Bro sekalian, disinyalir Yamaha Fino memang digadang gadangkan Launching terlebih dahulu bila dibandingkan dengan Mio J . . . Nah Kehadiran Yamaha Fino disini disinyalir akan semakin memerahkan samudra biru Skutik Retro-Modern yang First Movernya dilakukan Oleh Honda Scoopy . . . Yang Menarik adalah . . . Celah Apa yang bisa dipakai Oleh Yamaha Fino Untuk bisa melakukan penetrasi sehingga Bisa bebas dari bayang bayang Honda Scoopy ?

Yang Pasti Diferensiasi itu penting . . . lakukan hal yang tidak dilakukan Oleh Scoopy . . . YIMM Bisa melakukan Trik Strategy Diferensiasi Varian seperti yang dilakukan Oleh yamaha Thailand . . . Bro bisa cek sendiri Yamaha Fino di thailand Melakukan merilis beberapa Varian dari Fino . . . entah itu berbau sport, life style . . . atau yang lainnya . . . Jadi Yamaha Fino yang disinyalir sama dengan Scoopy yang masih menggunakan Pengabutan Karburator Nggak harus menggunakan Tag line RETRO . . .

Menurut TMCBlog minimal ada Tiga segmentasi yang bisa dijadikan sasaran diferensiasi dari Fino . ..  Misalnya saja dibuat versi Fino yang Elegan/TRENDY, SPORTY dan CLASSIC . . . nah Penggunaan kata Klasik untuk membedakan diri dari Kompetitor . . . padahal artinya sih . . . ya 11-12 xixixixixi :mrgreen: tapi terbebas dari mindset kompetitor . .. Fino Trendy di peruntukan bagi Konsumen yang mementingkan sisi Life style dari Fino, Fino Sporty menyasar Konsumen Fino yang berjiwa sporty tentunya . . . dan Buat yang masih memilih Fino karena aura keklasikan nya bisa memilih Fino Clasic . . . so sekali dayung. . . minimal diharapkan  3 pulau kesampaian :mrgreen: githu kali yak . . . ini opini thoq . . . silahkan share komentar bro sekalian . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Seluruh gambar diperoleh dari Yamaha Thai

89 COMMENTS

  1. lah skupi aja dah aneh ini ditambah fino makin aneh..
    Mungkin bukan selera saya,, nunggu vario injeksi atau mio j aja dah..

    Guest
  2. Kalau mau bangkit dari kekalahan,segera keluarkan jg Nozza/Filano. Pasarnya msh kosong kan? Dan bisa mewadahi para penggemar Vespa. Jangan lupa,segera refreshment si soul.

    Guest
  3. jd sama spti scoopy thailand dong jg ada 3 variannya, plus 1 varian football edition.

    apa honda gk mau ketinggalan?
    tp ntr aura classic dr skutik classic luntur lantaran stripingnya rame…

    Guest
  4. jangan sampai nasibnya seperti suzuki spin… walaupun dibedakan pilihan tapi judulnya sama saja… dan jangan berharap lebih bila fitur masih dibawah scoopy….

    Guest
  5. wah, strategi ‘classy’ yang luarr biasa..
    kang opik peka dg peluang pasar.. jgn2 lulusan ekonomi managemen 😛

    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/01/16/gaya-bermotor-yang-tidak-lazim-alay/

    Guest
  6. Lho fino beneran mau brojol tho?

    terus dulu yg koar2 skutik retro udah ketinggalan jaman itu siapa ya??

    petinggi pabrikan sama fans boynya sama asal jeplak klo ngomong…

    malu aku malu…

    Guest
  7. kayaknya percis kaya gitu kang taufik… dengan kata2 ‘fashionable’ pada fino (launching untuk 3500 dealer), fino lebih menyasar seperti yang kang taufik paparkan, untuk berusaha lepas dari mindset ‘retro-clasic’

    Guest
  8. bukan ‘ekonomi manajemen’ yang berperan kang mario ‘luigi’… tapi ke ‘cerdas’ mensikapi… hieee… hieee… |bernad mode on|

    Guest
  9. Di sinyalir Yamaha butuh banget masukan dari Bloger2 spt Mas Taufik n yang lainnya… Di tempat Juragan Rondo artikelnya ya spt ini…. Lanjooot lahh…. #intinya harus tau seleranya calon konsumen# kan jualannnn xixixixixixi

    Guest
  10. Di daerah sya (Banjarmasn) Yamaha Fino sdh beberapa kali saya lihat (produk IU kalee). Dan mmang benar desain dri matic trsebut lbih retro ketimbang produk kompetitor. Yaah tnggal brdoa sja smoga YIMM bsa mmpu kmbali ‘BECAKUT’ dengan khadiran Fino nantinya.

    NB: BECAKUT = BERPERANG.

    Guest
  11. 12 warna fino asli ajib !!dah liat fino bener bener gress warnanya

    nitp byson

    http://rs1blog.wordpress.com/2012/01/16/waaooww-facelift-yamaha-byson-warna-emas/

    Guest
  12. asiiikkk fino bentar lagi keluar…
    mayan nih buat dipake bini…..

    soal selera bicara masing2…
    soal kualitas total akan menentukan larisnya
    time will tell nantinya

    Guest
  13. a. Kalo gak berani brojolin FINO dan FILANO/Nozza sekaligus, minimal buat dua varian. Varian CW dan parian SW (Berani maen di celah yang Scoopy gak maen). Karena retro identik SW/Jari-jari !
    b. Cukup karbu supaya harga bisa diseting di bawah Scoopy. Ntar kalo Scoopy injeksi, Fino baru kasih injeksi (juga dengan harga di bawah Scoop).
    c. Stririping tetap pake yang elegan. Ambil model striping Fino Thailand edisi 2011 awal. (striping Fino spyshoot jelas tidak sesuai harapan). Pake Jok twotone kayak Fino Thailand. Jangan monoton kayak spyshoot)

    Guest
  14. 70. blade-in – Januari 16, 2012

    a. Kalo gak berani brojolin FINO dan FILANO/Nozza sekaligus, minimal buat dua varian. Varian CW dan parian SW (Berani maen di celah yang Scoopy gak maen). Karena retro identik SW/Jari-jari !
    b. Cukup karbu supaya harga bisa diseting di bawah Scoopy. Ntar kalo Scoopy injeksi, Fino baru kasih injeksi (juga dengan harga di bawah Scoop).
    c. Stririping tetap pake yang elegan. Ambil model striping Fino
    Thailand edisi 2011 awal. (striping Fino spyshoot jelas tidak sesuai harapan). Pake Jok twotone kayak Fino Thailand. Jangan monoton kayak spyshoot)
    ====================================================
    Bobok dulu terus mimpi………………………..

    Guest
  15. Bnr mas taufik fino hrs ada difrensiasi dgn kompettitor maupun saudara kandungnya mio series/soul,cos klo boleh saran oleh yimm spec area cvt dan cdi comot pny nya fino thai,itu yg membedakannya,wlwpun mesin sm dr gen mio series dithai pully,roller lebih beratt,cdi unlimited.klo gk ya saya agak pesimis dgn penjualan fino yg mana pengguna mio khususnyaa mio soul lgsg bs pasang tuh bodi fino tanpa hrs beli fino wlwpun dibodi belakang hrs ada penyesuaian beberapaa titik tuk breket bodinyan,ya klo bisa sih yamaha fillano/nozza di brojolin tuk lawan yg katanya scoopy injeksi mau dikeluarin ahm,hihihihi

    Guest
  16. mantab hasil terawangannya bro taufik,
    kayanya strategi yang kaya gini bisa memperkuat lini metiknya Y nih.

    biasanya terawangannya om taufik ini suka tepat lho

    time will tell lah

    keep wait n mantau

    Guest
  17. bingung sama tim desainer Yamaha yg satu ini…
    bsa bikin motor yg lebih cakep sdikit napa..???
    giniian mau lawan Scoopy.???
    oiiiii……mimpiiii!!!

    Guest
  18. sekarang siapa plagiat siapa??? tanya kenapa? fitur yang belum di plagiat ymh cuma parking brake lock nih,

    plagiat boleh lagh azas ATM ( Amati, Tiru Modifikasi ), ini koq bukannya menambah fitur dari yang pendahulu (sebut scoopy) malah kurang PKBL yak? #tepok jidat 😀

    Guest
  19. Mio Fino udah resmi dilaunch di SICC minggu sore kmaren,
    YMH nelorin Mio Fino dgn 3 versi : elegance, youngster dan sporty..
    masing2 type mempunyai 3 warna jadi total 9 warna..
    utk cewek semua pilihan udah pas, tapi utk cowok boleh bisa ke type sporty, colour n designnya sangat racing banget…….

    tunggu 3 varian baru ini di 2012….

    Guest
  20. @Tiger 250
    Kayaknya gak usah mimpi, Bro. Honda akan kaget dengan variasi warna yang berani dipake Yamaha. Yang sudah nongol 3 variasi: Classic, Fashion dan Sporty. Kalo masing-masing 3 model aja udah ada 9 pilihan warna… dengan 2 warna pelek (silver dan hitam). Sayang memang kalo yang jari2 gak ada … Gue yakin, langkah Yamaha ini akan memaksa Scoopy berubah kelamin dari retro feminin jadi maskulin (meskipun hanya stripingnya) !

    Guest
  21. Di Thailand, fino duluan dibanding scoopy
    tapi kenapa di indonesia fino nya ketinggalan ya ??

    Kalau dilihat2 sih bykan pengguna Fino drpd scoopy di thailand
    mau scoopy mau fino sama aja, masih aja pake karburator.. kalau fino pake injection baru de kelas nya diatas scoopy

    sayang yah si fino ini ga di adopsi mesin-i kayak si mio j

    Guest
  22. Launching moment harus pas, pricing dibawah scoopy, additional accesories harus dipajang juga, tapi dengan stok terbatas dan tidak dijual bebas dipasaran, jadi yg beli makin penasaran. kalau udah banyak assesoriesnya… ya udah gak antik lagi, udah kebayang kedepannya kaya gmn..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here