TMCBlog.com – Bro sekalian, Soal keseruan, drama dan Lain lain MotoGP memang berada pada tingkat Yang di atas Kejuaraan Balap WorldSBK. Yap ada Gap yang terasa di dua gelaran Balap yang sebenarnya di-Organize ( di-promotori ) oleh perusahaan yang sama yakni Dorna Sport . . IMHO, Memang sih secara Personal, MotoGP memiliki banyak Ikon Pembalap yang lebih Punya Image dibanding WorldSBK dan bahkan kadang orang menganggap Level pembalap WorldSBK dibawah Pembalap MotoGP, walaupun di masa masa terdahulu Hal ini sempat di jawab Oleh Pembalap Seperti Troy Bayliss Yang memenangkan Seri Finale MotoGP Valencia 2006 setelah ia menjadi Juara WSBK 2006 . . diluar Masalah Ikon Pembalap, Dorna sepertinya terus mencari bentuk dan Pola regulasi sehingga WSBK bisa seseru MotoGP nanti . .

Yap Dorna boleh dibilang cukup sukses menjaga ritme keseruan motogp dengan menghadirkan berbagai macam regulasi dalam 10 Tahun belakangan ini mulai dari regulasi pembekuan pengembangan mesin, Single ECU, Single Software, regulasi limit jumlah mesin, Poin Nilai konsesi dan Lain lain dan sepertinya ke depan Regulasi regulasi sejenis akan dihadirkan juga di WorldSBK dan berusaha membuat era barudi kejuaraan balap Motor Produksi massal ini.

Pict : @worldSBK

Pada dasarnya regulasi yang sedang diupayakan untuk di-Golkan adalah Pembatasan Limit RPM Mesin untuk Kawasaki, Aprilia dan Ducati Di Musim 2018 nanti ditambah lagi dengan pemberlakuan sistem Point ( konsesi ) Yang arah arahnya akan ‘menahan’ hegemoni dua Pabrikan kuat WorldSBK ( Kawasaki dan Ducati ) di  Musim berikutnya ( 2019 ). . . Jadi selama yang bawah di-upgrade, Maka yang atas ditahan sebentar . . IMHO

Pembatasan Limit RPM Mesin

Yap Dorna boss Carmelo Ezpeleta sempat menggulirkan usul untuk memberlakukan regulasi superstock ke kelas WorldSBK, sedangkan masalah Single ECU dan Software selama ini memperoleh banyak kecaman dari Pabrikan. Bukan apa apa, Pabrikan beranggapan bahwa WSBK Bukanlah MotoGP dimana Pengembangan Mesin Di WSBK harus selaras dengan pengembangan ECU  . . dua duanya ini menggunakan 12 Seri WSBK sebagai Laboratoriun riset berjalan mereka . .

Dan Untuk mencari Jalan tengahnya Sebuah Kompromi sedang digodok untuk Musim 2018 dimana Untuk kawasaki, Ducati dan Aprilia akan kehilangan sekitar 750-1200 rpm mesin mereka sedangkan pabrikan lain (MV agusta, Yamaha, Honda ) tidak diberlakukan sistem ini. . . Namun ternyata hal tersebut tidak akan langsung diberlakukan secara ujug ujug . .

Yap akan ada stepnya, jadi penyunatan RPM mesin akan dilakukan secara bertahap seperti misalnya setiap 4 Seri diturunkan 250 rpm sehingga dalam 12 Seri akan diperoleh 3 kali proses penurunan

Point Konsesi Copy-Paste MotoGP

Tujuan Utama Dorna adalah untuk bisa memaksa Kawasaki dan Ducati agar keduanya tidak bisa melakukan pengembangan mesin selama Musim berjalan ( seperti MotoGP ) Namun hal ini tidak bisa di lakukan secara serta merta langsung di Musim 2018 nanti . . Yang sedang di godok untuk bisa gulirkan di Musim WorldSBK 2018 adalah sistem Point Konsesi Yang sempat di hadirkan di MotoGP . .

Sebagai refreshment dan reminder, Terakhir di 2016 MotoGP diberlakukan sistem konsesi Point seperti ini . .

  • Podium 1 : memperoleh 3 Point
  • Podium 2 : memperoleh 2 point
  • Podium 3 : memperoleh 1 point

Di 2016 yang lalu, pada gelaran MotoGP,  Pabrikan Yang mengumpulkan total 6 Point akan otomatis kehilangan seluruh kemudahan konsesi sehingga secara immediate effect, setelah 6 point diperoleh Pengembangan Mesin akan dibekukan . .

Usulan ini sedang dalam Upaya untuk digolkan, Namun menurut beberapa laporan Kawasaki sepertinya tidak menyukai sistem konsesi ini , Namun Kawasaki tetap setuju bahwa Dominasi adalah hal Yang nggak sehat dalam kejuaraan seperti WorldSBK . . Kalo menurut mu gimana sob ?

Taufik of BuitenZorg

118 COMMENTS

    • Ini superbike untuk dijual…pengembangan mesin dibekukan berarti teknologi untuk konsumen rasakan secara tidak langsung lambat

      Guest
    • gk usah balapan aja cukup pabrikan di kasih piala bergilir tiap pabrikan gantian dapat piala tiap tahun itu baru adil gk ada dominasi ekekekek

      Guest
    • Gak bakal kabur karena mesin nya keturunan motogepeh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ katanya mampu ngerecokin kawasaki dn ducati πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ wooyyyyyy mang bangun jgn byk ngimpi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • gara2 Honda cbr lemot nih, minta regulasi diatur ulang. Persis motoGP. Tiap honda dibawah, pasti merengek minta regulasi diubah.

      dasar Honda.

      Guest
  1. Masalahnya motor wsbk itu motor yg di jual …honda yamaha bukannya ga mampu bikin motor rpm tinggi…masalahnya strategi jualan supaya motornya laku…ga semua motor laku itu powernya super ,banyak aspek lain termasuk harga juga

    Guest
    • bener juga, kata elu. Motor laku belom tentu powernya super. Kayak CBR150. laku sih laku tapi powernya kecil.

      Guest
    • Kata siapa lemot mampu ko ngerecokin kawasaki dn ducati wong keturunan motogepeh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ hadeuh cape saya ngetik sambil mikirin komentnan si anu yg blg mampu ngerecokin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ guyon mu kebangetan moo πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • heran dg nick mmjoss sbnrnya nonton wsbk apa tidak ato asal bunyi ..nmun kok mlh ngawurr.

      fakta yg tdk bs d bntah!! ymha di wsbk lwt lowes n vdm..
      kerap kali d atas mlndri davies n mlandri dmn mereka naik ducati n KRT…itu nmnya merecoki mas bro…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      kdng jg mv agusta camier bs d atas yg saya sebut d atas..jd mv ma ymha itu pbrikn yg pnya kmmpuan mngasapi dua krt n ducati…klo ngondah saingn ma kawasaki KW2..πŸ˜‚πŸ˜‚d pos bncit..

      # kcuali situ nonton di tv gagak itu mngkin beda .😁😁

      Guest
    • Ane lebih heran moo emang gk baca artikelnya wak aji ini
      Nih yg wak aji tulis Dan Untuk mencari Jalan tengahnya Sebuah Kompromi sedang digodok untuk Musim 2018 dimana Untuk kawasaki, Ducati dan Aprilia akan kehilangan sekitar 750-1200 rpm mesin mereka sedangkan pabrikan lain (MV agusta, Yamaha, Honda ) tidak diberlakukan sistem ini. . . Namun ternyata hal tersebut tidak akan langsung diberlakukan secara ujug ujug . .
      Jadi intinya yahompret msh di bwh level kawasaki aprilia dn ducati artinya msih sama satu level sama honda πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ trs mu bangga nya dimana sehat moo podium satu pun blm pernah ahk situ ngelucu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  2. kyknya enakan d bubarin aj wsbk.. d satuin am motogp.. biar smua pabrikan ikut (kawasaki, bmw n mv)..
    toh motor wsbk cm casing nya doang yg sama am yg d jual masal..

    trus ajang balapan motor produksi masal yaa superstok aj..
    hasil riset pabrikan dr motogp, d turunkan k motor masal mrka,, trus d tes d superstok..

    jd ktauan mana pabrikan yg total dlm memuaskan konsumen..
    d motogp juara, d superstok juara -> hasil riset nya d turunkan k produksi masal..
    d motogp juara, d superstok kg juara -> pelit teknologi, jualan gimmick doang..

    Guest
    • jangan ngomong begitu mas dap, kalau bemeran yamaha sikut sikutan sama honda di wsbk kasian pabrikan yang lain, anggap aja H dan Y berbaik hati ke pabrikan gurem yang gak mampu tampil bagus di mtgp dan di kasih lapak di wsbk!! sampean tau sendiri kan nasib kawak aprilia dll di mtgp, hanya jadi ampas!! jadi jangan sampai juga pabrikan itu jadi ampas juga di wsbk

      Guest
  3. Sebuah solusi yg baik, dimana KAwasaki dan Ducati amat mendominasi, jujur sih WSBK yg dulu dgn yg skrg amat beda, kawasaki trlalu kuat, sementara Honda, Yamaha, dan BMW terengah – engah. . . . πŸ˜ƒ

    Guest
    • Huss jgn blg terlalu kuat tp blg nya terlalu dahsyat sementara honda dn bmw terengah” yg itu jgn disebutin wong keterunan motogepeh mampu ko merecokin kawasaki dn ducati πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  4. Agar WSBK tetep seru seperti moto gp,,,

    Berarti follower dong wak,begitu kata FBY,,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  5. “Namun Kawasaki tetap setuju bahwa Dominasi adalah hal Yang nggak sehat dalam kejuaraan seperti WorldSBK .”
    .
    .
    Kawasaki menunggu pabrikan lain biar balapan jadi seru?

    Guest
    • Ya karna mreka full suport dr pabrikan, makanya bisa kembangin mesin slama musim berjalan, beda sma tim lain yg bli motor buat di pake 1 musim tanpa pengembangan

      Guest
    • Emang, mas bro, haha, itu yang aku gak suka sama kawasaki, beda dengan ducati, yang satelitnya pun bagus juga. Padahal nih, ya, yang paling banyak malah Kawasaki. Begitu pula di WSS juga yang super juga cuma pabrikannya. Tetep Saya lebih seneng Nonton WSS300 dan STK1000. Padahal dulu sebelum 2012, STK1000 dan STK600 gak seseru WSBK pada jaman itu. Sekarang STK1000 lebih merata persaingannya dan lebih seru.
      Yah, semoga dengan Regulasi baru, bisa memunculkan juara baru dan membuat WSBK menjadi jauh lebih seru.

      Guest
  6. koyok ng moto gepe…honda mendominasi… dorna langsung cut regulasi…. kasihan markes harus susah payah untuk mengejar rekor valentino rossi…. enak rossi d manjakan dg teknologi honda.. heeee…

    Guest
  7. Kalau regulasi itu jadi diterapkan untuk tahun depan, perkiraan saya yamaha calon kuat juara dunia wsbk karena yamaha yang paling mendekati kecepatan kawasaki dan ducati tahun ini.

    Guest
    • Kalau regulasi itu jadi diterapkan untuk tahun depan, perkiraan saya yamaha calon kuat juara dunia wsbk 2018 karena yamaha yang paling mendekati kecepatan kawasaki dan ducati tahun ini.

      Guest
  8. Biarkn wsbk dikuasai kawak karna cuma disitulah kawak bisa bertaji, selamanya pamornya masih dibawah motogp. karna itu Honhon(hrc) pun ogah menangani sbk. Karna wsbk balap kelas kroco ga gengsi blas coy .honhon masih kasian sama kawak, masa semua kejuaraan mau di embat ngoahaha.

    Guest
    • Iya, mas bro goblin, cuma ini dominasinya gak enak banget, bisa dibilang pabrikan selain kawak dan duca gak bisa ganggu baris depan, paling mentok podium, kecuali pas hujan kayak tahun lalu yang Mendiang Nicky Hayden bisa menang di Sepang.

      Guest
  9. Mungkin hrus ada tren motor superbike yang merupakan turunan langsung dr motogp…
    Sperti yamaha dgn R1M… dimna konfigurasi mesin sma dengan yamaha M1 inline crossplan…
    Dan ducati yg memakai mesin trunan desmocedici L4… jadi pengembangan motor superbike selaras dengan motogp… teknologi dimotogp bisa lngsing d.terapkan ke superbike…
    Jdi WSBK diliat sebagai ajang balap motor turunan motogp yg motornya dpat d.beli…
    Jadi referensi bagi konsumen yg doyan moge dan balapan untk mempunyai yang memiliki teknologi dan sensasi motogp…
    Untuk cost motor, pabrikan pasti tau cara menghandle dan kekuatan masspro yg bsa menurunkan cost produksi…

    Guest
    • itu yaahh pbrikn yg bkin motor produksinya sampaaah..upss😌😌

      yg di superstok kgaaak ada!! ingett kgakk da tim yg mau make itu motor!! πŸ™ŒπŸ™ŒπŸ“πŸ“πŸ“

      Guest
  10. koyok ng moto gepe…honda mendominasi… dorna langsung cut regulasi…. kasihan markes harus susah payah untuk mengejar rekor valentino rossi…. enak rossi d manjakan dg teknologi honda.. heeee… …

    Guest
    • Loh ko situ tau πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜ awas loh ada yg baper klau ngomongin mslh pabrik yg atu ini πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Guest
    • Bukannya regulasi 2 tahun belakangan malah gak nguntungin honda dan yamaha, ya? Hehehe, semoga Aprilia, Suzuki, dan KTM bisa meramaikan baris depan.

      Guest
  11. ngondah – ducatrok siap engine baru konfigurasi V4. kawak posisi lagi aman2nya. yg terganggu jelas yahompret ke depannya. mari saksikan. ekekekekekkkk

    Guest
  12. jangankan motogp,lawan moto2 aja lebih banyak yg kenal pembalap moto2 daripada wsbk,
    terus di wsbk nggak ada inovasi di musim yg tengah berjalan yg mengagetkan kayak winglet yg bikin banyak orang bengong,bahkan perubahan fairing dan knalpot sedikit di motogp udah bikin orang2 kepo

    Guest
    • yup,kayak reverse swingarm yg inovatif dan dual rear suspension yamaha yg keblinger,knalpot yg diliukin jadi kayak tangki bbm nsr dan pemakaian knalpot slashcut dari undertail sampe underbelly yg dipake rc211v di sachsenring 2004,saladbox yg masih jadi misteri di ducati,Semuanya bikin banyak orang geleng2
      Di wsbk karna dilarangnya perubahan tampilan motor dari yg dijual bebas jadi cuma utak atik daleman doang,sedangkan penonton kan hanya tau luarnya doang mana tau ada update apa enggak

      Guest
  13. atuh wsbk lirik Indonesia dong…*!!!!

    Bawa wsbk ke Sentul… biar tertantang taklukan Sentul mentul mentul…😨😨😨

    penonton jelas rame, ..marketing juga dapet banget lah…

    tar team wsbk pada sibuk setting suspensi khusus seri Sentul😡😡😡

    Guest
  14. Jangan” Gara gara USD tuh makanya Kawasaki bisa Menguasai Wsbk….

    DORNA Tanya Jimoo Putri jamban klo soal Aturan keadilan sosial bagi seluruh team balap..😰😰😰

    Pakar Regulasi yaa Jimoo Jangan coba” yang lain. .. ..

    Buat balap kok coba coba..

    Guest
  15. Wak haji share dong … motor WSBK paling LAKU DI MARKET Pabrikan apa di Dunia Ini…????

    apa pengaruh wsbk berimbas ke MS

    TRIms 😬

    Guest
    • Vixion r dgn dna motogp nya dn r25 dgn dna motogp nya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‰πŸ˜‚πŸ˜‚ udah gtu ajah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  16. Masak iya WSBK popularitasnya di indonesia kalah sama ARRC AP250?
    hehe piss πŸ˜€ … jujur ane lebih seneng ARRC AP250 soalnya di siarin di tv gratisan … πŸ˜€

    Guest
  17. Namun ternyata hal tersebut tidak akan langsung diberlakukan secara ujug ujug (tmcblog)

    __—————————-___

    klo ARRC Pihak Twmr Ujug ujug langsung rubah Aturan Regulasi.. wjwkwk.. bongkar mesin, .. gara gara CBR250RR Dominan Gerry Salim.. .. padahal CBR yg lain ada juga yg dibelakang…😰😰😰

    ada yg mewek kah?.???

    Guest
    • Husss jgn kencang” kang nanti ada yg tersingguh loh ingat buat mesin ko coba” bikin aja fokus di suling dn gitar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  18. kalo klh ya rulenya yg di oprek ,, soalnya motor sudah mntok di oprek kgk bisa naik lg.!!

    bisa jebol mldak itu mesin jadul cibier klo d pksa ecu cosworrth mnyamai KRT!! thn ini kbnykn jeboll.πŸ˜ͺ

    ini namanya kmnduran blp!!.yg knceng ngalah demi yg lemot!!
    yaah kgk jadi ymha mendominasi thun depan scra thn ini ymha sdh d track yg bnar! ngrecoki KRT!! gara gara ada yg meweeekk !!😭😭😭😭😭bubar fair play wsbk…jd blpn lucu lucuan oprek rule jg…..😭😭duu duuh..kacauu….gr gr ocehan giugliano curhat cibiier nihh..πŸ˜ͺπŸ˜ͺ

    Guest
    • halah,nggak usah merendah gitu(ato emang rendahan) kalo regulasinya diterapkan yg paling diuntungkan itu yamaha karna rpm nggak dikebiri tinggal ngacir(nggak tau lagi kalo masih di recokin motor dajjalnya om agus),nggak usah ngurusin honda pilihan mreka cuma 2 berjuang sekuat tenaga ato nyerah sampe disitu,dan itu nggak ngerugiin lu sama sekali

      Guest
    • Rugi dong om krn yamha cuma bisa menang di wss300 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ sisanya nyampah dimana” πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  19. WSBK mau Rame naik drastis..????

    masukin pebalap Indonesia di WSBK… …bukan WSS600,WSSP300…
    plus bawa wsbk ke Sentul..

    dijamin naik 100.000% .. .. ..

    orang Indonesia gila Moge kali. liat aja dijalan berseliweran Aerox155 ,nmax,.. itu moge kata Bos.. ehh# feel moge Ding.. 😰😰😰

    Guest
  20. WSBK mau Rame naik drastis..????

    masukin pebalap Indonesia di WSBK… …bukan WSS600,WSSP300…
    plus bawa wsbk ke Sentul..

    dijamin naik 100.000% .. .. ..

    orang Indonesia gila Moge kali. liat aja dijalan berseliweran Aerox155 ,nmax,byson,xabre ,.. itu moge kata Bos.. ehh# feel moge Ding.. 😰😰😰

    Guest
    • Moge=motor gerobag mksdnya πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  21. di AP250 ada yg mewek kalah molo…gara” motor tipu”..

    Twmr langsung rubah Aturan.. wkwk diterapkan diseri besok nya ujug ujug…

    Untung Honda nerimo… buat kebaikan bersama…

    klo di wsbk kan KRT Keberatan… dalam batin Kawasaki (gile Lo Dorn ..dsini doang gw bisa menang masa tega kebiri Podium gw)πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’ ..

    kata dorna :Lo gak kasian sama Yamaha??? dy udah balik kucing kesini mu rame rame In Wsbk, ngontrak bajak pebalap Honda yg abis champion wsbk,bjak sponsor Honda, masa lom Podium 1… tar kabur mewek lagi dari Wsbk gimana???? putus nyambung,, putus nyambung… pie toh ??😰😰😰

    Guest
    • Jlubbb πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Kawasaki menjawab biarin biar mikir suruh siapa jagonya di wss300 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  22. WSBK ngebosenin karena gak ada sosok pebalap psywar… atau aneh aneh cari perhatian… …

    pebalap wsbk tuh kalem… yaa balap doang…gak banyak tingkah. jadi penonton garing kelamaan dijemur .. gak ada gosip” apa gtu… ….

    MotoGP juga rame dari dulu kalau.. karena sosok pebalap yg saling psywar… … … kaleidoskop dulu ahh…😰😰😰

    Guest
  23. pdadhl spirit wsbk adalah produksi massal yg di oprek habiss untuk mnyamai blp prototipe..dl sblm di akuisisi darno! !!
    oprek gila gilaan!! itu seru skli ymha ducati aprilia bmw silih gnti juara wsbk! skr sejak ada darno jd pamor wsbk mmg di set blpn kasta 2!! skr yg nampak di kamera cm kawasaki ducati ama ymaha…bhkn honda yg di motogp ddpn do wsbk nmpk kamera cm pas ngebul ma pas finish..blpn kok kyk di kasta kasta skr tim ppn bwah tim ppn atas..wsbk dl gk se parah ini!! mmg twrlalu hebat itu krt, ducati ma ymha thn ini!!πŸ“πŸ“πŸ“

    Guest
  24. aturan RPM yaa nguntungin motor Turunan DEWA M1 lahhh….. ……..

    gile Lo … klo gk juara juga.. bakar aja tuh brosurr…😰😰😰

    Guest
  25. batin ymha kurang ajaar aturan ini!!

    kita ini pnya motor juara ngpain di kasihani!!

    itu ada motor yg di produksi kyk samppaahh hrusnya kasih bobot yg lbh ringaann!!! kyk arrc dl ap250 mnta meweek minta bbt teringn!!!

    ngpain tooh krt ducati d turunin rpm!! mereka yg jd korban gr gr motr d grid yg lemott!!

    klo kita ymha d naikan rpm gpp!! mesin kita turunan m1..tdk kan mleduk!! karna mngkin darno kasian dg motor mass pro yg kyk smpah..

    ya masak krt ducati d jdiiin sampah jg!! gk sportif laah.

    ymha jg malu juara kok krna oprek!!!
    yg gk tau malu..petook petokkπŸ“πŸ“πŸ“

    Guest
    • Maaf bro…..kalo u/ tehknologi kawasaki ama honda di atas yamaha….
      Biasa aja lah kita sbg penonton cukup liat aja

      Guest
    • Pabrik music ko coba” πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ lawan kawasaki lawan ktm lawan honda akhirnya hnya mampu bicara di kelas wss300 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ juara yg koment serasa raja πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ wss300 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • tekonologi yg mn?
      kgk di pake di terapkan ke superbikenyaπŸ“πŸ“πŸ“

      di superstok tdk ada yg make tuh✌

      Guest
    • malu maluin ma pbrikn suling sj kok kesusahan d bnyk ajang blpπŸ‘…πŸ‘…πŸ‘…πŸ‘…biar gmpng juara yaa di oprek aturannya😌😌

      Guest
    • sudah dari sononya yahompret pembuat mesin failure. mesin failure dibalut kemben cat tebel. teknologi meong suling jet f1 hasil copas sebelah. ekekekekekkkkk

      Guest
    • Motor juara guyon kamu moo juara apa arrc wsbk apa mxgp wak aji tolong bikin artikel ulang merk motor apa aj yg juara di mxgp wsbk dah itu aja baru ntar arrc dn motogp πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  26. mending superstock saja, eh, tapi nanti juga ada yang diuntungkan, dan ada yang dirugikan, yang ada malah itu-itu saja yang menang

    Guest
  27. mending ada pertunjukan di satu atau beberapa seri, rider motogp vs wsbk dengan motor sama2 sbk, pasti rating naik jauh

    Guest
  28. pemikiran liar Muke Gile…Dorna mu nyelametin Yamaha biar gak mewek kabur lgi dari Wsbk gak ada dana talangan… 😰😰😰

    udah capek capek bikin motor turunan M1, ngontrak pebalap Honda yg abis champion, bajak Sponsor Honda ,.. whhh tetep susah popokdium 1… … 😱😱😱 Syvian guintoli ja nyesel pindah ke Yamaha… jadi ZONK. ehh Van der Mark malah ikut pindah kena PHP pulaakkkk. iming iming balap MotoGP pake motor Legenda idup ya? VR46.. .. Sang legenda ogah M1 dinaikin beda pantat bisa ilang Sesajen nya😰😰😰😰

    Guest
  29. duuh duuh gr gr produksi motornya sampaaah…yg lain ikutan di bikin kyk sampaah..😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
    dasar ….ngpain gk bkin omr sj sih kyk cev,, moto2!! biar slalu mnang, gk merigikan riset pbrikn lain..πŸ™ŒπŸ™ŒπŸ™ŒπŸ™ŒπŸ™Œmentok juara omr sihh…hobii mewekkk d bnyk ajang blp…preeett laah ini

    Guest
    • Lah suruh siapa buat motor sampah makanya fokus aja buat suling jgn main engine πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ bikin mesin ko coba coba πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • Bro Jimm. Ko makin kesini tulisan lu makin berkurang kualitasnya malah mendekati sampah. Tidak seperti diawal2 dulu. Ko sy berpikir makin kesini tulisan lu makin kelihatan isi kepala lu

      Guest
    • kepalane jinmobot cs isinya kutu yahompret. maklum sudah di progam permanen sama rosidin “eatfullvvc.exe”. ekekekekekkkk

      Guest
  30. Biar bisa jaya taun depan iwata akan fokus di motoprix aja πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ dn irs kelas 150 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜‡πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    Guest
  31. gampang ja sih… bikin surat Mutasi VR46 ke WSBK…. naik drastis tuh pamor WSBK..

    😰😰😰😰

    Guest
  32. dorna puyeng .. udah grid race 2 diutak Atik..blkg ke depan, depan keblkg masih kaga juara 1 udah berapa musim nii setelah balik kucing WSBK setelah mundur…..

    tuh salah Kawasaki sama Ducati kaga mau nungguin Yamaha ..

    malu Coy… motor anak kandung M1 MotoGP.. yg awal pluncuran gembor” nganuuu …malah engaap ngejarr Kawasaki WSBK… … aib..

    pppfffftttttt😰😰😰

    Guest
    • Huss itu mampu loh ngerecokin kawasaki dn ducati kata jimoo loh bkn kata sayah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ turunan motogepeh loh siapapun yg bawa pasti bakal juara πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ zzzzzaaaawamban πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • ini bcraain giugliano kmren yaah😁😁
      ujan finish pos 7, race 2 start front row 2…ehh fbh berhrp cemas bs bersaing..nytanya balik ke habitat di luar 11 besar!!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚bkin motor koyok keong…np gk bikin piano sazaaaπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      masih lbh bgus R1 thn ini bs podium hmpir juara…start pos 9 bs finis 4!! bs podium!! πŸ˜‚πŸ˜‚fakta lhohh jngn meweekkπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Guest
    • Mencoba menghibur diri yuk qta lari dan bahas wss300 sama irs 150 cece πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  33. Motor sport ymh massal.dijual ready to race, tapi dah 2 thn blm podium 1, padahal handlingnya no 1, siapapun bisa juara dgn ymh kata calcul yach

    Guest
    • Juara zamban yah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ngah ngah ngah 😁😁😁😁😁😁

      Guest
  34. jimoo ohh jimoo….sadarlah..
    dengan kerendahan hati honda yang masih memberi nafas pabrikan lain untuk menjuarai suatu kompetisi
    motor honda sampah?…bukan!! honda itu ngalah biar motor pabrikan lain tidak terlihat seperti sampah
    boro boro kok motor…f1 aja juara konstruktor 6 kali,
    pebalap 5 kali
    sadarlah mooo

    Guest
    • Ngondah yg skr di pecat mc laren tohh??πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„krna bikin mesin gk bisa lari kyk F2…”” kutipan alonso””

      gk di wsbk di F1 jg pmblp ngondaaah mnghina tunggangannya sendiri 😁😁😁😁

      hrc juara arrrc ap250 dah itu doankπŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • jinbot; emang kuwe ngerti inti masalah e ngondah-mclaren ? ekekekekkkk

      Guest
    • Moo ayo qta bahas wss300 aja sama irs150 cece jayaloh disitu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  35. WSBK memang sama sekali gag seru,,
    Gag ada aksi saling overtaking kayak di MotoGP dari saat start sampai finish,,
    Di WSBK yg bagus cuman KRT aja,
    Kawasaki yg lain sama aja dibelakang,,
    Kalo yg bisa mikir juga tahu,.
    ZX10R yg bagus itu yg settingan KRT ,
    yg bukan settingan KRT tetap dibelakang ,,

    Mikir,,,

    Guest
  36. Nonton wsbk sekarang makin hambar rasanya.. udh pemenangnya 4L, minim salib2an, terus konsistensi pembalap juga kurang.. kadang gapnya rapat ehh kadang kejauhan ampe 20detikan.. udh ga ada gregetnya, sorry to say enakan nonton supersportnya, malahan moto3 jauh lebih seru..

    Guest
  37. Suruh Rossi ke WSBK aja, udah ngampas di motogp,, ntar Rea dkk tinggal ditendangin satu persatu kalo nempel sama simbah,, wkwkwkwk

    Guest
  38. Comment:
    kunci cm 1 wak??
    Krna ga disiarin trans 7.
    Coba kalo ditayangin di tv swasta indonesia trus dibahas sama wk hji,iwb. . . Pasti rame.
    Rame komentare

    Guest
  39. terlalu ribet WSBK skrg bro. ingat kata2 rea agustus kmrn: drpd merubah regulasi tiap tahun menjadi makin standar, lbh baik kita mendorong tiap pabrikan agar mau berinvestasi full kayak kami (kawasaki dan ducati).
    dan mending STK1000 dihapus aja org makin kesini WSBK makin kayak superstock…
    rea dan aaron slight jg bilang: era rc45 rc51 ducati 996 adlh real race bike…

    Guest
    • piston std, rasio cuma 1 set, klep piston std, skrg ECU mau dibatasi lagi.
      balapan macam apa ini?
      su

      Guest
    • ducati sudah siap dg engine v4. honda jg sudah mempersiapkan rvf v4. bila keduanya bener2 diturunkan pada 2019, nanti ada motor turunan dna motogp yg mewek loh bro. ekekekekkk

      Guest
  40. piston std, rasio cuma 1 set, klep piston std, skrg ECU mau dibatasi lagi, harga ECU dibatasi dst.
    balapan macam apa ini????????
    superbike tapi jd superstock.
    emang lebih bagus WSBK pas dipegang promotor lama regulasi tuningnya lbh bebas, motor race spek, pabrikan bnyk yg main.
    sejak dipegang dorna hancur jdinya…

    Guest
    • bayangkan coba namanya gagah keren: “WORLD SUPERBIKE”
      regulasi: SUPERSTOCK
      wkwkwkkwkk
      balapan macam apa ini????????
      smoga dgn regulasi yg makin mendekati superstock makin bnyk tim yg cabut, biar dorna berpikir ulang. jiwa WSBK yg dulu udh smakin hilang…

      Guest
    • ente salah bro.
      kalo dibebasin semua. ga akan ada seru2nya.

      nanti yang menang cuma yang kaya doang. yang ga kaya bakal kalah doang.
      mau ente liat kaya SBK sekarang? cuma K doang.

      justru balap harus dibatasi biar seimbang. semakin superstock malah banyak tim mau ikut karena lebih murah biaya motornya. ga inget motogp sempat tinggal Y, H, dan D? cuma 3. bayangin balapan kelas dunia cuma 3. sementara merk motor ada puluhan.

      Guest
    • Halo, mas bro Ridho, salam pecinta balap, hahaha, hidup WSBK 2012, tahun paling rame, klasemen akhir pun cuma terpaut poin kecil.

      Guest
    • Sebenarnya gak terlalu mendekati superstock, tapi lebih bisa dibilang menunggu pabrikan lain biar bisa lebih maju, nanti kalau sudah ramai dengan banyak pabrikan, pasti regulasi bakal dibuat lebih longgar sedikit demi sedikit.

      Guest
  41. Kalo mau seru.. Mbah ros sueuh pindah ke wsbk aja. .pasti seru dan rame sirkuitnya…cz fansnya mbah ross oaking banyak kuning kuning gitu…
    Jamin rame pokoknya..

    Guest
  42. Wajar pabrikan H tidak semangat membuat motor 1000cc kencang, kan yang laku motor 110cc dan 150cc.

    Harapan FBH harusnya yang dilombakan kelas 250cc, dijamin pabrikan H bakalan mati”an riset.

    Guest
  43. hahahah uda dibilang ga percaya.

    motogp = show.
    begitu ada yang jurdun jauh sebelum seri berakhir. rating drop.
    tahun kemaren marc juara 3 seri sebelum usai bikin drop rating itu yang D ga mau.

    bukan masalah marc nya mo R ato L yang jurdun kalo seri belum habis seperti 2015 rating akan drop. orang uda mulai malas liat karena uda ngga ada persaingan lagi. coba aja musim ini. MM ga akan bisa juara lagi kcuali di seri akhir. ini prediksi ane. kandidat memang berdasarkan kemungkinan 1. MM, 2 DV, 3 MV.

    ga akan D biarkan MM juara lagi seri berikut. caranya? ECU atau ban atau lainnya yang kita ga tahu.

    Guest
  44. usul pertama: walaupun mungkin rumit dan complicated, sebaiknya pake sistem promosi degradasi aja kek liga sepakbola, 4 tim paling buncit di motogp degradasi ke wsbk, dan 4 tim teratas wsbk promosi ke motogp. ada konsesi yang diberikan kepada tim promosi, entah itu insentif dana, teknologi, rules dll. ada perjuangan baru dari tim papan bawah, selain cuma sebagai penggembira saja selama ini, meraka juga akan gengsi dong kalo kena degradasi, sehingga lebih ngotot berjuang.
    usul kedua: anggota tim balap ditambah dari 2 pebalap menjadi 3 pebalap, dorna membantu pembiayaan untuk motor dan pebalap ketiga. hal ini untuk menampung bakat bakat muda dari seluruh dunia, ada regenerasi pergantian pebalap yang berkesinambungan, sehingga (mungkin) ada gairah/bakat dari afrika, asia dan amerika untuk ikut terlibat, demikian juga animo penontonnya, selama ini kebanyakan bakat bakat dari eropa doang yang muncul dan terakomodasi ke permukaan.

    Guest
    • Setuju…
      Pakai sistem promosi & degradasi seperti kompetisi sepak bola.
      Atau di adu saja juara MotoGP vs WSBK tiap seri.

      TETAPI semua kembali pada masalah kepentingan tiap pabrikan, yg muaranya mengerucut pd penjualan & brand image di pasar.
      Seberapa pentingkah….

      Guest
  45. Sepertinya klo regulasi sekedar meniru MotoGP kurang tepat..krn kepentingan pabrikan di WSBK lebih berdampak langsung pada produksi & penjualan..

    Pada males mikir ini Dorna. Kan bisa opsi nya lebih menekan ke pabrikan” lemot.. katakan 5 seri ga podium, tendang ke laut aja…masak berat utk pabrikan sekelas Honda/Yamaha? Berikutnya, undang pabrikan” yg pny unit superbike, tp belum gabung..bilang aja, ga gabung WSBK berarti produknya sampah..

    Guest
  46. Andai ada jaminan/ kepastian, yg juara sekian pasti motornya dibeli oleh konsumen sekian unit, berbanding lurus dgn prestasinya, mungkin akan terjadi kompetisi hidup mati…

    Masalahnya konsumennya mikirnya gak begitu kan….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here