Tmcblog.com – Bro sekalian, efek aquaplaning adalah efek yang terjadi ketika air menjadi satu lapisan yang memisahkan antara ban dan permukaan Jalan sehingga membuat Ban kehilangan Traksi ke permukaan Jalan / Track sehingga control hilang. Hal inilah yang duga kuat sebagai penyebab crash beberapa pembalap Kelas MotoGP saat sesi FP4. Beberapa Pembalap termasuk Marc Marquez mengungkapkan bahwa berbahayanya efek aquaplaning yang terjadi saat Track silverstone didera hujan seperti saat di FP4 bisa menyebabkan MotoGP Race urung dilakukan.

Efek aquaplaning yang terjadi di Silverstone ini dikarenakan buruknya drainase sirkuit yang merupakan komplain kedua setelah Pembalap mengeluhkan persoalan Bumpy. Selain drainase yang lambat menurut pembalap juga aquaplaning terjadi ketika air mengisi celah antara daerah bumpy.

Seperti diketahui perkiraan Cuaca untuk hari ahad adalah Hujan diperkirakan turun deras sekitar Pukul 1 waktu silverstone ( GMT+1 ) sehingga akhirnnya penyelenggara dan Dorna memutuskan untuk mengubah schedule Balap MotoGP Silverstone dimana race MotoGP yang biasannya dilakukan terakhir, dimajukan jadi race pertama.

Jadwal Start race MotoGP yang awalnya Jam 13:00 dimajukan menjadi Pukul 11:30 waktu Silverstone ( Jam 17:30 waktu indonesia barat ) .. itupun sebenarnya masih termasuk kemungkinan hujan ringan/gerimis turun sekitar pukul 10 GMT+1

” the MotoGP™ race will get underway at 11:30 local time (GMT +1), with Moto3™ at 13:00 and Moto2™ at 14:30 ”

taufik of BuitenZorg

67 COMMENTS

  1. udahlah GP Inggris jangan pake sirkuit ini,masih mending dipindahkan ke Donington Park walaupun ane sama2 ga suka layout-nya kalo main ps,tapi Donington masih mendingan lah

    Guest
  2. Wak trus yg moto2 sama moto3 dong yg kena efek aquaplaningnya ,ini kan sekedar tukeran jadwal dimana biasanya motogp paling terakhir jd paling duluan ??apa gak sama bahayanya wak buat moto2 dan moto3 ?

    Guest
    • Mungkin efek aquaplaning-nya lebih kecil buat mesin yg dipake moto2 n moto3, dan terlalu brbahaya buat mesin motogp.

      Guest
    • semalem sudah diurus bro sehingga kondisi sudah bener bener kering cuma kalo hari ini ditimpa hujan lagi percuma ekekek

      Guest
  3. parah sih ini sirkuit, apakah pas diaspal ulang tidak diperhitungkan secara matang ?
    semalem liat di instagram wartawan motogp luar, bused sampe malem itu genangan belom kering juga. akhirnya digravel pinggir sirkuit dibikin galian got gitu buat buang air yang disirkuit biar sirkuit bener bener kering. itu juga dengan catatan kalo hari ini cerah gak masalah, kalo hari hujan. yak percuma itu kerja tim ekekek

    Guest
  4. Balapan jetski aja…Ha ha ha kirain sekelas negara eropah gak ada yg cacat soal drainase….eh jebule ono to?

    Guest
    • kalo soal persiapan qatar tetep nomor 1 menurut saya bro, mereka bisa mengeringkan air disirkuit dalam hitungan menit. mungkin pihak panitia inggris kurang mengantisipasi kejadian kaya gini, sampe tuh pinggiran sirkuit digali buat got buangan air ekekek

      Guest
  5. tenang saja teman teman semua, hari ini race berjalan dry race alias dalam kondisi kering. ini saya jamin 200% wak, catat komen saya nih.
    kebetulan saya lagi di inggris nih. tepatnya kampung inggris pare kediri ekeke

    Guest
  6. Pertengahan race pd jatoh kan asik yg blkng dpt durian gubrak, klasmen jd kompetitif , bosen die mulu moga pd jatoh jd ramai

    Guest
  7. Tetep trimakasih trans7 dan yamaha yg udh ksi hiburan buat bikers tanah air. dtggu wsbk nya…ayo mgkn pabrikan lain.

    Guest
  8. Sirkuit silverstone mgkin butuh impor pawang hujan dari indonesia..wkwk??..
    Semoga rame cucuk2kn nya sore n

    Guest
  9. anjir hampir ketipu ama Foxsport2
    ta kira ada live race Silverstone, ternyata siaran ulang race silverstone 2016

    Guest
  10. Sy nyari2 hasil GP silverstone kok ga ada? Sy bru hbs acara, jd ga bs nonton. Biasany d blog ini update bngt sehabis race lngsung nongol britany. Skrg kok nhil

    Guest
    • #BritishGP UPDATE ⚠️

      Due to the nature of the track surface, it is unlikely that it is impossible to race until the rain has stopped.

      If rain has stopped by the latest 16.00 Local Time, all three races will go ahead starting with #MotoGP, with races being completed by 19.30pm

      Guest
  11. Tolong Buatin artikel motogp up date wak haji. Agar ada wadah sharing sambil menunggu kepastian waktu race. Tq

    Guest
  12. #BritishGP UPDATE ⚠️

    Pending track inspection, pit lane will open at 16.30 with the #MotoGP race start scheduled for 16.50

    anjir penonton dipaksa nunggu selama itu, kasian…mana suhunya cukup dingin (12 derajat) dan berangin pula
    panitia kaga mau nge-refund rupanya

    Guest
  13. 2018 British MotoGP Live

    26 August, 2018 – 15:33
    A road sweeper is going down the home straight to try and clear the water, but until the rain stops it’s not going to make much difference. Fortunately, it’s predicted to stop raining within the next 15-30mins.

    Guest
  14. sudah usul saja…

    race lagi balik di austria sbg ganti silverstone!

    biar si mesin V kawe kawe recivi yg winglet jiplakan m1 itu….keok lg di tangan ducati mesin desmo V terhebat!

    kalo di silverstone jelas wilayah yamaha..gk ada lawan.?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.