Akhirnya Tanda pendaftaran Untuk Motor sport terbaru Yamaha sudah keluar. Motor yang memiliki code NameΒ  45P (Byson) ini sudah disetujui oleh deperrin dengan nomor pengesahan 1195/IATT/TPT/11/2009 (24055) sudah Clear akan Mengusung mesin dengan Kubikasi 153 cc !! . Hal ini tentu mementahkan banyak spekulasi bahwa Motor yang bentuknya mirip banget dengan yamaha FZ 16 ini akan menggendong mesin Yamaha Scorpio yang berkubikasi 225 cc. Secara Eksplisit, dengan terbitnya TPT ini selesailah sudah masa test Ride YMKI terhadap motor ini karena TPT adalah jaminan bahwa Motor sudah Laik Jalan !!

πŸ™„ ini datanya . . . jelas 153 cc !!

Saya sendiri di artikel-artikel sebelumnya sudah mengkonfirmasi bahwa menurut pengamatan subyektif saya, dengan body yang sedikitΒ  lebih ‘rendah’ dari Yamaha V-Ixion (soale saya sempet ngikuti motor ini dari belakang dengan si marun) dan dari dimensi mesin motor yang di test ride, kecil kemungkinan menggendong mesin bertorsi besarnya Scorpio Z yang berkubikasi 225 . . . ” yup asli dari india dimensinya emang lbh kecil, klo dijejali mesin 225 wah bisa ambruk rangkanya hehehe” begitu kata Mario devan, pengasuh yamahaoligan menanggapi diΒ  artikel tersebut.

Ok teka teki mengenai mesin sudah terkuak . . . sekarang kita bahas yang lain. Dari Situs TPT, dapat dibaca bahwa Yamaha mengajukan izin untuk memproduksi sebanyak 80.000 Unit Motor ini !! whuaaaa banyak bangeeet tuh untuk ukuran sebuah Motor sport, Walaupun masih di bawah rencana produksi 148.000 V-Ixion di tahun 2009 , terlihat YMKI sangat yakin Motor ini akan laris manis. FYI saat pertama kali V-Ixion dirilis tahun 2007 YMKI baru berani beriktiar untuk produksi sebanyak 25.700 unit.

Teka teki selanjutnya adalah kapan definitifnya motor ini akan dirilis dan berapa definitifnya motor ini akan dibandrol. Pertanyaan pertama akan menjawab kengebetan brader yang kadung kesengsem sama motor ini. pertanyaan kedua adalah yang lebih penting lagi, karena pricing Strategy akan menentukan banget penetrasi di konsumen. Dengan, bandrol Harga Konsumen pastinya akan memperhitungkan aspek Value dari motor ini . . . apakah ia Worthy atau malah Overprice. cmiiw

Taufik of BuitenZorg

tulisan ini dapat dibaca juga di : http://duaroda.com/baca/2009/11/19/jelas-sudah-yamaha-byson-pakai-mesin-153-cc.html

200 COMMENTS

  1. itu seinx kecil ya? sy ng senang klo lmpu sein terlalu kecil, lbh berbahya buat org krn kurang jelas lampuny.
    kayakx ymk* dah trauma buatin cc gede utk motor sport massal, okelah mgkn ini CC yg pantas utk sekarng.
    klo diliat gbr no 3,kayakx memang lbh kecil ya. waahhh…

    Guest
  2. Lha terus vipernya gak jd yach,
    Tp gpp pasti laris..
    Yg aku heranin xxl123.
    Gesit bgt nyari pertamax

    Gondhok mode : on

    @7
    Sama aku jg gak bisa
    Knapa ya?

    Guest
  3. Tuh kan ramalan saya benar adanya
    Tunggu aja desember ato januari pasti brojol
    Harganya? Ya yg kayak kemaren udah dibahas om opik itu
    πŸ˜€

    Guest
  4. Iya seeh kalo lihat photo Byson lagi ditunggangin di atas, keliatan kok dimensinya lebih kecil dari scorpio. Gak cocok dikasih 225. Mungkin karena selama ini kita sering lihat photo FZ16 dari sudut pandang berbeda. Jadi keliatan gendut gitu. Taunya kalo di lihat dari samping dimensinya keliatan gak gemuk-gemuk amat. Trus soal harga, kalo YMKI maksain di 21juta-an, kayaknya super nekad, kad, kad… Lebih pas ditaruh di bawah Vixion. 18 atau 19-an bakal laris maniezzz.

    Guest
  5. yamaha kebanyakan menggunakan angka 9 pada produknya…
    mungkin biar hoki kali yaa…
    MX135 LC –> 1+3+5=9
    SCORPIO 225 –> 2+2+5=9
    CODE NAME BYSON (45P) 4+5=9
    BYSON 153cc –> 1+5+3=9

    πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

    Guest
  6. sukur2 di buka di 17 jtan ye…..
    ndi celengane…..
    eh salah bukan warung mbokdheJA ya…. xixixi πŸ˜€

    Guest
  7. menurut saya pinter strateginya, pilihannya lengkap, mau yang mesin simple adaaa mau yang canggih ada…. mau yang mesin kecil ada, yang gede adaaaa…
    sama juga dengan bebeknya, mau yang entry level model konservatif ada, entry level model futuristis juga ada…
    udah ah…kebanyakan adanya…

    Guest
  8. @18
    ada motor bebek di pake bini buat nganter si kecil cekolah
    rencana mo beli yg sport tp msh nunggu mongtor2 baru 2010
    mongtor impian sih R15 masih sabar menunggu mode On πŸ˜€

    Guest
  9. @23
    Iki mas Punik dukun kali ya bisa aja ngulak ngulik angka, othak athik mathuk gitu bahasa Inggrisnya..
    21 jt, mending beli tiger revo th 2007 15 jt diberesin jadi seperti baru, mantab.

    Guest
  10. @ mas taufik : di speknya di tambahin dong klo versi indo pake kick starter…. apa memang bener2 sama kaya versi indi disana…. klo ternyata gk pake ndak jadi indent saya…. kapok punya motor non kick starter kaya thundie versi pertama…. bisa ndorong maning ndorong maning klo lagi ada masalah di starternya…..

    Guest
  11. yak akhirnya tetap seperti aslinya..
    sisi positifnya, masih terbukanya harapan 250cc dari ymki.. krn klo byson gendong 225, kemungkinan besar ymki mentok disitu dan 250cc tinggal mimpi..
    waktunya utak atik harga..
    moga 21 itu bisa nego πŸ˜€

    Guest
  12. hmm… dengan mesin yg lebih inferior harusnya harga Byson masih dibawah V-Ixion… tp denger2 katanya harganya bakalan 21jt ya?…
    sekarang aja V-Ixion udah 20jt… kayanya V-Ixion bakal naek lagi nih harganya… πŸ™

    Guest
  13. wah, mantab…… pasti laris manis tuh motor…..
    kalo gitu vixion diupgrade aja jadi YZF R15, biar vixion ga kemakan ama
    adiknya, si BYSON”
    CKCKKCKCKK

    Guest
  14. @27 A seen
    he2…
    terserahlah asal bukan dukun cabul… πŸ˜€

    @29 Moncer
    21 jt juga bernuansa 9 lhooo…
    klo uangnya 30jt kan kembaliannya 9jt…
    he2…

    Guest
  15. 21 juta harga buat viper kali… hehehe
    itu yg beritain viper kebangetan ya, data tahun 2007 dihajar aja. πŸ˜† 😳

    *ga bisa koment di warung janda

    Guest
  16. @Arya#32
    soale spek dari YMKI belom turun..itu spek FZ16nya indihe πŸ˜€

    @nunoe
    bisa deh..apa sih yang gak bisa dikerjain modipkator negri ini πŸ˜€

    Administrator
  17. @punic

    iyo e mas..serba 9 kabeh ya.. πŸ˜€ itu ketepatan apa emang sengaja dibuat serba 9 yo?? halah ga penting..

    kan yang penting skrg byson mo netas.. πŸ˜›

    Guest
  18. Wah asik tuh kluar mongtor yamaha baru. Jarang komen nih, mangtau aj, coba2 komen ah.
    Klo aye perhatiin, part nih mtor pasti bnyak jg korban modifikator… Body futuristik…
    Tapi pribadi lbh sneng klo YMKI ngluarin yg full fairing e.g. R15.
    Biar gmn pun, aku te2p cinta n250r black ku!

    Guest
  19. CKD…??! mudah2an sektor kaki2 gak dirubah, melihat speck memang meski di bawah vixi namun berat di bawah 20jt.. wait ‘n see ajal lah…masih ngarep di angka 18 alias 9, ikut meramal aja angka bagus….
    56. girifumi…
    opo maneh ganti kelamin cak bakal anget buanget…..
    piye hubunganmu karo J.A cinta segitiga plus Bunali ijik lanjoot….

    Guest
  20. satu kata kekurangan dari byson. namanya doang. penampilan dan performa cukup. gimana dengan meggy ya ? apa udh ada bocoran mas. soalnya pasti ahm dan suzuki ngak bakalan tinggal diam lho ? biar semakin banyak pilihan.

    Guest
  21. klo brader smua udh ngebet pengen ama motor yamaha r15,bs pesen kok di probike! harganya di kisaran 40 jeti!!! klo g pcy bs dibuktiin sendiri!!!silakan dtg ke probike!! oya yzf r125 jg ada,hargany sekitar 90 an jeti!!

    Guest
  22. no comment dah…. kl gw mah 100% tetep cinta pio225….pengennya punya matic baru digarasi ntar kl Yamaha keluarin nuovo baru or mio baru gw indent duluan kayak kmrn pas vixion keluar… skr digarasi dah ada Scorpio225Z ma Vixion masak dtambah sport lg…..

    Guest
  23. nick
    siap2 bawa payung deh gw…kan mo terjun payung…kekekekekekke…
    frazi
    makanya ketik reg dlu…
    2whell
    katanya cmn 38 jta…

    Guest
  24. kemungkinan laris ni motor…

    kenapa di india tidak laris, cos postur orang india kan bongsor2, jadi naik ini motor mereka tidak nyaman.

    nah orang indonesia yang posturnya rata2 kaya yang punya warung…

    hihihihihi πŸ™‚

    Guest
  25. kalau dibandrol 20,7 juta atau 21,6 juta (=9 juga) jelas muaaaahal banget. Masak YMKI ngehargain knalpot Byson 2 jutaan Bro?!

    Guest
  26. klo mario yang bilang percaya dech klo nih byson bakal ada kick starternya.. lega….

    tapi masa iyo mario brojolnya bukan januari…. wuihh keburu habis nih duit… buat kawin dulu aja kali yach… wkekekekek.. πŸ™‚

    Guest
  27. @mario mencari cinta
    kalau sampe bson gak ada kicstaternya walah walah iso2 koe ditutui wong sak warong.Tpi kalau motor sport gak ada kickstaternya masih bsa di dorong.Coba kalau matik trus akinya tekor wes repot tenan

    Guest
  28. klo ga pake kick starter justru iso ditutui malahan hehehehe
    kn tiap motor yg msuk disini harus disesuaikan dng kondisi di sini juga
    kyakny sih bakalan konsen di promo jupie Z….

    kok semua pada tau y aku lagi cari jodoh perhatian sekali jadi terharu πŸ™‚

    Guest
  29. Kabarnya Honda akan mengeluarkan 250cc penerus sang legendaris … sebenernya 150 cc ajah sudah cukup buat kukurilingan mah……

    Guest
  30. yakin dah. . . kalau dari YMKI pasti ada kickstarternya , kalau ndak siap-siap dihujat aja ama pembaca warung

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  31. @mario : tuh kan pada perhatian semua sama mario….
    jadi kasih bocoran dong mario….. kira2 byson launchingnya kapan….
    wekekekekek…. :-p

    Guest
  32. mungkin daripada swap engine sama scorpio, mending yg diswap bodi dan tangki..
    klo pas sama rangka scorpio..

    @mario
    dapet info launchingnya 17 januari ya? bener ga tu?

    Guest
  33. begini pemirsa, menurut penerawangan ane nich… harga sebenarnya itu pasti di bawah vixy, akan tetapi jika diumumkan sekarang, maka akan terjadi penundaan pembelian vixy oleh bikers (KITA), jadi harganya di over-in dulu, supaya mendorong KITA utk cepet2 beli vixy karena ada kemungkinan harganya nanti akan naik.. gitu lho pemirsa..!!

    hmmmm… gimana menurut pemirsa sekalian…???

    Guest
  34. hahahaha pada merayu semua….
    yg pasti bro2 harus lebih sabar dalam menunggu orang sabar kan disayang tuhan, januari ga jadi bro2 semua mundur ktanya teman ane sih hihihi

    @ el
    aku pesen black id klo ga ada black cat y gpp
    hehehe

    Guest
  35. Absen saja.maap yam,aku ga tertarik sama bysonmu,karena masih mencoba setia sama keboku.biar lebih lambat,yg penting selamat..
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    18 jt,kalo saya sih mendingan buat nyicil rumah..

    Guest
  36. ^^Lekdjie

    he he he hehe betul mas . . . tekadnya patut diacungkan jempol

    oh ya btw . . .kalo dijual 18 jeti . . . bisa beli 2 Motor kayak si Guntur tuh he he he he :mrgreen: . . . . tapi githu deh ..sekeeeen πŸ™‚

    Administrator
  37. kalo dah dpt info dr mario kan dah jelas nih. kalo januari blm nongol jg mending cr tunggangan laen aj lah… hbs pegel jg bw si vayo ato si meo tiap hari. mending jadi pulsarian aja ahh…. msh sm2 dr indiahe… he… he… he…

    Guest
  38. @asley/mariolawalata
    dah kalau mau ambil ditempatku tak kasih gratisan tinggal pilih aurel black angel dexter rollink closer prapatan rebel neversuck reflint overload realone mosfit delekter diery dll hehehe malah maen obral xixixixi

    Guest
  39. nah klo gitu skrg tinggal nunggu di luncurin aja kan, kira2 kapan ya? apa bener harganya bakal mepet 21jt? wah2 vixie mau dihargain brp ya he3, skalian berharap ada benkel yg mau nyedian bore up kit si byson jgn tanggung2 dah 200c skalian he3.

    Btw mas taufik td kbtln baca2 tabloid oto**tif, kbarnya AHM juga mau ngeluarin 7 motor baru loh(ko pada doyan angka ini ya he3) salah satunya adlah Honda Twister 250 wow katanya g bakal ngeluarin motor 250cc he3. sisanya ada Honda CV matic sama Scoopy i dll. tolong di cek n ricek mas he3

    Guest
  40. @aki..
    beda kelas mas…
    CBR Sport fairing sedangkan Byson Sport Touring.. πŸ™‚

    CBR tandemnya dengan R15..
    Byson tandemnya dengan MegaPro…

    bukan begitu??

    Guest
  41. dengan harga 21 tapi gak nyaman dikendarai, tapi laku keras…”marketingnya pintar”

    sniff sniff
    guspur mode : on

    Guest
  42. hohoho…
    tertarik lihat gambar terbawah.
    ridernya yg kegedean apa motornya yg kekecilan…
    knalpot nangkanya gede.. gede covernya..

    Guest
  43. trus data diatas dan bawahnya byson… tertulis YFM125A ma YFM660F (status ujicoba)… ntu bakalan motor apa yah..?? (maaf kalo dah dibahas)

    kalo YFM125A sih dah tau… karna tadi pagi ngobrol ma orang YIMM. doi bilang ntar januari muncul matic 125… bener apa nggak… we’ll see that.
    lha yang YF660F????

    btw si byson paling muncul maret ato april dah…
    bulan nop-des sibuk promo jupi Z…
    bulan jan-feb sibuk promo matic 125nya…
    lanjut dah ke byson πŸ™‚

    Guest
  44. Kalo bison cloningan FZ16 dari india, kenapa gak beli motor india yang jelas2 lebih bagus dan lebih laku di india ?? Barang gak laku kok dibeli ….aneh.

    Guest
  45. uhuy:
    ehm…absolute revo atau mio dunk….

    elektra:
    hahaahaha…jadiin hadiah quis aja bro…

    fraziel
    ada jg yg jelek tapi laku…..JA…xixixixixi…piece bro

    Guest
  46. design mantap juga cuy! tapi sayang gwa udah ada vixi! harganya kyknya msh dibawah vixi, sktar 18 – 19 jtan. ada bocoran dari tmen gwe orng yamaha, ktnya denger2 sih bulan februari 2010 keluarnya.tungguin aja bro.

    Guest
  47. Wah harganya jelas pasti diatas 20 juta neh, secara vixi udah tembus 20 jutaa mantap, tinggal fazernya aja ga keluar2

    Guest
  48. Dulu kata orang AHM YZF R15 mau keluar, sampai sekarang ditunggu2 ga jadi, eh ditambah ada isu lagi AHM mau ngeluarin Bison, bener ga sih? jangan2 ga jadi lagi..bikin orang bingung aja nih…Jujur sebenernya gw lebih kepelet ama R15.

    Guest
  49. wah harga 18 juta……..
    masih mahal ya……….
    Q kira hax 17……….
    padahal Q pxk inceran mau beli pdah ni……..
    wah kayakx hrus pikir 2kali nih……………….

    Guest
  50. plissssssss ta pelisssssssssss ta ie….. masa motor keren gini CC nya unyil………ahhhhh payah, sewajarnya tampang keren ditunjang CC yang mantabs abis kira2 250 CC lah baru ane minat banget, kalo gitumah ane cuma berani bli accesoriesnya si bison buat ke scorpio gw aja dueeeehhhh. biar pio gw tambah keren n performa tambah kueeenceng, hahahahah…………

    Guest
  51. saya berniat untuk mengganti motor sport 125 ke 160/200 pilihan saat ini adalah M*****O dan T***R.tapio dgn adanya yamaha byson akhir nya saya putuskan membeli byson sebab produk yamaha kwalitas dan harga sgt relevan sebanding..conto vixion motor canggih tapi harga murah ga seperti mtor sport lainnya…sebenernya harapan saya scorpio di produksi lagi dgn ganti bodi seperti ybr250

    Guest
  52. Oke, tak tunggu kehadiran YAMAHA BYSON melenggang dijalanan Jogjakarta. Usul, rem belakangnya kalo bisa pake yang Disk Brake (Cakram) biar lebih sporty n harganya jangan mahal-mahal ya….. 18 juta’an aja, dijamin lariiiis maniiiis…..
    Bravo to YAMAHA! Jangan pernah berhenti berinovasi.

    Guest
  53. thunder tu mtor laki tpi kya mtor nya ce….msa moge 125cc??mendink beli stria

    byson ma v-xion yg bru….banter mna????sma-sama 14bhp to?

    Guest
  54. yamaha byson akan dilaunching bulan april 2010 barengan sama seri motogp, karena bakal lebih nendang kalo iklannya ada di acara balap motor terpopuler sejagad itu, apalagi nama yamaha lagi berkibar disitu, so buat peminat byson a.k.a. fz16 sabar aja ya kalo mau nebusnya

    Guest
  55. katanya maret kug april, yang bener yang mana masssss???????????
    kug gk da yg kasih tau aq kpn keluar n berapa harganya !!!!!!!!!!
    mas taufik ksh tau aq yowwwwwwww????????

    Guest
  56. kelamaan ni keluarnya padahal saya dh bela2in jual motor saya yg 200cc buat bli si byson,,,,
    kenapa lama bgt???? diundur terus,,,

    Guest
  57. @179 : ha.. ha.. kejadiannya sama kaya paman ane bos.. bela-balain nabung udah kebelet pingin Yamaha Byson eh kelamaan.. akhirnya january beli kakanya dech si V-Xion..

    @Bro Taufik : kapan nih yang sebenarnya keluar? keburu turun nih aroma Byson nya jangan salah langkah dech Yamaha ntar kesabet Honda..
    cmiww πŸ˜€

    Guest
  58. tapi denger2 motor byson ini akan keluar pada bulan Agustus……yg pasti makin lamaaa buanget gwe nunggu motor byson ini……

    Guest
  59. aja larang – larang, aja suwe-suwe! wolulas juta bae cukup, sing 200CC wis kadung tek dol kiyeh……

    Guest
  60. Mesin 153cc SOHC, 14Ps, tp ukuran ban 100/80 – 140/60. Apa ada larinya? Sbg p’bandingan Pulsar 200 ukuran ban 90/80 – 120/80. Ninja 250 pake ban 110/70 – 130/70. Seharusnya mesin minimal berkapasitas Scorpio klo pake spec ky gt, atau sekalian yg 250cc…

    Klo gt ane mending inden head lamp + speedo-nya aja, keren punya tuh mirip big bike Yamaha FZ1.

    Guest
  61. KAPAn cih di luncurin ke lombok si bisonnya……. qt nunggunya lama banget ne mas….. he heheh ^_^

    Guest
  62. buru-buru lepaskan TIGER… si BYSON kok blm nongol jg.. kandangnya jd kosong ni… terpaksa gue naik angkot … tp yg jls gue ttp nunggu ni si BYSON….

    Guest
  63. mas ni ko gembar gembor doang kapan nongolnya dah di tungguin ga nongol nongol.. keburu duit abis ….. buruan dong massssss biar cpet beli ni motor…

    Guest
  64. cape deh, keburu dolar naek lagi, apa nunggu Redenominasi Rupiah…… biar keliatan lebih murah lagiiii kaliiii…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here