tmcblog_komputek#1

Bro Sekalian, beberapa pekan lalu tmcblog sempat di berikan beberapa pertanyaan mirip kuisioner dari sebuah tabloid Komputer bernama Komputek, ternyata menjadi bahan artikel bahasan utama di tabloid tersebut pada edisi 812. Segala Pertanyaannya berkutat masalah pengalaman Ngeblog yang sudah tmcblog jalani hampir selama 5 tahun dan nyaris non stop tanpa henti setiap hari ada artikel. Pada edisi tersebut Tabloid yang masih grup jawa pos ini mau membicarakan masalah memperoleh pendapatan dari ngeblog dengan dua sumber tmcblog dan SL.com sama yang kebetulan sama berasal dari Blogger otomotif.

tmcblog_komputek#2

Dalam wawancara tersebut tmcblog ceritakan secara lugas bahwa walaupun level nya masih pasif dan sporadis,  memang benar adanya bahwa tmcblog sekarang untuk operasional sudah bisa dibiayai oleh berbagai pendapatan yang masuk walaupun bukan merupakan tujuan utama TMCblog. Memang sih diawal dulu ada yang menyangsikan ke-tmcblog-an saat iklan masuk . . . tapi silahkan lihat, setelah dua tahun berjalan dengan iklan, apakah tmcblog berubah? he he he tmcblog saat itu nggak mau jawab, tapi dalam hati  ” silahkan cek 2-3 tahun kedepan ”

Ada sedikit kesimpulan bahwa menghasilkan materi dari blog sangat bergantung dari bagaimana blog kita di akses oleh pengunjung . . . Nah disinilah benturannya, kalo tulisannya memihak karena adanya iklan tentu blognya menjadi blog super sensitif dan pengunjung ogah nemplok  . ..  hubungan sebab akibat berlaku disini, so tmcblog lebih ambil positioning natural saja dalam menulis . . . so nggak ada yang instant . . .  lakukan Blogging secara nothing to lose dengan tujuan utama berbagi (sharing) . . . rezeki mah sudah ada yang ngatur . . . semoga menginspirasi

Taufik of BuitenZorg

73 COMMENTS

  1. lumayan juga ya… dapet duit dari apa yg kita sukai… tp kadang pembaca takut akan mencederai keobjekifan kita… tinggal gmn kita mempertahankan idealisme kita dr doktrin2 yg bisa membuat kita condong… seiring waktu yg membuktikan…
    :
    :
    :
    *iki ngomong opo seh… :mrgreen:

    Guest
  2. kemarin habis wawancara Jurdu ee gantian di wawancara

    Hehehe bisa aje nih masbrooo…
    Sedikit selingan sebelum ngebahas ER250 😀
    temen2 dah pd nunggu updatetan si kawak telanjang 🙂

    Guest
  3. wah, jd pingin nih bang, buat tambahan penghasilan, apalagi dibidang yg kt senangi.
    good job,..mg tmc makin dicintai pembaca setianya, spt saya..hehe,drpd beli koran, ya to.

    Guest
  4. iya mas…. semoga terus maju, dulu miris sekali dengan seolah2 ada dua kubu blogger, pencerdasan otomotif vs pembodohan otomotif.

    “ngeblog itu harus idealis, idealis tidak akan tercapai jika pasang iklan, menghadiri undangan pabrikan and etc…”

    bagaimana dulu tmc pernah menulis gerbong pengunjung tmc, tmc yg dengan telaten menggandeng komentator…. itu yg kuat di tmcblog.

    sukses buat tmc…

    Guest
  5. Kalo tujuannya berbagi ILMU & sharing pengalaman pribadi sih itu tujuan yg MULIA alias Syiar jg… Tp kalo bertujuan u/ menggiring opini LIAR, itu yg berbahaya… Tidak sedikit blogger yg berorientasi seperti yg trakhir.. Anyway, Good Luck ‘Kang Haji

    Guest
  6. heheh klo emg iya blog tujuan utama sebagai berbagi, tolong lepasin komentar ane di comment artikel sebelumnya…heheh

    Guest
  7. sedikit masukan.. kurang kritis dlm menilai suatu prodak baru kang…jadi hasil reviewnya rata rata bagus dr seluruh aspek… padahal klo mengalir analisanya harus ada plus minuss yg dicantumkan, sy jd bingung tp ratarata blogger begitu..bahkan iwb.

    Guest
  8. sebelom pasang iklan,, di paitin dulu iklan nya,,
    di bilangin bahwa blog ini netral,,
    jadi nanti kalo ada kata2 yg ngomongin kekurangan yg ada di iklan jgn marah,, :p

    Guest
  9. kang haji, alhamdulillah selama mengunjungi blog kang haji saya pribadi tidak pernah menyimpulkan kang haji condong ke brand mana, tidak menggiring opini, tidak terkesan menkerdilkan suatu produk, ini yang membua hati adem jika main ke lapak kang haji , pencerahan di dapat mengenai informasi seputar otomotif khususnya dan terpenting tensi darah tidak naik kalo baca komeng pengunjung yang aneh2 dalam berbahasa yang sering kali saya mengurut dada mbacanya.. ada sih pengunjung yg aneh tapi ga parah2 amat. .so pantaslah kalo blog kang haji jadi kiblat utama saya dalam mencari referensi..mengenai kritik ngeblog lebih ke nyari duit yahhh wajar lah namanya po-on makin tinggi makin banyak yg dorongin biar akarnya ambrol..ngkali itu juga..go kang haji tetap ngeblog dengan bhasa yang ngademi dan humble.. 🙂

    Guest
  10. sip sukses terus mas,,,,dan berkarya.saya buka 3-4kali sehari blog sampean sama iwb.blog sampean2 memang netral.bahkan saya sungkan komen yang kasar

    Guest
  11. Blog Kang Taufik sama blognya kang Iwanbanaran adalah favorit saya…. nyaris tiap hari saya buka.

    Netral dan ulasannya bagus… LANJUTKAN….!!!!!!!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here