TMCBLOG.com – Tahun 2022 nanti diperkirakan akan ada 21 Seri gelaran MotoGP dan Jika benar maka ini adalah pertama kalinya MotoGP akan mengadakan 21 Kali seri dalam satu Musim. Ini tuh jelas banyak banget sob. Jika dilihat Dari Jadwal kalendernya sih secara umum tidak banyak merubah posisi, Kalender akan terlihat seperti rencana awal untuk tahun 2021, namun dengan tambahan beberapa event baru seperti di Sirkuit Jalan Raya Mandalika di pulau Lombok Indonesia dan Juga seri Kymi-Ring

Dengan Jumlahnya yang cukup banyak Yakni 21 seri, secara strategiΒ  jika ada ancaman pembatalan lagi tahun depan karena force majeure seperti Pandemi Covid-19, dari Total 21 Kali Grand Prix akan cukup membantu untuk membawa setidaknya maksimum 18 event dalam satu musim 2022 nanti.

Kalender resmi Diperkirakan baru akan dirilis Oleh Dorna pada akhir September 2021 ini , namun Kolega Jurnalis MotoGP dari speedweek – Gunther Weisinger telah menuliskan list perkiraan jadwal Race weekend MotoGP 2022 dimana Musim akan dimulai pada 6 Maret di Doha dan kemudian Rombongan akan bertolak lansgung ke Lombok, tepatnya ke Venue di mana Kejuaraan Dunia Superbike akan berlangsung November 2021 ini .

Resmi : Test MotoGP Mandalika Februari 2022 #MandalikaTest

Sebelum ini Dorna telah merilis Jadwal test resmi MotoGP Lombok yang akan dilaksanakan dari 11-13 Februari 2022. Dari race weekend Lombok 2022, Rombongan kembali akan diterbangkan Kemudian ke Termas de RΓ­o Hondo dan Texas. Jadi sekitar ada 4 Race Overseas diperkirakan akan memenuhi jadwal Awal MotoGP2022 menunggu keadaan Eropa lepas dari Dinginnnya winter.

Tur MotoGP di tanah Eropa dimulai di Portugal lanjut ke Jerez. patut dicatat bahwa ini baru perkiraan dimana Urutan dan tanggal masih dapat berubah. Dan jika proses infeksi Covid-19 menyebabkan pembatalan balapan di Asia, seperti pada tahun 2020 dan 2021, acara ganda pun tidak menutup kemungkinan akan diadakan kembali di Eropa.

Perkiraan Kalender sementara MotoGP 2022

6 Maret: Sirkuit Losail / Qatar
13 atau 20 Maret: Street Circuit Mandalika / Indonesia
3 April: Termas de RΓ­o Hondo / Argentina
10 April: CoTA / Texas
24 April: Portimo / Portugal
1 Mei: Jerez / Spanyol
15 Mei: Le Mans / Prancis
29 Mei: Mugello / Italia
5 Juni: Catalunya / Spanyol
19 Juni: Sachsenring / Jerman
26 Juni: Assen / Belanda
10 Juli: KymiRing / Finlandia
7 Agustus: Silverstone / GB
21 Agustus: Red Bull Ring / Austria
11 September: MotorLand AragΓ³n / Spanyol
18 September: Misano / Italia
02 Oktober: Motegi / Jepang
09 Oktober: Buriram / Thailand
23 Oktober: Phillip Island / Australia
30 Oktober: Sepang / Malaysia
13 November: Valencia / Spanyol

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

89 COMMENTS

  1. Sirkuit nya aja blm selesai masih babak belur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ boro boro tahun depan. 3 tahun lagi ntah keburu ntah kagak

    Guest
    • Ga punya kuota mas? Coba deh aktifin kuotanya biar ga dibilang orang ketinggalan jaman. Sirkuit dah keliatan 90% jadi tinggal kelengkapan, dibilang blm

      Guest
      • lihat channel youtube nya bang jhony ahmad soal mandalika deh, status per hari ini lewat drone (4 jam lalu).
        Emang masih parah kok, kalo orang yg biasa maen di bangunan pasti ngerti kerjaan masih banyak, sebulan gak akan cukup.
        bahkan bang jhony sendiri bilang kalau utk wsbk tribun gak akan ada karena belum siap.

        Guest
      • @iman: Faktanya emang gitu mas. Kalo akhir tahun 2022 mungkin sih tp kalo awal 2022 ya ragu la. Lagian cuma Indo yg sirkuit belum jd uda ada jadwal. Setahu saya di negara lain, masuk berita pas sirkuit uda siap di tes. Rampung aja belum, proses manajemennya, tes homologasinya, persiapan akomodasi dll ya wajar lah banyak yg pesimis. Kecuali kalo sekarang uda selesai tinggal tes homologasi.

        Guest
        • kan sebentar lagi wsbk, lihat saja nanti november baru nanti setelah itu diskusi yah, biarkan orang bekerja dulu, kita yang komentar kan gampang nih jadi kudu sabar nunggu wsbk yah πŸ™‚

          Administrator
        • bener om….
          sampe eneg tiap hari ada video dgn judul “luar biasa progres hari ini….”, ” dikebut demi wsbk…”, perkembangan yg luar biasa…..”
          Banyak org mengira menyelenggarakan event kelas dunia bs spt bikin tahu bulat…
          serba dadakan… wkwkwk

          Guest
        • Perkiraan balap asia bakal akhir tahun terutama indonesia kecuali corona mereda…promotor motogp kalo tdk mau rugi jangan paksakan awal tahun karna mayoritas di luar eropa batal karna tdk ada pemasukan dari tiket kecuali sultan qatar

          Guest
    • Namanya juga street circuit bro, kalo aspal udah rampung ya berarti siap, kan sirkuit jalan raya 😁
      Yg lain pake tenda darurat macam roadrace lah,

      Guest
    • Lha bulan depan dah wsbk.. masih pesimis?
      Emang homologasi dorna itu semacam pengajuan sni aja gitu?
      Emang dorna ga punya standard?

      Guest
    • Semoga sirkuitnya rampung dalam keadaan yang memadai, dan tidak terkesan memaksakan, jadi bukan cuma urusan layout saja yang sudah beres, namun sarana pendukung semisal tribun, helipad dan sarana pelengkap yang lain juga harus selesai, minimal sudah dapat difungsikan dengan layak, pasti manajemen sirkuitnya sudah memikirkan, tinggal kita dukung baik melalui penjualan tiket nonton dan di trans7, serta merchandise nya

      Guest
        • meskipun tanpa tribun dan tanpa penonton, rece control harus beroperasi dgn baik.
          selain itu sarana dan prasarana yg menunjang race juga harus siap, rumah sakit, hotel, logistik sampe jaringan internet utk media juga harus siap.
          La ini aspal aja belum 100% selesai….

          Guest
        • Makanya dulu gw pernah meragukan, tapi di serang ama sarjana yutup. Gw udah bilang dari dulu kalo seri Mandalika mustahil terjadi dalam sekejap tapi dikatain seolah gw ga update berita padahal mereka sendiri cuma bermodal nonton konten gratisan. Proses masih panjang, kalo cuma percaya konten yutup cuma modal kuota nonton konten orang yg kredibilitasnya dipertanyakan krn kebanyakan cuma aji mumpung buat naikin view dan subs kemudian manggut2 percaya 100%, ya harap maklum kalo banyak netizen kita yg mudah digiring opininya.

          FYI, utk tes pramusim maupun race baru boleh dilakukan setelah lolos homologasi. Nah homologasi baru bisa dilaksakan setelah sirkuit dan fasilitasnya 100% jadi.

          Guest
  2. adakah pencerahan setelah 1 oktober nanti, gimana caranya akses fox sport ya?
    Andelan euy, buat nonton MotoGP, F1, WSBK sama Tennis.

    Guest
    • motogp dan wsbk mulai oktober ditayangkan di spo tv untuk wilayah asia tenggara.

      tapi sampai saat ini belum ada tv kabel / paytv indonesia yang kerja sama.

      f1 gak tahu siapa yang dapat hak siar.

      Guest
    • Bisa akses ke foxsport2 asia, tp komentatornya bahasa thailand, lbh terdengar komentatornya drpd suara knalpot motogp πŸ˜†

      Guest
        • Trus nontonnya di mana? Trans 7 masih siaran Oktober? Kenapa Fox Sport ga siaran lagi? Gw kalo nonton MotoGP dari FoxSport. Tv kabel gw indihome. Kalo di Indihome channelnya apa October nanti?

          Guest
        • trans7 masih tayang motogp karena hak siar langsung ke dorna.

          fox sport kan masuk paytv.
          fox sport tutup karena pemiliknya disney lebih suka layanan streaming disney+hotstar.

          coba tanya indihome.
          pemegang hak siar motogp dan wsbk untuk paytv wilayah asia tenggara mulai oktober dipegang spo tv.

          sebenarnya masih bisa nonton trans7 lewat streaming web resmi atau web detik bagian motogp ada link streamingnya.

          Guest
        • Ini infonya tau dari mana bang? Berarti kalo ga ada fox sport f1 yg biasa kita tonton di tv itu bakal ga ada juga ya bang. Berarti penyiar kaya om Mateo ga ada kerjaan dong ya kalo Fox Sport tutup.

          Guest
        • sejak bulan april kemarin banyak berita 18 channel disney (fox dan kawan-kawan) untuk wilayah asia tenggara dan hongkong yang tayang di paytv akan tutup bulan oktober. berita di google banyak.

          mulai oktober ini hak siar motogp dan wsbk dipegang oleh spo tv. Tapi belum ada paytv indonesia yang kerja sama.

          f1 belum ada yg dapat hak siar.

          kalau om mateo coba tanya yang bersangkutan.

          Guest
    • @jono.
      Saya pake telkomsel. Ada paketan disney+hotstar.
      Pertanyaan saya : jika saya berlangganan, apakah dijamin bisa akses foxsport?

      Guest
      • kalau menurut berita sih channelnya ditutup alias berhenti siaran.

        coba tanya ke cs disney hotstar karena saya tidak pernah pakai.

        Guest
      • yang dicari sih fp1-fp2-fp3-fp4.

        trans7 cuma nyiarin kualifikasi 1 dan kualifikasi 2 itupun gak live dan full sering dipotong.

        Guest
    • pake parabola jaring 10 feet + lnb c band + dvb s2 yang support biss key, arahkan ke satelit asiasat 5 tunggu channel feed motogp (biasanya sudah ada 30 menit sebelum acara) bisa nonton dari fp1 sampai race kualitas gambar full hd tanpa buffering & lag

      Guest
  3. sepertinya ada lobi dari Sepang nih,, kalo Sepang sama Mandalika deket2an yg ada seri Sepang malah ga ada penontonnya, soalnya denger rumor pihak SIC kurang suka dgn adanya seri Indonesia, hehe (teori konspirasi doank, jgn dianggap serius)

    menurut gw kelebihan seri2 awal gini kita masih dibutakan poin championship, jadi semua fanbase lagi semangat2nya,, khususnya fanbase dari trio Jepang yg ada di Indonesia,,
    πŸ˜…

    Guest
    • Faktanya emang gitu, mungkin hampir setengah penonton di sepang adalah orang Indonesia. Ditambah jika disandingkan dengan apa tambahan yg didapat jika ke mandalika maka bule2 jika harus memilih pasti ke mandalika. Sebagian mereka juga bule dari bali yg nyeberang ke sepang.

      Yg menolong sepang paling tiket murah, kesana air asia 300rb pp jkt-sepang klo book promo.

      Guest
    • Wkwkwk kasus F1 jadi contoh dan betapa puyengnya pihak sepang 🀣🀣
      Ketika orang indonesia pada bedol desa nonton F1 pindah ke singapura dengan sensasi yg berbeda πŸ˜…

      Guest
  4. Semoga ekonomi & pariwisata kt makin naik2 gara2 ini

    P.S : rx king kmrn bisa lah iseng2 dijadiin safety bike gp mandalika wkwk

    Guest
    • Yakin bro naik? Para pejabat dinegri aja pada doyan makan uang rakyatπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚, jangan terlalu berharap kalau diindo mah🀣🀣🀣

      Guest
      • Yg saya maksud warga lokal sekitar situ aja sih, wkwk ,penjualan souvenir , akomodasi, & jasaΒ² yg ditawarin akamsi sana

        Guest
  5. ga jadi dateng ah, si mbah udah pensiun

    kecuali komentator warung ini sepakat mau kopdar di sana, mungkin saya juga mau ikut 😁

    Guest
  6. di liat dari sirkuit nya kayaknya banyak tikungan v shape y wk hji? πŸ˜‚πŸ˜‚ apakah karakter mesin v mendominasi di sini wk hj? πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • Emang kapan blog ini pure nulis berita motogp sendiri? Biasa juga comot sana sini kaya bikin kliping dgn bermodal aplikasi translator (gw ga bilang gugel translate yak). Ga ada blog Indonesia yg nulis berita motogp pure dari nol, kebanyakan cuma modal buka media lain dari luar negeri.

      Guest
      • Mungkin jarang nulis berita sendiri, sy maklum karena sumber berita jauh disana. Sedangkan jurnalis yurop bsa nulis berita karena dekat dengan sumber berita semacam dorna ataupun org terdekat dr tim, pembalap, dll.
        Saya pribadi sudah sangat terbantu dg artikel yg disajikan pak kaji t4ufik, meskipun mungkin hasil comot, terkadang ada tambahan pendapat atau sentuhan typo yg melegenda.

        Guest
      • Berita MotoGP paling kompeten itu speedweek bukan om? Soalnya org-org sering banget ambil sumber berita dari sana.

        Menurut om Mandalika test tgl 11 Februari itu bakalan jadi ga di Mandalika?

        Guest
  7. wsbk november, tau dah udah beres apa belum. dari pengamatan pribadi nih yang belum rampung & yang belum ada :
    Kerb belum beres semua, parkiran umum & fasilitas umum, paddock, track marking, tribun penonton, elektrikal & networking, tyre &/ inflatable barrier, marshal post, start light & flag led panel, kelengkapan race control & medical center. silahkan tambahkan yang lainnya.

    Guest
    • yang utama itu kerb, paddock & electrical system, termasuk internet nya.
      lainnya bakal ditinggalin utk gelaran wsbk.
      medical center & toilet bisa pake yg mobile.
      tahun kemaren santai2 sih, skrg baru deh pusing

      Guest
  8. Kalau awal 2022 kok kayaknya pesimis ya, mungkin akhir 2022. Aspal memang sudah jadi, tapi jalur pengamannya apakah ready juga. Kan serem kalau kanan kiri aspal masih tanah πŸ™‚

    Guest
  9. Kalo kontainer perangkat lenong masuk indo ntar kena periksa customs gak ya, semacam kena ppnbm gitu buat motornya. πŸ˜…βœŒοΈ
    Tapi pasti akan dibentuk suatu panitia penyelenggaraan, yg akan diketuai oleh bapak lord luh*t.

    Guest
  10. kalo sudah ada info detail mungkin nanti bisa diinfo ticketing nya om…
    bikin artikel guide kalo mau nonton live kesana

    Guest
  11. Persiapkan diri Anda yang mau ke Lombok ya.

    Event WSBK Lombok.

    1. Dalam rangka penggelaran WSBK ada 5 pintu masuk para penonton dari Pulau Lombok yg akan menuju Sircuit MotoGp KEK Mandalika yaitu :
    a. Pelabuhan Lembar, Kab. Lobar.
    b. Pelabuhan Gili Mas, Kab. Lobar.
    c. Pelabuhan Bangsal Kab. Lotara.
    d. Pelabuhan Kayangan, Kab. Lotim.
    e. Bandar Udara ZAM, Kab. Loteng.

    2. Disiapkan 180 unit Shuttle Bus sebagai sarana angkutan para Penonton menuju Sircuit MotoGp diseluruh Pulau Lombok dan termasuk di Kab. Loteng sebanyak 30 unit.

    3. Sarana jalan menuju Sircuit MotoGp yaitu :
    a. Jalan BIL 1 dari Pelabuhan Lembar menuju KEK Mandalika.
    b. Jalan Nasional BIL – Sengkol- Mandalika .
    c. Jalan BIL 2 ( Bay Pas Baru) – KEK Mandalka.

    4. Lokasi Parkir yg berada di luar Sircuit MotoGp yaitu :
    a. Sentral Parkir ada 3 yaitu :
    – Parkir VIP bertempat diantara Hotel Pull mun dan Novotel luas 19 Ha.
    – Parkir Penonton bertempat di Lapangan dekat bundaran Tri Putri Kuta 4 Ha.
    – Parkir penonton bertwmpat di Torok Baru luas 10 Ha.

    5. Tempat parkir untuk transit Shuttle Bus menurunkan penumpang menuju Pintu / Gate 5 yaitu :
    – Tanjung An ( SS1 )
    – Bukit Kedahu Grupuk ( VV1 )
    – Di Ebangah ( V 2 )

    6. Pintu masuk menuju areal / Trek Sirkuit MotoGp ada 4 yaitu :
    a. Pintu Masuk di sebelah Utara Tier 1 menuju ke Tribun VIP.
    b. Pintu Masuk sebelah Utara tier 2 menuju ke Tunnle 1 dan 2/ jalan trowongan 1 dan 2
    c. Pintu masuk tier 3 sebelah Utara menuju Paddock / Race Controle.
    4. Pintu masuk sebelah Utara tier 4 menuju Medical Centre.

    7. Pintu masuk menuju kawasan Sircuit KEK Mandalika ada 2 pintu utama yaitu di Pintu/Gate 5 terletak di sebelah Utara dan Pintu / Gate 6 di sebelah Barat untuk masuk para Penonton dari Central parkir dekat Bundaran Tri Putri.

    8. Dalam kawasan / area Sircuit MotoGp ada 8 Lokasi Tribun sbb :

    a. Tribun Penonton VVIP di Tikungan 1 dekat Bukit Jokowi.
    b. Tribun Penonton VIP di Lantai 2 / di atas Paddock.
    c. Tribun di Tikungan 2, 3 dan 4 berada di dlm area Sircuit.
    d. Tribun di Tikungan 5 berada di luar Sircuit.
    e. Tribun di tikungan 11 dan 12 berada di luar Sircuit.
    f. Tribun di tikungan 15 berada di luar Sircuit.
    g. Tribub di tikungan 16 berada di luar Sircuit.
    h. Tribun disebelah kanan Trek lurus berada di dalam area Sircuit.

    9. Paslitas pendukung lainya yg berada di dalam area Sircuit MotoGp yaitu :
    – Puja Sera ( komplek Restorant)
    – Area / Tempat Konser.
    – Area / Tempat Kemah.
    – Area/ Tempat UMKM.

    10. Pasilitas pendukung di luar Area Sircuit yg ada di Wilayah Kab. Loteng yaitu :
    a. Hotel terdiri dari :
    – Novotel 102 Kamar.
    – Hotel Pullman 230 kamar.
    – Hotel Raja 200 kamar.
    – Sima Hotel 60 kamar.
    – DMax Hotel.
    – Ilira Hotel.
    – 380 Home Stay dan 359 Villa yg berada di Kawasan KEK mandalika Kuta.

    b. Tempat Wiasata :
    – Pantai Gunung Tunak / Bumbang DS Mertak.
    – Pantai Grupuk.
    – Pantai Tanjung An.
    – Bukit Merese.
    – Pantai Seger.
    – Pantai Senek/Aikon Kuta Mandalika.
    – Pantai Mawon.
    – Pantai Selong blanak.
    – DS Sade.
    – Ds Sukara.
    – Benang Stokel/ Benang Kelambu .

    11. Penyelenggaraan WSBK rencana akan dilaks akan pada tanggal 11, 12, 13 dan 14 Nopember 2021 dg target penonton 25 ribu orang ( 60 % Penonton lokal/NTB dan 40 % dari luar NTB (Nasional dan International )

    Guest
    • Beli tiketnya di mana? Kata pemerintah bakal dijual murah ya? Harga berapa? Karna ga da yg nonotn kali. Maksudnya ga sebanyak MotoGP penontonnya.

      Guest
      • Klo harga tiket dan cara pembelian nanti tunggu pengumuman dari pihak MGPA,katanya sesegera mungkin,karena masih nunggu material lenongnya WSBK datang n lengkap

        Guest
        • Berarti belum pasti wsbk ini ya? Soalnya tiket aja dijual tunggu wsbknya datang. Biasanya kan jual tiket dulu beberapa bulan sebelum hari h.

          Hotel katanya bakal banyak yg bikin, hotel besar. Padahal skrg cuma ada pullman yg dibikin. Kalo hotel ga banyak pembalap motogp nginap di mana tuh, emang mau nginap di hotel murah. Wkwkwk. Padahal maret katanya motogp. Nah hotel aja cuma 1 yg bakal rampung.

          Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.