About these ads
jump to navigation

2013 Honda Scoopy FI . . . Apa Yang membuatnya Lebih Baik ? Februari 18, 2013

Posted by Taufik in Honda.
Tags: , ,
trackback

Scoopy_FI

Bro sekalian, walaupun sudah berkali kali memberitakan tentang rencana kehadiran Honda Scoopy FI mulai dari men decode TPT sampai merilis Gambar Leaking Scoopy FI sebelum Peluncuran, sampai memberitakan nya saat dipeluncuran, Baru Sabtu kemarin 16 Februari 2013 TMCBlog melihat Honda Scoopy FI secara langsung dan merasakan Impresi mengemudikannya. Skutik Retro Modern yang dibandrol 13,9 Juta Rupiah OTR Jakarta ini ditargetkan dapat terdistribusi sebanyak 15 ibu Unit Perbulan Oleh AHM . . . sebuah angka yang cukup menyiratkan semangat optimisme . . . Optimis banget pak? Sebenarnya apa sih yang membuat Optimis? Apasih Yang membuat Scoopy FI ini Lebih Baik ?

Scoopy_Fi_O2_sensor

Jujur tmcblog berani bilang walaupun notabenenya Scoopy FI ini lebih mahal 150 ribu dibanding Scoopy Karburator . . . akan tetapi Nilai Valuenya lebih besar dibanding Scoopy Karburator.  Kita Mulai dari jeroan Mesinnya ya bro. Mesin Scoopy FI ini adalah mesin 110 cc yang sebenarnya sama / mirip dengan mesin Beat FI. Sama seperti Beat FI, minimal ada  sensor dan part yang sepertinya membuat Mesin Scoopy FI lebih ramah lingkungan Sensor O2plus Katalitic converter. Gambar O2 sensor berhasil tmcblog jepret tapi katalitik converter belom sempet foto, soale nggak dibawa sama AHM cutting mufflernya :) Value pertama . . . Gas buang lebih ramah lingkungan . . . . . . secara teori sih iya, akan tetapi butuh data lab tentunya untuk menjustifikasi lebih lanjut.

Scoopy_Fi_camshaft

Mesinnya sama pleq dengan mesin Beat FI . .. perbedaannya ada di derajat pengapian dimana ‘nafas’ mesin Scoopy FI sedikit ‘lebih pendek’ dibandingkan Nafas raungan mesin Beat FI . . . artinya secara performa Scoopy FI yang Top Speed menurut Klaim AHM adalah 90 kpj ( sepertinya menggunakan GPS) masih sedikit di bawah Beat FI, imho

Scoopy_Fi_fin

Fin/ sirip pada head silinder Scoopy FI dibuat lebih banyak . ..  tujuannya apa? agar disipasi (pelepasan) panas semakin cepat karena arena untuk melepas panas lebih banyak . ..  inget dong hukum fisika, laju pelepasan kalor berbanding lurus dengan luasan daerah  . . . nggak inget . . . ya sudah lupakan qiqiqiiqqi :mrgreen:

Scoopy_Fi_belt

Scoopy_Fi_roller

Gimana Masuk ke masalah penggerak rodanya . . .masih menggunakan Teknologi Honda V-Matic akan tetapi ada beberapa perbedaan antara Scoopy Karburator dan Scoppy FI . . . Roller Scoopy FI (warna kuning krem, diameter sekitar 1,8 cm dengan berat 13 gram )  memiliki dimensi lebih besar ( dibandingkan Roller Scoopy Karburator (warna hitam, diameter sekitar 1,6 cm dengan berat 12 gram )  . ..  trus as Pulleynya dibuat lebih dalam sehingga tutup CVT baik bagian luar maupun dalam praktis berbeda banget . . . Ttutup CVT Scoopy Lama punya ketrikan AHM, sedangkan Yang Scoopy FI menggunakan Pihak ketiga untk membuatnya yakni Chemco.  Belt Scoopy FI dibuat lebih panjang 5 mm dibanding Belt Scoopy Karburator

projie_ScoopyFI

Headlamp Projector . . . Walau penempatan Lampu projector bener bener menjadi way of communication dari Honda Scoopy FI ini, tmcblog melihatnya adalah sebagai update diferensiasi yang lumrah dilakukan. Dengan Diferensiasi ini Honda Scoopy FI berusaha mencengkeram mindset Konsumen lebih dalam . ..  skutik pertama yang menggunakan Lampu Projector. Lampu Bohlam Yang digunakan adalah Bohlam Halogen . . . kurang ah Harusnya Yang Xenon ? haaa?? nanti butuh mika yang lebih tahan panas lagi walau ternyata xenon lebih dingin akan tetapi butuh balast. ..  tambah harga lagi . . . cost nambah nanti brooo . . . Halogen Juga dan Cukup laaah, lagi pula sinar kuningnya aman kalo dipakai saat kondisi Hujan, cmiiw, imho.

lampu-sen_scoopy_fi

Lampu Sen? Kalo menurut tmcblog sih lampu dnegan batang seperti Scoopy lama masih terasa lebih retro dibanding lampu sen sekarang yang menyatu dengan body motor. . . . hmmm mungkin karena selama ini mindset retro tmcblog mengacu pada motor sport yah he he he he, kalo mengacu ke Vespa sih memang lampu sen dari dulu memang berada nempel di body he he he

Bagasi Yang lebih besar . ..  Kalo tmcblog bandingkan dengan Bagasi Scoopy Karbu, jelaaaasss, bagasi Scoopy FI yang 15,4 Liter jauh lebih besar artinya jauh lebih fungsional untk membawa bagasi. TMCBlog sudah mencoba denngan memasukkan helm open Face ke dalam bagasi dan memang masuk dengan sempurna, begitu pula bila dimasukkan Tas Ransel . . . masuk sempurna. . . .

Scoopy_Fi_bagage_lock

Pembuka bagasinya berada di dekat lubang kunci, ini menurut tmcblog cukuppositif, karena beberapa kali tmcblog ketinggalan kunci di cantelan samping skutik sesaat setelah membuka bagasi . . .mungkin dengan ini  kasus kunci ketinggalan bisa dikurangi . . . hmmm semua ini hanya lebih tinggi 150 ribu rupiah broo . . . silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

BannerTVS2013#1

About these ads

Komentar»

1. ariev_dunkta - Februari 18, 2013

1

2. hoho - Februari 18, 2013

crot

3. irawan37 - Februari 18, 2013

4. Wiro sableng - Februari 18, 2013

Jozz….

5. KenunK - Februari 18, 2013

Wuuzz

6. frontdiskbrake - Februari 18, 2013

absen pagi……………………..

7. klingon z1 - Februari 18, 2013

:D

8. klingon z1 - Februari 18, 2013

gileeee kalah kencaaaaaang :D padahal baru 41 second :twisted:

9. arez maroon cbsf - Februari 18, 2013

podium..

10. dnis - Februari 18, 2013

pertamax :)

11. kikiedge - Februari 18, 2013

asik nih, beli ah

12. yudha depp - Februari 18, 2013
13. gesang86 - Februari 18, 2013

WOW

14. Arko Diery - Februari 18, 2013

10 besar

15. ariev_dunkta - Februari 18, 2013

pertamax milik ane haha

tes bbm kang

16. yan52 - Februari 18, 2013

nebeng……

17. 46@sukses.com - Februari 18, 2013

Lumayan

18. vixy182 - Februari 18, 2013

Lumayan banyak juga perbedaan nya sama skupi lama… Gak rugi lah cuman nambah 150rb ..http://vixy182.wordpress.com/2013/02/17/design-modifikasi-cs1-part-iii-sw-dan-cw/

19. klingon z1 - Februari 18, 2013

wak haji,numpak scoopy fi jinjit ga :lol:

20. amb - Februari 18, 2013

Value added..
#imho

21. ariipod - Februari 18, 2013

kl sm puny suzuki, lebih retro mn y??

22. magusp - Februari 18, 2013

wah, ternyata begitu to baru tahu..

salam kenal, ane menyebut nama Mas Taufik disini, mampir yah..
http://magusp.wordpress.com/2013/02/17/ini-blog-motor-terbaik-part-1/

23. Rony - Februari 18, 2013

harga nambah dikit…value nambah seabrek…wajar ajalah ahm optimis…hehe…
kalo nafas lebih pendek maka tarikan lebih responsif yah mas Taufik?

24. magusp - Februari 18, 2013

oh begitu to, ads bedanya sy pikir hanya ganti baju doang..

Salam kenal ya,, saya menyebut nama mas Taufik disini, mampir yah
http://magusp.wordpress.com/2013/02/17/ini-blog-motor-terbaik-part-1/

25. magusp - Februari 18, 2013

oh begitu to, ads bedanya sy pikir hanya ganti baju doang..

Salam kenal ya,, saya menyebut nama mas Taufik disini, mampir yah
http://magusp.wordpress.com/2013/02/17/ini-blog-motor-terbaik-part-1/

26. abu_puasdgnScoopyFi - Februari 18, 2013

si Fancy Black dah 4 hari ane ajak muter2.. tarikan enteng mirip suzuki hayate cuma rada ndut2an kalo masuk speed 50km/jam9mungkin krn masih pemanasan.
Lampu projector memang terang,tapi sayangnya AHO, jd bikin silau orang yg duduk2 kalo pas kita lewat jalan kecil/gang.
Jarak ground clearance agakpendek ke jalan sehingga klo berboncengan siap2 kaget kena poldur.
kaca spion kurang pendek sedikit…
Secara keseluruhan,sensasi scoopy injeksi berbeda jauh lebih baik dgn yg karbu.

27. hi hi hi - Februari 18, 2013

Mohon Bikin kompare table spek matic injeksi honda mas taufik, fitur dan perbedaannya. Thanks

28. abu_puasdgnScoopyFi - Februari 18, 2013

si Fancy Black dah 4 hari ane ajak muter2.. tarikan enteng mirip suzuki hayate cuma rada ndut2an kalo masuk speed 50km/jam mungkin krn masih pemanasan.
Lampu projector memang terang,tapi sayangnya AHO, jd bikin silau orang yg duduk2 kalo pas kita lewat jalan kecil/gang.
Jarak ground clearance agak pendek ke jalan sehingga klo berboncengan siap2 kaget kena poldur.
kaca spion kurang pendek sedikit…
Secara keseluruhan,sensasi scoopy injeksi berbeda jauh lebih baik dgn yg karbu.

29. mbegudul - Februari 18, 2013

bagasinya mantep, msh penasaran sm sorot lampu projie-nya

30. killer.born16@yahoo.com - Februari 18, 2013

absen dulu

31. absoluterevo - Februari 18, 2013

Hmmmmmmmm mikir2 dulu

32. Erit07 - Februari 18, 2013

Mtah knpa,saya gak terlalu suka dgn scoopy. .

33. 2tak - Februari 18, 2013

yamha selot nyungsep………

34. otong12 - Februari 18, 2013

keren, fino cuma ganti cat yak ? ahahahahah a

35. keranade - Februari 18, 2013

mantaaapppp,,,,,

36. Leopold S - Februari 18, 2013

Jauh lebih maju dr versi karbu berarti ya kang
Sippp

Kelemahan #3 Ninja 250 FI
http://7leopold7.wordpress.com/2013/02/16/kelemahan-ke-3-ninja-250-fi/

37. get - Februari 18, 2013

Aki d mn kang?

38. alez - Februari 18, 2013

headlamp bisa PnP ke scoopy karbu ngga ya..?

39. gue naksit - Februari 18, 2013

i like this. favorit gue motor matik tahun ini adlh soul gt ama scoopy fi. soul gt sangar bgt… scoopy elegan bgt.. cuco (anti fb mode)

40. hie - Februari 18, 2013

Lihat langsung tuh scoopy emang keren, walau berbagasi gede tapi ga kelihatan gemuk, jadi pengen beli buat istri

41. Prant - Februari 18, 2013

150 ribu aja ttpi dapat banyak, mmg sangat value…..

42. JOSS - Februari 18, 2013

pengin beliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :D

43. abu tsaqif - Februari 18, 2013

masih sepi…….

44. kitink - Februari 18, 2013

NAKsir projector lampnya

45. akang - Februari 18, 2013

Keren… Sdh lulus Euro 3…

46. Rakyat Sipil - Februari 18, 2013

lebih kaya fiturnya…..

47. Teguh Judianto Kingdom - Februari 18, 2013

putih atau krem ganteng …………… pale orange-krem juga asik (kalau ada)

48. brigade jalan raya - Februari 18, 2013

Lupa kasih tau :( gimana ya soal tinggi dari tanah. Katanya lebih rendah. Kalai lewar poldur piye :(

49. bayu - Februari 18, 2013

keren…..

50. satria - Februari 18, 2013

motornya para alay

51. Trisna Ariwibawa - Februari 18, 2013

Jadi makin ajib nih motor..
http://trexton.wordpress.com/

52. Amy safety - Februari 18, 2013

jelas lebih irit nih…..

53. tukang jait - Februari 18, 2013

kalo mio gt apakah valuenya sebanyak new scoopy ini kang?
ato cuma peslip bagian tebeng aja? yang lain sama kaysk mio j?
trus 50% karya anak bangsana yang mana aja kang?
nuhun….

54. bitlow - Februari 18, 2013
55. r2bali - Februari 18, 2013
56. sampurwa - Februari 18, 2013

weeww pengen nyoba…… ga usah bicara irit klo dah injeksiman. saya dah coba semua motor injeksi berbagai merk memang lebih irit…

57. kutu_kupret - Februari 18, 2013

Biasa aja ngga ada yg istimewa kl bahan bakar air baru istimewa

58. Lupuz - Februari 18, 2013

Sippp….

59. arick - Februari 18, 2013

Yang jelek itu justru rumah kuncinya..kayak wtf yang opener ada antara on dan off… gw sering tuh pas pake wtf pas posisi opener justru gw tarik kuncinya kirain udah di posisi off..kebiasaan abis on ya off..takutnya cepet rusak tuh..,yang enak justru macem kymco dulu..abis off ga perlu pake tombol tinggal puter doang..

60. Karis - Februari 18, 2013
61. wtf - Februari 18, 2013

value bgt yah…mantep

62. edo - Februari 18, 2013

kunci yamaha masih keren…..sudah jadi satu dengan kunci on off

63. smartpret - Februari 18, 2013

wes modar di idek2 pisan…..melet lagi kalo brani..lirik fino..wkwkwk…..

64. Fitready - Februari 18, 2013

bener ane jg adik ane sering ketinggalan kunci di lubang kunci jok motor diparkiran, bahaya.

65. Adamvy - Februari 18, 2013

senang bisa ketemu langsung Kang Taufik di Bandung, pengennya ngobrol bnyk,next time lah ya kang :)

66. Sensor O2 canggih euy'' - Februari 18, 2013

Kreen dan fungsional……. mantap lah scoopy fi

67. mamase - Februari 18, 2013

Sayang tanki-nya masih < 4 liter ya? Andai bisa 4liter atau lebih.. pasti makin nyaman lagi.. Coz ga sering bolak balik ke SPBU :D

68. R10N - Februari 18, 2013

makasih ulasan nya wak..
lebih tau,tau lebih..

69. ipanase - Februari 18, 2013
70. ipanase - Februari 18, 2013

nyangkut :D

71. marimaninfo - Februari 18, 2013
72. orong-orong - Februari 18, 2013

warnanya kang jadi lebih menarik

73. Iwan Budi Santoso - Februari 18, 2013

koreksi mas Taufik…bohlam xenon lebih dingin daripada halogen..jadi tidak menambah cost di mika yang harus tahan panas…tapi menambah cost di ballast xenon nya

74. Novian Agung - Februari 18, 2013

Wagu kalau lihat lampu sein model batang seperti di Scoopy karbu. Yang ini (scoopy FI) sudah keren lah lampu seinnya….

75. Iwan Budi Santoso - Februari 18, 2013

komen nyangkut :(

76. cahbatangrider - Februari 18, 2013

absen

77. ms - Februari 18, 2013

tambahan
- roller & pully sama dg vario110
- helm fullface nggak masuk

baru kali ini saya menag, TMC barutest saya udah punya dirumah.

78. mercury79 - Februari 18, 2013

PLATINUM….

79. armas - Februari 18, 2013

stau saya beat fi jg dah ad O2 n catalic converter wak haji

80. ali ji - Februari 18, 2013

ni baru motor..
yg laen… ODONG2..
palagi si PLAGIAT itu-tuh……
kata Blogger Ningrat yg cuma Brsandiwara.
makan tuh Sandiwara…. prediksi2x bnyk mleset
wkwkwkwwkkwkkww

81. Ms Dhukha - Februari 18, 2013
82. Wawa - Februari 18, 2013

red : terdistribusi sebanyak 15 (r)ibu unit

83. Riky - Februari 18, 2013

Gmn nih yang udah test ride Honda Scoopy FI, di share yuuk gmn keunggulannya?

84. junet - Februari 18, 2013

MOTOR OPO IKU!!GA BISA BIKIN MODEL DESAIN DEWE,PLAGIAT VESPA..MENDING BELI VESPA MATIC,PROJIE NYA BIASA BNGET.KIRAIN STANDARD HID PROJECTOR MOBIL+ANGEL EYES,

85. Ens Ndutz - Februari 18, 2013

Kang Haji , Area sector mesin dari belakang bawah masih kelihatan jeroannya ndak ya???.. spt Vario125+BaetFI, ini yg menerutku mengganggu.. pa lagi kalau mau nyuci motor.. kwatir.. thx

86. simple - Februari 18, 2013

honda memang joss di matic, baik bentuk maupun bahan body yg tebal dan cat matik honda is the best. tapi motor bebek sama mtor batangan honda modelnya masih kalah dari yamaha, n bahan bodinya juga tipis.
untuk model motor batangan masih di pegang yamaha.

87. jofrin - Februari 18, 2013

menarik nich soopy fi

88. z1rider - Februari 18, 2013

Halogen juga dah cukup lah :D

89. cah ndeso - Februari 18, 2013

juozzzzzz

90. Putra Perwira Pratama - Februari 18, 2013
91. sringai - Februari 18, 2013

motor bagusss

92. ngetes aja - Februari 18, 2013

Honda selalu menawarkan fitur terbaru,

fitur2 matic honda : SKS, helm-in, PBL, SSS, ACG, Seat opener, dan yg paling baru lampu projector

Matic yamaha cuma bisa ganti stripping ato minor facelift, cuma ngandelin copas tetangga,..

Mio J, Mio GT, soul GT, Xeon, Fino : PBL dan SSS, sisanya teknologi dari jaman jebot, diasyl dan forging,…

93. GUE - Februari 18, 2013

ternyata..susah dijungkalkan…..

94. Honda New Scoopy FI Tarikan dan Handling Lebih Enak « Jalan Berkarisma - Februari 18, 2013

[...] FI dengan Scoopy Karbu dari sisi fitur dan isi mesin karena sudah dibahas sebelumnya oleh wak haji di sini. Yang akan sedikit MJ bahas adalah bagaimana rasanya berada di atas jok matik fashionable unik ini [...]

95. sahabatrodaa - Februari 18, 2013

kang haji, headlamp scoopy FI bs dipake di scoopy karbu ga? minat ganti headlamp aja nih.. makasih

96. oka saputra - Februari 18, 2013

pasti laku

97. oka saputra - Februari 18, 2013

keren

98. Pengguna Yamaha - Februari 18, 2013

Lampunya mau ngejar soul GT yang futuristik.. Ni model bukan futuristik tapi kekanak-kanakan. Gak cocok bwt orang dewasa.

Kalau saya tebak inspirasi bikin lampu ni dari mangkuk mie ayam.

Malah jadi kayak mainan anak-anak.

Gak usah bongkar mesin. Ni desain mesin sangat tidak disuka sama pemodif mesin. Mesin pun ikut culun…

99. Abidin - Februari 18, 2013

keren ya mas, tinggal tunggu tes ride nya aja nih dari kang haji :)

http://abidinltc.wordpress.com/2013/02/18/new-honda-scoopy-fi/

100. Scoopy fi - Februari 19, 2013

http://1cak.com/163977
iklan nya ternyata

101. dodol - Februari 19, 2013
102. jnakawara - Februari 19, 2013
103. temonsoejadi - Februari 19, 2013

scoopy mantap

ijin nitip mas,‎[share] cinta terindah sepanjang masa
http://temonsoejadi.com/2013/02/19/dalam-diam-aku-mencintaimu/

104. bimo - Februari 19, 2013

Makin mantep aja ! Hidup Honda !

http://bintangmotor.com/product.php?id=55
beli motor scoopy disini yooo :p

105. bimo - Februari 19, 2013

Makin mantep aja ! Hidup Honda !

http://bintangmotor.com/product.php?id=55
beli scoopy disini yooo :p

106. okeu - Februari 19, 2013

keren ne motor dengan style retronya makin terlihat joss lah ne motor

107. ari - Februari 19, 2013
108. ONEBRUT - Februari 19, 2013

CROOOTTT

109. AR - Februari 20, 2013

tempat akinya dimana ya

110. gendone - Februari 20, 2013

fungsi O2 sensor apa yaa..??

111. caca - Februari 21, 2013

Keren.. muanteb.. joosss.. retronya lebih keliatan….. harga jg gag jauh beda dari yg lama… Scoopy FI paaaaaaaaasssssssss daah… :)

112. simail - Februari 21, 2013

Keren.. muanteb.. joosss.. retronya lebih keliatan….. harga jg gag jauh beda dari yg lama… Scoopy FI paaaaaaaaasssssssss daah…

113. Gemini007 - Februari 21, 2013

Skrg lebih yakin buat beli nie motor …

114. Cookies - Februari 27, 2013

Roller lebih berat, artinya RPM mesin lebih tinggi sebelum motor mulai gerak. Tapi begitu uda melaju, asik akselarasinya. Beda 150rb?? Dapet injeksi, projector lamp??? Wowwwww, worth it buangetttt

115. Cookies - Februari 27, 2013

Cuma beda 150rb uda dapet injeksi dan projector lamp?? Woww, keren bgt. klo modif sendiri pasti abis 2juta lebih. Worth it bangat ni.

116. girlygirl - Februari 28, 2013

pastinya dari mesin yang menjadi injection itu kelebihan salah satunya dan design yang lebih menarik dengan warna” 2013 yang lebih genjreng hehe

117. tazmania - Februari 28, 2013

wohooooooo selain design retro nya yang makin keren ternyata banyak banget perubahan honda Scoopy ini yang bikin makin canggih

118. arif - Maret 8, 2013

Komponen cvt scopy fi bs ga dipasang di beat karbu

119. nightmare - Maret 14, 2013

honda memang joss di matic, baik bentuk maupun bahan body yg tebal dan cat matik honda is the best. tapi motor bebek sama motor batangan honda modelnya masih kalah dari yamaha en bahan bodinya juga tipis.untuk model motor batangan masih di pegang yamaha kyaknya,,,hehehe,,,

120. ekapaksiachi - Maret 20, 2013

wahhh udah punya tuh yg krem coklat,
classic bgt dah warnanya,
tp emg jarak dr tanah pndek bgt,
sering mentok poldur kl ga pelan” brentinya,
mklum biasa pake motor batangan, jd rada kagok pake matic,
pendek bner rasanya,
tp overall seru kok nih scoopy,
modelnya elegan dan ga norak,
ga kbnyakan warna, bentuk dan stripping,

121. intan - April 11, 2013

bikin mupeng ajah nih

122. Weleh Weleh Budiyoko - Mei 25, 2013

beli ahhhcccccc pngen cosmo crem…hig…hig


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.535 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: