TMCBLOG.com – Bro sekalian, di artikel dan Vlog kali ini tmcblog mau share ke sobat sekalian sebuah percobaan resensi Buku yang berhubungan dengan sepedamotor dan Motorsport terutama soal MotoGP Yakni Sebuah Buku setebal 304 halaman berwarna dengan kertas art paper, MotoGP Licenced product berjudul MotoGP technology Edisi Ke 3 karya tulis dari salah satu Jurnalis kawakan dan guru saya di Paddock MotoGP . . Neil Spalding

  • Judul Buku: MotoGP technology, 3rd Ed.
  • Pengarang: Neil Spalding
  • Penerbit : Phoebus Apolo
  • Cetakan : 1
  • Tebal Buku: 304 halaman
  • Harga Buku: £39.95

MotoGP technology Bukan lah sebuah Buku Fiksi, lebih merupakan sebuah catatan Non fiksi Neil spalding selama 15 tahun berkarir sebagai Jurnalis yang selalu meliput di panasnya paddock gelaran GrandPrix terutama era 4 tak MotoGP. Yap MotoGP, Buku ini tidak mengupas mengenai hal detail kelas Primer sebelum MotoGP ( era 2 tak ) walaupun di satu chapter ada tulisan sedikit, namun lebih ke sebuah sejarah saja . .

MotoGP technology Mengupas Juga evolusi masing masing pabrikan secara lengkap Mulai dari era MotoGP 4 tak 990 cc yang boleh dibilang sedikit sekali regulasi yang menyandera kebebasan pembuatan Motor prototipe, sampai memasuki era 800 cc yang ternyata walaupun tujuannya agar dapat membuat Motor makin pelan namun akhirnnya malah lebih kencang dan akhirnnya di era 1000 cc lengkap dengan regulasi yang sangat ketat seperti penggunaan sistem ECU dan software yang seragam . ..

Selain membahas pabrikan yang saat ini ( 2018) bermain, Buku ini juga membahas evolusi dari pabrikan pabrikan yang pernah hadir di MotoGP seperti Kawasaki, Ilmor, dan team roberts

Selain membahas evolusi masing masing pabrikan, Buku ini juga membahas tuntas mengenai hal hal detail dari bagian Motor MotoGP seperti mesin, Valve, Crankshaft, firing order, Kopling, Sasis, suspensi , elektronik, ban dan Pengereman .. masing masing hal ini dibuatkan satu Chapter tersendiri dan memastikan pembahasan bisa sangat komprehensip dan dalam..

kelebihan : MotoGP technology Menurut tmcblog merupakan salah satu Buku terbaik dan terlengkap dalam penyajian konten dan Data yang berhubungan dengan MotoGP. Dengan membaca habis buku ini dipastikan sobat akan bisa mengetahui baik minimal maupun maksimal tergantung bagaimana pemahaman mengenai motoGP. Data datanya lengkap dan bahkan beberapa hal detail ada yang baru tmcblog peroleh saat membaca buku ini . ..

Kekurangan : Salah satu yang mungkin sebenarnya bisa seru untuk disajikan namun tidak disajikan di Buku ini yakni mengenai seperti apa teknologi yang ada di event penyelenggaraan, mengenai sirkuit, teknologi siaran, kamera dan hal hal lain seperti seperti apa proses pengangkutan dan logistik motoGP serta mungkin soal keuangan MotoGP . . namun mungkin dari awal Buku ini hanya fokus ke Motor saja sob, dan bahkan soal pembalap saja tidak banyak dibicarakan di buku ini secara khusus . .

so Kalo sobat ingin menemukan pembahasan khusuus soal Valentino Rossi, ya nggak bakalan dapet .. semua itu bisa diperoleh di biografi Rossi mungkin yaaa . . after all segitu saja resensi yang tmcblog bisa hadirkan mengenai Buku MotoGP technology .. Jika sobat sekalian menginginkannya, satu satunya cara yang tmcblog tahu ya cuma lansgung pesan pe Penerbitnya Via Online seperti yang tmcblog lakukan . ..

So Apakah buku ini recomended ? yap recomended buat sobat semua penyuka MotoGP . . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

36 COMMENTS

  1. Met pagi wak.
    Kalo dijadiin buku kayaknya ga bisa di kutip disini ya wak, padahal kontennya kayaknya bagus banget

    Guest
  2. Hmmm 779 406.44 Indonesian rupiah,cukup mahal ya tapi dgn ketebalan halaman dan isi yg menarik kayaknya masih worth it lah
    Dipajang aja udah bagus soalnya covernya jg menarik 😂

    Guest
    • “dipajang aja udah bagus soalnya covernya juga menarik”…
      wkwkwj, ada2 aja loe bro..
      klau dilihat anak saya buku ini, habis itu buku di gunting untuk ambil gambar motornya😂.
      Dipajang di dealer atau di beress juga cocok kyaknya(bisa di baca gitu),

      Guest
    • Standar lah buat buku import. Dulu ane beli buku import kuliah juga segituan. Ada juga buku yg cuma 100 halaman tapi 400rban, terbitan UK

      Guest
  3. Fiksi yo rapopo,,,asal bkn fiktif ajee,,fiksi bisa berisi point of view ttg sesuatu,,,bisa trjdi bs jg tdk,,,kl fiktif y jls palsu dong bro,,,, 💙💃

    Guest
    • Buku ini “wajib” (fiksi) buat Pengamat MotoGP beneran,,,kl bwt ane sh krg cocok,,,😥

      Guest
  4. Teknologi kameranya canggih bener yah?
    Full hd,, fps tinggi, tajem lensanya.. bisa ngikuti kecepatan kendaraan yg tinggi banget

    Guest
  5. Pengen kamerane yg bisa buat foto pembalape lagi miring wakaka,resolusi tinggi banget padahal ga liat fotonya langsung wkwk

    Guest
  6. Wak….mungkinkah ada versi yg berbahasa indonesia ….newunsewune wak haji aku kurang ngerti bahasa inggris..

    Guest
  7. Kok banyakan gambar M1nya wak?
    Nyiiaaaahhhhh
    Ga disukai om udinsastro nihh….
    Ga berimbang menurutnya wak
    Ngaaaaahhhhh

    Guest
  8. Bisa diterjemahkan n copas poto2nya.
    Edit lagi. Cetak sndiri. Trus dijual dimari.
    Ide hot kan?
    Ngaaaaahhhhh Nyiaaaaaaaaahhhhh

    Guest
  9. wow 304 halaman ngerii. tapi ribet masbro..
    lagian di cycleworld, sportrider dll ada kok beberapa artikel test ride motor GP & ulasan teknis yg cukup detail. itu udh cukup kok buat saya hehehehh

    Guest
    • Kebanyakan teknologi yang jamak sekarang tapi gak ada yg pakai saat itu kecuali Aprilia kayak klep pneumatic, counter rotating crankshaft, dll

      Guest
  10. Buku ini buat pecinta teknik (bukan sekedar bore x stroke), entah itu mekanik atau cuma sekedar enthusiast yang emang paham teknik dan selalu cari tau tentang teknik di MotoGP, bukan buku/majalah yang isinya hiburan khas drama MotoGP akhir2 ini. Jadi dipastikan yang beli ya pecinta mesin, bukan pecinta hiburan balap. Mana mungkin cewek2 abg yang cinta mati Marquez beli buku ini, tapi orang yang biasa aja ngefans sama pembalap justru tertarik buku ini kalo dia suka motor balap.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here