TMCBlog.com – Bro seklaian, Info Terhangat menjelang lebaran yang masuk ke tmcblog.com adalah rumor mengenai sinyalemen Akan dirakitnya Mesin 2 silinder MT-07 di Pabrik/ Plant Perakitan mesin Yamaha Di Indonesia . . untuk sementara tmcblog belum mengetahui dengan jelas pabrik yang mana yang akan menangani perakitan mesin MT-07 ini . . apakah Pabrik Utama YIMM di Plant Radjiman ataukan Plant plat lain atau Bahkan Plant Vendor Yang merupakan anak perusahaannya YIMM . . ??

Yap TMCBlog baru sekedar memperoleh info mengenai Perakitan mesin , belum sampai ke tahap yang lebih lanjut lagi seperti ” perakitan unit sepeda motor ”  . . . dan mengenai perakitan mesin, sebenarnya bukan hal baru lagi sob, sebab semenjak dahulu Plant Yamaha Indonesia sudah terkenal sebagai penyuplai mesin mesin Minarelli series yang disebar ke berbagai pelosok dunia  . mesin Yamaha R125 salah satunya, trus mesin 300 cc nya Yamaha R3 dan lain lain . ..

Jadi Sebenarnya bukan hal baru lagi kalau hanya terbatas menyandang status perakit mesin ..  Penyebab lain adalah karena di pelosok dunia ini, masing masing Plant Yamaha bekerja Bagaikan team, yang imbasnya perakitan mesin , perakitan suspensi, sampai perakitan unit motor bisa terjadi di tempat / Plant Yamaha Yang berbeda . . yaaa . . Kayak model perakitan pesawat githu deh, imho.

Balik lagi ke mesin MT-07 . . walaupun sepertinya ini adalah mesin Twin di kelas 650-an cc yang akan bejaban dengan mesin 650 cc Twin Kawasaki ataupun mesin 470 cc twin nya Honda ..  namun tetap saja mesin ini istimewa, dan Boleh dibilang mesin dengan pembuatan yang sangat bertujuan menghasilkan Torsi yang bersih dan Maksimal . . .

Spesifikasimesinnya The all-new 655cc liquid-cooled 4-stroke inline 2-cylinder DOHC engine features a 270-degree crank . . yap Crank 270 derajat . . ini sudah kayak model mesin Yamaha TDM900 ataupun NC750nya Honda ( salah satunya yang dibenamkan ke Vultus dan X-ADV ) . ..  Mesin twin sejajar namun punya sensasi torsi maksimal layaknya mesin 90° V-twin . bayangkan saja  jambakan torsi maksimum sebesar 57.5Nm hanya diperoleh diraungan mesin 4000rpm . . Yamaha Bilang, konfigurasi Un-even dari mesin ini secara umum menggunakan Filosofi CrossPlane CrankShaft namun diaplikasikan ke mesi Twin Sejajar

Bali Lagi . . hanya perakit mesin, atau sampai ke perakitan Unit Sepeda motor MT-7, Atau MT-07 Tracker . . . auuuuwww .  . Motor motor yang tentu akan ditunggu, terlebih lagi jika YIMM mau melokalkannya di Indonesia, silahkan share Pendapatmu sob

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

79 COMMENTS

    • Yg membuat harga moge naik signifikan d indonesia ini bukan hanya gara2 d import langsung bulat2 alias CBU bro, tpi pjak barang mewah untuk motor dengan kubikasi d atas 250 cc lah yg sangat berperngaruh yg membuat hargany melambung tinggi sob, aplg kayak mt07 ini (pjak spedamotor dengan cc d atas 500cc pajakny 120%) walaupun ntar pihak yimm melokalkan produk tsb atau bahkan mnjdi basic produksi nya, palingan hargany turun maksimal sekitar 20jutaan,,,

      Atau ksarny sekalipun indo ntar jdi basic production nya mungkin hargany akan turun tapi tetap aja hargany d indo akan lebih mhal dari negara yg meng-import dari indo secara CBU

      Guest
    • Simak artikel ini ya sob, disana udah ada animasinya juga
      http://tmcblog.com/2016/09/26/tech-talk-kenapa-suara-honda-nm4-vutus-mirip-harley/

      Guest
    • Youtube aja yg wak aji ketik TDM900 atau nc700.. udah lama nunggu pabrikan yg maju ckd mesin 270…, Dijamin ngaceng dngernya.. 180 udah basi.., contoh yg ga cocok rebel cmx nya honda.. bobber di kasih 180.. hadehh…

      Guest
      Guest
      Guest
    • mt25 diubah jd 270 derajat tambah njengat tarikanne kayake mas, cuma nanti mencapai topspeed jadi agak lama

      Guest
    • @udinsastro: top speed itu cmn gimmick yg blm tentu semua pengguna nya mau dan dpt selalu mencapai itu. Tapi klo torsi dan sensasi suara brap brap brap kyk mesin V-Twin harley itu pasti semua pengguna bisa merasakan.

      Guest
    • takutnya nanti kalo r25 atau mt25 pake konfigurasi 270 derajat bisa bisa orang awam pada bilang “mesin twin kok suara nya kasar!” tapi semoga aja tidak

      Guest
  1. “mesin 270 derajat itu dibanding 180 beda apa saja ya”

    gimana ya ngejelasinnya, kalo kita ga bisa membayangkan bakal susah dipahami, intinya kalo 180° itu (untuk mesin paralel twin) posisi piston satu ada yg diatas (top) dan yg lain ada di bawah (bottom), dari sini bisa kita bayangkan posisi pin crankshaftnya pasti berbeda sejauh 180°(karena setiap naik atau turun dari posisi top atau bottom crankshaft berputar sejauh 180°) sedangkan yg 270° piston kalo yg pertama ada di atas (top) maka piston ke dua berada tepat diantara posisi top dan bottom, dengan kata lain, crankshaft seperti membentuk huruf “L” (huruf L ibaratkan posisi crankshat).
    semoga paham!

    memang menjelaskan hal ginian sebaiknya disertai gambar animasi bergerak demi memudahkan pemahaman, tidak cukup hanya penjelasan saja.

    Guest
    • Simak artikel ini ya sob
      http://tmcblog.com/2016/09/26/tech-talk-kenapa-suara-honda-nm4-vutus-mirip-harley/

      Guest
    • Mnjelaskan secara teknis perbedaanny agak susah (rumit), aplgi klau pengetahuan kita tentang mesin “kurang”, tpi dari suarany itu sangat jelas perbedaany klau yg 180° cenderung MERDU suarnya kayak ninja 250fi dan yg 270° suaranya GAHAR seperti suara vultus atau motor2 ducati yg twin slinder

      Guest
    • gampangannya,bisa dikatakan 180° itu screamer,kalo 270° itu big bang
      Kayak RC213V 2016 ama 2017 yg suaranya beda banget

      Guest
  2. Klo di lokalkan harga jd brp wak

    http://bikermendowan.id/2017/06/21/modif-suzuki-gsx150r-pake-lampu-projie-cakep-gini-penampakannya/

    Guest
  3. Wak… Ente suruh yamaha maju aja, udah saatnya ubah aliran.. udah lama nunggu juga nih mesin 270… , Apalagi di scrambler.. jebol2 dah tabungan

    Guest
  4. jadi kalo bener di rakit lokal, berarti artikel om Leopold tentang moge lokal yamaha bukan isapan jempol belaka ya wak??
    jadi penasaran dengan ninja 4 silinder nih 😂😂😂😂

    Guest
  5. yamaha udah di percaya ngrakit MT-07
    ngahaem masih ngrakit mesin kelas recehan
    itu pun masih klotok klotok n meledak
    Ekekek

    Guest
    • Beda lah bro, YIMM itu jelas saham nya milik Yamaha. Sedangkan AHM masih sharing Antara Astra dan Honda. Pasti Honda juga mikir kalo jor-joran sharing teknologi.

      Guest
  6. kwalitas PERAKITAN mesin yamaha sih JAUH DI ATAS honda yah. ini bicara perakitan BUKAN bahan part mesin yah.

    Guest
    • di yamaha mau kualitas perakitan atau bahan sama aja mas bro baik buat ekspor atau lokal.. yang ngebedain di QC nya buat ekspor lebih ketat…
      jdi klo bli prod global yamaha ya kualitasnya memang sama biarpun buat pasar lokal…

      Guest
    • Pasti bedalah parts buat pasar lokal sm buat export. Disini kita ngomongin harga jual yg kompetitif.

      Guest
    • klo pengalaman saya sndiri pas nanganin part H/C sama aja masbro bahan dan kualitas mau lokal apa eksport. yg ngebedain di kode produknya sama QC nya yg lebih ketat untuk eksport, selebihnya sama aja…

      Guest
  7. Om Taufik..apa mesin ini ada hubungan sama motor adventure yamaha T7..ngliat di youtube beneran ngiler banget….klo beneran ckd indo..semoga harga under 170jt…pasti langsung sy lego ini crf250 rally sy

    Guest
    Guest
    • Bisa aja bro. Ini kan masalah durasi camshaft. Apalagi klo cmn mengejar suara yg berbeda. Kyk Benelli TNT 250, derajat pengapian 360°, suara jd kyk 3-cylinders. Tp efek jeleknya, tarikannya lemot,walaupun top speed nya 11-12 lah dgn yg 180°

      Guest
  8. wak haji mau ngasi tau ,all new R25 pake 270° +vva ,assist n slpcltch, tcs tbw dll. dedel duel . bunyinya bas bas bas……

    Guest
    • Paket komplit ini. Sensasi moge nya lebih real denger suara knalpot nya, dibanding cmn jualan body moge look doang.. *lirik genk ijo. Atau jualan riding mode.. *lirik genk merah.

      Guest
  9. Tdk menutup kemungkinan suatu saat yamaha menjadi basis produksinya bkn hanya sekedar mesinya doank.

    Guest
  10. 270° 2cylinder 250cc ?? Bisa aja sih … Torsinya malah dapet lebih kaya di rpm.bawah sampai menengah dan menengah keatas power tidak terkuras banyak …

    Guest
  11. Kalau sukses bikin 700 cc, yah tinggal ngeloby pemerintah Aja biar Pajak moge bisa dinegosiasikan dengan pemerintah…ini langkah jangka panjang Yamaha,di Saat Nanti mocil sdh jenuh, Khan pengennya Naik kelas…bisa dilihat dari penjualan xmax contohnya.

    Guest
  12. klo pngn murah cc gede 4 slinder 1300 cc..1000 cc..bisa kok..cm 20 juta smpai 40 juta jg dpt!!!

    beli motubaa

    Guest
  13. Kalou konfigursinya 270° itu artinya masih sama dengan yang sebelumya seperti Mt 25,R25,ninja 250 twin atau cbr 250 twin karena posisi cylinder tetap paralel twin sedang jarak antar pen stang 270° jadi jika di hitung satu putaran kruk as 360°-270°=90° jadi selisih terdekat jarak pen stang di kruk as adalah 90° sebuah konfigurasi paling pas untuk mesin parallel twin cylinder

    Guest
    • Mt 25,R25,ninja 250 twin atau cbr 250 twin itu setahu saya firing ordernya 180 deg mas bro, cmiiw

      Administrator
  14. paralel twin 270° bukan berarti itu big bang seperi RCV 2017, Big Bang sendiri adalah penamaan secara umum jenis pengapian yang fase ledakannya berdekatan diantara dua silindernya. Masih ada jenis2 yang lainnya seperti “Long Bang ” yang pernah dipake Kawasaki ZX-RR MotoGP 2005 geberan Shinya Nakano. Lalu ada “Bigger Bang” atau “Twin Pulse” dimana dua dari 4 silinder meledak secara bersamaan, pernah dipake Ducati MotoGP. Kemudian yamaha pakai “Uneven Bang” (meledak secara tak beraturan) atau beken disebut “Crossplane Crankshaft”. Sedangkan untuk konvigurasi V4 sendiri ada beragam variasi “Big Bang” tergantung dari berapa besar sudutnya, mengingat V4 ada banyak macam sudut, ada yg 90°, 60°, 65°, bahkan ada yg lebih dari 90°.

    Guest
  15. Gosip ny honda thailand akan ikut produksi honda cbr250rr atau honda cbr300rr buat ekspor eropa,,yg jadi pertanyaan. Kenapa honda lebih memilih thailand untuk produksi ekspor apakah honda masih belum percaya sama orang”/ kualitas INDONESIA,,kenapa honda tidak seperti yamaha yang mempercayakan produck mereka ke. Indonesia,,Miriiis,,apakah produc thailand lebih bagus,,kenyataan ny tidak juga,,contoh ny sperti motor ninjafi250 produksi thailand tapi banyak sekali kekurangan,,

    Guest
    • Karena yg di indonesia itu astra bro… Gak full Honda…
      Beda dgn yimm…full yamaha punya….

      Guest
  16. Karena yg di indonesia itu astra bro… Gak full Honda…Beda dgn yimm…full yamaha punya….

    lha ini, memang benar itu, Group Astra gitu loch, siapa yg gak tau penguasa pasar di bidang otomotif, ekekekek…

    Guest
  17. Kalau memang begitu Berarti honda lebih percaya thailand daripada Indonesia,,AHM g d percaya buat ekspor eropa,,,padahal apa susahny honda bikincbr250rr ke cbr300rr buat ekspor eropa,,sekarang waktunya INDONESIA yang harus mengekspor ke sluruh dunia,,Jangan dari Thailand mulu,,GOoo INDONESIA,

    Guest
  18. Kalau memang begitu Berarti honda lebih percaya thailand daripada Indonesia,,AHM g d percaya buat ekspor eropa,,,padahal apa susahny AHM bikincbr250rr ke cbr300rr buat ekspor eropa,,sekarang waktunya INDONESIA yang harus mengekspor ke sluruh dunia,,Jangan dari Thailand mulu,,GOoo INDONESIA,

    Guest
  19. “Kalau memang begitu Berarti hondalebih percaya thailand daripada Indonesia,,AHM g d percaya buat ekspor eropa,,,padahal apa susahny honda bikincbr250rr ke cbr300rr buat ekspor eropa,,sekarang waktunya INDONESIA yang harus mengekspor ke sluruh dunia,,Jangandari Thailand mulu,,GOoo INDONESIA,”

    bisa jadi bro, Thailand buat produksi produk global honda karena terbukti kualitasnya, liat saja CBR 150nya, tidak ada yg klothok2 atau frame karatan. sedangkan AHM lebih dikususkan produksi motor pertanian, kayak Vario, (petingginya sendiri yg bilang)

    Guest
  20. O gitu 😭 bagus dech – h thai 100℅ honda jepang setahu aye, indonesia hondanya cuma kebagian marketing dan asuransi lokalan alias konsumen do-ang

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here