460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

superstock250ARRC

Bro sekalian, akhirnnya Regulasi balap Road Race kelas 250 cc  super stock keluar. Walaupun namanya Superstock 250 cc, namun motor dengan kubikasi 300 cc satu silinder diperbolehkan dengan syarat tertentu hmmm mungkin ini untuk mengantisipasi keinginan dari peserta start yang menggunakan Honda CBR300R. Via Motor – Modif, tmcblog memperoleh detail yang cukup bisa untuk dianalisa. Disana dijelaskan banyak hal seperti Camshaft, sproket cahmshaft, crankshaft, pompa oli, con rod ,piston, ring piston, pin dan klip piston wajib standar . . . lalu berapa ukuran karburator ataupun trothel body ( bro bisa lihat di bawah ini ) Namun yang jelas krusial dan mungkin menjadi salah satu point yang menjadi bahan diskusi serius adalah bobot Minimum

banner-mbtech-tmcblog

Apakah standar bobot minimum sudah cukup ‘adil’ ? tmcblog pikir regulasinnya sudah memilikirkan asas keadilan peserta Race dari ARRC Superstock 250 cc ini sob. Salah satu cara termudah yang bisa kita analisa dari regulasi ini adalah membandingkan variabel Power to weight Ratio . . . Kita cek bersama yukk

Bobot minimum saat motor siap untuk balap dengan pelumas dan cairan pendingin tapi tanpa bahan bakar :

250cc  4 tak  silinder ganda

  • Bobot minium motor tanpa bahan bakar: 145 KG
  • Bobot motor dengan pembalap dengan full racing gear : 205 KG

250cc 4 stroke silinder tunggal

  • Bobot minium motor tanpa bahan bakar: 132 KG
  • Bobot motor dengan pembalap dengan full racing gear: 192 KG

300cc 4 stroke silinder tunggal

  • Bobot minium motor tanpa bahan bakar: 135 KG
  • Bobot motor dengan pembalap dengan full racing gear: 195 KG

Motor yang akan digunakan tentu bukan Motor standar atau semuannya stock, Regulasi masih memperbolehkan peserta menggunakan knalpot racing aftermarket, penggunaan ECU aftermarket,  dan pegas klep aftermarket . . . dari tiga produk aftermarket ini saja sebenarnnya tmcblog yakin power maksimum akan terangkat beberapa hp dari spek standar . . . Namun jelas sulit untuk menebaknnya  . . . oleh karena itu dengan bobot full pembalap (harusnnya sih pake plus bobot bbm juga yah? )  akan kita coba dulu membandingkan power to weight ratio nya dengan spek standar dulu saja . . .

Ninja 250R dua silinder 250 cc | 32PS | PWR = 0,156 PS/kg

R25 dua silinder 250cc | 36PS | PWR  = 0,175 PS/kg

CBR250R  Single keen headlamp satu silinder 250 cc | 26 PS | PWR  = 0,135 PS/kg

CBR250R  dual keen headlamp satu silinder 250 cc | 29 PS | PWR  = 0,151 PS/kg

Ninja RR Mono Satu silinder 250 cc | 27 PS | PWR  = 0,14 PS/kg

CBR300R satu silinder 300 cc | 30,8 PS |  PWR  = 0,157 PS/kg

YAMAHA_R25#157

Dengan spek power on Crank yang sama, terlihat R25 masih merupakan yang punya potensi performance paling tinggi. Namun Harap sobat catat sekali lagi, perhitungan di atas hanya menghitung PWR dengan spesifikasi power standar klaim Pabrikan . . . sedangkan seperti tmcblog tulis di alinea sebelumnya, dengan penggunaan muffler racing dan ecu dipastikan power yang dihasilkan oleh masing masing motor akan di atas power standar  . . . Satu lagi yang menarik perhatian adalah bagaimana regulasi memperbolehkan CBR250R di Bore-up menjadi 300 cc. Ini seperti menarik yang di bawah untuk ke atas, dibanding regulasi penambahan bobot motor dua silinder yang malah seperti menarik yang di atas untuk turun ke bawah 😀 . . . so bagaimana menurut mu sob? silahkan dikunyah kunyah kembali dan semoga berguna

Taufik of Buitenzorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

berikut regulasi tambahannnya , sumber : motor-modif

Pengereman

  • Cakram depan bisa digantikan dengan produk aftermarket. Tapi tidak boleh tipe keramik.
  • Rem belakang cakram wajib standar.
  • Rem sistem ABS harus dinonaktifkan
  • Kampas rem boleh diganti dengan produk aftermarket.

Karburator / throttle body

  • Karburator ataupun throttle bodi untuk silinder tunggal maksimum 46 mm sedangkan yang silinder ganda 32 mm x 2. Semua model diperbolehkan selama dimensi mengikuti aturan.
  • ECU bebas, koil bebas

Silinder Head

  • Silinder head harus mempergunakan casting aslinya. Boleh dilakukan porting polish. Valve wajib standar tapi per valve bebas.

Mesin

  • Camshaft, sproket cahmshaft, crankshaft, pompa oli, con rod ,piston, ring piston, pin dan klip piston wajib standar.

Ban

  • Mempergunakan merek Dunlop | One Make Tyre

Knalpot

  • Boleh diganti dengan produk aftermarket dengan material bebas tapi emisi suara harus memenuhi standar FIM

Bahan Bakar

  • Harus mempergunakan bahan bakar tanpa timbal oktan 95

 

129 COMMENTS

    • pembuktian apaan?
      apa2an tuh CBR 300 tapi beratnya masih lebih ringan dari 250CC (Y & K) dah CC lebih gede, berat lebih ringan

      berat sebelah amat ini regulasi
      dasar AHM pengecut g berani head2head

      Guest
  1. sorry wak…bknya klaim pabrikan utk new cbr250r dual keen itu 29 ps? atau mngkin yg sampeyan kalkulasi itu utk spek yg old cbr ya?

    Guest
    • nggak ada bro . .. mungkin karena kalo itu juga dimasukkan maka opsinnya bakalan itu kedua motor bakalan diganduli barbel atau benda benda yang berat dan tidka sesuai dengan yang sudah di lakukan ( 250 cc dua silinder – 300 cc satu silinder )

      Administrator
  2. rangkanya boleh diseting gak wak? Misal sudut rakenya diubah biar lincah.
    Kl gk boleh diset dg pwr yg hampir sama, ya kasian n250, cm sbg pelengkap saja. Soale bukan balap drag yg cm lempeng doang.

    Guest
  3. Tetep aja r25 itu ada sunatan masal

    Kayanya yg punya kana fight ya rr mono sama cbr

    Yg r25 bakalan jadi pengembira saza

    Tau snediri kalo yamaha balapan sports kaya orang tua mbah mbah. Yg lemot

    Beda lah kalo bukan balap bebek

    Guest
      • baca dulu peraturannya, crankshaft dan piston standar, artinya ga boleh bore up dan stroke up

        cbr300 ya harus cbr300 bukan cbr250 di bore up ato stroke up
        cbr300 itu cc nya 286cc, bukan 300cc,, truz cbr300 itu stroke nya panjang, limiter terbatas
        wajar dapat pemotongan berat

        Guest
  4. Motor 2 silinder bukan dikasih bobot tambahan… Mereka tetep diet, cuma aja gak boleh sebanyak yang 1 silinder dietnya… Nah di kasus IRS tempo hari itu mereka bawa barbel karena melanggar peraturan tersebut (bobotnya ada di bawah bobot minimal), akhirnya pada bawa barbel supaya bisa memenuhi persyaratan bobot minimal…

    Nah kalau soal di Kejurnas 250 mah peserta Ninja aja yang menurut saya settingannya kurang mantap… Toh mereka udah pakai RR Mono tapi tetep aja kan gak bisa lawan CBR-nya Astra?

    Atau mungkin itu CBR yang kekencangan, malah kemarin pecah telor lagi best time 1:43 :mrgreen: Padahal CBR punya tim lain mah time-nya juga 11-12 sama Ninja…

    Guest
  5. 250cc 4 tak silinder ganda

    Bobot minium motor tanpa bahan bakar: 145 KG
    Bobot motor dengan pembalap dengan full racing gear : 205 KG

    VS

    300cc 4 stroke silinder tunggal

    Bobot minium motor tanpa bahan bakar: 135 KG
    Bobot motor dengan pembalap dengan full racing gear: 195 KG

    udah di naikkin 20% tenaga tapi berat lebih ringan dari pada 2 silinder. lucu deh regulasi nya. di WSBK aja kalo berat udah gak jadi issue kok

    hahahaha

    Guest
  6. Wahhh ane penasaran tuh…
    Kyk yimm (yamaha indonesia motor mainan) mkai produk kwlitas impor biar gx ktahuan motor mainannya…kwkwkw….

    Guest
  7. pasti menang cbr kayaknya, udah beratnya lebih ringan trus mesin 300 cc lg. mending nunggu honda ngeluarin 2 silinder aja dulu baru deh ikut balapan.

    Guest
  8. kompresinya kan beda nih motor. CBR paling rendah kompresinya. tau ndiri klo kompresi cbr dinaikin dengan set ulang injector naik berapa hp. Moga seru. siapa yang menang para fansboy gak boleh BC. Oke.

    Guest
  9. Dari hasil uji dyno di berbagai tabloid, ganti ECU sama knalpot racing yang habis belasan juta belum dapat mendongkrak hingga 2HP

    Guest
  10. Ada fansboy ayan koar koar dimari, tinggal nonton aja kok ya repot, kalau gak terima dengan peraturannya, sana gugat di MK atau bikin adu balap tandingan 250 cc ngoahahaha

    Guest
    • Bukanya honda yg ketakutan tong

      Sampe2 make 300cc

      Gk berani make 250cc

      Make rok ɑ̤̥̈̊jª lah honda

      Salam pecundang

      Ngoahahahaha

      Guest
  11. mmm ide bagus tuh, seperti di WSBK
    yang 4 slinder tetep 1000cc
    yang dua selinder 1198cc (ducati)

    insaAllah imbang 😀

    Guest
  12. jomblo terlalu memaksakan kehendak, memang beda kasta mau bilang apa lagi, dari pabrik di bikin ringan, eh malah di suruh bawa barbel sama HONDA, berani gak ya CBR!!

    entar ngambek mundur dari irs!!

    hahahahaha…. jomblo main nya sama jomblo aja!!

    Guest
  13. Balap resmi pasti ada regulasi jk tdk ada pastinya balap liar, untuk cbr jomblo seharusnya bkn kelas yg double cyl. spy adil maka ada regulasinya. spt WSBK knapa motor japan 1000cc sdgkan ducati 1200cc jk tahu alasannya pasti paham knapa cbr boleh bore up..untuk jenjang mnuju kelas inter harus mngunakan regulasi std internasional jg

    Guest
    • kalo di BORE-UP masuk akal tuh, ini udah boleh bore-up tapi masih yg lain di suruh bawa barbel.

      Guest
      • tenang bro baca dulu itungan powernya.. data ada d artikel ini.yg dual silinder masih superior kok powernya.

        cek lagi.

        Guest
    • Ducati gk bore up,su…dia menang buat yg 1200..kalau cbr ada yg 275,boleh di pake…hrs standard..kala 300,sdh lebih dari 20%..gk fair…

      Guest
      • 20% dr 250 itu kan 50 jd jk ditotal 300 persis bro, regulasi bkn kputusan perorangan itu sdh ksepakat dg sgala penyesuaian. mngkin kita saja yg krg tahu benar mngenai hal ini, pro kontra pasti ada, jk tdk sesuai yamaha, honda, kawasaki bisa complain, kt gk prlu adu argumen toh kt bkn peserta atau penyelenggara

        Guest
  14. aneh sekali, regulasi sudah dibuat, yang ikut balap saja tidak ribut, tidak ikut yang ribut, persis anak kecil rebutan permen

    Guest
  15. bagaimana pun tetep gag adil kang….ntr klo yg singel menang yg double alsan ini karna ada barbel q bawa klo yg double menang singel bilang barbelnya kurang tu……

    mending dibuat 2 class kang class singgel dan class double kan lebih seru…..pembalap dan mekanik jg kan lebih termotifasi agar lebih baek karna gag kefikiran tentang regulasi berat motor antara singgel &double beda 13kg dikecepatan tinggi trasa besar perbedaannya ……..yg singel antara cbr &rr mono yg double antara r25 & ninja

    Guest
    • kalah mnang kt belum tahu hasilnya, entah yg single ato double, jk ingin lbh maju jgn takut bayang2 nantinya kalah. sbenarnya itu sudah adil. double cyl slalu kteteran kmungkinan part yg krng mndukung, cbr trkenal akan partnya bro..ingat klep itu sgt2 vital jk dgber ptaran tinggi, kmpresi tinggi dan panas yg sgt tinggi bisa jd lunak tuh klep dan sitingnya

      Guest
  16. Hanya bisa bilang ngoahahahaha buat hondang pecundang

    Kalo gk berani lawan 250cc yamaha n kaoskaki angkat kaki ɑ̤̥̈̊jª

    Wkwkwkwkwkwkwkwkw

    Malu atuh,make 300cc

    Pecundang sejati Чα”̮ honda

    Ngoahahahahahhaah

    Guest
    • comenan gak mutu… gak paham aturan main bsanya cma koar2.. ati2 ntar klo lu kalah gw pcundang2in lu…
      lu baca n pahami artikelnya byar comennya kya anak sekolahan.. jgan asal ceplos di kira ini ajang bola bekel.. beda keules..!

      Guest
  17. Pak topik,itu honda kalo gk berani suruh angkat kaki aj gk usah ikut

    Malu2in ɑ̤̥̈̊jª,yg lain 250cc itu honda kok 300cc

    Se_inferior itukan cbr 250cc????

    Salam pecundang

    Ngoahahahah

    Guest
    • biasanya yang takut itu yang banyak bacot
      rempong amat cyinnn. yamaha pasti menang dehhh
      liat aja noh mgp,wsbk,indopirk yamaha menang terus wkwkwkwkw

      Guest
    • Sebenernya Mono juga mungkin bisa jadi 300cc.. pake bore up kit 300 cc nya klx250 aja bisa g y?? Itu kan juga standar cam dkk nya.. standar dari kawasaki bukan racing :v

      Guest
  18. Lha masak yg kata fbh cbr 250 itu mesin moto3 masak ketakutan gitu sm r25 sunatan massal?????

    Make 300cc????

    Mending make rok aj cin

    Ngoahhahahahaha

    Guest
  19. kalo campur gitu, musti ada regulasi…
    “rider yg 1 silinder berat BADAN nya harus 5KG lebih berat dari rider 2 silinder”
    biar berasa imbang PWR
    hahaaaa…

    Guest
    • kalau bobotnya sama motor 1 cylinder jelas kalahlah bro.. walau 300 cc sekalipun.. jangan cm terpaku sm cc bro.. lihat potensi mesin masing2 motor.. adanya regulasi disini sebagai pemudah motor 1 cylinder dan team yg menggunakannya agar dapat bersaing dengan yang dual cylinder, selain itu agar power semua motor tidak berat sebelah dan bisa diambillah siapa pembalap yang terbaik.. bagi yang menaungi team dengan motor 2 cylinder mereka juga nggk merasa dirugikan karna sebenernya dari awal mereka sudah terbantu oleh potensi mesin 2 cylindernya.. dan semuanya juga memiliki kelemahan masing2 bro.. bagi yang make motor 1 cylinder mereka cm bisa mengandalkan torque jd mereka harus pintar2 shifting, memblock, menjaga jarak, dll intinya skill pembalapnya harus bener2 bagus, bagi yg 2 cylinder juga harus sm2 punya rider dgn skill yg bagus, karna mereka harus pintar2 mencari torque motornya, dll.. jd menurut ane semua regulasinya adil..

      Guest
  20. palingan ntar yamaho ngga ikutan dengan alasan sirkuitnya ngga septi buat balapan, wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk
    belum balapan jg, eh dah takut kalah aja. nyang penting berusaha dulu menang kalah urusan belakang nyang penting sudah mencoba

    Guest
  21. kalau saya punya dua buah motor untuk balapan sirkuit dengan spesifikasi

    motor A
    PWR: 0.20
    berat: 200 kg
    power: 40 hp

    motor B
    PWR: 0.24
    berat: 2 ton (2000 kg)
    power: 480 hp

    dengan skill rider yg sama, kira2 siapa yg bakal juara???

    INGAT…!!! motor B memiliki PWR JAUH LEBIH BESAR LHOOO…!!!

    Guest
    • logikanya emang ada motor seberat 2 ton?

      ya ibarat motor A (motor) vs motor B (truk), bukan masalah PWR lagi, tapi masalah HANDLING, emang biasa cornering pake motor seberat 2ton?

      Guest
      • yah ini mah bicaranya soal handling dan ketahanan fisik dari rider sendiri, dengan bobot berbeda rider yg motor lebih ringan akan diuntungan dalam segi stamina, itu sih pointnya makanya diproporsionalkan dengan cc tambah untuk yg single, berat sama

        Guest
  22. Kalo takut kalah,ya nggak usah ikut. Gitu aja kok repot.ini kan hukumnya fardhu tp cm sunah. Lha wong mekanik yg pinter2 aja nggak protes,knp kalian2 yg nggak ada sangkut pautnya ama event ini yg pada nyinyir kyk emak2 rempong bgtu. Capeeeeeeek deeeeeeeeh.biasa aja keuleeeeees.

    Guest
  23. kt saja bro yg katrok gk tahu jg gk ngerti seharusnya bgmn jk konfigurasi mesin berbeda yg kt tahu entah spt apa yg penting cc sama, alias balap liar. yah kt butuh belajar lbh byk biar gk brfikiran jongkok spy bisa lebih maju dunia balap dimari kjenjang internasional yg regulasinya mirip spt ini d wsbk, mngkin d wsbk tdk ada yg bw barbel krn berat kndaraan diatas batas minimum

    Guest
  24. berarti rr mono jg bisa jadi 300 cc dong?
    makin ngacir aja tuh motor dibanding cbr? imho cmiiw..
    btw megeli 250 ga ikutan?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.