jump to navigation

Nissan March 1.5 akan gantikan Nissan Livina 5 seater ? May 23, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Roda 4 , trackback

march2013_studio#1

Bro Readers sekalian, Saat saya menanyakan hal tentang new Grand Livina yang bau di test di sentul 3 hari yang lalu . . . ndilalah saya malah dapet bisikan dari salah satu rekan saya yang bekerja di sebuah jaringan Nissan Motor Indonesia bahwa NMI punya rencana akan merilis Nissan March versi 1.5 nahhhh sekelas Yaris/Jazz dong?

460x110_mei2013

march2013_studio#16

Saat ditanya kembali , temen saya ini malah nggak nggak ngerti soal teknis sepeti mesin apa yang akan dipakai dan segala hal . . . ya udah ngubek 2 google malah di arahkan ke postingan otomotif net tahun yang lalu yang mengatakan bahwa sesungguhnya Nissan Motor Indonesia telah memproduksi Varian Nissan March 1.500 cc di pabrik/ Plant Cikampek dan postingan kompas yang mengatakan bahwa tanggal rilis Nissan March 1.5 adalah kwartal terakhir 2013. . . dooor  . . . ketauan deh benang merahnya . . .

HR15DE

Nah tmcblog berfikir jika memang benar March akan dirilis versi 1.500 cc  maka disinyalir possitioningnya akan menggantikan posisi NIsan Livina 5 seater , secara kita tahu Nissan Livina 5 seater kayaknya dah nggak diproduksi lagi sama NMI. . . lagi pula setelah lihat postingan otomotifnet, ternyata msin yang digunakan untuk March 1.5 nggak lain dan nggak bukan adalah mesin sejuta umat yang dipakai baik di Evalia, Juke, maupun Livina series . . . yakni mesin berkode HR15DE . . .

weh platform mesinnya beda banget . . . dari 3 silinder beralih ke 4 silinder  . . . apakah benar begitu? . . .kita tunggu saja saatnya nanti .. . paling deket yaaa . . pantengin aja notif TPT dari NMI he he he . . . semoga berguna

taufik of BuitenZorg

Comments»

1. Dede - May 23, 2013

Sssiiiippp

2. Dede - May 23, 2013

Perang mpv krupuk memanas

3. SampanKayu - May 23, 2013

Sip

4. dave - May 23, 2013

mahal ga neh mas?

5. sarkub - May 23, 2013

hmmmmmm….

6. akanksant - May 23, 2013

Wew tumben membahas roda4 dimari wak haji,biasa nya diwarung yg satu lagi…

7. Wiro sableng - May 23, 2013

Saya baca di Kompas Otomotif sih y begono…. :D

8. Konsumen Biasa - May 23, 2013
9. ermi - May 23, 2013

10 besar

10. ermi - May 23, 2013

5 besar ternyta.. nyimak dlu ah :-D

11. Bocah_Ugal - May 23, 2013

wow

12. gesang86 - May 23, 2013

10besar juga :lol:

13. ardoid - May 23, 2013

10

14. ardoid - May 23, 2013

10,5

15. cahyono - May 23, 2013

klo vega injeksi kapan rilisnya wak haji?

16. paijo - May 23, 2013

absen sblm bo2..

17. akanksant - May 23, 2013

Salah satu kekurangan march mesin nya yg msh pake 3 silinder untuk kelas 1200cc,dibanding kompetitor yg sudah pd pake 4 silinder..kalo mesin naek jd 1500cc apakah msh pake nama march..dimana march lebih identik untuk city car nya Nissan,dan menjadi salah satu tulang punggung penjualan di samping grand livina..apakah Nissan mau masuk segmen hatchback di harga 200jtan..? Livina emang kurang laku,orang lbh milih ngambil grand livina.hrga beda dikit dah dpt 7 seat..X-gear aja katanya mau dibikin jd 7 seat..

18. kadalaspal - May 23, 2013

lawan jazz & yaris?

beraaat…

19. akanksant - May 23, 2013

Nyuus

20. akanksant - May 23, 2013

Salah satu kelemahan march dibanding kompetitor adalah mesin nya yg msh pke 3 silinder untuk kelas 1200cc..kalo naek jd 1500cc apakah msh pke nama march..dimana march lebih identik utk kelas city car dr Nissan…livina emang kurang laku,orang lebih milih ngambil grand livina.nambah duit dikit dpt 7 seater..X-gear aja katanya mau dibikin 7 seater bentar lg..

21. Praja - May 23, 2013

Lama gak komen, mesin baru…mudahan ekserior adaa perubahan banyak juga, oh iya, musim hujan kyaknya mobil-mobil pada laku :)

22. ipanase - May 23, 2013
23. arick - May 23, 2013

Napa ga rilis note aja yah
March dari segi size kan kallah ama njaz

24. Fitready - May 23, 2013

bbm nya ngibul lagi ga nih kya yg dulu dulu di tuntut sma konsumen

25. Erit07 - May 23, 2013

Simak. . .

26. st3v4nt - May 23, 2013

Di luar kan Nissan March memang ada yg versi 4 silinder…..

27. dunds - May 23, 2013

Body city car, mesin compact hatchback
hmm kyknya bakal sulit bersaing kalo di positioning.kan dengan compact hatchback lain

28. Taufik - May 23, 2013

@6. akanksant
semalem salah nulis dashboard mas bro :mrgreen:

@17. akanksant
yups akan ada GL X-Gear mas bro . . . confirm

@15. cahyono
belum ada kabar mas bro, nggak lama lagi deh

@2. Dede
koq MPV bro? ni city car kelasnya , imho

29. riskhan_smg - May 23, 2013

Mahal G̶̲̅ãK̶̲̅ kang??? Klo murah aq pesen 2 ajah, di bungkus yaakk,, G̶̲̅ãK̶̲̅ pake cabe…

30. babat7 - May 23, 2013

bentuk nya manis an RS yha wak haji… :D … pilih rs wae lah..

31. Tricker - May 23, 2013

orang kalo denger mesin mobil 3 silinder kayak gimana gitu…

W H Y ?

32. orong-orong - May 23, 2013
33. mahesa - May 23, 2013

kenapa NMI gak rilis note aja

34. rio - May 23, 2013

kalau NMI niat bermain di segmen hatchback bawalah note, kalau march itu city car. bakalan susah lawan yaris sama jazz

35. ijoel - May 23, 2013

kalau NMI niat bermain di segmen hatchback bawalah note, kalau march itu city car. bakalan susah lawan yaris sama jazz

36. dewa - May 23, 2013

bodi tetap imut mesin tambah besar,performanya bakal agresif.mengharap Brio bermesin Jazz.

37. Prastyawan - May 23, 2013
38. har - May 23, 2013

mungkin kegebuk miragenya mitsu sehingga beralih model 4 silinder (secara liat dijalanan lebih banyak mirage daripada march)
Coba atpm agak tanggungjawab sedikit dengan kasus komplain konsumen seperti mitsu yang terang-terangan merecall mirage padahal belum dikomplain, konsumen pasti senang karena merasa di”uwongke”

39. Hanif Ridwan - May 24, 2013

Mau nambahin analisa mas…

Agak aneh kalau misalnya march dikasih mesin 1.5L, tapi ada analisisnya juga kenapa nissan naikin jumlah cc, karena segmentasi 1.500 cc kan di indonesia diisi hatchback seperti Jazz, Yaris yang harganya jauh beda sma kelasnya March. Simak ya….

- Nissan ngeliat pasar March saat ini kalah sama brio, etios, mirage (tiga diva). Sedangkan facelift bentuknya kurang greget buat ngehajar pasar. akhirnya nissan coba masukin dengan mesin 1.5 L dengan rentang harga yang tetap sama sebagai satu2nya jurus terjitu ngalahin 3 diva. Kalau pun naik harga, paling nggak banyak, karena nggak mungkin march baru diposisikan sejajar sama jazz, yaris atau yang mepet2 kaya Rio atau grand avega, bagaimanapun stigma nissan march di pasar udah masuk mobil murah

- Mesin lama udah cukup bermasalah karena klaim irit2an bensin yang terlalu sesumbar, bahkan sampe ada kelompok konsumen yang menggugat nissan, jadi kalau masih pake mesin yang sama kemungkinan bakal susah banget nembus pasar meskipun sudah facelift, mesin 3 silinder juga jadi bahan olok2 sales toyota waktu jualan etios pas ane compare sama mirage… hehehe

- harga mesin 1.500 lebih mahal? pastinya dong, tapi yakin deh, bedanya paling cuma sedikit. liat aja nissan evalia yang pake mesin 1.500 cc harga start 155 juta tipe paling murah (belum termasuk diskon), sedangkan mobil segede gitu otomatis harga pembuatan bodi jauh lebih mahal dari march yang sangat mini. jadi semakin nggak mungkin si nissan march ini harganya naik kelas ngejauhin tiga diva citycar jepang.

- efisiensi, yap. bayangin aja 4 mobil nissan pakai mesin yang sama (evalia, juke, livina + march). tentunya biaya pembuatan mesin dan spare part lebih mudah dan murah karena belinya borongan. Metode ini pernah dibahas sama kang taufik di artikel yamaha fino yang pakai karburator sendirian di line up yamaha matic bisa jadi lebih mahal dari mesin injeksi karena kapasitas produksinya.

- Nah, sekarang bayangin aja nissan march baru yang bodinya agak-agak gaje gitu dipersenjatai mesin 1.500 ccnya livina yang bertenaga 110 hp dan iritnya sudah terbukti, kalau dikasih rentang harga yang sama kaya tiga diva, pastinya ane bakal ambil nissan march baru lah meskipun eksteriornya aneh… hehehe

Itu sih analisa ane, semoga aja tepat :D

Ridwan Hanif – autonetmagz.com
monggo mampir di autonetmagz ya :D

40. diraya - May 24, 2013

Selera orang emang beda2, Ibu ane malah milih March [non facelift] daripada brio, mirage, apalagi etios kotak… :D

kalo dipersenjatai HR15 , pasti ibu ane lebih muluk lagi pengen ni mobil :D

41. anto - May 29, 2013

kacau, mobil ini banyak yang pakai ibu ibu, dikasih mesin livina, bisa jadi seperti motor mio yang kecil tapi kenceng, bisa bisa jadi ibu ibu alay :D



%d bloggers like this: