440x100

IWB-TMC-Banner-Animated

banner-promos

ohlins-suspension

Bro sekalian, tmcblog merasa cukup senang artikel kemarin tentang Test-Case R15 mendapatkan respons yang sangat positif dan membangun dari banyak pembaca  . .. salah satunya adalaah dari Om Wiyanto,  salah satu tokoh Blogosphere yang terkenal kepakarannya soal Marketing Di segmen sepeda motor  . . nah silahkan sobat simak Opini beliau mengenai Kasus Facelift R15 dengan penambahan Suspensi Branded : Saya merasa suspensi gak benar benar tidak kasat mata. Yang benar benar tidak kasat mata dalam ilmu marketing hal hal yang berhubungan dengan presepsi konsumen. Misal nih gaung teknologi yang di positioningkan oleh pabrikan. Misalnya bluecore, esp, vva, dohc. Nah customer gak pernah bisa lihat khan.

460x110mpx

MBtech-Riders-24feb2016

440x110 6
Sedangkan kalau berhubungan dengan fitur asesoris ataupun part ya..kasat mata lah walau harus ditengak tengok. Walau levelnya harus dibedakan antara misal usd yang langsung secara vital mempengaruhi tampilan. Tapi bagi sebagian pengguna eksklusive, suspensi belakang yg tersembunyipun, warna dan modelpun juga mempengaruhi aspek pemilihan dan keputusan pembelian.

Memang beberapa fitur akan memiliki 2 hal sekaligus jika pihak marketing pandai mengcreate image yg dikomunikasikan ke mindset pengguna. Misal delta box. Bentuk kelihatan nyata, tangible…kasat mata. Tapi jika marketing pandai mengcreate aspek value berupa image, maka intangible valuenya juga akan keluar dan berkontribusi secara significant.

Kasus suspensi inipun sama. Dari aspek tangible yang ada, sepandai apa pihak marketing yamaha untuk mengcreate aspek intangible value imagenya yang justru diharapkan akan memberikan pengaruh sebesar besarnya. More than sekedar lipstik design strategy.

spidi-2

So saya kira ini bukan saatnya Pihak Y melakukan test the water. Kalau saat ini mereka sedang melakukan hal ini, maka hal ini adalah langkah yang sangat sangat terlambat. Hal yg saat ini mungkin sedang terjadi cuma merupakan gimick marketing untuk menahan laju life cycle product secara total dengan mengangkat isue value dari secuil exclusive product. Flag ship internal value product management. Kedua untuk menahan gempuran gaung product kompetitor.

440x100

Tapi kedua hal ini gag akan bisa efektif dalam waktu lama. Cuma sedikit membeli waktu sebelum sekarat. Nah tentunya akan ada persiapan all new product di baliknya yang mungkin dalam waktu yang mepet masih perlu disempurnakan dan dipoles poles terlebih dahulu sebelum launching beneran. Tunggu aja…..

Ditulis Oleh Wiyanto di kolom komentar, di reposting oleh Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

110 COMMENTS

  1. Istilah mudah-Nya ( Decoy ), tetapi di balik ini Yamaha memiliki tujuan yang baik. Yaitu, ( Balancing ).

    Sebetul-Nya yang saya harapkan bukan hanya Yamaha saja yang melakukan hal ini, tetapi seharus-Nya juga Suzuki & Kawasaki melakukan ( Balancing ).

    Guest
        • Menurut saya gaterlalu wah sih soal suspensi branded ini
          Toh kita juga bisa upgrade tunggangan kita pake ohlins ini
          Minim inovasi..sya justru tertarik menunggu pergerakan all out R15 ini sperti kompetitor. Inget ada saatnya konsumen jenuh.

          Guest
        • Maksud ( Decoy ) saya di sini adalah sebagai oengalihan agar menahan laju kompetitor terlebih dahulu untuk jangka pendek, dimana pabrikan sedang mempersiapkan Major Facelift untuk R15.

          Maka dari itu pabrikan sengaja memberikan nilai plus/ SE untuk minor facelift R15.

          Guest
    • Maaf kalau komennya ga nyambung. Cuma mau koreksi sedikit tentang penggunaan huruf kapital pada kata ganti (-Nya). Setau saya huruf kapital (-Nya) hanya digunakan untuk mengganti kata Tuhan, sementara untuk kata ganti manusia, benda atau kerja penulisannya tetap huruf kecil (-nya).

      Guest
      • Biasanya yang menyebut orang pekok itu dia sendiri lebih pekok? Buktinya siapa yang nganggap sampeyan di kolom komen.

        Guest
      • Memang saya ini bodo mas, tapi bukan ahli ilmu hikmah dan suka membawa agama dalam kolom komentar.

        Ada ko wadahnya, namanya Kampus Wong Alus.

        Hehehehe,

        Guest
    • Hafal om, biasanya saya suka pake huruf kecil ( n ) nya. Cuman ga tau ini ( n ) nya besar terus, mungkin setingan rangkaianmya harus di rubah dulu.

      Guest
  2. Intiny sbnrny g penting pake ohlins buat 150cc harian doank,,emang mw ngerebah dmn??drpd gnti shock doank lbh berguna kasi lah bonus setiap pembelian R15 gratis sperangkat alat musik atw les musik gratis buat anak slama staun atw gratis genset buat dbbrp daerah luar jawa…gimmick ky gt lbh berguna buat konsumen drpd skedar ohlins doank,,tp blk lg tu jg klo g budeg

    Guest
  3. Kalau Menurut Saya yang Dulu Kuliah Di Bidang
    Itu Maaf Bukan Bermaksud Menyangkal 😀
    mungkin saya masih Nubie jika di banding pakarnya

    – Jadi Gini Poin Pertama menurut Saya
    R15 Di pasarkan Awal nya Untuk Merajai Pasar Motor fairing 150 cc Dan Head To Head Dengan CBR OLD thailand
    terbukti Saat Itu CBR thailand langsung Tidak Laku
    Dan pada Awal nya R15 pun mampu bersaing Dengan CBR Lokal
    Bisa di katakan demikian Karena Gap Nya hanya Antara 500-1000 pada Awal nya

    -poin ke dua CBR yang Jadi Rival Nya Sudah 2 step di depan bukan Dalam facelift tapi sudah memasuki Masa Mayor Change

    -next poin Jadi R15 Baik Secara Disain Maupun karakter enggine sudah 2 langkah di belakang CBR Secara Di atas Kertas dan kasat Mata
    Tapi belum tentu berpengaruh ke mindset konsumen toh Buktinya masih ada Masyarakat Yang tidak.mementingkan Soal Mindset

    -selanjutnya Langkah yang di.lakukan Yamaha hanyalah Counter Atack.terhadap Rival nya
    jadi ini Bukan Untuk.mengejar tertinggalan tapi Hanya Counter Atack

    – Priceing yamaha hanya menerapkan strategi Priceing Dan counter Atack
    toh secara tampilan R15 dan cbr Hampir di katakan memiliki disain satu Genre

    Maaf jika Penjelasan nubie belepotan
    pada dasarnya secara Harfiah intinya Sama
    mencoba Bertahan dari Gempuran.lawan secara Sementara

    kalau menurut saya bukan Soal gimick tapi yang Dilakukan adalah Counter Atack
    Karena yamaha kali ini Jualan secara View dan real Kasat mata dan.yang di kenalkan Bukan Teknology yamaha nya Tapi disini Adalah (Ohlyn)

    Guest
        • Cbr thai ga laku karna harganya beli r15 dpt mio..wajar….nah yg hebat itu malah ahm, sjak kdatangan r15,ahm langsung pasang strategi bumi hangus ala permainan catur dgn memasang benteng (cbr cbu) sebagai penghambat (obral), serangan bunuh diri (new cbr250 cbu) dgn mengorbankan desain yg dicopy paste 100% cbr k45 (0 unit) dan trakhir serangan kilat menteri (cbr k45) untuk pengecoh (1 tahun ) agar gerakan kuda (all new cbr150r) sbagai sang jenderal yg menyerang tanpa trlihat gerak geriknya mampu membunuh raja sport fairing 150cc yamaha…strategi brilian skaligus mengorbankan perasaan user kakak beradik cbr cbu dan cbr bayangan, cbr k45..

          Dan dari segi penjualan secara global Cbr 150 sudah generasi ke 4,sedangkan r15 baru generasi ke 2, jadi wajar kalo r15 memasuki masa sekarat..r15 ganti warna dan penambahan shock ohlins cuma sebagai oksigen tambahan sebelum lahirnya r15 v.3

          Guest
    • Cbr thai ga laku karna harganya beli r15 dpt mio..wajar..nah yg hebat itu malah ahm, sjak kdatangan r15,ahm langsung pasang strategi bumi hangus ala permainan catur dgn memasang benteng (cbr cbu) sebagai penghambat (obral), serangan bunuh diri (new cbr250 cbu) dgn mengorbankan desain yg dicopy paste 100% cbr k45 (0 unit) dan trakhir serangan kilat menteri (cbr k45) untuk pengecoh (1 tahun ) agar gerakan kuda (all new cbr150r) sbagai sang jenderal yg menyerang tanpa trlihat gerak geriknya mampu membunuh raja sport fairing 150cc yamaha…strategi brilian skaligus mengorbankan perasaan user kakak beradik cbr cbu dan cbr bayangan, cbr k45..

      Dan dari segi penjualan secara global Cbr 150 sudah generasi ke 4,sedangkan r15 baru generasi ke 2,jadi wajar kalo r15 memasuki masa sekarat..r15 ganti warna dan penambahan shock ohlins cuma sebagai oksigen tambahan sebelum lahirnya r15 v.3..

      Guest
  4. Ingat wktu r15 mau kluar dijanjiin apa sama yimm???
    “Bakal beda sama versi india”
    Nyatane bulsitttt…
    Msih mnding pabrik sbelah yg mau susah” bkin baru,bkin pabrik baru,mesin baru smua dr jepang(bkan dr india)hahaha
    Nrutin kemausn pasar..
    Adanya all newcbr bkan mnantang r15 tp mnuhin keinginan konsumen
    Over bore ko pgen irit..
    Dignti biar irit mlah bilang hello kitty
    Deltabox ko kopong,banana ko cuilan wesi..
    Nmanya deltabox sm bsnana arm asli itu dr almunium..
    Sama aja kya pipa besi biasa klo gt..
    Berani taruhan kalo yimm kluarin DOHC maka ga bkal kepake tuh deltabox..bercermin kaya R25 kandang cecek
    Mnding pabrik sebelah Ada usaha..dan yg pasti sumbangsih mengurangi pengangguran dlm negeri.

    Guest
    • Idemmm sama sodara Boy masuk akal ,
      Ketimbang Rdy …ngomong ngalor ngidul ga karuannn..lebih ok lagi R 15 rombak total ..baru bisa bersaing dgn New CBR 2016… Yh old Cbr aja MS nya di atas R 15 apalagi yg New CBR…mantapp.
      .

      Guest
  5. orang marketing bilang, atpm merangkap official agen distributor parts, tapi kalo orang bandung bilang sih jual dedet… enough said….

    Guest
  6. hmmm bagus juga analisanya dan setelah baca komentar2 tanggapan bbrpa org yg pro ymha disini, cuma bisa senyum simpul sambil mikir “pantesan ymaha penjualannya susah ngejar kompetitor” hehehe

    Guest
  7. tul wak… menggeliat disaaat sekarat itulah r15 dg headlamp cupu… mo shok ohlin , ban pireli, jok pake mb tech, pake alarm kek tetep saza basi….

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    Guest
  8. Wah kalo r15 udah ketahuan decoy, kemudian bakal ada model barunya udah gitu dibahas di blog papan atas. Yg beli bakal menunggu aja model baru R15. Yg ada model sekarang tambah gak laku…

    Guest
  9. Dan konsumen yg beli ini berarti menjadi kelinci percobaan ya.. bayangin cm mo ngetes respon cust doang.. ntar udh beli motir ini dng gimmick yg gak terlalu penting itu, trs nongol dah all new nya yg katanya lg di godok.. sakit bgt tuh pasti..

    Guest
  10. kalau produk kejar tayang, ntar malah banyak masalah… liat aja ncb dan sonic yg bermasalah pada tersioner lifter dan kamkopnya ! Motor dg mesin baru produk kejar tayang…

    Guest
  11. Pengamatan gua produk dengan strategi pemasaran yang yerlalu tinggi malah bukan produk bagus.

    Yamaha slow2saja tapi kualitas produk 3kali lebih bagus dari honda..

    Guest
  12. banyak analisator2 dadakan disini, tp herannya kenpa sya juga ga bisa ngerti analisa om wiyanto yg djadikan patokan oleh om taufik. apa saya yg ga nyampai ilmunya yah?

    om taufik dan om wiyanto, bantuin saya donk tolong beberapa fakta analisanya serta beberapa data pendukung statment nya donk dijabarin?

    maklum saya anak kmren sore yg tau secuil ttg motor. trims

    Guest
  13. mantap analisanya tuch..sekalian buat nambah ilmu….
    IMO sich ini cuman decoy aja..toh inden online-nya pun lama (sebulan)

    Guest
  14. Kalo gw sih mending beli ohlins sendiri toh tar kalo facelift motor lama bakal dijual harganya pun sama dg tipe biasa bahkan gw yakin lebih cepat laku jual ohlins bekasnya drpd motor bekasnya imho

    Guest
  15. ASD on March 14, 2016 at 12:22 am
    Bagusin dong mesinnya, jangan sampai Merk Y jd spesialis jualan sparepart motor.

    —————–

    wakakakaka dalem bener komennya… jadi spesialis jualan sparepart :V

    Guest
  16. NEXT SPEC BATTLE dong Yimm, spec tinggal pilih:
    1. sport stroke (49,x)mm all new, real dohc, water cooler, inj sekmen sport masih kosong.
    2. stroke 57,9mm, high kompresi, 4valve dohc/sohc, water cooler, inj, basis byson fi. meskipun jeruk vs jeruk dengan ncb atau sonic stroke 57,8mm.

    Liquid cooling bro.
    Water cooler mah dispenser air.

    Guest
  17. nah ane juga bilang strategi marketing yamaha itu tidak tepat di artikel sebelumnya,kesannya malah miskin ide,kesannya malah “bantuin” ohlins jualan shock,mau nahan laju kompetitor dgn strategi tsbt dgn istilah nothing to lose malah buang buang waktu,terus pade pede kalo shock belakang pake ohlins bisa rebah-rebahan,terus ada yg nyahut mau rebah-rebahan dimana,motor itu satu kesatuan makanya ada sebutan totally control,yg paham total control tidak perlu di jabarkan apa itu total control,sebenarnya yamaha kalo mau ngeluarin motor keren bisa bingitz,mereka sdh punya part partnya koq,usd,deltabox,banana arm,design mereka juga bagus,soal dohc mosok sih sekelas yamaha dikatakan tidak bisa bikin,tidak mungkinlah kecuali yg ngomong sales kompetitor atau bisa saja fans berat yg ngomong begitu,dgn harapan kuping yamaha panas;keluarin deh dohc nya,nah kalo sudah begini,mosok ahm berdiam diri,toh buat ngalahin segment sportnya aka vixi saja ahm sdh all new cb,tp bkn ahm namanya kalo bukan 2x mandi,yah quality itu ada cost yg mahal,jd positioning harga itu harus kompetitif,jd kalo ada 2 product beda brand qualitas sama,harga yg kompetitiflah yg memenangkan pertarungan,jd buat konsumen jgn mikirin MS lg yah hihihi,itu bukan domain anda,untuk sales yg hellow kitty,product knowledge nya yg dikuasai bukan bc,ada etika bisnis dari masing masing pabrikan dan etika sales itu sendiri,www

    Guest
  18. Mungkin bener cuma sekedar ‘perubahan gimmick’ dilakukan untuk terus menjual R15 yang ‘lama’.Kenapa saya katakan lama?mungkin yamaha sedang melakukan riset untuk upgrade R15 (katakanlah R15V3) yang nantinya akan menggantikan R15 current.Nah gimmick marketing berupa penggantian striping dan shockbreaker branded adlah upaya untuk ttap menjual dan memasarkan serta terlihat seperti ada pembaruan di produknya.Mungkin hanya sebatas itu,sambil nunggu dan berharap YIMM mengeluarkan R15 ‘baru’.semoga benar2 ‘baru’,nggak cuma stiping dan shockbreaker doang…

    Guest
  19. permisi nompang komen ya bro…Secara logis yamaha tentunya sudah mengembangkan dan mempersiapkan penggantinya ketika mesin generasi vixion sudah berumur 3-4tahun, dan mesin baru tsb diuji/disempurnakan dulu sekian tahun (mgkn 3-4 tahun jg?), dan sekarang2 ini tentunya sudah waktunya utk menetas. imho

    Guest
  20. Mantabh pastinya all new r15 bkn produk kejar tayang,lirik sebelah dah mulai bunyi klothok2 eh salah tek-tek tuh hahaha

    Guest
  21. sebenernya tidak perlu berandai andai atau apalah itu.

    jualan R15 kan deltabox dan banana arm nya….ga ngefek ma kandang pitik n tahu sumedangnya cbr150.
    trus masang ohlins naik 2,5 jt….bandingkan dgn all new cbr bejibun pitur baru naik 3 jtan lebih value mana.

    Guest
  22. kenapa yg dipilih Suspensinya??Bukan Kaliper Rem Cakramnya+Disk diameter besar??kalo Rem bakal langsung terlihat(seumpama pake Brembo).apakah Yamaha menilai Vendor remnya sudah bagus,pengereman sudah pakem,cuma Suspensinya yg……….Ngoahahaha.

    Guest
  23. strategi bunuh tikus di lumbung tapi bakar se lumbung-lumbungnya sekalian…gitu kira-kira strategi AHM di sport 150 fairing….korbannya banyak termasuk user old CBR

    Guest
  24. good job yamaha, intel anda bekerja dengan baik,
    yamaha bukan miskin ide, bukan gak siap r15 baru, tapi ini kayknya maslah timing, … timing timing timing.
    (timing itu kan yang di shaud de sheep ya? wk wk wk)

    Guest
  25. logh, kalo ini dibilang decoy, atau dummy, atau bisa aja kan disebut kelinci percobaan (karena niatnya test the water)??? apakah ikhlas konsumen yamaha jadi obyek test pasar (baca: kelinci percobaan)???, kata pensboi nya mereka (konsumen sport) itu pinter pinter logh!!! se-naive itukah??? nanti menyesal setelah keluar yang baru, yang real, yang ulitamate???

    jangan jangan produsen ame konsumennye sama sama naive???

    Guest
  26. Sebelum keluar y baru.. Ostosmastis tugas berat buat YIMM abiskan stok dulu di gudang… Maklum udah terlanjur import dari India numpuk trus..

    Guest
  27. ….Cuma sedikit membeli waktu sebelum sekarat…
    mw kluar produk baru ya…
    Pdhal R15 trgolong produk baru, masa udah d suntik mati… Alasannya apa? Buat menghalau kompetitor?…

    Yg paling santer blakangan ya brita suzuki mw kluarain jenis sport, menghalau suzuki gampng, soalnya suzuki punya siklus 10thn an, biar berjaya di tahun2 awal, ntr suzuki bakal lemes di tahun2 stelahnya…
    Tpi biar bgtu, sejak 16thn lalu di kelas 150cc pabrikan Y&H blm bsa keluarin produk sekelas FXR…

    Guest
  28. …………..”Cuma sedikit membeli waktu sebelum sekarat”…………..

    Ckckckck,,, sebuah kalimat yg mempunyai makna terdalam.. hmmmmm

    Guest
  29. Deltabox,, arm banana,, dan model sporty yg penjualannya masih kalah dgn Honda CBR Old,, ditambah lagi dgn gimmick suspensi branded dan harga jg yg mungkin semakin mahal mengisyaratkan perjuangan Yamaha bgtu berat dikelas full fairing 150Cc. Hanya vixion yg masih terlihat Superior meski banyak tekanan yg bertubi2 dari kompetitor,, tapi sampai kapan mampu bertahan?? Hanya waktu yg mampu menjawab………

    Guest
  30. Lama2 harga motor 150CC smkin tinggi mendekati harga motor 250cc,, pdhal klu dipikir2 nambah dikit udh bisa beli yg 250cc.

    Guest
  31. 56. mi rebus – March 14, 2016

    makanan mau basi diangetin lagi

    —————————-

    wakakakakak!! headshot masbro…

    Guest
  32. Kalo lagi naik motor (bukan matic), ibaratnya yamaha ini lagi gantung gas , bukan naikin gigi/gear

    Mereka ( pabrikan Y & H ) sperti sm2 ingin menggeser pemahaman masyarakat bahwa “sport full fairing itu 32-33 jt”
    Bukan lagi di rentang 29-30jt

    Mengesampingkan fitur/upgrade apa yg dibenamkan.

    Percayalah (bukan musrik), ini yg sedang mereka lakukan, bahwa “motor sport full fairing 150cc itu 32-33jt

    Guest
  33. DOHC tidak kasat mata? nyatanya DOHC kasat mata meskipun dari luar hanya terlihat signifikan dari segi : dimensi dan bentuk, walaupun rasa belum tahu tapi apa daya jika tinju sudah terlihat kekar.

    Guest

Leave a Reply to jamil Cancel reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.