Bro sekalian, Dari dulu Yamaha sangat memposisikan klan Jupiter Z,Motor bebek Mid-end mereka ini di jalur performance, bro sendiri bisa cek dari dulu itu banyak iklan iklan Klan Jupiter ZΒ  yang memang pesannya lebih ke arah performance . . . komeng ngebut bibir sampe dower, jembatan/ tower air ambruk , baju sobek sobek dan lain sebagainya . . . BuatΒ  konsumen setianya, disinyalir sangat membekas mindset performa ini . . . so apakan dengan injeksi yang umumnya ngejar irit, mindset ini akan tergadaikan atau mencederai mindset? Kayaknya nggak bro . . . bahkan Oktober nanti Yamaha akan menyiapkan Perangkat setting Performance untuk Jupiter Z1 . . . apa nggak edaaan tuuu ?

Lho apa kah ecu standar Jupiter Z1 bisa di oprek bro? . . . saat tmcblog tanya ke Pak Abidin . . . beliau dengan tegas . . . tidak !! potensi mengoprek ecu standar Jupiter Z1 masih dikonci . . . so nanti di Oktober yamaha akan menyiapkan perangkat pendukungnya yakni ECU Racing yang bisa di tune, piston dan lain lain termasuk juga knalpot akrapofic . .. weeww, jadi mirip M1 nih si Z1 πŸ˜€

Namuan ada perangkat menarik yakni YZ Power Tuner . . . kotak kecil pintar dengan layar display LCD ini berlaku sebagai handheld untuk memonitor, mendeteksi kerusakan, maupun melakukan setting dari ecu wowww, lengkap niiih. Ada 6 point monitoring yang bisa di perlihatkan handheld YZ Power Tuner ini yakni Putaran mesin (rpm), Intake air temperature, water temperaturΒ  . . . ( ini kayaknya nggak kepake soale Z1 masih air cooled) , tekanan atmosfer, dan engine running time. sedangka fungsi deteksinya adalah mendiagnosa kode eror dari ecu.

πŸ™„ aneh nih knalpotnya di kiri :mrgreen:

Nah untuk fungsi penyetingan . . . ada dua variabel yang dapat di seting oleh YZ Power Tuner yakni yang pertama Besar semprotan bahan bakar sebanyak 15 step dari angka -7 sampai +7 dengan setingan standar pabrikan adalah angka 0 dan setiap point terjadi perubahan semprotan sebanyak 3%. Yang kedua adalah variabel derajad pengapian yang memiliki 14 step mulai dari angka -9 sampai +4 dimana masing masing step mengubah derajat pengapian sebanyak 1 derajad . . .Β  oke jadi kita memiliki buanyak sekali kombinasi setting . . . setingan yang sudah baik bisa di simpan dalam format digital / save untuk di share ke orang lain . . . so kita bisa mencoba setingan doni tata di jupiter Z1 . . .Β  ini mantabbb banget buat pengembangan balapan mendatang . . . so berani coba ?

dan yang lebih mantab lagi . . . Yamaha bermaksut mengundang blogger kembali di Oktober 2012 itu untuk mengoprek lagi . . .kali ini bukan ngoprek sistem pembersihan injeksi . . . namuan ngoprek dalam hal ini ngilik mesin yang pas dan banter buat di test oleh sang blogger sendiri di sirkuit sentul . . .plus menurut pak abidin nanti, blogger akan mendapat coaching dulu oleh rider profesional yamaha . . . mantabbb deh, ditunggu banget nih oktober 2012 nanti . . . semoga berguna

taufik of BuitenZorg

107 COMMENTS

    • Ni motor kan versi costdown gila2an dari NJZ, koq mau d buat lbih knceng..?
      Aneh..
      Iya, bsa sja jdi knceng klo bnyak part yg d ganti, nambah biaya..
      Cba check sja nanti, mlai dri mesin: cover crankcase, crankcase, bodycylinder & part lain nya lbih tipis.
      check plastik body nya, tipis smuanya.
      alamat lngsung pecah klo skali jtuh.

      Guest
    • costdown gila2an tapi yakin kualitas tetep standar yamaha laaah, hanya saja mungkin kali ini yamaha gak ambil keuntungan terlalu banyak, sedikit tapi pasti, mungkin itu, silakan lo bandingin bodi plastik jupiter vs rivalnya

      Guest
    • Ni motor kan versi costdown gila2an dari NJZ, koq mau d buat lbih knceng..?
      Aneh..
      Iya, bsa sja jdi knceng klo bnyak part yg d ganti, nambah biaya..
      Cba check sja nanti, mlai dri mesin: cover crankcase, crankcase, bodycylinder & part lain nya lbih tipis.
      check plastik body nya, tipis smuanya.
      alamat lngsung pecah klo skali jtuh.
      ———————————————-

      Lu ngasih tau ato ngramal…
      kalo ngomong to kasih data
      plastik dulu ama sekarang tebel brp ama brp
      cover crankcase dulu ama sekarang tebel brp ama brp..
      kalo cuman njeplak aja, mending lu jadi dukun aja..

      Guest
    • Accs – Juli 12, 2012

      Ni motor kan versi costdown gila2an dari NJZ, koq mau d buat lbih knceng..?
      Aneh..
      Iya, bsa sja jdi knceng klo bnyak part yg d ganti, nambah biaya..
      Cba check sja nanti, mlai dri mesin: cover crankcase, crankcase, bodycylinder & part lain nya lbih tipis.
      check plastik body nya, tipis smuanya.
      alamat lngsung pecah klo skali jtuh.

      ================================================

      kalo Injeksinya disamain antara Bebek, dan metik itu baru menghemat biaya.

      Guest
  1. kan katanya sistem FI nya sama kayak vixi ya kang?
    Apa nanti si vixi bisa pake ecu nya Z1?
    oh iya, si z1 udh close loop belom kang?

    Guest
    • ya betul bukan YM Jet Fi
      bisa nggak ya? sistem pengapiannya saya belom cek sama ngak ya . . .
      udah close loop ada O2 sensor

      Administrator
    • bukannya klo close loop, efek settingan CO tidak berarti, bukan nya yg balapan sensor o2 nya di matiin atau di copot..?

      Guest
  2. kalo mslh rdb buat tampilan n buat value makin ok.
    asal rdb jgn kualitas nissin waffer aja.
    gue juga herman, knpa yimm kekeuh gak mau kasih rdb di jupiter z1 ini?
    dan bukan hanya dibebek, di sport (scorpio, vixion n byson) pun kekeuh masih ngandelin teromol!
    kalaupun alasan tromol juga pakem yaa gak mesti gitu lah!
    krn banyak konsumen melihat fitur yg nyata dari pada teknologi yg ngumpet dijeroan mesin.
    bagi gue pribadi, jupiter z1 ini tampilan n teknologinya ok bgt, tapi sayang belum rdb.

    Guest
  3. kelak andai r15 v2 dah mao djual di indo…yamaha dah siap dlm 3S nya…mantaph…
    cemilan positif nih buat yg lagi nunggu r15 : )

    Guest
  4. mantap nih jupiter z1 bener2 bebek balap teknologi moto gp kayaknya terbaik dikelasnya nih, klw new blade kayaknya bisa dituner loh la wong karburator versi terbaru 2012, di utak-atik pake obeng…. :mrgreen:

    Guest
    • ya begitu . . . namun sepertinya yamaha akan sangat selektif melepasnya karena harus bertujuan benar . ..
      lagi pula harus dikombinasikan dengan ECU yang open mas bro, cmiiw

      Administrator
  5. siiip….gak tanggung2!yg jelas udah tes drive djalanan dulu,gak kaya yg ngorok2…..yg disuruh ngetes konsumen.!

    Guest
    • wakakakkka…..gak cuman disuruh ngetes bro…
      disuruh mbela-in, ama disuruh promosiii

      Guest
  6. to YIMM ;

    bosennnnn ngurus bebekkk mulu,,, kapan majunya,, bebekkan bwt harian””””” uruss dong 250cc nya,,,

    Guest
  7. harus diakui gebrakan Yamaha benar2 oakley bro,untuk kemajuan otomotif di indonesia kita acungi jempol,kalo soal mau banyak yg ngebut di jalanan ya tergantung orang nya,gak pake motor yang canggih sekalipun tapi kalo emang hobi ngebut ya ngebut aja biarpun pake motor tue atau motor abal2 sekalipun,selamat buat Yamaha.

    Guest
  8. 39. mildut – Juli 12, 2012
    siiip….gak tanggung2!yg jelas udah tes drive djalanan dulu,gak kaya yg ngorok2…..yg disuruh ngetes konsumen.!
    ———
    wkwkwkw πŸ˜€

    Guest
  9. Salut banget untuk idenya yamaha yang ngeluarin produk dengan variasi perangkat yang dapat di upgrade sesuai setingan yang diinginkan. wah jalanan mendatang bakalan banjir Zi nih… πŸ™‚ sesuatu yang ditunggu2 konsumen telah hadir, yaitu pabrikan yang menyertakan perangkat modifikasi untuk produknya, jadi semakin pro speed saja. Dan buat para bloger selamat oktober mendatang bisa ngetes Zi ni… πŸ™‚ http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  10. gilaa…YZ power tunernya mau pake knalpot akrapovic??? knalpot mantep bgt ituuuu, top classnya knalpot di motor2 besar, makanya dipake di motogp….mantap yamaha,…

    @Accs
    walaupun costdown…tp pasti masih ada standarnya yamaha lah…terbukti di vixie, sekarang uda keluaran taun 2012, tangki gada kasus bocor, terbukti di jupie, keluaran taun 2012 ampe sekarang gada kasus bodi klewer2 seuda dibongkar pasang…sepul motor2 yamaha juga ampe sekarang masih bagus kualitasnya, ga seperti kompetitor yg sepulnya ga bagus, makanya lampunya ga terang2 amat

    Guest
  11. stlh astrea prima, crypton, jupe burhan, supri 125, rio 125, skrng wktunya nambah jz1…ya mdh2an akhir tahun bs kebeli…hehehe

    Guest
  12. Jossss Gandos Paket Sempurna dari Jupiter Z1
    Gag nyesel beli nih motor. Standarnya sudah mantap apalagi disiapkan alat setting performa YZ power tunner.

    Guest
  13. wahh ada fitur close loop keren, jadi kaya moge aja ada sensor beginian,vixi ane aja belum pake,di tambah ECU jupiter Z1 bisa di seting, bisa di otak-atik kaya motor balap..wahh bakal tambah banyak orang yang ngebut di jalan πŸ™‚ , yang make ondo bakalan ngilerrRRRR…sama nih jup z1

    Guest
  14. JUPITER Z1 BIKIN ANE PINGIN MEMINANGNYA.GAK SABARAN AJA ANE,DUIT DAH SIAP NUNGGU LOUNCHINGNYA AJA LANGSUNG ANE BAYA ITU JUPE Z1 CANGGIH ALA M1 JOOS? ditunggu kehadirannya ….bravo…yamaha…sbm-pordjo.hu ha yeees???

    Guest
  15. Gile, dgn performa standar z1 aja supra 125 udah gada apa2nya, gimana lg klo udah di tune gini, gimana dgn blade? Makin tersingkir aja dah.

    Guest
  16. omong kosong smua, gw pmkai jupe z1(2013), tarikan awal ngempos banget, sensasiny lyknya make supra x 100 cc (2003) waktu masih baru, persis sama, cornering, tenaga, di tanjakan, malah tarikan bagusan supra x 100 cc 10 thn yg lalu gw,,,, yg udah beli pasti nyesel deh,,, mana harga 15,25 jt. kebangetan iklan ngibul Yamaha,,, dah jelas jupie z1 selevel sm supra x 100 cc 10 tahun yg lalu jgn ngaku2 selevel dgn spdmtr 125 cc produk sblh,,,, brengsek yamaha ,,,, mana keluhan ga ditanggapi,,,, apes dehhhh,,,,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here