akuisisi

Bro sekalian, di hari ahad yang santai ini tmcblog mau mencoba menuliskan sebuah resensi buku Novel Karangan Seorang Biker, Lawyer, Brother Pak bro Agustus Sani Nugroho yang berjudul Akuisisi. Dari Judulnya sendiri dapat ditebak bahwa Novel ini akan menceritakan proses/ cerita pengakuisisian sebuah Organisasi. Yap sebuah Judul yang dapat meringkas seluruh isi 319 Halaman Novel ini. Novel ini menceritakan detail demi detail kisah pindahnya status kepemilikan sebuah Perusahaan Produsen Makanan Terkenal bernama MFC (nama rekaan) yang diceritakan dimiliki oleh seorang pengusaha terkemuka dan tersohor di tingkat Nasional Pak Wawan Kusumo (rekaan) ke 4 orang Investor Muda Teguh, Panca, Toni dan Rio (rekaan Juga). Muda disini dalam artian Umur umur produktif management mendekati 40-an githu deh

Dari bab bab awal sudah diceritakan bahwa MFC adalah sebuah Perusahaan yang sakit, Namun karena memiliki Brand Image yang kuat, maka ke empat pemuda tersebut melihat ada celah perusahaan bisa jauh lebih berkembang sehingga memberanikan diri maju melakukan pendekatan untuk mengambil alih kepemilikan Perusahaan yang awalnya ditawarkan seharga 20 Miliar Rupiah. Yap Proses berjalan Dan di buku ini bro akan lihat bahwa dalam sebuah proses pengakuisisian Bukan hanya ada pihak pemilik dan Calon Investor saja, Namun ada juga Pihak bank dan Pihak pihak ‘perantara’ lainnya.

Prosesnya bukan hanya asal sekali ketemu trus deal . . . Teguh yang memiliki pengalaman sebagai Profesional Corporate Lawyer bersama ke tiga sobatnya menyusun sebuah strategi untuk bisa membuka lebih dalam apa sebenarnya isi dari MFC ini sehingga mereka tidak seperti membeli Kucing dalam Karung. Yap ketiga temannya bukan Pula Orang sembarangan, ada yang ahli hukum, ada yang ahli perbankan, ada ada pula yang financial advicer . . .

Bocoran dari Kisah Novel akuisisi adalah, dari data awal yang mengindikasikan bahwa MFC adalah perusahaan “sakit” akhirnya data tersebut dibawa ke empat calon Investor untuk dilakukan Semacam “general Check Up” dan Hasilnya sungguh Luar biasa . . . ternyata boleh dibilang, MFC Jauh lebih sakit dibandingkan data awal yang dipegang ke empat calon Investor, dan ini lebih mengembangkan Cerita sehingga akhirnya Keempatnya berhasil memperoleh MFC dengan harga Yang spektakuler . . . berapa Nominalnya . . . Biarlah jawabannya Bro lihat di Novelnya sendiri.

Om Nug ( Biasanya saya menyapa begitu untuk Pak Agustus Nugroho) berhasil menuliskan detail pengakuisisian sebuah perusahaan – yang bila kita belajar di Text Book Kuliahan akan sangat bikin ngantuk alias menjemukan – menjadi suatu Novel Cerita yang sangat mudah dikunyah kunyah oleh Orang awam hukum seperti saya (tmcblog) sekalipun. Terlebih lagi buat seorang Biker, dalam Novel ini ada beberapa bagian yang menggambarkan bahwa teguh adalah seorang Speed Freak yang senang ngebut di Sirkuit Sentul.

akuisisi2

Ada banyak Detail yang Bisa Biker bayang kan di Novel ini seperti : Ducati 1199 Panigale milik teguh yang diceritakan lengkap dengan spek power dan torsinya, Komunitas Balap R15 yang memang mangkal dan memiliki garasi Khusus di Sirkuit sentul. Sampai detail berapa kecepatan yang digeber Teguh pada setiap tikungan Sentul . . . seperti misalnya di halaman  45 tertulis diasana

” … Kemudian ia merebah ke kiri membuka pol gas dan menikmati speed corner R2 dengan kecepatan 185 kilometer per jam “

dan memang begitu R2 . .  speed corner . ..  Yes, Om Nug sendiri memang seorang penikmat ngebut di sentul sehingga bisa dengan detail menjelaskan hal ini hehehe. . . . Ngomong ngomong mengenai Penokohan “teguh” ini berkali kali saya bertanya pada Om Nug (sang penulis) betapa Ia mengambarkan Penokohan teguh dengan sangat detail dan memiliki backgroud religius-tegas-sistematis-smart yang mirip dengan beliau. Plus seting kantor teguh yang boleh dibilang memang mirip mirip seting kantor Om Nug di sebuah Bilangan sentral Bisnis terkemuka di jakarta (saya pernah masuk ke kantornya . . kenapa bisa beropini seperti ini)  . . . satu yang paling jelas  . ..  ada sebuah Ruangan yang sangat dingin disana  . . . dan saya pun pernah merasakan sebuah ruangan yang saat itu saya rasakan super duper dingin hahahahaha . . . so Siapakah Si teguh ini? Hanya Om Nug mungkin yang bisa menjawabnya 😉

eit ada lagi . . . di akhir certa aan ada bonus kejutan mengenai siapa jati diri personal personal perantara proses akuisisi dalam Kisah Novel seperti RONI, RANI dan apa Hubungan nya Dengan teguh . . .

Yang pasti Bro akan mendapatkan Banyak sekali ilmu dan pengetahuan mengenai proses pengakuisisian . . . dan jikalau Om Nug menulis di pendahuluan novel bahwa ia berharap novel bisa menjadi referensi bagi mahasiswa ekonomi, bisnis, hukum ; para praktisi bisnis dan hukum ;  . . . maka saya bilang ya memang Buku ini Recomended buat mereka . .

Taufik of BuitenZorg

Identitas Buku
·       Judul Buku: Akuisisi
·        Pengarang : Agustus Sani Nugroho
·        Genre: Drama, bisnis, dewasa
·        Penerbit: Aksara Bermakna
·        Tahun Terbit : 2013
·        Tebal Buku : 328 Halaman
·        Harga Buku : ± Rp 100.000,00
·        ISBN  : 978-602-18755-2-0

74 COMMENTS

    • minjem ah
      http://mhdharis.wordpress.com/2014/03/08/jika-benar-yamaha-r15-seharga-25-26-juta-honda-cbr150r-second-pun-ikut-terancam/

      Guest
    • absen malam

      http://lovemybike.wordpress.com/2014/03/08/yamaha-ga-perlu-setengah-setengah-kalo-mau-perang-harga-setelah-r15-selanjutnya-r25/

      Guest
    • bukunya tebel..bisa dibaca pake sambilan duduk di bawah pohon, ada kopi, sambil ada lagunya bang roma…hehe..nikmatnya hidup deh..seminggu habis deh terbaca semua…

      nitip gorengan yyo mas dap :

      http://motoblast.org/2014/03/09/suzuki-sport-gsx-150-r-udah-terdaftar-di-njkb-dengan-banderol-124-juta-beneran/

      Guest
  1. (*)´¨) 
    ¸.•´. ¸.•*¨) ¸.•*¨)
    (¸¸.•´(¸.• Нå.=D. нå. =D. нå..
    Nggor komen “tess”, kena moderasi wak???

    Guest
  2. Yang buat saya iri, beliau rajin ngebut di sentul
    saya taunya cuma di jalan raya,,,
    untungglah keadaan di pedalaman masih bisa ngebut 180kpj

    http://yudha79.wordpress.com/2014/03/08/sungguh-saya-menunggu-ahm-menampar-yimm-dan-kmi

    Guest
  3. Keren resensi novelnya
    Layak untuk dibeli

    Tapi lebih keren lagi laptopnya Wak Haji
    Lenovo Thinkpad
    10″ ya Wak?

    Thinkpad emang kagak ada matinye
    Dan harga jg gak pernah bohong
    🙂
    *sesama thinkpad lover*

    Guest
  4. Kang kunyah-kunyah nyah smbl senyum senyum,krn tw siapa real person dr penokohan ini ya…
    Dan ada drama di balik semua cerita ini!
    Satu yg jelas,sptny ini adalah “curhat” Nya bapak yg jangkung gede itu…
    Mw nyari neh siang ah.

    Guest
    • Bro Mang Darman, AKUISISI masih anget dan belum masuk Toko Buku. Kalau minat silahkan pesan langsung aja yaa.. 🙂

      Guest
  5. Mantaafff… Makasih Bro Taufik.

    Disamping ilmu bisnis, management dan hukum yg dikemas ringan dalam packaging “novel” AKUISISI memang memuat beberapa aktivitas bikers di Sentul dan sekilas Komunitasnya juga. Bukan hanya bagus untuk dibaca oleh mahasiswa bisnis, management, ekonomi, perbankan dan hukum serta para praktisi dibidang itu, AKUISISI juga ternyata dinikmati oleh banyak pecinta sastra dan novel yg bukan berasal dari dunia itu.

    Buku ini hanya ada dalam edisi Lux (Hard Cover), dilengkapi juga dengan Due Dilligence List untuk sebuah Akuisisi, harga Rp.90.000 + Ongkir, emang masih baru dan belum masuk ke Toko Buku. Jadi kalau mau pesan + dapat ttd penulisnya, bisa langsung menghubungi saya (atau email ke nugroho@superenergi.com).

    Salam,

    Guest
    • Aku tertarik Mas. Meskipun bukan dari kalangan hukum atw ekonomi. Yaaa….. Sukur2 kalo bs dapat ttd plus dc Ducati. Hehehe

      Guest
    • Hahaha… Pembeli Novel AKUISISI ini justru sebagian besar, so far, bukan berasal dari kalangan hukum atau ekonomi, Bro Ariel.

      Bayar langsung Rp. 90.000 + Ongkir ke BCA Rekening No: 0063095505 a/n PT Aksara Bermakna dan simpan bukti pembayarannya. Lalu beritahukan ke saya (bisa email juga di nugroho@superenergi.com + bukti pembayarannya) atas telah dilakukannya pembayaran tersebut dan berikan nama dan alamat lengkap (termasuk Kode Pos) kemana buku harus dikirimkan.

      Oh ya, Ongkir: Jabodetabek Rp. 10.000, Jawa Rp.20.000, Luar Jawa Rp. 30.000.

      Buku akan segera dikirimkan kealamat yg sampaikan.

      Makasih sebelumnya. Salam,

      Guest
    • Hm.. Walau punya pengalaman di Franchise saya gak terlalu ahli diwilayah ini Bro. Next book sepertinya masih masalah korporasi dulu.. 🙂

      Guest
    • background saya malah bukan dari hukum atau ekonomi tapi saya masuk pembeli dan pembaca gelombang pertama. ditandatangani pula ma penulisnya, novelnya jos gandhos kothos-kothos hihihihihi…

      maaf pak saya belum bisa kasih testimonialnya, novelnya masih melanglang buana belum pulang dipinjemin makhluk2 sekantor…belum bisa ambil gambar novelnya.. padahal saya dah janji mau kasih testi.. sepurane yo pak hihihihihi…

      Guest
  6. Enakanya kalo dikasih pinjam buat membacanya, jadi akan dibaca dan dikembalikan.
    Secara buku kepunyaan blogger kondang (enak enak asiik he he)

    Guest
  7. Harga novelnya lumayan juga.. Nabung dulu deh

    http://katana93.wordpress.com/2014/03/09/yamaha-perlu-berhati-hati-dalam-menentukan-price-r15/

    Guest
    • Hahahaha… Sisil, bukunya muter terus yaa..?? Bilangin, temen2nya suruh beli donk.. jangan pinjem melulu… This is good book, selain cukup banyak ilmu tertuang disana (walau dgn ringan dan mengalir dalam cerita), novel type ini (business legal novel) seperti ini jarang2 ada di Indonesia. Jadi worth to collect.. 😉

      Guest
    • Pak Nug, 2 hari yg lalu saya sdh transfer dan kirim email ke nugroho@superenergi.com tp hingga skrg belum ada balasan. Apakah bukunya sdh dikirim? Thx

      Guest
    • Thanks pak, tadi bukunya sudah sampai lengkap dengan ttd Pak Nugroho. Walau emailnya belum terbalas tapi shipping-nya fast response. Thumbs Up!

      Guest
    • Bro B,
      Makasih ya. Iya, saya sempat ditodong ttd bukunya oleh sekretaris saya sebelum pergi keluar kota kemarin. Sennag jika bukunya sudah diterima. Selamat membaca dan menikmati 🙂

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here