460x110-des

460x131-yamaha

Bro sekalian, seperti kita ketahui sebelum Yamaha Indonesia memperkenalkan Teknologi paket Blue core ( tmcblog sebut ‘paket’ karena ternyata blue core bukan cuma soal mesin doang ) Yamaha Indonesia terlebih dahulu pindah dari sistem karburator ke sistem FI yang saat 2012 diluncurkan, boleh dibilang sangat punya diferensiasi . . . yakni YMJET-FI ( Yamaha Mixture JET Fuel Injection ) . . . teknologi YMjet FI murni fokus di mesin dengan tujuan membuat motor tetap bisa irit, tapi kalo mau diajak kenceng ya ayooohh . . . oleh karena itu kalau bro sekalian masih ingat, di sistem YMJet FI itu ada dua path saluran udara dari throtel body . . . Saluran Udara utama (main air Passage)  dan saluran Udara Sekunder ( assist air passage )  .. . Silah cek gambar di atas sob  .  Nah pas motor belum kencang jalannya , udara yang disalurkan ke ruang bakar ngambil dari assist air passage dengan tujuan biar pemakaian bensin bisa irit. Pas udah kencen, baru deh udara ngalir melalui saluran udara utama ( main air passage) dengan tujuan performa motor nggak loyo . . . Dengan sistem ini, Yamaha bilang ITS MAGIC  . ..  irit bisa – kenceng bisa . . . tapi jelas kalo begini  . ..  IMHO MAGIC nya YMjet FI nggak Balance dan Muaranya nggak sampai 3 tahun life cycle YMJet dipotong dan langsung disuntik mati untuk Mio series, (dan kemungkinan besar untuk seluruh vrian matic Yamaha lain Soul GT , Fino, Xride )  . . . gimana sih ceritanya?

440x100 (2)

banner-mbtech-tmcblog

Yap TMCBlog bilang Nggak balance , karena saat motor dibawa  irit namun performance loyo dimana suplay udara dikebiri hanya sedikit yang masuk ke ruang bakar Saat kenceng ugal ugalan / nggak eco riding maka mesin nggak bisa lebih irit lebih lagi karena udara melewati bahkan via dua saluran udara ( main dan assist air passage ) nah . . . sepertinnya yamaha mendeteksi ketidak balance-an ini dan mencoba membangun mesin yang lebih sempurna lagi . . .

Hasilnnya . . . di sistem paket Blue core Yamaha boleh dilbilang malah balik lagi ke sistem mesin FI konvensional satu aliran trotel body namun dengan banyak optimalisasi seperti offset cylinder, permainan timing klep, bentuk dome ruang bakar dan lain sebagainnya . ..  namun secara umum, menurut tmcblog sistemnya malah balik lagi ke konvensional . . . so YMJet FI dengan terpaksa dibuang

Mulai dari MioJ, Soul GT, Xeon RC, Xeon GT,Xride, Mio Fino . . . dalam dua setengah tahun mulai 2012 yang lalu sampai saat ini semua skutik Yamaha beralih dari karburator ke sistemYMJet FI.Namun di akhir 2014, sudah ada tanda tanda YMJet akan segera secara total amulai ditinggalkan kembali . . . sungguh sebuah ke[utusan life cycle yang sangat cepat dalam ukuran industri otomotif

Ada lagi Satu yang sempat tmcblog rasakan dari Sistem YMJet FI . . . saat mencoba ngedrag menggunakan Mio GT . . . rem depan rem belakang ditekan kuat kuat, lalu mulailah tangan kanan ngebetot trotel gas . .  dan anehnya walaupun betotan sampai full, itu mesin nggak linear ikut meraung terus sampai teriakan tinggi ( rpm tinggi)  . . . Terasa raungan mesin idle di raungan rpm tertentu . . . artinnya apa? . . . kemungkinan jalur udara ke ruang pembakaran masih tetap disuplay menggunakan Saluran udara kecil ( assist air passage). klep kupu kupu di saluran utama seperti nggak kebuka  . . . ini aneh dan jujur, tmcblog baru ngeh akhir akhir ini

Yamaha-Mio-M3-125-#0028

awalnnya tmcblog mengira parameter untuk membukannya klep kupu kupu di main passage hanya bergantung pada RPM mesin . . . namun melihat kejadian ini . . . tmcblog langsung berfikir . . . jangan jangan bukan hanya RPM yang jadi parameter terbukanya klep kupu kupu main air passage di YMjet ? . . . tapi juga parameter kecepatan ( speed) motor  . . . artinya saat tmcblog betot handle gas sampai dalam sekalipun . . . ECU mendeteksi kecepatan Motor belum cukup untuk membuat actuator di klep kupu kupu main passage untuk membuka dan mengalirkan udara banyak ke ruang bakar.

Mio-M3-125-slide-0018

Dengan kata lain sekenceng apapun betotan saat motor berhenti ( karena bannya ditahan rem) , saluran udara masih akan tetap melalui assist air pasage ( jalur kecil) dan ledakan pembakaran mesin nggak bisa gede . . . kalo analisa tmcblog ini benar adannya, maka disinyalir agak sulit mesin YMjet untuk kenceng di tarikan awal saat ngedrag, bakalan mungkin MUI J akan kalah melulu  nanti sama beat kalo adu drag  . . . oleh karena itu lah YMJet, langsung diganti besar besaran sama sistem FI konvensional yang dipadukan dengan beberapa optimalisasi sehingga membentuk nama dagang brand BLUE CORE . . . ini hanya sekedar opini tmcblog, silahkan dikunyah kunyah . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

350 COMMENTS

      • Ji, ngetiknya dikejar apaan sih? buru buru amat? Padahal asik loh bahasannya hehe… edit lagi donk biar enak dibaca…request nih 😀

        Imo, untuk level bawahnya, Yamaha seperti kurang siap dengan segala teknologi risetnya dalam hal ini YMJet-FI, sedangkan PGM-FI itu sudah sangat lama diriset jaman dari mobil hingga dibawa ke motor. Jadi yamaha terkesan ada trial dan error dalam riset teknologi untuk motor entry levelnya.
        Mungkin bisa buat motor kenceng, tapi saat dibenturkan oleh ‘kudu efisien’ karena perkembangan jaman, mereka jadi mumet… Semoga dapet neh racikan terbaiknya nanti…

        Guest
      • Iya mas taufik…maturnuwun…jadi pertanyaan saya pasti berubah ngga untuk tarikan mio M3 atau masih lemot…soalnya bini udah ngga mau pakai mio GT katanya gasnya berat,nahan..tangan jadi pegel..dia lebih suka pakai spacynya…tapi liat model mio M3 dia tertarik..trs nanya mesinnya msh suka nggondelin sama kayak mio GT ngga?

        Guest
      • tulisan om haji belepetan ketularan bonsaibiker… 😆

        kalo om bonsai sihh wajar biasa nulis pake kapur… :mrgreen:

        xxiii..

        Taufik
        ah maca ciiihh ?? 😀

         

        Guest
      • koreksi dikit wak….
        itu klep kupu2 pada throttle body pada system ymJet FI keduanya saling bekaitan,cuma …klep kedua baru terbuka setelah klep pertama terbuka 10*. ( ada jeda terbukanya setelah klep pertama terbuka )

        ini masih system mekanikal kabel gas…bukan fly by wire…:D
        jadi nggak akan ada kemungkinan klep tidak terbuka
        cmiiw

        Guest
  1. mau irit oke, tapi tenaga di sunat. lha wong sama2 125cc power masih tinggi xeon, gt125 dan vario 125. ini teknology baru bro, power di sunat mengejar irit. byson fi ( bluecore ) dan SZ RR fi ( bluecore ) juga irit tapi tenaga loyo. tolong kasih penjelasan wak haji.

    Guest
  2. wah blue core cuma teori bukan teknologi…malah ymjet fi disuntik mati..klo slogan aj bilang lebih bagus dari pgm-fi.ternyata oh ternyata…..

    Guest
  3. Wak haji…ini yg sering saya tanya ke mekanik yamaha….cuma blm pernah dapat jawaban yg memuaskan….kenapa karakter mesin injeksi di skutik yamaha beda jauh dengan injeksi di yamaha Vixion terutama ketika ngurut gas….di vixion enak banget sementara di skutik saya merasa seperti yg wak haji rasakan…kesampingkan perbedaan matic dan sport yg saya tanya karakternya….apakah artikel wak haji ini jawabannya…?

    Guest
    • Suntik matinya ya gampang kang. tingal ambil laptop tekan DELETE… masuk dh itu GROUP MIO Bantet aka Bugel YemenJetFi masuk Recicle Byn… udah habitatnya dsana men.. motor buoros n lelet tukang sedot pom bensin (Group MIO) ahahahahhaaa

      Guest
      • iya , sudah di recycle bin terus diformat lagi…YMjet fi memang program penuh dengan bug dan error bikinan programer yimm.salah algoritma yg selalu stack overflow. outputnya selalu nil. Komen anda paling canggih ala informatika

        Guest
    • Disinyalir kuat para bloger udah di kasih surat wrning dari YIMM buat menutupi boboroknya teknologi YIMM. n setelah Yemenjet di suntik mati baru para bloger Blarrrrrr berani buka kenyataan gmna bobroknya teknologi Yamaho.. sama kayak kasus spyshot. bloger gk bakalan buka dlu fotonya sebelum lounching… kl dbuka gni yo MuooooooooooooooooooDhar..Moo Seeeeeeeemakin di depan Kuburan

      Guest
  4. YMJetFI ternyata produk gagal si Y. Dan sekarang di ubah ke sistem konvensional. Dan untuk menutupi isu tersebut (beralih ke FI konvensional), si Y menambahkan name “Blue Core” pada mesin barunya, seakan2 ada teknologi baru disana.
    Dan pada mesin baru bluecore saya juga tidak menemukan teknologi baru yang di implementasikan pada mesin tersebut.
    Dari sisi teknologi dan kreatifitas, si Y masih kalah dengan pabrikan sebelah, disana sudah smart stand switch sejak pertama. Dan ketika sebelah sudah mulai menambah2 teknologi baru di skutik mereka (ACG, ISS), si Y masih sibuk bagaimana membuat mesin yang irit.
    Mungkin juga keuangan si Y tidak segede punya sebelah sehingga biaya untuk penelitian mereka masih kurang.
    Semoga kedepan si Y lebih mengedapankan teknologi2 sehingga tidak kalah bersaing dengan sebelah.

    Guest
  5. jadi sebenarnya YMJ-FI adalah proyek coba-coba juga wak, dan…ternyata karakter rider Indonesia nggak cocok sama tipikal “Ngeden” nya engine Yamaha. jadi boleh dibilang selama 2,5 tahun an ini, Gagal Total, linear dengan penjualannya. You know what I mean , wak. IMHO.

    Guest
  6. yang bikin lucu yamaha dah gaksanggup lawan beat 110cc dgn produk nya yg ber cc sama,maka na ymh mengeluarkan miom3 125 yg jelas2 gk mungkin bs lawan tenaga n design vario 125.mnrt saya ni motor mang bwt mensejajarkan beat bkn vario,
    tp boleh dicoba,apalg ada suzuki address,makin mantap ni dunia persilatan entry level 😀

    Guest
  7. Hadeeewhh wak kenapa ga diceritain dua tahun yg lalu ?
    udah terlanjur ngambil xeon rc (ga nyesel sih tarikan yahud lincah bingit dikemacetan).
    Xeon rc mesin lama cm diganti fi, jgn-jgn mio j jg mesin mio diganti fi buat ngejar era beat fi.
    Nah di m3 ini baru ESP ala yamaha keluar.

    Guest
    • jujur saya baru ngeh saat ngedrag ngukur akselerasi pake Mio GT . . . thats all, dan yang saya tulisakan ini baru sebatas analisa saya pribadi yang bisa juga salah, karena analisa berdasarkan feel

      Administrator
      • Saya sdh lama curiga sm si mio j tetangga, kenapa kabel spido putus aja ngaruh (kt be-res) pdhl mio lamanya bertahun-tahun ga pake kabel spido rapopo.
        Tapi namanya jg teknologi, semakin kesini semakin disempurnakan.
        Saya tunggu review m3 ala tmc.

        Guest
  8. Klo close loop nya pgm-fi gimana itu wak? Kurang paham ..klo yg ymjet-fi ini udah paham , intinya kayak (opo yo jenenge) klo udah masuk speed berapa selang yg gede mbuka

    Guest
      • Ya jelas mas.. mesin kan jd kayak d cekik, kurang nafas.. org vario 125 saya aja malah tak gedein selang filternya( basane jowo air intake tube) ..plong larinya, konsekuensi rada boros

        Guest
    • ini agak out of topic dan nggak langsung direct nyambung dengan sistem konvensional v.s ymjet . . . tapi its ok . .. jadi gini sistem Close lop itu karena ada sati loop tertutup dalam pendeteksian gas buang dari mesin dalam hal ini di akhir pendeteksian biasannya mengguankan ensor O2 . . . so motor yang ada sensor O2 nya disebut unya sistem FI close loow no matter apapun sistem FI nya baik konvensional maupun YMjet

      Administrator
    • saya bukan orang marketing jadi nggak ngomong gitu . . . saya basisnya sains dan lebih tertarik ke sistem yang dipakai, so saya lebih suka bilang Blue core itu sebuah paket abik itu mesin yang dioptimalisasi, bentuk desain, sasis, suspensi, pokkoke semua

      Administrator
  9. Wah ke TEPU lagi jarene..YMJ-FI teknologi cuangih…malah di suntik mati…(injeksinya enakan kayak sayap sebelah)
    dasar tukang tipu…..

    Guest
  10. kyanya itu bner.. soalnya ane pernah.. pake mio j, pas ngbetot gas.. buat sampe speed 60km itu sulit.. ndet.. tenaga ga nambah.. lamaaa bgt .. kya yg kepenet.. tapi pas speed udh lewatin 60km , baru.. bas kerrasa ringan Dan enak .. tenaga bertambah.. tapi pas turunm lagi d bawah 60 , mulai ilang lagi tuh tenaganya.. brkurang, susah lagi mau nyampe 60km…

    Guest
  11. yup betul mio GT mang lebih irit tapi lebih lemot…susah buat nyalip mobil….berarti PGMFI tuch sistem konvensional yah…berarti mirip nih wak….

    Guest
  12. bluecore, bahasa teknik marketing,

    lagi booming di otomotif

    teknologi masa depan u/ yamaha,

    buat yg laen, mungkin teknologi yg sudah mendekati 50% umurnya.

    Guest
  13. artinya kemunduran dong,

    khan selama ini ymi jet, dikoar-koarken sebagai injeksi tercangih,

    wong settingnya pake laptop,

    beda ama sebelah, settingnya pake obeng.

    apa sekarang blue caor setting tetep pake laptop?

    kalu tetep, artinya tetap injeksi tercanggih

    Guest
  14. gagal sih iya, lain soal klo berhasil percayalah sebelah pasti juga ikut2an…..
    sebelah takut gagal, makanya nunggu ada yg mencoba dulu

    Guest
    • Waahhhh…., JENIUS BGT neh mas bro klo komen, pada intinya YMJet FI GATOT dan kembali ke sistem FI konvensional dgn revisi dibeberapa sisi agar BALANCE seperti sistem injeksi Beat punya…

      Guest
  15. sering2 wak artikel bginian, supaya konsumen pada cerdas
    gak cuma bisa beli, tapi juga bisa mikir pas beli
    joooosss buat wak haji

    Guest
  16. Kebalikan kayak punya tetangga. Kalo ini kalah ditarikan bawah tapi diatas 60 baru enak. Ga heran WTF aja susah ngejer. Tetangga punya tarikan bawahnya enak banget. Terutama buat nyalip mobil. Tapi giliran diatas 40, tenaganya langsung drop.

    Guest
  17. lah kata yg buat, YMJ-FI teknologi injeksi nomor satu dibanding tetangga, koq malah suntik mati. slogan semakin kencang semakin irit brarti boongan jg dong?

    Guest
  18. wak haji klau teknologi injeksi nya new vixion klau ngk salah pakai system ymjetFI tp pernah ane cba untuk sprint ban belakang dengn gas di rpm 8000 kopling di tekan penuh n badan agak merunduk trs masuk gigi 1 power langsung menhentak n ban langsung sprint, jd kyk nya settimh ymjetFI new vixion apa beda sm sistem ymjetFI metic, tlong pencerahan nya tanks wak haji

    Guest
    • confirm New vixion atau old vixion tidak mengguankan YMjet ams bro . . . signatur dari sistem ymjet itu adalah adannya dua air passage yang telah saya ungkap di atas . . . so saya belum pernah melihat ada dua saluran udara di sistem FI nya vixion, sistem FI nya vixion itu adalah sistem yang umumnya dipakai di sistem FI motor manapun, perbedaan mungkin hanya minor . . . kayak setingan setingan itu aja

      Administrator
  19. pertanyaanya kenapa g pake sistem fi jupi atw vixion j yang udah teruji, toh ahm menerapkan pgm-fi nya diseluruh produk (sport, bebek, matic)

    Guest
    • lha itu dia mungkin sebabnya di blue core, sistem FI nya secara umum kembali lagi sama seperti vixion dll bro, dimana sistem saluran udara dari throtel bodynnya kembali satu passage utama saja, gak terbagi bagi

      Administrator
      • ikut nanya nih wak, serius .
        Analisa.
        Kayanya bukan masalah teknologi ymjetfi,fi konvesional ato pgmfi nya.
        Andai kata ymjetfi itu milik honda dan pgmfi milik yamaha.
        Belum tentu jg pgmfi milik yamaha laris ato diterima masyarakat.
        Biarpn pgmfi yamaha lbh irit dr ymjetfi honda misal ,tp kalo harga jual yamaha turun,tetep ga dibeli.
        Org indonesia beli motor yg pertama adl harga jualy kembali,kedua irit.
        Nah. .honda punya keduanya itu.
        Jadi. . Ibarty mau dituker teknologinya honda ke yamaha..kalo harga jualy jatuh. .gakan laris.
        Kesimpulany

        Guest
      • IMHO wak, menurut saya acap kali inkonsistensi YIMM dalam berkarya adalah salah satu faktor yg menghambat, salah satu nya ya penerapan teknologi nya, kita lihat produk terlaarisnya, V-IXION, sebuah produk yang konsisten dan bahkan mendapat perlakuan konsisten dan upgrade ke arah yang lebih baik, kenapa matic nya tidak ditreatmen yang sama, padahaldengan segala keterbatasannya, potensi YIMM cukup besar untuk bisa menjadi lebih baik.

        Guest
  20. Asyik… bakal murmer nih second nyah… (y)
    lumayan buat di utak atik..

    Kenapa itu letak assist air passage kok setelah injektor ya wak?

    Guest
      • injektor khan bekerja atas pressure tinggi,

        kalu assist air passage dipasang sebelum injektor,

        maka air (udara) ndak bisa masuk, karena pressure lebih randah.

        kalu setelahnya, udara dari assist air passage akan ikut tertarik.

        cmiw

        Guest
  21. tmcblog langsung berfikir . . . jangan jangan bukan hanya RPM yang jadi parameter terbukanya klep kupu kupu main air passage di YMjet ? . . . tapi juga parameter kecepatan ( speed) motor . . . artinya saat tmcblog betot handle gas sampai dalam sekalipun . . . ECU mendeteksi kecepatan Motor belum cukup untuk membuat actuator di klep kupu kupu main passage untuk membuka dan mengalirkan udara banyak ke ruang bakar.

    >> emang kecepatanyah pake sensor ya wak? digital dong?

    Guest
    • entahlah, mungkin ada dengan sensor lain yang secara tidak langsung menggambarkan motor berjalan, saya cuma sekedar membuat hipotesis berdasarkan yang saya coba

      Administrator
      • koreksi dikit wak….
        itu klep kupu2 pada throttle body pada system ymJet FI keduanya saling bekaitan,cuma …klep kedua baru terbuka setelah klep pertama terbuka 10*. ( ada jeda terbukanya setelah klep pertama terbuka )

        ini masih system mekanikal kabel gas…bukan fly by wire…:D
        jadi nggak akan ada kemungkinan klep tidak terbuka
        cmiiw

        Guest
    • yups…di spido percepatanny mio j ada sensornya…walau masih analog/blum digital….
      coba aja kabel spido depan mio j d copot….motor mbrebet…

      Guest
  22. Itu sih bukan gagal namanya bro…….tp belum sempurna,fokus mengejar irit tp tenaga loyo untuk mio series tp tdk untuk GT125 karena vario sampai ngorok ga bisa jabanin larinya…kalau gagal itu ya produk yg di recall bro seperti vario 125 edisi pertama dan cb150 klotok2 edisi pertama…..ane udah nyoba kemarin punya tetangga yg kebetulan dealer rumahan problem di mioe series itu idah ga ada,sekarang tarikan awal mantep dan makin bertenaga ga loyo….hebohnya lagi bro iritnya minta ampun dan akselerasi mantap,handling nurut dan gampang…..biar ymjet1 udah disuntik mati tetap produk yamaha tdk seburuk yg dikira……MAU MOTOR AWET BERUMUR PANJANG BELI YAMAHA,MAU MOTOR IRIT TP GAMPANG RONTOK DAN SPARE PART MAHAL BELI HONDA…..

    Guest
    • udah logikanya gini aja, itu kan yamaha yg buat YM Jrot, kalo belum sempurna kenapa ngga disempurnakan aja yg ada kenapa malah disuntik mati? kenapa malah perubahan frontal besar besaran ke sistem injeksi konvensional?? justru yg ngorok trus ga ngorok itu yg disebut penyempurnaan, soalnya dia ga ngerubah sistem keseluruhannya, paling cuma perubahan masalah ukuran aja, semoga ente faham maksud ane

      Guest
    • Gini broh, mesin i-DSI Honda Jazz itu bukan mesin gagal tapi bisa disebut mesin gagal, bukan mesin gagal karena dia terbukti paling irit di jalan bebas hambatan pada kecepatan 60-80 km/jam bisa 1:28 km/l, torsi maksimal di raih mirip diesel 2800 Nm …tenaga juga cukup mumpuni.

      Tapi dicap mesin gagal karena: 1. dia gak bisa lebih hemat dari VTEC di dalam kota 2. dengan 8 busi tenaganya biasa saja dibanding VTEC. 3. dengan 8 busi gak sanggup tembus emisi euro III 4. karena itu di SUNTIK MATI akibat sudah mentok pengembangannya dan gak bisa lebih baik lagi.

      Jadi VTEC nya yang dikembangkan terus menerus karena terbukti bisa lebih baik dari i-DSI dari semua sisi. Nah YMJet-FI smentara ini disimpulkan sebagai produk GAGAL karena di STOP dan dianggap gak bisa lebih baik lagi, Yamaha memilih mengembangkan prinsip blue core yang dianggap lebih cerah masa depannya…

      Guest
  23. Saya tertarik sama ini tulisan wak haji ini
    “mendeteksi kecepatan Motor belum cukup untuk membuat actuator di klep kupu kupu main passage untuk membuka dan mengalirkan udara banyak ke ruang bakar”

    baru ngeh saya klo ada akuratornya juga tuh dual klep kupu kupu. swtau saya smpe artikel ini muncul bukaan kupu-kupunya cuma bergantung pada bukaan tangan betot gas aja alias bergantung pada kabel Push n pull aja wak.

    Pengalaman ane naek Mio-J 3 tahun memang kalah akselerasi sama matik lain ini motor ngeden kalo dibetot spontan musti bener bener diurut gasnya..

    Guest
    • saya berfikir harus ada actuatornya karena klep kupu kupu yang kedua ( main pasage) akan ngebuka dalam kondisi tertentu doang dan dalam pikiran saya itu yang nyuruh ECU karena parameter membukannya itu bukan kita manusia yng memerintahkan via geberan trotel gas direct secara langsung . . . dan ecu memerintahkan actuator buat ngebuka klep kupu kupu kedua . . . i dont know, it just my thought . . . tapi . . . walaupun nggak ada actuatonnya sekalipun atau full mekanis, tetap tidak mengubah karakter ymjet yang baru membuka main pasage di keadaan ertentu saja , cmiiw, imho

      Administrator
  24. berarti pabrik “sebelah” berfikir udah jauh kedepan dunk, disaat Yamaha msh mikirin gimana caranya motor lebih irit dan piston tahan banting, kalo pabrik “”sebelah”” itu udah mikirin terobosan teknologi baru, walaupun awalnya konsumen belum perlu atau belum suka, toh akhirnya temuan teknologi itu jadi trend dan dipake pabrikan lain kedepannya, kalo masalah desain mkin pabrikan “”sebelah”” itu nomer sekian ga masalah, padahal bukannya Yamaha sudah disupport sama toyota?? berarti ga ada istilah dana riset minim dunk, …

    Guest
  25. o pantes cuma metiknya yg aplikasi ymjet-fi, nalar jg to ngakali borosnya generasi 1 itu krn akselerasi kelewat lama ngedennya, brarti generasi 2 yamaha wkt itu biar g di cap ‘mio boros’ ngono po ya…

    Guest
  26. ternyata oh ternyata kemasannya aja yang berbeda. brandingnya yang berbeda.
    kalau untuk GT125 apakah pakai ym jet fi kang?

    Guest
  27. Analisa kang Taufik bs jd bener. Sy punya GT 125. Itu kalau lari di atas 60 km/jm enteng bgt. Nah kalau baru mulai jalan mmg tarikannya agak kurang ya. Sy walau bs dibilang semi FBY (hehehe) tp bukan fansboy buta dan taklid. Preferensi motor sy ttp Yamaha krn enak di handling. Masalah konsumsi bbm yg mungkin lbh boros dr motor kompetitor, ga masalah utk sy. Uang ga masalah utk sy, yg penting sy menikmati tiap kali naik motor. Motor dan mobil sy semua isinya pertamax. Mmg secara cost lbh besar, tp selama sy enjoy dan mampu, ga masalah toh..

    Guest
  28. jd bluecore itu mepet” strategi marketing.
    di saat teknologi ymjet balik lgi ke konvensional. tnpa menambah fitur apapun . maka marketing kudu mikir mpe mumed.

    nah dgn system penamaan bluecore (yg lebih kepada paket keseluruhan motor, jd ga sebatas system injeksi [sama sprti system ”Leap” nya suzuki ,cuman beda nama sja]) maka bagian marketing bs lebih aman dan penjualan ga seret.

    Guest
  29. Pantes 115c rasa 7.75ps beda tipis ama supra NF100cc yg 7.5ps

    Buat boncengan rata susah nembus 80km/h

    Sama kompetitor bletak juga larinya jauh ketinggalan

    Lifecycle cepet, penjualan mencret? GAGAL TOTAL NIH PRODUK

    Yg udah beli pada miris
    Harga jual amblas,

    Guest
  30. ambil sisi + nya aja,stelah dirasa krg mumpuni yamaha lngsung bbenah bwt perbaiki kekurangan…so konsumen jg yg untung…

    Guest
    • Apaaaaaaaaa untung??? la ini wes kadung beli YemenJet buorosnya minta ampun buat apa ini???. djual murah banget.. ini sh namae knsumen Buntung kena tipu sama Maho… buak nang kali ae MIO bantet aka bugel ini motor ko hobi nyedot pom bensin… MuooooooooooooooDhar..Moo

      Guest
    • yang namanya produk gagal itu ya MuoooooooooooooDhar..Moo sampluk Linggis masuk penunggu gudang bekas…. ahahahahahaa

      Guest
  31. Mungkin itu yg nyebabkan meong agak lemot nanjak wak ini dr pengakuan user yg prefer mio jadul tenaga lebih jos waktu nanjak

    Guest
  32. mas taufik saya kasih jempol 9 yah dari 10…artikelnya berani…gamblang dan terpercaya….mungkin untuk pabrikan laen boleh loh di telanjangin…..

    Guest
    • sebenarnnya artikel ini buah dari penasaran saya, kenapa ymjet terlalu cepat untuk di purnawirakan, cuma itu saja mas bro, ymjet sebenarnya sudah bagus dari segi konsumesi bahan bakar, saya sendiri sudah mengujinnya tembus 60-an km/liter itu jelas sebuah pretasi sendiri buat ymjet
      tapi sepertinnya Yamaha nggak cepat puas, mereka butuh mesin yang lebih BALANCE lagi soal konsumsi bbm dan performance . .. makannya lahirlan paket “bluecore ‘

      Administrator
  33. Sebenernya teknologi paketan ala bluecore yamaha udah lama juga sih diaplikasi sama kompetitornya,sebut saja offset cylinder,roller rocker arm,hemispherical combustion chamber (tapi inget businya ga tepay di tengah lho ya,hahaha)

    cuma pinter2nya yamaha aja repackage ulang n kasih nama yg bombastis

    yg di kompetitor belom pake itu diasil cyl n forged piston,di sini yamaha unggul

    o iya,masalah mio j drag edition,kang taufik bisa sambangi ultraspeed deh,mereka udah riset mio j khusus buat dragrace,tanya deh apakah ymjetfi nya/secondary air passage di non aktifkan??mereka pake ecu aftermarket soalnya,
    biar data2 di artikel ini akurat,jgn berdasarkan opini saja,jadi yg baca makin teredukasi 🙂

    Guest
    • menarik mas bro, mudah mduahan ada data mengenai ecu oemnya saja, soale kalo ecu aftermarket nanti hasilnnya amslah nggak bisa dipakai buat perbandingan

      Administrator
  34. Jadi mikir lagi, kenapa hampir semua membandingkan dengan cara “betot gas?”, apa matic didesain untuk balap? Kalau saya pilih matic karena gampang ndak perlu kopling, menerobos kemacetan sangat mudah, bisa tembus 100 km/jam itu sebuah bonus

    Guest
    • Justru karena dipake didlm kota dan enak utk penggunaan sehari2 tnp pake kopling seharusnya matic itu dibuat enteng tarikan bawah jd tangan ga pegel nahan untiran gas bukan berat pd tarikan bawah dan baru ngacir setelah motor lari kencang itu knp YMjet FI dinggap kurang sukses. krn ngejar irit tp secara fungsi jd kurang nyaman

      Guest
  35. Ngohahaha,,,dho ngomong opo iku….masing2 motor podo anduweni karakter dewe2….ojo ngger ngomong,,,gagal total gagal total….gatot gatot,,,di bedel mbah gatot ojo takon we,,,,,,di cari sisi kurang dan lbih nya,,,la anggonku iso ngomong ngine iki,,,keluagaku yo due vario,beat,mio gt,gt125.mio j,,,la adikku ae beate 2….kabeh wes tak rasakke..dadi ojo mung ndrewes thok,,,ngomong mio ymjet borossss,,,ngohahaha,,,ayo kerjo maneh,,,,,!!!!!

    Guest
  36. Wak.haji,ini ane pake mio j 2012. Klo Service kan selalu pake laptop Pokoknya di cek komputer deh..nah klo ym jet fi dah di pensiunKan gmn tuh buat Service motor ane? Msh ada support teknis nya ga yah?

    Guest
    • pake laptop itu bukan hanya untuk YMJet fi bro
      laptop digunakan utuk semua jesni Fi, tho vixion, R25 , R15 nggak pake ymjet fi tapi laptop juga tetap kepake bahkan interface nya mungkin sebebanrnnya mirip . . . so menurut saya nggak ada pengaruh, ketersediaan laptop buat mio ymjet mas bro tetap akan tersedia, jangan khawatir

      Administrator
  37. Wak Topik..
    tulisannya koq…..gimana ya…
    ada parimeter untuk wak haji jabarin , terkait teknis loh ya
    bila YMJET-FI dibanding PGM-FI
    trus Bluecore di skutik vs Bluecore di motor sport

    Guest
    • perbedaan paling signifikan antara YMjet dengan FI konvensional ( pgmfi, fi biasa atau fi fi lain pada umumnya secara desain teknis Fi konvensional) itu ada di assist air passage . . . jadi sebenarnnya PGM Fi bagi saya juga sebagai pembeda aja, pada dasarnnya juga FI biasa, perbedaan adalah bagaimana programablennya .. . semua FI juga sudah programable

      Administrator
      • pgmfi bukan sekedar sistem konvesional biasa wak, ada jeda penutupan semprotan bbm yg di suplai injektor, di stop oleh ecm, itu yg bikin pgmfi lbih irit dari yg laen, maaf, kalo ane salah, semprotan injektor pgmfi lebih mirip tetesan air hujan, dan ymjet-fi lebih lembut berkabut, tpi pgmfi bisa lebih irit, salah satunya karena sistem yg ane bilang tadi, di tambah, mesin dalemannya,udah kayak mesin blue core, lebih duluan diterapkan,
        itu sdikit yg ane pahami ttg pgmfi, krg lbh hmpir 10 thn di deres h***a.

        Guest
  38. Postingan keren wak. Udah lama ga baca postingan yg kayak gini + komentar yg saling berbagi ilmu walau masih ada aja FB yg berkeliaran. 😀

    Guest
  39. artinya honda dengan kesederhanaan tanpa muluk2 teknologi selalu lebih unggul… metik untuk kenyamanan… bukan untuk seruntulan….

    Guest
  40. hari artikelnya agak gimana…. ayo taruhan ..besok wak haji artikelnya lain lagi…untuk membayar artikel ini…. paham? sama kayaknya nih kalo yamaha teknologinya balik lagi wak hajipun demikian….masih ga percaya? catat!!!

    Guest
  41. IMHO mah cost saving..
    klo bisa 1 katup ngapain bikin 2 katup :mrgreen:
    2 katup itu mah mirip teknologi VGT pada diesel, jadi yg bilang ymjetfi gagal mah sama aja bilang VGT itu teknologi gagal 😆

    Guest
    • imo tetap aja produk gagal, kalau gak gagal gakan distop tapi terus dikembangkan agar lebih baik dan gakan pake ganti nama…
      gak usah malu ngakuin gagal karena memang suatu teknologi tidak bisa selalu sukses, jika ada pilihan B yang lebih baik karena A gagal ya terusin lah pilihan B, tinggalkan yang A…

      Salah sih, kuduna Yamaha tetep bilang itu YMJet-FI dengan perbaikan atau sistem terbarukan… ini malah bilang bukan YMJet-FI lagi, padahal konsumen tau apa sih… 😀

      MV Agusta F3 itu produk gagal, gagal ay beli 😛

      Guest
    • sama dimananya ya om?vgt mah nosel turbo nya yg bisa menyesuaikan arah semprotan header ke baling2 turbo..pas rpm rendah nosel membuka kecil,sudut tajam..semprotan angin dari header pun bisa lebih kenceng mutar turbo supaya hisapan udara makin kenceng.. analogi kayak nosel semprotan aer ..ini ymjet cuman main assist air passate doang..opened by something buat nyalurin angin mixture ke combustion lebih banyak atau dikit
      vgt : variable geometry turbocharge di mitsubishi
      vnt : variable nozzle turbocharger di toyota
      vcdi di chevy intiny sama..beda bahasa marketing…ente cari tau dah lebih banyak seputar turbo diesel..jangan asal comot kata2 aja..salah kan bikin malu
      wak haji bikin artikel pencerdasan ente malah pembodohan..g

      Guest
      • wkwkk masih nga keliatan kesamaannya ?
        sama-sama manipulasi air intake om, satu mainin sirip turbo satunya lg mainin klep kupu”..
        *tepok jidat lutut kaki buat ente* 😆

        Guest
      • 😆
        gini nih kalo dikasi tau malah nyolot..mainin air intake darimananya por?
        emang nozzle yg variabel itu buat intake?
        itu buat muter bilah turbo dari header..nyang bilah sebelahnya buat ngisep udara lbh bnyak buat intake..ente ngerti prinsip turbo variabel ga sih? 😆

        Guest
      • om kompor sedikit revisi yak, VNT yang maenin nozzle guna meniup bilah turbo, VGT yang mempunyai sistem kipas/bilah kuncup mekar pada bilah turbo…
        Dikit doang revisinya kan?… nah kalau buat kompor satu lagi, jawaban ente dah dua jempol banget hehehe…

        Guest
      • gini nih kalo dikasi tau malah nyolot..mainin air intake darimananya por?
        emang nozzle yg variabel itu buat intake?
        itu buat muter bilah turbo dari header..nyang bilah sebelahnya buat ngisep udara lbh bnyak buat intake..ente ngerti prinsip turbo variabel ga sih?
        ======================
        NGAHAHAHA 😆
        ada stand up comedy disini 😆
        mainin nozzle ama mainin bilah turbo itu buat apa om ?
        tujuannya buat kencengin turbo sehingga air intake lebih BESARRRRRRRR :rofl:
        klo YMjet FI pk katup buat pindahin ke saluran lbh kecil buat apa ?
        itu buat efek JET biar air intake jg BESAARR, btw ngerti nga efek jet ? 😈

        Guest
      • NGAHAHAHA 😆
        ada stand up comedy disini 😆
        mainin nozzle ama mainin bilah turbo itu buat apa om ?
        tujuannya buat kencengin turbo sehingga air intake lebih BESARRRRRRRR :rofl:
        klo YMjet FI pk katup buat pindahin ke saluran lbh kecil buat apa ?
        itu buat efek JET biar air intake jg BESAARR, btw ngerti nga efek jet ? 😈

        Guest
    • Pemahaman VGT ente di mesin diesel saja udah meleset
      Lalu ente memaksakan analogi VGT dgn YMjet juga udah meleset,
      Ngerti gak sih variable geometry turbo??
      😀

      Gak mau komen panjang, sebelum mempermalukan diri sendiri,
      Sono pipis,cuci muka,gosok gigi, terus bobok, ya,, besok jgn lupa belajar di sekolah

      Guest
  42. Itu sih bukan gagal namanya tp penyempurnaan,logikanya buat apa make yg lama kalau yg terbaru lebih bagus…..YAMAHA itu pabrikan besar wak haji bkn baru kemarin…hanya FBH aja yg bilang kegagalan…lantas bagaimana dg honda vario 125 edisi pertama yg ngorok ga ada larinya?trus honda CB150 R klotok klotok?trus BEAT dg suara bletak dornya??apakah bkn itu sebenarnya produk gagal ????………..

    Guest
    • Wah wah wah jangan bawa2 dagangan saya dong.bapak aja yg klarifikasi ke masyarakat, kenapa mesin motor bapak baru sebentar udah di suntik Mati

      Guest
  43. Hmm, bener juga… tq, tq,
    Jadi kesimpulannya : Apapun merk produknya, apapun ‘jualan’ alias ‘lagu’ iklannya, tetap kita sebagai konsumen sangat perlu pinter. Tak perlulah sampai takjub (apalagi sampai jadi fb-) dengan embel embel istilah teknologi ini – itu. Toh itu tak lebih dari trik marketing yang memang ditujukan buat meenyirep kita-kita.
    Kedepan kiranya tmc bisa perbanyak artikel yg mengulas plus minus “teknologi” roda 2.

    Guest
    • setuju sob sama kesimpulan ente. Point yang bisa kita dapat, yang namanya marketing, pasti akan memoles subjectdengan semanis mungkin, walaupun, produk tersebut ngga bagus-bagus amat, OVER promise, ibarat pisau bermata dua, jika berhasil meyakinkan target, maka sukses lah strategi marketing, tapi jika gagal, bisa membunuh yang bersangkutan. Dalam hal ini tema yang diangkat wak haji, mungkin ya, mungkin IMHO, sedikit terlepas dari pengamatan tim marketing YIMM, sehingga menjadi celah, atau bug yang bisa dimanfaatin kompetitor untuk meng-kontra strategi nya.

      Guest
  44. buat saya Blue Core itu bukan hal baru dan bukan teknologi masa depan…masa lampau itu sudah ada teknologi semacam itu….#mikir

    Guest
    • @darmo
      jangan suudzon dulu mo, menurut saya maksud wak haji baik, berbagi ilmu… kita jadi ngerti dan gak cuman kemakan iklan, lah situ malah gak enak bgt. ngomongnya, kalo situ punya ilmu yang menyatakan sebaliknya ayo dibeber sini, kita perdebatkan. kalo baca komen2 situ sih saya rasa situ lumayan cerdas, tapi menurut saya karakter situ jelek, lebih kearah tukang fitnah

      Guest
  45. 😆
    gini nih kalo dikasi tau malah nyolot..mainin air intake darimananya por?
    emang nozzle yg variabel itu buat intake?
    itu buat muter bilah turbo dari header..nyang bilah sebelahnya buat ngisep udara lbh bnyak buat intake..ente ngerti prinsip turbo variabel ga sih? 😆

    Guest
  46. kalo menurut ane wak
    Trik irit YMJET FI itu sebenernya pengen bikin orang riding matic dengan bukaan gas kecil. strateginya dengan pencapaian torsi puncak pada RPM rendah bahkan terendah dibanding dengan matic lain.
    ini ternyata mungkin gk cocok dengan karakter mostly rider di mari wak. terlebih terasa jompalng banget power dan torsi Mio YMJet Fi dibanding pendahulunya Mio Sporty karburator..

    lnjutin wak diskusinya ane masih penasaran kenapa YMJet Fi gk dipertankan oleh yamaha.. masa iya semata mata alasan klasih pabrikan alias COST DOWN !!!

    Guest
  47. wak haji bukanya itu katup kupu2 buka tutupnya ngikutin kabel gas? jadi mungkin katup kupu2 tetap kebuka saat gas di betot tapi suplai bahan bakar di injektornya yg tetap kecil karena spedometer posisi nol. makanya raungan mesin tidak teriak ke rpm maksimal karna suplai bbm sedikit. imho

    Guest
  48. kang saya simpulkan, dalam sebuah produk karya manusia tidak ada yang namanya sempurna, ymjet-fi awalnya dirasa cukup hebat, akan tetapi, dirasa perlu disempurnakan, sehingga banyak parts yang dibuang termasuk assist passage, sehingga meminimalisir parts yang bergerak, mengurangi beban gesek, sehingga dengan kompresi kecil pun dapat menghasilkan tenaga yang tinggi. hal ini tidak serta merta membuat sebuah teknologi dilupakan begitu saja, akan tetapi disempurnakan saja sehingga lebih efisien dalam segala hal. begitupun honda, sebelum digunakannya pgm fi step4, pada step sebelumnya banyak yang parts dihilangkan, sehingga lebih efisien. bedanya adalah, pada pgm fi, honda menitik beratkan pada sistem pengkabutan bahan bakar, pada yamaha, lebih mengutamakan efisiensi di setiap sektor. dan inipun intinya hanyalah efisiensi.

    Guest
    • itu yang saya maksud, yamaha tidak puas akan YMjet fi . . . mereka butuh sistem yang lebih balance dari YMjet FI .. . so keluarlah blue core ini

      Administrator
    • pengabutan injektor pgmfi kayak tetsan air hujan om, beda ymjet-fi lebih lembut, sensor pgmfi jg gak bnyak kyak ymjet-fi, kok ente bilang honda cuman fokus di pengabutan injektor,,,?
      lha lari lbih enakan hnda tarikan awalnya,,,?
      tolong jelasinnn,,,?

      Guest
  49. Waduh parah ternyata ini adalah semacam penggiring opini untuk menjatuhkan yamaha…emangnya yg nulis artikel ini ga tau ya maksud blue core?blue core hanya filosofi alias bumbu dagang,blue core itu hampir sama aja dg ymjetfi bedanya blue core ini cakupannya luas bukan hanya di engine tp juga model motor…..kalau istilah blue core lebih keren ngapain pake istilah ymjetfi ????jadi disini tdk istilah produk gagal yg ada hanya perubahan filosofi dagang…….ketauan banget gobloknya congor2 fansboy…..dan keliatan banget mana blogger yg tdk netral…..hahahahaha

    Guest
  50. dgn desain YMjet-fi..ane respek dgn yamaha, disuguhi jenis tehnologi lain dr injeksi bbm walaupun memang tdk sempurna, Honda begitu juga walau terkesan main aman dgn tehnologi fi yg ada nggak muluk2-ada noda juga contoh vario 125 yg klo dipakai dgn kondisi tempat ketinggian yg berbeda mesti merubah setelan program ecu-nya -cmiiw, Suzuki apalgi berusaha menyuguhkan tehnologi yg justru -terdepan-, di shogun FL 125 injeksi dgn full sensor( IAP-IAT-TO-O2-temperatur engine) dan juga pump injeksi jadi satu modul dgn injektornya..,semua berusaha beri yg terbaik. Namun akhirnya berujung ,gimana buat tehnologi injeksi yg ‘sempurna’ dr tehnologi sebelumnya walaupun terkessan spekdown, semua injeksi akan berarah mengurangi sensor jadi cuma ( intake air pressure sensor-mengingat negara indonesia cuma ada 2 musim jd yg berperan penting cuma tekanan udara yg diperhitungkan, engine temperatur sensor-jd berperan penting krn sensor suhu udara intake ditiadakan, throotle sensor,O2 sensor). ya supaya cost produksi ditekan.

    Guest
    • ya yang sekarang ini blue core, secara umum malah lebih sama dengan sistem FI nya vixion dimana hanya ada satu jalur udara dari throtel body ke ruang bakar ( combustion chamber ), imho

      Administrator
      • Kang taufik bagaimana caranya supaya xeon rc hanya memakai satu jalur udara dari throtel body ke ruang bakar?

        Guest
        • wahhh, ada elektronik yang musti diubah, alias ecu . . . saya pikir agak rumit karena ada perintah alogritma yang meminta udara berhembus di jalur yang kecil doang sat rpm rendah

          Administrator
  51. kenapa tdk ikut gaya honda?

    PGM-FI STEP 1, 2 , 3 dst,

    artinya teknology PGM-FI disempurnaken terus.

    kenapa yamaha tidak pake metode itu misal

    YMJet-FI, step 1, 2 , 3 dst,

    mungkin karena pengembanganya

    ndak bisa lebih baek lagi dari step yg ke 1

    makanya pengembanganya dihentiken.

    lalu balik ke injeksi konvensional dgn penyempurnaan sistem kerja dan efesiensi mesin

    digunakanlah bahasa marketing blue core, karena memang tdk ada teknologi baru

    dimana hal tsb istilah dari penjabaran diartikel sebelumnya

    Guest
    • bull’s eye…that’s right itu kanan eh maksudnya tepat sekali itulah maksud ay…

      ya gpp sih, mungkin Yamaha mempunyai pertimbangan lain dengan memakai nama yang benar benar baru…

      Guest
      • yach,

        biar ngak sama ama kompetitor metode penamaanya.

        dan berusaha menciptaken image , bahwa itu teknolgi baru,

        bukan perbaikan/penyempurnaan teknologi sebelumnya.

        makanya diiklan disebut :

        BLUE CORE, teknologi masa depan yamaha telah hadir

        Guest
    • ini lah sisi lemah nya menurut saya, setuju juga dengan kang kobay, seandainya marketing strategy nya konsisten, maka “celah” ini gak akan kebuka.

      Guest
  52. Wah Yg Komen diatas sy ini, Semuanya Guru Besar Teknologi Perinjeksian ( GBTP )… Samapai Mual Perut sy Mencernanya HAaaaaaaa

    Guest
  53. wah…wah Haji kayaknya menyimpan article ini keluarnya nungguin lauching resminye keleeeuuuussssss,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    DUA JEMPOL BUAT WAK HAJI….

    MANGTAPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

    Guest
  54. yamaha cuma pinter ngibul gaya marketing katrok. yg dibilang blu cor itu semua sdh ada sejak spra x 125 injeksi. teknology apa sih yg baru di yamaha.
    aplikasi injeksi pertama honda, sampai level moto gp pun yamaha tdk bisa mengungguli teknology honda. njiplak ssg riset 2 th sampai botak insinyur yamaha baru bisa bikin separo. ane yg dl fby sekarang sadar teknology honda emang juara

    Guest
  55. KONSUMEN HARUS JELI DAN PINTER.. MUNGKIN SEKARANG PRODUSEN MOTOR MENGADU KEMANTANGAN TEKNOLOGI SETIAP PRODUKNYA … SEMAKIN UNGGUL TEKNOLOGI MOTOR SEMAKIN BANYAK MENARIK KONSUMEN DENGAN DIIRINGI KUALITAS DAN HARGA YANG SANGAT TERJANGKAU … SAMPAI SEKARANG MUNGKIN KONSUMEN TAHU PRODUSEN MOTOR MANA YANG TEKNOLOGINYA LEBIH UNGGUL .. KARENA PRODUK DENGAN TEKNOLOGI UNGGUL TIDAK MUNGKIN DIDAPAT DIDAPATKAN DENGAN MUDAH HARUS MELALUI RISET YANG MEMBUTUHKAN WAKTU YANG LAMA JUGA ….

    SEBAGAI KONSUMEN HARUS CERDAS … BUKAN DESIGN YANG DIUTAMAKAN TAPI KEUNGGULAN TEKNOLOGI DAN KENYAMANAN BAIK SAAT DIKENDARAI MAUPUN NYAMAN DALAM PERAWATAN …

    Guest
  56. Kasian wak haji…. Udah bikin artikel bagus kek gini…. Harusnya jadi pencerahan…. Eh malah banyak yg salah tangkap dalam kegelapan…. Herannya kebanyakan malah suporter merk sebelah…… Ymjet itu seperti jalan alternatif pendekatan sistem injeksi…. Memang tidak sempurna tapi bukan produk gagal…. Masih ada bau2 sistem karbu yg diterapkan….. 😀 😀 …..

    Guest
    • pointnnya saya mensinyalir yamaha nggak puas sama ymjet yang kurang balance itu saja, makannya dibuat blue core

      Administrator
  57. YMJETFi bukan jelek, tapi hasil akhir tidak sesuai yang diharapkan(bahasa halusnya kurang nendang di pasaran), andaikata Mio J dkk sukses di pasaran, tentunya YMJETFi akan langgeng, tapi memang harus diakui Beat adalah lawan tangguh, jadi imho yamaha melawan dengan semua fitur baru termasuk kapasitas mesin yang naik jadi 125cc

    Guest
  58. Kang taufik, kalo misal YMJet-FI Blue Core.
    Nah, ECU dibuat 2 mode. Klo mode ECO katup assist air passage aktif & map pengapian di set buat irit. Terus mode performance katup assist air passage nonaktif & map pengapian di set buat full power.

    Menurut kang taufik gimana?
    Klo bisa tanyain ke YIMM.

    Guest
  59. kalo menurutku kok ymjet malah canggih ya, mungkin butuh pengembangan lagi, kalau sampai benar2 berhasil bisa2 lebih irit 20% dari bluecore he he

    Guest
  60. knpa ga ttep dgn image kencang tp aga boros, segmennya ttep ada wlopun kecil, jgn ngejar penjualan aja ah, pride jg hrus ttep dijaga

    Guest
  61. untung ane beli honda beat, terbukti nyaman, tangguh, tarikan instan, material spare part kuat, gak sengaja ngehantam lubang pada kecepatan tinggi motor gak ndlosor, gak ada kerusakan sama sekali. irit gak irit gak tau dah, gak pernah ngukur, yang penting aman dan nyaman dikendarai.

    Guest
  62. beh enak banget dah kalo blog isinya tentang debat PINTER tentang teknologi.
    Kliatankan yang otaknya kolot buta merek kgk bisa BC.
    BTW usul aja, bikin forum kek debate teknologi mesin motor kek gini dong wak, kalo dikaskus nyari kgk ada.

    Guest
  63. Ini semua karena keterlambatan yamaha merespon saat mio gen 1 dikeroyok sama beat dan vario gen 1… pada awalnya vario muncul, banyak yang mengeluhkan vario lemot dan boros, tp ahm cepet merespon…yamaha sepertinya saat itu masih santai karena ms dalam waktu 2 tahun masih memimpin… sampai akhirnya tampuk pimpinan ms metik direbut oleh ahm barulah yamaha merespon dengan produk2 baru tp semuanya udah terlambat dikarenakan waktu 3 tahunan cukup membuat image konsumen tentang metik is mio luntur dengan segala kekurangannya pada saat itu…IMHO

    Guest
  64. kalaupun motor karbu dibetot sambil rem total juga bakal idle di rpm tertentu wak…
    jelas itu dipengaruhi powerband engine dan juga rasio gear yg ngefek ke tarikan awal…

    dan itu sudah ada pencerahan dari pengunjung lain…

    ####

    koreksi dikit
    wak….
    itu klep kupu2
    pada throttle
    body pada
    system ymJet FI
    keduanya saling
    bekaitan,cuma …
    klep kedua baru
    terbuka setelah
    klep pertama
    terbuka 10*.
    ( ada jeda
    terbukanya
    setelah klep
    pertama
    terbuka )
    ini masih
    system
    mekanikal kabel
    gas…bukan fly
    by wire…:D
    jadi nggak akan
    ada
    kemungkinan
    klep tidak
    terbuka
    cmiiw

    jadi akankah artikelnya di update lagi?

    Guest
  65. Kalo menurut ane, yimm patut di apresiasi atas teknologi YMJet-FI karena memang teknologinya berbeda dengan teknologi injeksi umumnya/ konvensional…. Ane pernah coba semua matic yamaha, memang karakternya ga bisa setengah setengah, artinya YMJet-FI kalo mau dipake pelan, pelan sekalian, kalo dipake ngebut ya ngebut sekalian…. Jadi irit bukanlah “teman” biker yamaha…apalagi “sodara” jauuuh……

    Berbeda dengan merk lain, injeksi biasa yg diberi nama…

    Sebenarnya assist air pass bisa bikin irit, tapi yimm ga mau pake “alat tambahan” …. Ya gini deh jadinya… Alat tambahannya mahal boo……. #eh

    jadi yimm sekarang fokus ke pembenahan injeksi konvensional, biar lebih “jreng” pake istilah blue core….
    Padahal karburator bisa juga seirit injeksi #eh..

    Guest
  66. pointnnya yamaha nggak puas sama ymjet yang kurang balance itu saja, makannya dibuat blue core.

    ITU TEPAT. SEKALI,
    NAMUN ulasan ini membuat persepsi sebagian orang jadi labil dan kerdil dalam beropini, sehingga akan menyebabkan kesesatan, ingat kasus pengertian DOHC dan SOHC. beberapa waktu yg lalu. ada yg sok tahu ada yg merasa pintar ada yg buta sama sekali, jadi kacau diserap, sebaiknya isi blog jgn membingungkan, dan terlalu dalam maksudnya jadi sulit diterima kaum awam. coba buat yg gampang dimengerti dan proposional. terimakasih sama yg punya blog moga jadi perhatian.

    Guest
  67. Komen2 nya gx berbobot, emang orang indo tuh senengnya dibpdohin, ini jelas2 pencerahan ada kelebihan ada kekurangan, tidak sempurna semuanya… Alamat saya juga beli vario CBS 110cc bletak duor itu boros banget saya jual aja beli supra X125, AHM gx terbuka about produknya, beda ama yamaha, seandainya aja AHM terbuka, ane mau niat beli CBSF cuma banyak testimoni blogger gatot ya saia pending, saia nunggu CS1 reborn aja moga aman2 aja… Salam_netral

    Guest
  68. jk sampean nggeh sejak dulu dan djadikan artikel brarti dianggap BC, mmg susah untuk bicara n brbuat benar. krn tiap org slalu brprasangka buruk. kompetitor lbh 1 step diatas

    Guest
  69. Aku mau wes komat kamit rung sih??

    Ntar juga nonggol artikel sanggahan baik opisial atau pinggiran di blog, yg intinya ymjet fi masih di pakai di blucor, dengan penyempurnaan

    Walau pak abidin dah bilang, di revisih ajah guampangkan

    Hoeheheheh

    Guest
  70. he heee,,,,, belajar jgn cuman satu merk om,,, merk laen jga di pelajari,
    ane jg binggung, semprotan injektor pgmfi agak mirip tetesan air hujan sedangkan ymjet-fi, lebih berkabut, tpi knapa pgmfi disa dikatakn irit,,,,?
    sensor gak sebanyak ymjet-fi, tpi tenaga lbih oke,
    bisa jelasin,,,,?

    Guest
  71. Emang sompret tenan, baru make setahun dah disuntik mati jenis mesinnya. mesin baru dah dirombak habis. Jangan2 nanti kalau cari spare part mesin susah?

    Guest
  72. wes klop dengan namanya..

    MIO GT Gagal Total… GT=Gagal Total

    seharusnya yamaha kalo bikin nama lebih cerdas jadi kalaupun gagal total ga terlalu kelihatan, coba kalo YMJet FI ga diberinama berdasarkan teknologi mixture jet atau perpaduan dua jalur udaranya yg ternya tidak memuaskan dan harus diganti kan otomatis namanya harus ganti juga, coba kalo diberinama YMFID (Yamaha FI Dewa) nanti tinggal kasih level 1, 2, 3, dst.. jadi ganti teknologi ga masalah masih bisa alasan pengembangan tekno…

    Guest
  73. Baru kali ini blogger senior kita komentnya tembus 300 an….tp sayang sekali gaya bahasa artikel kali ini tdk bagus dan mengarah ke pinggiringan opini bahwa tekhnplogi yamaha gagal total padahal dia tau
    Blue core itu hanya filosofi……disinyalir yimm tdk akan meminjamkan unit ke wak haji untuk di tes…..semoga yimm melakukannya supaya ada pembelajaran bahwa blogger itu harus netral dan harus menggunakan bahasa artikel yg halus dan sopan dan berbobot dan bkn penggiringan opini…..ternyata fell melenceng tak kira ini warung netral ternyata Fans Boy juga……..wkwkwkwk

    Guest
  74. Biasanya sy ga peduli sama blog2 kyk gini. Tp bukan maksud membela.

    Sy pake soul gt 1 taon dr baru. Ymjet fi nya bagus koq. Buat luar kota bisa 1:50 dgn speed mentok hampir nyentuh 100kpj di spido, full standar bensin premium. Walau akhirnya dijual jg.
    Kmrn pake vario 110fi dan beat fi. Pake luar kota dgn kondisi sama. Bensin 1:43. Coba jalan santai, kenceng, sama aja. Padahal sebagian komponennya sy jg yg bikin. Speed jg ga jauh beda. Mentok di 100kpj. Accelerasi sih ga pernah bandingin.

    Untuk masalah katup kupu2, itu masih mekanikal. Udah ada yg bilang di komen jam 6 sore sama bro [email protected] Terbuka bersamaan sama putaran gas pake kabel.

    Jd soal injeksi, berdasar yg sy alami sendiri, injeksi ymjetfi lebih bagus.
    Trus knp pada komplain?
    Bro tenaga mesin nyampe ke roda tu masih ngelewatin banyak komponen.
    Terus terang soul gt saya jual krn cvt nya jelek. Gampang aus. Untuk jaga performance, setaon mpe 3x ganti pulley depan dan 4x ganti roller dgn jarak tempuh baru 14rb km.
    Tenaga mesin banyak kebuang disitu. Beda sama punya honda yg ampe bbrp taon penghantaran tenaga mesin ke roda masih cukup bagus.

    Knp jd banyak sensor? Ada di kecepatan dsb?
    Itu buat garansi mesin 5 taon nya.
    Kasarnya, mesin digaransi ampe 5 taon, jd semua2 dibatesin biar awet selama 5 taon itu. Makanya speed jg dilimit abis.
    Baca lg dah buku garansi. Absen servis rutin 1x aja garansi angus.
    Itu akal2annya produsen. Gak honda, gak yamaha. Sami mawon.
    Mau konstruksi yg bagus ya kawasaki. Tp sayang mreka ga pernah serius garap segmen motor krn cuma usaha sampingan.

    Guest
  75. sepertinya pengalaman ngoprekin mesin ini lebih ke pengaturan map ECU, karakternya mesin ini kalau diaccel dibuka cepat timing pengapian seperti lambat naik, tapi kalau diurut tetep kenceng.. kecuali kalau sudah ganti ECU

    Guest
  76. Kalo gitu yamaha blue core harus dilihat dulu daya tahannya ya wak,,,, pengen minang x-ride padahal,,,, ymjet fi tu khusus matic apa sama di vixion juga wak? Soalnya ovi saya pemakaian diatas 5 tahun di sektor mesin masih tetep lumayan enak,,,,

    Guest
  77. terbukti teknologi yamaho jauuuuh tertinggal yang membuat semua produk matiknya gatot koco (gagal total kokehan cocot).
    matik yahomo eh yamaho = produk gagal. jangan dibeli.

    Guest
  78. kutipan dari bro CROT, “Bro tenaga mesin nyampe ke roda tu masih ngelewatin banyak komponen.
    Terus terang soul gt saya jual krn cvt nya jelek. Gampang aus. Untuk jaga performance, setaon mpe 3x ganti pulley depan dan 4x ganti roller dgn jarak tempuh baru 14rb km.
    Tenaga mesin banyak kebuang disitu. Beda sama punya honda yg ampe bbrp taon penghantaran tenaga mesin ke roda masih cukup bagus.”

    –ini juga yang saya alami pake Mio GT.
    Dulu pake Vario 110 dan Scoopy biasa asal bejek setahun lebih tenaga yang tersalur ke roda tak ada perbedaan singifikan. Berbeda dengan saya pake Mio GT yang sudah 16 ribuan km. Molor banget rasanya. No offense, tapi ini fakta dari saya. Mungkin BLUECORE inilah jawaban dari Yamaha.

    Terima kasih Wak Haji Taufik (sok ikut-ikutan manggil wak :-)) artikelnya meski opini dapat dibandingkan dengan pengalaman biker lain. TOP

    Guest
  79. wak haji berarti konsumen indonesia ketipu dengan produk gagal macam Mulai dari MioJ, Soul GT, Xeon RC, Xeon GT,Xride, Mio Fino?? kasian bgt masyarakat indonesia di bodohi sama yamaho! waalahh produk gagal-produk gagal!

    Guest
  80. ikut koment bro taufik..
    Klo dibilang Blue Core itu paket teknologi (ga cuman mesin), apakah ada ulasan mengenai bluecore yg selain mesin?

    Pikiran saya, model paket BlueCore ini mungkin mirip2 dengan paket teknologi SKYACTIV milik Mazda. Dimana kita lihat teknologi SKYACTIV milik Mazda itu ga cuman mesin, tapi ada body/sasis dan transmisi..

    Makasih banyak..

    Guest
  81. Opini cerdas Kang Haji..!?
    Sayangnya saya cuman sekali nyobain YMJET-FI..di Xeon GT itu juga..tenaganya emang ngempos bgt pas kecepatan rendah kalah telak ama Beat FI pny istri..segitunya Xeon pny 125cc..lha beat cuman 108cc..
    Jd saya setuju..tenaga yg dikeluarin oleh mesin dgn YMJET-FI emang gak linear dgn raungan rpm..

    Guest
  82. sip pak jadi emang bener nih karakter Yamaha lemot di tarikan awal coba di revisi di blue core ye, Soul istri ane juga lelet di awal tapi pas jalan oke ga ada masalah ngadat.
    Sip pak artikelnya joss :mrgreen:

    Guest
  83. hmm… dri konsep ymjet trnyata bagus ya baru tau ane…. (hee.. baru tau, kmna aj lu bro)
    – maap 5thn ini sya sibuk sma hyper injection shogun 😀

    Guest
  84. Setelah baca2 comen disini agan2 ini rata2 bahas tentang tarikan motor,yang saya sesalkan agan2 ini cuma melihat satu sisi aja (sektor mesin) tapi tidak melihat mekanisme pendukung kinerja matic(cvt),menurut ane…yamaha honda suzuki sektor mesinya bagus semua,saya memandang yang agan2 masalahkan disini sebenarnya ada di CVT motor matic,agan2 ini juga harus mempertimbangkan mekanisme cvt kalo mau ngebahas tarikan,irit,dan powernya,kalo pingin lebih detail lagi tapi simple lihat bagian torsi cam pada sliding sheave secondary masing2 motor matic,ada yang lekukanya tajam(kayak honda),landai (kayak yamaha),semakin tajam semakin besar torsi yang diraih apalagi dengan jarak pulley primer dan sekondary yang pendek kayak honda, makanya roller honda gede2 kecuali beat karena perbandingan gear box yang cenderung mencari torsi,yaaaa ga heran kenapa honda bisa tarikan lebih jos dari yamaha,sedangkan mio m3 meski jarak primer dan sekunder sama pendek,diameter pulley juga sama besar tetap kalah yahud sama beat fi karena torsi cam yang cenderung landai dan lekukan rumah roller yang juga cenderung landai,roller 12gram,makanya kenapa pan torsi cam secondary sheave honda memakai mekanisme roller karena lekukan torsi cam yang ekstreem…masih banyak yang perlu dipertimbangkan lagi untuk membahas irit,tarikan,dan power,jadi menurut saya jangan melihat satu sisi aja…saya yakin semua pabrikan ingin memberikan yang terbaik bagi konsumen….sekarang tergantung kebutuhan dan selera aja dan yang terpenting sugesti….

    Guest
  85. Gagal..gagal.. produk gagal. Balik lagi ke Aerox injeksi dicabut..(pengin kaya mio jadul)
    gagal lagi..penjualan aerox ga laku. tet teret teret

    Guest
  86. Sebenarnya istilah suntik mati itu apa sih? Jika sebuah perusahaan menemukan teknologi yg dianggap lebih bagus, bukankah wajar jika teknologi sebelumnya ditinggalkan?
    Kalo begitu bisa dibilang honda juga suntik mati teknologi karburator dong?

    Lalu indikator sebuah produk disebut gagal itu apa? Apakah karena tidak cocok dipakai ngedrag, atau kalah akselerasi dengan matic lain dibilang produk gagal? Bukankah motor matic itu didesain untuk penggunaan harian, bukan balap. Matic dibuat agar pengendara tidak perlu repot2 menekan kopling, atau memainkan kaki.
    Saya kira kurang tepat jika motor matic dinilai hanya gara2 bisa dipakai ngedrag atau tidak.

    Guest
  87. Tiap produk pasti ada kurang lebihnya. Yg penting kelebihan apa yg kita cari itulah yang kita pilih. Kekurangan apa yg gak bisa kita terima itulah yg kita hindari. Memang banyak opini yg sudah lama beredar entah berapa persen kebenaranya. Contoh: katanya Y itu boros, harga jual anjlok, tp harga lebih murah, perawatan gampang, kerusakan kecil nggak merembet. Sedangkan H itu sebaliknya. Tergantung pilihan kita. Masalah injeksi? Sebagian besar orang indonesia kalo ditanya pilihan motor kenapa, jawabanya “irit”. Kenapa? Karena bbm dianggap mahal. Mahal mana ya sama tembakau??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.