Bro sekalian, teknologi dibuat untuk memudahkan kita, salah satu fasilitas itu adalah samsat online. Bogor merupakan salah satu kota yang unit samsatnya tergabung dengan samsat online wilayah hukum polda jawa barat. Nah di samsat online kita dapat menunaikan administrasi yang menyangkut pajak kendaraan walau kita tidak berada di kota dimana bpkb/stnk diterbitkan. Sayangnya Layanan ini baru mencakup wilayah Polda (biasanya hanya satu propinsi-belum bisa lintas Propinsi) , jadi belom meluas ke skup Nasional . . . masuk akal juga sih karena sejatinya PKB yang dipungut masuknya ke Kas daerah

Proses apa aja yang dilayani di samsat Online? ada 3 bro yakni Pengesahan STNK, Pembayaran PKB dan pembayaran SWDKLLJ (embuuh kepanjangane opo 🙂 )  So Jadi untuk proses perpanjangan STNK dan perpanjangan TNKB yang tiap 5 tahun belum bisa di layani si samsat Online. Syaratnya apa saja ? Cuma ktp asli, stnk asli dan tanda bukti pelunasan pkb terakhir…  Prosesnya? Sama aja dengan proses administrasi perpanjangan dan pembayaran PKB Biasa, Ok semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

111 COMMENTS

  1. pajak itu berarti uang sewa, walaupun punya motor atau rumah sama juga nyewa, lha wong tiap taun mbayar bener g bro tiap taun naik terus heheheheh, sory bercanda, ane kan taat hukum hehehehe…. apa kata dunia….

    Guest
  2. Hemmm…
    Ini tempatnya dimana mas Admin kalo
    katanya mas Taufik. Sekarang kan memang
    di mall juga ada layanan beginian…

    😀

    Guest
  3. @mas Admin
    Waaa…
    Justru kalo di Malang, perpanjangan SIM
    itu malah paké MOBIL/TRUK KELILING…

    Lha Kalo yang saya bilang tadi malah
    SAMSAT CORNER, yang untuk mbayar pajak
    perpanjangan dlsb spt di artikel itu…
    Jadi ke mall kadang bukan untuk belanja,
    tapi malah mbayar pajak motor or mobil
    kalo ndik sini…

    Di Malang Raya SAMSAT yg OnLine ada 5
    tempat…
    🙂

    Lumayan memudahkan…

    nice info cak Wiro, Samsat buka lapak di mall, lebih memudahkan bayar pajak, buat/perpanjang SIM juga cukup di mobil sim keliling yang biasa standby dilahan parkir mall

    Guest
  4. kang, kalau bisa diliput motor apa aja yang ada disono, terutama yang jadi kendaraan Polisi di sekitar Mekkah, dan jg yang ada diparkiran “swasta” dibeberapa penjuru Mekkah…biasanya banyak tuh motor-motor dari penjuru Arab

    Guest
  5. Tanya nih, kl di daerah lain bayar Pajak Kendaraan Bermotor di Mobil layanan keliling harus siempu an STNK motor atau cukup KTP asli? Soalnya kl di tempatku (Binjai Sumut) hrs ktp asli dan orangnya? Bikin ribet…

    Guest
  6. dibandung ada di BTC Pasteur perpanjangan STNK cuma 5 menit beres….(dgn catatan ga ngantri, bayarnya sore hari). cukup STNK+KTP asli, ga pakai BPKB atau copy BPKB.
    buka dari pagi, saat Mall buka sampe 6.30 sore.
    bisa untuk wilayah Kab/kodya.
    demikian sekilas info dari Bandung.

    Guest
  7. @13 Amamoto
    Ini artikel auto publish,
    yg sudah di siapkan mas Taufik jauh
    hari sebelumnya…
    Kebetulan ada “bro Admin” yg ditugaskan
    menjaga watung ijo ini saja…

    @bung Admin
    Hussss…
    Jangan sebut nama saya disini…

    Truss…
    Harusnya seperti inilah pelayanan itu,
    jemput bola dan cepat. Toh hasil pajak
    juga diperlukan, dgn kemudahan² tersebut
    diharapkan wajib pajak nggak males lagi

    Ayo turing kecil bung Admin
    hahahaha

    Guest
  8. wah,,mas taufiq,,syarat2nya mungkin dibilang mudah,tapi biasanya kalo kesana kenapa ya yg ada di pikiran selalu ada “calo”?

    Guest
  9. Mudah-mudahan seperti yang kita harapkan dengan online system lebih cepat, lancar dan bebas korupsi. tapi sepertinya Pihak Kepolisan dan Pemda yang di SAMSAT, mestinya menyamakan Visi, Misi dan Persepsi, jangan sampai pada saar pemberlakuan sistem online malah merugikan konsumen, seperti yang terjadi di daerah ku Padang kota, untuk mutasi konsumen menunggu BPKB nya hingga 4 bulan. kasian deh masyarakat.

    Guest
  10. Mudah-mudahan dengan di terapkannya Online System, bisa membuat proses lebih cepat, dan bebas dari Calo, tapi mestinya sebelum system online diterapkan semua perangkat yang ada di Kantor SAMSAT saling bekoordinasi dulu, supaya saling nyambung dan mendukung, jangan seperti di Padang, untuk mutasi saja membutuhkan waktu 4 bulan.
    http://www.hariansinggalang.co.id/sgl.php?module=detailberita&id=708

    Guest
  11. awal mbaca masih gak mudeng…yang namanya samsat online..

    kirain bisa mbayar PKB dari rumah via ATM online..
    ternyata cuman sistem administrasinya aja tho..???

    pantesan mesti mbawa berkas2 asli..
    ini sich sama aja kayak mobil samsat keliling yang bisa buat ngurus STNK dan laen sebagainya…

    kesimpulannya ; TTTOOOPPPP 😀

    Guest
  12. nice info gan..
    sebenarnya kalo mau bisa saja online seperti kalo mbayar PBB via ATM, toh PBB juga masuk ke penerimaan daerah masing2.
    tergantung niat aparat aja.
    disinyalir kalo gampang perpanjang STNK dan PKB, akan merusak generasi “amplop dari meja ke meja” yang sudah dibudayakan sejak lama.

    kayak gak tau aje…wkwkwk…

    Guest
  13. sebenarnya bagus tapi personilnya nggak siap. Aku beberapa waktu yang lalu perpanjang STNK Supra X pas di solo .. walah.. toolsnya sudah IT tapi personilnya masih konvensional _ datang terlambat, gayanya kaya majikan, nggak punya spirit pelayanan, cari kesalahan, supaya UUD dll. jadi mesti switch mental pegawainya

    Guest
  14. @29)
    itu yang aku maksud teknologi sudah maju pakai IT tetapi orangnya gaya jadul(gaya amplop). Malah di tempatku udah ada taripnya – nggak ada ktp nggak bisa kecuali bayar … untuk motor 100 rb untuk mobil 250 rb dll. mereka sudah punya aturan sendiri … payah. jadinya aku perpanjang supra x tanpa ktp pemilik pertama mesti tambah 100 rb …
    benar-benar bijaksana

    Guest
  15. memang sih praktis kalau syaratnya komplit, cuma petugasnya masih gaya konvensional-bossy. waktu aku ngurus stnk supra x kakakku nggak bawa jktp asli nggak bisa…terus ngomong lagi bisa dibantu kalau motor tambah 100 rb kalau mobil lebih mahal lagi tergantung harga mobil. jadi toolsnya IT udah modern tapi orangnya gaya jadul

    Guest
  16. waaaaaahhhh,……mr.admin bro Taufik kpan plng ya, lg rame th JMCS nya,…….kalimantan perlu update nih ,……… :),..(kang taufik:smg menjadi hj yg mabrur)

    Guest
  17. @30 BJL
    Iku ngurus ndik ndi bro???
    Di Jatim (selaku banyak jd ajang percontohan)
    Insya Allah sudah nggak ada, utamanya pas aq
    ngurus² bro.

    Baik di SAMSAT Online di Malang Kota, di Batu,
    di Kabupaten Malang bag barat (Karang Ploso)
    trus di Tuban, pas Mutasi n Balik nama ke Mlg, nggak ada yg begitu²…
    Saya sampék kagét dan terkagum² loh…

    Sip tenan pelayanannya- untuk saat ini.
    Apalagi satu atap kan???

    Guest
  18. Nitip polling yaaa, masih berbau otomotif kok.. 😉

    http://winastwan.wordpress.com/2010/11/04/polling-automotive-center-perlu/

    Guest
  19. Menarik juga sekarang dah bisa bayar pajak kendaraan via Samsat Online, mudah2an di semua Samsat di seluruh indonesia…Sekalian juga kepengen sih bisa untuk Bikin SIM, Perpanjang SIM, perpanjang STNK dan pengurusan2 lainnya, jadi khn ga sah ngantri gt…yah semoga z semuanya bisa menerapkan layanan tsb

    Guest
  20. di jawa tengah .. solo, semarang… ya mungkin pegawainya masih para priyayi … merasa dia yang menentukan bisa bayar atau tidak padahal uang-uang kita sendiri… nggak semua sih hanya ada satu – dua yang cukup ngganggu …tapi moga2 segera pada insyaf …. tobat

    Guest
  21. Umm.. klo gtu, kta tunggu d wilayah yang mencakup seluruh nusantara, spy pengurusan STNK lebih dipermudah lg.
    semoga.

    Guest
  22. sepertinya bisa jadi penantang New Jupiter MX nih :mrgreen:
    .
    .
    .

    ternyata ooh ternyata… memang si bebek super….
    di buritan tertulis VERTEX 150
    From Facebook album:
    JMCS 2010 by Irwan Radinka

    Administrator
  23. diprabumulih kayaknya sdh bisa deh bayar pajak lewat ATM, tapi saya blm pernah coba sebab ujungnya masih harus ke kantor samsat juga utk pengesahan STNKnya

    Guest
  24. @dani
    pas aku ngurus stnk di daerah ket**tang, pindah meja (loket) satu dengan lainnya ada “gituannya”

    @mas admin ubuntu
    disinyalir bisa ketauan siapa yg jadi admin lho…xixixi…

    *kabooorrr…*

    Guest
  25. di samsat kebon nanas antrian panjang bgt,terpaksa pake jasa calo bayar 20rb(mtr) bebas antri,tinggal nunggu 15-20menit sambil pesan kopi di kantin dpn…gitoe aje koq repot…???

    Guest
  26. Maaaassss Broooo…. Kangen sama Warung Ijooo… Dipersorry selama ini ngadem di Anyer, Banten Jagain Krakatau… di sana ga ada sinyall… huuu…

    Guest
  27. CUMA BLOG IJO AJA YG GW PCYA. KRN ULASANNYA MANTEB.

    MET MENUNAIKAN IBADAH HAJI MOGA JD HAJI MABRUR…
    JGN LUPA AIR ZAMZAMNYA.

    JD ADA YG KURANG GK ADA ULASAN KANG OPIK TTG JMS.

    Guest
  28. ayo para pengunjung warung ijo kita adain kuis….menebak siapa kira2 mas admin ini ? nanti nyang jawabannya benar…..dapat air zam – zam dari mas Taufik, gimana usulku ini?

    Guest
  29. Bravo Polda Jabar…semoga semakin canggih…semakin mudah…semakin melayani dan melindungi masyarakat sesuai motto nya “To Protect & Serve”

    Guest
  30. @61. 2 wheelers
    masuk tempat parkir pertama, pintu masuk mall sebelah utara area parkir.
    Tambahan info:
    kalo ga ada KTP, pakai Kertu Keluarga juga bisa atau paspor.

    Guest
  31. @59.hsxf
    kalo sim hilang biasanya tes lagi, kecuali kita punya copynya dan surat kehilangan dari polisi (disarankan selalu punya copy baik KTP, SIM, STNK di rumah). kalo ga ada…ya sama saja dgn bikin baru. tp bisa nembak juga cuma mahal….
    Kalo STNK hilang, ini agak ribet harus ngurus surat ke POLDA dan polres setempat. pernah temen dikantor jg hilang STNK, minta bantuan orang dlm habis sekitar 600rb. walaupun atas nama sendiri dan selesai sekitar 1 bln.

    Guest
  32. kalau stnk hilang … pengalamanku stnk supra x125 ku hilang mesti lapora polisi ama ngumumin di koran dan radio. baru buat lappor buat lagi. Atau kalau mau praktis mending balik nama aja .. biayanya lebih murah dan nggak perlu macam2

    Guest
  33. Samsat Ciputat parah banget, perpanjangan STNK minta ditunjukin BPKB asli, kalo gak disuruh ngisi form dan bayar 25 rebu. Mo lapor ke siapa nih prak tek kayak gini?

    Guest
  34. Untuk proses perpanjangan STNK dan perpanjangan TNKB yang tiap 5 tahun, Dah dr dl sharusnya bisa di layani samsat scr Online.Sampai skrng blum juga..
    Kasihan..

    Guest
  35. wah enak donk…. klu didaerah gw harus tunjukin foto copy BPKB lagi, jd kasian banget klu yg blm lunas harus ke Leasing dulu,minta foto copy BPKB trus ke samsat lagi….huuuffttt

    Guest
  36. Infonya baru saya tahu. Saya capek2 antri ke kantor Samsat, ternyata onlinenya ada. Thanks Gan.

    Mampir ke blog saya ya: http://19thbozeman.com/

    Thanks

    Guest
  37. Hihi…itu foto di samsat Bogor ya? :p

    Saya juga waktu itu cukup puas saat ngurus pajak di Samsat Bogor. Pelayanannya cepet & gak berbelit2…OK deh! 🙂

    Sempet liat x-banner itu disana 😀

    Guest
  38. Kalo Smsat Jember uniq mau bayar Pajak Kendaraan Bermotor ruwet, KTP asli ada, STNK asli ada, BPKB cuma copy karena Aslinya masih ketlisut Kendaraan dibawa kesamsat, eeeee petugas ngotot minta BPKB yang asli, Gimana jalan keluarnya ya tolooong……pak! ini bayar PAJAK LHO

    Guest
  39. Hey good blog!!! Man .. Beautiful .. Incredible .. My goal is to bookmark your blog and consider the feeds also great article thanks Hi. I needed to thank you for your fantastic information you’ve got posted on your own site. I’ll definitelycome returning to check it out yet again and also have subscribedto your Feed. Possess a fantastic day.

    Guest
  40. Many thanks for sharing you personal along with a glorious information Interesting site. I love it Hello, Thanks for an excellent post and interesting commentsassistance informatique really interesting topic, I am very fortunate in order to arrive at your blog and I will borkmark this site in order that I could return another time, if you learn ebook or manual reference ebook you can travel to my blog at download free pdf ebook. baju muslim guzel paylasm tskler nice information on this site/article,thx for sharing. Btw my name is budisunardi im an internet marketing i enjoy sell an asphalt sealing equipment by my website just look it over.

    Guest
  41. Hi! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

    Guest
  42. tadi sore saya ke samsat di Giant Pasteur Bandung untuk bayar pajak motor/perpanjang STNK 1 tahun. Tapi karena KTP dan SIM saya alamatnya beda-pindah ke kota bandung, sebelumnya kabupaten bandung (baru ganti kurang dari setahun yang lalu), saya disuruh mutasi dulu ke rancaekek. Saya minta bagaimana kalau menggunakan paspor atau BPKB sebagai validasi identitas (karena paspor masih alamat lama di kabupaten bandung). Tapi kata petugasnya tidak bisa.Kalau mau pakai Kartu Keluarga. Berhubung KTP aja udah pindah, KK nya jg udah Bandung. Jadi kesimpulannya tetap harus mutasi dulu ke rancaekek. Padahal bikin paspor dulu pakai KK. Ini membuat saya bertanya-tanya, tujuan memperlihatkan identitas itu apa?Apakah bukan untuk memastikan identitas pembayar pajak sama dengan pemilik motor (alias bukan kendaraan curian)? Apakah emang sesulit itu untuk bayar pajak. ini masih satu propinsi, plat nomor juga masih sama-sama D.CMIIW

    Guest
  43. Seharusnya bisa link antar propinsi/national
    karena sudah beretikat baik bayar pajak bermotor,karena banyak juga orang yang malas bayar pajak,sudah ada 3 propinsi yang bisa link,jabar,banten & DKI
    Semoga cepat bertambah banyak lintas propinsi yang lain untuk memudahkan bayar pajak.

    Guest
  44. It really is developed in this type of way that it makes the driver comfortable and in charge as if they are driving an actual car.
    One of the first recommendations to be made about powered laptop
    coolers is to, in general, stay away from folding coolers unless space
    and convenience are of premium concern. t recognize
    then check the USB port by connecting another device.

    Guest
  45. Let’s have a look at few of the things which will help you. George Eastman House International Museum of Photography and Film is the world’s oldest
    museum dedicated to still and moving images. Macro is
    for getting those awesome close-up shots that are often
    seen on sites like Flickr.

    Guest
  46. For reasons not fully understood, CMEs in even-numbered solar cycles (like 24) tend to hit Earth with a leading
    edge that is magnetized north. In the minority of minorities, his opinion of the Barack is that he will turn the USA into
    a liberal hippie haven where gays and blacks will be exalted like Angelina
    Jolie. The movie has a lot of great little
    pay offs like that, and one big great pay off
    when Petit walks the rope between the buildings with
    hundreds of people looking on.

    Guest
  47. If it is lower the Studio365 will tell you and let you know that it
    will not sound well. Up All Night Wit Brenda White can be heard on Thursday night,
    live, beginning at 9:00 p. The banner ad may be placed on the same page listeners go to when they want to listen to the station on-line.

    Guest
  48. But with Nexus Radio the only settings you have to worry about are where you want to save your files and what file type you want to save it as.
    This means that everyone in the whole wide world can access this new
    kind of radio and you are assured that the programs as well as the list of radio stations you are listening to are all
    automatically updated. You will need an outside antenna
    to get clear reception on your radio.

    Guest
  49. The internet is fueling the success of music because it can be listened to at any
    time of the day and anywhere in the world. Regular workshops ensure that the staff at PVM Radio subdivision is not only
    up to date with the latest technological innovations, but
    also ensures that the customers from diverse
    backgrounds are offered the best possible services to suit their tastes.
    Perfect for long trips and for up to date information
    on road conditions ahead.

    Guest
  50. Watch online TV programs for free and with o monthly costs.
    “It’s hard to believe, ” says Randy Gilbert, host of “The
    Inside Success Secrets Radio Show”-an Internet radio broadcast which has been “airing” for several
    years. Such was the beginning of a journey that would propel Ms.

    Guest
  51. Folks put up thedir mobile forr sale so; there is a very big market for second hand cell phone also.
    For party of that kind, one can buy beer online from ebottleo and can have the liquors delivered aat their doorstep within 24 hours.
    Thiss article has been flagged ass spam, if you think this is an error please contact us.

    Guest
  52. Google Adsense is an adverting revenue sharing program by Google that any website owners
    can put Google ads in their websites and can earn revenue from Google for successful promotion.

    As you can figure out, backlink building is a continual process in
    Seo. Placing your company on Google Places is a fairly easy process but by hiring our
    Springfield MO team for SEO and Web design, we will make sure that Google Places is integrated and getting you customer
    interactions, in addition to all the correct information being inputted.

    Guest
  53. Please let me know if you’re looking for a
    article author for your blog. You have some really great articles and I
    think I would be a good asset. If you ever want to take
    some of the load off, I’d really like to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please send me an e-mail if interested. Thanks!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here