460x110-okfeb

uk460x110_dec13_2

megapro_fi_10

Bro Sekalian, Kali ini kita akan membahas bagaimana Review Berkendara dari Varian sport terbaru AHM yakni HOnda New Megapro FI. Sebelum melakukan Test, Persiapan sudahlah tentu . . . Protector, Glove, dan Helm Pinjem dari AHM Sedangkan jaket menggunakan Jaket Offical TMCFlow. Selain itu siapkan Peralatan Perang : Gopro Hero 3 Black, Action Cam standar, Plus Juga nggak ketinggalan Race Logic buat ngukur akselerasi . . . hasil Uji akselerasi lengkap beserta Grafiknya akan kita bahas di artikel mendatang. Unit yang tmcblog pakai adalah Megapro FI warna Putih

banner-440x110

banner-460feb14

Sebelum Mulai, Gopro diletakkan di punggung Mas Sapto agar bisa merekam video dan foto TMCBlog In action, Pengoprasiannya dilakukan Via remote Control Yang terkoneksi menggunakan Jaringan wifi dengan Gopro hero 3. Oke Naik Ke atas Motor . . . Dulu aja Waktu New Megapro karburator tmcblog jinjit, nah saat Naik Megapro FI yaa . . . tetep jinjit balet hehe.

link ponsel

Nyalain Motor, wew . .  tau sendiri deh, suaranya sedikit berbeda dari Megapro Karbu, nggak terlalu ngebass . . . Rute ridingnya bener bener muterin anjungan rumah adat Indonesia di Taman Mini Indonesia Indah sebanyak dua kali putaran. Kondisi Jalannya sih Lancar karena hari itu adlah hari kerja . . . Pada Lap pertama kami mengikuti Road Captain, Praktis yang dirasakan hanyalah bagaimana feeling riding saja seperti ergonomi dan tekak tekuk setang saat menikung. Bicara Ergonomi langsung saja, Nggak berubah signifikan dibandingkan New Megapro Karburator yakni ergonomi Sport touring dengan posisi riding santai dan tegak

megapro_fi_13

Kalo Boleh dibilang saat dipakai buat menekuk tikungan, Aura Handling Verza nya sangat kentara di bagian Front end. ini penting banget, Vibrasi yang sering dikeluhkan konsumen new megapro Karburator memang terasa berkurang jadinya. Yap Alasan penggunaan Sasis Verza diluar alasan Bisnis common Parts akhirnya tereksplore juga . . . membuat vibrasi berkurang.

honda_megapro_fi#_0023

Itu di bagian Front End, namun feeling suspensi belakang tetep beda sama Verza, Yoi Monoshock itu yang bikin beda . . . Untuk body 60 kg tmcblog, saat nikung di kecepatan 40-60 km/jam di jalan rata belum terdeteksi gejala mentul mentul sok belakang.

megapro_fi_9

Gearbox Megapro FI cukup lancar, semua gear baik naik dan turun dilakukan dengan lancar. Catatan sedikit saat down shift ada beberapa moment dimana ban menjadi sedikit slide terutama ketika down shift dilakukan cukup late menjelang tikungan . . . efek pelat kopling masih baru kali yaa? nge gigit banget hehe. TMCBlog Juga mencoba menaikkan gear dari 3 ke 4  tanpa menekan Kopling yang tentunya dilaukan saat rpm tinggi diatas 6.000 dan ini juga masih oke.

honda_megapro_fi#_0042

Beberapa fitur lain juga tmcblog coba misalnya Pencetan lampu jauh yang dipindah menjadi satu ke tombol saklar pilih lampu jauh dekat. Ini cukup membingungkan di awal, Karena state of the art lampu jauh itu di motor sport kebanyakan ya memang berada di depan dan menggunakan telunjuk pengoperasiannya. Sepertinya Honda  mau bikin latihan Jempol ridernya nih, semua yang berhubungan dengan jempol kiri dipindah pindah . . . Mulai dari Ditukarnya tombol saklar lampu sen dengan Klakson, sekarang ketambahan saklar hi-beam switch lagi hehehe :mrgreen:

megapro_fi_14

Akselerasinya Gimana mas bro . . . Oke kebetulan tmcblog menggunakan dua kamera, Selain Gopro, satu lagi kamera di helm yang mengarah ke speedometer bisa menunjukan Gimana akselerasi motor. Dari data pengamatan mata dan menggunakan alat ukur speedometer stock Megapro FI (biasanya semua spedometer selalu lebih tinggi hasil ukurnya dibanding GPS) maka yang terlihat adalah sebagai berikut

  • Gigi 1: 40 KM/Jam
  • Gigi 2: 60 KM/Jam
  • Gigi 3: 90 KM/Jam

TMCBlog Nggak sempat mengeksplore sampai Gear 4 dan seterusnya karena keterbatasan Track (track adalah jalan umum)  ..  . Mungkin nanti kalo kita sudah bisa mencoba Individual test ride akan kita eksplore lebih lanjut . . . mau data GPS . . nanti bisa di cek di hasil Race Logicnya bro . .. Pengereman Gimana? Gak terlalu Istimewa alias Standar standar Safety aja mas bro. TMCblog belum melakukan panic Brake atau semacamnya. Belum banyak yang bisa di eksplore . .. mungkin nanti saat ada kesempatan lebih dalam lagi . . . untuk sementara silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

[Video riding menyusul yaa ]

109 COMMENTS

  1. klo knalpotnya ganti punya yg karbu plus catalicnya,apa suaranya masih bisa ngebas lg?? Syg ciri khasnya sdkit hilang dri yg karbu..

    Jaket official skalian promo wak haji xixixi 😀

    Boleh dcoba lgi wat touring 3S untuk NMP FInya 😀

    Guest
    • kayaknya kurang pas kalo tukeran knalpot sama nmp karbu, lebih pas tukeran sama knalpot verza. Tapi entah kenapa walaupun knalpot verza bentuknya sama ama nmp karbu, tapi suara tetep mantel yang nmp karbu.

      Guest
  2. wah itu panel kiri kok semua di borong kerjanya ama jempol…
    terus kalo pas mau klakson plus hight beam bersamaan gimana caranya…..:D

    Guest
  3. untuk mengurangi vibrasi mungkin bisa pakai jalu stang.. . cmiiw

    saya liat ini motor nggak pake jalu stang (kalo pake nambah biaya lagi ya ** kata yg jual)

    Guest
  4. koq jalu stang (balancer) ga ada.. padahal itu nambah ganteng.. masa kalah sama supra 🙁
    klo di bilang ga ada gunany, knp di CBR yg injeksi aja ada.. CMIIW

    Guest
  5. di tes ujan ujanan dong.. tangki nya bisa masuk air berapa liter secara tutupnya masih pakai tutup bocor begitu….

    Guest
  6. hi beam nya cm di jempol aja mas?
    dikirain 2, satu jempol satu lagi di telunjuk,,
    btw cbr jg hi beam nya ada di jempol,,
    satu lagi standarin dong peletakan tombol sein ma klakson,,
    yg di tengah itu sein trs klakson atw kebalikannya,,
    jgn tiap motor ganti2,, jadi ga biasa,,

    Guest
  7. buat pp 15 km dr rumah-sawah cocok nih, buat JJS jg mat bgt keknya, slow aja enjoy the view, hehehe..

    artikel ini ngomongin riding feel kan? bukan desain kan? 🙂

    Guest
  8. wokehhhh

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/02/06/result-analysis-ada-korelasi-yang-cukup-signifikan-bahwa-mayoritas-pembaca-lebih-memilih-cbsf-dalam-hal-kecepatan-dan-keunggulan-mesin-dibanding-nvl/

    Guest
    • yupzzz udah ane bahas juga kang kenapa MS NVL gila….. nih tullisane.. wkwkwkwkwkw 😀 😀 peaceee

      http://nivikoko.wordpress.com/2014/01/11/yamaha-nvl-nyaman-di-puncak-singgasana-itu-betul-adanya-honda-cb150r-harus-berbenah/

      Guest
  9. itu testnya pagi buta kah suhu?
    http://pertamax7.com/2014/02/07/aleix-espargaro-dikabarkan-cuma-mendapat-jatah-5-mesin-permusim-karena-bukan-open-class-murni/

    Guest
  10. aneh beberapa testimoni bilang mesinnya gampang teriak atau rpm cepet naiknya, tp sebagian mengeluhkan tarikannya rada lemot. apanya yang salah? apa kampas koplingnya kurang menyalurkan tenaga y?

    Guest
  11. http://www.motorbeam.com/bikes/honda-motorcycle-bikes/honda-cx-01-concept-unveiled-at-auto-expo/
    ===========
    mesib cb 150 design bajunya nya dirubah honda india.

    pantes aja cb 150 ngak jadi dijual disana,

    ternyata mereka punya konsep design sendiri pake mesin cb 150

    dan ternyta lebih baik designnya dari cb 150, tapi mirip design cs-1

    Guest
  12. Wowww si akang naekkin gigi ala kopling EAS hehhee..
    —–
    Modifikasi Ganteng Suzuki Inazuma
    http://kobayogas.com/2014/02/07/pojok-modif-suzuki-inazuma-gw250-ganteng-dan-gagah/

    Guest
  13. saya udah beli ini wak aji di test ama Byson menang 2 body. bensin irit top speed nggilani, di spido bisa dapet 130kpj cuma beda 2kpj dari CBSF. kenceng tapi irit… mereng2 sampe gasruk aspal juga joss. kemaren sempet tarik2an ama RX King Knalpot Telo Full Modif bisa 11-12 wak aji…

    Guest
  14. nitip y kang haji,,,
    buat para designer ulung mungkin ada nyang berminat…..

    http://indojobhunter.com/lowongam-kerja-terbaru-honda-rd-indonesia.html

    alamat email : syopida.yanti@hrdap.mail.a.rd.honda.co.jp

    mg bs mnjadikan kemajuan design utk kedepan agar dunia otomotif kita akan lebih maju lg….

    Guest
  15. absen sore habis nyervis… semoga bs test ride jg
    http://aripitstop.wordpress.com/2014/02/07/inilah-tampang-jeroan-mesin-jupiter-z1-yang-akan-turun-di-omr-2014/

    Guest
  16. motor kelas kejepit…
    bawah ada verza…
    atas ada cb150 sama nvl…
    kalo buat lawan byson kayak nya byson lebih cakep n lebih mantap…
    motor sekarang tuh kayak nya yg penting tampang..
    kalo tenaga n speed kan bisa di orek2 ato bore up sekalian bisa joss…!!!
    muda2an ahm keluarin motor cakep nya…!!!

    Guest
  17. Inilah motor bapak-bapak dengan desain ala bulus angop. Apakah rantainya masih berisik dan tankinya masih gampang bocor,kita nantikan review selanjutnya dari Mas Taufik.

    Guest
  18. ciamik yah mas taufik….sayaaaang headlampnya….bukan type sayah…hahahaha….tapi bodynya oke bangeeet laaah….

    http://wisnu3ds.wordpress.com/2014/02/07/banjir-kok-dimodusin-yang-berkendara-be-smart-bro/

    Guest
  19. untuk urusan test speed tk tambahi ya bang haji :
    gigi 1 : 40 km/j
    gigi 2 : 60 km/j
    gigi 3 : 90 km/j
    gigi 4 : 120 km/j
    gigi 5 : 135 km/j ++ dan nafas masih puaaaaaaaannjang sekali,, sepanjang mimpi & harapan fbh,,
    habis itu yg punya CBSF/CBR pd gk trima.. wkkkk…..

    untuk urusan topspeed, fbh itu sangat sensitif,,. krn motor honda itu wajib menang dlm hal topspeed,,
    banyak kisah cerita ttg share topspeed para fbh, trutama di jejaring sosial,, misal SUPRA X125 boncengan 125km/j masih sisa gas,, CS1 standar ada yg sampe 156km/j ++ masih panjang nafasnya… CB150R gigi 5 sampe 140km/j ++ gigi 6 nya bisa sampe 157km/j++ masih panjang nafasnya..
    dan ksimpulannya,, motor honda itu klo sudah panas mesinnya kentjang2 & puanjaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang2 nafasnya.. wkk….. itulah fbh,,
    saran gue : lepas aja radiatornya (yg pke radiator) ckk…
    makanya, bang haji klo bahas motor honda dlm hal topspeed angka2nya kasih aja yg banyak & belakangnya harus ada embel2 ”Nafas masih panjang”
    biar fbh pd seneng.. 😀
    gile lu ndro…

    Guest
    • ya iyalah om, selama masih ada bensin di tangki, masih bisa bernapas tu motor, bisa puluhan kilometer. kalo dah abis ya mati dan gak bisa ambil napas lagi

      Guest
    • rifz pada Februari 9, 2014 pukul 8:51 am
      ya iyalah om, selama masih ada bensin di
      tangki, masih bisa bernapas tu motor, bisa
      puluhan kilometer. kalo dah abis ya mati
      dan gak bisa ambil napas lagi

      ——————————————-

      he….heeee…… ente bener juga bro….

      Guest
  20. ternyata biasa biasa aja neh motor

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/02/08/pojok-analysis-ini-pendapat-yang-logis-terhadap-statement-ahm-mengenai-recall-produk-cbsf/

    http://nivikoko.wordpress.com/2014/02/08/awasss-aplikasi-under-cowl-di-nvl-terlalu-pendek-bisa-bunyi-gubrak-dan-pecah-gan/

    Guest
  21. rifz pada Februari 9, 2014 pukul 8:51 am

    ya iyalah om, selama masih ada bensin di
    tangki, masih bisa bernapas tu motor, bisa
    puluhan kilometer. kalo dah abis ya mati
    dan gak bisa ambil napas lagi

    ——————————————

    he…heee…. ente bener juga bro…

    Guest
  22. Pass beam di pindah ke situ jd ribet. Kalo pas beam di depan, pas mau belok jempol bisa mijit saklar sen sekalian sambil telunjuk toel” pass beam..
    Btw bang tmcblog, itu nmp fi gigi 3 bs 90km/h di rpm berapa ya ?, verza ane gigi 3 paling 60-70 rasanya udh ngeraung banget

    Guest
  23. Saya sudah pakai 6 bulanan ini. Kalo saya top speed sepertinya tidak terlalu penting, karena motor ini lebih ke sport touring. Jadi menurut saya lebih ke segi kenyamanan. Dibanding motor lain tipe sport sejenis menurut saya NMP Fi ini paling enak untuk perjalanan jarak jauh. Sudah saya coba pake mini turing ke beberapa daerah karena posisi ridingnya pas tidak bikin badan cepat capek, begitu juga boncengernya. Untuk masalah desain dan spesifikasi sepertinya juga hanya masalah selera. Dibanding dengan pendahulunya yang versi karbu mungkin agak ada peningkatan dalam hal accelerasi, handling, keiritan bensin ( yaiyalah injeksi gituu ), dan desain body. Tapi ada penurunan Oh iya kenalpotnya juga kurang ngebass, jadi kalo mau tambah ngebass mungkin perlu ganti free flow dengan resiko ya standar euro 3 nya jadi tidak terpenuhi. Mungkin menurut perkiraan saya, NMP fi ini sebentar lagi juga discontinue, karena itu mungkin Honda tidak mematok angka target penjualan yang tinggi.

    Guest
  24. maaf om kalo berkenan tinggi badan berapa cm ? sampai jinjit, saya >165 parah gak ya jinjitnya kalo bawa nmp 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here