honda-vario-440x100

sport-honda-yamaha-maret-ap

Bro sekalian,  April 2016 Honda kembali mulai menelikung Yamaha di data distribusi penjualan Segmen Sport Domestik. . . dan di segmen sport Bulan April 2016 dua raksasanya tetap Yamaha dan Honda dengan angka distribusi Yamaha 24.250 unit (35,7%) dan Honda 30.835 unit ( 57,6%)  . . .  nggak tahu deh, ini lebay atau nggak, Walaupun secara keseluruhan 4 bulan tahun 2016 Yamaha masih memimpin segmen sport, namun Khusus angka perbedaaan ersentase pangsa pasar keduanya di Bulan April 2016 cukup berjarak. Red Alert kah buat YIMM? tergantung bagaimana Yamaha Menyikapinya sih .  .

440x100_tirei

cengkareng-shop

kuesportHondaApril2016

Jika dilihat lebih dalam, angka 30.835 unit sport Honda ini, Honda CB150R streetFire jadi salah satu penentunya yakni dengan angka distribusi sebanyak 16.493 unit atau  53,45 % dari total distribusi Sport Honda di April 2016. Dan Khusus Bulan April 2016 kemarin Honda CB150R menjadi raja Sport April 2016 dan kembali bisa Overtake Yamaha Vixion.

sport-jan-april2016

Secara Total 4 bulan terakhir 2016 Varian sport yang terdistribusi adalah 240.075 unit dan  Yamaha masih memimpin dengan memperoleh 44 % pangsa sport sedangkan Honda berada di angka 36%

Namun ini menarik, sebab apa ? April 2016 adalah bulan Penurunan distribusi Total Sepeda motor Domestik yakni hanya memperoleh 478.036 Unit dari bulan sebelumnya ( Maret 2016 ) 563.341 unit. Honda sendiri mengalami penurunan dari 440.171 unit di Maret 2016 menjadi 348.626 unit di April 2016. Namun penjualan motor sport justru naik dari 49.732 unit menjadi 53.565 unit atau mengalami kenaikan sebanyak 7,7 %.

TMCBlog masih belum mengetahui apa sih sebenarnya penyebab penurunan segmen sport yamaha . . . Padahal di dua Race terakhir Yamaha Digjaya merajai Dua race seri MotoGP 2016  . . apa sekarang MotoGP nggak terlalu signifikan ngaruhnya sama Pangsa Motor sport ? Ataukah Karena segi keterbaruan dari unit yang dijual Honda ? Atau ada perubahan strategy Pendekatan Yamaha di segmen Sport dengan konsumennya? entahlah ..  . kalau menurutmu kenapa sob ?

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

121 COMMENTS

      • Mnurut saya Wak, produk sport honda yg baru (NCB & NCBR) penyebabnya.
        Sport honda akhir2 ini benar2 beda dgn yg dulu2. Mulai dari mesin,fitur,sampai Desain juga melompat jauuh.

        Siapa coba yg gak kepincut kalo sperti itu..

        Guest
    • Nyetok di deler itu krn adanya permintaan di konsumen cung..

      #ngapain nyetok kalo g ada yg beli..? Otak dipake donk 😆

      Guest
      • Biasa broo……

        Si lemon itu dah panas dingin, produk jualan andelannya dah mulai jadi ampazzz…

        Bentar lg kena pengurangan……

        Bruakakakakakakakkk

        Guest
    • Saya rasa ini sdh dibaca yamaha. Mereka sudah bergerak dan membawa surprise latent. Mau setangguh apapun barisan motor yamaha, pasti tumbang jg dihadapan honda yang punya kekuatan produksi, promosi dan finansial yg luar biasa. Yamaha sadar betul akan hal ini. Setelah hampir 10 tahun jualan Vixion dan sudah laku jutaan unit, kini saatnya pasar mulai jenuh, segmen sport mulai terus merosot sementara honda dengan girangnya merasa berhasil merebut tahta. Jebakan batman yamaha berhasil lagi, yamaha jauh berpikir kedepan bahwa kini mereka bakal menguasai segmen big skutik. Dan tren mengarah kesana. Cepat atau lambat sport bakal ditinggalkan mengingat big skutik lebih cocok dengan kondisi jalanan saat ini dan memiliki akomodasi lebih baik juga performa mumpuni yg tidak kalah dengan motorsport. Honda dengan girangnya berhasil merebut alfamart dari yamaha, sementara disana yamaha sedang membangun alfamidi yang lebih besar dan komplit. Yamaha tampak cerdas ditengah segala keterbatasannya.

      Guest
      • Analisa yg kurang tepat menurut saya.. krn pasar sport 150 cc adalah range tertinggi di Indonesia.. penggunanya dari umur 17 – 25/30 sedangkan big scutic penggemarnya di atas umur 25 – 35 dan di rentang ini pun sudah banyak yg menggunakan motor 250cc dan roda 4, di rentang 35 ke atas mereka cenderung ingin menikmati kenyamanan dan family oriented, roda 4 jadi alat transportasi ideal dan roda 2 hanya dipergunakan untuk keperluan jarak pendek dan hobby.. imo

        Guest
    • arah sport honda mulai tepat,basicnya sdh ada,kalo pun yamaha update motor sportnya,ahm sdh bisa counter,nanti kalo qualitas sport ahm sdh sm dgn yimm,yg jd pembeda adalh strategi marketing,harga sekompetitif mungkin,pd akhirnya konsumen,ingat ya konsumen lah yg diuntungkan,tp kalo keberanian untuk menelorkan produk baru,yamaha saya akui jempol,

      Guest
    • dr kacamata awam,Cb 150r terlihat lbh advance dr vixion advance.klo kelamaan gerak..mio case jilid dua terjadi Lg

      Guest
    • Ya salahin tuh yamaho, ngapain g ngiklan juga di mari..?

      Kalo mau laku ya musti berkorban & jor-joran, kalo cuma bermodal iklan motobiji mah konsumen yg kejaring ya cma segitu-gitu aja lah cung… 😆

      #ngiklan dikit ngarep laku, laku dari hongkong 😆

      Guest
    • kasian salesku gak iso move on
      aturan mau puasa leha leha nikmatin bonus
      eh malah nyonyor

      😀

      berbanding lurus hasilnya
      kerja cuma bece ngarep bonus???
      ngimpi koe

      😀

      Guest
  1. Ya, karena dari segi design dan mesin saat ini CB150R lebih unggul..
    Kan masih baru, dan juga iklan Honda buat CB150R ini gencar sekali.
    Nah, sedangkan vixion baru minor facelit saja. org2 juga kayaknya lagi nunggu response Yamaha utk update vixion.

    Guest
  2. Kalo liat dijalanan sih emg udah lmyan sliwar sliwer nii CBSF,,,
    Wlupun msh klah bnyak dg NVL/NVL , Tp justru krna itu CBSF jd kliatan beda..

    Guest
  3. Mungkin vixion lelah nanjak terussss….sekarang istirahat bentar terus nanjak lagi. Perlu update lah, Yamaha kelamaan update nya. Honda update gila-gilaan di semua produk nya makanya josssss…

    Guest
    • Iya kelamaan emang yamaha
      Ntar jadi kaya mio jilid dua susah lagi balikin keadaannya..yg sampe di naikin cc model mirip sama terakir ukuran ban juga masih kalah telak ama beat

      Ayo yamaha..

      *Suzuki jugaaa..

      Guest
  4. Bca di crash.net andrea ianone resmi gabung ke suzuki wak.. Pengumuman pekan ini di seri mugello bener ga ya wak?

    Guest
  5. efek iklan di tv kayak nya berpengaruh. lebih sering ngeliat iklan motor sport AHM ketimbang motor sport YIMM

    Guest
  6. Ini cuma nyetok ke dealer saja, kan striping repsol barusan keluar..
    grafiknya juga naiknya terlalu signifikan, kita lihat aja penjualanya bulan depan.
    Kalo penjualanya tetep seperti ini bulan depan berarti bagus, komsumen banyak yang suka model ini.

    Guest
  7. mantab lah klo gitu…
    biar yamaha gereget lagi… udah terlalu lama nyaman diatas suka lupa.
    sama kaya honda dulu…. penjualan total hampir disalip yamaha baru sadar.

    Guest
  8. Lampu kuning bagi Yamaha, suka ngga suka isu SoHC v DoHC jadi sasaran empuk, toh emang saatnya major update, jgn lupa faktor berita Di blog yg monophonic juga turut berpengaruh.

    Guest
  9. Dengan jumlah dealer 3 kali lebih banyak (mungkin lebih), sangat gampang bagi honda menguasai pasar. Cukup menambah 1-2 unit per tipe motor untuk ditumpuk di dealer, sudah cukup untuk menguasai 2x sampe 3x lipat penjualan dari Yamaha

    Guest
    • Lu pikir nyetok doank g mikirin laku ke konsumennya ya..?

      Lu kira gudang deler honda luasnya ampe sehektar…? 😆

      #ngapain nyetok doank kalo belum laku ?
      #otak mereka tak sebodoh otak kau

      Guest
    • Haha..
      Kalo sesimpel itu tinggal dibanyakin aja dealer yamaha ya om

      Trus kalo kaya kasus suzuki..dealer pada tutup malah justru karena kurang laku..
      Bukan kurang laku karena dealer pada tutup..wkwkwk

      Guest
    • Di ane dealer’a byk tp tetangga gw pesan new cb buset 2bln blm nongol juga ane balik lg nanya ni motor byk di dealer npa blm di kirim juga jwbn’a udah ada yg pesan om hadeuh yg lebih gila’a lg dealer tetangga juga ikut jualan cb meskipun besebrangan di dpn jln tp yg punya msh sma itu gmn hukum bisnis’a yah dn walau agak di tutup mobil pick-up

      Guest
  10. ada yang tau kabar yamaho Xambre? udah laku brp? ko d tv2 ga da iklannya? tolong darmo bantu jawab

    Guest
    • Mo di iklanin gmana broo…..

      Motornya aj ga laku……

      Bruakakakakakakkkkk

      Guest
  11. menurut isu2 yg berkembang saat ini spertinya yamaha sedang mmpersiapkan senjata baru buat mempertahankan kelas sportnya dari ancaman honda

    Guest
  12. Memang hrs diakui honda lbh baik teknologinya, lbh baik durabilityna, lbh value, dari yamaha. Jadi konsumen sdh tepat klo menjatuhkan pilihan ke honda saat membeli motor.

    Guest
  13. joss sport rangka dohc hello kitty, raangka kandang pitik, led kriyep2 laris manis tanjung kimpul.

    yamaho Xabreng k mn? fitur USD, deltabox, tangki tabung gas 3 kg, motor dewa bla bla bla digadang2 NCB killer masa iklan d tv pun ga ada? darmo nek duwe utek tolong dijawab, ngah ngah ngah

    Guest
  14. Saran saya nickname LemonYet itu biar bikin blog sendiri,trus sanjung2 zamaha siang malam,bc produk honhon siangmalam,trus kita liat hasilnya bersama2…mampukah blog LemonYet membesarkan zamaha?atau malah nyungsup kayak blognya siMonmon?….nobody know

    Guest
  15. dijalan NCB sudah banyak berkeliaran wak haji, saya curiga distribusi bulan paril kemarin NCB terserap banyak, dan memang terbukti, NCB terdistribusi banyak.

    Guest
    • Kayanya dari pabrik ke main dealer lho om

      Soalnya kadang meledak di satu bulan..bulan berikutnya tiba2 susut lumayan yg kemungkinan masih banyaknya stok di dealer

      Guest
  16. Apapun motornya..pada akhirnya slogan lama Hon hon lebih mengena di konsumen………….
    BAGAIMANAPUN JUGA,APAPUN NAMA MOTORNYA..JANDAH..EH..HONDAH LEBIH UNGGUL…..

    Guest
    • Siapa yg suruh konsumen dijejalin sohc operstruke 5 speed seharga ncb..?

      #move on donk 😆

      Guest
  17. Memang udah saatnya yamaha berbenah di sektor ini… konsumen udah mulai jenuh dg produk yamaha trutama NVA… karena penjualan terbaik yamaha ya di nva… kalo gw liat memang new cb150r udh byk… tiap hari sliwar sliwer… maklum rumah depan jalan raya tiap ada mtor baru bbrpa bulan lgsg nongol… bahkan new cbr aja udh byk dsni… justru malah xabre yg rilisnya duluan dbanding new cbr… bru 2 unit yg gw liat… sepertinya ini memang warning wak.bukan lebay lg.

    Guest
    • Si xabar mah ga usah disebut broo…..

      Penjualnnya lawan NMP yg jadul aj msh keok…..

      Ngoahahahahahahahahahhh

      Guest
    • Sama..ane di jogja juga baru 2x liat xabre di jalanan
      Kalo ncb dah beberapa kali..tp ya blm banyak juga sih

      Guest
      • Suzuki satria fu fi malah sama sekali blm liat kecuali di dealer

        Nanya wak..distribusi fu fi april berapa ya?

        Guest
      • Coba ke sukabumi jln raya yg menuju pelabuan ratu beuh new vixi 2016 kalah telak sma new cb saat’a ymha berbenah ingat hond* klau udah di atas susah turun’a lirik bit vs m*o smg ymha bisa beljr dri ksllhn dulu dn mdgr jeritan dohc konsumen

        Guest
  18. Sport Naked Honda
    Sport Firing Honda
    Matic Honda
    Bebek Honda
    Ayago Honda
    kabeh kabeh di kuasai….

    lho lho lho..sik sik sik….
    lha terus Yamaha produk apa lho..??
    kok gak greget blas

    Guest
      • Mungkin pengen ngetes se imbang apa bloger nak ra d kei amplop .apa bkl njomplang apa mlh ra d bahas blas

        Guest
  19. gimmick SOHC DOHC kang penyebabnya, belum lagi ulah sales2 BC.. enak naik sepeda bebas polisi.. eh polusi
    peace

    Guest
  20. Mungkin emang distribusi vixion diperkecil om taufik. Mengingat akan ada suksesor vixion, stock harus dihabiskan dulu.

    Menurut saya DOHC dan SOHC dengan konfigurasi over stroke yg hampir sama ga akan berbeda signifikan karena tetap mesin tetap tidak akan mampu berkitir di putaran yg lebih tinggi. Jadi kampanye tipe cam ga relevan lah. Memang dari segi desain CB150 lebih fresh, jadi konsumen pasti akan lebih pilih yg baru.

    Tinggal tunggu new vixion aja walau sayangnya YIMM terlalu product oriented jadi suara konsumen kurang terdengar untuk mereka. SOHC VVA square sudah cukuplah buat mesin sport 150cc

    Guest
  21. kalo data ms sport yamaha yang menguasai, fby kemaki dan menghina yang beli honda cuman cowok melambai.. sekarang giliran sport honda yang menguasai pasar, fby marah2 ga jelas.

    Guest
  22. YAMAHA Waktunya berbenah dari segala keunggulan NewCB
    terutama mesin.racun DOHC Uda menyebar

    Guest
  23. kynya c ga pengaruh ma motogp mas,,
    orang liatnya keren aja kali itu cbr,,
    model baru,, lampu led dsb,,
    dibanding sama r15,,
    masih belom update2,,
    sama cb jg kan uda update tuh,,
    speedometer nya keren,,
    tinggal kapan nih vixion ma r15..

    Guest
  24. Kasian yamaha……

    Di sanjung” sm fby doang, di beli mah kaga…..

    Katanya fby horang kayah smua…?????

    Guest
  25. akibat lorenso ng dukati …….. untung dikit malah di keruk rossi….. hadeuh yamaha yamaha……

    Guest
  26. Motor GP nga ngaruh sama penjualan di indonesia yg ngaruh update sistem, fitur dan disain motor tersebut. motor GP motor sport/moge yg harga selangit sedangkan yg laku di sini hanya motor cc kecil dan kebanyakan matic.

    Guest
  27. selow masih 1 bulan……masih ada bulan berikutnya…..suzuki mana nih suaranya mo nemenin yamaha menantang ahm….

    Guest
  28. gw yakin banyak yg greget liat nva/R15 gak update…se greget liat tiger gak diupdate2…..

    jangan memebohongi diri laah…

    Guest
  29. honda
    case vario,beat, cbr…saat diatas angin pun mereka tetep update, sampe minor ke major….

    yamaha
    case mio, nva nunggu dikalahin tetangga baru update….

    mempertahankan mang lebih susah daripada merebut!….semangat yimm!!!

    Guest
  30. Paling jawaban dari yamaha “itukan angka distribusi bukan penjualan” ato “lawan aja pabriknya udah 5 biji kita cuma dua”
    Kayaknya sih udah mulai jenuh market 150 sport.
    Yang bakal berkembang kedepan ya big scooter 150.
    Yah di kelas ini yang baru main sama garap baru yamaha

    Guest
  31. marketing yamaha lg bobrok, even sepi, ada even yamaha sponsornya honda, cari blog yg ada iklan yamaha lenyap,, ganti saja head marketingnya sama org yg lebih muda jgn yg tua kurang gesit, dahbgitu saja.

    Guest
  32. ini semua karena bc-an fby… orang pda illfeel liat kelakuan fby… terlalu mendewakan yamaha dgn keangkuhan dan kesombongannya.

    Guest
  33. wak,kalau dilihat-lihat pasar sport mulai mengecil, uforia sport waktu trennya vixion dah mulai hilang, dulu vixion bisa tembus 42rb unit/bulan.waktu itu CB150 juga bisa mencapai 26rb unit perbulan. di bandingkan sekarang mah jauh banget, gabungan keduanya cuma kisaran 23rbuan/unit.pasar sport mulai bergeser ke matic 150 cc , kayak N-Max maupun Vario 150

    Guest
  34. Mnurut saya Wak, produk sport honda yg baru (NCB & NCBR) penyebabnya.
    Sport honda akhir2 ini benar2 beda dgn yg dulu2. Mulai dari mesin nearsquare , fitur, sampai Desain juga melompat jauuh.

    Siapa coba yg gak kepincut kalo sperti itu..

    Guest
  35. orang indonesia dicekok i motor beraroma sport racing, biarpun cc cm 110 mesti ono embel2 e sprot recing, jalan raya brubah jd arena moto gp ngoah ngoah hahaha…

    Guest
  36. ini semua karena bc-an fby… orang pda illfeel liat kelakuan fby… terlalu mendewakan yamaha dgn keangkuhan dan kesombongannya.

    Guest
  37. klo soal tampilan masih ganteng vixion NVA wak,,,

    tp klo NCB,,,kyknya gimana gitu,,,kyk ada yg prematur

    klo mesin sama lah,,,,soal keunggulan NCB sdh DOHC, NVA masih jadul,,,tp klo dilihat output power yg 11-12 sama SOHC,,,jadinya yaa gitu deh

    kesimpulan mau motor naked harian tp ganteng yaa NVA saja sdh cukup

    klo sport harian ganteng,,,yaa mending NewCBR drpd R15

    Guest
  38. DOHC 6 Speed walau cc cuma 150 itu udah WAJIB
    SOHC?? tinggal tunggu waktu bakal ngak laku sendiri

    tak bisa dipungkiri konsumen tau mana yg lebih baik

    percuma gembar-gembor SOHC Superior, kalau konsumen maunya DOHC

    Kalau memang SOHC Overstroke itu lebih superior dari DOHC kenapa R25 ngak SOHC juga

    Guest
  39. gile ya cm nama SOHC sama DOHC aja ngaruh banget…padahal klo di jalan raya mah ga ada beda, ga ada yang drag2 an, toh di drag jg SOHC sama DOHC ga jauh beda.

    Guest
  40. Krn motogp bkn jadi acuan konsumen utk beli merk motor wak motogp kan cuma buat hiburan di akhir pekan menyaksikan pembalap kesayangan podium sama hal’a liat yg koment ngelantur sana sini cuma buat di baca lumayan pelipur lara klau masalah beli roda dua mahh kembali ke selera heheheee…
    Salam damai wak haji

    Guest
  41. lah lebih seupilan mana mesin CB sama mesin vixion…?
    lagian yg heboh jg siapa,kok tahu pada heboh…situ kan yg komentar pertamak…

    Guest
  42. Si Lemon sales tulen panas dingin meriangg melihat tetangga sebelah laris manis tanjung kimpulll
    Ayo ayamaha NVA& R 15 kadaluwarsa expaired sudah ganti all new
    Honda adalah kenyamanan sesuai kebutuhan .

    Guest
  43. Perbandingan secara visual antara yamaha R15 vs honda ncbr150r, kedua motor kita ibaratkan seseorang yg sedang tiarap, lalu kedua motor tiba2 ditimpa benda berat dan hasilnya? matanya r15 langsung terbelalak ketas sedangkan ncbr150r kelihatan ttp santai kuat dan kokoh

    Guest
  44. Kurang menjamin Wak haji dari MOto GP kurang maksimal buktinya montor di jalanan dari produk Y ma H di jalan kebanyakan warna liveri lain..warna lain toh
    Kayaknya di technologi ,bbm, kenyamanan honda unggul di depan dan mmg untuk harga jual montor second honda banyak di cari dan cepat laku ini opini sorum kecil penjual montor Baru dan bekas kakak saya lakunya cepat gitu mksudnya merek honda.

    Guest
    • Dan yg paling bikin saya gedeg” adalah honda beat 2010 ane yg karbu warna itam terjual dgn harga 8,5juta di taun 2015 jauuuhhhh… Ama mio 2011 sprti’a konsumen sudah mengakar kuat di benak’a bhwa apapun motor’a asal merk anu pasti daya jual kembali’a tinggi nah ini jd PR buat ymha bagaimana cara menghilangkan stigma kpd konsumen ttg harga jual kembali itu sih saran aja om hehehee…

      Guest
  45. Dah d ganti nmax wak..sport 150 dah g ber taji..matic aja 155cc..kl sport pilih 250 cc..pasar sport 150 g ky dulu lg.

    Guest
  46. fokus ke nmax karena permintaan pasar yg gede, diluar efek konsumen yg lebih banyak nunggu produk anyar merek lain

    Guest
  47. Yamaha mesti waspada, tren penjualan sport honda mgkin akan meningkat bulan2 depan, bisa jadi vixion mulai menurun peminatnya karena masih kekeh pake sohc, sedagkan tren saat ini lebih ke dohc, yamaha kudu belajar dari kasus kasus seperti Nokia, yg kalah babak belur dengan android, trus kodak yg babak belur dng munculnya camdig, kodak bilang camdig cma tren sesaat, ternyata camdig yg berjaya, jadi saatnya Yamaha u segera upgrade mesin vixion nya

    Guest
  48. apabila sport yamaha yang unggul atas honda maka itu adalah data pembelian konsumen di samsat samsat tiap daerah di indonesia.

    apabila sport honda yang unggul atas yamaha maka itu adalah data distribusi ke dealer dealer.

    gitu aja kok repot!

    Guest
  49. Curiga ada “stephen elop” di yim coz bnyak kbijakan yg aneh
    Rilis metik aerox cuma buang2 dana rnd, promo, produksi
    Nvl yg kualitasnya dibawah old vixi, dulu g ngebul sekarang ngebul
    Apa iya yim g tau slera pasar??
    Ato ada petinggi di yim yg di selundupkan kompetitor untuk mempengaruhi kbijakan di yim
    Sepanjang apapun ular klo kpalanya di rusak tinggal tunggu waktu

    Guest
  50. Motor yamehek, kurang laku karena memakai pakem Amerika. Yaitu aplikasi cc yang over biar gampang dikorek. Liat aja di roadrace selalu juara. Salam BIKER.

    Guest
  51. Dealer Yamaha tuh aneh Org mw ambil cash malah dipersulit akhirnya kehonda. Dulu ngalamin mw beli fino.. cash dipersulit, akhirnya beli beat.. skrg mw ambil nmax… cash pun susah harganya di up.. gmn sih dealerny bnyk yg nakal pantesan jumlah penjualan kalah dgn honda

    Guest
  52. soal cb vs vixion juga orang awam udah bisa liat motor mana yg bagus kalo di compare…
    cb vs vixion udah kaya beat vs mio…

    Guest
  53. yamaha terkesan cuek dgn Mesin & teknologi anyar Honda. entah ap yg d pikirkan yamaha.. baiknya wak hj nanya k ki joko bodo atau ki kusumo untuk nerawang

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.