jump to navigation

Honda Rapatkan jenjang Balap Motorsport dengan Tambahkan Kelas 150 cc March 5, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

CB150R Racing

Bro Sekalian, Jikalau Yamaha belum mengadakan Balap One Make Race 150 cc dengan mengacu pada segmentasi Yamaha Vixion yang mengarah ke motor pemakaian harian seperti yang pernah tmcblog tanyakan pada saat pelumcuran Tim Balapnya, tidak demikian dengan Honda, sesuai rencana yang AHM buat saat pertama kali CB150R street fire dirilis, Motor dengan basis mesin CBR 150R ini akan menjadi Mesin Utama dalam Balap OMR Honda Racing Championship (HRC) di musin 2013 ini

AHM_02

Honda mengangap Sport 150 cc adalah ajang adaptasi naik kelas dari dari Underbone (bebek) ke balap kelas Full Frame (sport) 250 cc . . . nahhh, menurut tmcblog ini cukup logis juga. Menempa pembalap berdasarkan progress yang rapat sehingga tidak ada proses ‘kekagetan’.

Dimulai dari HRC1 (bebek tune-up 125cc 4-tak seeded), HRC2 (bebek tune-up 110cc 4-tak seeded), HRC3 (bebek tune-up 125cc 4-tak pemula), HRC4(bebek tune-up 110cc 4-tak pemula), HRC6 (bebek standar 110cc 4-tak pemula),  lalu ada HRC7 (matic standar sampai dengan 130cc terbuka), dan kelas terbaru sport 150cc. Jenjang setelah dari HRC 150 cc adalah Sport 250 cc IRS menggunakan CBR 250R, lalu naik keatas masuk ke Gelaran Tingkat Asia dengan Asia Dream Cup (ADC) yang seperti kita ketahui tahun lalu pembalap Astra Racing Team berhasil mengharumkan nama Indonesia Juga . ..

ADC sendiri punya jalur wild Card ke Moto3 seperti kesempatan yang diperoleh Denny triyugo . . . hmmm penjenjangan yang rapaat mulai dari balapan. Bicara Sport 150 cc . . . sebenarnya semenjak dulu sport 150 cc 4 tak ini sudah dimulai oleh tingkatan komunitas, mereka membangun sebuah jenjang balap masif bernama kalo nggak salah (kejurnas? ) sport 150 cc dengan motor CBR 150R lama basis thailand yang masih karburator itu. Nah Dengan Di dukung langsungnya gelaran sport 150 cc oleh pabrikan, maka harusnya bisa lebih masif lagi dan akan bisa menstimulasi pabrikan lain untuk bisa ikut serta meramaikan balap sport full frame 150 cc ini . ..  semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. Novian Agung - March 5, 2013

WOOOW

2. ipanase - March 5, 2013

dohc ya

3. tempe - March 5, 2013

Pertamax

4. Rudy SouL - March 5, 2013

wesss…semoga joozz cbnya ngalahin pikson

5. orong-orong - March 5, 2013

absen

6. ipanase - March 5, 2013
7. ifumi - March 5, 2013

wow

8. KenunK - March 5, 2013

Semoga sukses…

9. oyo - March 5, 2013

mg berhasil,,

10. qmenk - March 5, 2013

10 besar

11. Hilmi Rofif - March 5, 2013

10 besar

12. rusmanjay - March 5, 2013

mantap

13. uJang_Ga2HH - March 5, 2013

kalo strateginya gini sah gak ini di jadikan alasan kenapa AHM masang open loop bukan close loop wak Haji?

14. uJang_Ga2HH - March 5, 2013

mungkinkah ini alasan kenapa CB150R pake open loop wak Haji?

15. ceplok - March 5, 2013

siiiiip

16. motoralay - March 5, 2013

Ada loh raja sport balapnya di Dyno….juara pula !!
lirik nu PIGSON …

17. tholelol - March 5, 2013

mmg mantap CB, irit bisa, ngebut jg bisa

18. ardi - March 5, 2013

wogh ws rame :v

19. ex tigi rider - March 5, 2013

cb150r emang kentjang… untuk ukuran motor 4 tak… handling mumpuni.. walaupun ga moge-mogean kaya new vixion..

20. Johan Tralala Wawaw - March 5, 2013

TAK MAU KALAH AMA SI TETANGGA,,

21. yudha depp - March 5, 2013
22. Hadi - March 5, 2013

Buat AHM,. itu kelas bebek mending dikurangi sampai nanti akhirnya bisa nol. Kembalikan saja ke “kodratnya” : balapan ya mesti motor sport, bebek & matik cukup buat harian, motor sport silakan buat harian, tapi ngikut aturan. Sudah banyak contoh bibit pembalap nasional yang lahir dari jawara balap bebek, begitu masuk ke kelas sport beneran pada event regional dan internasional, skillnya malu-maluin.

23. dimaz_13 - March 5, 2013

semprot SOHC buat harian aja, dari pada ikut balap malu”in :mrgreen:

24. wiwi - March 5, 2013
25. itsuki - March 5, 2013

ini yg sohc paling kriyep.. :D
wong dohc napasnya panjang.. :D

26. MODARO - March 5, 2013

MIIDDIIIIIAAAARRRRRRR….
TEENNNAAAAAANNBBBB…

27. marimaninfo - March 5, 2013
28. dave - March 5, 2013

buang2 bensin,,

29. ferdian - March 5, 2013

MAAAANTTEEEEEPPP !! LANJUTKAN !
http://bintangmotor.com

30. blade-in - March 5, 2013

Kalo dulu Honda gak cuma sibuk jualan,… mungkin hari ini kita melihat yang nyemplak RC213V bukan cuma Dani dan Marc, tapi pembalap terbaik negeri ini ! Tapi… ya lebih baik telat tapi terencana dengan baik, daripada grusa-grusu model Yamaha lewat proyek gagalnya Dota !!!

31. Nobita - March 5, 2013

cuma omr tapi FBH dengan tidak tahu malu-nya koar2 kejurnas…

32. Dian - March 5, 2013

entery level 150cc buat rebutan pabrikan :D

33. hanifizm - March 5, 2013

kenapa gak pake CBR150 ?
http://hanifweb.wordpress.com/

34. kommotor.com - March 5, 2013

Widih..patut ditiru,,apalagi kalau dijadikan ajang balapan nasional,.,,Go pembalap indonesia,,kibarkan Sang Merah Putih di dunia Internasional…
http://kommotor.com/kemajuan-para-rival-di-motogp-menutupi-peningkatan-ducati/

35. Bocah_Ugal - March 5, 2013

ttetangga masih asik adu bebek

kwek kwek kwek

36. cah ndeso - March 5, 2013

jozzzzz

37. pengamat DOHC - March 5, 2013

sip, AhHaeM harus bikin banyak OMR, kalo kompetisi sama pabrikan lain gak pernah menang, apalagi jadi juara umum!!

38. tob4to - March 5, 2013

Balap motor batangan? WOKE BANGET, tapi mbok yo pakai fairing gan, biar aerodinamiknya jalan, lha kalo gak pakai fairing ya tahanan anginnya gede, percuma, gak optimal.
FBY : lo mo kemana cebong?
CB : mo balapan lari ma temen2 ane ndiri om
FBY : kalo mo balapan lari pake baju dulu sono, tar masuk angin lo.
CB : pan biar kelihatan rangka kurus ane…

39. mocin rasa jerman - March 5, 2013

cb150 memang joz

40. bdt - March 5, 2013

26. Nobita – Maret 5, 2013

cuma omr tapi FBH dengan tidak tahu malu-nya koar2 kejurnas…
==============================
habis gimana om,

ngajakin kompetitor belum ada yg mau, alasan safety,

yach udah balapan sendiri aja dulu

minmal jengjangnya dah terstruktur

41. gendhut - March 5, 2013

Balap motor batangan? WOKE banget tuch.
Tapi kalo gak pake fairing tahanan anginnya pasti luar biasa kang.
jadi gak optimal tu tenaga yg dikeluarkan.
FBY : mo kemana lo cebong?
Cibi : Mo balapan lari ma temen2 ane om
FBY : Pake baju dulu sono, ntar masuk angin lo
Cibi : Pan biar rangka kurus ane keliatan om..

42. Nobita - March 5, 2013

@ bdt

habis gimana om,

ngajakin kompetitor belum ada yg mau, alasan safety,

yach udah balapan sendiri aja dulu

minmal jengjangnya dah terstruktur
===========================

ngajakin kompetitor…??
kapan ngajakinnya…?? ada link beritanya..??
ajakannya seperti apa..??

Mau OMR koq ngajakin kompetitor… apa gak gila tuh..??

43. pengamat DOHC - March 5, 2013

jozzzzz OMR…., daripada ikut kejurnas di kamplengi terus

44. 3koplak - March 5, 2013

say no to bebek :P

45. 3koplak - March 5, 2013

31. Nobita – Maret 5, 2013

@ bdt

habis gimana om,

ngajakin kompetitor belum ada yg mau, alasan safety,

yach udah balapan sendiri aja dulu

minmal jengjangnya dah terstruktur
===========================

ngajakin kompetitor…??
kapan ngajakinnya…?? ada link beritanya..??
ajakannya seperti apa..??

Mau OMR koq ngajakin kompetitor… apa gak gila tuh..??
==================================================
kalo pns b3go kayak elo gak ngerti ajakan otomotif

46. bdt - March 5, 2013

31. Nobita – Maret 5, 2013

@ bdt

habis gimana om,

ngajakin kompetitor belum ada yg mau, alasan safety,

yach udah balapan sendiri aja dulu

minmal jengjangnya dah terstruktur
===========================

ngajakin kompetitor…??
kapan ngajakinnya…?? ada link beritanya..??
ajakannya seperti apa..??

Mau OMR koq ngajakin kompetitor… apa gak gila tuh..??
=================================
di berita otomotif .com, thn 2012, setelah launcing cb

ngajakinnya tdk secara resmi sich, tpi dgn adanya omr 150cc mungkin jadi awal kejurnas 150cc.

kalu ada yg mulai khan lebih baik, daripada kagak ada, walu cuma omr.

mungkin kalu nanti nvl & rekan-rekan kompetitor lain dah siap,
baru buat kejurnas

47. sugiyantokenz - March 5, 2013

MANTAB MANA GARPUTALA KOK GAK IKUT KOMPETISI

48. tukang jait - March 5, 2013

kang taufik tolong donk dibikin artikel sendiri tentang gallery fotonya serta spek selengkap2nya…

biar bisa untuk referensi modif kang…

nuhun…

49. SuRyA - March 5, 2013

ditunggu perkembangan risetnya

50. Waw - March 5, 2013
51. ferdian - March 5, 2013

hadehhhh jangan pada berantem ngapa…

52. Waw - March 5, 2013
53. absolute 110 cc - March 5, 2013

Naahhh gitu donk. Jangan mulu lomba2an bebek mulu. Menempa pembalap berdasarkan
progress yang rapat sehingga tidak
ada proses ‘kekagetan’.

54. dadang&dudung - March 5, 2013

Honda sepertinya fokus dlm pembinaan pembalap muda melalui ajang balapan..
Honda semakin maju

55. kasamago - March 5, 2013

kpn CB500 yg ikut OMR..

56. oesman_77 - March 5, 2013

Honda memang sesuatu banget

57. anti motor lemot - March 5, 2013

NVL hanya balap di mulut FB-nya doang.

58. oesman_77 - March 5, 2013

honda memang sesuatu

59. Oldman - March 5, 2013

Assalamualaikum wr wb Kang Taufik n bro sekalian
Ingin mengundang 2 tak lovers nih klik link berikut ya thank u
http://majalahbikeart.wordpress.com/2013/03/05/bikeart-2-strokes-racing-series/
Wassalamualaikum wr wb

60. anti motor lemot - March 5, 2013

23. dimaz_13 – Maret 5, 2013

semprot SOHC buat harian aja, dari pada ikut balap malu”in
=========
Cocok untuk jualan bubur bareng neng Verza. Sama SOHC 5 speed. Kasihan FB tetangga, kencang hanya di perasaan.

61. anti motor lemot - March 5, 2013

Yakin komennya gak akan sampai ratusan, ini bukan makanan para lalat.

62. pak mantri - March 5, 2013

kpn neh blapanx?
dtygn dtv g?
wah penasaran..
cb150r jozzz

63. yudha depp - March 5, 2013

Koq matic ikutan balap juga yaaa???
mendingan jangan, entar pada beralih jadi
pembalap matc nanti, qiqiqiqii
http://yudhadepp.blogspot.com/2013/03/efek-sadis-bila-r15v20-ada-di-indonesia.html?m=0

64. Erit07 - March 5, 2013

Mantap pakkkk…

65. babat7 - March 5, 2013

26. Nobita – Maret 5, 2013

cuma omr tapi FBH dengan tidak tahu malu-nya koar2 kejurnas…
=====================================================
… coba baca di beberapa media otomotif, kelas 150 belum ada kejurnas nya, dengan adanya omr 150 ini berharap akan ada kejurnas 150 yang menjembatani ke 250, biar ngak kaget pas di 250, begitu klo di jelasin pada beberapa media otomotif, secara yang yamaha dengan vixion udah beberapa tahun tidak ada pemikiran kesana, majulah honda untuk mengadakan hal tersebut, maka untuk itu kita sebagai orang indonesia dukung pembalap2 muda supaya bisa go internasional seperti deny prayugo yg notabene nya pemenang umum 250 tahun 2012 dengan art cbr nya….

66. akang - March 5, 2013

Apa masih standard produksi masall… Kalau yg balapan di dyno kemarin standard… Salam tutup tangki Jendol.

67. FBK - March 5, 2013

ya ilah…. lawan ninin RR gw juga kalah… dasar CeBongggggzzz….

68. FBK - March 5, 2013

bisa dibeli ga tuh buat di buakaaaaaarrrrrr…..

69. Wajib - March 5, 2013

haha akal2an aja biar produknya laku.. pake “kaget” segala, pake bebek KAGET, masuk 150 KAGET, naik 250 Kaget, naik 600cc KAGET lageee… mending langsung 600cc aja biar kagetnya cuma sekaleee wkwkwkwkwk :p

70. cortex10 - March 5, 2013

kalau cb150r keluar warna fireblade kaya diatas pasti mantap!

http://cortex10.wordpress.com/2013/03/05/blackberry-z10-resmi-beredar-minggu-depan/

71. Verzampret - March 5, 2013

semoga berguna

72. yano - March 5, 2013

GAK KUAT NAPASKU CUMA SATU….

73. saliwang - March 5, 2013

alah……. cemen beraninya cuma OMR,,,
takut jd dayang2 ya…..
takut dikentutin ya……

74. raja iblis - March 5, 2013

Terjawab sudah tujuan mbrojolnya cb150r.

75. ari - March 5, 2013
76. bdt - March 5, 2013
77. bdt - March 5, 2013

http://otosport.otomotifnet.com/read/2012/12/17/337069/59/18/Honda-Tak-Khawatirkan-Masalah-Safety-Pembalap-di-Sport-150-cc
Senin, 17 Desember 2012 18:21 WIB

Super Sport
Honda Tak Khawatirkan Masalah Safety Pembalap di Sport 150 cc

Keputusan PT. Astra Honda Motor (AHM) khususnya divisi motorsport-nya untuk membuka kelas sport 150 cc pakai CB150R mulai tahun depan, menjadi hal yang patut disoroti. Pasalnya rumor tentang safety pembalap adalah yang paling utama disini. Bahkan Yamaha Indonesia yang biasanya greget membuka kelas untuk penjenjangan pembalap, pun urung melakukan karena wacana safety itu tadi.
===========

alasan safety yamaha belum ikut kelas 150 cc

78. sAG111TAasolole - March 5, 2013

DOHC, NGEBUT D SIRKUIT.

79. bdt - March 5, 2013

http://tmcblog.com/2013/03/05/honda-rapatkan-jenjang-balap-motorsport-dengan-tambahkan-kelas-150-cc/#comment-480905

Senin, 17 Desember 2012 18:21 WIB
Super Sport
Honda Tak Khawatirkan Masalah Safety Pembalap di Sport 150 cc

Keputusan PT. Astra Honda Motor (AHM) khususnya divisi motorsport-nya untuk membuka kelas sport 150 cc pakai CB150R mulai tahun depan, menjadi hal yang patut disoroti. Pasalnya rumor tentang safety pembalap adalah yang paling utama disini. Bahkan Yamaha Indonesia yang biasanya greget membuka kelas untuk penjenjangan pembalap, pun urung melakukan karena wacana safety itu tadi.

80. bdt - March 5, 2013

http://otosport.otomotifnet.com/read/2012/12/17/337069/59/18/Honda-Tak-Khawatirkan-Masalah-Safety-Pembalap-di-Sport-150-cc

Keputusan PT. Astra Honda Motor (AHM) khususnya divisi motorsport-nya untuk membuka kelas sport 150 cc pakai CB150R mulai tahun depan, menjadi hal yang patut disoroti. Pasalnya rumor tentang safety pembalap adalah yang paling utama disini. Bahkan Yamaha Indonesia yang biasanya greget membuka kelas untuk penjenjangan pembalap, pun urung melakukan karena wacana safety itu tadi.

81. sAG111TAasolole - March 5, 2013

usul buat ahm, buatin fairing buta dari plastik abs, jd lbh familiar dgn sponsor,bgmna pun. Balap masuk olahraga mahal yg mmbutuhkan sponsor.

82. plutoalien - March 5, 2013

Bagus itu, ngebut ya di sirkuit. jangan ngakunya motor kencang tapi ga pernah turun balap di sirkuit. Tapi lebih mantap jika diadu dengan beda merk

83. Verzampret - March 5, 2013

69. Wajib – Maret 5, 2013

haha akal2an aja biar produknya laku.. pake “kaget” segala, pake bebek KAGET, masuk 150 KAGET, naik 250 Kaget, naik 600cc KAGET lageee… mending langsung 600cc aja biar kagetnya cuma sekaleee wkwkwkwkwk :p
===============================================
kalau memang niat kenapa tidak dari dulu pakai CBR ya !!
ngebutnya di sirkuit karung bukan ?

84. orangsunda - March 5, 2013

FBK – Maret 5, 2013
ya ilah…. lawan ninin RR gw juga kalah… dasar CeBongggggzzz….

—————————————————————————————————————————————————————————–

ya iya lah kalah si cebong secara nenen itu 2 tak …..koplak mode

85. Bold - March 5, 2013

Woi ribut mulu…nih buat hiburan

86. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - March 5, 2013

berarti Ninja 150 2 tak boleh ikutan IRS 150 donk? atau khusus motor2 lemot DOHC/SOHC yang koar2 setara 2 tak itu?
:lol:

87. knalpotudang - March 5, 2013
88. boerhunt - March 5, 2013
89. SAZA AZA itu blogger alay YAAAGH! - March 5, 2013

Yamaha fokus S–A–Z–A di bebek andalanmu itu

kalau perlu bahan bakar motornya tambahkan sari rebusan kertas buku sejarah majapahit A–Z–A

90. jofrin - March 5, 2013

ya moga2 sport 4 tak yg 150cc bisa diadu di 1 ajang race….pengen liat gimana kemampuannya

91. mc Doohan jr - March 5, 2013

HONDA selalu memberikan yg terbaik.
tetangga sebelah cuma bs koar2 teknologi moto gp tp ciut nyali klo diajak balap.
dah puas balap itik !

92. Trisna Ariwibawa - March 5, 2013

Mantap, moga jadi rame..
http://trexton.wordpress.com/

93. Ganiez12 - March 5, 2013

Jozzz.hadir kang

94. mc Doohan jr - March 5, 2013

para fby jangan kuatir .
tar lg ada balapan di dyno. pesertanya nvl .
ntu yg spakbornya segede daun pisang

95. Johan Tralala Wawaw - March 5, 2013

dr dulu ampek skarang namanya penjajah nggak bakalan menguntungkan,,,,pabrik di indonesia,,bahan materiil dr indonesia modenya pun yg buat ANAK2 INDONESIA,,contohlah TATA MOTORS ama SYAMHYANG Corp,,

96. ngeles aja - March 5, 2013

84. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Maret 5, 2013

berarti Ninja 150 2 tak boleh ikutan IRS 150 donk? atau khusus motor2 lemot DOHC/SOHC yang koar2 setara 2 tak itu?

————————

2tak ntar balapan nya di sorga, masih aja ada balapan 2tak “ngebul”.

97. Si konde emang katrox - March 5, 2013

Motor lemot nan klotok2 ko buat ngaspal,apa ga salah tuh? mestinya sih di bikinin kolam buat adu suara klotok2nya…bagusnya sih di sungai atau minimal ya empang lah..:D

98. Erit07 - March 5, 2013

Semakin panass . .

99. black2ant - March 5, 2013

Kalo balap ya disirkuit masa ngajak balapan di dyno……………………..?
Udah soch lemot pula mana brani lawan cb,coba tuh fby koplak suruh balapan diatas pasir brani gak lawan onta ……………..?

100. sauce - March 6, 2013

balap bebek n matic n mini moto pembibitan untuk pemula, balap sport150 n 250 jenjang ke balap gp moto3(250cc) atau all japan championship, trs naik ke moto2.. Dst. Gimana bisa ke balap dunia n skillnya bagus kalo cuma balap motor 110 n 125cc. rata2 pebalap moto3 u20 lo.. berarti pembibitannya mulai u17. harus imi bikin aturan balap utk pembibitan balap pemula, balap bukan cuma ajang promosi brand… Tapi mencetak pembalap2 top dunia.

101. sauce - March 6, 2013

biar rame gimana kalo bikin balap sport150cc terbuka (FFA) artinya yamaha vixion boleh ikut… Hayo fbh n fby yg setuju ngacung….. Kalo omr menang kalah tetap honda… hayo… Berani gak cbsf vs vixion di adu…. Balap ini bukan cuma mengangkat brand image pabrikan tapi juga team balap gengsinya lebih tinggi dr omr… yg setuju… Teriak siappppp…..

102. red cobex - March 6, 2013

setuj@@@@….. Bgt….. Balap Sport150 terbuka. Ingat gak supra125 n kawak athlete bisa menjuarai beberapa seri indoprix pdhl jup.z motor paling tangguh di indoprix. Siapa tau mungkin tvs ama bajaj ikutan juga… jadi bc2an n bakar2an nya bermutu di buktikan di sirkuit…

103. ganzimaru - March 6, 2013

ciyee tmcblog udah dapet 5 tahun, selamat mas :D

meski ini meupakan langkah honda untuk bisa memberdayakan pembalap nasional dg mngadakan kelas 150 cc, tapi saya setuju dgn komentar diatas yg mengatakan , knapa gak sekalian diadain balap 150 cc terbuka. konsumen udah penasaran siapa yang jago melintasi sirkuit antara NVL dan cb150r , imho.

http://ganzimaru.wordpress.com/2013/03/06/penjaga-pintu-stadion-profesionalitas-yang-dipertanyakan/

104. U-cell - March 6, 2013

Tarung lawan vixion…rame

105. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - March 6, 2013

96. ngeles aja – Maret 5, 2013
2tak ntar balapan nya di sorga, masih aja ada balapan 2tak “ngebul”.
————————————————————————————
biar ngebul yang jelas selisih antara 2 tak vs DOHC lebih dari 0.2 detik gan… dari pada koar2 teknologi motoGP yang kencang DOHC 6 spit tapi selisih waktu 0.2 detik lawan SOHC 5 spit operstroke di trek panjang 1km…

mw kenceng di cc kecil dengan harga terjangkau? paling logis pake 2 tak gan…
:lol:

106. Who Am I - March 6, 2013
107. Rendi Hidayat - March 6, 2013

Tidak hanya barang dagangannya yang rapat segmentasinya, balapan juga segmentasi kelasnya semakin Rapat, Honda memang hebatt……
Bagi yang berminat dengan apparel motogp dan otomotif silahkan anda dapat mengunjungi http://rendi-motogp.blogspot.com/
Terima Kasih.

108. martin - March 16, 2013

haiiii fby kalau komen mbok ya pakai otak gitu……….KELAs 150 4 tak terbuka (open) udah sejak lama disentul……coba lihat disentul waktu GELARAN IRS apa ada ymh 150 cc yng menang..ngak kuat bro ymh 150 cc karena masih SOHC di rpm 11.000 keatas ngedrop..kalau masih ngk percaya juga coba turunkan motor ymh 150 diajang 150 cc 4 open disentul…

109. caca - March 19, 2013

Para fby mah bisanya komen doank, padahal tuh ajang balap motor sport 150cc udah diadain sejak lama.. ngiri kali ya karna Honda yg menang mulu… ciiiaaaaaaaaaan… :D



%d bloggers like this: