TMCBLOG.com – Mengikuti arus pendapat yang paling logis, akhirnya tahun 2022 Franco Morbidelli akan kembali bertandem dengan bekas team matenya yang di tahun 2019-2020 – Fabio Quartararo, namun kali ini di team factory Monster Energy Yamaha MotoGP. Yes menurut Speedweek, paralel dengan permintaan Maverick Vinales untuk berpisah dengan Yamaha di akhir musim 2021 menyebabkan pertemuan dadakan diadakan di Assen akhir pekan lalu antara Yamaha Factory Racing dan Petronas SRT.

Pada dasarnya, saat ini Morbidelli terikat kontrak dengan Petronas-SRT sampai akhir musim 2022. Namun pasca beberapa pertemuan puncak antara manajer Petronas Yamaha SRT : Razlan Razali, Wilco Zeelenberg dan Johan Stigefelt dengan manajer proyek MotoGP Yamaha Takahiro Sumi, direktur pelaksana Yamaha Motor Racing Lin Jarvis dan direktur tim Massimo “Maio” Meregalli, kesepakatan tertulis tercapai: Franco Morbidelli , pemenang GP tiga kali dan wakil juara dunia pada tahun 2020, akan beralih ke tim pabrikan Yamaha pada tahun 2022 nanti.

Namun perpindahan Morbidelli ke tim pabrikan Yamaha di 2022 ini menyisakan masalah kembali karena itu berarti Petronas Yamaha SRT akan berpotensi kehilangan kedua pembalap yang tahun 2021 ini membalap bersama mereka. Valentino Rossi sendiri masih ditunggu keputusannya di rehat musim panas ini untuk menentukan apa yang akan ia lakukan tahun 2022 nanti.

Sementara ini Yamaha sedang berusaha membujuk kembali pembalap Turki, Toprak Razgatlioglu dan managementnya yang dikelola Kenan Sofuoglu untuk mau berkiprah di balapan Grand prix dengan seat yang disiapkan Yamaha di PYSRT. Selain itu kedatangan Franco Morbidelli diharapkan berarti kembalinya Ramon Forcada ke tim pabrikan Yamaha setelah Vinales menolaknya di 2019 setelah dua tahun pertama. Forcada telah memenangkan tiga gelar dunia bersama Jorge Lorenzo di Yamaha Factory. |

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

96 COMMENTS

    • Jangan jumawa dulu .. 2021 ini aja quarta tambah musuh 1 lagi buat jegal dia untuk juara .. mv g bakalan tenang kalau quarta sampe juara .. liat aja putaran kedua ..

      Guest
    • wait and see dulu
      jangan sampe harapan membuncah, tau nya zonk seperti awal MV dateng
      merajai segala test, taunya pas race ga punya mental

      Guest
    • Menurut saya malah ngga layak. 2019 Morbi yg diplot pembalap utama satelit, malah jauh beda dg 1/4. Mending ambil dari Moto2 yg masih segar belum kecampur kayak es campur. Semua bisa berubah tp rasa2nya ya gitu2 aja mas Morbi ini. GP2020 sangat2 tidak menggambarkan kejuaran yg sebenarnya.

      Guest
      • faktanya di tahun ke 2 franky runner up, fabio posisi 8 klasemen akhir. bacotnya asal gerak bibir aja, gak mkir dlu.

        Guest
        • Faktanya Morbi uda sekian tahun di MotoGP. Coba liat sejarah dari dulu2, yg juara MotoGP lebih dari 1x pasti punya sesuatu yg ‘wow’ di tahun2 awal karier MotoGPnya. GP2020 Hectic bangetlah, liat sang juara sekarang, modal alon2 asal kelakon wae, beruntung mereka si engkes uda patah tangan.

          Guest
  1. Harusnya sih PYSRT dibebaskan untuk memilih pengganti nya bukan yamaha,karena Morbidelli kan sebelumnya yg mengontrak PYSRT dan sebetulnya masih ada klausul 1 tahun lagi

    Ga tau lagi kalo Toprak itu di set untuk pengganti Rossi,yg saat ini dikontrak Yamaha langsung (cmiiw)

    Guest
  2. Wadidaw ni kalo toprak masuk motogp bersama yamaha petronas..sudah lama pmblp wsbk gk masuk motogp..
    Akhirnya ramon forcada msk factory team lg..semoga 2022 makin dahsyat perebutan juara nya

    Guest
  3. Akhirnya tercapai jg morbi di tim pabrikan
    Semoga prestasinya juga bagus
    Seperti zaman Rossi dan Lorenzo

    Guest
  4. jalan lurus dan tepat yang dipilih Yamaha factory, jika hal ini dilakukan 2 tahun lalu tanpa Rossi dan Vina pasti juara dunia sudah dalam genggaman Yamaha Factory

    Guest
    • Mana bisa Yamaha mbuang rossi….yamaha gak akan pernah lupa utang budinya sama rossi.
      Suka atau gak, memang rossi putra mahkota Yamaha. Sampai kelanjutan karir balapnya pun Yamaha selalu mau kasih jalan yg lapang kan…kemarin pas nego buat tim vr46 juga yamaha sampai mau kasih harga diskon. Kurang apa coba…

      Guest
  5. Akhirnya Toprak ada jalan juga ke MotoGP… Kemungkinan kalau itu kejadian Yamaha bakal punya squad muda yg sangat kuat…
    Dulu sih ngayalnya Toprak ke MotoGP bareng comebacknya Kawasaki 😁

    Guest
    • Moga aja petronas dapet jatah spek 2022 semua. Gak dibedain kayak skrg.
      Soalnya Raul ama Toprak sama sama gilanya kalo bawa motor.

      Guest
      • Ya kalopun mentok2nya dapat spek B, perkiraan Toprak tetep bisa memaksimalkan motor mengingat dulu di Kawasaki juga di tim satelit tp performanya ciamik 😁

        Guest
  6. 2022 kayak nya siapa aja boleh, soal nya 2023, Pedro Acosta kayak nya udah siap ke MotoGP, dan Yamaha M1 sebagai motor friendly use bisa jadi pilihan.
    BTW, akhirnya Yamaha mengapresiasi kinerja MOrbideli. Ya iyalah, juara dunia Moto2, juara 2 MotogP 2020, tunggu apalagi? Skill, konsistensi udah teruji. Tinggal fight nya yang agak kurang greget. Seharusnya sebagai murid Vale, bisa mencontoh bagai mana Vale membawa M1 dan bertarung di tikungan, saat mas jayanya.

    Guest
    • Jadi inget kata Bunda kartini Habis si mbah46 terbitlah pendekar2 muda dari pasukan motor nyuaman

      Guest
  7. Yesss morbi ke factory….memang sudah seharusnya sih.
    Dengan prestasinya yg runner up tahun kemarin, kedatangan morbi ke factory ga akan dipandang lagi sebagai pembalap medioker.
    Nih pembalap emang cuma butuh motor yg update aja. Bakalan cocok utk jadi tandem taro.

    Guest
  8. Wak, kalau Raul Fernandez itu udah fix tetap di Moto2 tahun 2022 atau masih nunggu tawaran Yamaha?

    Penasaran sama team mate Marini tahun depan jadinya..

    Guest
  9. Gak bayangin ntar komengtator live racenya yang disebut cuman kalau gak Mentega 1 ya nama nama ridernya
    Soalnya menguasai di depan.sesekali sebut nama motor lain maupun ridernya dibarisan belakang sekedar mastiin siapa aja yang udah ndlosor itupun ketika barisan mentega 1 udah ninggalin berkebun kebun

    Guest
    • ngayal banget sih bro,,,jgan gitu juga’lah,,itu namanya ngerendahin orang lain, hidup ini sudah ada yg ngatur, jgn mendahului gitu’lah.

      Guest
    • Taun ini boleh lah kawan semua rider bisa keliatan diatas .. tp 2022 tunggu dulu .. bakal ada seseorang alien yg bikin semua lawan nya kayak g bertaji .. catat aja tulisan ini .. king sudah kembali jangan remehkan dia ..

      Guest
    • Biasa … Yang bertahun2 puasa gelar ngayalnya pun kelewatan … Taon kemaren juga raja ngayal … Akhirnya gelar disabet mir … Gigit jari lagi dehπŸ˜‚

      Guest
  10. Morbi nostalgia sm taro.. vinales nostalgia sm aleix esp(kmungkinan lo ya hhe..). Dan epic comeback buat opa ramon ke tim factory.. Finally congrats.. buat FM dan RF Rejekinya dtng secepat itu. klean.. mmng layak mendapatkannya.

    Guest
  11. selamat Morbi,, kamu pantas mendapatkan yg terbaik,
    tapi mudah2an ga terulang kejadian melihara 2 singa jantan di satu kandang,

    Guest
    • Sebenernya gak gitu juga,
      Impian datok kan agar srt jadi feeder buat factory
      Yah kan bakal terwujud, dua2 nya malah
      Td disisi lain yg miris kasus vale sama soal tawaran ke vr46 yg lebih murah

      Guest
  12. Kurang cocok aih menurutku….soalnya fm bukan tipe penyerang…bahkan bertahan pun masih kurang bagus…

    Guest
  13. Morbi emang pantes pindah factory
    Pernah juara dunia moto2(mental udah kebentuk)
    Jaga2 juga kalo arm pump quarta sering kambuh
    Bisa gantian ladeni markes sepanjang musim

    Guest
  14. Line up sangat pas…nih baru seimbang,semoga yamama bisa memanage seperti sedia kala zaman mbah ocii ma Lorenzo

    Guest
  15. Yams factory bisa bantu nego cari sembalap untuk Petronas. Morbi masuk factory. Win win solution. Kedua tim dapet sembalap, yams dapet regenerasi.

    Guest
  16. Kelemahan Morbidelli yang terlihat itu kurang menjaga berat badan, kelihatan gendut.. sepele tapi signifikan

    Guest
  17. informasi dari mana nih?

    sampai artikel ini di post di website resmi motogp atau yamaha belum ada pengumuman resminya

    Guest
  18. Mana ne bocil yg kmren yamaha bakalan ngontrak dovi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ gak masuk akal kadang mana mungkin dovi di pake yamaha lagi dah tua gitu. Lagian tuh pembalap kepedean

    Guest
  19. Wah ini mah akan jadi dream team selama tidurnya gak bangun2 …. Giliran bangun thropy diembat tean laen πŸ˜‚

    Guest
  20. Petronas legowo ngelepas morbi pasti ada deal deal tersembunyi dibaliknya
    Bisa jadi pysrt ditawari raul fernandez oleh yamaha untuk jadi ridernya mungkin

    Guest
  21. MV akan mengikuti jejak pembalap lain yg zonk karna emosi… Mudah2an ia bisa beradaptasi dgn cepat di mesin yg berbeda, dgn catatan kursinya di april aman.

    JL meninggalkan yamaha ke ducati dan honda berujung pensiun..
    Rossi, untung punya modal 9 jurdun dan fans besar jd bisa balik yamaha.
    Zarco ikut tech3 ke ktm berakhir omongan kotor soal sasis dan motorx πŸ˜„, kalau ga diselamatkan situasi internal ducati juga bakal pensiun dini.

    Nah Aprilia (jika jadi), bakal menangis kalau ga sesuai ekspektasi… Bukan cuman sesekali di belakang, tp bisa jadi di belakang terus. Adaptasi adalah koentji pindah tunggangan πŸ˜„πŸ˜„

    Guest
    • Ada cerita di tahun 2015 MV25 gabung Suzuki MotoGP.
      Saat itu tim Suzuki sudah menggunakan Michelin sedangkan mayoritas pabrikan lain masih menggunakan Bridgestone.
      Di beberapa circuit, Michelin punya keunggulan dibandingkan Bridgestone.
      Sebelum race, MV25 yakin bgt bakal podium.
      Ternyata finish ke-14, kalah dari team mate nya Aleix Espargaro.
      Waktu balik ke pit box dan membuka helm, matanya berkaca2.
      Mewek gak bisa menerima kenyataan yg berbeda dgn ekspektasinya.

      Kisah itu diceritakan oleh crew chief nya saat masih di Suzuki.

      Guest
  22. Setau ane morbid ridingnya agak nge push
    Ngeliat kejadian sebelum n hegemoninya koq mirip2 “dream team” sebelumnya

    Guest
  23. yah gimana ajah, yang penting pada pada apik lan lancar bae. aja pada musuhan koe wae pesen si mbah Rossi

    Guest
  24. Sultan y bangkit dari ketergantungan dengan mbah46.
    Jujur gw jadi kesian dengan h yang harus terborgol dg mm + ditimpahin beban dedek unyu2 nya
    Kengerian di depan mata

    πŸ˜€

    Guest
  25. Morbidellli gabung Yamaha factory racing gak menjamin tim YRT bakal semakin kuat.
    Karena pabrikan lainnya terutama Ducati & KTM perkembangannya sangat pesat.
    Tapi setidaknya Morbidellli bisa membawa ketenangan dan stabilitas dibandingkan Vinales yg bisanya cuma mengeluh tapi gak tau juga cara mendevelop settingan motornya.
    3x ganti crew chief tanpa ada progress positive sdh cukup menggambarkan kualitas Vinales.
    Kombinasi Forcada-Morbidelli jelas lebih baik, dgn spek motor lama mereka bisa setup semaksimal mungkin untuk tetap kompetitif mengejar juara race

    Guest
  26. rasanya bukan morbideli yg akan naik menggantikan vinales. sepertinya 36 yg akan pindah yamaha. morbideli hanya sebatas rumor saja, tdk ada yg tau apa yg di bicarakan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.