TMCBLOG.com – Pada artikel foto penampakan sosok motor skutik model klasik modern yangย diduga sebagai Grand Filano Hybrid kemarin, ada satu pembaca TMCBlog -dengan nick name Ahmad- yang merefresh ingatan kami tentang satu motor konsep dari Yamaha yang sebelumnya sudah dipamerkan kepada publik dunia pada tahun 2017 silam, yakni Yamaha Glorious Concept. Yes,ย Yamaha Glorious Concept ini dipamerkan pada ajang Vietnam Motorcycle Show 2017 dan terbilang sukses mencuri perhatian di sana sebab modelnya yang khas banget skutik klasik modern pasar motor di Vietnam namun juga kental aura khas motor Eropa-nya.

Ini menarik karena setelah sekitar 5 tahun pasca dipamerkannya sosok motor konsep yang punya model desain retro klasik namun tetap dibekali garis desain terkini, motor ‘angan-angan’ Yamaha ini sangat bisa direalisasikan untuk mengisi seri CLASSY yang baru diisi oleh Fazzio seorang. Classy Yamaha memang diplot oleh Yamaha sebagai segmen baru yang dihuni oleh line-up motor skuter otomatis dengan garis desain yang elegan retro/klasik modern, di mana untuk varian mesinnya disinyalir kuat akan datang beragam, mirip dengan Maxi series yang isinya motor skutik sporty elegan dengan berbagai kapasitas isi silinder mesin mulai dari 125 cc hingga 530 cc. Maka jangan heran bila ke depannya pada Classy series nantinya akan diisi oleh skutik 125 cc sampai kapasitas mesin di atasnya dengan ‘benang merah’ model yang elegan retro/klasik modern.

Kembali ke Glorious Concept, motor ini ditampilkan oleh Yamaha Vietnam dengan bentuk yang boleh dikatakan jauh dari kondisi sebuah motor produksi massal. Detail parts pada bodynya terlalu mewakili sebuah motor concept yang hadir hanya untuk dipajang di atas panggung. Tapi ada tapinya nih, bagian kaki2 beserta mesinnya sangat sangat familiar dengan motor yang biasa kita lihat di jalan umum atau di dealer Yamaha. Yup, bagian tersebut common parts dengan Aerox sob. Velg, rem, suspensi dan keseluruhan bagian mesin dengan bagian air box filter lalu cover CVT sampai cover radiator dan model knalpotnya pun tidak diubah alias plek ketiplek dengan Aerox 155. Jadi memang basis mesin dan sebagian sasisnya nanti bisa dikatakan sudah ada nih.

Tambah menarik lagi karena pada Glorious Concept ada indikator Bluetooth pada panelmeter full digital-nya yang berarti pada 2017 silam Yamaha memiliki gambaran motor ini bisa disambungkan ke smartphone dan akhirnya direalisasikan pada 2019 akhir lewat All New NMax Connected ABS lalu dilanjutkan ke varian skutik Yamaha bahkan juga pada model sportbike setelahnya. Prediksi kami pun pada motor di foto spyshot Baturaden kemarin akan mengisi varian Classy series setelah Fazzio juga akan dibekali fitur Y-Connect, ibarat kata mosok Fazzio yang harga jualnya under 23 juta saja dikasih kok yang lebih mahal nggak.

Namun jika di-cocokologi-kan dengan motor yang terjepret kamera Bro Nanda di jalanan daerah Baturaden yang lalu sih sepertinya motor tersebut bukan produk realisasi dari Glorious Concept, mungkin kalau melihat dari desainnya memang ada kemiripan tapi motor yang kena jepret saat test jalan itu terpantau memiliki lingkar roda yang kecil dengan profil ban yang gemuk, khas roda 12 inci dengan ban berprofil lebar. Sedangkan Yamaha Glorious Concept sendiri memiliki lingkar roda 14 inci. So, besar kemungkinannya motor pada spyshot itu sebuah varian lain yang netizen mengasumsikannya sebagai new Yamaha Grand Filano buatan YIMM.

Meski begitu Yamaha yang terkenal suka menyelami Blue Ocean segmentasi motor bukan tidak mungkin pada saat ini sudah ancang-ancang menyiapkan sebuah skutik 155 cc retro/klasik modern. Soal bentuknya? Ya bisa mengambil dari Glorious Concept ini ataupun malah punya desain yang lebih fresh ketimbang model motor concept 5 tahun yang lalu ini. Lalu soal kapan kehadirannya? Belom tau sob, masih lama banget mungkin yah. Sekarang ini mah nunggu new Maxi Yamaha brojol aja dulu. | –Nugi

44 COMMENTS

    • Kalau modelnya nanti seperti honda spacy sepertinya susah wak.

      Tetep harus mirip2kan vesmed atau suzuki saluto

      Sudah jelas anak muda skrg sdh mulai beralih selera ke model matik bebek (aerox) dan model pesmed tp maunya harga dibawah 30jtaan.

  1. pantatnya motor konsep ini kalau diperhatikan seksama malah udah dicomot New NMAX. lihat foto ke 16 mirip banget

  2. Iya iya yamaha suka membuat blue ocean sendiri

    Cuma ga mikir cara nerusinnya gimana. Jadilah lagu lama, disentil honda dikit, bubar. Mau ngelawan, design nya ga ngerti lagi mau diapain, tenggelam lah.

    jadi alurnya, cobacoba iseng, sukses, tenggelam, tenggelam kenangan kejayaan iseng

    • Ya karena asalnya masih dari orang pabrikan itu sendiri, yg bener aja jaman segini masih make kamera hp keluaran 2004

  3. Masih slalu headlamp aneh dr fazzio,grandf,sampe glorius ini. Knapa gak skalian bulet atau kotak kyk vespa.

  4. Di artikel kalimat terakhir tertulis
    ‘ Sekarang ini mah nunggu new Maxi Yamaha brojol aja dulu ‘
    Apakah ini clue tahun ini muncul produk baru yamaha ?
    Kiraยฒ apa ya , nmax kayake ga mungkin facelift secara baru rilis , Lexy atao XMAX ? Ato maxy dual purpose?

  5. Dapat info dari teman, yg kemarin di test di Baturaden itu launching bln september, mesin pakai punya passeo ๐Ÿ˜€

    • Maksudnya mesin 125CC VVA hybrid ya bang?
      Kalau dr model gak jauh dari grand filano berarti penyempurnaan dr paijo, tenaga atas bawah dapet, isi bensin disamping tangki di dek, bagasi luas. Nungguin ah….

  6. Jauh cakep grand filano sih daripada paijo. Paijo designx ga jelas. Andai suzuki keluarin saluto lebih joss lagi design pabrikan jepang ala vespa terbaik dah. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    • Pakai basis Lexi mas brooo +hybrid connected ๐Ÿ™๐Ÿ™….jadi body nya segambot Lexi…..dgn segala pembaruan nya….termasuk bagasi jog๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

  7. kalimat terakhir New Maxy baru = All new X-Max kah? secara umur produksi memang sudah waktunya major change

  8. wah ada klonenganku, diemin aja, yg asli selalu ada PP nya, dan itu dari foto pribadi yg tidak tersebar di sosmed

  9. Yamaha kalo bikin bokong motor maticnya entah yg entry atau yg kubikasi besar kok seperti kurang nyatu dg main body nya

    Btw motor concept tsb buritan depannya mengingatkan pada MIO S yg kurang bisa d terima pasar walopun desainnya cukup feminim

    Dan kalau motor yg d test tsb grand filano, entah kenapa mata ini agak janggal dengan penampilan bokongnya, sama seperti si fazzio, R25 dan mio series sebelumnya yg cuman gonta ganti bagian depan

    Mungkin desainer yamaha emang kurang pandai dalam urusan perbokongan

  10. pabrikan ini sudah ada fino lalu bikin fazio hybrid ala ala apalagi sampai bikin ini motor cuma buat melawan scoopy doang, tapi scoopy tetap jadi favorit ๐Ÿ˜‚

    • New XMax itu mgkn mksdnya wak haji krn udh lawas bgt Xmax kluar. Forza blkgn muncul n faceliftnya malah dluan kluar.

  11. Satu benang merah dari semua spyshot/konsep/apalah yg berkaitan dengan motor baru. Motor Yamaha itu engga fotogenik, jauh lebih cakep realnya. Lebih baik tidak buru2 menghakimi gambar sebelum lihat langsung.

  12. Ini jangan jangan motor yang dibuat buat menghajar Lead 125 nih. Pasalnya kalau pake ban kecil plus mesin LC kompetitor terdekat ya paling cuma Lead 125.CMIIW

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.