Miris membaca Republika Halaman 15 Pagi ini . . . Di sana diberitakan bahwa seorang Biker warga kelapa gading Jakarta tewas terlindas truk Kontainer kamis sore kemarin. Gimana ceritanya ? Almarhum sedang mengendarai motor sambil memegang rokok di tangan kirinya ketika melibas jalan berpasir di Jalan Pegangsaan Dua. Mungkin karena tidak siap karena menyetir dengan bertumpu satu tangan, motor pun terpleset . . . Motor jatuh ke kiri sedangkan ridernya terpelanting ke kanan dan masuk ke kolong truk πŸ™ . .Β  . motor nya sendiri tidak mengalami kerusakan berat . . . akan tetapi tidak bagi ridernya πŸ™

Setidaknya ada dua lesson learn yang dapat diambil dari kisah duka ini. Satu berhati hatilah pada jalanan yang berpasir . . . jalan dengan kondisi ini sangat berbahaya . . .ban motor dapat dengan mudah kehilangan traksi . ..Β  ini dapat terjadi saat kondisi jalanan basah maupun kering. Yang kedua jangan melakukan hal-hal lain yang dapat mengganggu konsentrasi dan kesiapan berkendara seperti merokok, telefon, balas sms, ngisi status FB, ataupun nge-tweet . . . hal ini sesuai dengan atikel saya terdahulu dimana dalam UU No 22 Tahun 2009, kususnya pasal 106 dan 283 dilarang melakukan hal hal yang mengganggu konsentrasi riding. . . Jangan jadi Multitasking Biker bro . . . Motor rodanya cuma dua, lepas keseimbangan sedikit. . . . . bisa bahaya. Demikian semoga ada hikmahnya

Taufik of BuitenZorg

gambar : flickr

Pasal 106
(1) Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan wajib mengemudikan kendaraannya dengan wajar dan penuh konsentrasi.

Pasal 283
Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi di Jalan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (1) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 3 (tiga) bulan atau denda paling banyak Rp750.000,00 (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah)

1 COMMENT

  1. sebenarx cara ngambil foto dari filckr it gmana mas? kan ad CC nya th. apa kita tinggal sedot n cantumkan linkx it udh cukup?

    Guest
  2. gua pernah mukulin rider yg abu rokoknya kena ke gua …gua kasih tau baik-baik galakan dia …akhirnya motor dia gua seruduk ama motor gua jatuh gua samperin gua kemplangin ama helm snail gua ampe retak tuch visor dalemnya…tp puas..

    Guest
  3. tapi nek ngerokok sambil numpak phit onthel ora keno dendo tho,,,??

    Taufik
    nggak pak . . . asal onthele di jinjing kayak ini :

    Guest
  4. Nah ini bukti nyata bahwa berkendara (mobil ato motor sama saja) itu sangat berbahaya, bukan hanya mengganggu konsentrasi diri sendiri tapi juga berbahaya bagi org lain, sdh bbrp kali ane klo lg naik motor, suka kena puntung rokok yg dilempar begitu saja oleh pengendara mobil atau motor, untung g pernah kaget krn jaket ane tebal dan helm full face, coba gmna ceritanya klo yg kena lempar adalah orang yg ga menggunakan jaket atau jaket tipis plus helm half face dg kaca dibuka,beuh bs hilang konsentrasi klo sampe puntung itu melayang ke wajah, herannya klo kita peringatkan mereka malah balik marah??? lah yg salah jadinya siapa ya??

    Guest
  5. jujur aja sy sering bw mobil sambil baca blog ini…
    tapi saya pegangin agak di bawah dasboard. soalnya takut cahayanya kelihatan polisi ..ntar ditilang…

    lumayan ada yg dibaca sambil nunggu lampu merah atau pas kalo macet…he he
    tapi kalo pas jalan ya nggak berani…

    Guest
  6. @bjubah hitam
    mantap…n sangar bro….haha…mmg prl diajari kykx,kan mganggu knymanan org lain klo abu rokok kn mata,pedih bo…

    Guest
  7. harus ditambah pesan di bungkus rokok: “Merokok dapat merugikan kesehatan dan ….blablabla,dan membahayakan keselamatan saat berkendara (roda dua khususnya)”

    Guest
  8. Ngeri sy mendengarna..
    Pelajaran bg yg lainna
    Sy lht msh bnyk naik mtr smbil merokok,pegang stang tangan satu
    Kdg ada jg yg jalannya pelan tp ditengah.
    Hhhh serasa pengen tak tabrak
    Sy setuju aja dampak dr kecerobohan biar dinikmati
    Ben kapok

    Guest
  9. mas taufik..

    biker indonesia emang luar biasa..
    bisa nelpon
    bisa baca sms
    bisa tulis sms
    bisa sambil pacaran
    bisa sambil pegang sana sini
    bisa bawa istri dan anak 3
    bisa buat mudik
    dan sekarang bisa sambil baca koran..

    oya..mas
    dah baca bukunya rossi?

    Guest
  10. Setiap liat orang riding sambil ngerokok, ane cm berharap suatu saat pelajaran berharga menimpa org2 sprti itu…
    Cuma klo sampe abu rokok bikin kelilipan biker laen apalagi ane sendiri, perlu dikasi pelajaran di tempat tuh orang kayak yg dilakuin bro bjubah hitam..

    Riding sambil ngerokok = TOLOL!!!

    Guest
  11. kalo cuma bahaya-in diri sendiri sih terserah aja, tapi kalo bahayain orang lain juga yg gak bener.
    coba kalo dia jatuh trus nabrak pengendara lain, kan gak bener, org kayak gitu mending dikeplak dikit sblm ditolong (pas jatoh)

    Guest
  12. @bjubah hitam : galak amat si mas ini, tapi perlu dicontoh siyy….xi..xi..xi…
    Desain motor emang dibuat untuk dikendarai dengan 2 tangan, gak boleh kurang dan gak boleh lebih he..he..he…itulah kenapa di motor yang dipasang setang, berupa pipa panjang, bukannya setir yang bundar…
    Sebenarnya, jangan hanya merokok aja yang gak diperbolehkan. gak boleh ngerokok+buang abu/puntung, ngeludah,buang ingus, buang angin, buang aer…kalo pengin, brenti-lah barang sejenak, kan nyaman toh…

    Guest
  13. Damn!!!…pdhal sebelum jumatan masih belom ada treat…kapan bsa pertamax klo geneh caranya……

    nick
    paling banyak pengendara matic loh……klo koplingan jarang…ada jg sich….

    vyzex
    buku tentang rossi atau biografy rossi?…..

    all
    paling sebell galo kta dibelakangnya dan pake helm half face….widiiiw..abunya nya tuch bkin perih….tandanya selain membahayakan dirinya jg membahayan orang lain….

    Guest
  14. bjubah hitam
    setuju bro…..

    andi_125
    yg bener aja buang aer dimotor….keleleran kemana2 lah….wakakakakakaka

    Guest
  15. @bjubah hitam : galak amir sih mas ini, tapi perlu dicontoh wk..wk.wk..
    Dari desain aja, dah jelas, kalo riding motor tuh, harus pake 2 tangan, jangan kurang dan jangan lebih…karena itulah yang dipasang setang berupa pipa panjang, bukan setir bundar
    Sebenernya ada lagi yang pantas dilarang selain ngerokok sambil riding, kayak buang abu/puntung, meludah, buang ingus, buang angin, bahkan buang aer…xi..xi..xi..
    Mendingan brenti dulu to, baru ngelakukan aktifitas tersebut.
    Aman, nyaman, gak resiko ditonjok bjubah hitam….piss man….

    Guest
  16. ngerokok sambil duduk jg udah berbahaya kok, (bagi kesehatan) apalagi duduknya diatas tengki isi bengsin/pertamak,,

    Guest
  17. aku pernah liat loh kang, naik motor sambil makan, apa enak yach, kan mulut dikit ajah angin dah masuk banyak πŸ™‚

    Guest
  18. Bro Andhi125 kalau tidak membahayakan orang lain sich sebodo amat ini jelas merugikan orang dan dikasih tau baik-baik malah sewotan dia ….ya sudah bablas emosiku…….

    Guest
  19. Kasus lain : Raider Cewek bawa matic. HPnya bunyi. Bukan brenti dulu, dia malah ayik-asyik cekakak-cekikik bawa motor sambil telponan. Di belakangnya ada mobil tronton, bunyiin klakson. Suaranya gede banget. Si cewek kaget bukan kepalang. Motornya oleng dan terjatuh. Nahas, mobil di belakang gak bisa ngerem. Si Cewek dan motornya jadi santapan tronton. Serem ya. Ini kisah nyata dari Tangerang.

    Guest
  20. Padahal banyak banyak biker di jalanan yang sambil merokok, jelas berbahaya :

    1. menghisap rokok sembari riding membuktikan banyak biker masuk angin, kembung berlebihan
    2. udara kotor bercampur asap knalpot bergabung menjadi satu dengan asap rokok dan masuk paru-paru…well it’s ridiculous.
    3. kasihan kalau ada boncenger (cewek lagi), pedih di mata dan batuk2 apalagi pas sambil ngobrol.
    4. abu rokok jelas membahayakan rider di belakangnya (alias sering bikin emosi)
    5. bikin alat supaya bisa menempatkan rokok tepat di depan mulut, (mirip pengamen yang biasa memainkan banyak alat musik sekali jalan) jadi tangan tetap konsentrasi πŸ™‚

    Guest
  21. 53.diposedicigp8
    cieee potonya sapa tuch…mo ngeksis neh…

    setevanus feat jay
    lah kalo langsung nempel knalpot gak usah pake rokok..ngisep aja kan sama2 asep…..

    matic gaya
    widiiiw serem amat yah…endingnya gmn….mati gak?…jgn deh….

    Guest
  22. @ash
    Tp sayang bgt
    Gw gak ngerokok men
    wkwkwk

    Btw ash,,ya kalo abunya yg masuk ke mata,
    Kalo yg masuk ke mata mowo rokoknya apa gak ‘Bisa jadi buta tuh’

    Nb.
    mowo = mawa = bara
    Angelmen nde nde bahasane

    Guest
  23. Terrbukti sudah rokok bisa membunuh…..
    Sebenernya boleh aja merokok, nelpon, sms, nge-tweet, makan, update status FB bahkan tidur di atas motor tapiii……….motornya lagi stop dipinggir jalan πŸ˜†

    Guest
  24. Berdo’a sebelum beraktifitas…. beramal soleh …. berbuat baik…. sebelum ajal tiba ….. takdir bisa datang kapan saja …

    Guest
  25. intinya harus adil… adil dalam berkendara, adil dalam bertingkah laku, ya mampu menempatkan diri pada tempat yang seharusnya…

    Guest
  26. untung gw bkan perokok
    tp emank bener bwa mtr tuch prlu konsentrasi d jln n senantiasa mnjaga keseimbangan..
    Prnh gw bwa mtr cm pke 1 tngn krn tgn yg 1 ny lg pegang drijen entah knp tiba2 gw ilank keseimbangan n brusaha ngerem ehh mlh jatoh n akibat ny dengkul gw jdi bungsrut..
    *untung gw jatoh ny bkan pke mtr gw hahaha

    Guest
  27. yaaagh… ternyata kesalip di tikungan… suka sebel memang kalau pada menganggap enteng keselamatan berkendara… serting liat pada pencat-pencet keypad hp dll… mau negur kok ya gak ada nyali [kalah postur], tar ndak malah dilabrak…. hmmmm

    Guest
  28. semestinya pabrik rokok membuat iklan tentang bahayanya ngrokok sambil nyetir roda dua khususnya . customer rokok mayoritas pengendara roda 2.
    ya. . . minimal pabrik rokok menjadi sponsor iklan layanan masyarakat tentang keselamatan di jalan raya.
    jadi sponsor piala dunia aja bisa mosok iyo dadi sponsor iklan layanan masyarakat ae ora gelem. . . . :mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  29. Hahaha..
    Komenx pada lucu2 :mrgreen:
    Masih pada inget g di tangerang kalo g bekasi ada orang naek motor sambil ngerokok, trus rokokx mledhak!!
    Alhasil org tsb bibirx sobek n gi2x patah 5 biji :mrgreen:

    Taufik:
    wew . . .bukan rokok kali tuh .. . jangan 2 mercon :mrgreen:

    Guest
  30. klo naik motor sambil bersin boleh ga mas?
    (pake helm full face, jadi bersinnya ga kemana-2 dan akhirnya bersin lagi… berulang hingga beberapa kali sampe cape bersin, hehehe πŸ™‚ )

    Taufik:

    helm Full face?? wah percaya deh . .. yang warna biru ada scothlite kuningnya kan?

    Guest
  31. nah…setuju dah kalo ada aturan yang menegaskan pentingnya awareness bagi para pengendara kendaraan bermotor (mobil/sepeda motor), habisnya tak jarang saya perhatikan orang nyupir/ riding motor sambil tangan sbelah kanan/kiri pegang telpon, no handsfree/headset gitu…

    Guest
  32. Udah parah banget sopan santun berkendara…
    Perihatin banget..

    Mas, taufik bikin artikel tentang biker artis(terinspirasi waktu gunawan senyam senyum liat mas taufik pake ducati).
    Hhe

    Guest
  33. @68

    hihihihihihi,,, rokok’e iso meledak,,, buahahahaha,,, inget dulu waktu kecil, ngerjain abang ipar,, nang jero rokok tak ke’i mercon cabe,,, buahahahaha,,,

    isek enak-enak’e,,, suuuuuuuup,,, duaaarr,,,,,,
    buahahahahaha,,,, asli lucu tenan,,,, buahahaha,,,

    Guest
  34. Rokoke disumet trus disedot Suuupp… fyuuuuuuhh… seger tenan…
    Sedot meneh…
    Suuuuuppp…..
    Dhuaaaaarr… lambene guing untune sempal
    wkwkwkw

    Guest
  35. So kalo mau merokok berhenti dulu di tempat yg aman, kalo dah puas baru lanjutkan perjalanan…

    Guest
  36. Hehehe pada ngaku nggak perokok…
    Kalau aku pribadi masih gak bisa meninggalkan yg namanya udut itu…dari kelas 5 SD sampe skarang susah untuk meninggalkan aktifitas itu…pdahal dah beberapa kali mencoba meninggalkan kebiasaan itu..tapi tetap tak bisa…
    tapi dgn adanya para perokok para petani masih tetap mendapatkan penghasilan dari menanam tembakau…Soalnya ada ribuan org yg menggantungkan kehidupanya dri barang yg namanya rokok entah petaninya atau pekerja di pabrik2nya…
    Kalau ada yg kecelakaan karna riding sambil merokok maka salahkanlah org tsb bukan dri rokoknya…
    walah komene dowo banget mboh salah mboh ora iki…

    Guest
  37. ^^^ Padahal manfaat rokok itu cuma katanya ada TIGA.
    1. Rumahnya gak bakal kemalingan (maling gak berani masuk lantaran pemilik rumah batuk terus sampe pagi)
    2. Gak bakal dikejar-kejar anjing (lari dikit terus jongkok, lari dikit terus jongkok. Kata anjing, “Sial tu orang tau strategi ngadepin gue!” Padahal yang bener nafasnya memang ngos-ngosan…)
    3. Awet muda (karena belon tua udah …..)
    Buat para ahli hisab/p…. Peace Bro! (Just kidding!)

    Guest
  38. ^^^ Padahal manfaat rokok itu katanya cuma ada TIGA.
    1. Rumahnya gak bakal kemalingan (maling gak berani masuk lantaran pemilik rumah batuk terus sampe pagi)
    2. Gak bakal dikejar-kejar anjing (lari dikit terus jongkok, lari dikit terus jongkok. Kata anjing, “Sial tu orang tau strategi ngadepin gue!” Padahal yang bener nafasnya memang ngos-ngosan…)
    3. Awet muda (karena belon tua udah …..)
    Buat para ahli hisab/p…. Peace Bro! (Just kidding!)

    Guest
  39. @ mas taufik
    Beneran rokok mas, di tv disiarin brkali2 :mrgreen:
    Trus pabrik rokokx yg biayain pengobatanx..
    Tp kalo mu sabotase org, knapa g dkasih bu2k mesiu skalian biar pecas ndahe :mrgreen:

    Guest
  40. hmmm…

    tuch rider orang priok bukan yach..??

    Kalo orang priok tulen udah hapal luar dalem gimana caranya ngadepin truk2 container yang wara wiri…

    jalan pegangsaan dua emang rawan.. selain jalannya sempit (hanya muat dua kontainer yang saling berpapasan berlawanan arah) dikiri kanan bahu jalan masih berupa tanah / pasir en belum dibuat trotoar..
    Koban jiwa dijalan itu udah gak keitung lagi.. jangankan orang luar priok… karyawan sekitar jalan itu aja (yang udah hapal luar dalam kondisi jalan disitu) banyak juga yang jadi korban..

    cara ngadepin truk2 kontainer dijalan pegangsaan dua cuma ada dua cara…
    1. sabar ngantri dibelakang truk kontainer tersebut mulai dari Lampu merah PT IGI (Jalan Raya Bekasi) sampai simpang lima Semper.. ato
    2. ente harus yakin en punya nyali gede buat “Fast Manuver” nyalip si “back maker” jangan lupa berdoa dulu sebelum nyalip dan pastikan kondisi motor emang oke diajak manuver…kalo sampe gagal manuver akibatnya bisa lebih fatal dari cerita rider diatas.. soalse ente bisa diseruduk kontainer / kendaraan lain dari arah berlawanan…berarti ente ama motor ente bisa hancur lebur…
    hiiyyy seyemmmm…
    gak kebayang dech….

    Guest
  41. Setuju sekali kalo jalanan berpasir SANGAT BERBAHAYA… ane pernah jatuh didearah antah berantah diCileungsi jam 5 pagi, gara2 jalanan berpasir ceceran dari truk proyek. padahal ane cuman lari 50 KPJ. Untung masih diberi keselamatan..

    Guest
  42. Di mulutny ksih muffler skalian ke blakang. Yg freeflow ato pk silencer jg blh. Bg yg krja di pbrik pst tau istrht kyk apa? Kbon mbako kobongan rek. Menuny nasi kebul rokok. πŸ˜€

    Guest
  43. Semoga almarhum tenang disisi -NYA…
    pelajaran untuk smokers ..
    untung gw ga ngeroko .. πŸ˜€

    gw juga heran kalo liat orang riding sambil ngerokok, gw sih berfikir mungkin bapak/mas/anak sma/smp itu jadwalnya padat dan bener2 sibuk sehingga untuk ngerokok pun harus di motor πŸ˜€

    Guest
  44. ora kuwat tuku rokok, abot nggo mbayari telkomselflash Rp. 137.500/bulan πŸ™‚ Biar bisa jadi komengtator terus di warung ijo.

    Guest
  45. @mas taufik
    Hehehehehe… keset Mas… (welcome = keset) :mrgreen:

    Nyuwun sewu Mas…biasa… urusan bilateral… πŸ˜› nyampe di sini langsung nyemplung hutan… nyiksa motor… siksaan lolos tp skrg malah ngadat gara2 “kegatelan” gua… ganti karbu ama knalpot, settingan gak nemu2… sampe kmrn sore… πŸ™

    Tambah rame Mas warunge?…
    Pa kabar kebunnya Mas?…

    Sniff… sniff…

    Guest
  46. harus di cek pake helm SNI gak tuh..?

    kalo pake yg SNI langsung dituntut aja ke pengadilan..
    ternyata helmnya gak bw selamat

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here