Bro sekalian, Kemarin dulu seorang pengunjung blog bro Hami berkicau galau di twitter dan memention kegalauannya itu ke akun twitter official tmcblog yakni @taufikmotoblog . . .lho kenapa galau? Megelli 250RE nya Mogok di suatu tempat di bilangan senayan jakarta dan minta solusi . ..  dalam pikiran tmcblog adalah Call Centre . . . langsung cabut ke website MMI . . . wah gak ada Nomor telponnya . . . yang ada hanya email thoq

. . . yo wis tmcblog tanya aja nomor ponselnya lalu setelah itu di send langsung ke MMI  . . . nggak berapa lama bro hami laporan bahwa MMI sudah menelponnya – (hmm cepet juga yah) . ..  pfyuuuh syukurlah dan akhirnya didapat keterangan bahwa MMI akan menjemput sang Megelli keesokan harinya . . . siip deh lega . . . Boleh dibilang cepat dalam reaksi .. .  tapi mudah mudahan bukan karena dimediasi atau karena produknya merupakan produk Premiumnya Minerva ya 😀

Layanan Aftersales merupakan salah satu trisula Value dari suatu produk selain harga dan kualitas produk tersebut. So jika layanan aftersales tidak ada, sulit untuk menanamkan trust pada diri konsumen terhadap brand. So dengan Ini tmcblog sedikit memberikan usul kepada minerva agar membuat satu nomor khusus Call centre yang bisa diakses oleh konsumennya . . . sebuah detail yang sepertinya terlihat kecil, namun penting

Taufik of BuitenZorg

85 COMMENTS

    • OKE se7 banget idenya… bukan hanya buat minerva saja seharusnya pabrikan lain menerapkan hal yg sama. akan lebih baik bila setiap motor yang dipasarkan dilengkapi STIKER NOMOR TELPON CALL CENTER PABRIKAN. apabila terdapat keluhan bisa langsung disampaikan…..

      Guest
  1. ini sih krn mas taufik, coba tanpa mediasi blogger 20jt hits..paling juga cuma dicuekin hehehee *suudzon 😛

    Guest
  2. tapi jangan kebanyakan tekan…

    tekan nol… untuk operator
    tekan satu..untuk sales
    tekan dua..untuk bla–bla–bla–bla

    ***keburu baterai/pulsa habis

    Guest
  3. ok se7… banget idenya… kang haji. bukan hanya buat minerva saja seharusnya pabrikan lain menerapkan hal yg sama. akan lebih baik bila setiap motor yang dipasarkan dilengkapi STIKER NOMOR TELPON CALL CENTER PABRIKAN. apabila terdapat keluhan bisa langsung disampaikan..

    Guest
  4. ok se7 banget idenya… bukan hanya buat minerva saja seharusnya pabrikan lain menerapkan hal yg sama. akan lebih baik bila setiap motor yang dipasarkan dilengkapi STIKER NOMOR TELPON CALL CENTER PABRIKAN. apabila terdapat keluhan bisa langsung disampaikan…..

    Guest
  5. Mas kalau mau ngetes aftersales pake cara incognito dong, minjem motor dan nama orang lalu hubungi aftersalesnya sebagai rakyat ketjil biasa..

    jangan email pake nama besar tmcblog kalee..

    wkwkwk..

    Guest
  6. seharusnya semua pabrikan menempelkan stiker pada motor no telpon call center. apabila ada keluhan bisa langsung disampaikan

    Guest
  7. yang emailnya om taufik

    siapa berani nolak :mrgreen:

    kalo ga ada respon dipajang di blog, modyarrr itu minerval

    Guest
  8. Ibarat ‘Bayi yg sedang di kembangkan’ diantara rival raksasa jepang. , termasuk worthed juga u/ pelayanan service nya.

    Guest
  9. wah,, itu minerva,, motor nya ga terlalu banyak,,
    coba kalo motor honda,,
    disuru jemput berapa banyak tuh? ga kebayang,,
    paling jg di suru dorong aja ke dealer terdekat,, imho.. cmiiw..

    Guest
  10. gimana kalo bang haji membuka layanan 24 jam menerima keluhan dari semua pemilik kendaraan bermotor R2/R4 yang tidak dilayani seharusnya oleh pabrikan bersangkutan untuk meneruskannya ke pabrikan tersebut?

    Guest
  11. produk premium nya minerva… dulu juga pernah ada yang komplain masalah megelli generasi awal… denger2 juga bakal ada bayar kembali megelli buat versi terbaru..

    entahlah…

    Guest
    • umur gak jadi jaminan hehehe… klo mogok ya mogok meski motor baru, itu namanya APES!! hahaha 🙂

      Guest
  12. @kang haji taufik
    bener kata mas jahe, kalo tanpa kang taufik paling cuma dicuekin.
    fyi aja, saya punya mimin GTR150 pernah bermasalah sama komstir, kata delernya lagi dipesenin, sampe 1bln lbh ga ada perkembangan. trus pernah suatu waktu riding sama temen2 KOBOYS, lg sial, jok belakangnya terbang, ilang kemana.
    trus coba e-mail k MMI n msk k webnya MMI buat tanya soal 2 barang tsb ga ada balesan tuh.
    sampe curhat sama mbah bonsai, beliau bilang gini, “bilang kang taufik tmc aja, biar diomongin ke MMI” wkwkwkwk.
    tp semua masa lalu, skrg dah dbnerin sndiri pk part mtr laen.
    smg MMI bs lbh bnrin 3Snya.

    Guest
  13. @kang haji taufik
    bener kata mas jahe, kalo tanpa kang taufik paling cuma dicuekin. :mrgreen:
    fyi aja, saya punya mimin GTR150 pernah bermasalah sama komstir, kata delernya lagi dipesenin, sampe 1bln lbh ga ada perkembangan. trus pernah suatu waktu riding sama temen2 KOBOYS, lg sial, jok belakangnya terbang, ilang kemana
    trus coba e-mail k MMI n msk k webnya MMI buat tanya soal 2 barang tsb ga ada balesan tuh.
    sampe curhat sama mbah bonsai, beliau bilang gini, “bilang kang taufik tmc aja, biar diomongin ke MMI” wkwkwkwk.

    Guest
  14. Dikasih pakai motor cadangan ga yak ? Dulu gw komplen di Suzuki Saharjo dikasih motor cadangan selama motornya nginap tuh walo akhirnya setelah 40hari lebih tetap saja ga ketemu solusinya.

    Guest
  15. Dikasih pakai motor cadangan ga yak ? Dulu gw komplen di Suzuki Saharjo dikasih motor cadangan selama motornya nginap tuh walo akhirnya setelah 40hari lebih tetap saja ga ketemu solusinya tuh Shogun FInya.

    Guest
  16. kebayang ga’ klo honda ato yamaha melakukan hal yg sama
    dalam waktu bersamaan ratusan bahkan ribuan ato mungkin jutaan motor di seluruh indonesia dari bebek jaman jepang ampe metik karbu dan injeksi pada minta dilayani, klo internet bisa lgsung down tu server ga pake lama wkwkwk

    Guest
  17. astrea impresa thn 1997 ku… nggak pernah mogok kecuali kehabisan bensin, ini produk premium minerva mogok krn kehabisan bensin ya kang ?

    Guest
    • VX saya juga belum pernah mogok dari semenjak beli… KM sudah menunjukan > 11.500… betul kata Bro cahlaa klu habis bensin pasti mogok…

      Guest
  18. After sales service adalah salah satu value yang meningkatkan citra sebuah brand, selain kualitas produk – produk nya, kegiatan promosi nya, dan tentu nya LOGO Brand itu sendiri, baik LogoGraph nya maupun LogoType nya.

    Namun Logo tidak cukup hanya Indah, melainkan harus TEPAT dan EFEKTIF.

    Seperti apa Logo yang TEPAT dan EFEKTIF itu??

    Bagaimana efek positif nya jika diterapkan pada Bisnis yang agan – agan jalankan saat ini??

    Cekidot….. http://bonafidelogo.blogspot.com/

    Guest
  19. @Mas Taufik: kenapa kicauan2 saya bisa muncul di situ yah? Hehehe..
    Makasih banyak bantuannya, Mas. Motor diangkut dan sekarang lagi dibenerin sama MMI.

    @All:
    Selama ini tuh motor baik2 aja. Kemarin pas jalan ke kantor, pas di depan fx tau2 mati. Saya pencet starter berkali2 tetep ga mau nyala. Saya cek di sistem transmisi ga ada yg salah soalnya masih normal bisa pindah2 gigi dan bisa didorong. Speedometer juga nyala, jadi bukan aki. Daripada telat ngantor, motor saya dorong masuk ke parkiran DIKTI di sebelah fx.
    Begitu sampai kantor, saya kontak ke MMI pusat, dapet nomer dari salah satu dedengkot Megelli Indonesia Groups, bro Mike DCMS. Saya kontak dan langsung diberi info kalau siang akan ada mekanik yang datang untuk cek. Eh, 2 jam kemudian ybs infokan kalau hari itu tdk bs datang krn jadwal kunjungan rupaya panjang.
    Saya kemudian curhat di twitter ke mas Taufik, dan 5 mnt kemudian ditelp lg MMI pusat yg kemudian bilang akan usahakan semaksimal mgkn. Dan kemudian diskusi sebaiknya gimana sampe akhirnya dijemput keesokan harinya. Mungkin gara2 nama besar TMCBlog 😀
    Tapi secara keseluruhan after sales service lumayan bagus. Mudah2an selalu bagus.
    Btw megelli re saya minumnya shell super kok 🙂
    Ga nyangka bakal muncul di halaman blog motor no 1 senusantara.

    Guest
    • Dibilang dari ember juga gapapa,bro. Yang penting hasil keringet sendiri dan halal 🙂

      Guest
    • Setuju bro dreamer… yang penting motor Mimin kita bukan beli dari hasil uang korupsi atau rengek2x sama ortu… alias halal hasil keirngat sendiri… 🙂

      Guest
    • Bro rian itu motor cbr250 abs keren yaa… harganya saja di atas 40 juta, speednya, remnya abs lagiii…….. pokoknya buat gengsi hebatlah…….. cuma pingin ketawa bro pas lagi hujan kalau lihat motor cbr 250 atau ninin 250 berteduh bersama – sama motor bebek, matic & sepeda onthel… hahahahahaha… motor mahal kalau hujan tetep aza kelihatan motor rakyat…. hehehehe
      Apa bro rian pake jas hujan…… ya tetep aza motor mahal kalau hujan pake jas hujan seperti rider bebek, matic & sepeda onthel lainnya…….. hahahahahha makan tuh gengsi…. salam roda dua & keep safety riding.

      Guest
  20. @53 and 55, seharusnya kita saling dewasa dalam berpikir, tidak usah menghina produk orang lain, produk otomotif di dalam negeri baik asal dari negara jepang , india, indonesia maupun lainnya, yang dirakit di dalam negeri merupakan hasil keringat anak bangsa juga…..semua produk otomotif pasti berikan hasil yang terbaik..hasilnya pun akan selalu terjaga awetnya jika kita bisa merawat dan memeliharanya..peace…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here