march2013_studio#1

Bro Readers sekalian, Saat saya menanyakan hal tentang new Grand Livina yang bau di test di sentul 3 hari yang lalu . . . ndilalah saya malah dapet bisikan dari salah satu rekan saya yang bekerja di sebuah jaringan Nissan Motor Indonesia bahwa NMI punya rencana akan merilis Nissan March versi 1.5 nahhhh sekelas Yaris/Jazz dong?

460x110_mei2013

march2013_studio#16

Saat ditanya kembali , temen saya ini malah nggak nggak ngerti soal teknis sepeti mesin apa yang akan dipakai dan segala hal . . . ya udah ngubek 2 google malah di arahkan ke postingan otomotif net tahun yang lalu yang mengatakan bahwa sesungguhnya Nissan Motor Indonesia telah memproduksi Varian Nissan March 1.500 cc di pabrik/ Plant Cikampek dan postingan kompas yang mengatakan bahwa tanggal rilis Nissan March 1.5 adalah kwartal terakhir 2013. . . dooor  . . . ketauan deh benang merahnya . . .

HR15DE

Nah tmcblog berfikir jika memang benar March akan dirilis versi 1.500 cc  maka disinyalir possitioningnya akan menggantikan posisi NIsan Livina 5 seater , secara kita tahu Nissan Livina 5 seater kayaknya dah nggak diproduksi lagi sama NMI. . . lagi pula setelah lihat postingan otomotifnet, ternyata msin yang digunakan untuk March 1.5 nggak lain dan nggak bukan adalah mesin sejuta umat yang dipakai baik di Evalia, Juke, maupun Livina series . . . yakni mesin berkode HR15DE . . .

weh platform mesinnya beda banget . . . dari 3 silinder beralih ke 4 silinder  . . . apakah benar begitu? . . .kita tunggu saja saatnya nanti .. . paling deket yaaa . . pantengin aja notif TPT dari NMI he he he . . . semoga berguna

taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

42 COMMENTS

  1. aib yamaha kalbar,,mempermalukan YIMM pusat

    http://pertamax7.com/2013/05/22/jawaban-yamaha-kalbar-perihal-iklan-komparasi-yamaha-new-vixion-vs-honda-cb150r-tanya-blogger/

    dituntut dapet duit gk ya??

    Guest
  2. Salah satu kekurangan march mesin nya yg msh pake 3 silinder untuk kelas 1200cc,dibanding kompetitor yg sudah pd pake 4 silinder..kalo mesin naek jd 1500cc apakah msh pake nama march..dimana march lebih identik untuk city car nya Nissan,dan menjadi salah satu tulang punggung penjualan di samping grand livina..apakah Nissan mau masuk segmen hatchback di harga 200jtan..? Livina emang kurang laku,orang lbh milih ngambil grand livina.hrga beda dikit dah dpt 7 seat..X-gear aja katanya mau dibikin jd 7 seat..

    Guest
  3. Salah satu kelemahan march dibanding kompetitor adalah mesin nya yg msh pke 3 silinder untuk kelas 1200cc..kalo naek jd 1500cc apakah msh pke nama march..dimana march lebih identik utk kelas city car dr Nissan…livina emang kurang laku,orang lebih milih ngambil grand livina.nambah duit dikit dpt 7 seater..X-gear aja katanya mau dibikin 7 seater bentar lg..

    Guest
  4. Lama gak komen, mesin baru…mudahan ekserior adaa perubahan banyak juga, oh iya, musim hujan kyaknya mobil-mobil pada laku 🙂

    Guest
  5. Body city car, mesin compact hatchback
    hmm kyknya bakal sulit bersaing kalo di positioning.kan dengan compact hatchback lain

    Guest
  6. @6. akanksant
    semalem salah nulis dashboard mas bro :mrgreen:

    @17. akanksant
    yups akan ada GL X-Gear mas bro . . . confirm

    @15. cahyono
    belum ada kabar mas bro, nggak lama lagi deh

    @2. Dede
    koq MPV bro? ni city car kelasnya , imho

    Administrator
  7. kalau NMI niat bermain di segmen hatchback bawalah note, kalau march itu city car. bakalan susah lawan yaris sama jazz

    Guest
  8. kalau NMI niat bermain di segmen hatchback bawalah note, kalau march itu city car. bakalan susah lawan yaris sama jazz

    Guest
  9. mungkin kegebuk miragenya mitsu sehingga beralih model 4 silinder (secara liat dijalanan lebih banyak mirage daripada march)
    Coba atpm agak tanggungjawab sedikit dengan kasus komplain konsumen seperti mitsu yang terang-terangan merecall mirage padahal belum dikomplain, konsumen pasti senang karena merasa di”uwongke”

    Guest
  10. Mau nambahin analisa mas…

    Agak aneh kalau misalnya march dikasih mesin 1.5L, tapi ada analisisnya juga kenapa nissan naikin jumlah cc, karena segmentasi 1.500 cc kan di indonesia diisi hatchback seperti Jazz, Yaris yang harganya jauh beda sma kelasnya March. Simak ya….

    – Nissan ngeliat pasar March saat ini kalah sama brio, etios, mirage (tiga diva). Sedangkan facelift bentuknya kurang greget buat ngehajar pasar. akhirnya nissan coba masukin dengan mesin 1.5 L dengan rentang harga yang tetap sama sebagai satu2nya jurus terjitu ngalahin 3 diva. Kalau pun naik harga, paling nggak banyak, karena nggak mungkin march baru diposisikan sejajar sama jazz, yaris atau yang mepet2 kaya Rio atau grand avega, bagaimanapun stigma nissan march di pasar udah masuk mobil murah

    – Mesin lama udah cukup bermasalah karena klaim irit2an bensin yang terlalu sesumbar, bahkan sampe ada kelompok konsumen yang menggugat nissan, jadi kalau masih pake mesin yang sama kemungkinan bakal susah banget nembus pasar meskipun sudah facelift, mesin 3 silinder juga jadi bahan olok2 sales toyota waktu jualan etios pas ane compare sama mirage… hehehe

    – harga mesin 1.500 lebih mahal? pastinya dong, tapi yakin deh, bedanya paling cuma sedikit. liat aja nissan evalia yang pake mesin 1.500 cc harga start 155 juta tipe paling murah (belum termasuk diskon), sedangkan mobil segede gitu otomatis harga pembuatan bodi jauh lebih mahal dari march yang sangat mini. jadi semakin nggak mungkin si nissan march ini harganya naik kelas ngejauhin tiga diva citycar jepang.

    – efisiensi, yap. bayangin aja 4 mobil nissan pakai mesin yang sama (evalia, juke, livina + march). tentunya biaya pembuatan mesin dan spare part lebih mudah dan murah karena belinya borongan. Metode ini pernah dibahas sama kang taufik di artikel yamaha fino yang pakai karburator sendirian di line up yamaha matic bisa jadi lebih mahal dari mesin injeksi karena kapasitas produksinya.

    – Nah, sekarang bayangin aja nissan march baru yang bodinya agak-agak gaje gitu dipersenjatai mesin 1.500 ccnya livina yang bertenaga 110 hp dan iritnya sudah terbukti, kalau dikasih rentang harga yang sama kaya tiga diva, pastinya ane bakal ambil nissan march baru lah meskipun eksteriornya aneh… hehehe

    Itu sih analisa ane, semoga aja tepat 😀

    Ridwan Hanif – autonetmagz.com
    monggo mampir di autonetmagz ya 😀

    Guest
  11. Selera orang emang beda2, Ibu ane malah milih March [non facelift] daripada brio, mirage, apalagi etios kotak… 😀

    kalo dipersenjatai HR15 , pasti ibu ane lebih muluk lagi pengen ni mobil 😀

    Guest
  12. kacau, mobil ini banyak yang pakai ibu ibu, dikasih mesin livina, bisa jadi seperti motor mio yang kecil tapi kenceng, bisa bisa jadi ibu ibu alay 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here