460x110rev_feb21

uk460x110feb

tiger-2012

Bro sekalian, Honda Tiger Diskontinu . .. kabarnya sudah tmcblog peroleh sangat di awal 2014 nanti . . . Yup 2014 ini memang disinyalir Kuat akan menjadi momen purnawira cruiser 200 cc Honda ini, dan ternyata memang benar beberapa pekan terakhir, sinyalemen diskontinu ini menjadi sedemikian Kuat. Walaupun tmcblog akhirnya mendapat kabar Via jalur unofficial tentang diskontinunya tiger semenjak Januari lalu, Kabar Resmi dari AHM tentang diskontinunya Honda Tiger yang rumornya akan disampaikan pada saat finish Touring Ekspedisi Nusantara Honda sampai saat ini seperti menghilang tertiup angin senja.

banner-440x100

banner-460feb14 030614-honda-cb300f-design-front-left-578x389

Spekulasipun berpindah dari momen pengumuman official diskontinunya ke sosok pengganti dari Honda tiger nanti. Berbagai premis dan opini menyebutkan Sosok Honda CB250F lah sang pengganti Honda Tiger, namun kemungkinan bandrol Harganya yang kemungkinan tinggi berdasarkan spesifikasinya membuat sinyalemen posisi Honda CB250F akan lebih ke Sport  bandrol diatas 30 Jutaan . ..  dan Kalo udah segini harganya, Sudah nggak bisa dibilang memiliki soul Value tiger lagi karena segmen marketnya akan mengerucut. Kecuali AHM mau membuat Brand Tiger layaknya TAM di roda empat dulu mereposisi Brand Kijang yang awalnya terjangkau menjadi mobil kelas menengah, imho

cb2230

Namun tmcblog tidak melihat hal tersebut, Sepertinya Honda tiger akan tetap dipertahankan posisi segmen pasarnya . ..  di bawah 30 Juta, lebih khusus antara 25 Juta sampai 30 Juta . . . dan dengan segmentasi market ini . . . Logikanya memang lebih masuk jikalau mesin GL230 dengan spesifikasi tepatnya 223 cc overbore satusilinder SOHC berukuran piston 65,5×66,2 mm yang menggantikan Mesin Kaizen 200cc, walaupun sebenarnya ada pula spek mesin 250 cc  satu silinder berpendingin udara yakni mesin CBX 250 twister. Piye CB250F . . . bisa jadi tetep masuk namun segmennya di atas tiger, imho

NewScorpioZ#1

Namun Bukan itu yang tmcblog risaukan . ..  melainkan seperti dalam judul di atas bahwa Gawat Kalo Kedepan Honda Tiger Masih Tanpa Pressure Kompetitor. Bukan apa apa, 2013 dan sisa 2014 awal ini, Tiger masih punya kompetitor head to head seperti Scorpio Z . . . namun bila saat nanti tiger 200 cc bertransformasi menjadi Tiger 230 FI atau apalah namanya, tmcblog saat ini tidak melihat adanya pengganti dari Scorpio Z, maksute tidak ada Motor sport diatas 200 cc dari yamaha dengan pricing 25-30 jutaan  sebagai pengganti Scorpio Z . . . Jikalau ada pun sport yamaha di range harga 25-30 Juta itulah si Yamaha R15 . . . tapi segmentasi riding stylenya R15 yang sport Fairing nggak pas aura Tiger ataupun Scorpio yang Cruiser . . . nggak beririsan blass.

Z250

Versi NakedBike dari Yamaha R25 sepertinya nggak bakalan dibandrol di angka 25-30 juta karena speknya yang bahkan lebh heboh dari misanya Calon Honda CB250F ataupun  Calon nakedBike RRMono 250 .  . yap NakedBike R25 akan head to head dengan Z250 . . . dan sampai detik ini tmcblog teropong tmcblog belum dapat menemukan signal New Product Pengganti Scorpio Z dengan spesifikasi yang sesuai dengan segmentasi pasar Sport 25-30 juta. Kawasaki sebenarnya Punya lawan yakni Pulsar 200NS . ..  namun kendala impor membuat Pulsar 200 NS ini agak sulit di-boost pasarnya karena pasokan terasa ‘dibatasi’ india. Gawat dalam artian, Produk yang tidak memiliki lawan cenderung akan lambat berkembang dan lambat updatenya . . . Kompetisi lah yang membuat dinamika produk dan market Roda dua Indonesia sekarang sangat tinggi . . . ini hanya opini tmcblog semata . . . silahkan share opini mas bro sekalian, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

158 COMMENTS

  1. Lha kalau Verza ada lawannya nggak Wak Haji?
    Berarti ntar Verza lambat ya update-nya…kan belum ada
    sport 150cc murah dari kompetitor sampai saat ini? 🙂

    Guest
  2. mungkin dari survei ymh didapat data bahwa sport touring sudah gak jaman lagi… pasar yg paling gurih idianggapnya hanya sport racing saja, makanya gak disiapkan pengganti pio…

    Guest
  3. Pinter emang AHM. Untuk mengecoh lawan, sampai hari inipun di website resmi AHM dibarisan produk motor sport, simacan ini masih terpampang.

    Guest
  4. rawan overpret. tapi menurut ane bandrol kucing baru mulai 30 juta. di bawah itu buat cebong sarungan. ahm gak kuatir gak laku, mantranya masih kuat.

    Guest
  5. Permisi Pak Haji numpang tanya. Dimana ada tukang las yg bisa menambal knalpot titanium yg retak / bocor. Mohon Bro n Sis bantu infonya. Thanks

    Guest
  6. harusnya yamaha mengganti scorpio dengan fazer 250, harga dari fazer250 ini pun harusny bisa ditekan dengan cukup banyaknya common part dari scorpio dan NVL

    Guest
  7. nunggu kejutan yim wak kalo gak salah beberapa thn lalu ada selentingan yamaha buat 2 mesin 250cc dohc n sohc mungkinkah yg sohc untuk pio dg spek global harga lokal?

    Guest
    • scorpio pakai baju fazer juga oke.. mesin ttp scorpio 225 sudah cukup untuk tekan harganya.. beda maksimal 1 juta dari scorpio yg sekarang.. klo mahal2 nanti ga diserap pasar.. soalnya modelnya kurang futuristik..

      Guest
    • mesin GL230 dipastikan air cooled mas bro, paling ditambah oil cooled saja, tapi basis tetap air cooled soale itu cukup pas buat sebuah Cruiser bike . .. Injeksi, disinyalir kuat mas

      Administrator
  8. Nasib mantan tungganganku… Dengan karakteristik khas: rante berisik, tangki gampang bocor, bosh gear gampang oblak…
    Tapi memang enak buat turing..

    Selamat jalan tiger 200…

    Guest
    • saya belum lihat di data saya mas bro, tapi kalo ada perubahan pasti akan saya sampaikan secepat perubahan updatenya

      Administrator
  9. jadi inget vixi yg bertaun2 ganti striping ama naik harga doank tapi begitu denger ada lawan langsung deh keluar new ga pake lama, ini mungkin asal nama lightning aka ga pke lama secepat kilat

    Guest
  10. Sudah jelas Project TIGI 250 / Tigi 300 dipergunakan untuk membunuh Ninja Mono dan Ninja Stereo Kawasaki …
    Artinya Market 250 CC akan semakin banyak pilihan dan Ramai …
    Siapa yang tidak akan berpindah kelain hati TIGI 300 CC Dual Cylinder cuman 29 Jutaan Bro …

    Guest
  11. kalo lambat update bagi saya malah lebih bagus wak haji, asalkan pada saat rilis sudah memiliki teknologi yang advance, artinya gak harus gonta ganti motor gara2 keseringan keluar model baru hehehe

    Guest
  12. new tiger bisa melenggang ssendirian nanti… Apa lg harganya di angka 25-30… Smakin didepan penjualan sport AHM 😀
    Si legenda yg dinantikan penggemarnya,hrus lbih value dri segi harga,fitur dan kwalitasnya agar bisa mempertahankan loyalitas penggemar maupun komunitas tiger yg tlah terbentuk sjak khadirannya dari 93 😀

    Guest
  13. kpan ya AHM brojolin desain retro ala jap style atau cafe racer… Yg atas ckep jg tuh wak.. Mesin CB apa GL tuh???

    Nanya wak,mnrut trawangannya,kpan kira” suzuki vanvan brojolnya..??

    Guest
  14. ah wak hji sindirannya hlus bgt!!bilang aja “klu g ada kompetitr tiger bklan jadul terus”” wkwkkk

    Guest
  15. maka nya yamaha buruan launching pengganti scorpio 😀 http://ridertasik.wordpress.com/2014/03/15/kaligrafi-otomotif/#commentmaka nya yamaha buruan launching pengganti scorpio 😀 http://ridertasik.wordpress.com/2014/03/15/kaligrafi-otomotif/#commentmaka nya yamaha buruan launching pengganti scorpio 😀 http://ridertasik.wordpress.com/2014/03/15/kaligrafi-otomotif/#commentmaka nya yamaha buruan launching pengganti scorpio 😀 http://ridertasik.wordpress.com/2014/03/15/kaligrafi-otomotif/#comments

    Guest
  16. lha ini motor kalo beli harganya mahal tapi kalo dijual harganya itu loh yang nyesek jadi turun drastis rugi dah

    Guest
  17. karena kompetisi akan membuat ATPM jadi kreatif dan kita semua diuntungkan,mari sama2 ngompori ATPM,supaya bikin produk yg bagus.

    Guest
  18. Secara gak langsung kekhawatiran wak haji menyiratkan kalo ngahampret mu nyekokin produk jadul ke konsumen.

    Guest
  19. Saingannya bisa muncul dari variannya sendiri, AHM terlihat mulai memproduksi banyak varian dgn basis mesin dan komponen utama yg sama. (metik 110cc, sport harian 150cc)

    Nahhh yg belum di kubikasi 200-250cc, menurut saya akan ada beberapa varian termasuk new tiger FI yg berbasis mesin dan komponen utama sama.

    IMHO wak itu juga he he

    http://cahyadip.wordpress.com

    Guest
  20. Bro sekalian, Honda Tiger Diskontinu . .. kabarnya sudah tmcblog peroleh sangat di awal 2014 nanti . . . 

    Ini sy rada bingung ngunyahnya wak,,,awal 2014 tp kok nanti yahh….??? 😀

    Guest
  21. Siang wak haji, saya Iwan, udah lama jd silent reader di blog ente. Kali ini mau coba ikutan komentar ya…

    Apakah mungkin pabrikan jepang mau menghilangkan segmen 200cc? secara segmen ini kadang mepet dengan segmen 150cc mereka, yg notabene kadang secara power dan fitur ga kalah dengan varian 200cc nya. Jadi kedepannya segmentasi motor sport adalah di 150cc terus melompat ke 250cc.

    Guest
    • Ikut komen juga bro, penggunaan mesin berCC 150 seperti yg saya jalani pada pcx150 dan dulu CBR150 – utk kebutuhan “fun to drive” dari 0 ke 120kmj sudah mencukupi, tapi untuk jarak jauh bobotnya msh terlalu ringan (bisa cape karena “melayang” walaupun tdk terlalu terasa).
      Naah untuk yg CC 200-250, saya pernah pakai Honda Phantom dan Kawasaki Z250, utk kebutuhan fun to drivenya lebih berasa (torqie) di speed sd 110kpj tapi dgn perbedaan bobot yg tdk melayang (lebih mantab).
      IMHo

      Guest
    • bisa jadi, tapi saya pikir, segmentasi konsumen cruiser ada banget, dan segmentasi ini kayaknya nggak bisa didapat di motor2 150 cc, imho

      Administrator
    • @cahyadip
      motor keluaran honda emang melayang kalo digeber 80 keatas. Itu menurut ane lho ya.
      Beda sama motor ane,jupiter z cw 2005. Pernah digeber sampe 120kpj tetep anteng (jalan turunan).

      Guest
  22. Menurut ane malah market 200an kelas 25an jt akan sgt lamban bahkan mgkn musnah.Karna segmen berubah ke sport 150 teknologi tinggi,fansnya pun g anak muda tp bapak2 😀

    So uda keliatan gelap,ngapain diterusin wkwk

    Guest
    • saya cukup lama pakai motor di segmen ini, dan cukup banyak juga mencoba motor 150 cc dari perbagai brand dan boleh dibilang sampai saat ini belum menemukan motor 150 cc sport yang punya feel riding plus tenaga – torsi cruiser seperti scorpio, tiger dan thunder 250

      Administrator
    • okee wak haji makasih..
      oyaa yg vario FI jg d tggu infonya wak haji
      kmrn gra2 crita ke ponakan ce ttg vario 110 FI jd ngebet dy ktany buat hadiah klo masuk sma yg oke gtu..hehe

      Guest
  23. tiger revolution cruiser saya udah jadi produk terakhir ya om, sekarang jadi the legend of indonesia. cuma 2 dekade sanggup bertahan. gpp yg pnting sperpatnya slalu ada. salam satu hati. blarr..blarr..

    Guest
  24. sport 200 cc keatas ahm belum ada, cruiser belum, matik blm, paket hemat belum, klo bebek mungkin ga ya?….masih banyak slot . …masih banyak yg bisa dikerjakan, klo mw serius buat deversitas produk…ayo yimm n yg lain…jangan mpe ketinggalan..jangan biarkan satu produk melenggang sendiri, jadi miskin inovasi…good job wak haji…

    Guest
  25. Jikalau ada pun sport yamaha di range harga 25-30 Juta itulah si Yamaha R15 . . . tapi segmentasi riding stylenya R15 yang sport Fairing nggak pas aura Tiger ataupun Scorpio yang Cruiser . . . nggak beririsan blass.
    ______________________________________________

    Sepertinya saat ini bukan jamannya melihat market dari model motornya kang. Saat ini lebih ke masalah harga. bila harga bersinggungan bisa jadi saling melahap market. Nah seperti tahun 2007-2009 dmana permintaan motor sport berpindah dari motor 200cc-225cc (Tiger dan Scorpio) ke motor 150-160cc. Memang pada saat itu harganya selisih banyak. Baru tahun2 ini selisihnya sekitar 2 jutaan. Namun ttp permintaan naked 150cc makin banyak.

    Nah andai kata New Tiger masuk d range harga 25-30juta, bisa jadi bersinggungan dengan R15 dan CB150 fairing meskipun beda konsep. Karena saat ini kebiasaan masyarakat beli motor karena alasan penggemar tipe lama (Tiger) sudah mulai luntur (biasanya sih itu para anggota klub saja yang bertahan). Konsumen Tiger yang bapak-bapak sepertinya akan susah bila beli motor sport diatas 25 juta ke atas (ya maklum ingat keluarga dan kebutuhan masih banyak). Dan kalau pun “bapak-bapak” tadi punya kemampuan ekonomi yang kuat pun sepertinya lebih memilih Ninja mono naked. Harga Ninja mono naked memang belum ada gambaran (sepertinya dikisaran 35 jutaan ke atas) Artinya harga tiger bila dkisaran 30 juta kebawah bisa dlahap R15 dan CB150 fairing, sementara d atas 30 jutaan bisa head 2 head dengan Ninja mono naked. Nah kalau d atas 30 juta dengan spek mesin “biasa”, sepertinya terlihat overprice. Maka dari itu Tiger harus memiliki teknologi mesin yang bs head 2 head dengan Ninja mono naked dengan harga lebih murah

    Guest
    • 1pndapat ane mas broh, emang klo mau dipaksakan pke mesin GL230 bakalan blunder jg krn gak akan bisa mksimal, klo gak mnding tetep 200cc aj plus fitur melimpah atau emang sdah 1hrusnya pke mesin dohc identik dgn mesin cbr250 spt layaknya cbsf turunan dri cbr150, nah it smua jg msih liat design yg akan digunakan, klo gak jauh dri spyshoot cb300f maka bisa aj mengulang kejayaan tiger wlau memang gak instan & gak spt dlu utk moncer…

      Guest
    • Ikut sumbang opini bro, AHM sepertinya menjual produk dgn kata2 sport turing dan sport harian, sementara yg belum murni ada adalah cruiser betulan seperti honda phantom.
      Saya pernah coba disain ergonomi betlendar honda tiger sepertinya kurang nyaman dan mesinnya agak “kasar”. Jadi susah mencari “fun to drive”nya.
      Tetlepas dari teknologi mesin yg akan digunakan, sebaiknya new tiger lebih bertenanga, lebih halus dan lebih nyaman diginakan (ajeg).

      Guest
  26. bisa jadi wak, jdi yg psti muncul cb250f yg tiger 230cc SOHC lama keluarny krena ga ada lawan dri kompetitor

    Guest
  27. Gerombo’olan fbh ngarep si tigong make mesin si muke syempuak 250

    Fbh cukup mesin GL 230aja

    Disesuaikan ekonomi fbh

    Tigong mesin GL 200 fbh gk mampu beli.

    Hihihihi

    Guest
    • ah msa mas broh, tp klo brkaca sma pio amblazh yg katane lawan sepadan tp tetep aj kena cekok tiap hare….wkkwkkkk….

      Guest
  28. Wak haji…
    “223 cc overbore satusilinder SOHC berukuran piston 65,5×66,2 mm” bukannya seharusnya itu square atau kalau tidak over stroke?
    CMIIW…

    Wah asik nih, pengen liat kalau bener, apa respon Yamaha.

    Guest
  29. setrategi jiitu honda untuk mempertahankan brend imagenya di masyarakat kita yaitu sepeda motor itu honda wak haji meski dengan merek lainnya..mungkin honda akan membuat image rentang 200 sampai dengan 250 cc sport batangan itu tiger wak

    Guest
  30. motor touring keren nih, sayang gearnya suka geal-geol, padahal ninja yang gearnya sama besarnya biasa aja tuh

    nitip ya om

    http://
    rakainfantri.wordpress.com/2014
    /03/16/cara-memperlakukan-
    laptop-yang-baik-dan-benar/

    Guest
    • bonar itu Mas BrOooowwww,apa untungnya sh pd sling serang,bs bikin kaya gtu,comman secukupnya jgn slg serang…smileeeee

      Guest
  31. Hehe… Tu yg d tkuti YIMM.
    Smga Kawak bnr2 nekat dg RR Mono Nakedny… Ben josss!
    YIMM smkin nyungsep? Ora opo opo… Xixixi…

    Guest
  32. Hayuuuuu 😀

    Harap-harap cemas nih banderol harga. Buah si mala kama nanti. Mau gak mau harga 30-an juta, dengan Nama CB250SF, tapi GL230 untuk TIGER 🙁

    Guest
  33. kalo gk ada pressure ke kompetitor ya udah beli yg lain aja yg lebih value konsumen sekarang sudah cerdas beli motor yg punya teknologi advance dan fitur berlimpah namun tetap sesuai kebutuhan…..

    Guest
  34. wegh….pulsar gak dianggap wak haji?? powernya rata2 du atas tiger n pio kan? mulai dri P180…P200..P220..P200NS, yg masih dijual si NS doang sih …. 😀 , penasaran ama mesinnya si ner tiger, apa bakal sama dengan basis mesin karizma 225cc di indihe yg dlu di keluarin ama hero Honda india?? powernya imut seingat gw

    Guest
    • eh gak baca bawahnya….hehe…
      Pns lebih value n keren n murah n powerfull dibanding kedua motor di atas…. salut banget deh kalo sampe honda n yamaha juga buat motor se value dll sperti P200Ns

      Guest
  35. hati hati 2015 ahm ngamuk di semua lini…trutama sport kang…paling cb250 nya CKD … kayak ninja 250 mono.hanya engine nya yang dari thailand

    Guest
  36. . . Kompetisi lah yang membuat dinamika produk dan market Roda dua Indonesia sekarang sangat tinggi . . . ini hanya opini tmcblog semata .
    ====
    Bener banget kalimat ini, mas. Bagian dr motif blogger harusnya mendorong terjadi kompetisi…krn yg untung jg konsumen. Konsumen bisa punya pilihan barang di segala segmen, gak hanya yg itu2 aja kayak zaman kegelapan dulu.

    😀

    Guest
  37. intinya…
    pengguna tiger pasti akan makin songong di jalanan. kemaren waktu jalan2 ada tiger mw tabrakan ama new blade di mangun jaya. tiger nya ngebut. marah2 karena new blade mengganggu jalan nya.

    ck ck ck…

    Guest
  38. ngidam next TIGER di luar basic CBR dan CB dengan mesin bener2 baru masuk di indonesia

    VTR 250 😀

    trus harga berapa kira2…ahahahahah bener2 membingunkan ini si next tiger

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here