jump to navigation

Citizen Journalism : JASMERAH HRC MotoGP #menolaklupa May 13, 2016

Posted by Taufik in : motogp , trackback

honda-vario-440x100

M1-twin rear

Bro sekalian, puyeng Juga nyari judul yang sesuai untuk kumpulan komentar dari bro ben Piss di artikel sebelumnya yang membahas soal detail keinginan amandemen regulasi MotoGP yang diinginkan oleh HRC. sebelumnya tmcblog mau terima kasih dulu kepada bro benpiss dan Juga pengunjung dan komentator tmcblog yang masih mau dan sudi berkomentar dengan sopan dan baik, menghadirkan komentar komentar bernas dan berkelas yang tentu akan memperkaya artikel itu sendiri , membuat kita semua tercerahkan dan membuat artikel sebuah blog akan lebih everlasting serta nikmat bila dibaca berkali kali . . . Oke BTW JASMERAH, artinya JAngan Sekali kali MElupakan SejaRAH . . . so mayoritas di artikel ini ben piss mencoba flash back mengenai kejadian kejadian yang lalu dari MotoGP sebagai bentuk ungkapan kepedulian kepada HRC agar mau mengedepankan fair play dan sikap ksatria yang pantang mundur jika memang sedang mengalami kesulitan .  . . .  silahkan sobat kunyah kunyah ..

440x100_tirei

cengkareng-shop

( Mengenai kesulitan yang di alami oleh HRC 2015 dan 2016 ) Yamaha pernah mengalami kayak gini, malah lebih parah. 2002, terbukti M1 dengan 5 valve per silinder racikan Ichiro Yoda ternyata gagal total. Musim 2003 tambah parah karena pembalap utama, Max Biaggi, cabut pindah ke Honda. Alex Barros & Norick Abe jadi bulan2an pembalap Honda & Ducati.

abe-twin-rear

Apakah Yamaha mewek & minta perubahan regulasi? BIG NO!!!!! Yg dilakukan, lepas musim 2003. Sepanjang 2003 malah sibuk riset untuk 2004. Sampai-sampai muncul penampakan Abe test motor dengan 2 rear shockbreaker dan batang-batang kecil + kabel seliweran di suspensi depan. Yuppp…Yamaha sibuk test segala opsi & collect data untuk riset new M1 ( saat itu )

2004 lahirlah M1 crossplane crankshaft yg legendaris itu. 2004 – 2005, giliran Yamaha yg jurdun. 2006 saatnya Pedrosa bertubuh mungil akan naik kelas. Apa yg dilakukan Honda? Sadar bahwa tubuh mungil Pedrosa akan sulit jinakkan medin 990cc, Honda maksa perubahan regulasi mesin menjadi 800cc mulai 2007.

Ternyata bukan Honda yg nikmati keuntungan perubahan regulasi jadi 800cc. Justru Ducati yg tampil sangat luar biasa. Stoner tampil tidak terbendung, sampai-sampai Rossi ngomong kalau hanya peluru yg bisa menghentikan CS27 saat itu. David Emmet, kolumnis kondang MotoGP, sampai bikin artikel dengan judul “hati2 dengan keinginanmu” untuk menggambarkan situasi Honda saat itu

Apa yang dilakukan Yamaha? Sadar bahwa konsep unggul di corner speed akan menjadi kunci kemenangan 800cc ternyata mentah ditangan CS27 + Ducati, Yamaha riset sistem pneumatic untuk menggantikan spring sebagai energi untuk menutup valve. Yupp…Yamaha memakai pneumatic valve system mulai 2008. Dan terbukti bisa mengalahkan Ducati. 2008-2010, Yamaha kembali digjaya

Apa yg dilakukan Honda? Setelah 4 tahun tidak bisa juga jurdun, Honda mulai berkeluh  minta perubahan regulasi lagi…. Dengan alasan safety, Honda minta perubahan mesin ke 1000cc … Yamaha dengan SDM terbatas mulai fokus menyiapkan musim 2012 dengan mesin 1000cc. Menganggap musim 2011 cukup aman cuma dengan fine tuning versi 2010. Ternyata Honda punya senjata baru SSG + Stoner. Akhirnya Honda bisa dapat juga piala jurdun di kelas 800cc, cuma 1x sekaligus penutup era 800cc

spidi-2

Aturan engine freeze ini bukan aturan baru. Sudah dimulai sejak tahun 2011, dibatasi 6 mesin per musim. Terus diperketat lagi jadi 5 mesin per musim. Tahun ini dibikin longgar lagi jadi 7 musim. Seharusnya sebagai pabrikan senior di MotoGP, Honda sudah sangat terbiasa dan siap dengan aturan ini. Jadi sangat sulit diterima akal sehat usulan amandemen regulasi engine freeze dari Honda ini.

Kemungkinan, seperti yg sudah-sudah Honda akan terus berusaha mempengaruhi member MSMA dan Dorna. Kunci voting akan ada ditangan Ducati Kalau mau jujur sebenarnya justru HRC yang paling mantap persiapannya. Tahun lalu pakai jasa Stoner untuk riset motor baru. Dan telah dilakukan beberapa kali pengujian oleh Stoner sebelum akhirnya dicoba oleh MM93 dan DP26 di sesi test resmi pertama di Valencia November 2015.

Entah kenapa Seorang Livio Suppo seperti Lupa sampai ngomong kurang waktu pengujian. Justru Yamaha yg paling kurang waktu test nya. Test Jerez setelah Valencia saja Yamaha gak ikut…

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

Comments»

1. Cak Man - May 13, 2016

👍

civillian - May 13, 2016

memalukan sekali honda..

2. nit - May 13, 2016

keren

ALEX - May 13, 2016

Komen @Tukang Fitnah berdasarkan opini pribadi kok dibikin artikel,,,
Bloger macam apa kamu ini,,,
#Pertanyaannya,,,???
Memang si @Tukang Fitnah Ben Piss lebih Pinter ea Dari Mateo Guirinoni ,,,??

Blogger kok gag objective,,
Malu lah,,

Akang - May 13, 2016

Ini soal Fakta

pangeran - May 13, 2016

Pikolo meneh wkwkwk ???

Wes ora kaget wkwkwk

Kae di urusi sek dagangan e… Sales pekok !!!

xzx - May 13, 2016

sabar sabar, jangan kojel” gitu, knyataanya emang begitu trus mau lho mau pa, gak trima?, kalau lho pinter di sanggah dong dengan argumen, gak pakek kojel kojel ngeden” gitu,, kita, semua fans motogp termasuk lek topik jengah dengan klakuan hrc, gak jentel cam sampah,!

ALEX - May 13, 2016

ini faktanya Mas-Bero,,
ECU [Electronic Control Unit)*Magnetti Marelli itu sudah satu paket dengan YZR-M1 inline crossplane rotating crank-shaft sejak 2004 until now, monggo di-check lagi tulisan di fairing *Gauloises Yamaha, *Camel Yamaha, *Fiat Yamaha, *Petronas Yamaha/tanpa sponsor, *Movistar Yamaha,, wajar kalo kemaren test pramusimnya sedikit, Wong sudah expert sama Magnetti Marelli yg dipake di 2016 ini,, ea’ pasti gag butuh test pramusim banyak2,, Wong sudah menguasaii,,
ini baru fakta and benar adanya,,
Kalo pabrikan lain,,??
Selain Yamaha Hanya ducati yg sudah biasa dengan ECU Magnetti Marelli,,
*Source Crash.net and Mateo Guirinoni
HRC test pramusim lebih banyak dibanding YFR ,, wajar,, penyesuain ECU,,
12 tahun vs 4-bulan,,
Simpulkan sendiri,,

Regard,_
ALEX
Please, Be a Real Smart,,

xzx - May 13, 2016

lha sudah jelas kan tujuan penyeragaman elektronik untuk apa? supaya biaya pengebangan motor lebih murah, supaya banyak pabrikan tertarik untu ikut berkompetisi di motogp, bosen yang bersaing ketat cuma 3 paaabrikan,, ( ewh yamaha hebat lho selalu bisa bersaing di papan atas, ducati vs ymaha ducati tenggelam, dan dan honda bersinar yamaha pun ber saing ketat lawan honda), kalau penyeragaman ecu ini ente anggap untuk menjegal honda ente salah besar, ente ingakan sapa kandidat juara tahun 2015 kemarin rOSIKIN DAN JOLOR,( markewes jurdun ndlooosoor) dan ente tahunkan itu dari tim mana??, ekekekek!

kalau ente bodoh dan lemah dan ente di diinjek” lawan (kalah dalam rec) mu karna kebodohan dan kelemahanmu, maka salah kanlah dirimu sendiri jangan salah kan lawan mu!!!!

ALEX - May 13, 2016

@xzx,_ udah segitu doang pembelaaanmu Mas-Bero,,???
Jadi argument saiya gag Ada yg hanya berdasar opini pribadi nieh,,, ???

Hahahahahahaha,,
#Sudah gitu saja,,
Karena saiya lebih percaya fakta daripada opini pribadi,,

taplax - May 13, 2016

Pikolo pikolo Nek pekok Ojo ngajak2 lah …..😂😂😂😂😂😂😂

miko - May 13, 2016

Lex waktunya les inggris lex…
Hahahaha..

ALEX - May 13, 2016

@taplax,_ Pikolo pikolo itu siapa,,,???
Kamu itu gag bisa komen yg relevan sama topik artikel mingkem wae’__
Kamu kui GUOBLOG,, Kere’,__ Marjinal,, Ora’ duwe otak’_ Diam,,,

WEDHUSSS kmu,,
Sampah kamu,,

Taufik - May 24, 2016

bukannya bela benpiss nih,
ya kalo nggak terima bikin dong tulisan kayak di atas sanggahan kek apa kek, yang penting santun , lalu kirim ke saya, trus nanti kita publish biar publik yang menilai tulisan siapa yang bagus
sampeyan atau ben piss
kalau tulisan pean bagus, pasti akan juga diterima kayak tulisannya benpiss . . gitu aja simple . . . ditunggu tulisannya bor 😀

3. viper - May 13, 2016

Pura-pura lupa!!

4. andra - May 13, 2016

Juoooosssss wak haji
#menolaklupa

5. Donlego - May 13, 2016

Parah dah honda

6. andra - May 13, 2016

sipp wak haji
#menolaklupa

tobel - May 13, 2016

Terus kemenangan marc 2 musim ya lalu pperubahan regulasi apa?
Ohhh rokie langsung masuk tim factory?
Nah tahun berikutnya? Aturan apa?

Engga semua kemenangan diperoleh dg mengubah aturan kan?
#menolaklupa
#menolaksebelahmata

7. pakenasi - May 13, 2016

Honda *kelupaan

8. Singo edan - May 13, 2016

Mak jebret…

9. Kholis - May 13, 2016

pertamax.. joss komentarnya ben piss

10. binunrider - May 13, 2016

nah loh… menepuk air didulang…

11. rio - May 13, 2016

merasa besar dan kuat, lupa kl ada pabrikan lain yg mau hidup yg pastinya berusaha semaksimal mgkn
ga di motogp ga di indonesia dgn ahm nya ya sama saja mau menguasai dgn sgala cara, enak kl menguasai dgn produk yg bagus, produk setengah masak sdh di lempar ke pasar, cb150 sampai ancbr produk yg stngh2, ga tau ya kl cbr250 nanti apa msh buat semau ahm?

12. motor cool - May 13, 2016

susah lek yg punya org spanyol hondanya jd insinyur jepang gk kepake …

13. ipanase - May 13, 2016

hati2 dengan keinginanmu :mrgreen:
catatan 3 pabrikan terkuak, bagaimana dengan suzuki kawasaki dimasa lalu yak?
pertamax7.com/2016/05/13/review-testride-zero-s-motor-listrik-ngacir-power-54-hp-torsi-92-nm/

14. V-rev - May 13, 2016

Nice article wakk..

15. Smoke - May 13, 2016

Setiap amandemen, yg dibayangkan HRC itu mungkin adalah memori indah ketika RC211V seperti anak SMP main bola lawan bocah2 SD : YZR500 + YZR M1 ‘zonk’ + GSV + NSR 500

16. biotyrex - May 13, 2016

melepas dahaga sambil minum air laut…
sampai kapanpun gag akan pernah puat tuh pabrikan kalo sampai gag jurdun tiap musim.kalo dah jurdun gag utak atik regulasi plus gag bakalan mewek lagi.😂😂😂

17. tamvan - May 13, 2016

malu dong.
..

18. Mat bewok - May 13, 2016

Hmmmm cakep nih ulasan..
Makanya lebuh baik bikin balapan sendiri aja..
Yang juara pasti honda
Regulasi bisa setiap saat di rubah

19. M16 - May 13, 2016

Honda mah begitu….
Jangan lupa juga politik naikin kelas pebalap.
Balapan seharusnya lebih seru tanpa campuran tangan Kotor Hondut,
Ternyata sikap kurang fair dari Tim dgn SD tidak terbatas sudah mendarah daging mulai dari induknya…

20. luca cadalora - May 13, 2016

Itu semua demi mempertahankan supremasi honda sbg pabrikan no. 1 di dunia. Ya mau ga mau apapun akan di lakukan termasuk amandemen ini. Dulu direktur desain mesin honda, takeo fukui pernah berkata bahwa honda tidak akan pernah puas sebelum memenangkan semua kejuaraan kejuaraan dengan mesin 4tak. Makanya honda mengompori dorna untuk mengganti gp500 dngan motogp. Ironisnya, setelah gp500 di ganti motogp, honda selalu di kangkangi yamaha yang mengantongi 7x juara dunia. Seakan bertolak belakang dengan keinginan honda untuk selalu tampil superior di banding rivalnya dalam era 4tak skrg ini..

21. bys - May 13, 2016

konspirasi wahyudi remason mamarika nih

seles_nganggur - May 13, 2016

minjam doktrin remason/ngilunihmati “mnuju dunia baru hanya satu mata/satu jiwa/satu hati yg mngatur smuany” yg hrs tunduk dan patuh pd kemauany ;)) HaRapCerdas xoxoxoxo

miko - May 13, 2016

konspirasi wahyudi remason mamarika nih
===============
Jiahahahahaha…!

bulldog - May 13, 2016

Emang si remasol itu beraliran wahyudi ya, cak?

Baru tau ane

22. Irengkunteng - May 13, 2016

Nunggu artikel balasan dari motodekil, indobogelmags, dll..

23. Tukang Fotocopy - May 13, 2016

Di ARRC 250, Honda mewek minta CBR-nya mesti 300CC, Yamaha n Kawasaki tetap 250CC + barbel 5kg (alasan silinder jomblo).

Besok2 di motoGP, honda bisa 1000cc, pabrikan yg lain 800cc + barbel 25kg biar fair (alasan kalah melulu?)

miko - May 13, 2016

Di IRS 250 honda kabuuurrr….alesan ada jadwal di tempat lain..ngaahahahaha..

24. seles_nganggur - May 13, 2016

Salut utk bang Taufik yg mengangkat koment bro ben piss mnjadi artikel. Mnjadikn pencerahan dan pnambah wawasan utk smw sodara2 bikers ( khususon BROADCASTER2 ) agr dapat berguna bg diri dan oranglain wlo hny skedar mnulis di kolom koment blogger dgn tdk menyampah dan memaki. Krn di lain waktu generasi pnerus/anak2 kita yg membaca artikel/koment ini. Mninggalkan jejak baik tentu mmbawa kbaikan utk masa datang. gracias bang taufik dan ben piss #menolaklupa

rinc - May 13, 2016

Betul sekali, dan akan lebih baik jika artikel diatas menyertai referensi yang cukup. apalagi sedang mengajarkan sejarah.. Misalnya soal perubahan kembali ke 1000cc itu, bukannya Yamaha yang paling keras mengkritik 800cc? masa iya Honda yang minta ke 1000?.

klotok - May 13, 2016

mantap ni, lanjutkan

25. Thurston River - May 13, 2016

koment ane ga ada O.o

26. kacong - May 13, 2016

Kuncinya di ducati,,, berarti kemungkinan amandemen yg di minta HRC ini bakal menjadi nyata, karena ducati masih ingin membuat Desmocedicinya lebih jinak lagi.
Gigi Dal’igna adalah sosok yg jenius memanfaatkan celah “dispensasi”… bagaimana duo Andrea di musim 2015 yg kompetitif dengan status Factory 2 sebelum dispensasinya di kebiri “poin konsesi”

27. SOHC SUPERIOR - May 13, 2016

Itulah kebusukaannn honda

Fb_nya harap nyadar diri

miko - May 13, 2016

Tul…untuuung ane dulu udah cabut dr Fb mbek…

28. SUDOSO AL-Fharisi - May 13, 2016

Honda kojel kojel
emang si honda Tahun ini level nya di bawah Ducati

ekekekekek

29. ⚡lightning⚡ - May 13, 2016

Hahaha aja

30. bengkellas - May 13, 2016

sebelumnya ane malah kira winglet bakal dilarang, melihat suksesnya ducati n yamaha pakai

31. imaginer - May 13, 2016

suruh mundur saja itu HRC,malu maluin,dengan HRC z,Yamaha tak tertandingi,apalg tanpa Honda bisa balapan sambil tidur tiduran itu vr46 jagoan kita semua,ya ga rekan fby

32. imaginer - May 13, 2016

kira kira kata apa di komentar gw,yg masuk sarang macan,makanya disambel terasi

PemadamKebakaran - May 13, 2016

Biasanya hond* ah*m b*sok mungkin.

33. Engine - May 13, 2016

Mateo: “Ecu Magneti Marelli ini orang Gak Banyak tahu Yamaha sudah lama menggunakannya & Pengembangannya ada MASUKAN dari Yamaha. So, Gak heran kalau Yamaha bisa cepat”.

aleix - May 13, 2016

Matteo seringnya pake opini pribadi dan dia FBR garis keras

PemadamKebakaran - May 13, 2016

Yg menang lorenzo komen rossi. Wkwkwkwk

Tenserui - May 13, 2016

Saya kira bukan hal sulit untuk pabrikan kaya raya, untuk riset dan test pengembangan motor…siapa yg dalah bila ada MiSS

Ini kompetisi, apakah dulu ketika hrc duluan menggunakan ssg, ada pabrikan yg memprotes? Saat semua tertinggal? Silahkan di cernabkenbali artikelnya.

anonim - May 13, 2016

Yamaha emang cerdas, sadar akan diberlakukan ECU seragam, maka tim open mereka dicangkokin ECU tsb jauh2 hari unk mengumpulkan data, dan hasilnya …. (Ъϊśå ditebak sendiri)

GOOD JOB YAMAHA 😀

jangan tanya siapa diriku - May 13, 2016

Yamaha emang cerdas, sadar akan diberlakukan ECU seragam, maka tim open mereka dicangkokin ECU tsb jauh2 hari unk mengumpulkan data, dan hasilnya …. (Bisa ditebak sendiri)

GOOD JOB YAMAHA

34. ant - May 13, 2016

Assalamualaikum
Salam knal om taufik.
Pembaca baru.

35. nduk - May 13, 2016

Judulna AADC wak, ada apa dg cuppo

36. Engine - May 13, 2016

Ketika Honda Gak ada lawan krn ECUnya yg Canggih, Maka Honda DIKEBIRI lewat penyeragaman ECU yang sdh lama dipakai kompetitornya.

Tenserui - May 13, 2016

Hanya opini pribadi kah?

zoe - May 13, 2016

Memangnya tahun 2015 udah pakai ECU magnetti marelli semua? Honda gak jurdun tuh…

theodore - May 13, 2016

jurdun kok 2015.. jurdun nyungsep.. wkwkwk

37. Fuga7 - May 13, 2016

Beda Kepala beda Otak Beda Situasi Beda pengatasan Masalah

#Nyawang kOk riBut

38. zzzz - May 13, 2016

Intinya, ayo beli motor yamaha….dijual dijual dijual….

39. tri - May 13, 2016

artikel yang nohok banget HRC tuh.coba mbah shuhei nakomoto baca malu ga dia.

miko - May 13, 2016

Suhei mana punya malu…la di PI 2014 wae dia kojel2 mencak2 ke race director gara2 Mark di black Flag…padahal jelas2 teamnya yg salah karena kedunguannya gak bisa baca rules..

40. Riefky R - May 13, 2016

byuuhhh mantap … artikelnya wak !!! juoossss

41. Tenserui - May 13, 2016

Kembali tersirat kah kenangan kenangan itu kawan?
#mesem mesem

42. miko - May 13, 2016

Pic YZR M2 nya kereen…
Kalo soal sasis yamaha Juoozzz…
Tapu skrg Engine Inlinenya juga Juoozzz…Markesot ampe lemes ngejar M1 di straight…

43. ian - May 13, 2016

soal pembalap moto2 naik kelas langsung ke pabrikan juga hasil amandemen HRC juga kan Wak.. biar MM93 bisa langsung ke Repsol tanpa melalui magang di tim satelit yang notabene peraturannya adalah hasil karya hrc di tahun2 sebelumnya

44. miko - May 13, 2016

Alangkah indahnya kalo dunia per Motogp-an gak di ikuti Team yg Mewekan…
Minggato kono mbing…!!
Masih banyak pabrikan lain yg kualified n Gentle…
Ini dunia laki mbing…!!

45. miko - May 13, 2016

Ternyata Honda punya senjata baru SSG + Stoner. Akhirnya Honda bisa dapat juga piala jurdun di kelas 800cc, cuma 1x sekaligus penutup era 800cc
===============
Weits gilak, 2012 honda menangnya gara2 ada SSG…
2013..yamaha lum pake,
2014 yamaha pake cuma up shift doang…
2015 yamaha up n down SSG HRC lsg abis…
Skrg?
Mewek…
Gak heran kalo satu dekade ke depan YZF mendominasi lagi seperti satu dekade sebelumnya…
7 tittle mbing…hora umum josss tenan M1..!!

ben piss™ - May 13, 2016

Bukan cuma bro…
SSG itu terobosan & pencapaian besar SSG yg akhirnya menjadi standar MotoGP sekarang.

Seharusnya hal2 seperti ini yg perlu lagi dilakukan HRC.
Bukan meminta perubahan regulasi

ben piss™ - May 13, 2016

Ralat…
SSG itu terobosan & pencapaian besar Honda yg akhirnya menjadi standar MotoGP sekarang.

bang herman - May 13, 2016

apakah benar SSG itu bukan asli buatan honda…?
gimana dengan yang lain yamaha suzuki ducati..?

46. miko - May 13, 2016

Kalo dirunut…dengan segala keterbatasannya YFR mampu mencounter kemarukan HRC di regulasi…
Otak engineer YFR emang Jenius!!

Thumbs UP for Yamaha!!

47. Cokrowijaya - May 13, 2016

Ketika NSR500 sudah tak digdaya di GP500 atas alasan emisi H mengusulkan balap MotoGp dimana H sudah siap dengan motor RCV 211V sedang pabrikan lain baru mulai peralihan, tak ayal RCV211v langsung mendominasi dan juara dunia bersama Valentino Rossy.
Regulasi berubah lagi ketika Valentino Rossy juara dunia bersama Yamaha YZR M1

48. bam_bang - May 13, 2016

Mungkinkah honda keliru membuang rossi……???

Ngambang - May 13, 2016

Saat itu honda trlalu sombong, trll mendewakan motor, sampe akhirnya rossi pindah k ymha dan membuktikan skill nya,

Kedap_kedip - May 14, 2016

Gak keliru, itu wujud kearogansian honda repsol memaksa rossi menanggalkan warna kebesarannya kuning/hijau stabillo yg msh dianggap identik dgn tim nastro azzuro honda (tim satelit yg membawa rossi jurdun GP500 pertama kali)

Rossi ngeyel gak mau walau kompromis mengurangi warna tsb pelan2 hingga tinggal di helm, angka, sepatu dan garis di wearpack

Tim Honda Repsol tetep keukeh maunya ciri brand team n sponsor menonjol di atribut motor n pembalap

Sempat menimbulkan ketegangan n adu komentar seru tentang hal tsb yg akhirnya membuat rossi cabut dgn idealisme warna kuning/hijau stabilo sbg penghormatan terhadap tim yg membawanya jurdun pertama kali.

Akhirnya rossi ke yamaha dengan klausul warna tsb dan yamaha menerimanya, rossi pun jg menghormati sponsor tim yamaha dgn tidak memakai warna tsb secara berlebihan

Gara2 peristiwa itu sampe skrg banyak pembalap bebas memakai warna n corak identitas pribadi bersanding dgn warna/corak sponsor tim yg dibelanya.

Sekedar mengingat aja

49. taplax - May 13, 2016

Ya begitulah Honda team paling mewek…..😂😂

50. bhojes - May 13, 2016

Dr seluruh artikel wak haji ini yg paling sy suka

51. overlap - May 13, 2016

mohon info, sejak kapan regulasi pembekuan pengembangan mesin diberlakukan?

52. arip - May 13, 2016

Jadi juara konstruktor pd taun2 dmn honda Jurdun paling pas diberikan kpd pabrikan lain yg mampu mengcounter hasil ubahan regulasi oleh honda, krn mereka mampu riset mesin yg kompetitif hingga bisa mengikuti regulasi, kalo HRC modal mewek jrengg juara,
saya jadi ragu jga nih sma skill marques yg sebenarnya, pernah ada yg bilang dia pebalap karbitan sptinya saya agak setuju nih, dulu pernah dijuluki the next rossi I think BIG NO, dia ga bisa macam Rossi soal ngembangin mesin motor,

subaru - May 13, 2016

Yang bangunin mekanik HRC itu stoner… Dapet di kasks ada yang bilang stoner itu insting mesinnya luar biasa, dia bilang ga enak..dites sama mekanik ga ada masalah…pas dipake lagi taunya error… (Luar biasa untuk orang yang males latihan..baca : minggu malem habis race ga ambil motor lagi sampe jumat mau race selanjutnya)

Nah, MM sering beda masukannya sama stoner… RCV tahun ini memang diciptakan untuk MM maka terlihatlah kelemahan dia sebenarnya.(di tahun pertama MM diberi keleluasaan 100% mengakses dan mempelajari data telemetri stoner oleh HRC)

Jadi sampai saat ini MM masih menjadi pembalap saja bukan pengembang yang baik (ironisnya stoner justru dulu sering dituduh seperti ini)..umur balapnya masih panjang..entah dia berkembang atau stuck nanti

PemadamKebakaran - May 13, 2016

Lucu kalo ente ngeraguin skill MM, gak usah MM dah semua pembalap di moto gp ampe yg paling bantet juga pasti berbakat.
Monggo liat film dokumentari Hitting the Apex biar bisa ngehargain pembalap moto gp.

naruto - May 13, 2016

di baca lagi deh boss komen.nya Subaru.. semua pembalap MotoGP emang berbakat kok..

53. ben piss™ - May 13, 2016

Waduhhh…sampai dibikin artikel khusus segala Wak Haji….
Komen gw kan ringan2 saja, sekadar mengingatkan kalau kemenangan yg ditempuh dari hasil kerja keras itu akan terasa jauh lebih nikmat, dan pastinya bertahan lebih lama…

Tenserui - May 13, 2016

Klo bisa mncrahkn g ad slhny bro…otomotif g melulu JUALAN.tkhs bro

54. jaffar - May 13, 2016

Kasus 2004 mah lebih karena andil rossi aja,makanya yamaha bisa jurdun.

Biasa Saja - May 13, 2016

Raimu koyo kambing cung

55. jaffar - May 13, 2016

Btw musim masih berjalan liat sajalah hasil akhirnya…..

56. Tommy - May 13, 2016

Mungkin Honda sudah terbiasa dimanjakan peraturannya, jadi merasa susah dikit saja langsung mewek.
Semoga aja peraturan x ini gag berubah2, biar Honda bisa mandiri.

naruto - May 13, 2016

betull

57. didut - May 13, 2016

artikel menarik kang taufik, asli…. saya minta ijin repost ya… di blog saya…. sungguh artikel mencerahkan….

58. JAFFAR - May 13, 2016

dengan pembatasan regulasi paling tidak yamaha dan ducati bisa bersainglah saat ini,kan bosen juga kalo loe lagi loe lagi….

Rins - May 13, 2016

tahun kmarin juga yamaha bisa bersaing bro.dan tahun2 sebelumnya juga.
dari komen bro ini tersirat MEREMEHKAN pabrikan Y.

59. Gustian - May 13, 2016

Jleeebbb, mantap tulisannya kang ben piss

60. goozir - May 13, 2016

jangan lupa sejarah itulah. bangsa yang besar bukan hanya yang menghargai jasa para pahlawannya namun bangsa yang mau mengembangkan dan mendukung inovasi dari karya anak bangsa. Gesits sudah di pesan 15000 unit bro. kini pesaing akan datang apda hari sabtu besok. bukan ecek ecek namun dari jepang langsung…
Gesits di pesan 15.000 unit, penantang datang >>goozir.com

61. Yamahal - May 13, 2016

Amandemen ini kan belum tentu di sahkan dorna, jadi tetap tenang semoga dorna tidak meloloskannya.
Jangan gusar seperti dirugikan sekali nih para komentator dengan nada2 miringnya

Tenserui - May 13, 2016

Kan artikel wajr lah biat diskusi..situ aj kali ug kepanasan bokongnya

62. boneng ghoib - May 13, 2016

Mungkin hal ini yang bikin kawasaki enggan turun di Motogp, fairplaynya kurang, ngabis2n duit aja…

naruto - May 13, 2016

mungkin aja.

wedhos - May 13, 2016

kawasaki mending fokus WSBK aja karena kawasaki klo ikut MotoGP ga bisa kompetitif buahahaha

63. ardiantoyugo - May 13, 2016

Honda menangan dalam protes regulasi yo… Wkwkwk…

Hati hati ketika ngisi BBM mobil: http://wp.me/p1eQhG-1IW

64. PemadamKebakaran - May 13, 2016

Emang HRC lebay dah kalo kalahan.

65. Deny - May 13, 2016

HRC lebih percaya kemampuan motor dari pada rider

66. JAFFAR - May 13, 2016

Biasa Saja – May 13, 2016

Raimu koyo kambing cung
—————————————————-
loe kalo ngga bisa komen yang sopan mending mingkem,ka***ret….

67. gaplek mania - May 13, 2016

masih inget kah. regulasi rookie harus ke satelit dulu.. ketika markes mau pindah ke motogp dari moto2 .tiba2 regulasinya ganti

68. jetkuL - May 13, 2016

lg males NGUNYAH dan saya nonton @haryantoracing dulu, biar sepah masih ketelen

69. pengamat - May 13, 2016

Tunggu dulu….
di balik pengembang mesin prototype dgn spec bore x stroke paling top-secret. Tp pamer teknologi SSG, torductor, cakram serat carbon, gyroscop, pneumatic valve, dll.

Ketika ada rencana amandemen spec mesin pada galau, kenapa? Ini Sangat aneh.

Apakah motogp ada “kompromi” antar pabrikan yg mempunyai pakem tuning yg hebat, mampu meracik mesin sampai 29 m/s harus menggunakan Bore 81mm X stroke 48,5mm kasta terendah? Seperti Ducati dan honda.
#Stop pembodohan otomotif.

andi - May 13, 2016

dorna knp mudah ngikutin hwa nfsu hnd

70. assd - May 13, 2016

Kalo ane baca di forumnya david emmet, kelihatannya saat ini di tubuh HRC ada isu politik yang ada kaitannya dengan Alzamora, manager pribadi Marquez kalo berdasarkan thread ini :

http://motomatters.com/forum/viewtopic.php?f=2&p=78263

“Marquez was fairly indifferent to Stoner. Alzamora, on the other hand, is trying to control HRC’s perception, and needed to ensure that Honda felt they needed Marquez.”

http://motomatters.com/forum/viewtopic.php?p=78259#p78259

FYI, di forum ini ternyata pakai nama kropotkin

71. Eko Prabowo - May 13, 2016

Wkwkwkwkw.., salam 5 pistun yaaaa cung

72. aa - May 13, 2016

wak hajiiii… I love you….
keren bener artikelnya….
ene yg namanya full amanah…
pertahankan untuk kecerdasan bersama…

73. theodore - May 13, 2016

honda serakah maunya tiap tahun juara.. dasar pabrikan manja.. sedikit kesulitan lsg pake kekuasaan factory buat ubah regulasi. mimpi x tiap tahun mau juara terus emangnya pabrikan lain tidur? contoh dong yamaha.. biar dibilang motornya inferior tetep aja pantang menyerah buat jadiin motornya kompetitif.

74. paijo - May 13, 2016

Ngak di pusat ngak di regional honda selalu wewek wak kalau kalah,
Bener kata wak haji ngak fairplay
Tpi amandemen tersebut pasti di setujui oleh dorna karene denger2 dari coentator motogp mateo dorna sedang membentuk legenda hidup yg baru setelah pensiun, dan itu adalah marques, dan di situ ada kepentingan bisnis, karena tanpa VR46 motogp ngak akan hidup dan ngak ada hiburanya alias flat ngak asik

Nanya dong - May 14, 2016

Mendingan ada pabrikan / sponsor yg mau tayangka Superbike atau British Superbike atau malah road race ala Isle of Man TT, Macau, dst , biar nggak terpaku dg Motogp aja. Apa serunya liat MM, awal awal di motojipi aja udah ada dugaan gak fairplay dg menghambat Rossi fight dg JoLor.

75. jabrix - May 13, 2016

waduh….kog memojokan HRC ki…awas ntar kena boikot hrc cabang Indonesia.

naruto - May 13, 2016

emang SALAH ya sebuah KEBENARAN itu ??

76. Deny - May 13, 2016

HRC lebih percaya pada Motor dari pada skill Pembalap

77. yhiping - May 13, 2016

janga jangan kalau udah kalah lagi kalah lagi… semua mesin motoGp harus pake honda 😀 kayak moto2 hahah, itu baru juaranya pasti honda terus 😀 hahaha.. becanda

78. Muke Gile - May 13, 2016

kutip artikel :
“Kemungkinan, seperti yg sudah-sudah Honda akan terus berusaha mempengaruhi member MSMA dan Dorna.”

Jadi member MSMA & dorna Gak punya power dong ?? Atau bahasa kampungnya diketek HONDA semua dong ?? Harga Diri Yamaha,Ducati,Suzuki,aprilia dll dimana kalo kita berfikir semua nurut,manut Honda ?? . .

79. novi cute - May 13, 2016

buset baru tahu tahun 2003 yamaha kaya gitu… pantes main PC game tahun segitu pake yamaha ga enak banget.

80. Muke Gile - May 13, 2016

Kita kita saja sebagai penikmat,penonton,Pecinta motoGp “Sadar”,Curiga” Honda tidak Kesatria dan Fairplay. Kok Anggota MSMA ,yamaha,Ducati,Suzuki,Aprilia,dll gak sadar akan hal ini.. kok mau maunya di Kadalin Honda terus dari Zaman Dahulu. Mereka ikut motoGp juga pake Uang & ada kepentingan banyak dari penyelenggaraan motoGp selain Piala & kemenangan disitu ada kepentingan sponsor,efek domina ke jualan motor itu sendiri juga.

81. pengamat - May 13, 2016

salah satu artikel yang terbaik diantara artikel-artikel yang terbaik dari uwak haji.

82. naruto - May 13, 2016

ane kok jadi keinget kata-katanya Ben Spies ya wak.

saat MM93 mau ke tim HRC langsung tanpa melewati tim satelit dulu.

83. cyberoader - May 13, 2016

harusnya Matteo Guerinoni juga baca nih artikel!!! Biar agak fair kalo komentar. Valentino Rossi aja pindah ke Yamaha th 2004, gara2 masalah non-teknis, yaitu kesombongan pabrikan yg bilang “Kalo ingin juara dunia naik motor H…A”.

84. Harjono - May 13, 2016

Kalo untuk 2004 M1 bisa juara harusnya diceritakan juga donk, soalnya ini cerita seru. Kenapa rossi milih 4valve counterrotating, bukan 5valve padahal sudah disiapkan banyak paket mesin. Dan siapa peraciknya??

endik - May 13, 2016

Peraciknya mesin yamaha M1 adalah masao furusawa,dia dijuluki bapak yamaha M1

85. Supra I5O GeTeRrrrrrr - May 13, 2016

artikel penghibur FBY di pagi hari… FBH makin sakit hati baca tiap kalimat artikel ini

86. dave - May 13, 2016

test komen

87. tomcat - May 13, 2016

honda mah gitu orangnya…pengen menang sendiri menghalalkan segala cara…ah..sendainya soichiro honda msh hidup..mungkin malu liat kelakuan penerusnya..

88. Rollerman - May 13, 2016

benar2 melawan lupa.

89. theblogname - May 13, 2016

walaupun saya selalu mengangap ini blog ternakan ATPM tertentu! saya angkat topi untuk artikel ini….moga kedepannya lebih bnyak srtikel yg punya hati nurani

90. ridho jms - May 13, 2016

ada kasus lain juga di moto3, honda protes minta regulasi diubah gara2 NFS250Rnya 2 musim kalah sm KTM dan kata mereka dana riset KTM terlalu mahal bla bla bla.. akhirnya mulai 2014 dorna bikin aturan baru rpm dikurangi dan dana dibatasi sesuai permintaan honda. hasilnya 2014-2015 honda yg megang moto3…
udah ciri khas honda gak pernah main sportif.
😀

ridho jms - May 13, 2016

padahal di GP125 KTM – gilera – Aprilia riset motornya dananya mahal2,, dan keduanya sportif gak ada protes. malah KTM bikin ajang redbull rookies cup pake 125FRR nya.
honda itu, ahh sudahlah…
😀

miko - May 13, 2016

RPM NSF denger2 kelebihan 100 rpm…bener2 unfair…begitulah Honda.

91. fumi46 - May 13, 2016

mantap kang infonya,tolong dibahas lagi dong kang tentang masalah engine yang bermasalah punya honda di tahun 2015-2016

92. lisyanto - May 13, 2016

urun rembuk kang opik

FYI sejak tahun 2004 yamaha sepertinya sudah menggunakan ECU magnetti marelli (di fairing m1 2004 rossi sudah ada logonya) CMIIW. justru semestinya yamaha yg paling ready saat unified ECU tahun. sementara kalo dilihat dari awal era 4 tak. honda mengembangkan ECU sendiri.

mungkin sepertinya honda kesulitan menggunakan ECU yg bisa jadi berbeda 180 derajat spesifikasinya dengan yg sudah digunakan. ditambah bergantinya supplier ban.

lumrah kalo tahun ini honda seperti kurang kompetitif karena masih awal penyeragaman ECU. dan masalah akselerasi dll yg dialami rc213v sepertinya harus merubah engine.

mungkin itu yg jadi alasan agar ada pengembangan mesin di pertengahan musim balap

ALEX - May 13, 2016

Komen berdasarkan fakta and bukan opini pribadi, fix ente objective and elegant Mas-Bero,,,
Ente tahu kan Mas-Bero siapa itu kaum Marjinal,,
Kaum Marjinal adalah kaum yg lebih percaya pada opini pribadi daripada fakta di-lapangan,,

win - May 13, 2016

Bener banget sob

kim18 - May 13, 2016

Bener banget. Ya berarti sebenernya yaa udh sih honda lepasin aja tahun ini terus fokus pengembangan tahun depan. Dengan aturan kaya saat ini memacu pabrikan untuk bisa lebih hati2 dalam prngembangan mesin supaya gak jeblog. Kalau peraturan yg di minta suppo di approve ya kasian dong sama pabrikan yg dananya dikit.

93. Putra Penajam - May 13, 2016

Musim 2003 pebalap Yamaha Alex Barros dan Noridumi Abe? Seingat saya Carlos Cecha, Marco Melandri, dan Olivir Jacque

94. suzukifans - May 13, 2016

Sepertinya M1 itu paket motor yg paling sempurna diantara merk lain di motogp. Terutama di sasis dan geometri. Jadi mau gontaganti aturan hayuukkk aja! Tinggal nyesuiken dikit langsung joss! Jadi kayak dicerita silat, ilmu kuda2nya kuat sempurna, mau jurus apapun jd dahsyat!! 😛 😀

suzukifans - May 13, 2016

Seperti pendekar sakti, cuma mengamati sekali langsung bisa menirukan jurus lawan dgn sempurna, dan lawan pun terkejut dan mengaku kalah! Hihihihi 😀

suzukifans - May 13, 2016

Jd inget cersil kho ping hoo pendekar sakti suling emas! Pas banget!!! 😀

nyimak - May 13, 2016

Yamaha numero uno gak di moto gp
Gak di motor harian,handling n power paling pas

pendekar sakti suling emas - May 13, 2016

Test.. 😛

95. Juuoosshh - May 13, 2016

Mungkin itu juga alasan nya kenapa Kawasaki keluar dari MotoGP.
Udah gak Fairplay.
Yang lain yg masih bertahan ( Y,D,S,A ) ingin menunjukkan, klo mereka bisa menang dengan Fairplay.
Besok klo gak ada Rossi ( VR46 ), kayanya bakalan sepi penonton. rating bisa turun drastis, Rossi Crash aja langsung pada mati in tv atau nonton yg lain, ( Nonton sinetron, nonton sinetron deh, gak apa” ). hehehe..

96. tahubulat - May 13, 2016

Honda bapuuuk dahhh…. mesin busuk bnyak maunya

97. mardaki - May 13, 2016

KASIHAN HONDA, PABRIKAN MOTOR TERBESAR DIDUNIA, IRONI

98. nyimak - May 13, 2016

Laki tanding kalo sebanding
Kalo gak sebanding mewek dulu ah
Oekk…oekkkk….oekkkk

99. pengamat - May 13, 2016

Ane sih maklum ada pabrikan paling inferior pakem tuningnya ngemis ke kompetitor supaya downspec engine.
Ketika kompetitor menyamakan spec mesin, dia yg paling kelojotan. Sebut saja pabrikan pecundang…… Xixixixixixixi

100. miko - May 13, 2016

8.59 friday
Suatu saat HRC akan memutuskan bikin mesin Carry…bookmark kata saya…!!

Hueheheehehe….

101. Gustian - May 13, 2016

Honda bertaruh reputasinya kali ini. Sebenernya gak ada bedanya, mau amandemen disetujui juga belum tentu performanya meningkat. Harusnya legowo aja, bikin rencana pengembangan buat musim selanjutnya. Lebih elegan dan terhormat dibanding grusak grusuk regulasi di tengah musim berjalan.

Tenserui - May 13, 2016

Iya gan bisa jd sejarah, paling banyak merengek

102. nyimak - May 13, 2016

Untung dulu gak jadi beli ceboker remasol,malu euy livery mewek’an

103. mardaki - May 13, 2016

unified ECU ato unified software?? mana yg bner sih wak aji
Klo setau ane ECU magneti marelli yg secara hardware emang udh di pake dr dlu cm klo softwarenya itu dikembangin oleh masing-masing pabrikan, nah klo skrg yg diseragamin software ecu nya..CMIIW

Taufik - May 13, 2016

unified ecu juga enified software juga
unified ecu sudah mulai dari bbrp tahun yang lalu, unified software baru2 aja

104. pakkindir - May 13, 2016

hidup honda lah pokok e wkwkwkwk yang lain “satu hati” aja..sama honda…

105. Truth - May 13, 2016

Jangan lua juga wak, HRC juga yg pertama kali melontarkan bola panas kelas GP500 2tak untuk diganti dengan kelas 4tak 1000cc yg sekarang namanya kelas MotoGp.

rick thorne - May 13, 2016

yupp…kalo hrc yg melontarkan kenapa?krn hrc punya NSR dan Rossi?tau kan kombinasi keduanya di motogp….too perfect!

106. bdt - May 13, 2016

Entah kenapa Seorang Livio Suppo seperti Lupa sampai ngomong kurang waktu pengujian. Justru Yamaha yg paling kurang waktu test nya. Test Jerez setelah Valencia saja Yamaha gak ikut…
=======
bukannya ymh pake data team satelit u/ ecu baru ?

yg mana ecunya dah dipake di team satelite,

dan HRC tdk lakukan spt ymh, makanya waktunya lebih sempit

Tenserui - May 13, 2016

Iya salah dah pokoknya yamaha, ducati, april and suzi salah mereka smua salah. Knp make test segala harusnya g ush…biar honda sajabyg jalan sendrian.fix

namharira - May 13, 2016

karena tolol dan sombong nya Hrc, team satelit kanbanyak, bisa buat test

Desmo - May 13, 2016

Pertanyaannya kenapa HRC tidak pake cara seperti YFR? Kan honda juga punya tim satelit???

107. Muke Gile - May 13, 2016

Saya pikir Suppo aja yg mewek bukan keseluruhan HRC.

108. pengamat - May 13, 2016

ada loh pabrikan punya mesin sport 2 silinder kalah drag sama bebek underbone. maklumin aja pakem tuningnya paling payah.
untung konsumen udah pada cerdas ……. xixixixixixixi

bang herman - May 13, 2016

kalah drag berapa kilo…, 😀

Bukan Pensboiii - May 13, 2016

Ini pengamat kelewat pinter dgn jurus andalan bore x stroke..
Org klo cetek ilmunya asal njeplak cocotnya..
Klo masih goblok jgn asal mangap ya bung pengamat.

109. mbah kromo - May 13, 2016

pingin juara ya gampang bikin OMR dibawah pohon beringin di alun alun kabupaten…track cukup dibatasi rafiah, murah meriah, juara dech….

110. bdt - May 13, 2016

kok pada lupa,

dgn adanya perubahan regulasi,

makanya lahirbnya perkembangan teknology?

bukan gitu, emang ada sisi negatipnya,

sisi positifnya juga ada toh?

111. Scem - May 13, 2016

Ichiro Yoda akhirnya pindah Kawasaki, membangun motor zx-rr yang rasanya mirip yamaha, Kawasaki menargetkan juara dunia 2010,namun kesulitan keuangan, dan jadilah mereka satu satunya pabrikan Jepang yang tidak pernah mencicipi juara seri dalam kejuaraan motogp 4tak

pengamat - May 13, 2016

Yamaha sama kawasaki itu pakem tuningnya sama. Istilahnya satu guru satu ilmu …. Xixixixixixixi

luca cadalora - May 13, 2016

Ralat bro scem.. dulu kawasaki pernah juara seri lewat pembalap oliver jacque, shinya nakano dan randy de puniet. Klo ga salah kawak 4x juara seri..

112. Awang - May 13, 2016

artikelnya mantap wak Haji..

113. pengamat - May 13, 2016

ada loh pabrikan, sales beserta jajaran team bc yang lagi kojel2 kuadrad.
padahal baru wacana amandement. sebut saja pabrikan ampaz….. xixixixixixixi

114. ryonz - May 13, 2016

di sinyalir besok ada artikel serupa lg nih,mayan hits njengat…hahaha

115. Scem - May 13, 2016

Enakan liat motogp jaman dulu dan era GP500
Namanya juga balap prototipe, ban bebas, konfigurasi mesin bebas, elektrikal bebas,bener-bener meriset sebuah motor prototipe, walaupun tidak semua teknologi nya bisa diaplikasikan pada motor produksi massal.

Kalo motogp jaman sekarang, justru lebih menarik di kelas moto 3, karena riset mesin bebas, dan dana unlimited, ga ada batasan tetek bengek kayak motogp.

116. Muke Gile - May 13, 2016

Kita kita sebagai penikmat,pecinta motogp tinggal wait & see bagaimana kelanjutan amandemen tsb.

Yang menarik kalo sampai GOAL. . .Linu banget berarti member MSMA :yamaha,Ducati,Suzuki,Aprilia,dll Manut nurut aja sm honda. .Padahal pabrikan besar macam yamaha,Ducati dll punya kepentingan juga ikut motoGP ini. Bahasa kasarnya mereka fix diketex honda, gak Cium aroma Kebusukan honda dari Zaman Dahuluu.. kita kita aja yang cuma sebagai penonton bisa cium.

117. mbuh lah - May 13, 2016

umumnya hrc sih gt wak, mempengaruhi regulasi dibalut dengan isu2 trtentu.sprti wktu mnurunkan kubikasi motogp jadi 800 cc dgn alasan safety trkait kasus daijiro karena enjin 1000cc dikatakan smkin powerful. saat itu tntu saja kabar burung yg brhmbus adalah honda mmbuat enjin motogp smkin compact khususon untuk dani pedrosa yg naik kelas. msma awalnya akan mnurunkan kubikasi motogp jadi 900cc, tp didesak hrc jd 800cc, krn saat itu honda menggunakan konfigurasi 5 silinder 1000cc, jd mrka tinggal mngurangi silinder jadi 4 dgn konfigurasi V dan jadilan enjin 800cc tp sayangnya mereka blunder karena justru ducati n yamaha yg sukses d era ini. trnyata dgn enjin 800cc, laptime justru bs smkin tajam, kurang d top speed dbales dengan cornering speed yg mkin mntap. isu safety pun mentah. di era ini pabrikan jor2an riset enjin 800cc hingga bs nglahin laptime 1000cc periode sebelumnya. akhirnya dengan alasan biaya, dorna mngembalikan motogp k 1000cc dgn alasan g perlu dana riset yg trlalu besar untuk mndapatkan power ideal. hrc kadangkala kbingungan sndri sama strateginya wak. dl jaman sete, mereka bngung hrs mndukung sete (bukan tim utama, sponsor movistar) atau mndukung smbalap repsol, dan akhirnya babak belur lg dihajar kompetitor. untuk kasus rookie (marquez) sbnrnya kompetitor g ambil pusing wak (sdikit mbela hrc, ngoahaha). kalopun marquez ditaruh d tim satelit hrc ttep aja bisa ngsih motor spek pabrikan. cm mgkin kndalanya sponsor wak, repsol tntu ingin markues ada di tim repsol. kl pedrosa malah pernah mesra dengan movistar wak, ngoahaha

118. eh - May 13, 2016

yg dimaksud engine freeze tuh bukan kaya yg dijelasin di artikel

119. broom - May 13, 2016

hah ah a haaa. Ymaha jurdun tuh karena andil Rossi Cung. !!!!! Bukan motor!!!! Fby mah dunguk!!!! Kenapa yamaho bisa kyk sekarang ya karrna Rossi. Rossi sudah bertahun tahun di honda. Sumber itulah yang dipake Rossi buat ngembangin yamaha. Karena Rossi tau kelemaham honda…

obong - May 13, 2016

ngiahahaha, lha konfigurasi enjin aj udh beda, firing order jg beda, rotating jg beda, kok mau dsamakan yamaha sm honda oleh rossi. jgn lp honda sabotase tukang geometrinya yamaha y cung…

120. bang herman - May 13, 2016

salam mesin ONLINE eehh.. INLINE 4 😀

121. bdt - May 13, 2016

90. Muke Gile
=====

nah itu,

napa dari dulua kalu honda minta, mereka manut terus?

122. orongorong - May 13, 2016
123. coey91 - May 13, 2016

wak ngk d jelasin jg td awal mula m1 bs kompetitif setelah terseok2 sblm 2004…. serasa da makan nasi goreng enak tp ngk pake ayam hehehehe

Trevor Phillips - May 13, 2016

monggo dibaca om di post 177 mudah mudahan membantu
http://m.forum.detik.com/fans-ducati-team-t213595p18.html

124. tanyakenapa - May 13, 2016

baru juga wacana, blun apa apa, udah pada blingsatan

ibarat senggol boro boro, bacok iya!!!

125. (penikmat cikopi+gorengueln dipagi hari) - May 13, 2016

pemutar balikan sejarah…. sejarah menurut FBY ya seperti itu….

setau gue yang nonton GP sejak era RCTI hari minggu siang zaman nya wayne rainey (pembalap terhebat yamaha)…

regulasi 800cc terjadi karena saat itu alasan safety karena tenaga mesin sudah terlalu besar dan kecepatan sudah mencapai 347km/jam (loris capirossi)… makanya mesin dipangkas jadi 800cc….

regulasi berubah lagi karena balapan motogp 800cc kalah sama wsbk1000cc… masa motor prototype kalah sama motor mass produk ??? itu alasannya kembali ke 1000cc…

pembodohan publik nih dasar FBY…

126. eka - May 13, 2016

Sekedar opini pak, dunia balap motor sekelas motogp menurut saya bukan hanya sekedar ‘pure sport” saja yang selalu mengedepankan sportifitas / fair play. Untuk level balap motor kelas dunia pasti ada yang namanya “politik”, politik bisa terjadi diantara 2 pembalap dalam 1 team, politik bisa terjadi diantara sesama team team yang ada dan yang paling tinggi tentu politik team dengan promotor. Tanpa disadari secara gak langsung HRC sendiri sudah menentukan jalan sejarah balap motor, terlepas dari pertanyaan kenapa HRC punya “politik” yang begitu kuat sehingga apa saja yang mereka inginkan selalu membuat Dorna mengikuti kemauan HRC. Mungkin hal ini yang membuat suppo percaya diri untuk meminta amandemen regulasi, kekuatan politik yang HRC punya sudah terbukti beberapa kali berhasil merubah apa yang ada. Btw politik dunia balap pernah terjadi juga di F1 antara Alain Prost dan Ayrton Senna di GP Monaco 🙂

127. (penikmat cikopi+gorengueln dipagi hari) - May 13, 2016

itu sejarah versi FBY…. tukang putarbalik sejarah

128. (penikmat cikopi+gorengueln dipagi hari) - May 13, 2016

sejak zaman wayne rainey (pembalap terhebat yamaha)… era RCTI

800cc untuk alsan safety karena saat itu tenaga motor sudah sangat besar dan speed mencapai 347km/jam (capirex)…

tapi balik lagi jadi 1000cc karena motogp800cc kalah sama wsbk1000cc… masa balap prototype 800cc kalah sama balap masspro 1000cc….

129. tanyakenapa - May 13, 2016

ide-ide honda dalam regulasi teknis motogp adalah bodoh, trus disebut apa orang orang/pihak pihak yang mengikuti/mengiyakan saja ide bodoh tadi?

perang/diplomasi usulan regulasi motogp dong! kalo honda bilang sebaiknya begini, mereka yang menentang juga harus bisa membuktikan (secara teknis ilmiah) bahwa sebaiknya tidak begitu (ide honda)! kalo mereka benar (si penentang ide honda ini) kenapa musti takut?

130. Muke Gile - May 13, 2016

Dorna & Member MSMA: yamaha,Ducati,Suzuki,Aprilia dll “TERLALU” ( kalo kata bang Haji Roma irama ) Kalo Nurut Honda mau nya apa, Bisa dikatakan mereka gak ada suara,Kekuatan apa apa dari Zaman Dahuluu..kalah sama satu . mungkin voting nya pake SMS ketik REG spasi HRC kirim ke 9326 . . hehe. “‘Ampun DJ'”

131. Muke Gile - May 13, 2016

Dorna & Member MSMA: yamaha,Ducati,Suzuki,Aprilia dll “TERLALU” ( kalo kata bang Haji Roma irama ) Kalo Nurut Honda mau nya apa, Bisa dikatakan mereka gak ada Ompong suara,Kekuatan apa apa dari Zaman Dahuluu..kalah sama satu . mungkin voting nya pake SMS ketik REG spasi HRC kirim ke 9326 .yang kirim SMS para FBH . hehe. “‘Ampun DJ'”

132. Bach - May 13, 2016

apapun motornya asal bukan honda

133. bdt - May 13, 2016

@tanyakenapa

org bodoh kok bisa bodohi org kelas dewa ,

gimana sih om???

134. pengamat - May 13, 2016

dari dulu ane udah bilang motogp banyak lobi-lobi politiknya.
fix motogp itu entertainmen settingan mirip “WWE SmackDown”.
wis ngono ae…. xixixixixixixi

ade semarang - May 13, 2016

Masa om setingan?
Kok pembalap rela sampai patah tulang dan merenggang nyawa( #58)…cuman buat acara sport setingan…!
Setingan di mana om? Team buang duit gede buat seting motor ,bayar dll .
#gagal paham

ALEX - May 13, 2016

Jarno’ wae’ pengamat ora’ jelas koyok kui Mas-Bero,, Wayne Rainey and Sic@58 kok disebut korban settingan,,
Wong Bodo’ sing komen kayak gitu Mas-Bero,,

bakiak - May 13, 2016

Betul bro sama spt sepak bola dan sinetron yg penuh drama settingan…..

135. bakiak - May 13, 2016

Honda berarti aslinya memang motor kalahan / loser….

136. boh aboh - May 13, 2016

96. tanyakenapa – May 13, 2016

baru juga wacana, blun apa apa, udah pada blingsatan

ibarat senggol boro boro, bacok iya!!!
__________________________________________________________________

yg lg blingsatan kan hrc tong, ngoahahaha…
petinggi yamaha prnah berkata, bahwa yamaha ingin bersaing dengan honda di kejuaraan dengan level yg sama, jika honda masuk factory class maka yamaha juga, mskipun kalah telak tahun 2014 dmn hrc menang jauh lbh bnyak seri. dengan resource yg trbatas, semangat yamaha trnyata lbh besar daripada honda, itu yg saya tangkap, g tau lg kl nnti ganti petinggi. mgkin situ perlu baca artikel (yg dsadur dari komen gan ben piss) dan mmahami isinya. bkn tntang msma, tp tentang bagaimana hrc mlalui suppo brusaha MENG-AMANDEMEN regulasi, terlepas dari apakah akan dsetujui atau tidak, mulai tahun ini atau tahun selanjutnya, intinya adalah permintaaan AMANDEMEN regulasi…

137. strike - May 13, 2016

jas_merah juga lah
moto GP itu tempat teknologi tertinggi (prototype)hasil riset dipertandingkan.
kalau masih ada batasan batasan, ada pembekuan pembekuan
meski (hanya) demi alasan kebersamaan dan alasan agar yang lain bisa ikutan,
nampaknya kesehatan cara berfikir anda dalam memaknai balapan prototype
perlu diperiksakan kembali
sekian dan terima ******

namharira - May 13, 2016

2015 ko hobi akik hrc

Nanya dong - May 14, 2016

Kemaren ada juga yg nanya gini. Dijawab sama orang lain dg contoh fairplay di sepakbola. Maksimal transfer baru, ju lah pemain asing di tim sepakbola lokal (indonesia), dst. Kalau ga ada peraturan ya yg paling kaya yg menang. Lalu di mana faktor manusianya?

138. boh aboh - May 13, 2016

amandemen regulasi sbnrnya sah-sah saja, toh tiap tahun ada saja aturan baru di motogp. yg dsayangkan jika ada pabrikan yg berusaha mengamandemen regulasi hanya karena dia merasa kurang dapat brsaing, sy blg kurang bersaing, bukan tidak dapat bersaing… istilahnya adalah demi keuntungan pribadi…

139. motortempur - May 13, 2016

Ini Yang ane suka dari wak haji 😀

140. tanyakenapa - May 13, 2016

101. pengamat – May 13, 2016
dari dulu ane udah bilang motogp banyak lobi-lobi politiknya.
fix motogp itu entertainmen settingan mirip “WWE SmackDown”.
wis ngono ae…. xixixixixixixi
———-
secara tidak langsung situ mau bilang jurdun 9 x si rossi itu adalah settingan? berani gak bilang begitu? sekarang jujur tanpa paksaan, berani gak situ berhenti menonton tayangan motogp? buat apa nonton acara yang hasil akhirnya sesuai dengan settingan/kepentingan yang punya acara, udah bisa ditebak/diketahui hasil akhirnya? situ kurang kerjaan?

pengamat - May 13, 2016

Suruh dorna open data spec (Bore x stroke) semua mesin motogp 20 tahun yg lalu sampai sekarang. Pabrikan mana saja yg pake down spec mana yg pake up spec. Disitu ada kunci jawaban pertanyaan ente.

miko - May 13, 2016

Bwehehehe bore n stroke lagi bro..
Jgn2 ente jualan silinder blok…
Tau gitu NSRku gak ku lego…lawong pesen piston wae lama bingit.

rick thorne - May 13, 2016

kalo gitu buat apa banyak orang berjuta2 nonton film di bioskop kalo tau itu bohongan…dan buat apa banyak orang rela abisin uang buat PPV nonton smackdown??
apa mereka semua kurang kerjaan??sport tetep sport…tp ttp aja yg paling menjual yah dari sisi entertainment,,,krn trend nya seperti ini…

pengamat - May 13, 2016

@rick thorne back ke motogp.
mungkin orang² mengira motogp murni pengembangan mesin prototype sehingga spec mesinnya paling top-secret / clasified.
Ternyata tujuannya kemenangan untuk kepentingan tertentu. Disamping sisi sport entertainment.
Pertanyaannya spec mesinnya head to head ngak?

obong - May 13, 2016

kn sm2 1000cc, sm2 4 silinder, berat mnimum sm, jumlah bbm sm, situ mah pnggiringan bore x stroke mulu… mgkin harusnya bore x stroke dbuat sm smua pbrikan?

pengamat - May 13, 2016

Gak mesti harus sama speknya paling ngak tau berapa Bore x strokenya. Dengan begitu setidaknya ente bisa lbh cerdas menganalisa sendiri mana yg superior.
1. Spec mesinnya
2. Teknologinya
3. Pembalapnya
4. Team yg mendevelop mesinnya
dgn segala regulasi spt jmlh bbm, jmlh mesin, software ecu, pemilihan compond ban dll, dimana semua pabrikan punya hak yg sama.
Jadi jika nanti dikatakan si A menang karena motornya merek anu, ente punya penilaian tersendiri ngak asal manggut² aja….. Xixixixixixixi

obong - May 13, 2016

lha kl ente bilang g hrus sm bore stroke nya y brarti g msalah kn mau pake angka brp. trs knp situ bilang kl stroke skian adlh spek atas, yg skian adlh spek downgrade. situ aslinya mbulet. kl emg ad spek stroke superior y knp g smua pk stroke itu aj? situ nantang2 buka spek bore x stroke.. tp teori situ kl stroke skian adlh superior g trbukti. buktinya bnyk merk motor dgn stroke beda2 prnh mnang race…

141. boh aboh - May 13, 2016

104. strike – May 13, 2016

jas_merah juga lah
moto GP itu tempat teknologi tertinggi (prototype)hasil riset dipertandingkan.
kalau masih ada batasan batasan, ada pembekuan pembekuan
meski (hanya) demi alasan kebersamaan dan alasan agar yang lain bisa ikutan,
nampaknya kesehatan cara berfikir anda dalam memaknai balapan prototype
perlu diperiksakan kembali
sekian dan terima ******
_____________________________________________________________
tahun 2015 kan hrc msh dengan teknologi ‘tertinggi’ prototipenya tong, dan masih saja kalah…
harusnya hrc msh bisa berinovasi terobosan2 baru. yg g boleh d update kan cm enjin. tahun kmren2 hrc msh bs ganti arm blkang yg brkaitan dengan sasis. tahun ini hrc cm kwalahan software unifikasi. lha yg lain bisa, kok hrc gak bs???

142. margondes - May 13, 2016

Sorry moto 3 juga ada pembatasan biaya setelah honda NSF kalah dari KTM.

143. hand sealer - May 13, 2016

artikel SUPERRRRRRRRRR, bikin panas fbh :p

144. serreniti - May 13, 2016

kalo ane baca isinya, sepertinya artikel ini mengingatkan sekaligus mengarahkan pikiran kita pada “ketidakmampuan” honda dalam menggapai juara dunia sehingga seolah-olah honda lah yg punya “kuasa” merubah regulasi ini dan itu, yg lain seolah-olah “numpang” dan “ngikut” bak kerbau dicocok hidungnya.

kita tidak tau apa yg terjadi didalamnya wak, yg kita tau “sekedar” kulitnya saja, dan memang diakui (bahkan di live comment balapan le mans) terbukti mm93 selalu kedodoran akselerasi. Menyamakan ritme pebalap didepannya malah jatuh krn kurang akselerasi (pngakuan mm93). dibilang itu cm alasan memang masuk akal, tp regulasi baru 2016 ini apa iya atas permintaan hrc?

serreniti - May 13, 2016

dan ini semua bukan pure fair play, melainkan politik jg ikut nimbrung wak 😀
tp tanpa disadari, motogp dari tahun ke tahun fans nya hampir selalu bertambah, bahkan “merebut” sebagian fans ajang balap jet darat F1 dan roda 4 lainnya lho.. (ane salah satu contohnya wak,hehehe)

145. Muke Gile - May 13, 2016

Sebenernya yg jadi masalah sexy adalah ADA APA SUPPO DAN AUSTRALIA.

#melawanLupa

2013 No rider Ausie nongol Bryn Staring from superstok1000 di Gresini FTR HONDA hot isu saat itu dy rider titipan, & yang paling Hot Lompat Indahnya Jack Miller ke motoGp dari moto3.. HRC malu besar atas ide Suppo tsb.

subaru - May 13, 2016

Konon miller lompat justru demi karir alex marquez… Siapa sangka justru alex biasa saja di moto2

146. Selamet - May 13, 2016

Yakin ga pabrikan lain kalau misalnya ada di posisi honda,ga bakal bersikap sama kaya honda???

Desmo - May 13, 2016

Bagaimana dengan Yamaha? Dulu yamaha lebih terpuruk dari honda, ingat saat marq masuk MotoGP dan langsung berkali2 podium? Apa yg di lakukan yamaha? Apa mereka merengek minta amandemen regulasi? Ngga broo.. Mereka tetep keep fighting, Menjaga semangat tim agar pantang menyerah.. #JASMERAH

147. kupaw - May 13, 2016

HRC lagi kena azab

148. Putra Penajam - May 13, 2016

Entah kenapa komentar saya selalu moderasi padahal sangat sopan dan santun

149. ranjang ternoda - May 13, 2016

zzz…nyangkut

150. ranjang ternoda - May 13, 2016

coment panjang lebar ga nongol….aih

151. kupaw - May 13, 2016

makanya kalo komen di copy dulu kalo gak nongol tinggal dipaste bang

152. ojak - May 13, 2016

Tu khan… honda klo ngajukan regulasi baru bukan untuk dirinya sendiri bisa untuk pabrikan lain juga terbukti ducati juara dgn stonernya
Regulasi klo di spakati di msma berarti di spakati sebagian besar peserta moto gp yg di sahkan dorna sebagai promotor moto gp
Dgn pertimbangan tentunya, agar lebih kompetitif persaingan ato safty dll so moto gp bukan cuma DORNA ada MSMA ada FIM ada Race Direction

153. harimau - May 13, 2016

Rookie rule 2009 yang mewajibkan rookie di moto GP harus merasakan tim saletit terlebih dahulu. juga berubah demi melancarkan MM93 langsung duduk di jok repsol Honda juga apa ada andil HRC ?

154. Darsono Pangling - May 13, 2016

Woow…amazing sekali ulasan wak Taufik kali ini! Hehehe…arah tulisan sih jelas tersirat Negatif

155. marngesot croottt!!! - May 13, 2016

kasian mm93 ngesot2 !!! ga bakalan bisa ngejar m1 kalo masih naik hrc…..
intinya KALAH YA KALAH AJA!

156. tedee - May 13, 2016

Senada dengan tambahan info dari om Harimau…..

Kalo dilihat sejarah diatas, DORNA bakalan mengiyakan “amandemen” si HRC…. ada udang di balik batu..

157. bdt - May 13, 2016

145. harimau – May 13, 2016
==========
itu karena hohe thn 2008 langsung ke pabriken

pada thn pertama di pabriken , crash terus,

makanya turun aturan mesti latih ndi team satelite terlebih dahulu, biar dah pinter pas msk ke pabriken

obong - May 13, 2016

ah masa tong? itu kl g salah ide dorna biar tim satelit mndapat benefit atau keuntungan mskipun cm bntar. shingga smblap top tdak mlulu jd d dominasi tim pabrikan… ngoahaha asal jeplak aj lu…

158. jrda - May 13, 2016

147. bdt – May 13, 2016
================
komen gak berdasar. memang kalo di satelit dulu gak crash terus?
emang 2008 crash-nya lorenzo ngrugiin tim lain?

159. harjono - May 13, 2016

kalo masalah crash stoner dan almarhum simoncelli bukannya langganannya!!! mereka berdua di tim satelit ya!!! apa lupa julukan buat stoner apaan???

160. ray - May 13, 2016

DIMANA MANA ORANG KAYA YA GITU KOK,..ALIAS MENANG DANA

161. Muke Gile - May 13, 2016

Livio Suppo sebenarnya ingin merubah Regulasi karena kesalahannya menunjuk Testrider pengembang, Ketika engine Freeze. Mamam deh tuh hasilnya, Pantes dulu kedatangannya di HRC sempat jadi polemik.

162. harjono - May 13, 2016

yang perlu dipahami oleh FBH dari artikel ini adalah
-HRC ingin mengamandemen aturan ditengah musim karena tidak kompetitif.
artinya aturan diminta untuk diubah agar HRC bisa bersaing atau bahkan lebih SUPERIOR dibandingkan kompetitor.
“harusnya survive aja sembari menyiapkan untuk tahun berikutnya”
toh DUCATI gak banyak ngeluh padahal gak juara!!
kalo YAMAHA pasti akan hayuk aja apa maunya HONDA.

163. rdy - May 13, 2016

HONDA sangat Memalukan !!!!

wes ngnu tog ae intinya

164. did - May 13, 2016

luar biasa ulasannya. saya masih ingat seorang abe, dy sbg pebalap yg mengembangkan sebuah mesin m1 dg dua shock breaker. dan dilakukan oleh yamaha. dan masih banyak lagi. saya tdk berbicara sbg fans, saya suka mm93 cm kdang saya heran kenapa regulasi dtentang oleh tim sebesar HRC? Bukankah semua tim juga mengalaminya?

165. pembalap@gmail.com - May 13, 2016

mau dibahas kayak apa..DORNA itu takut dengan honda,pensuplai mesin dan motor terbanyak di motogp.
Bagaimana kasus 46 vs 93 urusan tahunkemarin yg di sepang? record telemetri katanya mau di share,mana?

politik bro..93 tanpa lewati team satelit langsung pabrikan,ada yg bisa komplain? kagak tuh

Ini soal politik bro dan ujung ujungnya jualan,u know lah siapa yg otoriter dan kagak.mau dibahas kayak apa pun,kita semua juga gak bego.

166. SIdharta - May 13, 2016

Regulasi pasti kalahnya sama duit sponsor… Honda tarik semua engin di moto2… Bye2 kelas 600cc….

167. xzx - May 13, 2016

gak iso komen! kenek trasi terus!

168. pembalap@gmail.com - May 13, 2016

angkat topi buat TMC padahal iklan banner di sebelah honda semua

169. mbah ted - May 13, 2016

Lagu lama, kalah kompetitif minta perubahan regulasi, ra gumun.

170. baneng - May 13, 2016

H R C = Kena Rahasia ILahi … Terlalu sombong

171. adit - May 13, 2016

kok gitu ya HRC .. parah

172. Arlong - May 13, 2016

Nampaknya ini akan jadi salah satu artikel yang ngehitz banget nih, soalnya yang mengungkap fakta di artikel adalah bang Taufik.

173. faro - May 13, 2016

menang kalah harus sportif, jangan biarkan sportifitas hancur gara2 ego satu tim saja…
M1 semakin didepan & revs your heart

174. Prapto - May 13, 2016

Say cuma bisa tersenyum kalo lihat artikel ini

Lirik mas Taufik deh 🙂

175. ucok mutaqin - May 13, 2016

Jika amandemen utk taun dpn sah” aja wak tp klau utk musim skrg yg sdg berjalan sprti’a emank gk bagus juga buat motogp kedpn’a dn lebih terlihat arogan hrc tp yaa kita liat aj dulu kelanjutan’a dari cerita ini jgn smpe qta salah persepsi juga bisa gondok juga kan hehehehee,,

176. Cebret - May 14, 2016

Om mau tanya..gmn tanggapan pabrikan laen dgn adanya amandemen ini??

Taufik - May 14, 2016

saya belum dapet sob

177. Cebret - May 14, 2016

Mudah2an deh media asing macem crash.net, motomatter, gpone, etc… nyadur artikel ini

178. Anode - May 14, 2016

Ckckck…. miris

179. mbahdarmoreborn - May 14, 2016

ARTIKEL PROKARTIF… TULISAN TMCBLOG TERBURUK SEPANJANG MASA…

180. Mas J - May 14, 2016

citizen jurnalism??? ini mah gak lebih dari opini pribadi…

181. aganwidodo - May 14, 2016

Fakta sejarah yg dibalut opini. Saya mikirnya, kalo benar dorna bisa disetir honda, lalu pabrikan lain apa iya diam aja? Gak protes atau sekalian cabut dari motogp gitu? Masa iya pabrikan lain rela buang-buang energi dan materi kalo akhirnya akan disetting (oleh dorna/honda) untuk kalah?

182. Abas - May 14, 2016

nimbrung diskusi wak haji
wacana om Livio Suppo buat diadain pengembangan mesin selama musim berjalan bagus lho… jadi dari ke 7 mesin itu ada setting nya masing masing, efek nya MotoGP lebih menarik, yang kasihan ya team kecil yang dana nya terbatas mo ikut ikut ngembangin prototype nya, karena technician ga murah gaji nya

183. cuka - May 15, 2016

Ngga usah salahkan bloger bro alex.honda memang seperti pembalap nya ngga mau kalah seribu alasan.klo memang sudah regulasi mau di apain?? Kan kan regulasi dia2 jg yg bikin dah deal mau di rubah owhh tidak tunggu tahun depan. Klo opino ben tidak benar silahkan lo cari opini lagi buat patahin opini ben jgn koar koar klo itu fitnah. Yg jelas regulasi 990 cc ke 800 honda paling di untungkan karna dia cm hilangkan 1/silinder tidak banyak riset dll. Alex lo bikin opini aja jgn nuduh fitnah.

184. Mas J - May 16, 2016

hati hati kenapa citizen journalism di angkat ke permukaan, bisa malu gak ketulungan andai fakta berkata lain. Yang sebenarnya akan di angkat dengan penulisan lebih terpercaya dengan sumber yang jelas oleh empunya blogger….hi hi hi hi



%d bloggers like this: