jump to navigation

Bayar Pajak kendaraan Via SamSat Online November 4, 2010

Posted by Taufik TMCBlog in : Tentang Motor , trackback

Bro sekalian, teknologi dibuat untuk memudahkan kita, salah satu fasilitas itu adalah samsat online. Bogor merupakan salah satu kota yang unit samsatnya tergabung dengan samsat online wilayah hukum polda jawa barat. Nah di samsat online kita dapat menunaikan administrasi yang menyangkut pajak kendaraan walau kita tidak berada di kota dimana bpkb/stnk diterbitkan. Sayangnya Layanan ini baru mencakup wilayah Polda (biasanya hanya satu propinsi-belum bisa lintas Propinsi) , jadi belom meluas ke skup Nasional . . . masuk akal juga sih karena sejatinya PKB yang dipungut masuknya ke Kas daerah

Proses apa aja yang dilayani di samsat Online? ada 3 bro yakni Pengesahan STNK, Pembayaran PKB dan pembayaran SWDKLLJ (embuuh kepanjangane opo :) )  So Jadi untuk proses perpanjangan STNK dan perpanjangan TNKB yang tiap 5 tahun belum bisa di layani si samsat Online. Syaratnya apa saja ? Cuma ktp asli, stnk asli dan tanda bukti pelunasan pkb terakhir…  Prosesnya? Sama aja dengan proses administrasi perpanjangan dan pembayaran PKB Biasa, Ok semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. Alfarisi - November 4, 2010

Pertamax

2. w0ngndes0 - November 4, 2010

pertamax gan
BTW nice inpo, kapan mo nyoba caranya

3. w0ngndes0 - November 4, 2010

aduh runner up

4. Joybono - November 4, 2010

Podium

5. Yudha Probolinggo - November 4, 2010

@ kang Taufik (TMC Blog)
SWDKLLJ : Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas di Jalan

6. SixBalak - November 4, 2010

Dah mulai sibuk ya Mas Taufik, agak lambat updatenya.

7. cow tulen - November 4, 2010

pajak itu berarti uang sewa, walaupun punya motor atau rumah sama juga nyewa, lha wong tiap taun mbayar bener g bro tiap taun naik terus heheheheh, sory bercanda, ane kan taat hukum hehehehe…. apa kata dunia….

8. Dani Ramadian - November 4, 2010

Hemmm…
Ini tempatnya dimana mas Admin kalo
katanya mas Taufik. Sekarang kan memang
di mall juga ada layanan beginian…
:D

9. max mahardika - November 4, 2010

Apapun teknologinya, Masih menjadi lahan subur buat calo, korupsi.

10. bramt - November 4, 2010

mas admin, bpkb asli ndak perlu dibawa ya?

11. inyonx - November 4, 2010

10 besarkah

12. Dani Ramadian - November 4, 2010

@mas Admin
Waaa…
Justru kalo di Malang, perpanjangan SIM
itu malah paké MOBIL/TRUK KELILING…

Lha Kalo yang saya bilang tadi malah
SAMSAT CORNER, yang untuk mbayar pajak
perpanjangan dlsb spt di artikel itu…
Jadi ke mall kadang bukan untuk belanja,
tapi malah mbayar pajak motor or mobil
kalo ndik sini…

Di Malang Raya SAMSAT yg OnLine ada 5
tempat… :)

Lumayan memudahkan…

nice info cak Wiro, Samsat buka lapak di mall, lebih memudahkan bayar pajak, buat/perpanjang SIM juga cukup di mobil sim keliling yang biasa standby dilahan parkir mall

13. Amamoto - November 4, 2010

waghh nggak nyangka, masih sempat nulis ternyata, semoga diberi kemudahan dalam perjalanan Haji nya Kang…

14. Amamoto - November 4, 2010

kang, kalau bisa diliput motor apa aja yang ada disono, terutama yang jadi kendaraan Polisi di sekitar Mekkah, dan jg yang ada diparkiran “swasta” dibeberapa penjuru Mekkah…biasanya banyak tuh motor-motor dari penjuru Arab

15. relly - November 4, 2010

SWDKLLJ = Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan.. cmiiw bro

16. Aisha - November 4, 2010

Tanya nih, kl di daerah lain bayar Pajak Kendaraan Bermotor di Mobil layanan keliling harus siempu an STNK motor atau cukup KTP asli? Soalnya kl di tempatku (Binjai Sumut) hrs ktp asli dan orangnya? Bikin ribet…

17. blognyamitra - November 4, 2010
18. hadi - November 4, 2010

dibandung ada di BTC Pasteur perpanjangan STNK cuma 5 menit beres….(dgn catatan ga ngantri, bayarnya sore hari). cukup STNK+KTP asli, ga pakai BPKB atau copy BPKB.
buka dari pagi, saat Mall buka sampe 6.30 sore.
bisa untuk wilayah Kab/kodya.
demikian sekilas info dari Bandung.

19. Dani Ramadian - November 4, 2010

@13 Amamoto
Ini artikel auto publish,
yg sudah di siapkan mas Taufik jauh
hari sebelumnya…
Kebetulan ada “bro Admin” yg ditugaskan
menjaga watung ijo ini saja…

@bung Admin
Hussss…
Jangan sebut nama saya disini…

Truss…
Harusnya seperti inilah pelayanan itu,
jemput bola dan cepat. Toh hasil pajak
juga diperlukan, dgn kemudahan² tersebut
diharapkan wajib pajak nggak males lagi

Ayo turing kecil bung Admin
hahahaha

20. Kenar - November 4, 2010
21. Farid21 - November 4, 2010

wah,,mas taufiq,,syarat2nya mungkin dibilang mudah,tapi biasanya kalo kesana kenapa ya yg ada di pikiran selalu ada “calo”?

22. bajil - November 4, 2010

Mudah-mudahan seperti yang kita harapkan dengan online system lebih cepat, lancar dan bebas korupsi. tapi sepertinya Pihak Kepolisan dan Pemda yang di SAMSAT, mestinya menyamakan Visi, Misi dan Persepsi, jangan sampai pada saar pemberlakuan sistem online malah merugikan konsumen, seperti yang terjadi di daerah ku Padang kota, untuk mutasi konsumen menunggu BPKB nya hingga 4 bulan. kasian deh masyarakat.

23. masdiisya - November 4, 2010

jadi tambah ilmu…makasih

24. bajil - November 4, 2010

Mudah-mudahan dengan di terapkannya Online System, bisa membuat proses lebih cepat, dan bebas dari Calo, tapi mestinya sebelum system online diterapkan semua perangkat yang ada di Kantor SAMSAT saling bekoordinasi dulu, supaya saling nyambung dan mendukung, jangan seperti di Padang, untuk mutasi saja membutuhkan waktu 4 bulan.
http://www.hariansinggalang.co.id/sgl.php?module=detailberita&id=708

25. spare part - November 4, 2010

akhirnya ada juga layanan yg memudahkan seperti ini. kalo jakarta bisa nggak ya?

26. Vespa Ijo Rider - November 4, 2010

awal mbaca masih gak mudeng…yang namanya samsat online..

kirain bisa mbayar PKB dari rumah via ATM online..
ternyata cuman sistem administrasinya aja tho..???

pantesan mesti mbawa berkas2 asli..
ini sich sama aja kayak mobil samsat keliling yang bisa buat ngurus STNK dan laen sebagainya…

kesimpulannya ; TTTOOOPPPP :D

27. Propus - November 4, 2010

Breaking News

Pesawat Komersial jatuh di Bandara Hang Nadim

Pray For Indonesia

28. karisma lovers - November 4, 2010

seandainya TNKB bisa juga di samsat online maknyusss

29. paris hilton - November 4, 2010

nice inpo gan…

30. Dani Ramadian - November 4, 2010

Semoga semakin merata di seluruh
Indonesia…

Makin sip kan???

31. bjl - November 4, 2010

nice info gan..
sebenarnya kalo mau bisa saja online seperti kalo mbayar PBB via ATM, toh PBB juga masuk ke penerimaan daerah masing2.
tergantung niat aparat aja.
disinyalir kalo gampang perpanjang STNK dan PKB, akan merusak generasi “amplop dari meja ke meja” yang sudah dibudayakan sejak lama.

kayak gak tau aje…wkwkwk…

32. sudratara - November 4, 2010

sebenarnya bagus tapi personilnya nggak siap. Aku beberapa waktu yang lalu perpanjang STNK Supra X pas di solo .. walah.. toolsnya sudah IT tapi personilnya masih konvensional _ datang terlambat, gayanya kaya majikan, nggak punya spirit pelayanan, cari kesalahan, supaya UUD dll. jadi mesti switch mental pegawainya

33. sudratara - November 4, 2010

@29)
itu yang aku maksud teknologi sudah maju pakai IT tetapi orangnya gaya jadul(gaya amplop). Malah di tempatku udah ada taripnya – nggak ada ktp nggak bisa kecuali bayar … untuk motor 100 rb untuk mobil 250 rb dll. mereka sudah punya aturan sendiri … payah. jadinya aku perpanjang supra x tanpa ktp pemilik pertama mesti tambah 100 rb …
benar-benar bijaksana

34. sudratara - November 4, 2010

memang sih praktis kalau syaratnya komplit, cuma petugasnya masih gaya konvensional-bossy. waktu aku ngurus stnk supra x kakakku nggak bawa jktp asli nggak bisa…terus ngomong lagi bisa dibantu kalau motor tambah 100 rb kalau mobil lebih mahal lagi tergantung harga mobil. jadi toolsnya IT udah modern tapi orangnya gaya jadul

35. beni - November 4, 2010

waaaaaahhhh,……mr.admin bro Taufik kpan plng ya, lg rame th JMCS nya,…….kalimantan perlu update nih ,……… :),..(kang taufik:smg menjadi hj yg mabrur)

36. Dani Ramadian - November 4, 2010

@30 BJL
Iku ngurus ndik ndi bro???
Di Jatim (selaku banyak jd ajang percontohan)
Insya Allah sudah nggak ada, utamanya pas aq
ngurus² bro.

Baik di SAMSAT Online di Malang Kota, di Batu,
di Kabupaten Malang bag barat (Karang Ploso)
trus di Tuban, pas Mutasi n Balik nama ke Mlg, nggak ada yg begitu²…
Saya sampék kagét dan terkagum² loh…

Sip tenan pelayanannya- untuk saat ini.
Apalagi satu atap kan???

37. Beksat - November 4, 2010

Hadir

38. sof - November 4, 2010

kalo proses balik nama gimana yach syarat2nya?

39. Galih - November 4, 2010
40. richie - November 4, 2010

Menarik juga sekarang dah bisa bayar pajak kendaraan via Samsat Online, mudah2an di semua Samsat di seluruh indonesia…Sekalian juga kepengen sih bisa untuk Bikin SIM, Perpanjang SIM, perpanjang STNK dan pengurusan2 lainnya, jadi khn ga sah ngantri gt…yah semoga z semuanya bisa menerapkan layanan tsb

41. sudratara - November 4, 2010

di jawa tengah .. solo, semarang… ya mungkin pegawainya masih para priyayi … merasa dia yang menentukan bisa bayar atau tidak padahal uang-uang kita sendiri… nggak semua sih hanya ada satu – dua yang cukup ngganggu …tapi moga2 segera pada insyaf …. tobat

42. spongebob - November 4, 2010

Umm.. klo gtu, kta tunggu d wilayah yang mencakup seluruh nusantara, spy pengurusan STNK lebih dipermudah lg.
semoga.

43. admin - November 4, 2010

sepertinya bisa jadi penantang New Jupiter MX nih :mrgreen:
.
.
.

ternyata ooh ternyata… memang si bebek super….
di buritan tertulis VERTEX 150
From Facebook album:
JMCS 2010 by Irwan Radinka

44. raiderobie - November 4, 2010

gebrakan menarik..

45. Bonsai Biker - November 4, 2010

absen ajah ambil nyepang

46. Bonsai Biker - November 4, 2010
47. Ha Ge - November 4, 2010

diprabumulih kayaknya sdh bisa deh bayar pajak lewat ATM, tapi saya blm pernah coba sebab ujungnya masih harus ke kantor samsat juga utk pengesahan STNKnya

48. bjl - November 4, 2010

@dani
pas aku ngurus stnk di daerah ket**tang, pindah meja (loket) satu dengan lainnya ada “gituannya”

@mas admin ubuntu
disinyalir bisa ketauan siapa yg jadi admin lho…xixixi…

*kabooorrr…*

49. aldo TAHER - November 4, 2010

di samsat kebon nanas antrian panjang bgt,terpaksa pake jasa calo bayar 20rb(mtr) bebas antri,tinggal nunggu 15-20menit sambil pesan kopi di kantin dpn…gitoe aje koq repot…???

50. blade_us - November 4, 2010
51. ^SIMO - November 4, 2010

di daerah jawa tengah samsat online tu udah ada 2th lalu…

52. alrozzzi coolrider 2 - November 4, 2010

Maaaassss Broooo…. Kangen sama Warung Ijooo… Dipersorry selama ini ngadem di Anyer, Banten Jagain Krakatau… di sana ga ada sinyall… huuu…

53. UungFeri - November 4, 2010

mangstabhhhh dech

54. az147r - November 4, 2010
55. Bonsai Biker - November 4, 2010

Numpang promo
Indonesia eranya Motor Gede
http://www.2brk.wordpress.com

56. sof - November 4, 2010

widih,….bebek TVS setelah bungkus kepompongnya di buka ,…keren & futuristik bener….

57. irwanrcv - November 5, 2010

CUMA BLOG IJO AJA YG GW PCYA. KRN ULASANNYA MANTEB.

MET MENUNAIKAN IBADAH HAJI MOGA JD HAJI MABRUR…
JGN LUPA AIR ZAMZAMNYA.

JD ADA YG KURANG GK ADA ULASAN KANG OPIK TTG JMS.

58. tiyo 2010 - November 5, 2010

ayo para pengunjung warung ijo kita adain kuis….menebak siapa kira2 mas admin ini ? nanti nyang jawabannya benar…..dapat air zam – zam dari mas Taufik, gimana usulku ini?

59. hsxf - November 5, 2010

klo stnk n sim ilang gmn ia ngurus.a??
klo sim tes lg ga?
tlg share iaa yg tw…

60. Viola - November 5, 2010

Bravo Polda Jabar…semoga semakin canggih…semakin mudah…semakin melayani dan melindungi masyarakat sesuai motto nya “To Protect & Serve”

61. 2 wheelers - November 5, 2010

Bro Hadi, info dunk..kalo di BTC Pasteur di belah mananya, lantai berapa? Mo kesana siang ini :)
Thx Bro.

62. basuki - November 5, 2010

mudah-mudahan mengurangi calo disamsat dan samsat menjadi lebih profesional

63. hadi - November 5, 2010

@61. 2 wheelers
masuk tempat parkir pertama, pintu masuk mall sebelah utara area parkir.
Tambahan info:
kalo ga ada KTP, pakai Kertu Keluarga juga bisa atau paspor.

64. hadi - November 5, 2010

@59.hsxf
kalo sim hilang biasanya tes lagi, kecuali kita punya copynya dan surat kehilangan dari polisi (disarankan selalu punya copy baik KTP, SIM, STNK di rumah). kalo ga ada…ya sama saja dgn bikin baru. tp bisa nembak juga cuma mahal….
Kalo STNK hilang, ini agak ribet harus ngurus surat ke POLDA dan polres setempat. pernah temen dikantor jg hilang STNK, minta bantuan orang dlm habis sekitar 600rb. walaupun atas nama sendiri dan selesai sekitar 1 bln.

65. sudratara - November 5, 2010

kalau stnk hilang … pengalamanku stnk supra x125 ku hilang mesti lapora polisi ama ngumumin di koran dan radio. baru buat lappor buat lagi. Atau kalau mau praktis mending balik nama aja .. biayanya lebih murah dan nggak perlu macam2

66. Duher - November 5, 2010

Samsat Ciputat parah banget, perpanjangan STNK minta ditunjukin BPKB asli, kalo gak disuruh ngisi form dan bayar 25 rebu. Mo lapor ke siapa nih prak tek kayak gini?

67. Care - November 6, 2010

Untuk proses perpanjangan STNK dan perpanjangan TNKB yang tiap 5 tahun, Dah dr dl sharusnya bisa di layani samsat scr Online.Sampai skrng blum juga..
Kasihan..

68. casey - November 6, 2010

wah enak donk…. klu didaerah gw harus tunjukin foto copy BPKB lagi, jd kasian banget klu yg blm lunas harus ke Leasing dulu,minta foto copy BPKB trus ke samsat lagi….huuuffttt

69. Kornet - November 6, 2010

@atas
makanya bawa BPKBnya :D

70. Bozeman - November 6, 2010

Infonya baru saya tahu. Saya capek2 antri ke kantor Samsat, ternyata onlinenya ada. Thanks Gan.

Mampir ke blog saya ya: http://19thbozeman.com/

Thanks

71. boombox walker - November 7, 2010

bayar pajak jadi lebih mudah deh…..

72. dedewinasis - November 8, 2010
73. dedewinasis - November 8, 2010
74. Oytsilus - November 9, 2010

Hihi…itu foto di samsat Bogor ya? :p

Saya juga waktu itu cukup puas saat ngurus pajak di Samsat Bogor. Pelayanannya cepet & gak berbelit2…OK deh! :)

Sempet liat x-banner itu disana :D

75. Abah Kumis - November 10, 2010

Mas link samsat online nya mana donk?

76. gepenk - February 16, 2011

caranya perpanjang stnk gmn.

77. klinsmann_8teen - April 11, 2011

makin demen deh pake HONDA!

78. Samsat Online DKI jakarta-Banten-JaBar akan Diresmikan Hari ini « TMCBlog – Motorcycle News - April 20, 2011

[...] yang tergabung dalam 3 propinsi tersebut. Sebenarnya Kalo untuk Jawa Barat siih gampang, soalnya Jawa barat sendiri sudah punya sistem Samsat Online, jadi sebenarnya tinggal digandeng aja tuh Jawa Barat . . .Oh ya syaratnya apa? Ya sama aja KTP, [...]

79. S37AN - April 22, 2011

klo memang ada samsat online bole ane minta alamat web nya gan ????

80. adang - May 13, 2011

suwun mas
useful banget

81. Hendhy - May 27, 2011

Kalo Smsat Jember uniq mau bayar Pajak Kendaraan Bermotor ruwet, KTP asli ada, STNK asli ada, BPKB cuma copy karena Aslinya masih ketlisut Kendaraan dibawa kesamsat, eeeee petugas ngotot minta BPKB yang asli, Gimana jalan keluarnya ya tolooong……pak! ini bayar PAJAK LHO

82. ERNI LENI - June 7, 2011

bayar pajak motor plat AB

83. Roy Bahri Hasan - June 21, 2011

podo ae ngapusiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

84. Roy Bahri Hasan - June 21, 2011

tambah neng jember ruwet e minta ampun………tapi nek lewat calo di jmin lancar……

85. one stop android review - September 10, 2011

dan harus orangnya sendiri yang urus, kayak jaman batu ae masa harus orangnya sendiri yg dateng dan mengurus. percuma ada online klo kayak gitu

86. klo pk sim krna ktpnya dah pindah alamat bisa ga ya brow, tp simnya msh pk alamat ktp lama? - October 11, 2011

klo pake sim yg alamat nya sama kaya ktp bisa ga ya? Masalahnya ktp lama dah di ganti ma alamat baru dan kota baru

87. stylist gold coast - December 29, 2011

Hey good blog!!! Man .. Beautiful .. Incredible .. My goal is to bookmark your blog and consider the feeds also great article thanks Hi. I needed to thank you for your fantastic information you’ve got posted on your own site. I’ll definitelycome returning to check it out yet again and also have subscribedto your Feed. Possess a fantastic day.

88. brisbane dance school - January 4, 2012

Many thanks for sharing you personal along with a glorious information Interesting site. I love it Hello, Thanks for an excellent post and interesting commentsassistance informatique really interesting topic, I am very fortunate in order to arrive at your blog and I will borkmark this site in order that I could return another time, if you learn ebook or manual reference ebook you can travel to my blog at download free pdf ebook. baju muslim guzel paylasm tskler nice information on this site/article,thx for sharing. Btw my name is budisunardi im an internet marketing i enjoy sell an asphalt sealing equipment by my website just look it over.

89. unyiiil - January 10, 2012

nice info

90. unyiiil - January 10, 2012

and keep posting

91. seo - February 1, 2012

Hi! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

92. yayan - February 13, 2012

tks informasinya bos, kbtln lg muperpanjang jg ne. HATUR NUHUN:)

93. fatimah - March 20, 2012

tadi sore saya ke samsat di Giant Pasteur Bandung untuk bayar pajak motor/perpanjang STNK 1 tahun. Tapi karena KTP dan SIM saya alamatnya beda-pindah ke kota bandung, sebelumnya kabupaten bandung (baru ganti kurang dari setahun yang lalu), saya disuruh mutasi dulu ke rancaekek. Saya minta bagaimana kalau menggunakan paspor atau BPKB sebagai validasi identitas (karena paspor masih alamat lama di kabupaten bandung). Tapi kata petugasnya tidak bisa.Kalau mau pakai Kartu Keluarga. Berhubung KTP aja udah pindah, KK nya jg udah Bandung. Jadi kesimpulannya tetap harus mutasi dulu ke rancaekek. Padahal bikin paspor dulu pakai KK. Ini membuat saya bertanya-tanya, tujuan memperlihatkan identitas itu apa?Apakah bukan untuk memastikan identitas pembayar pajak sama dengan pemilik motor (alias bukan kendaraan curian)? Apakah emang sesulit itu untuk bayar pajak. ini masih satu propinsi, plat nomor juga masih sama-sama D.CMIIW

94. ratno nano (@ratnonan) - December 3, 2012

Seharusnya bisa link antar propinsi/national
karena sudah beretikat baik bayar pajak bermotor,karena banyak juga orang yang malas bayar pajak,sudah ada 3 propinsi yang bisa link,jabar,banten & DKI
Semoga cepat bertambah banyak lintas propinsi yang lain untuk memudahkan bayar pajak.

95. click the following internet page - April 26, 2013

It really is developed in this type of way that it makes the driver comfortable and in charge as if they are driving an actual car.
One of the first recommendations to be made about powered laptop
coolers is to, in general, stay away from folding coolers unless space
and convenience are of premium concern. t recognize
then check the USB port by connecting another device.

96. followingthemozziah.blogspot.com - May 11, 2013

Let’s have a look at few of the things which will help you. George Eastman House International Museum of Photography and Film is the world’s oldest
museum dedicated to still and moving images. Macro is
for getting those awesome close-up shots that are often
seen on sites like Flickr.

97. Christy - May 11, 2013

For reasons not fully understood, CMEs in even-numbered solar cycles (like 24) tend to hit Earth with a leading
edge that is magnetized north. In the minority of minorities, his opinion of the Barack is that he will turn the USA into
a liberal hippie haven where gays and blacks will be exalted like Angelina
Jolie. The movie has a lot of great little
pay offs like that, and one big great pay off
when Petit walks the rope between the buildings with
hundreds of people looking on.

98. Internet Radio - May 12, 2013

If it is lower the Studio365 will tell you and let you know that it
will not sound well. Up All Night Wit Brenda White can be heard on Thursday night,
live, beginning at 9:00 p. The banner ad may be placed on the same page listeners go to when they want to listen to the station on-line.

99. http://lynhutsell.blogspot.com/2013/03/thriftingvintage-pink-hand-mirror.html - May 12, 2013

But with Nexus Radio the only settings you have to worry about are where you want to save your files and what file type you want to save it as.
This means that everyone in the whole wide world can access this new
kind of radio and you are assured that the programs as well as the list of radio stations you are listening to are all
automatically updated. You will need an outside antenna
to get clear reception on your radio.

100. Lyndon - May 29, 2013

The internet is fueling the success of music because it can be listened to at any
time of the day and anywhere in the world. Regular workshops ensure that the staff at PVM Radio subdivision is not only
up to date with the latest technological innovations, but
also ensures that the customers from diverse
backgrounds are offered the best possible services to suit their tastes.
Perfect for long trips and for up to date information
on road conditions ahead.

101. internetradio aussetzer - May 31, 2013

Watch online TV programs for free and with o monthly costs.
“It’s hard to believe, ” says Randy Gilbert, host of “The
Inside Success Secrets Radio Show”-an Internet radio broadcast which has been “airing” for several
years. Such was the beginning of a journey that would propel Ms.

102. Herma Putra - September 29, 2013

Thank infonya

103. Stefan - October 18, 2013

Folks put up thedir mobile forr sale so; there is a very big market for second hand cell phone also.
For party of that kind, one can buy beer online from ebottleo and can have the liquors delivered aat their doorstep within 24 hours.
Thiss article has been flagged ass spam, if you think this is an error please contact us.

104. yanukata - October 22, 2013

Terima kasih infonya, sangat bermanfaat

105. 品質 2013 - November 4, 2013

I all the time used to study piece of writing
in news papers but now as I am a user of web so from now I am using net for posts, thanks to web.

106. google.com - December 30, 2013

Google Adsense is an adverting revenue sharing program by Google that any website owners
can put Google ads in their websites and can earn revenue from Google for successful promotion.

As you can figure out, backlink building is a continual process in
Seo. Placing your company on Google Places is a fairly easy process but by hiring our
Springfield MO team for SEO and Web design, we will make sure that Google Places is integrated and getting you customer
interactions, in addition to all the correct information being inputted.

107. Odell - June 1, 2014

Please let me know if you’re looking for a
article author for your blog. You have some really great articles and I
think I would be a good asset. If you ever want to take
some of the load off, I’d really like to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine.
Please send me an e-mail if interested. Thanks!

108. lowongan kerja terbaru - July 3, 2014

semakin mudah bayar pajak

109. social bookmarking site - July 3, 2014

mantapp lahh

110. konsultan pajak di jakarta - August 15, 2014

tahun 2014 sudah zamannya serba online, juga bisa meminimalisir terjadinya aksi korupsi.



%d bloggers like this: