CB300R#1

Bro sekalian, entah mengapa menjelang rilis Verza 150, NC12A2F, dan Scoopy FI berkumandang kembali  rumor Honda Tiger 250 . . . Yap Sebuah pengharapan yang memang semenjak dahulu mengawang awang disetiap penggemar motor 200-an cc Honda ini. Betapa tidak, setelah Rilisnya New megapro yang sudah monoshok, speedometer digital . . .kita awalnya menyangka project setelah itu adalah Honda . .  akan tetapi harapan itu menjadi mentah kembali karena ternyata Honda lebih konsern dulu menggarap segmen Mid-sport . . . brojolLah CB150R SF dan kemungkinan calon selanjutnya Verza 150

K18_verza_150

Baik CB150R dan Verza 150 cukup memanjakan konsumen dengan sentuhan sentuhan ide fantastis dan teknologi . . .bayangkan saja Honda tidak sungkan sungkan untuk me-lokalkan mesin bengis nya CBR150R untuk  dibenamkan di CB150R, sasis baru, spedometer digital, prolink rear suspension. Verza 150 sendiri walau sepertinya di posisikan sebagai sport entry level tidak juga tanggung tanggung dihadirkan . . . teknologi FI dan speedometer digital yang di awalnya tentu cukup membuat pesimis . . .mana mungkin motor sport Honda 16 jutaan dipakein speedometer digital ? . . . so walaupun memang nggak terlalu mengemuka, perasaan para penggemar Motor sport 200-an cc honda ( para tigeris ) tentu teriris . . . pediih karena tunggangannya hanya diberi sentuhan peslip peslip doangan yang nggak terlalu signifikan . .  edan nggak dari taun 1994 itu mesin kaizen 200 cc nggak pernah ganti coba ? hampir 20 tahun wira wiri brooo

Ktika rumor ini mengemuka banyak sinyalemen mengenai bagaimana mesin yang akan dipakai pada next Tiger 250 cc . . . somesays bahwa basisnya akan menuruti CB300R, di satu sisi ada opinii bahwa Mesinnya akan menggunakan mesin CBR250R yang sekarang . . . yappp keduanya masuk akal menurut tmcblog.

Bila memang mau mengambil basik CB300R nya brazil maka apakah semuanya akan diambil pleq tanpa penyesuaian ? tmcblog pikir tidak . . . paling tidak Sektor mesin yang akan ditampilkan mesin berkubikasi lebih kecil yakni 250 cc . . . yaaa, mesinnya tetep DOHC namun 1 silinder 250 cc . . . ya mesin CBX250 twister. Kalo memang basis sasis yang digunakan adalah sasis CB300R maka mesin 250 cc nya twister 250 ini lebih cocok dan lebih plug and play dibanding mesin 250 cc liquid coolednya CBR250R, cmiiw

:roll:  CBX250 , ingat mesinnya aja lho yang diambil, bodynya CB300 deeh

Spek Mesin CBX250 adalah bore x stroke adalah 75 x 56,5 mm sedangkan mesin CBR250R memiliki spek ukuran piston 76 x 55 . . . boleh dibilang mirip dengan spek bore lebih tinggi dari stroke  . . . sama sama motor dengan nafas yang panjang untuk ukuran mesin satu silinder . . . cuma emang mesin liquid cooled bisa digeber kompresinya sampai tinggi untuk meningkatkan performance karena pendinginan lebih mumpuni . . . mantab buat turing. Spek mesin Motor motor honda ini beda karakter dengan mesin vixion yang hampir square, cmiiw

Bila mau ambil basis mesin 250 cc nya CBR 250R tentu tetap memungkankan ditengah rumor mau berubahnya platform mesin CBR250R series menjadi multi silinder (paling tidak 2 silinder) . Melihat begitu mudahnya AHM menelurkan CB150R yang bermesin Mirip CBR150R, sepertinya memang mudah untuk mengulanginya kembali di segmen 250 cc 😉 . . . akan tetapi jika CB150R tmcblog sudah semenjak dua tahun belakangan mendengar bahwa mesin cetakan Mold  crank case mesin CBR150R (cua waktu itu belom ngeh kalo ternyata mau dibenamkan di CB150R )  . . . megenai cetakan mold crank case mesin ala CBR250R belum kedengeran nih 🙂

So bakalan pake mesin apa sang the Next Tiger 250? mudah mudahan sebuah kejutan . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

150 COMMENTS

  1. kayaknya nama Tiger akan hilang digantikan CB250….. dan karena dengan adanya CB150 nama megison juga akan berangsur hilang….

    http://sugimasihada.wordpress.com/2013/01/08/ultah-pertamax-jatimotoblog/

    Guest
  2. mesin CBR250 akan sangat logis, mengingat mesin ini tergolong sangat torqi….
    mungkin akan pakai strategi cangkok mesin kaya CB150R??

    http://nakawara.wordpress.com/2013/01/07/new-v-ixion-full-fairing-night-rider/

    Guest
  3. Sak karepe AHM, pokoke model karo regone cocok…..bungkus…utk dipake gak dibakar kaya qwerty…jd kangen ama komen beliaunya…hiksss….

    Guest
  4. Memang sudah seharusnya bang tigor dapet jatah upgrade mesin/bodi.
    Karena tigor termasuk motor teknologi jaman purba yang masih beredar dan unit barunya masih mejeng di dealer.
    Fansboy-nya pun makin lama makin berkurang. Tinggal bang tiger26 lah yang sampai sekarang eksis dan konsisten membela bang tigor dari kemajuan zaman dan teknologi hehehehe

    Guest
  5. pasar honda tiger masih aman. jadi AHM paling cuma rubah2 tampang sedikit2. kecuali posisi honda tiger terancam baru deh boleh kita ngomongin honda tiger 250cc.

    Guest
  6. klo emg basis mesin DOHC 1 silinder 250 cc dg rangka/ body cb300, mendingan nungguin yg ini drpd cb150,
    masih wait & see aja sama kualitas cb 150, nungguin testimoni para rider dulu ach, klo bagus ya beli klo ga ya pilih yg lain,

    Guest
  7. janganlah kalo tiger jadi 250cc.liat temen saya yg pake cbr 250 kalo ganti oli harus 1,5 liter.Belum pajaknya tiap tahun yg mahal!Mending tetep 200cc tapi teknologi mesin terbaru.

    Guest
  8. motor yg saat ini selalu dijelek2kan oleh byk org, trutama FBY….mereka lupa bhw pd saat kemunculannya tiger adalah motor keren, dipuja2 krn revolusioner pada masa itu. Syg memang perubahan yg dilakukan ahm hanya sebatas facelift tnpa perubahan berarti. Tp tetap ni motor bisa kita blg legenda, msh eksis smpe skg n punya konsumen2 loyal dgn klub terbesar di Indonesia.
    smoga AHM ga bikin kecewa rider2 tiger yg emang sudah sangat menanti2kan penerus Tiger yg revolusioner dan lebih bertaring.

    klo mengecewakan ane bakal pindah ke P200NS….

    Guest
  9. gak boleh salah strategi tuh, klo spek mesin nya lebih rendah dari adek2 nya bisa gak laku tuh tiger, secara harganya lebih mahal, masa spek nya lebih down.. sekalian yg radikal mesin twin silinder 200 or 250 cc.. biar makin “mengeong” tuh tiger, eh salah “mengaum”..

    Guest
  10. mesin cbx250 oke juga tuh,tanpa liquid cooled dengan sirip2 pendingin udara mesin jadi terlihat kekar,gak ribet,khas motor touring sejati..
    mesin cbr250 dah terbukti halus,nyaman buat touring,minim perawatan juga..
    galau deh..

    Guest
  11. ini mesin potong rumput honda yang katanya irit bbm:

    http://w37.indonetwork.co.id/pdimage/25/s_1984625_honda.jpg

    Guest
  12. ini mesin potong rumput h0nda yang katanya irit bbm:

    http://w37.indonetwork.co.id/pdimage/25/s_1984625_honda.jpg

    Guest
  13. wah,, yg kedengeran aja 2 tahun tunggu baru brojol,,
    yg ga kedengeran tunggu 3 taon kale ya? ckck..
    para fans nya sabar aja d,, hehe..

    Guest
  14. mari kita berharap,,,, karena semuanya trgantung market juga,,,

    dengar2 di malaysia ad rilis motor buatan taiwan SYM T2 250,, Kira2 SYM rilis di sini jg gk yak????

    Guest
  15. Wah body-nya kalem banget kalau pakai CB300, kurang terasa ‘tiger/macan’ nya yang terkenal sangar 🙂

    Monggo di klik

    Guest
  16. pastinya wa haji…
    kami sangat menantikan sang legenda tiger..
    di forum HTCI sudah ramai dari 2011, sampai sekarang masih belum keluar jg.
    pokonya gak akan ada yang bisa menyaingi popularitas motor touring nasional selain honda tiger!!!
    pasti laku keras nih jika tiger 250 keluar nanti.
    salam satu hati HTCI.

    Guest
  17. TIGONG PAKE MESIN GE’EL JADUL MUNGKIN AGAR BISA LOW MAINTENANCE…..CUKUP GANTI OLI TERATUR BISA BEBAS MASALAH N BISA IRIT DENGAN TENAGA “CUKUP”.

    KLO SPAREPART TIGONG YG SEKARANG BISA MURAH MAKA WALO TIGONG BARU NONGOL, YG LAMA TETEP BANYAK DICARI SEPERTI CEBE N GE’EL JADUL

    KLO PAKE TIGONG YG BARU NTAR PAKE BODI CEBE300 N MAKE MESIN CEBOKER250 HARGA MENDEKATI 30JT YA NANGGUNG…..MEMANG TENAGA BISA LEBIH GEDE…TAPI LEBIH BOROS JELAS….LHA DOHC MESKI INJEK…..KLO MESIN MIRIP INAZUMA TWIN SOHC INJEK 30JT AKU BELI DEH N JADI FBH LAGI…KLO DOHC MALES BUAT HARIAN…BOYOSSSS

    Guest
  18. pastinya wa haji…
    kami sangat menantikan sang legenda tiger..
    di forum HTCI sudah ramai dari 2011, sampai sekarang masih belum keluar jg.
    pokonya gak akan ada yang bisa menyaingi popularitas motor touring nasional selain honda tiger!!!
    pasti laku keras nih jika tiger 250 keluar nanti.
    salam satu hati HTCI.
    🙂

    Guest
  19. mesin cbr 250 dan cbr 250 jadi dua silinder itu baru tepatt,, 🙂

    http://mottobiker.wordpress.com/2013/01/06/test-ride-ninja-250-injeksi-dan-komparasi-bodi-ninja-dgn-moge-supersport-ninja-ajiiib/

    Guest
  20. honda bener2 pengen nguasain segmen sport…hihihi

    http://trishinu.wordpress.com/2013/01/08/pengalaman-ngintilin-rider-alay-malam-ketika-melewati-tempat-sunyi-sepi/

    Guest
  21. Sebagai pengguna Tiger, ane juga mengharapkan perubahan spt diartikle ini.
    Kabarnya tahun ini, ga tau realisasinya.

    Guest
  22. sip nih,,,
    kalo bodi improvisasi model cb300
    mesin cbr250

    kaya cb150r gitu,,,

    namain
    cb250r 😀

    http://pandahitam.wordpress.com/2013/01/08/sihitam-ganti-knalpot/

    Guest
  23. eh baru mau nyinden montor sprot yg udah ada..jadi mikir2 lagi nih….hehehe..
    Alamat disebut ‘Babil’ nie..Baiker Labil,ckikik

    verza kapan loncingnya wak haji?

    Guest
  24. kalau tiger yg sekarang aja dgn spek mesin spt itu harga udh 25jt, gimana kalau di upgrade yah ? makin mahal aja deh nih motor.. ttp penasaran pgn liat..

    Guest
  25. cb300 sexy bngt dah,,,,,,,wiiih ini baru tandingannya NS ama kawak 250N…..simple….gak banyak aksen….gak ribet…..simple tapi selaras…..ehmmm…..

    Guest
  26. Kayaknya lebih bagus kalo pake body seperti Honda CB600 Hornet versi 2012 lebih berasa motor touring banget + ditangkinya tambah shroud karena si Hornet 2012 gak ada shroudnya 🙂

    * ngarep mode ON

    Guest
  27. bisa saingan sama Scorpi nih, Mana YAMAHAAAAAA 250,………………… BURUAN BUAT YAMAHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA..

    Guest
  28. pkek mesin cb300 aja di spek down 250cc kan sudah dohc pgm-fi meskipun masih pkek oil cooler kan tipikalnya cruiser jadi udah mantab tinggal desain saja disesuaikan tren sekarang..

    Guest
  29. harganya juga dikasih rentan 26-30jt lah..klu spek mesinnya dohc 250 oil cooler pgm-fi..desain dan fitur menyesuaikan..kan produk ckd juga..yo gk boleh mahal2..

    Guest
  30. Mesin cbr 250 cc atau mesin cbx 250cc nda masalah..

    Yang penting tema karaktek touring adventure enduro harus kental di tiger.. Desain bodi dan ketahanan mesin harus khas karakter tsb.

    Wong ini motor sangat kental dgn nuansa jelajah dan siapa lagi yg bikin tiger terkenal kalo bukan karena komunitas tiger yg sampe saat ini msh mnjdi yg komunitas terbesar motor di indonesia.

    Tidak layak utk ahm jika tdk memberi apresiasi tinggi thdp peran komunitas loyalnya. Selayaknya ahm memberi tiger major update yg sangat istemewa sebagai bentuk apresiasi thdp mereka semenjak tahun 1994-2013. Setau saya TAB itu sudah ada semenjak tahun 94. Baru setelah itu muncul BTO, JHTC, BMJ, dan anggota2 yg sekarang tergabung di HTCI.

    Malu kalo sampe ahm menyandang opini “taunya keruk duit aja dari komunitas loyalny”

    Saran saya sebagai eks pecinta tiger dari thn 97-sampe skrg

    1. bodi mengambil desain cb500x yg disesuaikan cc-nya

    Alasan : model seperti ini auranya sangat kuat rasa touring adventure enduronya. Model seperti ini sampe skrg masih menjadi acuan favorit untuk modif tiger..
    Coba siapa yg mempopulerkan aplikasi velg lebar di motor cc kecil di indonesia?
    Terus siapa yg mempopulerkan gaya sok depan ala supermoto enduro (baik itu double sepatbor maupun single).
    Siapa yg mempopulerkan penggunaan handguard dan stang baplang ala mtor enduro? … Dan yg paling penting yg mempopulerkan penggunaan boks (rear & side) dsb..

    2. Bodi mengambil desain cb500f atau cb300 yg disesuaikan.

    Alasan : buat yg ingin tampil oldschool dan mainstream.. Cuman itu aja, karena desain diatas itu mediocre untuk pengguna tiger yg saya kenal betul rata2 tinggi idealismenya ..

    Jangan lupa aplikasi velg dan ban lebar.. Kebiasaan sekali ahm ini selalu ngasih motor tanggung.. Sekali2 harus all out seperti kawasaki. Biarpun penggunnya termasuk sedikit drpda honda tapi brand image kawasaki yg melekat lebih kuat drpda honda.. Honda itu seperti buih dilautan.. Banyak tapi floating (realnya sih emg motor2 honda sport di indonesia kelasnya mediocre) .. Huff, nuff said

    Benefit ahm: seirama dgn roadmap trio cb(r) 500 yg baru saja dilaunching. Dgn mengeluarkan 2 varian tiger 250 dgn embel2 cb250x dan cb250f akan bikin komplit line up kelas 250 Disamping cbr250 2 silinder

    Benefit konsumen: apalagi kalo bukan untuk memperkuat keloyalan. Itukan paling penting baik itu soal kepuasan desain (most wanted) servis (cukup lumayan) .. Awas nanti makin banyak yg kabur ke kawasaki lho, udh banyak kejadian eks tiger beralih ke ninja 250 krn kecewa dgn tiger trmsk saya dan temen2 eks club tiger saya.. Apalagi kalo nanti benar kawasaki akan meluncurkan naked varian dari ninja 250.. Hmmm

    Honda memang betul one heart.. But,

    Can you win back our heart from kawasaki???

    Guest
  31. saya sudah 8 tahun pake tiger, sampai saya jual. klo memang keluar lagi dgn mesin baru saya mau ambil, lha klo yg sekarang powernya aja sama yg cc-nya kecil kalah, walaupun torsinya menang, buat apa buang duit buat mesin yg sdh “uzur” walaupun modifnya gampang.

    Guest
  32. wah….mantap nih kang haji…..mesti ditunggu nih next Tiger 2000….buat gantiin tiger taon 2001 ane yang udah pensiun,nongkrong aja tuh macan di garasi ane udh tiga taun ini nggak ada yang make…hehe…..abis berat amat tuh motor, enakan pake matic tinggal gas ngaciiiiirrr deh….bruuuummm……

    Guest
  33. saya pernah lihat di youtube cbx 250 vs pulsar 220 di adu di jalan kosong, tarikan awal yg menang cbx tp ga sampe 500m sudah kesalip pulsar 220 sampe finish.. 2x dcoba tetep hasilnya sama. kyaknya video ny dibuat orng amerika sono. cz pulsar disana jg usdah laris manis,..

    Guest
  34. Dah capek nunggunya Bang! Sejak jaman ikut HTML dulu juga ada rumor2 kayak gini. Tapi realisasinya nol besar!!!

    Sori AHM

    Guest
  35. Wah… kalo masih 1 cylinder ogah. Sumbang suaranya. Apalagi kalo ada di sebelah Ninja naked…. gak pede wak haji.

    Guest
  36. ini ni yg di tunggu buat gantiin tigor d garasi,tdinya mau ganti pulsar 200ns,tpi klo ada all new tiger 250 mending pilih ini,bodi bagus pke CB300,mesin cocok pke CBX 250,kan tiger identik dg motor turing,cruiser,g usah liquid cooler,asal power sampe 25 hp dah cukup,pasti!

    Guest
  37. Pakai mesinnya Astrea Grand aja,jadi biar irit dan tidak berisik rantainya,sekalian biar tidak ada lagi penyakit tanki bocor.

    Guest
  38. Beneran jadi 250 nih?
    pkoknya bagus aja seneng liadnya sliweran dijalan hehe
    http://pangben.wordpress.com/2013/01/09/review-ban-bridgestone-battlax-bt-003-racing/

    Guest
  39. Kalo Tiger ampe jadi make mesin CBR250 dengan chasis naked, serta harga dibawah 30juta, maka ini merupakan orgasme besar bagi komunitas Tiger Indonesia. Moga aja AHM ga tuli kali ini.

    Guest
  40. tgor suntik mati aje kayak cs1 biar jadi motor legend,,tentunya dengan dukungan dari honda untuk urusan sparepart yg kontinyu

    Guest
  41. Sungguhh ter.. la… luu… jika usia 20 tahun cm naek 50cc..
    di negara” tetangga sdh bermain di kubikasi 500cc (minimum). indo cm maen di kelas kacang goreng..
    Di indo sendiri banyak penggemar moge segmen mid, hanya saja oleh pemain besar cm di goyang” saja..

    Guest
  42. demungan pada Januari 9,
    2013 pada 8:17 am
    Memang sudah seharusnya bang
    tigor dapet jatah upgrade
    mesin/bodi.
    Karena tigor termasuk motor
    teknologi jaman purba yang
    masih beredar dan unit barunya
    masih mejeng di dealer.
    Fansboy-nya pun makin lama
    makin berkurang. Tinggal bang
    tiger26 lah yang sampai
    sekarang eksis dan konsisten
    membela bang tigor dari
    kemajuan zaman dan teknologi
    hehehehe
    #################
    itu jelas,bro!cb ente pkr,sekuat apa pixie klo djejali premium trus menerus dgn kompresi 11:1…pke turing lg…beda ma tiger,kompresi 9:1….premium monggo…bandel,teruji puluhan tahun…salam mantan jetic

    Guest
  43. Tiger 250R nya Pake mesin CBR 250R,
    Nah CBR 250 nya pake mesin ini nih…hhheee

    http://enoanderson.wordpress.com/2013/01/12/teknologi-oval-piston-honda-yang-terlupakan/

    Guest
  44. sasis cb300 adalah diamond frame, lebih cocok dipasangi mesin cbx250. sedangkan ‘engine mounting’ mesin cbr250r hanya cocok untuk sasis twinspar ataupun trusframe.
    Mengubah engine mounting berarti mengubah konstruksi mesin dan ini sangat beresiko.
    Ingat juga bahwa ‘konsep’ honda tiger adalah touringbike bermesin air cooled. sebaiknya honda tiger tidak out of concept agar tidak mengecewakan penggemar fanatik

    Guest
  45. Dari produksi terbaru Megapro injeksi, CB150R SreetFire, Verza 150.. and tiger 250.. ?? hmmmm.. boleeh banget tuh dproduksi lg tigernya.. banyak yg nungguin motor sport yg satu ini soalnya.. apalagi komunitas honda tiger jg kayaknya masih eksis deh, jadi sayang bgt kan kalo tiger gag diproduksi lagi.. hayooo hondaaaaaaaaaaaaa… buruaaaaaaaaan… 😉

    Guest
  46. Dari produksi terbaru Megapro injeksi, CB150R SreetFire, Verza 150.. and
    tiger 250.. ?? hmmmm.. boleeh banget tuh dproduksi lg tigernya..
    banyak yg nungguin motor sport yg satu ini soalnya..
    apalagi komunitas honda tiger jg kayaknya masih eksis deh,
    jadi sayang bgt kan kalo tiger gag diproduksi lagi..
    hayooo hondaaaaaaaaaaaaa… buruaaaaaaaaan… 😉 🙂

    Guest
  47. Dari produksi terbaru Megapro injeksi, CB150R SreetFire, Verza 150.. and
    tiger 250.. ?? hmmmm.. boleeh banget tuh dproduksi lg tigernya..
    banyak yg nungguin motor sport yg satu ini soalnya..
    apalagi komunitas honda tiger jg kayaknya masih eksis deh,
    jadi sayang bgt kan kalo tiger gag diproduksi lagi..
    hayooo hondaaaaaaaaaaaaa… buruaaaaaaaaan… 😉 ….

    Guest
  48. Honda tiger 250cc???mantap nih jika jadi kenyataan
    pasti bakalan laris dipasaran banyak pecinta motor sport ini.

    Guest
  49. yes, S-17 mas bro tggu macan 150, ngiler lagi klo basic desain ngikut CB500f, mak nyuooossssss, sport sejati masbro…..

    Guest
  50. yaa kalo kalo bisa pas di geberr suara nya lebih menarik dari pada honda cbr250 and ninja zx.250 apa lagi sekarang yamaha mau merilis yamaha yzf 250 persaingan nya bakalan semakin ketat….? di harap kan di honda new tiger 250 bisa lebih hebat dari mereka..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here