460x110rev_mei3

Tandem_touring_PCX_1

Bro sekalian, setelah merasakan nikmatnya short distance touring Bogor-Puncak berdua istri beberapa Bulan yang lalu . . . tmcblog udah ngancem . . . akan ada touring lanjutan berdua niiih . ..Β  dan Akhirnya pekan ini dipilihkan Track Touring Jarak menengah Bogor -Pelabuhan Ratu pulang pergi, ada dua obsesi, yang pertama adalah menikmati suasana re-HoneyMoon berdua dan tentunya merasakan Impresi riding jor joran dari Motor skutik Touring Premium Honda PCX 150 yang dipinjamkan AHM kepada Tmcblog. Nggak hanya sendiri . . . Gimana Impresi motor ini jika dipakai Tandem Touring . .. Oh ya ini Touring pribadi . . . selain motor yang boleh minjem sama AHM, semua akomodasi modal sendiri πŸ˜€

tmc460x110JuniH-1, Tmcblog dan Ika sudah mulai Packing persiapan Touring, rencananya kami akan menginap semalam di pelabuhan ratu . . . beberapa potong pakaian salin dan perabotan dimasukkan ke dalam sebuah tas jinjing . . . berapa banyak? Pokoke semuat Bagasi under seat PCX 150 saja . . . Kami merencanakan touring ini tanpa satupun ransel yang menggelayuti kami berdua, agar gerakan riding tidak terganggu dan tubuh tidak mudah pegal baik rider maupun pembonceng . . .

ngisibbm

beberapa hariΒ  sebelum Touring, bahkan sebelum pengetesan akselerasi, Motor ini telah di kasih minum Full Tank bbm non subsidi Shell V-Power di SPBU Shell Paling Baru yakni Shell Pajajaran Bogor . . . jadi saat test akselerasi, PCX 150 sudah pake Shell V-Power . . .begitu pula saat awal perjalanan riding touring ke Pelabuhan Ratu

Tandem_touring_PCX_5

D-Day Touring . ..Β  awalnya dijadwalkan start pukul 9 pagi . ..Β  persiapan Molor menjadi jalan jam 11 siang . . . melihat perjalanan dilakukan hampir siang hari . . . Ika juga mempersiapkan makanan bekal 1 rantang plastik berupa nasi, ikan asin, tempe goreng plus sayur asem . . . awal jalan karena masih kenyang , makanan kayak begini sih biasa aja ngeliatnya . ..Β  Rantang ini pun masih masuk di bagasi under seat . ..Β  masalah datang . ..Β  Kamera SLR dan perlengkapan sholat perempuan belum masuk . . . terpaksa harus nambah Ransel satu . . . karena nggak mau di gemblok . ..Β  ransel tersebut di letakkan di Back bone depan . ..Β  strap nya di ikat ke underseat . . . amannn gak bakal jatoh

Tandem_touring_PCX_3

TMCBlog pake jaket air flow plus sebuah rompi tahan angin sebagai penangkis udara ke dada, Ika pake Jaket Respiro TMC-Flow . . . kami bedua pake knee protector, tmcblog pake AGV K3 helmet, ika Pake Shoei Modular helmet . . . saya mewanti wanti ika walau sebagai boncenger harus pula menggunakan sarung tangan . . . Jalur yang akan digunakan untuk pergi adalah Bogor-Cipaku-Cigombong-Cikidang-Palabuhan ratu . . . nahhh di artikel tebakan sebelumnya tmcblog dan ika sebenarnya sudah ada clueΒ  . . . foto di samping kebun kelapa sawit sebagai salah satu spot jalur cikidang

bogor

πŸ™„ di Jalan Juanda No 16 Bogor, depan SMA ku πŸ˜€

Start dari Bogor membelah jalur dalam kota . ..Β  macet dari daerah ramayana ( eyytt sekarang namanya BTM ding ) sampai Pasar Bogor . . . setelah itu lancar jaya . . . . ..Β  nah di saat macet ini lah terasa naik PCX agak sedikit kurang nyaman karena sedikit lebih sulit untuk meliak liuk di antara kemacetan bogor yang didominasi angkot . . . IMHO, mungkin ini dikarenakan sudut rake fork depan yang lumayan centang, sehingga agak kurang lincah.

Tmcblog ambil alih kemudi saat penjalanan pergi ini . . . dari Bogor masuk lawang gintung, rancamaya . ..masuk jalur cipaku-Cihideung-cigombong . . . males lewat ciawi soale biang macetttΒ  . . . jalur cipaku ini cukup meliak liuk plus turun naik . .. pas deh buat pemanasan sebelum jalur sebenarnya di daerah cikidang nanti

πŸ™„ Jalur Batutulis Bogor

πŸ™„ Jalur Cipaku-Cihideung-Cigombong . ..Β  alus dan beberapa spot rusak parah

Jalur cipaku-cigombong lumayan mulus di daerah cipakunya, namun masuk ke daerah Caringin beberapa spot jalanan rada rusak sampai parah bangeed . . . Jalur mulus sihh oke tentunya . . . jalur ancuuur? lumayan deh kalo dipake ridng bedua, ayunan dobel sok belakang PCX 150 cukup lembut diredam . . .

πŸ™„ Track Jalan Raya Sukabumi

Keluar Cigombong belok ke kanan arah sukabumi . .. pass Azan Zuhur, rehat setengah jam plus sholat Zuhur di masjid deket cigombong-lido. Setelah Sholat Zuhur, kami segera memacu PCX 150 Merah marun menuju arah Sukabumi . . . Jalannya yaaa . .. masih kayak begitu deh . .. Ruameee poool, banyak Bus dan Truk tronton panjang panjang . . . Untung sebelumnya tmcblog sempat test akselerasi PCX 150, sehingga cukup yakin akan Akselerasi untuk Overtaking truk tronton . . . lumayan jooos bro akselerasi Motor ini

Tandem_touring_PCX_13

πŸ™„ Rehat makan siang di Saung kelapa Muda, masuk cikidang

Duapuluhan kilometer dari Lido ke arah Sukabumi . . . ada pertigaan Cikidang ke kanan . . . kami pun masuuuk, langsung disambit eeeh disambut beberapa tikungan perkenalan sebelum akhirnya berhenti duluuu di sebuah saung kelapa muda jam 13:00 siang . . perut dah kriuk kriuk minta diisi. . . nahhhh Rantang dibuka . . . itu nasi plus sayur asem plus asin dan tempe goreng . ..Β  udah kayak makanan dari surga (lebay) . . . enaaaak bangeed, makan serantang berdua kalo lagi laper banget kayak gini . . .Β  ditambah lagi penutup minum isotonik asli dari alam . . . Air kelapa mudaΒ  . . . . zeedaaappp πŸ˜€

Tandem_touring_PCX_8

Setelah Makan siang di saung kelapa muda . . . badan seger, mata kenceng kembali, pikiran dah fokus . . . siap meladeni tikungan cikidang yang terkenal super duper ekstreeeemm . . .Β  kanan, kiri, kanan, kiri nanjak, nukik .,Β  . . gimana impresi nikung touring dengan PCX 150? . . . mirip nikung pake motor sport touring seperti tiger dan scorpio bro , Ika sudah dari awal memeluk dari belakang . . mendekap erat suaminya mengikuti segala gerakan kelokan cikidang ini . . . sudut rake centang dan setang tinggi nyamaaan bangeed, buang seluruh mindset belok pake skutik biasa .. . nikung pake PCX 150 sedikit agak beda dengan feel nikung dengan skutik biasa karena perbedaan sudut rake dan wheel basenya ini . . . silahkan cobain deh, dan siap siap kepatil :mrgreen:

πŸ™„ Jalur sebelum citarik, turunan dan kelokan lumayan tajam

Jalur cikidang adalah jalur wisata, masih jarang kendaraan umum lewat sini, hanya mobil pribadi, motor dan beberapa truk kecil yang melalui jalur ini . . . Tikungan awal masih moderate , dari arah cikidang ke pelabuhan ratu saat mendekati sungai citarik . . . turunan sangat sempit dan dibarengi kelokan super tajamΒ  . . . level kelokannya satu-dua tingkat lebih ekstreem dari turunan desa sedeng di Pacitan widiiihh . . . pake skutik harus lebih ekstra hati hati karena nggak ada engine Brake. Tanjakan Panjang masih pula bisa di ladenin oleh PCX 150, walaupun kecepatannya nggak bisa berkembang lebih dari 60-an km/jam saat itu (tanjakan panjang) :mrgreen:

πŸ™„ Keadaan aspal setelah citarik menuju Pl Ratu, agak rusak

Keadaan aspal jalan jalur Cikidang sendiri dari mulai km 0 di pertigaan jalan raya sukabumi sampai sedikit lepas dari jembatan citarik bagus dan mulus plus marka tertulis/tercetak jelas dibeberapa spotΒ  .Β  . setelah jembatan citarik . . . sekitar 10 km-an . . . jalanan agak kasar dan dibeberapa sport banyak lubang lubang cukup besar .Β  .

πŸ™„ mendekati pelabuhan ratu, halus kembali

PLRatu5

πŸ™„ Masuk Pelabuhan Ratu yang resik . .. , bau Ikan segar di dermaganya πŸ˜€

mendekati Kota pelabuhan ratu kembali halus . ..Β  Jam 15:00 tmcblog dan Ika sampai di pelabuhan ratu . . . total riding time 3 jam dari Bogor ke Pelabuhan ratu . . . sampai Pelabuhan Ratu, nggak terasa badan bonyok seperti misalnya naik skutik biasa . ..Β  widiii cukup nikmat nih PCX 150 . . .

Tandem_touring_PCX_14

OkeΒ  . .. . . setelah Check in Hotel, Magriban dan Isya di masjid Agung Pelabuhan ratu, kami berdua Dinner Di Resto samping pelelangan Ikan . . Quality Dinner dengan makanan Ikan Kuwe Bakar plus kerang kuah asam maniss plus kelapa muda . ..Β  widiii, walau bukan Candle light dinner tapi lumayan berkesanΒ  . . .kapan kapan diulang lagi nih ya? πŸ˜€

Tandem_touring_PCX_9

balik_boncenger

πŸ™„ tmcblog merasakan jadi Boncenger

besokya Kami pulang kembali ke bogor Via jalur yang sama . ..Β  namun tidak seperti saat pergi yang 100% tmcblog yang riding . . . di Jalur pulang Ika sempet merasakan 20 kmΒ  jalur tikungan cikidang pasca Citarik . . . nanti kita bahas tersendiri ya PCX 150 berdasarkan pengalaman rider wanita he he he . . . dan tidak pula lupa dilakukan pengujian konsumsi bahan bakar pada perjalanan ini yang juga akan kita diskusikan di artikel berikutnya . . . dan kesimpulan nyaΒ  . ..

PCX 150 ini sesuai ekpekktasi tmcblog, yakni enak banget buat Riding Touring jarak menengah . . .silahkan buktikan sendiri . ..Β  semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

113 COMMENTS

  1. wedewe… jawab an ku kemarin ujung gentheng salah berarti mastopik.. ngak dapet stiker donk.. padahal mau ane tempel di kaca belakang jazz ane… :(( …

    Guest
  2. Wak haji, salam kenal sesama warga Buitenzorg. Btw, reviewnya keren kang, berasa ikut turing. Tapi bagi saya yang paling menarik bagian ini nih : “Nasi, ikan asin, tempe goreng plus sayur asem.” Hehehe…

    Guest
  3. Motorku…. Saya pakai riding ke tempat kerja tiap hari rata 30 km… Emang jos gandos motor ini.. Mesin standart, cuma ganti YSS sama windscreen Puig..

    Guest
  4. kabita lah kang haji. ,
    sanes kabita ku motor tapi romantis na. , πŸ˜€
    salam na kangge bojo kang haji. ,

    Guest
  5. Mantap artikelnya wak haji,inden dong 1! cocok buat pria elegan dan berkelas kayak wak haji, sukses terus tmcblog

    Guest
  6. mantap ni wak haji..ntar skali2 touring ke Ujung genteng dong!
    Tapi jalur touring extrem yg sering saya lewati adalah Jalur dari Bandung-Ciwidey(lewat Kawahputih-situ Patenggang)-Pantai Jayanti…cobain deh wa..pasti ketagihan..pemandangannya juga bagus..banyak air terjun..malah ada yg airnya jatuh tepat di pinggir jalan…

    Guest
  7. konon katanya klo MATIC gak okey tuk touring mah, soalnya relatif susah dikendaliin pas lagi ngebut trus harus rem dadakan, benarkah? berlaku kah untuk si PCX niy..? pls terangkanlah temans….

    Guest
  8. emang mangtabss nih PCX … ngiler namun dompet gak sanggup

    btw : nih artikel soooo sweeeettt cekalihh, inspiratif … abis lebaran ane juga mo turing “honeymoon” dwah

    Guest
  9. bro koq tinggina copilotna sama… ihi hi3 mo tny klo motro baru sntk blon jadi kan pake surat jalan ompang resmi, apa bisa dipake ke luar jakatra? ato cm dlm kota dowank

    Guest
  10. Dari pengalaman Pak Haji, kesimpulannya daripada kawin buat undangan mending beli motor PCX terus kawin tamasya……

    Guest
  11. punya istri rider yg hoby jd rider…

    sebuah inspirasi dalam menentukan pasangan hidup…

    thx pak haji n bu haji

    Guest
  12. MANTAB kang artikelnya… sama mantabs dapet per hari dapet duit berapa dari honda, shell, respiro, agv, dll… xixixixixi

    Guest
  13. @44. agil topbgt
    saya juga ngiler mas brooo πŸ˜€

    @46. spion kiri
    iyah ujung genteng, tapi jalur nya lagi rusak ya . . .?

    @48. Irwanz
    masalah pengereman betul, karena nggak ada engine brake . .. tapi soal ergonomi touring, PCX memang nyaman mas bro buat turing

    @54. at0zz
    sawarna . . .?? sisain ahh buat trip berikutnya πŸ˜€

    @57. isalboy
    biasanya sering ditanya sama polisi daerah mas bro, alias disetop πŸ˜€

    @61. hgt
    kagak pake tripd, itu kamera diletakin di atas kelapa muda :mrgren:

    @62. Abeng
    wow ha ha ha ha

    @63. winn madsen
    πŸ˜€

    @65. bambi
    wakakak, ini turing pribbadi, nggak ada sponsor mas broh πŸ˜€

    Administrator
  14. Mas taufik berenang sambil minum air ..
    Hhaaaa ..
    Minjem motor premium skalian jalan2 sama instri aka pacaran .. ^^

    Guest
  15. @bang taufik- kalo mau refresing ke pantai sawarna ajak-ajak dong,alny sya udh pernah sekali kesana. wiiih pantainy m^anyusss tenan,itu sktr 3thn yg lalu sya ksananya, tmpt sya di lembah salak yg prtigaan cijeruk-cihideung ke kiri.

    Guest
  16. nyangkut [email protected] taufik- kalo mau refresing ke pantai sawarna ajak-ajak dong,alny sya udh pernah sekali kesana. wiiih pantainy m^anyusss tenan,itu sktr 3thn yg lalu sya ksananya, tmpt sya di lembah salak yg prtigaan cijeruk-cihideung ke kiri.

    Guest
  17. untuk hotel dipelabuhan ratu namanya apa mas haji, tarip berapa semalemnya ? ada rencana mo jalan2 jga ah sama istri, ingin juga bawa istri touring ke pelabuhan ratu, trs minimal bawa uang berapa ya,,

    Guest
  18. Ngak bawa ransel yach kang, supaya ngak ada yg ngalingin di tengah2 ehm ehm……wakakakaka πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  19. @bang taufik- kalo mau refresing ke pantai sawarna ajak-ajak dong,alnya saya udah pernah sekali kesana. wiiih pantainy maanyusss tenan,itu sekitar 3thn yg lalu sya kesananya, tempt sya di lembah salak yg prtigaan cijeruk-cihideung ke kiri.

    Guest
  20. anaknya mana mas taufik……?, kok gak dibawa, pada saat pengambilan foto riding tdk ada isteri mas taufik berarti isteri mas yg moto kmdn mas topik mutar lagi utk dpt difoto, muslimah ya isterinya mudah2an hatinya muslimah juga bkn hanya pakaiannya aja

    Guest
  21. ane demen artikel ini terutama salut sama kekompakan keluarga TMC, suami istri turing boncengan R2. Dulu bojoku tak ajak turing Jakarta-Bandung aja beberapa kali ketauan ngantuk πŸ™‚ .. ulasanya mantep tapi aneh ane selalu kebayang ikan asin sama kelapa muda terus2… lapar keto’e

    Guest
  22. wah eta trek uih ka mitoha kang. mitoha di cipaku pamoyanan abdi di cicurug. mun ngaliwat deui linggih heula atuh kang..hehe.. cicurug mah macet…

    Guest
  23. Kalau dipake light touring gak enak ya dibalikin aja motornya…wong dah mahal ya mesti enak motornya πŸ™‚

    Guest
  24. secara Ergonomi bwt touring cocok banget wak haji..sesuai harga motornya yg malal… hmmm..jd kangen touring Pelabuhan Ratu nh sm temen2 di Tapos depok..Ajiibb…eeiitttsssss..weehh2..wak haji So sweet Banget.. Pacaran klo udh hbs Nikah gini Enak banget yaa wak Haji jalan2 touring brsama kekasih g tkut dosa lg udh halal…heeee Patut di contoh nih wak haji…

    Guest
  25. weehh2 Ajiib wak haji..jd Kangen touring ke Pelabuhan Ratu..tp dlu lewat ciawi..ini lewat cipaku-cikidang.. boleh jg nh jalurnya…soal pcx150..secara ergonomi cocok banget bwt touring wak haji..sesuai dgn harganya yg mahal..top dah honda..

    Guest
  26. nahkhan,bener ane kt,smua produk hnda mengutamakan knyamanan…itu brlaku jg buat vario125,cm syang joknya keras…tp yg penting,HONDA

    Guest
  27. baru tau ada pom bensin shell di bogor,,
    sebelah mana pajajaran mas?
    btw kaga lewat bondongan mas?
    kenapa lewat sukasari? bukan lebih deket lewat bondongan?
    takut di tutup?

    Guest
  28. Wuih mantap!!!! Metik Terkeren Seindonesia tuh kayaknya,.. bawanya kencang-kencang kang padahal ada adinda πŸ˜‰ pelan pelan aja biar lebih romantis,..

    Guest
  29. sy pcy PCX150 enk dibw touring, tapi dompet jebol…itu lho hrganya…tapi jujur ada kelas murahnya, yaitu SUZUKI HAYATE 125, coba deh..sy sudah merasakannya saat lebaran 2013, malah jaraknya lbih jauh JAKARTA-JAMPANG SURADE (lbh keselatan dari pelabuhan ratu krg lbh 60 km dari pl.ratu, ditempuh 8jam dari jakarta)
    jln lbh extrim dan berbahaya. HYT enjoy aja..2 shok(lbh setail dan empuk begitu juga jok, motor stabil, tikungan tajam rebahan ga oleng) hayate tuh matik touring versi murahnya. sy jujur apa adanya…maaf sy bukan sales (demi TUHAN) ….sy sebulan sekali pulang kampung ke jampang surade naek motor ini…sy krj di dki…tapi pamajikan dikampung ..bagi yg mau /…ayo bareng ama saya….ke pantai ujung genteng….dan rasakan enjoynya hayate atau pcx 150

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here