Bro sekalian, diawal tahun 2000-an, di pasar ponsel masih sedikit operator yang mengobral fitur. Saya ingat saat itu, untuk membeli nomor perdana saja saya harus mengeluarkan uang ratusan ribu rupiah . . . bandingkan dengan saat ini, Kartu perdana bisa didapatkan dengan harga Rp 2.000 . ..  udah gitu fitur-fitur yang di ajukan juga boleh dibilang jauh lebih wah dibanding awal tahun 2000-an dulu. Artinya apa . .. Opreator  jaringan kian kompetitif menawarkan produk . . . produk yang menawarkan value terbaiklah yang akan dipilih oleh konsumen. Begitu pula dengan Pasar Motor/ Roda dua

Ini adalah buah rangkuman saya terhadap diskusi ala blogger yang sering saya-Mas Tri-Pak edo, bro Jayadi dan Pak Steven Lakukan saat liburan di bali yang lalu. mas Tri, Blogger jebolan S2 UI  emang Gape soal masalah marketing, beberapa kali mengungkapkan hipotesis dan sinyalemennya bahwa pasar Motor ke depan akan dihadapkan pada pertempuran Beregu antar Pabrikan . . . artinya apa? Gak akan ada lagi namanya Satu pabrikan mendominasi satu segmen dengan satu jenis Varian . . . seperti misalnya Vixion melenggang dengan Jumlah penjualan terbesar tahun 2009 lalu atau  absolute revo yang merajai segmen bebek. . . atau dengan kata lain semua segmen akan terserap konsumen ceruk perceruk.

Artinya bisa jadi di masa mendatang hampir sekecil apapun peluang adalah bergharga untuk menopang hasil penjualan gabungan/ Total. Sadar-Nggak sadar beberapa Pabrikan telah melakukan hal ini. Honda Mulai melancarkan serangan Gabungan di segmen skutik. Sekarang ini Honda sudah menggelontorkan setidaknya 4 varian skutik dengan spread market yang terpisah pisah/ tersegmentasi plus kemungkinan akan bermain pula di segmen super premium dengan rencana impor 2.000 PCX 125 . Honda main di  entry level, mid level, premium dan super premium level . . . Honda berusaha menyikat habis seluruh peluang yang ada

IMHO, merajai satu segmen, misalnya entry level skutik bisa jadi bukan tujuan Utama Honda . ..  akan tetapi menjadi yang terbanyak di segmen beregu Total Skutik sepertinya menjadi sasaran utamanya. So Kupikir, sinyalemen ini perlu juga dipikirkan oleh kompetitor Honda agar membuat suasana persaingan tetap kompetitif . .  . jikalau honda bermain disektor beregu, kenapa nggak mengikuti nya juga dengan memperkuat seluruh basis jaringan segmentasi. Memang sih bermain di kelas beregu Modalnya Gede, Bayangin Kapasitas produksilah akan menjadi sasaran pengembangan . . . kalo nggak bakalan keteteran bos, gak bisa ngelayanin tantangan kompetitor

IMHO, Secara tidak sadar pula ( penguatan sektor beregu) juga dilakukan oleh yamaha. Yamaha cukup Aware bahwa segmen motor mid level sport segmen (150-180cc) masih lebih banyak dibanding segmentasi motor di atasnya . ..  so mereka sepertinya akan konsern akan hal ini. V-Ixion dan Byson memang sepertinya bermain di satu segmen . . . akan tetapi dunia mereka berdua berbeda . . . aura keduanya berbeda . . . marketnya sendiri besar kemungkinan terdiferensiasi dengan unik . ..  so IMHO dengan meluncurkan Byson . ..  yamaha sadar nggak sadar telah melakukan strategi serangan beregu Juga.

Yap . ..  begitulah bro gambaran sinyalemen pertempuran market bisnis Roda dua ke depan, cmiiw, bener-atau tidak . ..  ya kita liat saja nanti, silahkan share pendapat bro semua dalam hal ini, boleh setuju, boleh juga nggak . ..  yang penting gunakan kepala dingin dalam adu argumen, kerana kita semua ini biker dan kita semua ini Brothers . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

287 COMMENTS

  1. Setuju Mas Taufik
    dr pager sampai AMPS beralih ke GSM. Saya sendiri ngaku hapeholic dr nusantara sampai [email protected]
    Kedepan dunia ini akan ketat jd #1 mover suatu produk bisa jd slogan hidup konsumen karena orang sering salah kaprah menyebut suatu wujud/barang dengan judul mereknya. Sayang kadang #1 mover sering jd legenda aja drpd produk pihak lain yg discovery .

    Guest
  2. That’s right bro. Imto, someday pasar motor di indo akan mengerucut pd masing2 segmen yg mana bs saja segmen tsb utk saat ni terlihat “nganeh – nganehi” alias out of box (keluar dr pakem) kayak segmen motor musik ( mirip hp edisi musik ( TVS Rockz?), retro “asli” ( reborn motor lama kayak di produksi ulang the legend C-70 dr honda -tentu dg beberapa penyesuaian utk jaman skarang), motor kelas bisnis ( motor roda 3 Cina kayak Viar, Hercules, kaisar, dsb. cmiiw….

    Guest
  3. sepuluh besar kah?
    serangan beregu emang strategi jitu, makin banyak pilihan akhirnya konsumen juga kan yg diuntungkan…

    Guest
  4. Sok mben.. atpm nerapin red ocean alias brani gue gaprak’an siapa takut .hajar sikat embat . Syukur x2 byk produk pilihan jdnya motor murah gampang kebeli kayak kacang bawang. (gak bakalan)

    Guest
  5. setelah saya amati.. Dengan bnyk’a motor maka makin bnyk juga peluang usaha.. Bengkel, cuci motor, cuci helm, ampe variasi n spare parts, juga gak ketinggalan SPBU (tp yg 1 ini modal’a milyaran.. Xixixi.. )

    Guest
  6. Anggaplah terjadi seperti fenomena hape skrg yg ky kacang goreng, brarti 5-10 taun ke depan p0tensi m0nt0r jg ky gt,1 org bs pny 2-3 hape brarti tiap rumah bs ngandangin 5-6 m0t0r. Bwahahahaha. Setelah itu m0bil bs kaya netbook,anak2 muda bs beli sendiri. Bagus2 aja asal pemerintah menyesuaikan k0ndisi jalan raya. Atau akan ada ev0lusi?dimana m0nt0r jd barang musium kaya sepeda 0nthel? Well well well. Lets see bro

    Guest
  7. pemain kecil gimana?
    baguslah kalo pabrikan berloba-lomba gitu konsumen yang oentoeng kan
    ➡ (kayak alrozi)…
    @Kang Taufik, maaf dirimu jadi bahan artikel di sini: Blogger = Selebritis
    xixixixi :mrgreen: 😎

    keep brother hood
    salam
    (kaya Sabdo Guparman)

    Guest
  8. tetap gak seru dan gak kompetitif. cuma ada 2 pabrikan yang bersaing. pilihan konsumen jadi lebih sedikit deh. coba kalo dua jepang lainnya itu juga bisa ikut ngeramein. wah, benar-benar dah… red ocean yang menguntungkan konsumen. tapi, kalo mungkin gak bisa, bisa saja dalam beberapa waktu mendatang posisi suzuki dan kawasaki – dalam segmen tertentu – digantikan oleh TVS dan Bajaj (dan rasanya seperti kebetulan ya kalau memang kejadiannya seperti itu karena Suzuki dan Kawasaki kalo gak salah ngasih pendampingan teknis pada TVS dan Bajaj ya)……..

    Guest
  9. tapi kok semakin banyaknya varian ssekarang ini gak menyebabkan produk jadi agak murah seperti ponsel, mas Taufik….? apa karena produsen motor pengen untung gede terus ato emang bener biaya produksi yang emang tinggi…..?

    Guest
  10. @kang maskur n arip

    bila pasar nanti sudah mengerucut pada kondisi super ketat dan mengarah ceruk per ceruk . . . IMHO, ATPM kecil malah dengan ke khasannya bisa mencuri point disini
    misal contoh saja . . . TVS sekarang ini memproduksi produk yang memiliki differensiasi sendiri, pake charger lah, ada MP3 nya lah . . . nah bila konsisten maka (bila sinyalemen ini benar) . . .kedepan TVS kelihatannya malah akan bisa berbicara bayak .. . karena kedepan . . .konsumen akan memilih motor mana yang paling value
    yang kita harapkan saat ini adalah bagaimana pabrikan kecil memiliki semangat nggak mau kalah sama pabrkan besar bir bisa survive dulu sembari terus beriktiar, cmiiw

    @Icaq
    belum tentu juga bro . . . bila kedepan pasar makin kompetitif dan rapat . .. harga akan menjadi variabel yang sangat signifikan
    paling mudahnya gini deh
    kalo misalnya sekarang yamaha nggak berjaya di skutik . . .
    apakah Honda akan mengeluarkan scoopy ??
    bila pun musalnya scoopy keluar
    menurut bro akankah harganya di seting seperti sekarang (antara beat-vario) ?

    saya kira ceritanya akan berbeda , cmiiw

    Administrator
  11. berharap kawak masih main beregu di segmen sport 2 tak supaya nanti masih bisa beli, hehe biar gak oot

    Guest
  12. @Atlet
    nah itu adalah strategi diferensiasi bro . . . kalo sekarang sih mungkin kawak akan survive dan melenggang sendirian . . .karena pabrikan lain sepertinya nggak terlalu konsern sama mainan kecil kayak beginian

    tapi kedepan . . . bila emang super rapat . . . kawak kudu ati2 karena pabrikan lain yan modalnya lebih besar akan juga menyasar segmen sport ini . . .karena . . .

    sekecil apapun peluang akan disikat !!

    cmiiw 🙂

    Administrator
  13. menganalogikan perkembangan ponsel dg kendaraan bermotor sptnya terlalu jauh mas…
    evolusi ponsel dan perangkat pendukungnya melompat sangat jauh dibanding 10tahun silam,, teknologi transmisi yg baru diimplementasikan thn 2006 di indonesia, skrg sdh disebut teknologi ‘dinosourus’….
    sedang kendaraan bermotor teknologinya jalan spt siput….

    Guest
  14. @onthel
    siput? yaaaa . .. nggak begitu banget menurut ku . . . . .minimal . .. kecepatan teknologi motor 4 x lebih lambat lah . . .yaaa… nggak seperti siput2 amat, xixixixixi cmiiw :mrgreen:

    Administrator
  15. wah kalau ada yg mau nyikat segmdn sport 150 2tak sy seneng mas :-D. Nanti hrg ninja bisa turun lagi xixixi

    Guest
  16. absen kang…

    Semakin bersaing semakin bagus lah….
    multiple effectx :
    Varian motor banyak:kapasitas produksi meningkat:butuh karyawan:pengangguran menurun:industri part juga tumbuh

    (intix pertumbuhan ekonomi bisa tinggi : rakyat bs sejahtera)
    Nek trickle down effect ke mlaku…
    Xixixixiixixiixixi

    Guest
  17. @phantomxy
    pasti banget bro . . .
    line up produksi pasti akan banyak penyesuaian . . . kapasitas terpasang pabrik akan bertambah . . .tenaga kerja lebih banyak terserap
    untuk pabrikan2 kecl bukannya mereka harus ikut2 an tampil beregu kayak pabrikan besar . . .cukup bermain di kelas2 kecil . .. karena pabrikan besar pun akan tetap tersegmentasi kecil . . . jadi nya yaaa.. kecil lawan kecil kalo diliat dari kacamata real strategi blueoceannya, cmiiw

    Administrator
  18. setuju aja sih kalau motor jadi seperti kacang goreng, semua orang bisa beli, tapi harus berani beli bensin nonsubsidi dong. kasihan pemerintah, duitnya habis hanya dibakar di jalan raya

    Guest
  19. @kang opik
    itu cuma imho aja kok… he he..
    tp thn 2006 speed data hp tuh paling 1,4Mbps
    trus naik jd 3,5Mbps
    trus naik jd 7
    trus naik jd 14
    sekarang isat dan tsel sudah 42 Mbps

    akhir tahun ini kalo dapet ijin pemerintah, bakalan test yg 160Mbps up to 1Gbps
    itu baru speed nya aja, blm soal transmisi dan perangkat central nya

    tp iya jg, setuju suatu saat kendaraan bermotor akan bersaing fitur, tp memang lebih lambat sih dari cellular…
    he he he…

    Guest
  20. setuju kang! memang kedepannya para pabrikan tidak akan mempedulikan penjualan per produk/tipe tapi akan berusaha untuk menguasai market share tiap segmen produk. so tujuannya jelas mereka (honda dan yamaha) akan bertempur habis-habisan demi menjadi yang pertama dalam hal penjualan. terlebih ahm yang sepertinya kebakaran jenggot karena emapt bulan awal berhasil di pecundangi yamaha 😀

    Guest
  21. Kl lihat perkembangannya ke arah beregu, alamat Indonesia dipenuhin ama varian2 yg beredar di luar juga. Khan tinggal ngikut yg udah dilakukan selama ini, yg bisa diproduksi ya diproduksi, yg belum ya CBU…cm pastinya lebih agresif. Soalnya udah ada yg ngomporin yaitu AHM ama KMI. Jangan lupa kl bisnis di Indonesia masih kental ‘me too’-nya. Jd harus ada yg pull the triger baru semua ikutan. Kl sdh ada yg nerapin strategi beregu terus sukses, dijamin besoknya semua ikutan. Siap2 aja konsumen bingung nentukan pilihan dari berbagai varian dan berbagai harga. Welcome to new age of motorcycle experience…..CMIIW.

    Guest
  22. @ 33. Taufik …
    setuju ama onthel kang, ya jelas siput lah,
    contohnya GL series dari jaman prasejarah sampai saat ini masih itu2 aja,
    paling banter ganti baju ama ganti lampu….
    jadi lebih miris lagi bukan jalan siput tapi jalan di tempat lah…..

    Kompor-kompor, bararade kompor yeuh…..

    Guest
  23. kalau di thai sana yg pasar motornya 1,6 jt/thn varian motornya melimpah baik honda n yamaha, tapi disini dg pasar 6 jt/thn variannya lebih sedikit. honda mulai jor2-an di matik, yamaha belum, masih jaim ama si mio. aneh ya, pasar besar malah takut ngeluarin banyak varian, yg pasarnya kecil malah banyak variannya. tanya ken…napa…?

    Guest
  24. @Noni
    Aku dulu bulan madu pakek GL juga bro, GL pro 85 yang sekarang masih nangkring di magetan. Sementara Elektra Pacaran juga naik GL yaitu Gajah Lampung

    Guest
  25. @sewusiji
    xixixixixi . . . lha itu kan karena nggak ada aura kompetitif bro . . .
    alias cerita lama
    kalo misalnya kedepan akan dihadapkan dengan kondisi dimana harus berubah . . . ya mau nggak mau harus diseret menuju perubahan. . .tanda2nya sudah jelas yang 160 cc akan di ganti ke 150 cc, cmiiw . . . bukan masalah down kubikasi . .. tapi ambil lesson learn nya bahwa terlihat banget aura kompetisi disini, cmiiw

    Administrator
  26. Kalo urusan grup, honda udah pk strategi yg tepat (meskipun krg menguntungkan k0nsumen), mudel ganti, mesin tetep, ganti facelift, so ga perlu invest terlalu byk. N k0nsen ga terlalu terbelah buat ina inu. Hehehe, toh msh laku. Prinsip nya biar tekno jadul,tp market unggul,keuntungan jalan terus.
    Betul betul betul?

    Guest
  27. Setuju sama mas topik yg bijak,ngeliat dr sisi positifnya. (Memuji,Biar nyang pny blog melek,n betah mantengin m0nitor, lupa tugas dweh.) Ckakakakacian

    Guest
  28. down kubikasi…
    minjem istilah kang opik…
    hal ini sering kali disikapi oleh konsumen kita yang ngakunya udah mulai pinter-pinter sebagai down grade, padahal gak juga….
    jadi siapa berani dengan cc 150 tapi full spec racing….
    pasti laris manis…
    jangan salah banyak speedfreek yang gak kesampaian beli moge, jadi solusinya yah …
    kubikasi kecil tapi cukup buat cucuk2an, dari ada bebek dipake nyucuk kan gak lucu…..

    Guest
  29. kalo di ponsel, ponsel buatan china bersaing sendirian dalam hal mirip2an Blackberry. kelak seleksi alam berlaku, pemakai bosan sendiri, dan sebagian ponsel tersebut mungkin perlahan-lahan tenggelam. dulu nokia melenggang sendirian di ponsel smartphone, sekarang kelabakan diserang dari berbagai sisi oleh BB, Apple, bahkan ponsel-ponsel Korsel. intinya, kompetisi. Honda mungkin gak akan berbenah seperti sekarang ini seandainya yamaha dari dulu produknya cuma itu-itu saja. dibantu dengan kemenangan Rossi di MotoGP yang fenomenal sejak 2004 – CMIIW – yamaha di Indonesia bisa mendongkrak penjualannya dengan mengenalkan Vixion yang fenomenal pula dan memberikan perlawanan sengit pada Honda. jadi, untuk saat ini, Rossi sebaiknya pindah ke Rizla Suzuki, biar persaingan di MotoGP makin ketat dan penjualan R2 di Indonesia pun semakin kompetitif. di sisi lain, Bajaj ma TVS mungkin bisa bikin persaingan sendiri, untuk saat ini di Indonesia di tipe motor batangan skor adalah 4-1 untuk keunggulan bajaj.

    Guest
  30. Yg penting dgn ada persaingan, produsen akan berlomba2 memberi produk yg lebih baik.
    konsumenlah yg akan di untungkan…

    Guest
  31. @7 herrysimaga
    Wah kok sedikit banyak sama ceritanya…
    di tahun 90an, ketika masih paké pager
    bahkan kadang (ketika awal² punya) blm
    banyak yg tau aq sering ngirim pesen sendiri.
    wakakakaka….
    biar dikira orang lain ada hal penting…
    😀
    Stlh Pager trus N-AMPS trus GSM trus CDMA.

    Mas Taufik…
    Keroyok’an adalah bahasa “kasarnya”, tapi
    itulah yang dilakukan Nokia dan Sony Ericsson.
    Dan Nokia memimpin pasar, karena hampir
    semua segmen dia ada…..PALUGADA-lahhh
    🙂
    KSKSS

    Guest
  32. Strategi Marketing dari masing2 ATPM sekarang ini sudah berhasil merubah mind set masyarakat atas produk tertentu contoh “4tak ya Honda”. Saya sangat setuju dengan artikel kang Taufik ” sekecil apapun peluang akan disikat” ini berarti pinter-pinteran cari/bikin celah untuk merebut hati konsumen dengan produk yang mempunyai value lebih dari yang lainnya dan ingat, saat ini customer saat ini ga’ bisa lagi “Di bodoh2in”. udah pada pinter…….. *Mohon dikoreksi kalo ada pemikiran yang salah he..he…. just my opinion*

    Guest
  33. kalo saya …percaya yg semakin kuat eksisnya adalah yg menguasai minimun 2 kelas berbeda…..
    trus di tiap kelas itu mesti ada beberapa produk yg bisa menutupi celah kebutuhan konsumen….ini namanya team ….lalu di tiap kelas yg berbeda itu harus ada KEMIRIPAN khas antar tiap produk dari kelas yg berbeda….

    lalu team2 ‘kecil’ tadi ber-sinergi dalam satu kesatuan yg namanya TEAM besar…
    team2 tadi gak boleh jadi team A, team B dst….tapi semuanya TEAM A…artinya semua team (kelas) dapat pengembangan yg sama rata…

    naaa…yg ini yang ymh sudah lakukan dan akan lakukan terus tampaknya…..gak heran saya akui ni atpm emang solid produk2nya sebagai TEAM A.

    Guest
  34. atpm yg kecil hanya bisa menguasai ceruk kecil, tapi gak akan benar-2 mengancam yg besar…..itu ke depannya

    Guest
  35. gak semua peluang kecil akan perlu disikat…..kecuali sdh ada perubahan besar di INA ini…
    yang perlu justru membuat produk yg bisa “mencakup hampir semua kebutuhan”…

    Guest
  36. BYSON adalah penutup celah kekurangan dalam kelas sport ymh dalam hal harga….biar ‘murah’ tapi yg hebatnya designnya itu …

    tgr dan megpro baru siap-siap jadi gulei hongkong berikutnya….sama ni mtr..si BYSON.

    Guest
  37. setuju kang……
    untuk menambah jumlah peserta, someday honda bakal mengeluarkan seri C70 body jadul tp dgn mesin jaman sekarang sehingga bisa melesat sampe 100Km/jam…….ya….mirip scoopy lah……body klasik mesin modern…..(semoga)……

    Guest
  38. dengan adanya serangan beregu kan lebih memanjakan konsumen, isilahnya ……lo punya duit berapa…barang ada…..
    bukannya lebih SIP tuh…..

    dia pengen Skutik harga 12 – 16 juta pun ada!!1

    Guest
  39. 65. jaos – Juni 10, 2010

    jadi ke depannya ymh semakin kuat…..krn semua produknya TEAM A.
    ==========================

    ymh kedepan semakin kuat Pale Lo? modal kaga ada, kuat di hongkong? mending ymh dalamin jualan gitar aja……. kedepan ymh akan di kejar Suzuki……. ga parcaya?

    Guest
  40. Ada yang aneh sama komen 81…
    kok ngomentari diri sendiri..
    curiga klonengan selama ini dia….

    Guest
  41. @83 nickname
    saya gak perlu membeladiri soal klonengan….mau percaya atau tidak, itu ditangan sodara…
    krn bagi saya ya adalah ya, tidak adalah tidak, gak perlu tambah-tambahan….

    Guest
  42. malam td ubek2 kaskus,asik bc handphone jadul, nostalgian hehe…. Emang cepat bgt teknologi hp maju…

    Guest
  43. @ Jaos…
    hahahaaaa….
    aku sih gak peduli mau klonengan mau bukan…
    yang aku bingung tuh komen 81 liat ja ndiri…
    lebih aneh lagi itu komen sangkalan….
    hahahhaaaaa……

    ketauan orang baru…..

    😆

    Guest
  44. Saya klonengannya Jaos si mulut bau itu…….
    emang sengaja komentar saya, mengikuti komentar omong besarnya…biar dia tau kalo omdo itu tempatnya disampah….
    alasan saya klonengi dia…..
    liat aja di komentar saya nomor 363 di treet :
    Telisik Strategi Honda dengan Rilis (kembali) Tiger Lampu Tunggal

    Guest
  45. wuuuu…klonengan detected……secara global mungkin benar bahwa yang diuber adalah total penjualan..tapi kalo jor2an fitur model kayak hape…kayaknya jauh..soale bikin mesin nggak kayak buat krupuk…..disamping BBM yang wacananya juga berubah mengikuti perkembangan bumi yang makin tua!! Machine is art….dan kalo menyangkut seni..kalo gak dikasih cuma2 ya harus dibayar mahal (IMHO)

    Guest
  46. @89. 1001nickname

    orang baru pale LO…… memangnya kalo saya cuma baca2 dan tidak ikut komentar dari taon 2008 lo tau apa? cuma bulan2 terakhir ini aja ni warung sudah mulai bau amis dengan komentar2 sampah tidak ada manfaatnya………

    Guest
  47. @ 93. 89. 1001nickname….
    hahahaaaa……
    terimakasih membuat saya bisa tertawa hari ini…..

    selamat beraktualisasi diri….

    guspur mode: on

    Guest
  48. @ teruntuk Klonengan yang terhormat, orang paling pinter, paling bersih yang komennya bermutu (paling tidak menurutmu, kan yang lain sampah)

    kalo yang laen komentar sampah lo sendiri komentar nya di kategorikan sebagai apa donk….

    teko selalu mengeluarkan isi didalamnya…

    *) camkan itu klonengan….
    silahkan beraktualisasi diri…..

    HOAX…..
    lo juga omong doang…..

    Guest
  49. @all…
    lebih gampangnya ….orang sudah nggak mau ke kios/warung…maunya sudah ke minimarket/mall….
    semakin banyak pilihan …semakin menarik perhatian…dan kemungkinan besar terjadi transaksi…..

    @1001 asli..n Jaos asli……
    cie..cie..prikitewwww…
    klonegannya nyeri hate……

    xixixixixixi….

    Guest
  50. @ YAmahaHOndaSUzukikaWAsakiKANzen, emboh JA-ne opo…
    hahahaaaa…..
    ogah……..

    @ 107…
    lha aku ini orang bodoh, bukan intelek kayak sampeyan jadi komenku dari jaman purba juga cuma OOT….
    klo gak percaya tanya ma yang punya warung…..

    cuma jadi sumbu kompor…
    nah sampeyan yang berpendidikan, yang puinter, yang intelek berbagi ilmu mestinya jangan ngurusin komentar sampah…
    tar malah sama aja sampah juga….

    Guest
  51. itu klonengan kayak sampah betul…

    sy curiga dia salah satu fbh yang sakit hati & malu gara2 kalah argumen di tread sebelah (merilis kembali tiger)
    di tread itu dia mulai muncul…

    hohohoho….kebiasaan sebagian fbh…
    klo udah terdesak jd kalap, bikin klonengan, komen membabi buta tapi isinya sampah…

    contoh donk fby…, klo dah terdesak pun tetap aja komen kalem,,

    Guest
  52. @104.
    lo juga omong doang…..
    ==============
    yess…… pernyataan yg jujur……. itu yg gw maksud…….. itulah mengapa gw pake nick klonengan……. karena memakai cara2 kalian sendiri para sales Y dan Fbyers…. ndak enak kan di Omdoin……. tuh mana ada nongol lagi komentar si mulut bau Jaos disini…….. ngumpet dia di ketiak emaknya……

    Guest
  53. @ Bonsai…
    alah iku paing kerjaanmu….

    yahon bukan yahonsuwakarya…
    tapi yahongolongan karya, tar avatar pohon beringin tapi yang di bonsai….
    wkwkwkkkkkkk…..

    Guest
  54. @ 111…
    masak aku ini sales to mas,…
    lha SD aja aku ndak lulus kok…
    aku cuma gelandangan yang suka ngambilin bungkus air mineral di gebang….
    gmana mau komen serius tentang motor, lha numpak’i motor aja gak bisa…..

    sekalinya punya motor ya gambarnya yang ada rossi_nya..
    kan ngepens ama rossi….

    nek sampeyan banyak motornya wong sugih bagi dong atu, siapa tahu jadi amal biar bisa masuk surga….

    Xixixixiiiiiii……

    Guest
  55. @ bonsai…
    ben GPS_ku juga aktif…
    mengko tak gle’ane ning ngendi ki wonge posisine…..

    hahahhaaaaaa……..

    Guest
  56. @ Bonsai…
    lewat email opo iP address wes gak akurat, lha sing nganggo smart, trus flash iso lungo mabur2 nganti luar negeri tetep kewocone demak badahal lungo nyang denmark…
    wkwkwkwkkkkk mung bedo “n” karo “r”….

    Guest
  57. @ 118. Eqien…
    plus pengecut juga itu bro…..
    @ Bonsai….
    ben mas, ben rame…
    suwe aku gak ngobong warunge kang opik…..

    Guest
  58. @ Kang opik…
    bener kang tapi belum aktif, nomernya ketinggalan di Bandung…
    sekarang paling pake nomer istri saya kang tapi dipegang saya saat ini…
    bonsai tau tuh nomer saya yang AS, dia sekarang jadi sekretaris saya
    heheheeeee, soalnya sama cerewetnya,…

    Guest
  59. @Mas Taufik
    untung udah di Hide, cobak alau belum wah klonengan akan semakn membahayakan, sekarang untung firusnya belum sampek yang mecopy gravatar

    Guest
  60. @120
    @ 118. Eqien…
    plus pengecut juga itu bro…..
    ==================
    dan kalian para fbyers….kambing congek dan pecundang semua……

    Guest
  61. paling bagus motor yg bisa mengakomodasi lebih dari 1 segmen. contohnya ya vixion itu.
    harga setara megipret tapi performa setara bahkan lebih baik dari tiger.
    maka tidak mengherankan bila tiger dan megipret pun berhasil di kirim ke liang lahat.

    orang yang tadinya pengen beli tiger jadi berubah pikiran setelah melihat vixi…
    performa setara tiger, desain lebih keren dari tiger, teknologi lebih baik dari tiger, dan harga lebih murah dari tiger., akhirnya orang tersebut malah membeli vixi.

    klo megipret gak usah di ungkapkan.
    calon pembelinya semua beralih ke vixion

    Guest
  62. @Mas Tufik
    Noni kualat mas kemarin habis mengkloning aku habis-habisan sekarang ganti dikloning orang ampek kebakaran jrnggot, kikikikiikik

    Guest
  63. @Eqien
    Neng Vixie….
    tarikan lemot nomor wahid..
    speed lelet nomor wahid..
    tenaga letoy nomor wahid..
    leher kuning nomor wahid..
    leher ilang nomor wahid..
    tabung shock isi kentut nomor wahid..
    rantai gampang karatan nomor wahid..
    pura2 pakek injeksi padahal jadul takiwul-kiwul nomor wahid..
    rantai kemeretak nomor wahid..
    Pantat morat-marit nomor wahid
    sok sporti nomer wahid

    Guest
  64. ➡ coba kehadiran motor India berbarengan dengan motor Cina dulu yak? pasti AHM YMKI sudah ngeluarin versi “emas”nya… hmmmm ditungg2… berharap banyak kejutan di tahun 2010 ini..

    Guest
  65. @129.
    calon pembelinya semua beralih ke vixion
    =====

    beralih Pale Lo…….. coba di adu si pixi ama megi dari jakrta-Surabaya PP….. paling juga si pixi sampe di srby dah rontok semua seperti gigi Lo…

    Guest
  66. @ Bonsai…
    maklum mas orang baru pingin terkenal juga….
    hahahahaaaa….
    aktualisasi diri…..

    Guest
  67. ^135.

    huahahahahaha………. geer merasa bangkotan disini……… allaaahhhhh cm jadi komentator bangga. idihhh fbyers sejati. plok..plok…. tepuk tangan buat yg geer merasa bangkotan disini.

    Guest
  68. @1001 asli…
    JA = BAJAJ kali ya…..

    @1001 palsu….
    daripada lu jd sampah mending perang terbuka …kalo beda pendapat ya tanggapin saja….
    enak to…

    @Aseen…..
    xixixixixixi…..
    wingi kloneganmu yo uakeh tenan dab….

    Guest
  69. @Noni
    lha sing ngerti yo sampean to bro,
    Btw ayo kita kloneng yahon ajah non, kikiki
    @Yahon
    wakakakaka, lagi musiim klonengan, yahon swakarya, yahongolongankarya, yahonswadaya, dlllllll kikik

    @Thole
    kalau sampean ini saya yakin aseli karena itu gravatarnya om y..s.ngke

    Guest
  70. @140.

    balik lagi ke aslinya si thole ini, setelah katahuan belangnya pake klonengan jaos…… le..le… ndak sales ndak fbnya sama2 pecundangnya..sembunyi …..

    Guest
  71. @ Yahon…
    iyo mas lali aku…
    aku dadi terispirasi nickname nganggo nama2 motor series/…
    klonengan iki paling orang yang kita kenal mas….
    biasane Jomblo sing sok nggawe gregetan….

    Guest
  72. @Noni
    Ha sing ngerti kan yo sampean dewe masbro.
    btw ayo kita kloneng Bro yahon aja jadi opo yahon swakarya, swadesi atau golkarya. kik

    @Yahon
    kui noni kabeh bro + elektra 1
    @Thole
    yakin lah kalau yang ini aseli yang pakek y..sa..ke
    seep bro, siap berdebat lagi???

    btw yang mercon brader ituloh The best klonenga. mereka bertiga akur, sama2 tahu posisi masing2, terus spotip mengakui siapa yang duluan, dan bahkan sering seiya sekata,

    Guest
  73. @139.

    saya hanya menggunakan cara berkomentar para sales dan fbyers…… enak toh…… di kanter pake cara mereka sendiri….

    Guest
  74. @sewusiji…
    jiakakakakak….
    dulu BH jg pernah…
    jd para klonegers itu mendingan nggak usah ditanggapi….nddak ge’er…
    anngep nggak ada…

    Guest
  75. Woi klonengan….
    gak usah bawa2 fby deh…..,
    gak ada fby yg suka meng-kloneng dan komen kayak sampah seperti lu.
    kalau lu gak siap kalah argumen mending gak usah komen., kalah ya kalah aja men….
    gak usah kloning orang trus komen membabi buta gitu,

    jadinya kentara bgt klo lu itu fbh sampah…….

    Guest
  76. @Yahon,
    pis pro, aku juga bingung, kikikiki, tapi ternyata itu kerjaan Noni dan elektra,
    @Noni
    kita bikin klonengan yahon yuk, yahon swakarya, golongan karya atau swadesi gitu
    @Thole
    yang ini aku tau sampean aseli dari avatar Y..s..ke pis bro, saya menghormati dengan sepenuh hatiterhadap prifasi anda

    Btw yang paling sportif adalah mercon brader, meski b dan c klonengan tapi sportip mengakui siapa yang paling dulu, bertiga akur dan malah sering seiya sekata.

    Guest
  77. @155.
    saya tidak keberatan koq di muntahin, karena saya sangat suka balikan muntah kemulut orang yg muntahin saya……

    Guest
  78. @ Klonengan…
    tapi kamu sadar gak yang kamu lakukan menyakiti si empunya nickname…
    kamu sadar gak gak sedikit dari mereka memikirkan nickname, terus ku kamu di pake untuk menjatuhkan…
    punya hati gak lo….
    mungkin klo niatnya buat lucu2an, atau orang yang kamu kenal so far it’s ok bro…
    tapi yang kamu lakukan, menggunakan nickname orang, terus di gunakan untuk menjatuhkan dan dengan bahasa2 yang maaf kurang sopan dan gak seharusnya.
    anda liat lah komentar2 anda sendiri dengan nickname lawan bicara anda, pantas gak disebutin…
    mungkin mereka cuma nyampak komennya termasuk aku, tapi aku pake nickname sendiri, paling tidak gak ada orang yang merasa di lecehkan.
    memang ini cuma nickname, tapi ini dunia maya ibaratnya ini identitas kami. apa itu bukan pencemaran nama baik.
    pernah denger pasal 335 KUHP gak bro….
    coba inget2 bro….

    Guest
  79. @ 151. yahonsuwakanja…
    setuju mas, itu orang gak punya jati diri..pingin numpang tenar doang….
    OK..
    BTT…

    @ kang opik…
    BTT juga gak bisa jadi OOT lagi kang, kapan test ride minerva yang 650 cc di gelar, gak sabar nunggu laporannya,
    pingin tau doang beli sih kagak….

    Guest
  80. @164.

    yess….komentar beginian yg membawa pencerahan…..plok…plok….hidup 1001nickname…
    kalo komen BC….harus di kanter dengan bc juga……..

    Guest
  81. @ All…
    kita sudah terpancing….
    benarkan dia cuma pingin terkenal…

    kasihan banget….

    @ Mercon Batam…
    masih, tapi hari ini gak kemana2 bro nungguin anakku tidur pules banget jadi gak bisa di tinggal mbok’e lagi kerja…

    Guest
  82. @all
    baru kali ini ada orang yang rela di muntahin,,,
    kasiah banget orang yang sudah membesarkan dia,, menyekolahkan dia,,
    udah besar kok kayak gitu,,,

    :mrgreen:

    Guest
  83. @168.

    teramat sangat dikasihani juga kalo orang melihat orang yg muntah trus ada orang yg balikin muntahnya kemulutnya ug sudah bercampur tokai……

    Guest
  84. @170
    buhahahaha,,, nggak kreatip babar blas,,, gor pathing pencotot thok,, isone cuman kloneng,, isi komen cuman ikut2an thok,,,

    :mrgeen:

    Guest
  85. dah ah,, mau sholat dulu,, dah buat dosa tadi,, dah maki2 orang,,,

    (tapi yang di maki setan,, nggak berdosa dong,,,, )

    :mrgreen:

    Guest
  86. @ 174…

    Anda jangan terlalu mengumbar kata2 yg diluar batas ya…….
    ingat janin di perut istriMu nanti………
    ==========================================

    inget juga janin yang ada di perut istrimu juga yah…..
    *) tuh juga klo punya istri…..

    Guest
  87. @174

    huahahahahahaaaaaaaaaaaaaaaaaa….
    kan saya sudah bilang dari awal-awal….kalo ada yg komen mo bis kek, mo omdo kek bodoh amat saya cuma ikutin saja cara2 kalian… liat tuh di komentarmu @162…….. nyaho lo……..

    Guest
  88. @ 177. Newbie…
    bikin account di FB dulu mas…
    nanti baru ubah profil, dan ubah gravatar….
    masuk aja dari http://www.wordpress.com atau klik link di foot link di bawah yang blog pada wordpress.con
    selamat mencoba…

    Guest
  89. @ 177. Newbie…
    bikin account di wordpress dulu mas…
    nanti baru ubah profil, dan ubah gravatar….
    masuk aja dari http://www.wordpress.com atau klik link di foot link di bawah yang “blog pada wordpress.com”
    selamat mencoba…

    Guest
  90. @ 182…
    itu bukan klonengan cuma salah ketik mau ketik wordpress malah FB, ketauan suka FB_an…
    wkwkwkwkkkkk…
    kaboooooorrrrr……

    Guest
  91. @ yahon…
    kapan ngelancong ke hutan lagi….
    Juli akhir ada di tasik nih, di Pondok Indah (Pondok Indah Mitoha/Mertua)…..

    Guest
  92. @newbie/haryathama
    gak bisa langsung muncul bro,, biasanya nunggu dulu sampe jam 12:00 malem, baru deh masuk avatar baru nya,, sama kalo nanti ganti lagi, baru muncul sehari setelahnya

    Guest
  93. @sewusiji…
    sebenarnya temen2 ngajak ke Kawali Ciamis..12~13 Juni ini….
    tapi disini jg ada acara yg lebih repot…
    dr Malang juga ngundang bwt tgl 26~27 Juni….
    motor jg lg direfresh dulu…

    apakabar muka-kuning …nagoya…batuaji…?…
    sudah mampir ke pulau penyengat belum bro..?

    Guest
  94. @A seen
    BHuahahahahahahaaaaaaaaaaaaaaaa…
    Begitu kamu keluarin Magic Keyword “y..sa..ke” langsung kabur dia…. bhuahahahahahahahahahaaaaaaaaa… :)) :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  95. @haryathama
    lho, itu langsung berubah kok ??
    cepet jg, dulu munculnya sehari stlhnya.
    congrats atas avatar baru nya ya

    Guest
  96. huaaaaaaaaa…….
    asem tenan……
    ujug-ujug guspur njedul….ora ono sing ngundang……
    basio….
    wong tuwek iki ge;o seng dadi klonengers…..
    asem ki…….

    Guest
  97. @Asin
    Rupane wis ndelok durung??… 😀

    @yahon
    Sorry yeee…? alhamdulillah sampe detik ini belum pernah bikin klonengan…

    Sniff… sniff…

    Guest
  98. @Asin
    😉 …matching lah kalo pake ban cungkring… Kekekkekekekekkkk :mrgreen:

    @yahon
    Awakmu ae lanjuto dab… aku takleyeh-leyeh… 😀

    Sniff… sniff…

    Guest
  99. @Guspur
    hahahah, kating pecotot ra?
    tapi aku salut sih gus ambek Thole sam jaos, istiqomah tenan bela FBY mesti digempur bala FBH, kekekeke, nambah rame, gitu, cuman kalau klonengan udah nyamain nama ya itu re elok menurutku sih

    Guest
  100. @Asin
    Sing mbongkar dudu aku kok… tapi Sobat Lama yg kurang kerjaan…. hahahahahahaaaa… 😀 AKu cm dilapori… setelah liat… hmmm… memaklumi… 🙂
    Klonengan nyamain nama dan bahkan fitnah… hmmmm… kebangetan…

    Sniff… sniff…

    Guest
  101. @Aseen…
    haduh…
    mbah guspur lbh kompeten lah….
    aq ngertine mung py*ox je…

    xixixixixi…
    curiga.com

    Guest
  102. @Guspur
    tak kiro wis kepetuk

    ha kui gus Newbie/haryatama smapean woco teko nduwur kan dia sedang ngerjain onthel, akalau nggak kliru dia punya 5 email, aku kadang ngguyu dewe kekel kalau pas nganalisa komengtato, kemudian kelukannya sama terus tak liat emailnya podo, kepingkel2 terus ampek senep.

    @Noni
    opo bro reneo ewangono aku lagi iseng belajar ngecet, kemarin beli sepetan sama cat.

    Guest
  103. @ Guspur, Bonsai…
    tak akoni ndisik awal awal aku okeh nickname tapi bukan untuk klonengan emang belum ada nama yang cocok, lagian aku debat kusir juga baru sekarang pas udah punya nickname 1001, sebelumnya hanya komen biasa ajah….
    tapi yo ndak sampai fitnah atau ngomong jorok seperti klonengan diatas….
    @ Mercon batam…
    bukan konenku itu buat klonengan no 174, pake nickname aku buat ngatain kamu….
    @ Bro yahon…
    gak iso kemana2 mas , dadi nany ning kene…
    ngurusi anak…

    Guest
  104. @Uwak Mercon
    hahahah, yo mengko rapayu didol bro, kikiki, aku kalau senggang hobiku nukoni motor elek2 koyo proma, star, gl por eh gl pro jebot gitu, tak bangun terus di cat rapihh, igtu, nek wis apik gowo kampung neng magetan.

    Guest
  105. @^
    Iyo iyo Djie, eh Riel, eh… mbuh wis… sopo ae lah…
    Untung ra seneng Peterpan aku…
    Wkwkwkwkwkkkkk… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  106. @guspur
    maksud sampeyan itu siapa?? 🙂

    liat dimana, mbah?? keren ga?? 🙂

    *jangan bilang fesbuk, ketauan ngibulnya, mbah.. coz gue dah lama bgt ga punya account fb.. xixixi 😀

    Guest
  107. wah bro aseen ngomongin g nichhh
    cuma g ngga ngerti di no.223 tuchhh

    katanya g punya 5 email…???
    berarti ngatain g klonengan donk,…

    mana buktinya bro,…
    cek aja deh dulu kalo ngga pake bukti berarti hoax tucch

    jangan2 ente yang klonengan

    Guest
  108. @231
    Nang ndi ya? lali aku… mbuh nang bis jurusan Wonosari-Mojokerto mbuh nang ndi ya?… 😕
    Lha enake nang ndi lho Mat? eh Djie?… eh mbuh wis… sopo ae lah… mumet kakean gawean aku… 😛

    Sniff… sniff…

    Guest
  109. @232 hary

    pakdhe bonsai susah di kloneng bro,,, susah banget nyamain kumisnya,,

    xixixixixixixixixi,,,,

    Guest
  110. @Newbie
    wakakakakaka, wong tak pancing doang biar ngomong, abis ngerjain ontel gentian sampean tak kerjain. kikikiki
    email sampean ya itu to nama sampean itu haryatama
    gentian tak kerjain sampean

    @Uwak mercon
    ada yang nangkring dirumah, ada yang dipakek sodara, ada juga yang dibeli orang.

    @Guspur, yahon , sewu siji
    kalau menguak siapa si banyak nicname tar tak kasih tau ada yang satu orang emailnya lebih dari 10, itu sewu siji aja ada4 kalau nggak salah,

    Guest
  111. @ 234…
    bhuahahahaaa….
    ngguyu nganti nyungsang njempalik..
    bener kumis’e gak iso di cloning…
    mirip pager TK….
    bhuahahahahaaaaa….

    Guest
  112. jiahhhh
    emang beneran ga bisa ganti avatar makanya nyoba
    dan minta petunjuk

    ini dah ganti nichhh
    pengen daftar nama Newbie eh udah di ambil orang
    ya udah pakai nama anak g aja xixixixixi

    sami mawon kannn

    yang penting ngga merugikan siapa2.

    hush email ku beda lho sama nama ku hehe,..

    tuch bro opik aja tau koq hehe

    Guest
  113. ^
    bhuaahaha.. mbah..mbah.. 🙂

    sampeyan ini ngomong sama gue, tapi kog sebut2 nama orang.. 🙂

    sejak kapan gue ganti nama ya?? sejak kapan, con?? (mungkin mercon tau) wkekeke.. 🙂
    coba gih tanya yang punya warung sana, thole ini nama aslinya siapa.. kang taufik mungkin masih inget.. soale dulu gue pernah ngirim imel, kan ada tuh nama aslinya.. hehe 🙂

    Guest
  114. @Newbie
    kalau melihat statistik anda di bulan juni ini jarang menggunakan email tersebut, setahuku pas di kuis aja, dan hari ini. sebelumnya terakhir sekitar pertengahan menjelang akhir mei sampean menggunakan email tersebut
    begitukah sobat?

    Guest
  115. @ Bonsai…
    emailku cuma 3, yang kemarin itu asal ngetik gak ada accountnya….
    itupun cuma 2 yang aku pake buat guyon ning warung lan FB, siji neh account kantor hanya untuk keperluan kantor….
    fitnah sampeyan…
    fitnah lebih kejam daripada fitnes lho…
    hahahahahaaaa….

    Guest
  116. @Noni
    yang satu kan sampean pakek ini, udah ada grafatarnya, yang satu lagi juga ada grafatarnya, yasng dua nggak ada cuman bikinan wp, mau cobak?
    kakakakakakakaka

    kalau thole emang gak bisa diakses ke fb yang yuda… itu

    Guest
  117. nah yang hery_xxx itu email g,…
    jangan disebarin donk hehe

    selama ini g ga pernah register,..
    jadi cuma masukin nama dan email dan post langsung
    jadi ngga pake register ke wordpress bro…

    cape dehhhh,..
    balik maning ke nick yang aseli ahhhh

    Guest
  118. @Guspur
    sampean dapet gosip dai facebooker yo, ketoke emang datanya nggak falid gus
    dari berbagai sisi petakilannya sama, cuman kalau serius yang satu itu sopan banget.

    btw kalau mengungkap satu-satu klonengan gampang kok. tuh kan noni udah ngaku, terus Newbi juga jujur, siapa lagi mau ngloneng? kikikik

    Guest
  119. sekali2 inyong ora OTT ah,,,

    gimana dengan peluang motor listrik,,, kok nggak ada yang nyikat,,,??
    padahal untuk kedepan (kalo minyak bumi udah abis), pasti motor listrik jadi pasar yang besar,,,

    Guest
  120. @guspur
    oalah mbah..mbah.. 🙂

    ya sudah lah.. percaya monggo, ngga percaya ya tetep monggo aza.. 🙂

    lagian ntaaak akoni.. memang susah bikin orang percaya apalagi di dunia virtual kayak gini.. biar susah, tapi usaha bikin orang percaya itu tetep ada.. wkekekeke.. 🙂

    Guest
  121. @mercon
    motor listrik.. biarkan perusahaan laen aza yang maen.. kasian juga, ceruknya kecil bgt.. mau diembat juga.. kan sayang.. 🙂

    *ngomong2.. ada tuh digarasi motor listrik, larinya juga kayak penyu.. 🙂

    Guest
  122. itu kan motor listrik abal2 jalan kaya penyu…

    kaya di film mr.bean itu hehe jalannya lemot banget

    tapi yakin kalo paribak jepang mampu buat motor listrik bagus
    buktinya mobil aja bagus koq…

    Guest
  123. @thole
    tentu masih ingat lah . . .wong gambar mongtor mionya saja aku masih ingat xixixixixi dan pernah dijadikan Cover artikel 😆

    Administrator
  124. weis mio ban cungkring nongol lg … hehehehe …

    mau sistem penjualan’a gmn jg yg penting mah win-win solution aja lah .. konsumen untung (bnyk pilihan) produsen jg untung (asal sanggup aja modalinnya .. hehe ..)

    Guest
  125. @Guspur
    kikikik, tapi ngomong-ngomong untuk judul ini yang komen alay kabeh, etnah kenapa, mulai dari yahon, sampean, si tuapuberketiganoni1001, md, jaos, thole, dll yang umurnya rata2 udah berkepala 3ke atas

    Guest
  126. @all
    Mangkané talahhh…
    Gak usah paké kloning² segala….
    Kayak aq saja…
    Kalem…
    Kalo répot, ya nggak komén…
    Gampang kan???

    @Eqien
    Jangan nuduh lho yaa…
    Temen² FBY juga pd main kloning
    Ntar kamu diketawain karena
    nggak sadar kalo mereka jg main
    kloning…. mereka ini sdh pd sakti
    Jadi jgn sekedar menuduh FBH yg
    main kloning….

    Hayo mas Taufik, digerbong selanjutnya
    khusus masukin Gebong Tukang Kloning.
    Biar pada tahu siapa² yg tukang kloning..
    Saya..bisa nggak masuk nih nih… 🙁

    Guest
  127. @Eqien
    Saran buat Eqien …. dari awal loe selalu sibuk ngurusin coments fbh …. kurang sopan lah…. klonengan laahhh … gak pantas laahh….. sekali-sekali lihat scorpio di pelupuk mata … akhirnya nyocok loe sendiri to kalajengking ….
    itulah kalo selalu liat kejelekan orang lain … kejelekan sendiri dilupakan ….
    Waspadae mas Eqien ….. jangan keteter teruss ….. nanti anda semakin di depan sibuk ngurusin orang lain …. sementara honda semakin laku … didamprat bos kowe nanti…

    Guest
  128. @ all fby
    Fby sok suci … sok sopan … sok gak klonengann …. vonis fbh klonengan ….. dst … dll…… dsb ….. black campaign … biar orang-orang nilai … tuch liat fby pada sopan-sopan ….. ah sulit diterima … opo kata orang jika baca tulisan thole … jaos …. eqien … atao sukawawaa wah sulit nulisnya …. sok alim ….banget … norax & narciss … apalagi 1001nickname …. mental kowe koq lemot amat … pake bawa-bawa UU segala…. sekalian aja ke meja ijo … makanya waspadae fby … lawong fbh sejak awal udah waspada …

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here