lebih baik panjangnya melebihi stang.

    Knp ? Ini sebagai indikator motor terhadap resiko benturan. Jika ada benturan maka yang terkena adalah spion dulu dan bukan stang.

    Smg membantu

    *lepas aja bro xixiixixix …

    Guest
  31. sial gw beli kemahalan…. beli 125rb…. di raj* motor….. sama persis…. yg kacanya warna biru….. gw pasang di nasir gw yg lagi naked….. cuma sayang kacanya geter kena raungan mesin…..

    Guest
  32. mantap nih si marun..
    gak sekalian di pasangin fairing macam R15 kyk sotoshop nya bro taufik?
    hehehe kompor mode :on 😀

    Guest
  33. Kenapa Gak coba Spionya New Jupiter Z aja Om ?
    Lebih ciamik di Vixi, Mas Nadi Alon Rider aja jadi keren, Saya dah pake di Pio jadi makin eye catching aja,
    Harganya cuma 58ribu lagi sepasang ! Yang pasti blind spotnya lebih dikit.

    Guest
  34. Ane br bli jg mas tofik td siang…Hargx 85rbu,,ane twar 70 g mau….Y udah trpaksa bli wlau mhal 15rbu dr yg mas tofik bli…
    Btw g ada merknya y???
    Dliat d box nya jg gk ada…

    Guest
  35. @cemen
    wah spion jupi z baru emang cakeb tuh

    @pinukuik
    aku belinya saat toko lagi sepi2nya . . .jadi bisa main tawar2an 🙂

    @Roy
    he he he aset pribadi

    Administrator
  36. @90 Mas Taufik
    Spion JupiZ baru yang new yg cakep itu yg mana?
    Yang segi lima kayak yg dibeli cuman besar itu
    tah mas?
    Lha spion model lama kan itu?
    Coba cek lagi, sudah lama kluar yg mirip itu?
    héhé…..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here