jump to navigation

Yuk Bahas Upgrade ban Yamaha R15 dengan Velg Standar June 10, 2014

Posted by Taufik TMCBlog in : yamaha , trackback

460x110_ok

440x110_9

R15

Bro sekalian, Yamaha R15 boleh dibilang hadir dengan ke khasan Kaki kaki yang boleh dibilang lumayan Gede untuk ukuran Kelas Motor berkubikasi 150 cc. Roda belakangnya memiliki dimensi jari jari 17 inchi dan lebar Velg 3,5 Inchi sedangkan roda depannya menggunakan dimensi lebar Velg 2,5 inchi. Nah beberapa pengunjung tmcblog bertanya kepada tmcblog mengenai koridor peng-upgrade-an ban untuk yamaha R15 ini. Itu ban belakang R15 udah termasuk guedee, mau lebih gede lagi . . . apa bisa? Kayak apa Koridornya . . . ayo kita bahas bersama  . .

banner-440x100 (5)

banner-460feb14

Launching_Yamaha_R1520

Secara Umum Ukuran velg adalah standar dan bahan utama untuk menentukan Ukuran Ban yang akan kita gunakan. nanti tmcblog akan memberikan Ancer ancer Range ukuran ban berapa yang paling sesuai dengan   ban R15. Kebetulan Ukuran Velg dari Yamaha R15 ini mirip dengan ukuran Velg Yamaha new Vixion. Kita Bicarakan dulu ban depan Ya . . . ban depan Yamaha R15 menggunakan Velg Berukuran lebar tapak 2,15 inchi . . . nah tmcblog belum memiliki standar rumus baku untuk menentukan ban apa yang pas, untuk sementara kita pakai data nya Bridgestone kembali

ban_BT39

Kita Lihat pada tabel di atas untuk Ban Depan jenis BT39,  ukuran 100/90/17 sejatinya diperuntukan untuk velg berukuran tapak 2,5 inchi . . . namun lihat kolom di sampingnya lagi . ..  ada Range Toleransi lebar Rim Velg yang masih bisa di jejali ban ini . . . yakni diantara lebar 1,85 inchi sampai 2,75 inchi . . . Artinya ban Ukuran 100/80/17 masih direkomendasikan untuk dibalutkan di velg Standar Yamaha R15.

100/80/17 Kurang Besar? Coba lirik Ban 110/80/17 yang sejatinya juga untuk velg berlebar 2,5 inchi . . . tapi cek deh  range toleransi lebar velgnya . . . 2,15 – 3,05 inchi . . . artinya kembali Velg Yamaha r15 masih masuk toleransi. ban ukuran 110/80/17 masih bisa dipakai

Ada pertanyaan . . . Bro kalo ukuran 110/70/17 atau 110/60/17 boleh nggak?  . . . untuk menjawabnya coba cek tabel berikut

ukuran_ban

Angka ke dua merupakan aspect ratio . . . Misalnya kita namakan X   . ..  fisiknya dari aspect ratio adalah ketinggian dari ban yang besarnya adalah X% x Section Width . . . artinya makin kecil angka  aspect ratio maka ketinggian dinding ban akan makin kecil . ..  Ban lebar, aspect rationya kecil maka jika diaplikasikan ke velg yang punya lebar kecil akan terlihat semakin mendonat dan tidak bagus untuk safety. Sebaliknya ban lebar yang memiliki aspect ratio semakin tinggi akan punya toleransi lebar velg yang lebih besar dibanding yang memiliki aspect ratio yang kecil . . . bingung? forget it :D … lanjut

jadi Maksute Ban 110/70/17 dan ban 110/60/17 keduanya punya aspect ratio ( 70% dan 60% ) yang lebih kecil dari ban 110/80/17  . . . Logikanya Jika ban 110/80/17 aja batas ambang lebar velg terbawahnya aja sudah 2,15 . ..  maka kalo ban nya di kecilin lagi asect rationya misalnya 110/70/17  maka tingkat toleransinya akan semakin kecil pula lihat tabel dari Bridgestone . . . Ban 110/70/17 punya toleransi velg 2,75 inchi – 3,00 inchi . . . ban nya Yamaha R15 kan 2,15 . . . tentu tidak direkomendasikan pakai ban 110/70/17 . . . mau dipaksain . ..  bisa aja masuk, tapi nggak sesuai , mungkin bakal berbentuk donat dan tidak direkomendasikan

Ingat Rumusnya : Jika Aspect ratio mengecil maka Tolerasi Lebar velg yang diperbolehkan Juga semakin sempit !!

ban_bt45

Bagaimana ban belakang

Velg R15 ukuran lebarnya 3,5 Inchi, ban belakang R15 ukurannya sudah 130 itu sudah termasuk Lebar  dari data jensi ban BT39 dan BT 45 diatas . . . ban yang paling pas untuk digunakan di Velg 3,5 inchi adalah Ban berukuran 130/70/17 dan 140/80/17 . . . mau lebih lebar lagi ?? Jawabannya adalah Bisa bro . . . silahkan pakai Ban berukuran 150/70/17  . ..  di tabelnya Bridgestone ban ini masih masuk ke Velg dengan range toleransi 3,5 – 4,5 inchi, nahhh velg belakang R15 masih masuk tuh.

Launching_Yamaha_R1595

Kalo Ukuran 150/60/17 boleh bro? . . . hmmm ingat Aspect rationya mengecil tuh jadi 60% . . . secara umum Ban ini tidak rekomendasi masuk ke ban R15. Kalo ban yang 160?  . ..  hmmm bisa aja, cuma aspect rationya kudu gede . . . misalnya 160/80/17 . . . dan susah didapet nih ban 160 dengan aspect ratio segede ini . . . Oke silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

taufik of BuitenZorg

http://en.wikipedia.org/wiki/Tire_code

 

 

 

Comments»

1. jongos - June 10, 2014

test

Kobayogas.com - June 10, 2014
Kobayogas.com - June 10, 2014
monkeymotoblog - June 10, 2014
Devi Kurniawan - June 10, 2014

thx infonya Wak! walau ga ikutan punya R15, tapi artikel di atas bisa jadi panduan ngitung seberapa besar ban yang bisa dipake di motor kita… pas mau ganti ban belakang juga :)

jupiterMX1
http://devmoto.blogspot.com/2014/06/yamaha-jupiter-mx1-150-lc4v2-concept-by.html

yonk - June 11, 2014

Penampakan aslinya gak begitu cakep,,,,malah seperti kegedean dan melebar kepalanya (seperti hiu martel) fairing juga melandai dan kegedean,,,,untuk menutupi mesin yang kurus kayaknya diberi sarangan sablukan.

2. paijo - June 10, 2014

kok kosong ….

3. jongos - June 10, 2014

test2

4. jongos - June 10, 2014

asek pertamax
goozir.blogspot.com

5. edelweiss - June 10, 2014

aseeekkk

6. chepy - June 10, 2014

oke oke

7. aripitstop - June 10, 2014
8. kimimaki - June 10, 2014

diatas velg depan r15 adalah 2.5 inch, tapi ditengah-tengah jadi 2.15 om? jadi binun

9. cb125 - June 10, 2014

waw gede juga wak kalau belakang pake 160/80, tp sepengalaman saya wak, tisp merk ban itu punya besar yg berbeda di ukuran yg sama, contoh battlax sama fdr walaupun sama2 90/80 tp tetap besaran battlax,sampe sekarang saya juga kurang ngerti knp bisa beda wak

10. silentreader69 - June 10, 2014

paling maksimal dan masih proporsional
100/80 depan.
140/70 belakang. kalo 150/60 ngedonat.
Kalo 150/70 tebal banget kayak supermoto..
.. Dan dengan catatan, jika motor di standar sampingkan pasti makin miring banget.
Secara kombinasi 100/80 + 140/70 akan lebih tinggi daripada 90/80 + 130/70 ..
..
padahal, ban standar aja ada isu miring.
Hehehe

silentreader69 - June 10, 2014

Ukuran velg R15 adalah depan 2,15 belakang 3,5
.. Sama kayak NVL.
Kalo Byson malah depan 2,5 belakang 3,5 ..
.. R25 depan 2,75 belakang 4,0

Pacinko - June 10, 2014

Meski size sama, antar merk/tipe ban yg berbeda akan berbeda pula profilnya stlh terpasang. Velg 3,5 mau pakai 150/60 coba Bridgestone BT 92 yg profilnya agak flat, ketarik velg sdkt msh good looking.

11. vijay - June 10, 2014

kalo pelek nVL ato R15 bisa gak Wak di aplikasikan ke old vixi???

mzwan - June 10, 2014

bisaa aja, tp spedometer ga jalan, Nvl R15 kbel spedo gak ke Roda depan tpi ke masuk diblok mesin

12. Abeng - June 10, 2014

Manusia tak pernah puas….udah dikasih gede, mau yang lebih gede lagi…..

13. blade_us - June 10, 2014
14. Mat Solar - June 10, 2014

Jika membahas masalah ban,maka yang paling merana dan tersinggung adalah motorsport produknya AHM,karena dari bawaan lahirnya termasuk dalam kategori cungkring.
Kasihan banget ya AHM,belum bisa pakai ban gambot.

Sponge Bob - June 10, 2014

kalo untuk matic malah sebaliknya bro…
Ban skutik yamaha cungkring2 dan lebar peleknya kecil, kecuali X-Ride.

vasava - June 10, 2014

# jleb jleb jleub

vasava - June 10, 2014

# jleb jleb

15. dave - June 10, 2014

yg ada binun neh

16. Ayah Nisa - June 10, 2014

Dah besar,mau dibesarin lagi,hmmm

17. Yuyus - June 10, 2014

kalau ukuran ban terlalu besar nanti larinya berat wak haji, kalah sama motor bebek yang bannya kecil, malu dong…

Mat Solar - June 10, 2014

Belum tentu juga bro,buktinya NVL yang memakai ban gambot masih bisa saja ngepretin CB150R yang notabene si CB150R pakai ban cungkring.

18. iwak haruwan - June 10, 2014

Kalo velg 3,50 pake ban 150/60 recomended buat harian gak wak haji??..apa bannya jadi bulet kayak donat.. :D

Pacinko - June 10, 2014

BT 92 ok bro.

19. maknyuz - June 10, 2014

kalau ban tambah besar, rider emank minat mau nampang..!
ngapain ribet mau balap di jalan raya, mending modif ban motor saja tampilan r15 udah kayak r6..!

20. FЭЯƔ - June 10, 2014
21. Bonsai Biker - June 10, 2014
22. Robby_AkromanZ - June 10, 2014

sy pernah liat R15 dr belakang kok kyaknya arm nya nggak terlalu lebar ya?? CMIIW.. emang si dr samping aja keliatan kekar, cm klo dr belakang keliatan ramping, pake ukuran 130/70 aja jarak ban sm rantai keliatannya udh dket banget, msih lebaran byson sm cbr150 yg biasa pake ukuran 150/60 tp keliatan masih lega

23. **i7 CorE InSiDe** - June 10, 2014

hais … ban moto3 aja 90 depan 120 belakang …. 250cc 46dk

apalagi R15 pake ban gede … duh ?? apa gak tambah ngeden !!!
keliatan keren tapi pas bejeg gas … eeh, nggak kuat lari. malu maluin aja , keren tapi loyo ??? butuhnya motor buat performa malah mlempem karena pengen r6 look!!! beli aja r6 sekalian biar gak malu-maluin.

24. kudo78dk - June 10, 2014
25. Purbad - June 10, 2014

Wak 17 inch itu termasuk jari-jari atau diameter sih,di gambar keterangannya diameter…?

overheat - June 10, 2014

diameter bro

Purbad - June 10, 2014

Lah wak haji tulisannya jari-jari 17 inchi..diamternya jadi 34 dong.

verja - June 10, 2014

34 inch kayak sepeda unta …wkwkwkw

26. Asep_Robert - June 10, 2014
27. nasa2002 - June 10, 2014

upgrade ban bkn cuma ngganti ban doank..
mentok gak ama rante, arm, spakbor, performa mesin jadi ngeden, ganti gear blkg, nambah mata rante…..wkwkwkwk …overbudjet nyampe ke harga ninja dech….

CBR=Ci Buruk Rupa - June 10, 2014

Kalo ninja 150 kan kuyus2 om,jelas mentok sana sini

Kalo ninja 250 [m̲̅][a̲̅][u̲̅] upgrade banana arm sm deltabox malah tambah overbuget bgt om

Itu baru nyangingin 150cc_nya yamaha

Kalo sport ahm????ah gk usah dibahas udah kuyus2 buyuk yupa

Ngoahahahahahahahah

CBR=Ci Buruk Rupa - June 10, 2014

Kalo ninja 150 kan kuyus2 om,jelas mentok sana sini

Kalo ninja 250 [m̲̅][a̲̅][u̲̅] upgrade banana arm,deltabox,ban 150 (coz standar ban ninja 250 sm besarnya dgn R15) malah tambah overbuget bgt dong om(bisa buat beli ayla)

Itu baru nyangingin 150cc_nya yamaha

Kalo sport ahm????ah gk usah dibahas udah kuyus2 buyuk yupa

Ngoahahahahahahahah

Mat Solar - June 10, 2014

Gen Ninja cuma yang 4 tak saja yang berani pakai ban gambot bro,yang 2 tak belum berani pakai ban gambot. Bilangnya powernya seperti jambakan setan,lha wong pakai ban cungkring bro,jadi ya wajar saja. Coba kalau berani Ninja yang 2 tak pasang ban gambot dan diajak balapan,alamat lemot seperti keong Ninja itu. Dan sebentar lagi Ninja akan tewas dibabat habis oleh gen YZF Yamaha dan CBRnya Honda.

28. CBR=Ci Buruk Rupa - June 10, 2014

Motor guanteng

Pantes ɑ̤̥̈̊jª laris manis

Ngoahahahahahaha

29. CBR=Ci Buruk Rupa - June 10, 2014

Kalo ban cebo’ong muat ukuran berapa pak topik????

Ngoahahahahahahaahaha

30. CBR=Ci Buruk Rupa - June 10, 2014

Sport yamaha guanteng2 guambuot2 kuencang2

150 cc 130

250cc 150

Juozzzzzzzzz

Bedha sm sebelah kuyus2 luemuot2

Ngoahahahahahaha

31. overheat - June 10, 2014

wak haji bikinin artikel lengkap penggunaan yg baik buat ban classic juga dong spt merk firestone, shinko, coker, swallow 212 classic, atau IRC classic

32. hi hi hi - June 10, 2014

tinggal nunggu R15 pake ban cacing..

33. orong-orong - June 10, 2014

masih gedean kaki2 byson

34. fauzi - June 10, 2014
35. You Die - June 10, 2014

R15 ane ban nya udah ganti Bro.. , depan ukuran 100/70 yg belakang 140/60, ane rasa ukuran segitu yg paling nyaman buat ukuran motor 150cc kya R15 ini..,gak ganggu sama performa, tarikannya msh stabil , bantingan nya enak, dipandang nya cakep passs bngt gak lebay hahaha pokoknya ukuran segitu udah pas bngt deh sama Body nya… , Sangaarrrr…!!!

bamz - June 10, 2014

ban pake merk apa bro ? mungkin bisa jadi referensi :D

You Die - June 13, 2014

Pake merk bannya Mizzle kren broo.., pinggirannya tipis.., gak kya Corza tebel tebel.., Kembangannya terlalu rame…, Ukuran ban /70 aja Corza masih cukup tebel di velk, motor jd agak meninggi, klo Mizzle, Batlax & CRT kreen Broo ban tetep di bentuk asli nya.., kemangan Simple pinggiran tipis nya manttap.., permukaan ban Napak merata..

rizal - August 15, 2014

mas you die…….itu merk banx apa ya….yg sampean pakai…..
sy pingin aplikasi ke yamaha r15 ane……thanks

36. bom-bom - June 10, 2014

Info yg bermanfaat wak ! Jadi kita bisa tau hrs pake ban mana yg savety n tentu makin gagah motor kita hehe!! Makasih wak haji ! Semangat terus yaaa, kita selalu menanti artikel” yg laen

37. Bonsai Biker - June 10, 2014
38. dioardi - June 10, 2014

ban standar R15 sudah oke. dibesarin lagi keliatan lebih bagus, cuma berpengaruh sama tarikan mesin.

39. jaos_konsumen biasa - June 10, 2014

Wa gak ngerti kno biker2 sekarang make syal batik melambai2 di lehernya..?? Wa pikir itu mengganggu si biker, krn berisik tentunya. Namun scr peenampilan ya lumayanlah buat memikat yg lugu2.

:grin:

40. bopalq - June 10, 2014

cacingin aja dengan ketebalan ban 2cm. sekali pasang langsung ambrol.

41. eko354 - June 10, 2014

Kalo ban terlalu lebar, apa nggak mengurangi kenyamanan di jalan yg aspalnya nggak rata? Kalo di jalan mulus sie bagus, tapi kalo aspalnya nggak rata khan rasanya jadi “greyol2″ gitu.

42. orchid - June 10, 2014

Upgrade ban belakang ke beda ukuran bukannya ngacauin speedometer? soal nya putaran ban jadi beda.. setau saya speedometer r15 kaya nvl kan? yg langsung keputaran mesin..

43. marquez cocot lebar - June 10, 2014

klo ban makin besar tentu kecepatan di speedometer makin mendekati kecepatan real di gps sebaliknya ban di kecilin kecepatan di speedometer makin lebay ..

44. zhona2103 - June 10, 2014

Jaangan lebar lebar tar disangka pake ban mobil hehehej

https://zhona2103.wordpress.com/2014/06/09/biaya-bikin-sim-rp-30jt-2/

45. speed lover - June 10, 2014

menarik bro artikel anda,.,.,

“Spesefikasi Next CS1150cc 2015″
http://berita-motor-drag.blogspot.com/2014/06/prediksi-bebek-sport-150cc-atau-next.html

46. RantauPos - June 10, 2014

Semakin besar bannya semakin turun kecepatannya.. ada gak yang sebaliknya…???? hhehehe

http://www.rantaupos.com/2014/06/sudah-punya-dp-bbm-untuk-menyambut.html

47. berita motor drag - June 10, 2014
48. Widji Soetedjo - June 10, 2014

Velg di kecilin efek bibir ban nanpak mekar,,, :D

49. cahyadip - June 10, 2014

Ban itu bridgestone ya? He he
Alhamdulillah tadi sudah bisa bertemu dengan kang haji dan kang IWB serta Ipan,Gilar dan Hilmi di acara AHM di Bandung

50. bla - June 11, 2014

pengalaman di ninja 250 velg blkg 3.5 inch bisa masuk ban 150/60 dan 160/60. buat cornering dua2nya bagus. Asalkan masih ada ruangan untuk ban di armnya.

51. Umpukakah - June 11, 2014

Kang Taufik, Gimana untuk Rear dipasang Batlax BT92 140/60-17. masih masuk gak ya? apa pertimbangannya..

52. src034 - June 12, 2014

wak haji…

memang lebar arm R15 maksimal nampung ukuran berapa..?
sorry kalo pertanyaane ga mutu

53. mardiansyah - June 12, 2014

Klo pake ban ukuran 110\80 atau 100/80 spakboard dpn harus ganti ga.?
Mohon pencerahs

54. anon - June 14, 2014

tolong di jwb yah , ban edisi movistar yamaha r15 kan pake s20
dan s20 itu paling kecil depan 110/70 belakang 150/60 gimana tuh? harusnya ga masuk rekomendasi

55. budyk - July 2, 2014

Mantapp gan….ane msih vixi :(

56. ipanase - July 3, 2014
57. desmaflex - July 15, 2014

Gila lengkap banget…
Thanks gan, mantab, sangat membantu :D

58. nizar Santa77 - October 9, 2014

Maaf Kang numpang nanya, kali aja tau info yg saya butuhin

R15 Indonesia : knalpot acc sakura
R15 Thailand : knalpot acc yoshimura

Kira2 knalpot yoshimura yg di pake Yamaha Thailand bisa beli/mesen dimana Kang taufik di indo. Ada info seller’a kah? Terimakasih



%d bloggers like this: