Bro sekalian dengan mata kepala sendiri tmcblog menconfirm bahwa versi Final dari Yamaha New Vixion akan menggunakan sensor O2 di ujung manifold exhaus nya . . . artinya sudah hampir pasti Yamaha New Vixion ini akan menggunakan sistem Close Loop . . . sistem ini memungkinkan emisi gas buang akan selalu di check and recheck melalui sebuah sistem Feedback . . . Dengan ada nya sensor O2 ini menurut tmcblog secara Logika ada yang berubah pada sistem Injeksi Yamaha New Vixion ini bro . . .

Yang pertama pasti ECU . . . butuh ECU yang lebih komplit sehingga bisa membaca dan mengeksekusi sebuah perintah hasil hasil analisa data yang dibaca oleh sensor O2 . . . tapi tmcblog yakin karena Yamaha sudah terlebih dahulu siap dengan ECU yang di Mio J . ..ย  Mio J sudah pake O2 sensor . . . Bukan artinya pake ECU nya Mio J, tapi yah seperti itulah ECU nya dengan penyesuaian variabel Vixion . . . so disinyalir Informasi yang dapat dibaca diagnostic tool untuk New Yamaha Vixion ini akan semakin banyak, cmiiw ( Vixion lama cuma 2 variabel yang bisa dibaca)

Yang kedua disinyalir yang akan dihilangkan adalah Komponen Air Induction System (AIS) AIS Sendiri merupakan komponen penginjeksi udara ke gas buang yang berguna untuk mengurangi kepekatan gas buang sehingga emisi gas buang yang dihasilkan lebih ramah lingkungan dan memenuhi spek euro, cmiiw . . . so artinya apa . . . jikalau benar Vixion baru nanti nggak pake air induction system . .. pada head silindernya nggak akan ditemui komponen AIS yang njendul, trussย  . . .

Lalu banyak orang berkata AIS adalah salah satu penyebab tenaga Vixion tertahan . . . so Jika AIS nggag ada, tenaga jadi lebih plong dong, siiiippp. . . kita lihat nanti yah bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

138 COMMENTS

  1. Kalau ganti knalpot aftermarket apakah ecunya otomatis menyesuaikan pasokan bensin sesuai kebutuhan mesin…??

    Guest
  2. Canggih euy… Sepertinya yamaha akan menggunakan teknologi tersebut pada motor variannya yang lain. http://abdulapip.wordpress.com/2012/10/28/test-keakuratan-spedometer-vario-125-fi-vs-gps/

    Guest
    • sektor mesin Vixion irit,sohc dngn 4klep sngat efektif untuk dkota,dan enak buat stop n go mtor kota buat yg padet top speed draih pada track yg pendek

      teralis mesin dohc milik cbr150r tentunya tidak sma plek tp dssuikan dgn indonesia mesin mumpuni buat adu top speed putaran atasnya nendang cocok buat kota yg tdk terlalu padat buat luar kota jg ok

      Guest
    • kalo begitu biar bejaban ama SOHC nya nupiksen, si trellis pake gear gede belakangnya, berkorban top speed, tapi aksel bisa bejaban…

      trik gw kalo lawan F1ZR ya pake gear belakang gede… kalo maen di top speed ganti gear belakang yang kecilan… 2km aja masih maju terus tuh ban depan…

      ๐Ÿ˜‰

      Guest
    • nah gitu dong komennya obyektif semua, kan enak dibacanya & jadi masukan berarti buat para pembaca awam yg lain ๐Ÿ™‚

      Guest
    • Cara berpikir komentatornya dah lebih maju, mari terus kita tingkatkan komen yg obyektif agar pembaca semua mendapat pencerahan yang sebenarnya, soal pilihan serahkan kepada masing-masing pribadi

      Guest
  3. ane bru tau fungsinya itu sensor di Vixion…sip kang…

    Pengalaman Bonceng Cewek cakep malam2 melewati tempat sunyi sepi part 1
    http://trishinu.wordpress.com/2012/10/29/348/

    Guest
  4. kang, bsok Insyaallah teaser cb150 a.k.a terallis keluar di web nya AHM.n mggu ini brk bs dperkenalkan dlu,thx sbelumnya

    Guest
  5. mantap, ini baru namanya injeksi, kaya akan sensor, gak seperi injeksi step 4 rivalnya, yg kalo naik gunung harus setting injeksi dulu, ohmaygat…injeksi merk sebelah cemen amattttt….maklum baru belajar injeksi, alhasil mesin sering brebet, busi mati dll

    Guest
    • iya dong, kaya akan sensor, sampai2 ada juga sensor yg mengatur komstir biar oblak, ada juga sensor yg mengatur velg agar cepat peyang, plus pengatur agar segitiga patah juga, xixixixixi

      Guest
    • Wow divisi black campaign nongol, kerjaan fitnah mulu, dilapangan gada tuh yg lo sebutin, cuma motor yg sengaja dibeli & dirusak doang wk wk wk

      Guest
    • @vio
      Santai bro, Jelas g ada d lapangan, motor y di jalan, bukan d lapangan. Xixixi…
      Yakin ente? Ente pkir mtor ane ap? Vixi 2008 bro, komstir oblak dah brkali2 tuh…

      Guest
    • ^pada kenyataannya seperti itu!
      bahkan penyakit umum lo!
      masa belum 2 tahun sudah oblak?

      Guest
  6. โ€‹โ€‹โ€‹โ€‹โ€‹โ€‹โ€Žโ€‹โ€Žโ€‹โ€Žโ€‹:OลŽล‘:OลŽล‘:OลŽล‘:O….
    Sensor yg dah dipake spx125pgm-fi sejak 2004 itu toh yg baru dipake vick 2.0.. ๐Ÿ˜‰
    Kirain bahas opo to kang… ๐Ÿ˜†

    Guest
  7. sensor O2 pada seneng .?
    Lihat tuh d suzuki injeksi udah ada dari jamanya SHOGUN F1 Sensor nempel knalpot sblah footstep ! motorplus mengulas sampai saat ini injeksi SUZUKI msh yang paling BAGUS !

    Guest
    • nyata’a jg penjualan’a gk bagus2 bgt..injeksi paling bagus tp klo gk bs ngedesain body mtr bebek’a jg prcuma..

      Guest
  8. RABU KEMARIN DI MOTORPLUS ULAS TENTANG INJEKSI SAMPAI SAAT INI PALING BAGUS+LENGKAP CUMA ADA DI SUZUKI SHOGUN FI+ NEX FI apalagi INAZUMA motor Suzuki global Sudah memenuhi STANDAR INTERNATIONAL !

    Guest
    • Sayang 3S suzuki lebih jelek dari honda, apalagi yamaha. Mosok kalau mau nyervis kudu nyambangi beres yamaha sih? Noooooooooo…!!!

      Guest
    • desainnya masih kalah bro
      divisi desain suzuki kayak ga pernah niat bikin yang bener2 bagus
      mayoritas orang kebanyakan masih ngeliat ta,pilan daripada jeroan
      trus 3S nya juga kurang. kalo mau maju tingkatin 3S ama perbaiki desain dulu lah
      mesin diakui kok sama semua orang

      Guest
  9. teknologi awal tahun 90an sering diterapkan di mobil2 eropa, dan sekarang baru di aplikasikan ke motor ber kubikasi kecil

    Guest
  10. lorengjo katanya mau pake all new 2012 klingon yah?

    emang mau ngebut dimana sih? mesti pakai lorenzo buat brand ambassador ๐Ÿ˜€

    Guest
  11. Tentu diharapkan tenaga yang keluar akan lebih plong karena dengan body melebar new vixion dituntut lebih gesit lagi dong y… ๐Ÿ™‚
    http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  12. selain upgrade type injection menjadi closed loop, selebih nya sama ya? Paling tenaga bertambah 0.8 hp? Sementara bobot lebih berat dari versi lama ya? hmmm….

    Guest
  13. tuh tampilan final new vixi dah nongol d web yamaha.. kkekeke…

    Tag linenya: THE VIXION LIGHTNING WILL STRIKES JAKARTA MOTORCYCLE SHOW 2012

    Guest
  14. nagh gitu dong,
    susah2 pake ais nambah kerjaan, nambah cost, bikin lemot, eeeh bajaj roda tiga, metro mini dan bis kota malah buang2 polusi seenaknya

    Guest
  15. Injeksi suzuki paling bagus secara teknis, tapi secara servis menyedihkan….. Buat servis motor injeksi imho plg enak masih yamaha.

    Guest
  16. dari dulu kan dan kelihatan pake 02 sensor, biar closed loop, malu sama matic dan kompetitor yang udah closed ๐Ÿ˜€
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/10/29/p200ns-vs-yamaha-new-vixion-2013-adu-desain-beda-kelas

    Guest
  17. klo close loop, berarti nggak perlu setting Co lagi dong ya kang haji, kan soale dah diatur sama ECU nya…?

    yamaha pinter juga masang sensor O2 nya di head bukan di leher knalpot, jadi yg mau ganti ganti knalpot racing masih bisa..mantab..:)

    untuk yg old vixion, bisa ngak di upgrade pake sensor o2..? tanpa ganti ecu just setting aja..klo bisa semakin banyak pemakai vixion yg kesemsem sama yamaha..jadi tidak melupakan komonitas lama

    piss

    Guest
    • saya mau tanya ya mas,

      motor new vixion kan sudah ada o2 sensornya nih…dan saya punya air/fuel ratiometer digital apakah mengganggu ECU apabila output dari o2 sensor tsb saya pakai juga ke air/fuel ratiometer tsb?

      terima kasih sebelumnya.

      Guest
    • dulu pulsar saya pakai o2 sensor lengkap dengan air/fuel ratiometernya ( pasang sendiri ) hasilnya cukup baik setting karburatornya bisa lebih akurat…nah kalau pada motor new vixion saya tinggal pasang air/fuel ratiometer digitalnya cuma saya ragu2 karena garansi dari yamaha bisa batal kalau ada apa2 dengan ECUnya.

      Guest
  18. lihat di mana kang? tuh kayaknya dah di cutter engine + knalpot-nya dan di kasih lampu kerlap kerlip ๐Ÿ™‚ inikah yang akan di pamerin di JMS?

    Guest
  19. Injeksi ya ujung-ujungnya kan buat efisiensi dan emisi gas buang…mau canggih mau enggak yang penting hasilnya bro, semua merek pun ujung-ujungnya sama aja kan? tapi lebih penting lagi buat belajar respek sama orang lain di jalan raya, gak seradak-seruduk kayak lagi balapan di sirkuit, sabar antri waktu macet, berhenti di belakang garis di lampu merah, pake helm yang bener, gak kabur atau malah lebih galak kalo emang salah…jalanan kan bukan punya elo sendiri…mending naek becak abang, paling irit dan ramah lingkungan, gak takut bensin naik, cukup beli aqua sebotol dua ribuan buat narik 50 km…ayo ayo siapa mau naik?

    Guest
    • bener om, dah sering ane coba brenti diblakang garis di lampu merah malah diklaksonin ama pengendara dibelakang yg pengen maju kepaksa deh maju. jadi percumah jg patuh brenti di blakan garis lampu merah…

      Guest
  20. wah terpaksa dah SMK jurusan otomotif
    beli aplikasi baru lagi neee
    buat praktek bedah new vixion

    ********
    mengapa honda lambat mengeluarkan honda teralis
    jawabanya disini ยปยปยป
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/10/honda-serius-ngebantai-new-vixion.html?m=1

    Guest
  21. dan entah kenapa lg2, teasernya aja ga mau kasih liat headlampnya yg mirip klingon,.. ๐Ÿ˜€

    http://www.yamaha-motor.co.id/

    Guest
  22. Ini menunjukkan bahwa APM sepeda motor mulai menyesuaikan dengan spec EURO-3 lebih maju dari standar Indonesia yang masih EURO-2, malah dinegara eropa sudah menerapkan EURO-4 atau lebih kalo ga salah. Untuk EURO-4 tuntutan lebih tinggi lagi tapi di mesin mobil masa kini sudah dipasang 2 oxygen sensor, primer dan sekunder heated oxygen sensor plus unleaded gasoline dan RON up to 92, sensor kedua dipasang setelah catalytic converter dan primer sebelum catalytic converter. fungsi sensor utama adalah memonitor kadar oxygen pada gas buang pada kondisi gas buang langsung dari cylinder dan masih dimonitor lagi setelah melewati catalytic converter kadar oxygennya oleh sensor sekunder sebagai input ECU untuk menentukan AFR yang paling ideal antara emisi dan performa, ECU jadi lebih pintar untuk memonitor AFR sehingga menghasilkan pembakaran sempurna dan hasilnya rendah EMISI CO. Namanya juga buat efisiensi bbm dan rendah emisi sudah pasti sisi performa terkorbankan dan butuh peranti pintar untuk bohongin data ECU dan lebih sulit.Adanya catalytic converter inilah atau sarang tawon yang berada dalam exhaust sebelum silincer yang berfungsi menurunkan kadar gas beracun dari CO, HC, dan NOx juga menyebabkan gas buang menjadi tersekat akibatnya performa mesin turun dan ditambah lagi set up pabrik untuk debit bahan bakar dibuat kering. Mungkin speed lover jadi lebih boros jajan utk tingkatin performa ya he..he.., seperti kasus Ninja karburator yang perkasa hanya denga jetting dan gt knalpot racing, mungkin untuk New ninja 250fi – info kang Haji belum pake sensor oxygen alias open loop – dan CBR 250 close loop yg butuh kocek gede naikin powernya. Mungkin untuk speed lover pengguna Vixion sudah terbiasa dengan system injeksi karena dari dulu emang sudah injeksi, mungkin yang model baru lebih canggih injeksinya. Welcome to the advance injection world… untuk para teknisi motor.

    Guest
  23. Sensor O2 memang sesuatu banget untuk motor injection. Bagus lah kalo di New V-xion ini ada fitur tersebut. Cakep….

    Guest
  24. mantaplaahh belajar dari kekurangan, berarti ada upgrade, tpi ane yakin si cb150 masih lebih pluss pluss ๐Ÿ˜€

    Guest
  25. Baru tau kalau itu sensor o2, kirain td cuma variasi. hehehhe
    makasih atas infonya gan, jai lebih tau tentang new vixion.
    sekalian mau nanya nih gan…mana lebih bagus, kruk as vixion lama atau yang new vixion ?
    mohon pencerahannya ๐Ÿ™‚

    Guest
  26. pagi om… mau tanya ni… penyebab new vixion tiba2 irit apa om… motor sempat gak kepakek 2 minggu n dipake sering mati mesin d tengah perjalanan… dan kemaren sya bawa perjalanan 180 km dengan bensin full tank tpi indikator bensin pada kilo meter 180km pda indikator bensin spido meter berkurang 1 strip… krena penasaran saya isi lagi bensin full tang ternyata cma nambah 1,5 liter… apa penyebab dari msalah motor NVL saya om… tolong penjelasan nya… trims

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here