TMCblog.com – Bro sekalian, Biacara dua Motor street terhebat di Muka Bumi sepertinya emmang kita akan merujuk ke dua Varian ini Honda RC213V-S VS Ducati Panigale V4S . . Bukan apa apa , keduanya dibangun berdasarkan basis Motor Prototipe MotoGP . . . RC213V-S dibangun dengan Referensi Honda RC213V dan Ducati Panigale V4S dibangun berbasiskan referensi Ducati Desmosedici GP . . . Kalo diadu di Track dalam kondisi sama sama standar seperti apa hasilnya . . beruntung Young Machine telah menghadirkan hasilnya sob . . Cekidot deh . .

Oke koridor pengetesannya adalah sebagai berikut . .. Jadi sebenarnya data pengetesan ini dilakukan oleh satu orang yang sama Yakni Hiroshi Maruyama di sirkuit yang sama Yakni Valencia . . Namun di waktu yang berbeda Honda RC213VS ditest 18 september 2015, sedangkan Ducati Panigale V4S ditest di sirkuit yang sama tanggal 25 januari 2018. . . sedankan foto pertama yang menggambarkan dua Gambar hanyalah sekedar editan Olah digital Komputer . .

lalu Motornya sendiri Honda RC213V-S sudah menggunakan racing Kit yang langsung meambungkan Power maksimum on Crankshaftnya dari 159ps menajdi 215ps . . sedangkan Ducati Paniagel V4S Punya power yang hanya 1 ps di bawah RC213V yakni 214 ps . . Namun begitu Honda RC214V-s Dengan segala craftmanshipnya yang aduhai . . . bobotnya 4 kg lebih ringan dari Panigale V4S . . . secara diatas kertas, PWR ( Power to weight ratio ) Honda RC213V-S memang menang dari Ducati Panigale V4S

Soal Tarikan, Hiroshi Maruyama menyatakan bahwa Power dan torsi di Honda RC213V lebih ‘ gemuk / tebal ‘ yanga rtinya lebih mengisi mulai dari RPM bawah sedangkan delivery power dan torsi pada Ducati Panigale V4S lebih ‘ kurus / tipis ‘ yakni lebih terasa di RPm yang lebih tinggi. Lalu bagaimana setelah diukur ?

Seperti sobat bisa lihat di gambar atas Top speed Honda RC213V-S 281,52 km/jam dan ini sekitar 4 km/jam lebih tinggi dari Ducati Panigale V4S yang menorehkan topspeed 277,61 km/jam . . . sedangkan Laptime mengelilingi Sirkuit valencia Untuk Honda RC213V-S dengan racing kit adalah 1 menit 46,073 detik sedangkan Ducati Panigale V4S menorehkan Laptime 1 detik lebih lambat yakni 1 menit 47,081 detik . .

Grafik diatas menunjukan Speed Honda RC213V-S dan Ducati Panigale V4S di spot sirkuit yang sama . . terlihat dengan jelas kesuperioritasan top speed dari RC213V-S . . Namun begitu di beberapa tikungan tikungan kecil, Panigale V4S terlihat sedikit lebih tinggi speednya dari RC213V-S . . silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna

taufik of BuitenZorg

124 COMMENTS

    • kalo dari segi bentuk panigale v4s gak mirip sama ducati motogp, coba dibikin mirip kaya saudara tuanya dulu si ducati desmosedici rr pasti keren dipakein winglet nanti hahaha

      Guest
    • tolong bedakan Modifikasi sama racing Kit.. yg Honda produk street legalnya memang d Limit. Klo mau mesinnya ga d limit musti beli racing kit. Jgn Bego mas.. semua orng jg tau rcv213s memang sengaja d limit pas beli Stock. klo limit d buka ya harus beli racing kit. #janganBego

      Guest
    • @kink

      jgn sering nyindir yamaha bro
      kasihan
      R25 yg udah full oprek masih keok sama CBR250RR standar emang bikin panas dingin fby
      tapi gpp, namanya juga beda kasta, ga layak diadu dalam 1 surkuit.

      Guest
    • Agak kurang pas menurut sy wak, belum head to head… Ducati V4S walaupun pengembangan mesin dan teknologinya dari Desmosedici di MotoGP, tapi pure motor jalan raya dgn konsep yg berbeda, karena walaupub basis mesin mirip namun frame bodywork dan kaki2 beda… sementara Honda RC213V-S adalah motor MotoGP yang dijadikan street legal, 90% motor ini sama dengan RC213V MotoGP… bukan perbandingan yg ideal menurut sy, IMHO 😁

      Guest
    • Ini blp dagelan versi 2.0 ???

      Klo yg lain racing kit ya harus racing kit

      Kalo yg lain tdk ya tdk!?

      Ibart ini spek wsbk vs spek superbike jlnan..ya ngakak

      Guest
    • Dan si Al1andongok sm si iwak langsung seneng baca berita ini. Padahal klo mau liat motor produksi masal adu balap liat aja noh di wsbk atau wss…. mana ada motor buatan hondul yg kompetitif. Wkwkwkwk

      Guest
    • Nanya dong wak..
      inikan udah sama2 street legal, udah sama2 masspro, knp RCV-S nggak diturunin balap WSBK sih? Sedangkan Panigale V4 udah kan (meskipun dg pengurangan cc).
      Apalagi CBR1000RR SP2 udah gak bertaji dibanding ZX ato R1 sekalipun…
      Kasian loo tiap ada postingan WSBK itu Honda jadi bulan2an FBK πŸ˜‚

      Guest
    • Tu ducati V4S bukan yg V4 biasa???? Sama sama tipe tertingginya…situ sehat? Power juga hampir mirip selisih 1hp doang…214hp dan 215 hp. Motor 200hp ke atas sudah kenceng bro…motogp murni aja power hanya 240hp an. Masak motor jalanan mau di buat sama dgn motor balapan motogp…mikir mas lain kali..

      Guest
    • @mekel hehe sasis turunan MotoGP diadu sama sasis produksi massal, mikir tong. balapan bukan cuma soal Power muehehehe

      fcuking retard

      Guest
    • Kubikasi mesinnya jg gedean panigale bro, offside 103cc…
      Bedanya : material rcvs jauh lbh mahal bin eksklusif, sama plek dgn kualitas material rcv motogp, cuma kalo ga salah ga pake seamless gearbox dan pneumatic valve aja.

      Guest
    • bener tuh, RC213-v s (RACE KIT) udah pasti materialnya jauh lebih eksotis. bisa ringan dan rigid. harganya aja berkali-kali lipat dari Panigale V4S, masa dibandingin apple to apple,

      Guest
  1. kalo dari segi bentuk panigale v4s gak mirip sama ducati motogp, coba dibikin mirip kaya saudara tuanya dulu si ducati desmosedici rr pasti keren dipakein winglet nanti hahaha

    Guest
  2. Ram air nya ditaruh mana ya,klo area lampu diganti air duck mungkin bisa lebih njengat lagi powernya(lagian udh nggak road legal ini klo udah dipasang HRC kit)

    Guest
    • jgn lawak.. street legal kan emang d kasih Limiter.. liat aja d sesi test ride khusus Blogger.. racing kit emang dijual terpisah. klo ga d pisah. bahaya d jalan raya.

      Guest
    • Tu ducati V4S bukan yg V4 biasa???? Sama sama tipe tertingginya…situ sehat? Power juga hampir mirip selisih 1hp doang…214hp dan 215 hp. Motor 200hp ke atas sudah kenceng bro…motogp murni aja power hanya 240hp an. Masak motor jalanan mau di buat sama dgn motor balapan motogp…mikir mas lain kali… oke…

      Guest
    • @evan

      trus kalo road legal vs race use only itu adil tong? belum lagi harganya bisa berapa kali lipatnya Panigale v4

      Guest
    • Semua siperbike di limit 199 kpj!!!

      Beda negara beda rule jg!!

      Mau 240 hp pun!!
      Klo d limit speed yg sm 199 kpj.

      Yg beda cm akselerasi..!!

      Guest
  3. Itu kok pake racing kit langsung naik signifikan power nya lebih tinggi 56 ps dari power legal nya. Aje gile nih HRC ga kira2 mencekik power biar road legal. 56 ps/159ps berarti naik 34% dari power standar. Busyet dah.
    Berarti dari hal tsb sy jadi yakin itu mesin keturunan RCV213 yg sebelumnya sy ragu banget soalnya jauh banget power standarnya.

    Guest
    • Dengan catatan pasang klep pneumatik, kopling kering dan unified software, karena ECU di RC213VS kabarnya masih lebih tradisional dibanding RC213V. Apalagi kalau dipasangi SSG. Kalau mau spek mendekati MotoGP tinggal beli RCV1000R yang cuma dimiliki Karel Abraham, Fausto Gresini dan Jorge Martinez. Karena cuma mereka yanh pernah beli RCV1000R (motor yang dijadiin basis RC213VS)

      Guest
    • Masalahnya ga ada yg jual penumatic valve dan SSG nya bro…itu rahasia honda…di jual..di beli yamaha ato ducati abis deh rahasia honda motogp. Jadi rcv213v-s ya max cuma 215hp itu aja…ga bakalan bisa jadi 240hp kayak rcv231v motogp…wkwkwk..

      Guest
    • Biar awet di cekik!!
      Wkwk
      Km tau recivi harus gnti bnyk part di tiap 5000 km!
      Desmodici 06 yg d jual umum di 10000 km

      # sumber vlog febs78

      Dr situ kita tahu durabilitas mesin bgus mn..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • ini motor khusus horang kayah mooo….
      harga sparepart dll gk masalah buat horang kayah….
      makin mahal makin bergengsi dan makin laku…

      Guest
    • Org kaya kyk om febs aja mikir jg untuk desmonya ban 16,5 inch cm ada di jepang,sepasang 20 juta, dia ingin gnti ke ring 17 saja..

      Tuh horang kayaa juga mikir…
      Service desmo biaya 200 juta!!!

      Dia make baru 1000 brplah..katanya ngirit kilometer.

      # sumber vlog febs78

      Guest
  4. Kenapa Yamaha ga tertarik ya develop M1 jadi M1… yg road legal? Padahal pasar nya ada, dan yang pasti ga hanya dapat profit tapi juga akan menjadikan value dari brand image Yamaha naik apalagi punya seorang Rossi yg bisa dijadikan brand ambasador.
    Honda, Ducati, aprilia sudah punya dan sebentar lagi mungkin KTM akan melakukannya juga. Hello Yamaha, padahal gampang lho jika mereka Mau.

    Guest
    • Honda punya RC213V-S, Ducati Punya Desmosedici RR dan sekarang Panigale V4 Speciale (Versi tertinggi), Aprilia punya RSV4 RFW, Kawasaki Punya Ninja ZX10RR dan Ninja H2 (Versi Legal dari H2R), BMW Punya HP4 Race…
      Tinggal tunggu Yamaha dan Suzuki lah..

      Guest
    • Yamaha udah ada R1 dan R1M. Bahkan satu-satunya superbike yang anut crossplane crankshaft yang turunan M1 langsung. Dari suaranya aja R1 yang paling mirip mesin MotoGP. Motor WSBK yang suaranya mirip MotoGP cuma R1 dan RSV4, bentar lagi disusul Panigale V4. Bikin M1 road legal kayaknya percuma, karena bentuknya pasti bakalan mirip R6 baru, yang emang bentuknya dimiripin R1 yang pakai basis bentuk M1.

      Guest
    • Udh ad kok itu R1m elektronik bejibun turunan motogp semua, sasis basis M1, mesin pun turunan M1 dri karakter sampe suaranya, coba cri aja fly by R1M dan M1 sama, cuma suara idle mesinnya yg agak beda, tpi klo dh digas sama kok, cuma power aja msh 200 hp, mungkin next R1 power deket panigale V4 n kedepannya superbike acuann powrrnya di210 HP yg jelas

      Guest
    • Biasanya kalau terlalu jujur ngomongin Yamaha disini bakalan diserang fansboy. You know what I meanπŸ˜‚

      Guest
    • Waduhh, saya malah diserang sama FBH mulu bro wkwk, sya omong yamaha apa adanya, slama ini jarang diserang FBY, pernah sekali sih sama si MIKO saya dituduh sales hahaha, pdhl sya punya produk H n S, motor yamaha di garasi dh tak jual wkwk

      Guest
    • Ymha pnya R1 M dmn itu closest thing to prototipe motogp m1!! πŸ˜‚
      Baik dr mesin bntuk dan dr ecu dll..

      Dg segudang fitur elektronik , mesin yg ringn powerfull mirip m1.

      Sesama inline..

      Dmn cibier 1000 power cm 185 hp
      R1 sdh maen di 200 hp!!

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Guest
    • Ya maksud ane diserang FBH. Kan mereka suka nyerang kalau ada yg ngomong jujur tentang pabrikan lainπŸ˜‚

      Guest
  5. Ini komparasi nya lbh ke engine v4 nya sih, kalo komparasi total mah udh jelas rc213vs unggul diatas track. Material,rancang bangun keseluruhan motor dan lightness nya mendekati prototype
    Lbh pas kalo panigale di adu sama next gen rvf

    Guest
    • Betul bro, Rc213vs harganya amat sangat jauh lebih muahal dari panigale v4s, jelas lebih superior, klo kalah malu donk

      Guest
    • Motor bgus tapi pelittt..fiturπŸ˜‚πŸ˜‚

      Desmo mtr knceng lbh murah..

      Tnggl duit..

      Harus biaya super mhl spy knceng?

      Ato murah tp knceng!?

      # klo sy sih drpda 60 jutaan mnding ninja rrπŸ˜‚πŸ˜‚bekassπŸ˜‚πŸ˜‚sm kncengnya

      Guest
  6. Bentar lagi ada pengkhayal yang ngomongin bore x stroke. Btw tujuan Ducati bikin V4 1100cc kan emang biar torsinya “setara” motor spek homologasi WSBK, berarti RC213VS badak banget ya.

    Guest
  7. Gk aple to aple, walaupun sama sama V4, panigale tetep motor masal, sementara 213vs super duper limited. Harus nya 213vs di adu sama desmo nya om febs tuh wkwk

    Guest
    • RC213v-s dengan racing kit bisa dipake di jalan raya? jadi FB jgn t*lol2 amat lah tong

      yg imbang kalo sama2 bisa dipakai di jalan raya, jadinya 157 PS vs 214 PS. jelas siapa yg menang, dan yg paling murah

      FB* emang tuol*l abis

      Guest
  8. klau rc213v-s pke racing kit hrc, apkah masih lolos standart emisi euro4?? rc213v-s ini fo ny big bang, screamer atau gangbang ya?

    Guest
    • Kalo ga salah Rc213v-s basisnya Rc213v 2014 ya berarti pake screamer, coba aja cari video testnya di youtube lengkingan suaranya lebih melengking dibanding rcv 2017 yang pake big bang

      Guest
  9. Yg Spec buat WSBK kan belum dperkenalin kan yg CC nya nggak lebih dr 1000cc,kayaknya bakalan lebih beringas dari versi speciale sekalipun,dan ingat pasti masih N/A
    Desmodromic Panceng oye cuy

    Guest
  10. Agak kurang pas menurut sy wak, belum head to head… Ducati V4S walaupun pengembangan mesin dan teknologinya dari Desmosedici di MotoGP, tapi pure motor jalan raya dgn konsep yg berbeda, karena walaupub basis mesin mirip namun frame bodywork dan kaki2 beda… sementara Honda RC213V-S adalah motor MotoGP yang dijadikan street legal, 90% motor ini sama dengan RC213V MotoGP… bukan perbandingan yg ideal menurut sy, IMHO 😁

    Guest
  11. loh loh loh, masa motor produksi massal diaudu sama “prototype”? yg satu road legal, yg satu lagi race use only. ngaco juga jepang mau menjatuhkan motor Italia. Jelas2 RC213v adalah down spec dari versi MotoGP, sedangkan Panigale V4 tidak murni keturunan MotoGP, hanya technologynya. mabok2, mahonda2

    Guest
    • Lha biarin ngapa,lagian mau lawan siapa rcvs?Desmo rr juga udah discontinyu bertahun2 lalu,dicompare juga pasti beda wong teknologinya udah terlampau kuno
      Mumpung ada datanya kenapa nggak dikomparasi,kecuali kalo si panigale/rcvs dicompare sama supercub,Vespa sprint,atau nsr250 itu baru namanya mabok/sakau sekalian

      Guest
    • anehnya fb* pada bangga kalo motogpnya cuma lebih cepat 1 detik dari motor produksi masal road legal. muehehehe

      Guest
  12. Ngeri….dorna sini aja kalau mau nyari ahli teknis spesifikasi dan perfoma motor…nih banyak ahlinya…lumayan soal homologasi(pengesahan) motor mana saja yang boleh balapan dalam satu kelas

    Guest
  13. Kok recevi dbndingkn dg ducati v4??power klh jaauuhhhhh…

    Recivi baru sepadan klo vs r6 , daytona 675, zx600,, baru paassss…

    Power kn cm 159 , recivi masuk kelas supersport!!

    # fix rc213vs itu mtr yg harga d atas hyperbike dg power cm ,,πŸ˜‚πŸ˜‚ya gt deh

    Guest
  14. Rc213vs cm body yg sm 90 persen yg lain jauh beda dr prtotipe nya..blm pneumatic..valve.power cm 159 hp!

    Ducati v4 body 100 persen gk sm namun sasis desmo 2012.. mesin prottotipe skli..

    Tinggl pilih kosmetik atau real motor racing???πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  15. Agak ironi melihat dua mtr di atas…

    Dmn justru cibier 250 lahir jebroott mirip panigale..

    Ibrt seorang bapak ( baca : recivi ) merasa di srlingkuhi…duh.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  16. wkwkwkwk…

    dimaklumi saja…
    gpp banyak maklum saja…
    maklum sales maklum fansboy…

    huahahaha…

    Guest
  17. Yang satu dari pabrik langsung 214hp.yang 1 udah mahal masih harus beli upgrade kit lagi. Dari situ ketauan lah adil apa kaga

    Guest
  18. Bilangnya sama2 standar eh di baca selanjutnya rcv di tambah racing kit, kok gk nyambung ya? , heloww wak yg bener aja, walaupun sama2 keturunan motor motogp mereka, tp v4s dr pabrik di lahirkan dgn power standar 2++bhp, sedangkan rcv di lahirkan dgn hnya berpower 15+bhp sekian dgn harga yg gk tanggung2 mahal di banding v4s, bisa di bilang HONDA rcv-s dijual sperti sebuah bahan atau kerangka nya aja, lawong power nya jauh di bawah produk mass merek lainnya, ibarat kata “lo beli rcv-s lo wajib beli racing kit HRC” nah klo kita balik ke street legal coba banding harga v4s standar dgn rcv-s + racing kit hmmm,, pastinya taulah yg worth to buy yg mana?!
    Pernah ngeliat berita rcv-s mencoba masuk ke road racing IOMTT, akhirnya hilang bgtu aja, seprtinya dilarang regulasi, lagian ni motor klo menurut saya bakal memakan biaya gila2an utk part racing klo di pakai buat road racing, wsbk atau semacamnya. Kan edun

    Guest
  19. Alasan dipilihnya 2 motor ini apa ya?
    RC213V-S kan “edisi khusus”, sdngkan Panigale V4S superbike “normal” yg baru lahir dan dikembangkan dari Desmo yg pake V. Seharusnya lebih fair tanding RCV213V-S vs Desmo RR vs YZF-R1M. Apakah dirasa Desmo RR sdh tua, sdngkan YZF-R1M inline, maka pilihan jatuh ke Panigale V4S?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.