460x110_rev (2)

GT125Garuda_460x140

komparasi

Bro sekalian, artikel ini adalah komparasi spek Mesin dan Fitur Honda CBR150R VS Yamaha R15 yang berdasarkan informasi di atas kertas atas apa yang bisa dilihat, dirasakan dan tentunya di baca di spesifikasi klaim dari pabrikan oleh TMCBlog dari kedua Motor Sport Fairing 150 cc Yamaha YZF R15 dan Honda CBR150R . . . tmcblog boleh dibilang mengikuti sepak terjang keduanya . . . tinggal yang kurang adalah mencoba CBR150R jika dipakai touring jauh, soale untuk R15 TMCBlog sudah pernah touring jauh dengan motor ini di Aceh sampai Danau toba . . . Okeh sekarang kita mulai komparasi Kita Ya broo

Spek Performance

Seperti Kita ketahui Spek pabrikan dari Honda CBR150R adalah powermaksimum 17,1 PS @10.500 rpm dantorsi maksimum 13 Nm @7500 rpm dengan bobot 143 kg. Sedangkan spek pabrikan dari yamaha YZF R15 adalah Power Maksimum 16,59 PS @8.500 rpm dan torsi maksimum 14,5 Nm @ 7.500 rpm dengan bobot 136 kg  .. .  dari data ini jelas dapat di hitung dengan kasar bahwa Power to weight Ratio (PWR) dari CBR 150R 0,1195 PS/kg sedangkan  PWR Yamaha R15 adalah 0,1219 PS/kg . . . dari data ini jelas kalo ukuran sprocketnya final drivenya sama . . . di atas kertas dengan melihat angka PWR potensi Performance R15 lebih gede mas bro . . . ini diatas kertas, pembuktian tetep di lapangan tentu . . .

Mesin  . ..  IT’s DOHC VS SOHC . . .

CB150R_combution_valve2

yap Pertempuran DOHC vs SOHC sepertinya udah kayak nggak ada habisnya . . . Bukan hanya di Motor . . . di mobil pun demikian seperti antara Yaris dan Jazz  . . . jelas memang Mayoritas Semua Motor balap baik itu di WSBK maupun MotoGP lebih mirip ke spesifikasi DOHC ketimbang SOHC .  .Dan Honda pun tahu itu, oleh karena itu jangan heran kalo way of marketing mereka di jenis spek poros kem dobel ini begitu kencang . . . Yap DOHC jadi Key Point Way Of Marketing Honda Di CBR150R ini dan akan selalu didengungkan sampe pengeng 😀 . . . Dari dimensi nya aja juga kelihatan, jangan heran kalo mesin SOHC terlihat lebih angsing  . . . karena kepala silindernyanya nggak bagol seperti pkepala silinder DOHC karena ketambahan satu lagi OHC . . .

yamaha_yzf_r15_150cc_engine

Terlebih lagi . . . Mindset Orang indoensia itu . . . kalo harga mirip, maka yang lebih banyak yang akan diambil . . . o yang overheadcamshaftnya lebih banyak (double) yang punya value lebih . . . imho . . . tanpa mengesampingkan aspek performa Mesin SOHC yang juga kencang dan irit, Namun Image DOHC sendiri punya nilai lebih (paling tidak menurut opini tmcblog)  . . . Honda dapet angin value lebih di aspek ini

Sasis . . . Teralis VS DeltaBox

CBR150R-2015-perbedaan-009

deltabox

 

Kayak dimotoGP aja . . . dulu Ducati keukeuh dengans sasis teralisnya melawan jepangers yang rata rata pake jenis sasis twispart perimeter yang oleh Yamaha dipatentkan dengan nama DeltaBox . . . namun kalo di MotoGP aspek keindahan kadang terkalahkan oleh fungsionalitas jenis sasis tersebut buat nikung dan lepas dari tikungan . . . di Motor produksi massal beda lagi . . . Sasis Perimeter twin spar bisa membuat nilai plus karena membuat Motor terlihat Kokoh . ..  ingat ini hanya penilaian subjektif . . . tapi memang kalo dipakein Sasis DeltaBox, minimal daerah perpindahan antara tangki dengan mesin jadi lebih terisi . . .

So walaupun mesinnya langsing karena OHC nya hanya satu, namun dibayar oleh kegagahan sasis . . . Tanpa mengesampingkan aspek kekuatan dari sasis Truss Framenya CBR, soal Sasis dengan deltabox Yamaha R15 dapet angin value sedikit lebih baik

Overal Desain . . . Racy Nungging – CBR250R Like

Launching_Yamaha_R1510

Nah soal desain  . . . antara CBR150R dan R15 ini beda banget mas bro . . . Desain R15 itu agak  Radikal runcing nukik laksana motor dengan desain yang sangat racy . . . buat masbro yang demen banget sama Motor balap, aura balap lebih kental di R15 ini , sayang menurut tmcblog tangki R15 terlalu kecil-dan kurang match jika dilihat dari sudut pandang rider bila dibandingkan dengan fairingnya yang lebarrr . . . .  sedangkan, IMHO tangki CBR150R terlihat lebih gagah dan menyatu dengan desain Fairingnya . . . walaupun untuk tutup tangki yang sudah sama sama rata . . . lebih prever tutup tangki R15 karena ada engselnya, dibanding tipe cabut ploq lepas yang dimiliki CBR150R . . .

pramac_benzina

atau mungkin CBR150R malah mengadopsi fuel Cap asli MotoGP yang kalo ngisi bensin/bbm  memang dicopot keseluruhan seperti gambar di atas ? who khows 🙂

CBR150R-2015-050

Sedangkan Overal Desain CBR150R itu lebih Konvensional, nggak terlalu radical . . . dan malah mirip banget sama varian siblingnya dari Thailand CBR250R . . . desainnya seperti juga desain desain CBR lainnya . . . lebih mengarah ke racy elegan dengan aspek evergreen concept ( bakalan lama keliatan cakepnya ) . . . so soal style overal desain, bergantung pada mas bro . . . mau yang Racy menajam, atau Racy elegan ? make up you choice sob !!

Desain Front Cowl  . . .

Launching_Yamaha_R15115

Desain Front Cowl antara CBR 150R dan R15 itu sebenarnya satu basis desain yakni dual headlight . . . namun R15 lebih punya cita rasa dan sifat headlight moge dimana hanya satu headlamp yang menyala ketika normal . . .  entah kenapa desain  CBR150R dua duanya lampu menyala . . . yah mungkin ini hasil survey internal AHM , jelas harus kita hargai . . . tho kalo soal proporsionalitas . . . dua lampu nyala memang lebih proporsional dibanding cuma satu doang 😀   . . . padahal walaupun kebanyakan orang bingung lampu nyala cuma satu . . . namun buat yang ngerti moge dengan dual headlight, moge dua lampu ya lampunya cuma satu yang nyala . . ., imho . . . Desain headlight R15 menurut tmcblog juga lebih mengarah ke feel meruncing dan racy sedangkan CBR150R . . .

ergonomicbr150r-3

Sedangkan desain headlamp CBR150R yah githu deh, lebih mengarah ke konsep desain evergreen dan terlihat nggak terlalu berani mengarah ke sesuatu yang terlalu radical . . . yah jangankan di kelas 150 cc broo . . . Cekidot di kelas superbike sana, antara R1, ZX10R dan GSXR1000 dan  CBR1000 fire blade . . . mana yang desain front headlightnya paling tidak radikal? CBR kaan . . . nahhh yah gitu memang desainnya honda  . . . mau diapain lagi, mungkin sudah jadi grand corporate design kayaknya bro

Braket NoPol

CBR150R-2015-041

 

Nah ini adalah Detail Minor yang ada di Front Cowl, Honda Lebih smart disini . . . Braket Nopol dipindah ke bawah lampu headligt . . . INi membuat keindahan dari Front Cowl CBR150R terpapar sempurna . . . bersih . . . nggak ada yang menghalangi, sedangkan Kalo R15 , Plat NoPol di front cowl ini  salah satu yang menghalangi keindahan dan ketajaman desain dari Front cowl . . . nggak heran kemungkinan banyak yang mencopot ini Braket dan menggantinya dengan stiker atau apapun yang lainnya

Kaki kaki depan

CBR150R-2015-043

Launching_Yamaha_R15168

Di kaki kaki depan  . . . soal sok breaker dan sistem pengereman sepertinya sama lah atau beda tipis antara CBR150R dan R15 . . . daya pengeremannya juga mirip mirip seperti yang sempat tmcblog coba . . . cuma diukuran velg depan dan bannya  . . . Yamaha R15 kurang gagah ( baca -ukurannya kurang gede) ( Yamaha R15 90/80-17M/C 46P – CBR150R 100/80-17M/C . . .) udah nggak bisa disangkal lagi . . . Honda CBR150R signifikan dapat angin value lebih di ukuran ban depan  mas brooo

Kaki kaki belakang

CBR150R-2015-035

Launching_Yamaha_R1581

CBR150R dan R15 sama sama menggunakan ban lebar ring 17 di belakang tercatat kedua ban belakang ukuran 130/70-17M. Sistem suspensinya pun boleh dibilang seimbang kalo dari jenis nya ya . . . Monoshock dengan link . ..  namun soal swing arm . . . jelas CBR150R kalah value disini mas brooo . . . Swing arm Banana Pisang dengan bahan alumunium terlihat jauh lebih Moge Look, lebih elegan, lebih gagah, terlihat lebih mewah, imho. ..  you name it dah  . . . dibanding swing arm kotak yang diaplikasikan ke CBR150R . . . belum lagi mudguardnya, punya R15 jauh lebih panjang dibanding CBR150R

Buritan

CBR150R-2015-010 (2)

Launching_Yamaha_R15131

Dengan kombinasi Lampu seperti R6, dengan detail penerang jenis LED plus spatbor mengantung yang memang mirip R6 lagi . . . bila dibanding lampu bulp (bohlam) pada buritan CBR150R dengan desain yang mirip lampu CBR250 . . . jelas Buritan R6 terlihat lebih Racy, kalo mau lebay dikit boleh lah dibilang lebih tajeeemm dan seksih . . . R15 Juara di sektor ini

Konsol spedometer

CBR150R-2015-049

Launching_Yamaha_R15134

Yamaha R15 memailiki basis desain yang lebih konvensional, sedangkan CBR150R menggunakan basis desain yang center focus . . . wah desainnya ini mah sesuai selera masing masing suka yang mana . .. boleh dibilang soal kelengkapan yaa . .. so so antara kedua desain ini menuruut tmcblog

Setang Handle

CBR150R-2015-001

CBR150R-2015-001 (2)

Baik CBR150R dan Yamaha R15, sama sama menganut setang jepit namun posisinya masih di atas Yoke . ..  jadi yaaa, nggak racy racy amat siiih . . . namun kelengkapan panel nya berbeda banget nih mas bro. Buat CBR 150R kunci sudah punya pengaman secure key system, tombolnya starter, klakson, lampu sen, lampu jauh-dekat dah itu doang

Launching_Yamaha_R1550

Launching_Yamaha_R15128

Buat R15 secara desain sih mirip dengan CBR, namun nboleh dibilang fitur tombolnya lebih lengkap mas bro . . . semua tombol yang di CBR150R ada plus ketambahan dua tombol saklar engine kill dan lampu pass beam . . . nahhh soal ini, R15 kembali lebih lengkap . . .

Knalpot

CBR150R-2015-010

Launching_Yamaha_R15162

Baik CBR150R dan Yamaha R15 sama sama mengadopsi jenis knalpot yang berdimensi panjang . . . namun baik dari cover knalpot maupun bentu akhirnya . . . Knalpot R15 walauterbuah dari bahan yang lebih ringan yakni Plastik terasas edikit lebih gagah dan lebih serius . . . sedangkan walaupun terbuat dari bahan pelat logam Desain Knalpot CBR150R cenderung sifat lebih minimalis tanpa adanya detail detail seperti pada cover heat protectornya . . . cuma chrome dah gitu aja . . . sedangkan pada R15, sempat sempatnya Yamaha menempelkan emblem embos R15 di cover palstijnya

Nah gimana . . . jadi mo pilih apa, dengan buka bukaan komparasi fitur ini apakah semakin bisa menentukan piliah atau malah semakin bingung karena value keduanya mirip mirip, ada kekurangan di satu sisi dan kelebihan disisi yang lain . . . tmcblog share data data fitur diatas apa adanya untuk dapat dijadikan salah satu bahan pemikiran untuk memiliki diantara keduanya . . . Mudah mudahan di artikel pagi tmcblog sudah bisa menjembreng dua Grafik akselerasi kedua motor ini secara berdampingan mas bro . . . so staytune  . . .  selamat mengunyah ngunyah kembali, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

 

 

 

 

 

315 COMMENTS

    • Setelah dibaca, jika menilik ulasan wak haji, kayanya lebih value di R15, kekurangannya cuma 2 , pertama di sektor mesin yg masih SOHC, ga bisa dibantah, DOHC lebih “terlihat” keren (dalam fikiran sih, toh powernya sama saja), kedua di sektor dimensi tangki , R15 kurang gambot,, sayangnya walau cuma 2, diakui cukup bikin bingung juga, karena mempengaruhi keseluruhan,, dilema sohc vs dohc di sektor mesin, dan tangki kecil mengurangi indahnya desain ,,
      Sisanya ttp lbih value R15 , kjarena ditutupi sama stoplamp LED, banana swing arm, dan engine stop + pass beam,,

      • Ngomongin value, seperti nya harga yang non repsol agak lebih murah loh dari R15, gak banyak tapi lumayan juga, bisa beda 1x cicilan.

    • Gmn ya wak…
      Saya kok rada kcwa ttg fitur knalpot cbr yg udh slip on gak dijelasin + keunggulan truss frame yg para blogger udh pada coba jga kaga dijelasin…
      Sedangkan fitur r15 disebetin semua, maaf, kurang lengkap n objektif wak..

      • Fitur slip on kan kepaksa keadaan.. common part ama cbsf jadi dah sensor o2 dileher knalpot
        Tuh bukan kelebihan…
        Kalo truss frame mau dibumbui argument bumbu kecap apapun tetap intinya neken biaya… sama aja ama kasus R25

      • aaa on September 10, 2014 at 4:18 am
        Fitur slip on kan kepaksa keadaan..
        common part ama cbsf jadi dah sensor o2
        dileher knalpot
        Tuh bukan kelebihan…
        ==================

        slip on bukan kelebihan?ngakak ane….

      • wtf170 – September 10, 2014
        slip on bukan kelebihan?ngakak ane….
        ======================
        Ane bantuin ngakak wakakakakaka…..
        Kalo posisi sensor O2 kyk CBU gampang ganti full system
        Commont part ama CBSf masalahe…jadi dah sensor O2 di snalpot

        modif slip on ama full system mahal mana Om.. mo modif tampilan apa performa….. bantu ngakak lagi….

      • aaa
        ——–
        yang ane kritis i tu….
        slip on itu kelebihan apa bukan?.
        jawabanya iya ato enggak….
        gak usah melebar ke modifikasi segala….la ngapain jg bli knalpot full system…lawong tinggal bli silincer aja gampang pake modif segala….
        susah susah…ngadepin fans boy bebal

  1. yg bikin bingung sampai sekarang cm berapasih selisih power r15 vs cbr lokal vs cbr thailand.
    dan yg bikin heran sampai sekarang, koq bisa2nya honda menghilangkan tombol yg notabene ciri khas dari motor sport “pass beam”..

    • Pa pa pa dahal, new megapro ada passbeam nya, meskipun pakai jempol juga, tapi oke lah . CMIIW.
      Mungkin disimpan untuk nanti facelift nya xD

      • @rinc
        ada aja tempatnya udh ngvk wajar om, aneh rasanya.. seingat ane sport buatan AHM gerakhir yg gunain pass beam pd tempatnya cm new megapro karbu doang, produksi diatasnya udh pd nggk gunain lg, dan tombol saklarnya itu lho yg bikin pusing, di bolak balik nggk karuan.. niatnya bikin inovasi tp mlh menyulitkan penggunanya

  2. Power to weight Ratio
    (PWR) dari CBR 150R 0,1195
    PS/kg sedangkan PWR Yamaha
    R15 adalah 0,1219 PS/kg . . .
    dari data ini jelas kalo ukuran
    sprocketnya final drivenya
    sama . . . di atas kertas dengan
    melihat angka PWR potensi
    Performance R15 lebih gede
    mas bro
    .
    .
    jadi kesimpulanya lebih kenceng R15 ya wak haji….hhhmmmmm???

  3. Pasti rame ni artikel nanti,, siapin jaring wak, wkkwkwkw
    Apapun itu, (kecuali tentang data power yh mmg uda klaim pabrikan) ini adalah opini wak topik bagaimana mata bloger kondang dalam memandang kelebihan dan kekurangan motor 150 ini , jgn pada ngamuk, kalo opini anda berbeda, ga da salahnya , ini tnntang cara kita memandang,, bisa saja berbeda2,, kalo saya sih 90% klop sama wak haji,

    • fbh emang katrok, dohc mesin kecil 150cc aja kepedean…, padahal tiap hari pakenya cuma matic beat riding postn selangkangan rapet…

      angkot granmax dohc biasa aja…

      jazz sohc luar biasa… 😆

  4. CBR menang:
    1. Desain tak lekang waktu
    2. Tanki lbh muantab
    3. Ban lbh gambot
    4. Mesin DOHC
    5. Knalpot slip on

    r15:
    1. Swing arm
    2. Stop lamp

    jd ksimpulan CBR lbh unggul

    • Kelebihan CBR vs R15
      1 , Mesin DOHC VS SOHC
      2, Tangki gambot vs cungkring
      3, Ban depan 100/80-17 vs 90/80-17
      4, Knalpot slip-on vs konvensional
      (Soal desain tak lekang waktu itu relatif menilainya)
      Kelebihan R15 vs CBR
      1, Deltabox vs trust frame
      2, Stoplamp led vs konvesional
      3, Banana swing arm vs konvensional
      4, Passbeam vs ________
      5, Engine stop vs ________
      6, Sistem lampu dekat nyala sebelah (ala moge vs konvensional
      7, Tutup tanggki engsel vs rata tapi tetep copot (?)
      8 desain cover knalpot dgn emblem vs plat besi konvensional
      Yahh,, masih imbang2 lah,,
      Tinggal test kemampuan aja , baik ala drag, maupun ngubek2 sirkuit

    • Ayan tong????gara2 muke lele menang telak atas cebong terpalan

      Ini compare dr tmcblog lho tong,bukan blogger ecek2

      Ngoahahahahahaahah

      • itumah komparasi selera pribadi bang haji…

        😀

        jd gak bisa juga dijadiin acuan 100%

        😀

        fitur yg dibahas sama sekali gak ngaruh ke performa motor itu sendiri, klo pun gak pake spedometer motor masih tetep bisa jalan…

  5. Di Thaland, R15 indonesia 29 jt an, lebih mahal 2 jt an daripada CBR 150 Thailand 27 jt an. R15 indonesia itu lawan sepadannya CBR 150 Thailand, bukan CBR 150 AHM. Be smart mas broo..

  6. yg blm dibahas sm wak haji :
    – desain jok splitseat ny+ergonomi boncengerny
    – karakter ideal, bagus ny buat range umur brp??
    – kualitas las2an dr sambungan frame
    cuman usul loh, wak haji, heheheehee

  7. Vote cbr150
    1. desain lebih proporsional
    2. Kalo buat macet2an ga cepet pegel
    3. Sensasi overbore dohc
    4. Lebih ramah boncengers
    5. Elegan

    Bukan fbh lho yaaa
    Soalnya kalo kelas 250 cc lebih milih r25 karena desain yg paling proporsional

    • Ini compare dr tmcblog lho tong

      Kalo gk terima bikin blog sendiri

      Cbr kalah telak dr r15 5-2

      Siap2 fbh ayan berjamaah

      Ngoahaahahahahaha

      • yg di ulas bang haji bukan aspek performa cong, tp aspek selera dan fitur yg gak terlalu penting buat performa…

        😀

        klo aspek selera menurut gw 22ny masih jauh dibawah aprilia…

        😀

  8. Moge look kok cungkring, kontradiksi bgt

    Seperti petinggi yamaha, ngajak balapan tagline balapan, yg maju kelas bebek, kelas sportz ngeper

    • Ayan tong?gara2 cbr kalah telak dr r15…..

      Ini compare dr tmcblog lho tong,bukan blogger ecek2

      5-2 buat r15

      Siap2 fbh ayan ℓαğĭ

      Ngoahahahahaah

  9. aku terkesan dengan point engsel di tutup tangki… kalo pendapat saya setelah baca artikel, poin penilaian engsel tutup tangki setara dengan poin penilaian mesin DOHC dgn SOHC. skor menurut saya 5 – 2 untuk R15. joss wak haji..

    • Apa bner bisa di copot ya ? Pngn liat aslinya, agak ajaib juga alo modelnya gitu,,
      Ternyata untuk urusan tutup tangki aja AHM bellum mampu bikin yang wajar kaya sport2 lain,,
      Rata sih, tapi kudu di pegangin kalo ngisi bbm,, apaan coba? Hadeeeehhhh

  10. Skor akhirnya 6-2 untuk R dan CBR. Wakwaww. Tensioner bakal full nih, ibarat gas, full throttle. Hahaha. Wak haji, numpang gelar tiker yoo. Btw, mantap ulasannya. Four thumbs up for you.

    • Oh oh, 5-2 ding. Ya ya ya, paling ngga abangnya sinchan ane unggul dr segi fitur. *siapsiap, negara api menyerang. Brace yourself, wak. Wakwaw.

    • Ah si om tukang kibull nih

      Cebong ban kurus ɑ̤̥̈̊jª dikentutin sinchan sohcrut 5 speed

      Apalagi ini cebong suruh narik ban gambot,bisa2 dikentutin mio j

      Ngoahahahahaha

  11. Oh oh, 5-2 ding. Ya ya ya, paling ngga abangnya sinchan ane unggul dr segi fitur. *siapsiap, negara api menyerang. Brace yourself, wak. Wakwaw.

  12. kalo diperhatikan semua tulisan2nya tmcblog ini lebih condong ke yamaha. meski dijelek2kan ya tetep pilih CBR. kualitas bahan2 cbr pun lebih unggul pol

  13. penilaian netral dari sobat bloger banyak yang mengamini kalo CBR150R lokal lebih lincah di ajak meliuk-liuk tikungan, akselerasi lebih cepat walau bobot lebih berat ketimbang kompetitornya,tenaga ngisi terus dari bawah sampai atas dan bisa terbilang tenaga bawahnya sangat responsif begitu juga penilaian tentang suspensi dan rem ternyata CBR lebih unggul di bandingkan dengan Rongsok15..

    • Ada fbh ayan gara2 cbr kalah telak lawan r15

      Чα”̮ mosok rangka kandang ayam lawan deltabox

      masa mesin cebong lawan mesin r15

      Masa lampu ala vario (nyala semua) [m̲̅][a̲̅][u̲̅] lawan lampu r15 ala moge

      Masa minus engine cut [m̲̅][a̲̅][u̲̅] lawan r15

      Masa minus. Passbeam [m̲̅][a̲̅][u̲̅] lawan r15

      Masa arm tahu sumedang lawan aluminium banana arm

      Masak lampu rem konvensional [m̲̅][a̲̅][u̲̅] lawan led stop lamp

      Masa jok megapro lawan jok ala moge

      Ngoahahahahahahaha

    • cieee cieee … fbh pada ayan … tenang aje bro … ini baru spek di atas kertas ama lewat pengamatan aje kok bro …. kan blm di tes head to head scr langsung .. xixixi

    • Kalo soal lebih lincah ya memang jelas lebih lincah dr yang cbu krna wheelbasenya lebih pendek. yang lokal hanya 1296mm dan yang cbu bisa 1310mm.

      Kalo soal lebih responsif ya sudah sangat jelas bahwa final gear lokal lebih besar dari yang cbu sehingga akselerasi pasti akan lebih baik. Kalo dibandingkan dengan cbsf maka kemungkinan besar akan sama atau lebih lambat sedikit. Tapi untuk bicara top speed kayaknya bakalan tersunat sehingga buat yang masih punya paradigma DOHC nafasnya panjang bakalan mikir.

  14. Wak Kaji Taufik…masih ada yang kurang komparasinya…
    masalah durability, maitenance cost dan fuel comsumtion….secara awam akan menentukan pilihan selain point tampilan wak… 😀
    satu lagi maslah fitur tanduk kok gak di sebut wak…(komporin FB…….kaboorrrr)

  15. Fairing CBR lokal kayak bikinan.
    Kurang pantas menurut saya + knalpotnya aneh nyomot dari honda bladenya. (Maaf ini jelek sekali)

  16. Fitur tanduknya sama perbandingan kegantengan model jok nya kok nggak dibahas wak? “̮ ƗƗaªƗƗaªƗƗäª “̮ː̗(^▽^)

    Paling nggk klop ma hati tu model blkangnya cbr yg masih ketiger-megaproan yg jadul bnget (⌣́_⌣̀)

    Enakn DOHC apa SOHC ku ra mudeng namanya jg orang awam dunia prmotoran yg penting tampilannya ganteng hehe toh urusan mesin jg 11-12

    Jd tmbah klop ngambil R15 aja hehehe maturnuwun wak haji 😀

  17. Dohc_nya honda cuma ϑ¡ libas sm sohc_nya yimm

    Pantes ɑ̤̥̈̊jª sekalinya yimm bikin dohc,semua pabrikan jepang lgsg kocar kacir

    Ngoahahahahahah

  18. Ngoahahahahaah

    Lampu nyala semua ala metik

    Minus passbeam sih

    Sport rasa metik coy

    Mgkin biar laris kyk matiknya

    Ngoahahhaahaha

  19. tetep CBR.. buat ane..
    kg usah blagak racy2an, malu am umur..
    yg penting nyaman.. n nyaman jg buat boncengin istri..
    klo k kntor pk matic or bebek.. buat JJS br CBR..

    • Ini dia… ketika masih bujang bisa naik motor apa saja, ketika udah punya bini, beda ceritanya krn bini ogah naik merk2 tertentu utk jarak dekat sekalipun padahal motornya menurut ane lebih keren

  20. Gk kebayang betapa ambles_nntr cbr ini kalo dipake boncengan

    Secara rangka cebong,depan jd persis bulus angop dangak2

    Ngoahahahahaha

    • Makanya tong jangan asal nyangap kagak ada data realnya, tuh kena samplok linggis wak haji ngoahahah

      Semangat lg ngebecenya ntar biar tahun depan ente yg dapat duit semilyar undian dari yamaha

      • Ngoahahah ane bukan fby or fbh gila tong, kalo dikemplangin amplop sama ngahaem mah ogah, lha cuman amplop doang kagak ada isinya ngoahahaha

        Kalo soal data wak haji di atas masuk akal tong, wong ada buktinya, kalo komeng bilang di pakai boncengan ambles ada buktinya baru ane percaya, lha kalo komeng cuman angop doang mane ane percaya, ngoahahaha

  21. Lebih baik tunggu komparasi keduanya di lapangan, seperti Test akselerasi, tes top speed (on GPS/racelogic), tes fuel consumption, tes suspensi, tes handling (kenyamanan cornering), dan kalo bisa sih tes 1 lap sirkuit dengan rider yang sama hahaha… Biasanya ntar motorplus nih yang komparasiin, ditunggu pokoknya!!

    Kalo fiturnya R15 lebih well, apalagi + swingarm banananya….
    Handling dan Performa lapangan ditunggu!

  22. IMHO.. koq kenapa ya saya kira kalo cbr truss frame ini tetap tidak bisa menjungkalkan vixion dan R15 dari sisi selling, maka AH* akan membuat sebuah vareasi baru cbr yg memakai frame twinspar dengan detail yg komplit namun harga tidak terpaut jauh… imho loh ya…

    • maap om……. mau naya nieh. kalo ente liat lama lama muka untuk cbr lokal kayak apa ya…….. ??? hehehehehehe
      q ga pengin keduanya…….. ngontel lebih sehat

    • bagus keduanya…….. wkwkwkwkwk tapi aq gak pengen je……. nonton aja lah,,,, rame mesti iie…….. siapain air 1 ciduk heheheehehe.. buat cuci muka biar gak ngantuk

  23. kalau migrasi frame ninja r ke ninja rr bisa menjaga kualitas berkendara, kenapa migrasi frame cbr cbu k cbr dual eyes tidak…!?

    jangan bilang karena itu kawasaki, dan yang ini honda….

    • di R2 kalo pake pro link itu pasti mono shock.
      tapi kalo mono shock belum tentu pake pro link.
      dan pro link itu nama patennya honda namun sering digunakan dalam istilah secara global seperti deltabox nya yamaha.

  24. Asli..Lebih seneng R15, cuma ada yg nyebelin bentuk head lamp yg segede gaban.ama posisi riding yg terlalu nungging..Padahal ane make motor luar kota terus.
    Bisa pijetan terus.

  25. komparasi ny kurang akurat kang taufik.
    soal bobot perbandingan tiap variable ny (mesin,design,arm,lampu,spedometer dll)

    misal efek Bohlam biasa Vs Led menurut sy beda pengaruh ny sama efek DOHC Vs SOHC.

    mungkin buyer akan lebih memilih R15 lantaran Banana Arm ny,tp jarang org milih R15 lantaran Led-ny.

    • Efek DOHC vs SOHC mana pengaruh sih di mesin 150cc ?

      Lihat aja power yg keluar, masih 11-12.

      Dan sudah terbukti SOHC lebih IRIT daripada DOHC karena tidak perlu RPM terlalu tinggi untuk mengail power yg sama.

  26. R15 bagian tengah ke depannya gak banget. Kebesaran kpala tapi kaki kurus. Ga enak bgt diliat dari dpan.
    Tengah kebelakang sih keren.

  27. Kalo tutup tangki rata yg model engsel dulu padahal honda sempet mengaplikasikan di NSR 150SP kalo dimotor sport kecilnya, sebenernya lebih praktis model engsel krena ga perlu megangin tutup tangkinya, entah kenapa dirubah jd tutup model cabut,, padahal lebih aman dr resiko jatuh ketanah

  28. Bicara performa CBR150 vs R15, tentu saja saya pilih FU hehehe… tapi dari ketiganya, yg menurut saya pantas dibeli adalah yg paling keren dimata cewe-cewe

  29. masing masing punya kelebihan kekurangan .. taph tetep r15 lah (wong uda beli). meski dbilang lele dumbo pun tetep seneng liatnya. ayolah dibeli cbrnya ntar jalan jalan bareng. jgn cuma saling bc di beli kagak.
    MIKIR !!!!

    • klo mang cbr lokal lampunya sma dgn cbr 250.. brati hampir sama besarnya broh dgn R15 d rumah.. y cma lbih enak di liat punya CBR..(itu mnurut ane).. kan selera beda2

  30. Memang posisi racy agak bikin pegel. Tapi bukannya tidak manusiawi. Pentanyaan anda seakan akan motor ini bukan untuk manusia.

  31. mas bro semua ….
    coba naiki motor R15 tanpa jalan dengan posisi duduk diatas motornya aja dan bandingkan dengan CBR. pandangi view area stang, speedometer serta covernya.ada yg aneh dari R15 kurang match dan finishing palstiknya burem.kepalanye geeuudee dan stangnya agak kebelakang .soale aku dah ngicipi punya temen ane…beda banget sm cbr yg terlihat lebih pas dan pandangan nya juga nggak ngebosenin.padahal cumen lihat gbr nya aja.

  32. Siapapun yang unggul… FBY, lebih-lebih FBH mah tetep aja naik matic. gak kebeli !!! Buktinya, spek udah jelas, yang inden 3 hari baru 500-an. FBH-nya malah pada nongkrong di blog. Hadeuhhh !!!

  33. buat konsumen cerdas..
    mendingan nyobain dulu sebelum membeli dari pada nyesel belakangan …pinjem dulu punya temen2 agan yang udah dulu punya rasakan sendiri sesuai kah dengan hati nurani semua motor pasti ada plus minusnya…
    begitu akan lebih puas

  34. semua akan terlihat bagus KALO SUDAH DIBELI DAN PARKIR DI RUANG TAMU EH GARASI

    wkwkw

    kalo cuma komentar adu bacot ya percuma bro..beli motornya dong,selera terserah anda,duit ya duit anda sendiri kok

  35. Akoh milih hondiah

    Banana arm? ga penting
    Passbeam engine cut?? Ra ngaruh
    Nungging?? Capek la
    Led lampu?? Guamprill la

    Satu yg bikin ganjel tu sensor O2, kok di leher knaplot yak,
    Ni pitur penting tapi ada di tempat yg genting

    Hmmmmmmm

  36. desain honda itu tak lekang oleh waktu .noh lihat desain nsr sp ama tzm mana sekarang yang kelihatan jadul .mungkin sekarang pada suka motor yang desaianya serba meruncing tapi lihat 10 kedepan.

  37. desain lebih sreg r15 tinggal tunggu v3 mudah2an pake tanki nvl lagian blm ada rencana beli motor baru, power gak ngaruh udah gak doyan ngebut kemana2 santai lebih seneng torsi biar gak ngeden and gak gampang mati mesin klo pelan2 ( dulu pake megi lewat jalan rumah ane yang kayak kubangan musti gigi 1 n 2 baru enak klo 3 modar) minus di cbr menurut saya dibobot yang lumayan bikin sengsara komunitas jinjit balet klo lewat macet atau jalan jelek.

  38. Awalnya antusias banget nunggu nih motor tapi setelah keluar mengecewakan…. kalah sama R15.
    1. Konsumsi BBM CBR150 boros cuma 35 km/l
    2. R15 menggunakan banana swing arm alumnium, CBR tidak
    3. R15 ada saklar engine kill dan pass beam sedangkan CBR150 tidak
    4. Stoplamp R15 LED

    akhirnya lebih milih R15 deh.. lebih value for money… fiturnya lebih lengkap!

  39. Kalo ngeliat keseluruhan gua lbh sreg ke CBR150, krn R15 kalo diliat kyk kegedean fairingnya kurang imbang dgn mesin dan chasis. Tp R15 arm blkgnya bikin ngiler.

  40. cbr vs r15
    # lampu nyala 2 vs lampu model moge
    # tralis vs deltabox
    # dohc vs sohc
    # spakbor biasa vs gantung
    # stoplamp biasa vs Led
    # knalpot alm vs plastik Ada tulisan
    # – vs lampu pass
    # – vs engine kill
    # ban depan besar vs ban dpn lbh kcl
    # step boncengr gantung cetak vs gsntung pipa
    #riding position nnduk kalem vs nnduk bgt
    # body kalem santai vs body racy

  41. ane kasihan bangett kl pagi pagi ngeliat orang naek si JEBER (R15) kena macet macetan dari cimanggis – Kramat djati…dia sibuk sendiri , kadang lehernye diurut urut, pantatnya di geser geser…pokoke tu motor gak ergonomis banget dah, Superrr gak nyaman dipake harian…cocoknya buat drag race doang ky babi ngepet

  42. minus cbr itu
    # gkda tombol engine kill
    # gkda tombol passbeam
    # lampu nyala dua
    # desain knalpot Kurang bagus

    #klw poin2 yang lain msh bs diperdebatkan tergantung selera masing2

  43. Saya tetap pilih CBR, karena itu dia, sesuai yg ditulis wak aji, desainnya nggak gampang bosen. dan saya pakai buat harian saja bukan buat balapan.
    Aniway aku masih tetep setia sama CBR 150R CBU aku yang hampir 3 tahun menemani, kesel juga sih sama CBR Lokal yg bikin jatuh harga pasaran CBR CBU-ku Ada yg minat ? :p pengen ganti yg lokal nih….

  44. Selama ini saya gak pernah punya motor 150 cc 4 tak. Dulu pengen banget sama FXR tapi gak mampu beli. Pas giliran bisa beli udah gak dijual lagi. Trus pengen CBR 150 old karbu tapi gak sreg dgn bodinya yang kecil. Akhirnya malah bisa beli 250 cc. Setelah punya 250 cc udah gak mungkin lagi melirik 150 cc 4 tak tho. Tapi dgn hadirnya R15 ini jadi goyah iman saya pengen punya karena ada hal yg gak ada di 250 cc saat ini yaitu swingarm banana nya. Design dan riding style R15 juga racy, bahkan lebih kelihatan racy daripada Ninja RR mono yg setangnya udah underyoke. Kalo CBR memang gak tertarik walo mesin DOHC. Maaf bentuknya gak special, riding style nya gak beda jauh dgn naked bike. Itu pandangan saya pribadi yg hanya berdasarkan pada perasaan.

    • betul masbro…menurutku juga masalah DOCH vs SOCH ngga terlalu ngaruh…toh itu mobil HONDA JAZZ mesinnya SOCH larisnya minta ampun…kenceng lagi….padahal ini mobil lhoo…di mobil aja HONDA masih banyak yang pakai tehnologi mesin SOCH….ada lagi HONDA FREED, HONDA BRIO, HONDA MOBILIO semuanya juga pakai mesin SOCH….jadi kalau pada membanggakan motor honda pakai mesin DOCH cuma bisa senyum aja….coba dipikir kalau SOCH jelek kenapa mobil HONDA yang laris2x malah pakai tehnologi SOCH ???

  45. udah..beli aja 22nya….jgn puyeng mas2 bro2….inget ya!!!!!!… beli 22nya aja
    betul gak wak haji…wkkkkkkk….wkkkkkkk….

  46. bobot mesin dohc+arm non almu…mgkin salah 1 fktor signifkn bobot cbr lokal lbh berat dr r15….di luar material bag2 lain (rangka dll) imho….btw i’m prefer local cbr150 than r15…just my opp

  47. ada 1 poin lagi om taufik.. r15 lampunya hanya bertenaga 35w 1 buah untuk lampu low beam, sedangkan cbr 35w sejumlah 2 buah untuk low beam karena nyala semua.. jadi cbr itu lampu bawahnya setara 70w kan? klo memang seperti itu berarti cbr superior bgt ya dibanding r15. tapi bagaimanapun andai saya mau beli, ini membuat sangat bingung antara memilih r15 dan cbr bener bener fifty fifty, r15 racy murni, tajem, sporty ada racing kit tapi agak kurus, tangki biasa dan lampu depan terlalu besar. sedangkan cbr fairing tangki lampu depan cbr1000rr banget, terlihat lbh berkelas, gemuk tapi ekornya jelek, arm biasa.

    • saya uda punya R15. R15 keliatan kurus di foto doang kang. tapi aslinya lebih gambot dari cbr temen saya. cbr temen saya mala lebih kurus dr motor saya. hehehe

  48. saya mau tarik kesimpulan wak haji,

    R15 tampilan lebih racy
    R15 feel lebih racy

    CBR150R tampilan kurang racy tapi gahar
    CBR150R feelnya kurang racy tapi lebih nyaman dikendarai

    Teknologinya juga ya itu2 aja.

    Performa kedua motor gak jauh beda.
    Untuk yg punya budget 30jt mending nabung dulu buat Kawasaki 250 SL a.k.a ninja mono 😀
    r15 dan cbr150r = 28-30jt, sedangkan ninja mono = 40jt.
    Tanggung banget soalnya, IMHO

  49. menurut ane yg membikin cbr 150 unggul hanya pada segi engine yang menggunakan double cham (DOHC) sementara lawannya masih menggunakan Single Cham (SOHC) dari yg lainya saya rasa R15 unggul dari model design yg racy, swingarm, muffler dsb

  50. Mungkin mas jo motoblast yg bisa mengaplikasikan dan menggabungkan kelebihan 2 motor ini menjadi 1 bentuk motor yg akan dikasih nama yamaonda….. Xixixi…..

  51. Hehehe….Bung Taufiq….nggak takut nanti di semprot sama pabrikan honda dan yamah karena membanding bandingkan produknya? Behel belakangnya kok mirip aku punya TVS, setang jepitnya juga, speedometernya punya R15 juga hanya mungkin dimensinya saja yg beda….jd seneng nih aku punya motor TVS walau motor sport low end tapi fiturnya nggak kalah sama motor yg harganya diatas 25 jeti….oh ya mungkin ada fitur yg ada di motorku tp nggak ada di motor mahal itu yaitu fitur kapan saat service……yg ditandai nyala lampu indikator bergambar kunci pas menyala berkedip saat kontak di ON kan……

  52. Satu lagi Minusnya R15 itu Desain FRONT COWL nya kalo dilihat dari depan itu mirip fairing aksesoris modifan zaman jadul buat tiger, old vixion, megapro jadi desainnya menurut ane KUNO banget kalo dari depan mungkin juga karena lampunya kegedean jadi kurang match.
    kalo tampak samping sih Oke bangets

  53. Honda memang paling pelit ngasih yang WOW ke customer.
    Honda mantap itu pas federal masih gabung kalau sekarang cari keuntungan besar produk barang yg dikeluarkan parah masa tutup bensin aja masih model cabut kalah sama pulsar & ninja series.
    Dari jaman 97 Ninja udah pake tutup bensin model engsel.

  54. Fiturnya ternyata lebih lengkap R15 ya…., CBR kok gak ada On Off engine & Sistem Headlamp nya kok standart ( nyala 2 2nya ) walau di tombol Normal, Cita rasa mogenya lebih kental di R15…Hmmmmmhh…, Kyanya CBR Diciptakan memang bukan buat mengejar keunggulan R15 ..,tapi mengutamakan kenyamanan Berkendara..

  55. KEunikan Dari ke 2 Motor menurut Pribadi nihh…
    * R15 terlihat Ramping Di Foto, padahal jauh lebih GAmbot kalo udah lihat Aslinya
    * CBR terlihat Gambot di Foto , Padahal Jauh lebih Ramping klo lihat Aslinya

    Sebab : R15 menggunakan 4 Layer Fairing
    CBR 1Fairing flet..
    yaaa…Mungkin karna itu ya..kang broo…

  56. Kalo dari model lebih suka CBR 150 lebih elegan dan terkesan kalem dan tenang, kalo R15 desain aneh kalo dilihat dari depan dan dari belakang juga aneh kayak model buritan kapal.

  57. okelah banyak yg mengunggulkan R15 wak, terlepas dari sms kompetitor yg sempat dibahas mbah dukun, semoga tidak ada sangkut pautnya ya wak, keep netral 🙂
    menurut saya pribadi R15 Ok cuma 2 yg gak sreg dihati saya.
    desain fairing depan kurang match dgn tangki(termasuk headlap) dan desain terlalu nunduk(gak nyaman buat boncenger)
    IMHO

  58. Lu gak bakal bisa mengelak betapa kerennya desain cbr 1000rr fireblade apa lagi repost edition, dan sekarang ada versi 150ccnya ya mirip dikit tapi bagu yg budget segiyu mah mayan lah cbr 150 lokal soalnya ada srasa kek naek fireblade.
    Oh iya cbr 150 mungkin bisa dijadiin fireblade pake aksesoris.
    Pokoknya mantep lah mirip fireblade sayang blom kerja jadi gk bisa bli, harus puas sama gl max.
    R15 juga bagus tapi semua itu selera bro. Sama sama pengendara harus hormat. Salam satu aspal campur beton hotmix

  59. cuma kecewa sama beberapa hal aja di cbr,,, ga ada pss beam sama engine kill switch, trus tutup tangki harus dicopot pas ngisi bbm, duh, knapa nggak yg ada engsel nya aja ya… konsumsi bbm nya juga wah —

  60. karena asumis netral sendiri harus ada lebih, harus ada kurang. Tetapi dalam contoh maruquez boleh dibilang dibandingkan pembalap era motogp doi ya sempurna. lah masa harus di cari kejelekanya biar dianggap netral ? atau justru kejelekanya harus di atur sedemikian rupa supaya ada ? semisa “marquez keteknya bau … pantatnya korengan dll (tanya yogas dia lebi tau)” … nah ini kasus bisa dijadikan cermin, apakah demi netralitas dan objektifitas kesalahan yang tidak ada harus di ada adain ? Gimana ?

  61. entahlah, saya lebih suka cbr250r
    karena bakalan dikit yg beli hahaha
    biar dikira orang 150r, eh ternyata 250cc mesinnya

    R15 juga bagus. detail kecil seperti di knalpot dan tutup tangki diperhatikan sama yamaha. sekarang terserah konsumen pilih yg mana

  62. Pengaturan lampu mogenya yg salah, yg simetris kan lebih cantik universally, lampu nyala duaduanya memang lebih enak dilihat ketimbang cuman satu di antara dua, IMO.

  63. saya suka gaya chopper … kayaknya kalau CBR lokal ini lebih mudah diganti stangnya jadi agak tinggi dan baplang dibanding R15 .. karena basisnya spt motor turing … jadi duduk bisa ndegek … tdk perlu kencang wong utk jalan santai aja kok …

  64. Knalpot:
    r15= model manual
    CBR AHM= model slip-on (kalo ganti knalpot aftermarket tinggal beli silincernya saja)
    berarti disini CBR juga menang telak

  65. Ini mah masalah selera….
    yg patut disesalkan itu…
    YIMM kalah sama AHM dalam hal nego design R15 ke prinsipal !!!
    itu ajah…
    yg di india di paste abiz,coba di manisin dolo , yg pasti nya design pasti GAGAH dibanding indihe punya 😛

    ini soal corporate value yg ada di Indo
    AHM , Honda lebih dominan dibanding astra yg kebagian marketing,jd sales tinggal ngemeng doank
    YIMM, itu 50:50 kayak nya…sales

  66. Wah berarti R15 menang dari CBR ya.. ckckck, ohya wak, ane dapet kabar katanya sekarang YIMM meriset mesin DOHC 150 cc dengan tenaga 19 PS , kira2 kapan diformulasikannya? apakah di R-Series? atau FZ?

  67. sedangkan Kalo R15 , Plat NoPol di front cowl ini salah satu yang menghalangi keindahan dan ketajaman desain dari Front cowl
    KOMPOR GAAS…

  68. SARAN BUAT WAK HAJI : KUMPULIN AJA PARA FB MASING2 MERK. SURUH PATUNGAN BUAT BELI MOTOR. FBH BELI R15,FBY BELI CBR. TRUS SURUH BAKAR TUH MOTORNYA RAME2. FBH PUAS UDAH BAKAR R15,FBY PUAS UDAH BAKAR CBR150 . JADI GK USAH BC-BC AN LAGI DAH…..

  69. aku suka artikel ini.. mirip2 kayak komparasi smartphone..

    thanks infonya wak haji dah lumayan lengkap..
    cuma masih ada yg ketinggalan wak.. itu tuh,,, kabel sensor speed yang masih menjulur ke roda kayak di supra fit.. hehehe

  70. memang secara gimiick R15 lebih unggul dr CBR,ini spek di atas kertas loh. belum di jabarin all package nya CBR (handling,accelerasi,power) part 2 bahas komparasi secara real nya ya wak haji 😀

  71. Nah ini nih.. Nilai lebih dari wak kaji.. “NETRAL” ,, g seperti lapak sebelah yang berusaha netral tp sebenarnya lebih condong satu pabrikan karena namanya..

    Terima kasih bingit..
    Sangan membantu infonya..
    ***** <- rate bintang lima

  72. Mending CBR lama daripada CBR lokal yg ini mau dibilang body gambot fairingnya kayak fairing toko pinggir jln raya bogor cibubur.
    Elek menurut ku desainnya itu-itu aja nggak kreatif RND nya cuma nyari supplier yg murah aja.
    Menurut saya kalau mau total ngeluarin produk yang WAH jgn takut harga jual. Kalau kemahalan kan bisa keuntungan pabrik dikurangi.
    Pelanggan puas pasti yg beli banyak kalau kayak gini ane nggak minat beli padahal pengin ganti motor baru.

  73. Prihatin sama desain knalpot motor2 yang sekarang. Kebanyakan warnanya item2 doff gak full chrome. Secara estetika bagusan kalok full chrome walaupun kalok gak sengaja kena kaki lebih mak nyos juga. Mungkin upaya pabrikan buat nekan harga.

  74. Mas Taufik
    kurang komparasi sensor speedometernya tuh. kemudian kalo dibandingkan dengan CBR250R maka dimensi CBR150R itu hampir sama atau benar2 beda bro?

  75. Sekedar tambahan,material tanki R15 lebih tebal dan berkualitas,tanki CBR150R tipis dan gampang bocor,rantai CBR150R berisik khas produk AHM.
    Semoga kualitas material secara keseluruhan bisa sebanding dengan R15 yang terbukti top markotop.

  76. setelah lihat foto atas ternyata tangki r15 kurang besar dikit biar selaras dengan bodi dan cbr150r terlihat keren bukan karena bodinya tapi karena striping remasolnya bodi dan bentuk masih vote r15 mesin beda tipis keunggulannya tapi vote cbr150r buat nampang keren dan irit r15 suka oprek cbr150r aja

  77. menurutku masalah DOCH vs SOCH ngga terlalu ngaruh…toh itu mobil HONDA JAZZ mesinnya SOCH larisnya minta ampun…kenceng lagi….padahal ini mobil lhoo…di mobil aja HONDA masih banyak yang pakai tehnologi mesin SOCH….ada lagi HONDA FREED, HONDA BRIO, HONDA MOBILIO semuanya juga pakai mesin SOCH….jadi kalau pada membanggakan motor honda pakai mesin DOCH cuma bisa senyum aja….coba dipikir kalau SOCH jelek kenapa mobil HONDA yang laris2x malah pakai tehnologi SOCH ???

  78. tumben banyakan komen disini pada bijak, maklum kalo baca komen biasa liat para fanatik ngejek satu sama lain seru skli bung 😀

    kesimpulan : akhirnya tggl sesuai selera, desain vs mesin, buat yg gitu yg sentimen bgt ma dohc/sohc psti milih cbr, kalo milih desain ganteng jelas r
    p.s dlu nyoba nunggang r15, gak enak banget buat jalan dibanding nvl apalagi cbsf, pegel stlh naik sktran 1-2 jam-an , tgl nyoba nunggang cbr nih lbh pegel gak hmm…

    udh fakta no nyampah 🙂 jdilah rider yg pintar dan keep netral

  79. ini mah komparasi soal selera wak. kalo selera mah saya prefer ke aprilia rs4. selain desainnya yg “wah” performarnya juga boleh diadu sama cbr dan r15 meskipun kubikasi lebih kecil.

  80. ҉S̤̈̊ίίρ҉(y) ҉S̤̈̊ίίρ҉(y)
    ҉S̤̈̊ίίρ҉(y) epergreen, kayak old CBR (masih naksir ampe sekarang) cuma duitnya Gɑ̤̈ ketulungan.°• ..✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡.. •°

  81. bwt saya, R15 lebih baik, walopun power maksimum lebih kecil, untuk harian sudah lebih dai cukup, memang juga mau ngebut dimana. Over All R~Series lebih baik lah….!

  82. KALAU DILIHAT SECARA FISIK, SELINTAS… SEPERTINYA CBR150R LOKAL INI CUMA MOTOR CB 150R YANG DIPAKEIN BAJU DOANG..

    GAK ADA SEAUATU YANG WAH…

    INI AKAL2AN HANDA AJA…

  83. Wah…bayangin kalo R15 itu masih pake Rangka DELTABOX persis yg di pake di MOTOGP, mesin masih pake SOHC power 12,2kw /8500rpm Torsi 14.5Nm / 7500rpm, terus UPGRADE performa pake DOHC ?? Powernya Naik jadi….. Torsinya naik jadi….coba dihitung?brapa ya….

  84. klo ngejar style condong ke R15, berhubung dah punya NVL + karakter mesinny gak jauh beda ane tetep cinta NVL ane.. “walau agak galau dikit, pas lunas muncul R15..hiks”

    Next, targetny sih mo ngambil CBR150R pas awal tahun 2015.. gantiin si NVL 😀 NVL turun ranjang dah di pake adek yg kseharianny pake mio ban gembot.. hehe

  85. husstttt jgn keras2 nanti bisa di dengarkan sama pihak suzuki……bisa2 semuanya di gabungkan jd 1semua kelebihan dan kekurangan suatu misal ciri khan mesin DOHC tersunat, menurut saya CBR lokal ini mengejar torsi akhirnya power topspeed kena imbas, satria fu di libas sama CBR CBU pada kecepatan puncak( kondisi motor dan mesin sama2 standart)dan body CBR lebih stabil satria kecepatan diatas 100 km/jam serem kecuali nyali ridernya berani, masalah arm yang sudah banana di R15 khan suzuki sudah punya duuan,dan kualitasnya bisa diandalakan,masalah rangka yang delta bokk khan FXR sudah deltabok, yang masalah sensor kecepatan khan satria FU dan FXR sudah di mesin sensornya, masalah pass beam dan cut off dan kill engine khan FXR sudah ada juga…….dan semua kelebihan CBR dan R 15 tentang full injek,bermacam sensor dan model sensor yang sudah closed up dan sudah berpendingin radiator dan lain2….bisa di tancapkan pada motor sport FXR…..semoga suzuki menghadirkan FXR reborn….dengar2 pihak suzuki lagi proyek motor sport 150 full fairing dan masih di konsultasikan sama pihak jepang…….semoga pihak suzuki terbangun dr tidur panjangnya………dan menurut saya kl masalah motor sport 150 CC saya lebih prefer ke CBR dual keys sedangkan kl yang 250 CC saya lebih prefer ke yamaha R25 …di karenakan saya lebih suka yang elegan raci dan awet sepanjang masa seperti satria FU dan FXR dan ergonominya nyaman buat perjalanan jarak jauh….soalnya saya sudah merasakan naek satria FU buat jarak jauh capeknya minta ampun………beda sama FXR lebih nyaman…apabila pgn lebih nyaman lagi naek motor buat touring pilih aja inazuma,saya sudah pernah liat ke duanya langsung di diler dan rencana mau beli antara cbr 150 r dual keys dan Yamaha R25……maklum lewat jalur kredit…….antara DP 6 juta
    ( CBR150 R) dan DP 11 juta ( R25) doakan semoga terwujud ya…..jdi tidak usah ribut semua…semuanya kembali lagi keselera masing ada kekurangan dan ada kelebihan mau yang elegan raci dan nyaman dapat bonus DOHC dan siap buat menghajar jalanan dalam kota,kl mau sensasi DOHC asli buat topspeed puncak silakan beli CBR CBU atau satria FU, sedangkan yang punya selera full racing silakan beli R15 minus mesin SOHC tp kencang dan irit …jd mau gak mau kita sekarang sebagai konsumen 150cc 4 tak pilihannya cuma 2 motor, motor DOHC yang galak di torsi kalah dipower puncak atau yang SOHC yang galak juga di torsi kalah di power puncak juga sama2 mumet…penilaian secara keseluruhan 11-12

  86. gk usah pda ribut. semua tergantung selera masing”. lo q dua”ny bgus. cuma soal desain mnteb yamaha soal power manteb honda. itulah trick pnjualan para marketing .biar smua bsa suka. karna saling melengkapi.

  87. waah.rame yaa. sebelumnya salam buat para rider senior semua.saya anak baru nih.bisa dibilang masih genin kalo di naruto. Cuma mau tanya klo sparepart enakan mana yaa ? baik itu dri segi harga sama stocknya hehehe. mohon pencerahan sensei semua

  88. Boleh nanya yah, kang taufiq 😀

    Cbr dual keen eyes ini kan lbh kecil bodinya drpd cbr sblm’y, and pake teralis drpd cbr sblm’y, so apakah kehebatannya ttep sama aja dg cbr sblm’y ?

    Secara cbr yg sblm’y kan udh tenar bingits kehebatana 😀

    Thx 4 respond

  89. Permisi saya sbg pengguna kendaraan roda 4 dan awam di dunia roda 2 (ga pernah naik seumur hidup) cuma bs menyimpulkan (kesimpulan newbie):
    R15 lbh bagus di akselerasi dan mempunyai top speed yg lbh rendah dr CBR sehingga membuat R15 cocok di kondisi stop n go sedangkan CBR memiliki rpm lbh tinggi yg memiliki top speed lbh , konsumsi bbm R15 lebih irit dr CBR, R15 ada swing arm banana CBR gaada, R15 posisi ergonomy tdk nyaman utk perjalanan jauh CBR lbh nyaman, R15 lampu dpn cuma nyala sebelah doang CBR nyala keduanya, R15 posisi jok blkg lbh tinggi membuat sedikit lbh sulit utk dinaiki CBR lbh rendah sehinga nyaman utk yg dibonceng jg, R15 dimensi body kecil CBR lbh besar, R15 tdk ada pegangan utk pembonceng tdk sperti CBR, R15 ban depan nya lbh kecil drpd CBR

    Klo dr saya yg awam bgt sih saya milih R15 deh krn sesuai dgn kebutuhan saya, apapun produk nya mau mahal/murah atau bagus/jelek yg penting saya bangga klo bs beli pake uang dr hasil keringat sendiri bkn dr org lain/haram 🙂

  90. Klo menurut ane dari segi fairing, ane dukung ke cbr150r simple meski kek cbr250 klo r15 fairingnya bnyak tiruannya.. Org Indonesia kreatif bisa bikin tu ya 11 12. Klo dr segi mesin r15 secara Indo sering macet.. Klo turing tetep donk cbr150r. Klo bisa Honda keluarin lg donk CBR250RR 4silinder.. Dijamin laris kek diluar negeri

  91. Pilih yang Fungsional,nyaman,perawatan minim, ATAU pilih yang kuenceng tapi di pake di jalanan macet jakarta yang bikin GAK NYAMAN & sering nongkrong di bengkel? MIKIRRRRRRRR……

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.