440x100_supragtr150

marquez-pedrosa

Bro sekalian, Jika kemarin kita sudah melihat data dari pemakaian mesin di team Yamaha Movistar , Maka di artikel ini kita akan lihat, bahas dan diskusikan Data Official dari DORNA mengenai mesin mesin Honda RC213V apa saja disetiap sesi latihan, kualifikasi dan race yang dipakai oleh Pebalap Repsol Honda MotoGP, Dani Pedrosa dan Marc Marquez  . . . Cekidot sob

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-Riders-24feb2016

pedrosa-engine-use

Bro bisa lihat dari daftar di atas . . . Boleh dibilang Dani Pedrosa cukup awet dalam penggunaan mesin . . . Tercatat sampai di Seri Ke 5 di Le Mans, Dani Pedrosa hanya memakai dua mesin saja yakni mesin pertama dan mesin kedua dengan kebanyakan mesin pertama digunakan Buat Race dan mesin kedua untuk Latihan

pedrosa-face

Namun di seri Ke 6 sirkuit Mugello terlihat Dani Pedrosa mulai FP2 membuka mesin No 3 dan menggunakannya secara bergantian dengan mesin No 1 di FP2- sampai FP4 . . . Lalu setelah masa Running – in ( inreyen)  Mesin No 3 selesai . .  Mesin ini digunakan di Kualifikasi, warmup dan Race  . ..

Mesin ke 2 Tidak digunakan Pedrosa saat Race weekend MotoGP Mugello, namun perlu diperhatikan bukan juga artinya mesin no 2 tidak lagi digunakan . ..  Namun terlihat Mesin paling ‘capek’ bisa jadi merupakan mesin No 1 karena dipakai di 4,5 seri ( koq ada setengah ? catat seri Argentina dipakai 1/2 sesi karena ada pitstop )

spidi-2

Marquez-engine1

Jika Pedrosa hanya menggunakan mesin No 1 dan Mesin No 2 di 5 seri . .  Marc Marquez fokus menggunakan mesin no 1 dan No 2 di dua seri pertama Qatar dan Argentina dengan fokus penggunaan saat Race adalah Mesin No 1 ( sama seperti Pedrosa) .

marquez-face

Di Austin Texas Marc Marquez mulai membuka Mesin No 3, namun di race yang dimenangkan oleh dirinya tersebut, Marquez Race tetap dengan mesin No 1. Akhir dari pemakaian Mesin No 1 adalah FP1 MotoGP Jerez, setelah itu di FP2 Marquez malah Buka mesin No 4 dan mengkombinasi pemakaian mesin No 3 dan No 4 sepanjang FP2 sampai Race ( race menggunakan mesin No 3 ) . . . namun kembali harus dicatat bahwa Bukan artinya Mesin no 1 di buang dari alokasi, imho

marquez-new-number

Dan di sepanjang Race weekend Seri Le Mans ( dimana Marquez terjatuh dan DNF ) dan Race weekend seri Mugello terakhir, Marc Marquez fokus dengan pemaakai  Kombinasi Mesin No 2 dan No 4. Catat pada Race daynya MM93 menggunakan hanya Mesin no 4

THE VERDICT

Untuk sementara ini tmcblog melihat terdapat perbedaan sudut pandang manajemen pemakaian mesin antara Pedrosa dan Marquez. Marquez cenderung lebih mengacak pemakaian Mesin dan mencoba membuat balance dari umur pemakaian semenjak 6 seri awal dengan fokus pemakaian saat race mayoritas di Mesin No 1 dan No 4 Sedangkan Pedrosa sepertiya cenderung fokus pemakaian pada satu-dua mesin dan mencoba menggali sampai maksimum . .. silahkan dikunyah kunyah dan semoga Berguna sob

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

70 COMMENTS

    • Wow mesin honda dipake race 4,5 kali g jebluk/meleduk.mesin yamaha yg dipakai rossi 3 x race mleduk ??? silahkan dikunyah kunyah ???

      Guest
  1. Sepertinya mm93 lebih boros mesin,di banding duo yamaha..yang artinya, mesin di geber maksimal utk mengejar ketinggalannya…??..

    Guest
      • Itu kalo mesin M1.
        Mesin RCV mana pernah meleduk.
        Mau cari data race tahun2 sebelumnya sampek jenggotan jg gak akan pernah ada yg namanya mesin RCV meleduk. Durabilitasya beda sama M1.

        Guest
  2. Disinyalir sebelum pertengahan musim, marquez sudah pakai semua jatah mesinnya utk bereksperimen

    Guest
    • Ya tetap, pakai race mesin yang sama sekali baru kayak beli kucing dalam karung, kita nggak pernah tahu apa yang terjadi .. soale motor pasti di[pakai reving tinggi banget di MotoGP . . over the limit, cmiiw

      Administrator
  3. gak heran sih marquez boros mesin. apalagi pas 2015 kemarin semenjak dia balik lagi pakai sasis lama pas pertengahan musim udah pake mesin ke 5, dan org meramalkan marquez bakal menghabiskan jatah mesin yg diperbolehkan sebelom akhir musim pas akhir musim marquez pake mesin diluar yg diperbolehkan bakalan start dari pit dan ramalan tersebut gak terbukti 🙂
    emang mantap manajemen mesinnya 🙂

    Guest
    • Ya bener, namun perlu di note juga, menghabiskan jatah mesin bukan artinya tidak bisa menggunakan mesin nomer nomer awal .. . ya itu dia sepertinya memang sengaja diacak acak namun tetap menjaga management balance dari umur pemakaian mesin

      Administrator
  4. mantap infonya wak ngk melulu soal mainstream dan artikel ini bebas dr iklan tentunya kekekekekeke

    Guest
  5. gak liat tuh paragraf terakhir? memang sengaja biar umur capek mesin lebih merata…
    kaya ada lima gelas, yang satu seruput satu persatu gelas sampe abis, yang satu diicip2 sedikit2 tiap gelas

    Guest
  6. Berarti kalau makan nasi padang sama Marquez kena nya mahal nih, semua dicicip dikit-dikit.

    Kalau pedro pilih lauk sedikit dimakan sampai habis

    Guest
    • Salah…. makan ma marc yg di icip dikit” kuahnya jd hemat wkwkwkw..bayar nasi pitih ajeee

      Guest
  7. manajemen mesin nya bagusan pedrosa c kalo ky gt,,
    cm sayang nya ga membuahkan podium,,
    lebih sering keteteran..

    Guest
  8. mending boros mesin tp bs jurdun
    drpd irit tp 10thn gk pernah dpt gelar buat apa..???

    haiyyaaa bingung kita ouwlang waaa

    Guest
  9. motoGP semakin seru, pilihan mesin secara bijak bisa pengaruhi pembalap bisa podium… siiipp… go !!!!

    Guest
  10. Kenapa ya wak dari dua pembalap itu mesin no 2 hanya dipake setengah race pas d argentina aja..? Apa ane salah mantengin tuh tabel ya?

    Guest
  11. Apakah ketahanan mesin ada hubungannya dengan penggunaan elektronik saat ini (tidak secanggih buatan pabrikan sendiri)?

    Guest
  12. minggu ini kalo bicarain motogp itu PASTI soal MESIN YAMAHA JEBOL 2X DALAM SEHARI, yang menang SAMA SEKALI TIDAK DISINGGUNG wkwkwk

    Guest
  13. mesin pedrosa di pake buat strategi gempuran pengurang poin pimpinan klasemen mulai tengah musim. seperti taun kemaren.

    kalem2 berbahaya

    Guest
  14. Bagaimana bila 7mesin itu dari awal diSetting 3 Grafik Dyno yg berbeda(beda karakter biar dikit2).jadi Pembalap memilih Mesin yg cocok dgn gaya balapnya dan kebutuhan Sirkuit.kemarin Akselerasi/Topspeed Marquez ngak memalukan.bisa mendekati Lorenzo dari Posisi 5 ditikungan ke2 sesudah start.kalo last lap ditikungan terakhir karena late brake ambil tikungan dalam,lebih patah jadi speed lebih rendah saat keluar tikungan otomatis kalah akselerasi.

    Guest
  15. Noted…Mesin motogp yg sekarang gak bisa lebih dari 18000 rpm bro..
    karena bore/diameter pistonnya udah dibuat fix (81mm klo gak salah) dan secara otomatis 18000rpm adalah batas maksimal yg dapat diraih oleh piston (batas piston speed adalah 21m/s)
    Mungkin Wak Haji bisa memperjelas…saya gak terlalu paham hitungan rumusnya…hehe

    Guest
    • apakah utk balap ada batasan piston speed 21m/s?bukannya utk produksi masal y 21m/s itu?koreksi bila salah.

      Guest
  16. pak pngamat, kl pakem tuning yamaha n kawasaki satu aliran, knp kok kawak jeblok d motogp n ymha jblok d wsbk? dh gt aj..

    Guest
  17. Pengamat yg satu ini masih naif sekali Mas-Bero,, belom bisa mengerti apa itu karakter sirkuit,,
    Hadeuh,,
    Kok belom’ paham2 ea’__

    Flashback lagi Mas-Bero Pengamat,
    Pelajari MotoGP musim 2011 yg sudah menggunakan mesin 1000cc dan semuanya belom menggunakan technologi Seamless-Garbox,,

    Okeh_
    Jangan cepat puas dengan apa yg kamu punya saat ini Mas-Bero, Jika kamu poenya ambisi yg besar,
    Ngooaahhhaaahhhaa

    Guest
  18. Durability emang sudah gk perlu di ragukan kata mbah rossi juga hnya mungkin balance serta stabil’a handling plus akselarasi rcv yg dirasa berat liat aja pas start beuh tertinggal sama lorenzo tp mdh”an taun dpn bisa segera di perbaiki biar marquez makin joss semangat buat artikel’a wak heheheheee….

    Guest
  19. Manajemen mesin juga penting.
    Biar ga kehabisan mesin diakhir musim.
    Apa jadinya kalo kehabisan mesin sedangkan musim masih jalan? Ga bisa ikut balapan disisa musim?

    Guest
  20. Seperti dugaan saya, mesin Honda lebih awet. Karena setting ecu belum sempurna, motor jadi underpower belum maksimal. Kalau misal setting ecu sempurna seperti Yamaha, mungkin aja durability 11-12 sudah pasti ada yang dibuang…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.