TMCblog.com – Bro sekalian, Kembali oleh Oleh dari Ajang Touring Honda Asia Jouney 2017 kali ini tmcblog mau share ke sobat seklaian semua pengalaman menggunakan bigbike yang juga memiliki kubikasi cukup besar dari Honda yakni Honda CB1100EX  ..

Asli sob tampilannya boleh dibilang Classic Banget, retro banget, terlebih bila dibandingkan dengan CB1100RS yang sebenarnya sudah cukup retro . . . nah Honda memang merilis dua jenis CB1100 Series Yakni Honda CB1100 RS dan Honda CB1100EX . ..

Honda CB1100 RS memiliki tampilan retro yang dikombinasi dengan beberapa part eksotik yang modern seperti suspensi belakang dengan sub tank berisi Gas Nitrogen sebagai Fluida dari suspensi. Lalu velgnya sudah memiliki ukuran rim 17 Inchi dengan jenis velg CW atau Velg palang . . Sedangkan Honda CB1100EX yang tmcblog coba boleh dibilang jauh lebih retro dibandingkan Honda CB1100RS . .

Silahkan sobat simak deh . . ban Honda CB1100EX masih spoke dengan ukuran diamater 18 inchi . . old school banget kan? lalu suspensi belakang tanpa sub tank, suspensi depan standar, kaliper pengereman depan masih menggunakan model Axial walaupun tmcblog rasakan pengereman dual disk depan sangat sangat mumpuni dan Masih banyak lagi detail fisik lainnya yang membuat Honda CB1100EX lebih old school dari Saudaranya CB1000RS sob . . Namun begitu Baik CB1100 RS maupun Honda CB1100EX sudah menggunakan lampu depan belakang yang LED . . yaaa sudah modern deh soal moda penerangan jalan nih . .

Mengenai segitiga ergonomi ..  Honda CB1100EX boleh dibilang sangat standar . ..  posisi duduk tegak, setang tinggi, jok Flat, posisi kaki agak sedikit kedepan . ..  udah gaya touring street banget dan ditambah joknya yang nyaman sudah   . . sulit untuk mencari celah kesulitan saat ngegeber Honda CB1100EX . . . Paling masalah ditemukan kalo sobat  ketemu jalanan yang stop and gohectic serta butuh nikung nikung dengan cepat . . . Powernya yang lembut banget akan bikin sobat benci kemacetan dengan Motor ini, soalnya akselerasinya nggak responsip banget jadi sobat bakalan kalah set sama skutik skutik cc kecil dengan mudah hehehe, dan Rakenya yang centang pun dijamin akan buat sobat geleng geleng karena ini motor nggak gampang handling untuk menikung dengan cepat

Tenaga maksimum Honda CB1100EX 85,3 hp terdelivery sangat smooth . . . Kalo sobat sekalian sepanjang hidup hanya punya perngalaman terbiasa naik Motor trail atau terbiasa naik motor supersport berfairing dipastikan akan mengatakan betotan tenaganya sangat lembut . . . walaupun lebih besar 140 cc dari CBR1000RR fire blade namun memang akselerasi keduanya bagai langit dan bumi . .. Cuma ya itu dia, dengan lembut dan Gentlenya delivery power membuat Touring akan jauh lebih comfort

Jelimetnya Elektronik Motor modern seperti Traction control, wheelie Control, Launch COntrol, cruise Control dibuang jauh jauh dari Motor ini . . . simple bike, hanya Motor murni . . Sudah seperti hape hape Nokia jaman dulu sob  . . cuma bisa buat telefon sama sms doang . . kalaupun ada elektronik Paling bro akan tetap berurusan dengan yang namanya ABS sama satu lagi teknologi sistem mekanis Assist and slipper cluct di CB1100RS ini  . . . namun yang pertama itu soal keselamatan, yang kedua adalah soal kenyamanan saat pindah gear ( gear switch )  . .  see ? lagi lagi soal kenyamanan  . .

TMCblog tidak mengukur secara kuantitatif berapa akselerasi dan top speed dari Honda CB1100EX  . . namun tho nggak butuh kan variabel tersebut saat pertama Kali melihat bentuk dari Hodna CB1100EX ini . . balutan Body Retronya seakan meyihir kita untuk tidak lagi memikirkan hal hal variabel performa tersebut . . . yang terpikirkan hanya bagaimana caranya menghandle motro tersebut dengan segenap kemampuan handling yang bro kuasai karena memang dengan minimnya elektronik, BigBike 1140 cc ini  sudah hampir 100% sobat sendiri Yang punya andil . . silahkan disimak Video Test ridenya dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

21 COMMENTS

  1. Yang RS keren wak, klo dipakai di daerah yg gk begitu padat mantab kyanya, slow but sure buat ngejar matic kecil wkwk

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here