Bro sekalian, Jujur aja ahh . . . dua pekan ini ada beberapa tawaran dari agency, perseorangan maupun Toko untuk mamasang baner di side bar Blog kita bersama ini. Saya Nggak ngerti dari mana sudutpandang mana dilihatnya, tapi yang pasti melihatnya ini sebagai Ujian yang memusingkan. Lha apa yang dipusingkan bro? Saya Nggak tau deh apa yang akan disodorkan, kalo produknya semacam toko, onderdil, Oli dlsb bisa jadi nggak masalah bagi saya .. .  akan tetapi yang saya takutkan jika yang di tawarkan adalah Logo ATPM .. . hiaaaaa

Bisa jadi mereka melihat ranking Alexa Blog kita ini yang lumayan sebagai dasar pemikirannya Gimana ya menanggapinya, saya sih pengennya bisa menyediakan Iklan sebagai sumber pendapatan sampingan pribadi dan kegiatan sosial blog ini , akan tetapi bisa terus kritis dan apa adanya menulis . ..  tapi apakah bisa, yaggh walaupun bisa, tantu ada sedikit kondisi psikologi menulis yang terganggu. Atau gini aja . .. Iklan jalan terus, lalu tinggal terserah gimana penilaian pengunjung warung, apakah saya tetap menulis apa adanya-atau tidak . ..  dengan konsekuensi bahwa bila TMC tidak lagi kredibel, akan ditinggali pengunjungnya. Silahkan Share pendapat bro sekalian . . . masukan bro semua sangat menentukan  keputusan saya selaku author blog TMC, matur nuwun . . .

Taufik of BuitenZorg

gambar nyantol di : www.astosubroto.com

1 COMMENT

  1. Nyantai mas, Kalau ada sampingan kan hasil dari jerih payah sampean.
    Emang yang komentar jelek tuh ngasih sampean apa? paling ngasih “hit” doang

    Guest
  2. gak masalah kang.. yang penting tetep Netral dan mihak konsumen..
    mentang2 udah masang iklan gak bisa di intervensi gitu aja doong..
    kan lumayan jadi ada tambahan buat beli motor impian.. :mrgreen:

    Guest
  3. Kalo di perjanjiannya ada point yang menyebutkan pemilik blog tetap independent dan tidak terikat mengenai posting yang di rilis dengan iklan yang terpasang, gimana gan?

    Guest
  4. monggo mas. tapi kalo bisa jangan yg model pop-up..

    bikin kaget kalo tiba2 kebuka window baru. pas di cek cuman iklan 😀

    dan kalo bisa jangan terlalu berat gambarnya…

    i-net lemot nih 🙁

    Guest
  5. Mas, tos di wp.com tidak memperbolehkan ada iklan, kecuali mas pake wp.org (blog yg dihosting sendiri, itu baru boleh. Jika ngeyel, blog bisa ditutup wp.com

    Guest
  6. lumayan bro taufik….mnding di trima aza….x aj blognya bro taufik nnti bisa jd saingan facebook.wkekekekekekekkkekek(kyknya g mungkin ya)
    prikitiew

    Guest
  7. @taufik
    sdh semestinya ada iklan-la….biar ada uang masuk, walau itu jgn jadi motif utama….uang masuk berarti bisa diarahkan ke hal2 yg positif juga kan? Kan gak ada gunanya capek2 nulis tapi gak ada upah…seorang pekerja layak utk upahnya (moga2 jgn salah mengerti soal ini).

    soal netral….itu sdh pasti jadi tantangan berat…tapi mungkin solusi amannya adalah tetap terbuka dgn membuka umpan balik dari para komentator, trus adanya transparansi soal negosiasi2 yg seperlunya dan tanggung jawab pada tujuan utama utk apa blog ini ada/eksis dari sejak awalnya….

    gak perlu berusaha/bersusah payah netral, tapi berusaha kejar dan fokus tujuan awal kenapa blog ini (ditulis) ada…..

    Guest
  8. gak masalah,,
    asal gambarnya jgn terlalu berat, nanti kalo lama bukanya pengunjung pada bete.
    kayak warungnya mario,, bukan gak menarik, tapi kalo buka lama banget

    Guest
  9. @All
    Thks atas semua masukannya, ayo ada lagi yg mo kasih input?

    @18. Red
    yup aku ngerti mas . . . tapi sepanjang kutahu itu kan buat iklan jenis moneytizing seperti google adsense. Kalo gambar di side bar yang ngelink ke website seperti tokobagus di warung Juragan RonDo , kan gak ada bedanya dengan gambar foto ku di side bar itu, wallahu alam .. . minta pencerahannya gan

    sumber : http://en.support.wordpress.com/advertising/

    @Jaos
    Thks in advance

    Administrator
  10. Netralitas ,independent,& update yg menjadikan warung mas taufik jd rame,
    tp tetep perlu yg namanya penghargaan.Menurut gw sah sah saja pasang iklan.Produk motor pun gk papa sekalian pengenalan produk terbaru. Yg penting tetep independent gk jadi FBY or FBH..:D

    Guest
  11. Nga masalah,,, soal’a klo ngebuka blog om Taufik selalu lewat web mobile… Jadi gambar’a nga pernah keluar… :mrgreen:

    Nda apa’lah ambil aja om, lumayan kan duit’a nanti buat traktir komengtator blog…
    *sangat mengaharapkan yang seperti itu. Xixixi…

    Guest
  12. ini tambahan komentar dari fesbuk :

    #
    Abadi Rachman lanjut aja gan Insya Alloh Barokah
    24 minutes ago · LikeUnlike ·
    #
    Elsa Barto Wighnyo Sapoetro ambil aja bang, jangan nolak rejeki, semoga berkah, asal pemasang iklannya mau menerima syarat untuk tidak mempengaruhi konten blog
    22 minutes ago · LikeUnlike ·
    #
    Anggi Wirza silahkan mas, yg penting iklannya jangan yg pop-up…
    21 minutes ago · LikeUnlike ·
    #
    Elsa Barto Wighnyo Sapoetro independensi blogger masih bisa dipertahankan kok bang sebab iklan itu beda sama sponsor
    18 minutes ago · LikeUnlike ·

    Administrator
  13. Mas taufik: coba masuk ke forum wp indo, tanyain ama modie2nya. Alamatnya ada di bagian bwh dashboard. Ya, iklan ky ppc, pps, adsense, afiliate emang gak boleh, tp dulu ada juga yg memperingatkan sy kalu iklan produk juga gak boleh kecuali itu produk jualan sendiri kaya bikin kueh sendiri trus dipasarkan sendiri. Atau mas bikin review sebuah product dan minta imbalan kpd produsenya, tp untk kasus terakhir kynya ndak mungkin ya? Nanti tmc engga netral lg atuh 🙂

    Guest
  14. Yupz.., setuja ma sendal bolong № 13, Pemasang iklan tidak mengekang setiap artikel yg keluar, sebaiknya ada perjanjian soal itu, selama netralitas bisa diterima pihak pengiklan terima aja bos…, hehehehe

    Guest
  15. maju terus … eh tapi kang bisa kebeli ninja 250 R berarti uangnya banyak dong 😀

    kalo gak perlu-perlu banget mending gak usah dech … biar blog-nya jadi blog terdahsyat xixixi

    Guest
  16. Gan aq member baru,stelah sering baca blog ini jd pgn ikutan. Utk tawaran iklan terima aja buat modal dagang..

    Guest
  17. Dapur biar tambah ngebul trus sisane keno go gawe stikers or bwt hadiah ntraktir test ride disentul..Wuih 😀

    Guest
  18. diambil aja mas, saya yakin mas taufik bisa menjaga indepensi dari tulisan2 nya…yah itung2 buat nutupin biaya internet mas…

    Guest
  19. tidak ada alasan untuk menolak mas.. hehehehe
    maksudnya sikonnya sekarang memang mendukung, karna kita ga tau pasti nanti2 akan seperti ini terus ato tidak.
    begitu aja mas menurut ane.

    kalo masalah independensi ya, menurut saya postingan kata2 mas Taufik sampai sejauh ini belum ada yg terlalu “tajam” menusuk hati siapapun. ini merupakan karakter tulisan yg mungkin penulisnya sendiri ga terlalu menyadarinya.

    *jadi biarlah komentator aja yg menajamkan postingannya.. hehehhe

    intinya si ‘be your self’ aja mas, mengekspresikan sesuatu yg sudah ada di dalam diri. jadi cuma diri sendiri yg tau.

    Guest
  20. vote bebas iklan om
    Menurut saya, akan lebih fokus dan independen.. Ibarat kata, google dan yahoo. Kita semua tau kan mana yg numero uno?

    Guest
  21. bener2 asal independen gapapa. ada kesepakatan untuk menulis dengan kondisi netral. Keuntungan dengan adanya iklan. MAs opik bisa mengadakan beberapa kuis terkait dengan isi postingan namun bisa juga terkait dengan iklan.
    namun, dibalik kesemua itu, iklan jangan sampai membebani mas opik dengan jumlah postingan. jangan sampai terlalu memaksakan sehingga mas opik postingannya kurang berbobot. oleh karena itu, mari dipertimbangkan agar mas opik dapet tetap bekerja dengan normal, ngeblog dengan normal dan pembaca senang!
    menurut saya. dengan iklan dipastikan akan menambah beban mas opik dalam bersudut pandang. saya yakin itu, namun itu manusiawi

    http://dedewinasis.wordpress.com

    Guest
  22. Emang di agen iklan itu kagak bilang yang mau pasang iklan siapa?

    Sayang kalo blog yang kritis dan independent tiba2 terkekang gara2 iklan… Belom lagi nanti kalo sampai ada komentar-komentar yang melukai pemasang iklan, juga musti di pikirin tuh…

    Blom lagi kemauan macem-macem si pemasang iklan, pokoknya kalo tidak membatasi mas Taufik mah terima aja, tapi kalo sampai membatasi, bakal sayang juga.

    Btw kalo di lihat dari pengunjung blog-nya bang taufik mah paling iklannya kagak jauh2 dari produk buat kaum adam.

    Guest
  23. S
    SE
    SET
    SETU
    SETUJ
    SETUJU, mas Taufik :mrgreen:
    SETUJ
    SETU
    SET
    SE
    S

    ➡ saya malah seneng mendengarnya, dan memang sangat layak sekali mendapat apresiasi… independensi sudah dibuktikan, sesuatu yang “unik” dan “berkarakter” juga tetep nongol di warung ini…

    Guest
  24. Kalo menurut pendapat saya dengan adanya tambahan iklan maka tambahan rezeki akan mengalir buat Om Taufik, nah tambahan itu khan bisa dibuat sedekah buat tambahan pahala, nah kalo iklan kan kesepakatan kedua belah pihak, pemasang dan yang di ” pasangi “, kalo salah satu pihak merasa di ” tekan ” yang lepas aja kesepakatannya, Intinya semua kembali ke niat Redaktur TMC, dan saya sih Insyaallah yakin Om Taufik bakal bisa jaga Independensi keBloggerannya,,,,,,

    Guest
  25. iklan….ya ini adalah setiap impian setiap orang yang mencari rizki dari blog atau website yang dibuatnya…
    jadi, kembali ke motivasi kang -sok menggurui-

    jika tidak ingin dibebani, usul saya kang Taufik menentukan
    1. jenis dam materi iklannya
    2. posisi banner di blog
    3. harganya juga….misal pay per klik, tapi repot harus jadi member layanan iklan pay per klik…yg gampang sih harga nampang selama periode tertentu..atau harganya per pixel (ini sudah ada pelopornya)..

    Guest
  26. bah simalakama..
    selama om tofik bs mjaga independensi sy pikir ada iklan ga masalah,yg penting pemasang iklan tdk mengekang kebebasan om tofik.

    Guest
  27. Terima aja mas, katanya butuh moderator buat mem-filter komentar yg ga layak tampil lumayan buat uang saku dia 🙂

    Guest
  28. Seleksi iklannya, tentukan harganya, Netral materinya, dapet duit yang punya blognya, makin banyak pembacanya, makin bagus tulisannya.

    saya kira wajar2 aja kang, tapi jangan terlalu banyak juga tar ga’ ada space untuk materinya he..he….

    ” Ada yang Setuju, ada yang ga’ setuju hal yang wajar kang, decision di kang taufik sendiri “

    Guest
  29. Nah…mayoritas uda pada setuju tuh mas….tapi ya gitu temen2 kebanyakan nitip tetep jaga independensi-nya aja

    kaya SL.com itu udah cukup bagus kok mas 🙂

    but that’ all we believe you 😉

    Guest
  30. Rzki halal jgn d tolak…ada iklan ya gak p2,y pntg independen d utamakan…mgkn kyk iklan d tv,kan kykx gak ada stasiun tv y terkekang akibat iklan2x kan?trs kl bs kl iklanx dr atpm,jgn d monopoli…

    Guest
  31. Saya percaya kang topik nulis dengan niat yang baik, dan tawaran iklan adalah insya allah barorah dari niat baik kang topik menulis dan berbagi ilmu..
    Jadi rezeki jangan ditolak, soal netralitas saya percaya sama kredibilitas kang topik..soal jenis iklannya..saya juga percaya kang topik akan selektif..
    Yang pasti bukan obat pria kan kang ato yang hot2 :mrgreen:

    Kang scooter

    Guest
  32. terima aja bang topik, kan iklanya bisa dipasang disamping kolom komentator, kalo merekanya mau, yang penting iklanya tidak mengganggu independensi isi dari blog tercinta ini, dan ukurannya jangan berar2, nanti kagak bisa diakses lagi.

    saya baca di judul tadi saya pikir bang topik yang diawarin jadi model iklan mongtor. xixixixiii…… piss

    Guest
  33. saran mas taufik
    terima aja asalkan nggak mempengaruhi materi blog yang netral
    trus juga jangan popup mas. Ntar berat. Kalo logo atpm ditolak aja mas. Tar takutnya fbh ato fby pada kabur lagi karena dikira udah gak netral lagi. Ilang deh bakarb2anya

    *gambarecilikwaemas.xixixi

    Guest
  34. terima aja bro yg penting independent tetep dipegang n di junjung tinggi he he he masalah mereka suka ngga suka biar buat koreksi mereka yg penting so mast gogon lah

    Guest
  35. atau begini ajah kang kasih jawabannya, : ” Ok nanti saya kabari kalo sudah dapat konfirmasi dari ATPM yang lain, karena dari Yamaha, Kawasaki, Ducati juga mau pasang, anda tidak keberatan kan kalau di pasang bareng dengan ATPM yang lain? ”

    Kalau jawabannya : tidak keberatan, berarti Blognya masih bisa netral karena Kang Taufik bisa pasang seluruh logo ATPM yang ada.

    Kalau Jawabannya : Keberatan, ya udah coret ajah dari list, sambil tetep cari@ peminat yang lain

    Guest
  36. yaah secara psikologis biarpun sedikit pasti mempengaruhi artikel2 mas taufik nih…
    Saya gak rela kalo warung ini sampe gak netral, hehe…

    Guest
  37. Kan bisa buat ganti biaya up grade blog.
    Yang penting tetep independent tanpa tedeng aling – aling.
    Usahakan Mas Taufik iklan tidak bikin loading lemot buat mobile klien . Klo nantinya mau buka blog mas berat yah ndak user friendly lage.!

    Guest
  38. dari sekian banyak advice, gue terkesan “kalimat terakhir” comment nya jaos.. :mrgreen:

    gak perlu berusaha/bersusah payah netral, tapi berusaha kejar dan fokus tujuan awal kenapa blog ini (ditulis) ada..

    :thumbup: :mrgreen:

    Guest
  39. setuju sama teman-teman aku mas,
    sebaiknya terima saja, toh ini semua kan jerih payahnya mas juga dan menurutku halal dan sah-sah saja.

    nb:
    sama juga kayak yang lain
    1. iklanya jangan bikin loading lama
    2. tetap independen dalam membuat artikel
    3. kapan-kapan kita kopdar dong mas. . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  40. itu rezeki+ujian buat sampeyan mas .. sampeyan layak ko dapet apresiasi dr kerja keras sampeyan nulis … selama sampeyan netral+jujur … insaallah barokah … amin ..

    Guest
  41. itu rizqi lho kang,
    meski gak menyangkal pro kontra pasti ada, pandangan minor ataupun yang gak senafas juga hal biasa.
    klo saya seandainya nanti terjadi kecondongan pemikiran sekalipun wajar, paling tidak setiap kita pasti memiliki sudut pandang yang berbeda. jadi ketika terjadi ketimpangan pemberitaan, selama itu bukan BC ataupun memojokkan produk kompetitor masih wajar, bahkan mudah2an jadi bahan acuan untuk perbaikan.
    nah tinggal sekarang sampeyan niyatnya gimana??
    menulis untuk informasi, atau menulis untuk iklan promosi…
    innamal akmalu binniat, kang…. (CMIIW, takut salah ejaannya)
    sejauh itu juga untuk kelangsungan hidup blog juga kenapa tidak, positif thinking aja kang…..

    Guest
  42. He.. Menurut saya mas Taufik.. Sebenarnya iklan sama pemberitaan itu dua hal yang berbeda. Iklan jelas, pengen brand produknya dikenal masyarakat luas. Nah, berita ya berita aja. Belum pernah ada, Media yang ditinggal pengiklan gara mereka kritis, bukan “asal” nulis lho. kaena berdasarkan fakta dll.. selamat berpusing ria deh..

    Guest
  43. setuju dengan temen2 yang mendukung mas taufik tuk menyertakan iklan di blognya. masalah netralitas, saya pribadi yakin dengan kredibilitas mas taufik sebagai seorang civil jurnalis yang telah terbukti selama ini.

    setuju jg dgn permintaan temen di koment diatas, klo bs iklannya jgn yang pop up atau gambar yg kelewat besar, biar tetep mudah diakses bagi pemilik inet dgn jalur data yg menengah2 saja. 🙂

    Guest
  44. lha wonk ga ada iklan aja kadang ada aja komengtator usil yg bilang condong lah corong lah kampez lah… mending ada iklan toh ada nilai lebih dan lebih manfaat… maju terus mas blognya ntak dukung kalo ada iklan… sukur2 hasil iklan bisa buat test drive mongtor2 baru yg berberojolan… jd hasil test lebih akurat fantastis boombastis independent terpercaya… n komengtator juga bisa ikut test drive… setelah test bisa dilelang ganti mongtor laen yg mau di test… xixixi malah jd kayak test hengpong di tabloid… :mrgreen:

    Guest
  45. >kembalikan ke tujuan awal nulis di blog gan….
    >kalo bisa jangan yang berat2/loading lama..contoh punya mario tuh..berat…bukanya jadi males..sorry lho mar..
    >jangan yang model pop-up trus menuhin layar kompie….contonya kayak mo download ziddu…wew pop-upnya banyak…kadang parade celengan muncul lagi…xixixi…
    >kalo masalah konten asal sopan dan bukan bisnis sesat…diterima ajah…coz banyak tuh bisnis sesat berbasis MLM…wkwkw..ujung2nya scam…hayah..parah!!!

    Guest
  46. bungkusss, mas fik, lumayan bisa buat nambah2 zakat mal bulan depan………!

    baik nya kalo semua logo atpm ikut pasang, jd ga keliatan memihak salah 1 , dan mereka pun harus sepakat, jika mas fik posting artikel yg mengusung salah1 brand semua yg pasang iklan harus fair…. tanpa ada pemihakan…

    nah kalo yg dipasang di side bar hanya salah satu brand, pasti bakal beresiko tinggi, (banyak yg branggapan ada pemihakan ke salah 1 nya)

    monggo diterima rejekine kanti penggalihing manah, lan bijak… 😀

    Guest
  47. disinyalir 90% komengtator setuju warung ijo dipasangi iklan, dengan catatan tetep jaga netralitas, mungkin inilah saatnya warung ijo naik kelas ke jenjang berikutnya, sesuai jumlah hits yg terus bertambah, sehingga para penggemar setia semakin betah nongkrong di warung ini karena suguhan yg semakin berkualitas 🙂

    Guest
  48. kalo mw pake iklan..
    Dibicarakan dulu mas..
    Klo emang iklannya pake syarat sprti hrs nulis yg bgs2 ttg produknya..
    Lbh baik jgn deh mas..
    Blogger hrs nulis sesuai apa adanya..
    Justru krn itu kita konsumen suka mencari informasi motor dr blog2 mtr seperti blog TMC ini..
    Contohnya, sy beli vixy jg krn bca di blog mtr..
    Kalo blog udh nulis krn kepentingan sponsor,,
    dimana lg kita mw cari info ttg mtr yg akurat…

    Guest
  49. Kenapa ga dicoba aja mas opik?
    Kl ATPM mau masang iklan mending iklan produk bkn iklan merk 😀 CMIIW
    Mgkn hasil kerja keras mas opik lbh dihargai kalo udh pasang iklan jd mas opik bs lbh semangat.
    Tp tetep itung budget lho ya?jgn smp tekor buat byr WP 😀
    Learning by doing

    Guest
  50. apapun yang terjadi iklan selalu ada untukmu…heee….
    Tidak majalah bro..asal ada term & condition dengan pihak pengiklan bahwa tidak boleh meng intervensi isi blog jika tidak mau tolak aja…toh rejeki ga hanya di iklan kok…..

    Guest
  51. diambil dulu,sp tau yg laen ntar nyusul…sp tau ntar kuisnya berhadiah kawasaki vixion,ato honda shogun mx,ato yamaha vario,ato suzuki supra zr..kan lumayan

    Guest
  52. asal iklannya ga ganggu kayanya detikoto aja, harus klik tanda silang biar iklannya ilang,,”IKLAN KOK MAKSA GITU” spam sih, tapi selama ga ganggu pembaca it;s ok

    Guest
  53. Para pengunjung Blog disini umumnya sudah ada kubu fanatiknya masing-masing… walaupun dipasang iklan salah satu Brand juga mungkin tidak begitu mempengaruhi…. asal saling cocok iklannya diambil aja.. 😀

    Guest
  54. Jangan ampe kaya moto gp di trans 7 komentator di sunat harus bagus bagusin terus yamaha dengan rossi dan lorenzo kalo yang juara bukan yamaha podium di lewat waaaaaaaaaaaaaa

    tetap kritis dan netral

    gemana tanggapan nya bung tufik?

    Guest
  55. siip siip bro terima kasih share, input, masukan, apresiasi, empati, komentar bro semua . .. sangaaat berarti bagi saya . .. One again . . . . soooo many thks

    Administrator
  56. perusahaan beriklan sebenarnya juga untuk menunjukkan eksistensi mereka, jadi sepertinya iklan itu untuk bilang pada kita para pengunjung blog, “ini lho kita masih ada dan eksis”

    ambil saja mas, iklan di media ini kan tidak mengganggu “jam tayang” beda dengan iklan di tv atau radio yang makan waktu, misal sinetron 5 menit, eh iklannya 10 menit, bikin muak saja, jadi mending ganti channel. Kalau di media blog ini, kalau tertarik sama iklan yang dipasang bisa di klik, gak tertarik dicuekin, tetapi minimal pembaca membaca sepintas iklan apa yang nongol. jadi tetap saja pemasang iklan tidak begitu rugi walau tidak di klik linknya. kalau di tv atau radio, pemasang iklan bisa rugi, karena pemirsa bisa pindah channel.

    Guest
  57. wah telat absensinya…
    ng apa mas…. dengan adanya sponsor kan… komentator juga ikut sejahtera…. 😀
    secara kita juga bakal dapat rebelan barang dari sponsor buat bonus…. 😀
    kaos…. jaket…. helm… motor…. dari sponsor… hehehe…

    Guest
  58. Ambil aja kang …….. kalo ragu bakal gak kritis uangnya kasi saya … :)) ………

    Selama hasilnya digunakan untuk hal positif saya mendukung untuk mengambil kesempatan ini.

    Guest
  59. di ambil gak papa mas…tapi dgn catatan durasi kontraknya jgn langsung kontrak jangka panjang,ambil kontrak jangka pendek dulu sambil melihat reaksi para pengunjung warung mengganggu atau tidak…kalau fain2 aja ya lanjut…

    Guest
  60. Saya nggak pernah setuju halaman blog berhias iklan atau sponsor merk dagang, sudah pasti ada tujuan narsis baik secara tersirat maupun terang-terangan dari sipemasang iklan yang menguntungkan mereka. Tetap saja ada intervensi yang akan mengurangi independensi dan obyektifitas sipemilik blog. Terakhir hanya dikunjungi oleh supporter dan pemilik yang merk logonya tertera diblog tersebut, ditinggalkan oleh komentator yang menjadi pesaing mereka. Masih lebih bermakna ada banner/spanduk yang bernuansa sosial atau kemanusiaan (safety riding,peraturan lalulintas,lingkungan hidup,dll dsb).
    Masalah rezeki sampingan mungkin masih ditutupi dari usaha atau upaya lain,misalnya bikin blog sampingan yang mengakomodir kepentingan sipemasang iklan dengan cara menyediakan link tambahan.

    Guest
  61. sambungan atas
    tapi ati2 lo mas….kalau ada yg pasang iklan suatu produk dan produk tsb tdk sesuai dgn kualitas yg di iklankan pasti nanti org yg membeli produk tsb akan kecewa dan gak jarang si konsument bisa kesal dgn org yg mengiklankan produk tsb. maklum….namanya manusia…rambut boleh sama hitamnya tapi hatinyakan tidak…

    Guest
  62. gapapa bro, syaratnya:
    – jangan atpm ato merek motor
    – jangan produk yg berkaitan dengan motor (kalo toko perlengkapan/aksesoris motor boleh2 aja)
    – yang terpenting: makin sering bagi2 kaos gratis buat pembaca blog 😀

    Guest
  63. gpp kang taufik…itu rejeki terima aja….tpi usahakan diluar atpm…biar tetap independent….klo pun ada atpm…ya tetep Y,H,S,K masuk semua biar tetep netral hehehe

    Guest
  64. tak dukung mas Taufik, blog ini kan hasil kerja jenengan juga, dan kalo sampe punya ranking tinggi, itu artinya blog ini punya potensi besar untuk bisa jadi tambahan hepeng buat mas Taufik…kalau menurut saya nih…buka aja mas buat iklan…apalagi dari ATPM….waaahh gede banget tuh mas, ….kan yang penting bukan siapa yang iklan…tapi isi dari blog ini kan tetep netral…yo to mas…hjehehehe

    Guest
  65. Sekedar mengingatkan aja, tulisan mas Taufik yang baik adalah sedekah yang tak akan ada habisnya selama masih ada yang mengambil manfaat darinya. Sedekah yang ikhlas membuahkan pahala yang luar biasa manisnya untuk kita tuai di akherat kelak. Tetapi itu hanya bila kita meniatkan untuk berbagi ilmu dan pengetahuan.
    Tentu tidak akan sama, jika kita meniatkan giat menulis untuk meningkatkan trafik pengunjung blog, sehingga ranking di Alexa naik, yang berbuntut memancing para pengiklan datang…. 🙂
    Jadi, mau pasang iklan atau tidak, terserah mas Taufik, yang penting jangan lupakan kesempatan bersedekah melalui tulisan di blog ini. Bahkan hingga kelak saat kita tiada, namun tulisan-tulisan kita masih ada (asal severnya tidak down aja) dan masih ada yang mengambil manfaatnya, maka insya Allah pahala akan terus mengalir… Bukankah ini investasi yang luar biasa … So, hati-hati dengan niat di dalam hati.
    Demikian pemikiran saya, mohon maaf bila tidak berkenan…

    Guest
  66. Juragan Taufik,
    Soal netralitas, gw gak pernah meragukan kredibilitas Mas Taufik.
    Ada iklan gak masalah Bro, malah berkah.

    Yang penting menenuhi 2 syarat utama:

    1. Iklan jangan berasal dari salah satu atpm roda dua.
    Alasannya akan mempengaruhi mindset pengunjung, terutama pengunjung baru.
    Celakanya kalau kebetulan sedang mereview produk di luar pemasang iklan, kata2 kritis yg membangun bisa dianggap bc.
    Repotkan?
    Supaya tetap worthed bagi pemasang iklan, sebaiknya dibatasi dibidang yg berhubungan dg komponen pendukung r2 & asesorisnya.
    Misalnya: oli, ban, knalpot, shockbreaker, helm, pelek, rantai, pelumas rantai, jaket, dll.

    2. Adanya iklan jangan sampai membuat koneksi menjadi lelet.
    Pengunjung bisa bete, ujung2nya malas berkunjung ke mari.

    Guest
  67. terima aja bro.., yang penting pemasang iklan tidak boleh mempengaruhi content dari blog ini, jadi content harus tetep obyektif..

    Guest
  68. Gini Kang Opick masukan iklannya, terima duitnya trus tulis aja seperti biasa dan semaunya sesuai hati nurani. Tapi kalu takut tulisan bernada miring terhadap ATPM yang pasang iklan karena telah trima honor ya nga ada salahnya kalau honornya diberikan ke saya

    Intinya sih kalau Kang Opick selama ini emang Independen semestinya hal itu bukan suatu masalah besar kecuali kalau selama ini kang Opickna INA INU kayak iklan ya jadi ngak enak hati karena selama ini belaain ATPM tertentu eh yang ngasih rejeki malah ATPM tetangga.

    😀

    Guest
  69. Usul..
    Iklannya berupa artikel aja, pasang tarif kalo atpm mau direview motor barunya, misalnya, motornya jadi milik.. hehe

    Tapi di artikelnya jelas ditulis INI IKLAN… atau istilah kerennya ADVERTORIAL..

    Guest
  70. terima aja gan, lumayan jadi penghasilan sampingan 😀

    asal iklannya gambarnya ga berat, nanti lelet bukanya, sudah komennya bejibun :mrgreen: maklum internet didaerah ane lemot ga seperti di jawa

    Guest
  71. gak papa mas taufik..udah terima aj itu iklan, toh bagian dari rizki yang tidak disangka-sangka….ijin neh mas saya pengen mengutip ayat dari quran surat At Thalaq ayata 2-3 : “Barangsiapa yang taqwa kepada Allah, pasti dibukakan baginya jalan keluar, dan diberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangkanya. Dan barangsiapa yang tawakkal kepada Allah, Allah akan mencukupkan keperluannya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang dikehendaki-Nya. Allah tetap mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu”….

    nah soal indepedensi biar publik yang menilai..sepanjang tulisan mas taufik berimbang / tidak berat sebelah atau condong pada satu hal…saya rasa pengunjung tetap bakal rame….bahkan mungkin makin banyak ….

    maju terus mas.. !!

    Guest
  72. kata orang tua, rejeki jangan ditolak, tapi rejeki yang seperti apa dulu. berhubung ane juga ngak tahu iklan apa jadi ya belum bisa kasih masukan tapi memang benar yang kang opik bilang jika yang pasang iklan atpm tertentu, sadar tidak sadar akan mempengaruhi kondisi psikologis pemilik warung. hitung aja besar manfaat atau mudharatnya.

    Guest
  73. Selain masukan dari pengunjung, sebaiknya minta saran sama orang-orang dilingkungan terdekat (anak,istri,tetangga, pak RT juga boleh, blogger yang sudah pernah kemasukan iklan) atau di voting aja pakai shalat istiqarah,fik!

    Guest
  74. nda papa gan…diterima aja…waktunya juragan kan byk habis bwt ngasi kita info2 bagus ttg dunia otomotif…mgk dah sepatutnya ada hasil yg dipetik…sukses selalu gan…tetep independent ya gan…:)

    Guest
  75. ada Baiknya minta masukan Juga dari Blogger yang pernah menerima Iklan. Karena Iklan dimasa kini memang bagai sebilah mata Pisau so harus hati2 aja…

    Guest
  76. yang penting tetep independent dalam menulis artikel nya mas,,…
    dan gak terlalu mengganggu pembaca warung iklan2 nya.

    Guest
  77. SETUJU DENGAN SYARAT :
    – Iklannya klo bisa jgn sampe bikin lemot proses Loading Webnya.
    – Bro Taufik tidak boleh terpengaruh … Harus tetap bisa Independent, supaya aye tetep mau mampir di Warung Ijo … 😀

    Guest
  78. yg penting visi – misi kang taufik tetap pd jalurnya, shg sampai hr ini nggak cukup 10 menit utk baca komen2 yg ada. Sukse selalu, jangan tolak rejeki, jualan oli pun pakai merk.

    Guest
  79. @ Kang taufik

    baru on nich

    setelah masuk trit ngaji di blog, langsung masuk trit ini, baca dulu artikel dan nyimak dulu koment-koment para komengtator….

    insya Allah nanti aja masukannya setelah jum’atan ….

    Guest
  80. usul saya cuma satu mas…
    kalo mau masang disini kudu pasang harga
    MAHAAAAAAAAAAALLLL……!!!

    kalo murah2 doang saya gak rela mas… kecuali bantuin usaha temen sendiri, gratis juga gak ape…
    hehehe…
    tak kuase aku… :mrgreen:

    **nick 69 mode : on**

    Guest
  81. boleh aj mas asal harus tetep netral, ntar sbagian pendapatan dr iklan nya buat hadiah kuis pengunjung blog

    Guest
  82. klo produk sampingan otomotif boleh aja mas, kita2 jg butuh iklan soal produk2 itu seperti oli, ban, variasi motor, dll itu soalnya, klo produk utamanya kan mas Taufik uda sering nulis2 tuh, apalagi wkt launching aja pasti diundang, kan uda jd semacam iklan juga bagi mereka, lagian pendapatan sampingan asal halal kan boleh2 aja mas 🙂 yg penting tetap obyektif, jgn kaya media cetak otomotif tertentu yg isi tulisannya kadang ga konsisten tentang suatu produk (sarat pesan sponsor)

    Guest
  83. Terima saja, tidak boleh menolak rezeki….pamali ceuk Abah mah ..:)
    Catatan :
    1.Jangan iklan animasi…bisa berat…siga Abah
    2.Plain aja…jangan banyak gambar & warna..bisa berat…siga Abah
    3.Iklan lapak (gratis..:) huhuyyy ) geser jadi barengin diruang iklan tapi
    dibatasi maks. 1 baris.
    4.No pain no gain…it is worth 4 U
    5.Sebagai bukti kebesaran Tuhan..orang baik dan sering tahajud disayang
    Tuhan….:)

    Mohon maaf lahir bathin ah…Insya Allah akan puasa…

    Guest
  84. kalo ATPM yang pasang iklan, berat mas, nantinya bisa ada conclict of interest..

    lha ane juga menghadapi hal yang sama waktu ditawari jadi writer di duaroda.com.

    Alhamdulillah mereka kasih kebebasan menulis dan tidak mengikat yg aneh2..malah mereka support sama artikel2 ane tuh.

    jadi ya rezeki lumayan, hobi tersalurkan tanpa beban…asyik toh mas Taufik..

    mudah2an share ane berkenan..

    Guest
  85. Untuk mengomentari “pusingnyanya’ kang taufik, saya mengambil dua sudut pandang:

    1. Sudut pandang kang Taufik sendiri
    2. Sudut pandang pengunjung blog

    (A) SUDUT PANDANG KANG TAUFIK
    1) “…saya sih pengennya bisa menyediakan Iklan sebagai sumber pendapatan sampingan pribadi dan kegiatan sosial blog ini…”
    2) “Akan tetapi bisa terus kritis dan apa adanya menulis . ..
    3) tapi apakah bisa, yaggh walaupun bisa, tentu ada sedikit kondisi psikologi menulis yang terganggu).
    4) …..kalo produknya semacam toko, onderdil, Oli dlsb bisa jadi nggak masalah bagi saya .. . akan tetapi yang saya takutkan jika yang di tawarkan adalah Logo ATPM .. . hiaaaaa”

    >>>> Ahaaa…., bukankah sudah ketemu akar permasalahan-nya, dan langsung ada solusinya di point no. 4 ???
    >>>> Masalah kang Taufik yaitu jika yang ditawarkan adalah Logo ATPM …..

    Saran kang uDien yang sok pinter :
    JANGANLAH KANG TAUFIK MENERIMA IKLAN YANG ADA LOGO ATPM TERTENTU…….
    ( dengan demikian hilanglah permasalahan internal kang taufik )

    Lalu apakah dengan hilangnya masalah internal akan hilang pula masalah eksternal???
    Untuk menjawab permasalahan ini maka perlu melihat dari sudut pandang pengunjuang blog,

    (B) SUDUT PANDANG PENGUNJUNG BLOG
    Berdasarkan hasil analisa dari pendapat para pengunjung blog sebagian besar menyatakan “TERIMA SAJA” dengan syarat :”
    1) jangan yg model pop-up..bikin kaget kalo tiba2 kebuka window baru. pas di cek cuman iklan
    2) kalo bisa jangan terlalu berat gambarnya…i-net lemot nih, bikin bete, dah luama, berat.. kadang suka crash/error..
    3) yang penting gak merusak penampilan TMC yang minimalis tapi oke ini….
    4) asal pemasang iklannya mau menerima syarat untuk tidak mempengaruhi konten blog
    5) asal iklan jangan mendominasi content
    6) Adanya iklan jangan sampai membuat koneksi menjadi lelet. Pengunjung bisa bete, ujung2nya malas berkunjung ke mari.
    7) dll…..

    Nah sekarang menurut kang uDien yang sok pinter ini, sudah tercapai TITIK TEMU-nya bukan????

    Dengan melihat 2 (dua) sudut pandang di atas, so Kang Taufik tinggal merealisasikan keinginan kang taufik tanpa mengurangi atau menghilangkan kredibilitas TMC.

    Tentunya dengan tetap memperhatikan saran-saran yang masuk dari pengunjung, berikut ada beberapa saran dari para komengtator yang bagus plus pendapat kang uDien yang sok pinter ini :

    1) Ada Baiknya minta masukan Juga dari Blogger yang pernah menerima Iklan. Karena Iklan dimasa kini memang bagai sebilah mata Pisau so harus hati2
    2) Shalat istikharah
    3) (pendapat saya) buatlah tahapan-tahapan / planning untuk merealisasikan maksud kang taufik ini.

    Dan juga ada kalimat-kalimat kunci sebagai pegangan :
    1) Netralitas, independent, & update yg menjadikan warung mas taufik jd rame,
    2) Iklan itu beda sama sponsor
    3) (pendapat saya pribadi) Kedekatan emosional author blog ini (kang Taufik) dengan pengunjuang mulai terjalin dengan baik.
    4) (pendapat saya pribadi) Blog ini adalah blog-nya biker yang “nyantri”

    Demikian share kang uDien yang sok pinter ini.

    Bahan Rujukan :
    1. Artikel Wadooh . .. Juragan warung lage Pusying . . . tawaran Iklan banyak Yang Masuk, Minta pendapat pengunjung warung dulu Agustus 5, 2010
    2. Komentar-komentar para komentator.

    ( kalo bisa trit ini dibuat stingky … eh sticky kang … xixixixi )

    Guest
  86. Kalo oli…
    Yaaaaaa…sami mawon pak Dé….
    AHM OIL ya jelas² punya AHM
    YAMALUBE ya jelas² punya YMKI

    Jadi kalo “dibuka” skalian dibuka…
    Kalo ditutup, ya skalian ditutup…

    Item dalam MOU dibikin se-ketat
    mungkin bila mas Taufik pilih opsi
    nerima…

    Lumayan setiap triwulan or caturwulan
    ada kopdar chapter mana gitu…

    Ini rejeki, dan bila sengaja dibagikan
    (untuk sosial n kegiatan warung) saya
    yakin akan lebih bermanfaat. Amin

    xixi
    ngarep.com

    Guest
  87. Ga usah pake iklan. Jadi ga supportif dan ga pedas lagi dalam membuat artikelnya. Nanti mas taufik jadi membela siapa yg bayar bukan membela siapa yg benar.. Hahaha

    Guest
  88. warung ini telah menjadi acuan saya dalam mengikuti perkembangan berita2 terbaru mengenai dunia motor…kalo bisa untuk pertama2 jangan terima komersial yang berbau pabrikan atau jorgan2 produsen motor di indonesia…tapi kalo diluar itu sah sah aja untu menjaga netralitas di warung ini…contoh:iklan sampo buat biker,atau aksesories motor gitu gan…

    Guest
  89. Ambil mas taufik, itu simbol kepercayaan pasar utk blog tmc, asal jgn terlalu rame. Blog2 beken lain juga pake iklan, asal jgn iklan murahan macam multi level, jatuhin pasaran blog.

    Guest
  90. Iklan atpm juga ga apa2. Ane baca blog2 beken yg suka kritik produsen tetap aja si produsen pasang iklan, indikatornya hit dan segmen pengunjung bukan isi tulisan.

    Guest
  91. 1 usul lagi: Kalo emang jadi buka space buat iklan, sebaiknya bikin situs pribadi biar keren,soal operasional dan pemeliharaannya bisa dari duit iklan tadi.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here