Bro sekalian, jika kita melihat gambar gambar yang dirilis secara official dari Kawasaki jepang (gambar bawah) , terpampang dengan jelas bahwa di leher knalpotnya ada semacam konektor yang disinyalir kuat merupakan O2 sensor yang merupakan part elektronik utama dalam sistem Close Loop Injeksi . . . dan ternyata untuk Ninja 250 FI versi Indonesia tidak terdapat O2 sensor, paling tidak keyakinan ini tmcblog dapet dari mas Bram Sportisi yang sempet membedel N250 FI setiba motor ini di workshopnya.

Artinya apa? Oke kita ulang  dulu mengenai Close Loop ya . jadi begini, Pada sistem Sistem Injeksi Close Loop ( kurva tertutup) maka setiap gas buang kendaraan, kualitas gasbuang nya akan selalu di pantau oleh ECU. ECU seperti memiliki seorang ‘satpam’ di garda terakhir yakni sensor O2 di knalpot . . . kalo campuran terlalu gemuk yang artinya terlalu banyak bensin (misalnya13:1) . . .maka si satpam akan lapor ke ECU dan ECU akan memerintahkan sistem pembakaran untuk menstabilkan rasio udara-bbm, dan sebaliknya Jika Si satpam menemukan campuran terlalu kurus alias kurang (misalnya 16:1) maka maka si satpam akan lapor ke ECU dan ECU akan memerintahkan sistem pembakaran untuk kembali untuk menstabilkan rasio udara-bbm. Kondisi stabil rasio udara-bbm (AFR=Air to Fuel Ratio )adalah 14,7:1

Nah.  Ninja 250 tidak  ada O2 sensornya . . . artinya nggak ada ‘satpamnya brooo he he he . . . ini ada plus dan minusnya . . . Minusnya adalah, kondisi dan kesempurnaan pembakaran sangat tergantung dari penyetingan di trotel body dan injecttor  . ..  namun buat yang hobi balap tentu, motor tanpa O2 sensor memberikan keleluasaan ( plusnya) lebih dalam penentuan muffler aftermarket untuk meningkatkan performanya, cmiiw . . . okelah silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

176 COMMENTS

    • klo ada sensor O2-closeloop harganya pasti lbih mahal lg, tp yg penting keunceng lagh, urusan lingkungan ntar2 deh .. hehehe .. masa kalah m cbr ??? gmn ni kmi …

      Guest
    • cbr nya aja yg lebay itu, ga mau dibilang kalah, maen panggil cbr jepang dengan HRC spek nya. Ga apple to apple mah kalo soal yang itu.

      Guest
  1. Woohh.. Minus sensor O2 too..
    Apakah harganya sama dgn yg d’jepang? Harusnya kan lebih murah d’sini.. Yaa too???

    Guest
  2. Masih blum sempurna….hehehe…klu edisi 2015 ntar mgkin udah sempurna harganya pun sempurna 60jt hehehe

    Guest
    • iya tuh setuju pendapatnya mungin strategi pasaryabegituntar taun depan baru dipakein cloose loop sekalian katrol harga….may be …..

      Guest
  3. Mungkin utk next step pengembangan sistem injeksi ninja slanjut nya kang..
    Jd utk thap awal sistem injeksi pakai open loop..
    Next project nya sistem injeksi n250 jd close loop..
    Bertahap gitu kang 🙂

    Guest
    • bisa jadi perangkat lunaknya belum compatible utk cloose loop.
      sdg next viksion aja bakalan pake, speedfreak lover only kah ?

      Guest
  4. Ato mungkin “security” yg seharus nya nemplok di leher knalpot n250,,lg mudik lebaran kang..
    Jd absen dl utk jagain gas buang dr n250..
    :mrgreen:

    Guest
  5. Klo CeBoKer apa sudah close loop juga ya??
    untuk map ECU nya apakah di kasi opsi seperti mode Econo, power, atau normal wak haji??? mirip di Sateri Fu.
    ato jangan jangan cuma singel aj mapping nya..

    Guest
    • FU gak pake mapping ECU bro, mappinf econo atau power ituw hanya merubah waktu nyalanya si Shiftlightnya, kalau di Econo, nyala di RPM rendah, kalau Power, di RPM dimana tenaga maksimumnya si FU bisa tercapai. Lagian masih karburator gitu mana ada mapping ECU. ECU nya aja gak ada. :mrgreen:

      Guest
    • Betul bro, Fu mang masih karbu. karana g ada ECU nya makanya pake sifting light.

      maksudnya mapping FI si ninin apakah uda dikasi opsi seperti power ato econo.(“mirip” di sateri Fu, maksudnya “opsinya, bukan sistem kerjanya”)
      yang pake piggy kan bisa di bikin kayak gitu bro, tergantung mo di pake di jalanan kota apa di jalur cepat.
      sapa tau si ninin dri sononya udah di bekali opsi kyk gt.

      Guest
    • CBR mau open atau close loop tetep aja masih EURO 2.. dikebiri tuh pembersih gas buangnya

      Guest
  6. mas taufik, tolong d ulas dong perbedaan all new ninja 250 fi dgn ninja 250 old. dari sisi performa, konsumsi bbm, sm part yg mana saja yg bs tranfer k ninja 250 old.

    Guest
    • gimana kaga??? ada celah dikit ga mungkin ga dimanfaatin sales hand*ng*!!! tapi betapa baiknya KMI memberikan sedikit celah agar sales hand*ng* bisa bernafas lega n bisa bikin sedikit perlawanan!!! :mrgreen:

      Guest
    • gimana mau di bece, wong andalannya sendiri masih euro 2, hehehe gak peduli open/close loop kalo euro 2 mah sama aja dengan yg karbu

      Guest
  7. enak ya kalo ada satpamnya 😀
    seandainya motor karbu ada satpamnya juga~
    http://pangben.wordpress.com/2012/08/06/malam-minggu-seru-penuh-hikmah-d/

    Guest
  8. lah kok menurut Otomotifnet udah close loop y bang haji, mana yg bener ini?
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/08/06/333441/33/12/Bedah-Teknologi-New-Ninja-250R-Aplikasi-Inovasi-Moge-Kawasaki

    Guest
    • Perubahan mencolok lainnya adalah pindahnya
      posisi filter oli mesin yang kini berada di depan
      mesin. “Crankcase-nya berubah, beda dari
      yang lama,” terang Freddy. Leher knalpotnya
      juga beda, yang baru punya lelukan seperti
      huruf S dan di bagian bawah pipa ada O2
      sensor, penanda kalau sistem injeksi New
      Kawasaki Ninja 250R sudah close loop.

      iya kang haji..
      kok bsa beda..
      jd bngung 😀
      pegangan dlu ah biar ga bngung.. hahaha..

      Guest
    • ntuh kata bang aji di gambar dari jepang punya (nyang bawah ) seperti di otomotifnet ada connector O2!!! tapi dibedah di N250Fi di Indonesia sepertinya tidak ada!!! CMIIWW

      Guest
    • wah ngga baca bener2 nich!!! dari gambar nyang dirilis official jepang sama dengan nyang di otomotifnet!!! wak aji juga bilang ntuh nyang dari jepang gambarnya close loop!!! tapi begitu nyang masuk Indonesia dibedah ditutup/ dilas!!! jadinya di Indonesia kuat dugaan dibikin open loop!!! tujuannya ga tau dech!!! :mrgreen:

      Guest
  9. bener tuh, biar bsok2 (1-3 tahun kedepan) jadi ada alesan buat naekin harga, dengan menggunakan sistem injeksi closeslurrp

    Guest
  10. Nggak kok, bulan puasa tetep close loop dari pagi sampe sore..
    ntar pas magrib baru knalpotnya pada open loop..
    wkwkwkwk..

    Guest
  11. yah jadi keliatan jadul dong pake sistem open loop kaya vixion sekarang…..closed loop aja dong..ganti..masa body udah mantap begitu masih di kasih teknologi injection vixion jadul..

    Guest
  12. Apa mgjn kawasaki udah survey pasar i.do kali ya kang klo pake yg close loop mubazir coz knalpot pasti diganti. Selain itu bs menekan harga jual jg. Bner ga kang?

    www.dk8000.co.nr

    Guest
  13. yah sayang bgt.. seharusnya bensinnya bisa lebih irit kl pake close loop, lebih friendly dikit kl buat harian ^_^

    cbr pake close loop aja ttp bisa kenceng di kejurnas 250cc

    Guest
  14. Kok di ilangin kang haji? Cost down kah?
    Jadi kesannya sistem injeksi maksa kalo kaya gini mah, masa kalah sama new vixion yg udah close loop

    Kalau open loop gini ga beda banyak donk ama yg karbu, jd ilfeel sama kmi nih, maksa bener injeksi dicabut sensor o2 nya, jadi terkesan injeksi jadul

    Tapi keuntungannya knalpot bisa pake aftermarket yg old kalo gini

    Guest
  15. Wak haji sistem injeksi yg di pake ninja 250 gen ke brp ya. Apa penyebab berubah nya afr, apa karena faktor penggantian knalpot atau faktor usia pake motor. Apakah kt bisa melakukan setingan sendiri untuk memperoleh afr yg kt ingin kan.

    Salam Berkah Ramadan

    Guest
    • kl kata motorplus.otomotif gambar yg dibuletin itu closeloop digambar atas jg adda ko..yg binun yg punya ninja ini ane mah pk athlete..hihihi

      Guest
  16. Saia lebih pro ke sistem injeksi close loop, spy lebih ramah lingkungan. Cma saia bukan calon konsumen motor ini, so perhaps my vote doesn’t count, hehehe. 😆

    Guest
  17. Wah, klo mo jd close loop, comot dari Jupiter Z1 aja sensor O2 nya, paling ada colokan di ECU nya ninin baru yg ngga kepake. Toh kerjanya O2 sensor cuma kyk resistor variabel yg berubah2 sesuai kadar oksiden di knalpot.

    Guest
    • gak semudah itu, krn fitur settingan closeloop di ecunya kemungkinan udah di lock, kl gak di lock.. dgn di cabutnya itu sensor O2 pasti itu mesin sering kentut2 eh nembak2

      atau bisa saja kl ada 2 versi ecu, tinggal ikutin cara di atas, plus swap dgn ecu yg pake closeloop

      atau.. ya masih banyak atau yg lain sih 😀

      Guest
    • nah, itu yg perlu diperjelas 😀 bisa ga dipasangin sensor O2. toh tinggal bolongin lg trus di las di bagian yg buat dudukan sensornya. tp yg di ECU colokannya sebelah mana buat masang tu sensor.

      Guest
  18. klo close loop seperti di spyshoot vixion, kayaknya lebih manusiawi 😛 bisa sepuasnya ganti knalpot tanpa bingung mindah2 sensor o2..
    ternyata, di balik desain vixion yg kontroversi masih menyimpan sedikit keunggulan di banding kompetitor sekelas ninja 250 sekalipun 🙂

    Guest
  19. Mau close loop kek,close up kek….bodo amat.
    Bagiku yg penting beli motornya dulu…ntar kalo keluar yg baru lagi ya jual aja trus beli lagi.itupun kalo msh punya kerjaan.hehehe…

    Guest
  20. Walaupun masih open loop setidaknya udah ada kemajuan dari Kawasaki yang mau meng upgrade dari karburator ke injeksi. Sip.

    Guest
  21. Keunggulan cbr 250 dibanding All new ninja 250 :

    1. CBR 250 ada fitur side stand switch, ninja gak ada.
    2. CBR 250 ada saklar lampu shg lampu bisa dimatikan, Kalo ninja otomatis lampu selalu hidup shg boros aki serta keawetan bohlam.
    3. CBR 250 Terdapat combi brake pada semua tipe rem, ninja gak ada.
    4. Bobot cbr lebih ringan drpd ninja. beda 10 kg.
    5. cbr jauh lebih irit bbm krn 1 cilinder.
    6. Posisi duduk serta handling CBR 250 lebih nyaman, ninja lebih nunduk jd lebih cepet pegel.
    7. Krn cbr 1 cilinder maka perawatan dan jadwal penggantian parts akan lebih murah drpd ninja karena jumlah komponen yg digunakan lebih sedikit.
    8. Jaringan bengkel resmi honda jauh lebih besar daripada kawasaki sehingga disinyalir after sales & ketersediaan suku cadang akan lebih terjamin.
    9. Harga cbr lebih murah daripada ninja, untuk masing2 tipe terpaut 10 juta dengan new ninja.
    10. Ukuran Velg CBR 250 lebih besar daripada ninja 250.
    11. Sistem Injeksi CBR 250 lebih modern drpd ninja 250 krn sdh mengadopsi close loop dg 02 sensor untuk gas buang. Ninja 250 indonesia masih open loop.
    12. Posisi duduk boncenger cbr 250 lebih nyaman dan lebar drpd ninja 250.
    13. Tarikan awal CBR 250 masih tetap lebih galak daripada new ninja 250. (menurut review beberapa otomotif media yang sudah ngetest di sentul)
    14. Bentuk desain & style cbr lebih kalem, elegan dan eksklusif.
    itulah cbr 250.

    Keunggulan all new ninja 250:

    1. Mesin 2 silinder shg top speed lebih cepat drpd cbr.
    2. suara knalpot lebih menyenangkan. ganti knalpot racing suara bisa lebih mantab.
    3. Desain ninja 250 lebih sporty, racy, stylish dan very moge look.
    4. Desain nya memungkinkan Hawa panas dari mesin dialirkan ke bawah sehingga menambah kenyamanan pengendara.

    Jadi terlihat Keunggulan CBR 250 sebenarnya lebih banyak, namun keunggulan ninja 250 walaupun lebih sedikit namun vital sehingga nilai keduanya bisa jadi seimbang.
    Tergantung selera konsumen.

    Guest
    • sesungguhnya CBR250 ama N250 dari karbu ampe Fi nyaris tiada seimbangnya!!! dari zaman N250 karbu CBR udah digiles!!! :mrgreen:

      Guest
    • Keduanya TIDAK SEKELAS, CBR 250 lebih ke sport tourer, sedangkan Ninja 250 lebih ke super sport, kasta yg lebih tinggi, gengsi lebih tinggi. Nyari fungsional, CBR 250 mmg OK, tp klo nyari performa & gengsi, jelas selisih 10 jt lebih mahal masih sangat2 worth it utk Ninja 250.

      Guest
  22. ini cuma soal kecil…., yang karbu aja udah uenak buat gonta ganti parts, include the muffler…apalagi udah injeksi, eh masih pula dikasi ruang buat gonta ganti knalpot dgn mudah.

    Cuma satu yg kelemahan ninka dibanding cb250: yaitu gak bisa stop & go gak cocok dikemacetan boros topspeed tak guna gak bikin panas **** dan silindernya dua jadi luemot torsi (beli mtr nyari torsi?). Coba tadi kayak si cb250, puasti ketutupi semua kelemahan tadi.

    salam one heart
    hahahah…..upps

    Guest
  23. CBR aja yg close loop masih EURO 2… sama aja emisinya ama NMP karbu yg juga EURO 2,, jadi gak usah ambil pusing open/close loop, yg penting GARANG ABIZZZZZZZZZZZ

    Guest
  24. Kapan niii new ninja ikut kejurnas 250…. kejurnas 250 seri ke 3 masih honda cbr yg kuasai lapangan juara 1, 2 dan 3…. Bgmn niii…. Mana new ninja nya…. Kok g di keluarkan terus new ninja nya u kejurnas…. Ahhh payaaaahhhhhh……

    Guest
  25. Penjualan motor bulan Juli:
    Honda 344.733
    Yamaha 185.783
    Suzuki 42.894
    Kawasaki 11.243
    TVS 1.005
    Total Juli 2012: 585.658
    Total 2012: 4.328.642
    http://oto.detik.com/read/2012/08/06/181444/1984547/1208/mau-lebaran-penjualan-motor-naik?o9922011208

    Guest
  26. hahahaha….
    gak canggih blasss, injeksi kuno…
    masih lebih canggih honda cebe’er 150, 250, bahkan nmp atau tiger sekalipun…

    fbh mode…

    Guest
  27. emang indonesia gitu lo…..yg suka kenceng ya pilih kawasaki…..yg suka boros ya pilih yamaho….dan yg suka irit. …Honde…hehehe

    Guest
  28. Sistem close loop erat hubungannya dengan emisi dan efisiensi. Dan biasanya aktif hanya pada saat idle dan off idle, atau bukaan gas awal sampai sekitar mungkin 20 % tergantung motornya . selebihnya pasti open loop, belum pernah kami ketemu motor yang full close loop. Ninja EFI baru ini nampaknya memang Open Loop , kami sedang menunggu piggyback khusus untuk motor ini maka baru bisa saya berikan kesimpulan mengenai apakah close atau full open, tapi memang biasanya motor tanpa sensor o2 adalah full open loop yang mana memudahkan tuner untuk meremap FuelMap secara penuh dari bukaan gas 0 sampai 100 persen disemua rentang RPM. Mudah2an membantu memberi pencerahan 🙂

    Guest
  29. http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/08/06/333441/33/12/Bedah-Teknologi-New-Ninja-250R-Aplikasi-Inovasi-Moge-Kawasaki

    refer ke sini, dikatakan sudah close loop
    berikut kutipannya

    Perubahan mencolok lainnya adalah pindahnya posisi filter oli mesin yang kini berada di depan mesin. “Crankcase-nya berubah, beda dari yang lama,” terang Freddy. Leher knalpotnya juga beda, yang baru punya lelukan seperti huruf S dan di bagian bawah pipa ada O2 sensor, penanda kalau sistem injeksi New Kawasaki Ninja 250R sudah lebih ramah lingkungan dengan injeksi tipe close loop.

    Guest
  30. Open loop..
    Ibarat kita bikin masakan, tapi nggak bisa mencicipi apakah makanan kita udah pas belum rasanya.

    Guest
  31. pikiran orang tentang ninja tu ya kencang…mo kencang dan mudah setting ya bgt…kl closeloop kn g perlu setting cz ecu nya yg kerja…
    motor2 di motoGP tu pake sistem injeksi apa ya?yg canggih closeloop y?

    Guest
    • untuk harian jelas close loop lebih baik…. bukan mana yang lebih canggih tapi peruntukannya beda. kalo dilihat sejarahnya sih openloop duluan lahir trus ada penyempurnaan dg lahirnya closeloop (buat harian lho ya)

      so… simpulin dewek

      Guest
  32. Sudah dijawab sama bung bram sportisi sendiri tuh comment 76, CLOSE LOOP HANYA BERFUNGSI SAAT IDDLE DAN OFF IDDLE ( BUKAAN GAS DARI AWAL SAMPAI 20% THROTTLE SAJA), malah keunggulannya bisa di re-map dari awal sampai 100% open throttle.
    Ini berlaku untuk semua sistem close loop apapun merk motornya.
    Intinya bagi para fb: ketahui dulu teknikalnya baru comment, jangan asal “nyolot” tapi gak paham sistemnya.

    Guest
    • “Ini berlaku untuk semua sistem close loop apapun merk motornya.”

      =====
      Bukannya yg open loop?

      Guest
  33. Fyi, posisi sensor o2 di cbr 250 tertanam di head, sebelah header mirip kaya nyu piksen. Dilapisi emas putih agar anti karat dan kuat terhadap panas.

    Guest
  34. adakah respon dari KMI mengenai hal ini?? apakah bisa yg openloop nantinya di modif jadi closeloop?? esensinya apakah perbedaan closeloop dan openloop menjadi penting nantinya?? tolong di jawab masbroo.. thx 😉

    Guest
  35. ahahhahaa…. superbike pun klo uda mid tuning….ga bakal kepake itu 02 sensorrrr. knalpot full system + power comander. lubang 02 sensornya di tutup pake baut. soket 02 sensornya ditancepin autotune. beresssss.
    adanya 02 sensor biasanya malah ngerecokin stasioner setelah ganti knalpot. klo blum pasang PC…itu stasioner naik turun ga karuan karena flow gas buang nya terlalu kenceng untuk dibaca 02 sensor bawaan pabrik. ahahhahaaaa….
    ga selalu teknologi keren kepake smua lah. konsumen juga harus pinter. jangan ngasal ae teknologi canggih padahal yg beli jg kaga ngerti fungsinya apaan. haha.

    Guest
  36. Logika penjelasannya sensor+close loopnya kurang runtut bro, mestinya disebutkan sensor mendeteksi kandungan oksigen yang tersisa di ruang bakar, jika kandungan oksigen tinggi, berarti bahan bakar kurang, sebaliknya bila kandungan oksigen rendah, berarti bahan bakarnya kelebihan… CMIIW (mung ngiro-ngiro)

    Guest
  37. nah tu dy masbro…sy kn menanggapi komen2 diatas yg kesannya mengatakan closelop tu lbh canggih dr openlop…cb dibaca deh komen diatas..
    makanya sy bilang karakter motor ninja tu punya jiwa speedfreak balap..bebas…
    y closelop mang bagus dimana dy menstabilkan AFR dan mekanik g perlu setting2 lg…cm nanti kalo ada ketidak puasan soal mtr yg g sesuai karakter penunggangx,y jgn komplain cz closelop y bgt..bagi pabrik settingan standar terbaik y closelop

    Guest
  38. Gk ada O2 sensoar ?
    Apakah msih bisa lolos uji emisi Euro 3 mas ?

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/08/06/ragam-variasi-untuk-new-ninja-250/

    Guest
  39. mungkin pabrikan kawak tahu klo konsumen indonesia beli motor sport yang paling pertama diganti pasti knalpotnya jadi ngapain nambahin cost bwt bagus2in knalpot standar yang notabene bakalan dicopot n diganti ma knalpot aftermarket.

    Guest
  40. Sekali lagi, konsumen Indonesia kebagian produk spec down. Pelakunya kali ini adalah KAWASAKI. Imbas dari negara (baca: pemerintah) yang tidak memliki standar teknis alat transportasi.

    Guest
    • regulasi pemerintah dinegara manapun cuma garis besarnya dan yang urgent bro, ngga mungkin lah pemerintah mengatur sampai hal sekecil2nya seperti regulasi sistem pengapian atau penggunaan teknologi.

      Guest
  41. horeeeeeeeeeeee, biar mudah oprek , hehehe
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/08/06/all-new-ninja-250-fi-belum-tampil-di-website-kawasaki-motor-co-id-wah-adminya-kurang-gegas-promosi-nih-d/

    Guest
  42. close loop lah openloop lah…yg penting kenceng n cakep gitu aja kok repot…

    yg penting lagi suaranya macho gak kayak si single yg kedengeran rantainya aja klo digeber dijalan…!

    semangkin berisik rantainya!

    Guest
  43. Sebenernya Indonesia masih standar euro 2, jadi produk yang beredar masih menyesuaikan dinegara setempat. harusnya akan bergeser ke euro3. smakin tinggi regulasi lingkungan hidup maka harga jual suatu produk juga smakin tinggi yang pasti mengorbankan performa. Bang topik sedikit koreksi nih, kalo throttle body ga bisa disetting, kalo di mobil honda yang di set IMA Idle Mixture Air seperti potensio yang ngatur hambatan pada rangkaian ECU larinya nanti untuk pengaturan debit injector sesuai perintah ECU dan hasilnya bisa dibaca pada alat gas analyzer untuk nilai CO atau besaran lambda-nya. ini khusus untuk open loop beda dengan close loop yg ga bisa diutak atik tanpa sipiggy atau stand alone ECU kayak cbr250.

    Guest
    • kang haji…
      review juga kemungkinan comebacknya cbr250.
      dengan margin harga yg nyaris 10jt (baik abs or non abs).kira2 apa saja yg bisa dilakukan honda untuk men-TKO kan n250fi ini.
      -akankah si ceboker jd 2silinder?
      -berapa power n torsinya kira2 dg 2silinder itu?
      -fitur apa saja yg bisa d rambahkan u/ menggenapkan margin yg nyaris
      10jt itu.
      perang motor sport makin berdarah2.

      Guest
  44. 80. Nobita – Agustus 6, 2012

    hahahaha….
    gak canggih blasss, injeksi kuno…
    masih lebih canggih honda cebe’er 150, 250, bahkan nmp atau tiger sekalipun…
    ______________________________________________________klo kuno ya beli cbr aj bro. . , ga usah beli ninja ^_^. . klo ninja bisa ganti knalpot bakal keren gagah ui wkwkwkw

    Guest
  45. 2 motor dipisahkan kodrat si N250 2 cylinder dan CBR 250 1 cylinder, tentunya dengan maping original ECU alias standar pabrik :
    1. New N250 FI, powerfull di rpm tinggi tapi non O2 sensor, open loop, sudah tentu semprotan injector tidak diganggu informasi si sensor oksi utk supply bensin ke ruang bakar. strategi nekan harga…?
    2. CBR 250 R, Torque ok di rpm rendah khas single cylinder, dilengkapi sensor O2, close loop. setiap keluar target AFR atau terlalu kaya langsung di koreksi ma ECU tuk kurusin lagi jadi HC bisa 0, lebih repot dan terlalu efisien bbm buat speed lover tapi ramah lingkungan. lolos EURO4 ?
    jadi 2 konsep yang berbeda si maker antara Honda dan Kawak. tapi kalo urusan racing keduanya bisa dioprek bebas mana yg lebih unggul banyak faktornya. Bijak menilai bagi konsumen Indonesia, keduanya ok, jangan cinta buta ma merek tertentu tergantung selera lah…. kalo ogut pas2san pake Cibi 250aja 1 cylinder lebih murah operasionalnya.

    Guest
  46. Pengalaman di jalan waktu touring jauh bareng CBR250 kondisi jalan panjang lurus mesin 2 silinder lebih effisien karena banyak di putaran atas mesin ngga perlu di rpm tinggi dibanding CBR250 isi full tank pertamax sampai di tujuan 400 km isi ulang si CBR250 lebih boros karena ngejar2 si Ninin 2 silinder lebih santai ngga perlu bukaan gas pol spek ninin knalpot racing full system lagi si CBR standar jadi ngeden nariknya kali … jadi kesimpulan buat apa close loop ???

    Guest
  47. Tetep aja CBR 250 klo ada Ninin 250 Fi tetep miggir…kwkwkwk…
    motor gede kok Loyo (CBR) ahahha….
    klo masalah balap di sentul, itu tergantung jokinya aja yg lebih oke,,,

    ___________——tetep CBR 250 selalu DIGILESS ninja 250 Fi…

    ——– soalnya ane pengguna ninin 250 FI ahhahah 😀

    Guest
  48. kalau open loop, setiap ganti knalpot (slip-on) aftermarket kudu setting ulang lagi pembakaran nya, kalau close loop, ganti knalpot (slip-on) tidak perlu setting ulang pembakaran, bukan begitu ya?

    Guest
  49. Org yg gak ngerti otomotif aja kl ditny bgsan mn n250 sm cbr250. Blg gak nafsu ngeliat cbr. Wkwkwkwwkwk…. Drdl honda emang ompong kl mslh style. Cupu terus…. 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here