jump to navigation

First Sight Impression Honda Supra X 125 Helm-In October 3, 2011

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

Bro sekalian, Pada Salah satu gelaran akbar AHM yang tmcblog hadiri di Jogya Kemarin adalah event Balap Honda racing Championship . . . Naaah di sekitar arena Balap tenyata Buanyak tenda yang menyugukan produk produk para spnsor balap seperti sok breaker dari Showa, Disc Brake dari Yutaka, Ban FDR, Helm dan Juga tenda produk Honda sendiri yang dikomandoi Oleh HSO Astra Internasional Jogjakarta. Nah dari segitu banyak Varian yang dipamerin, tmcblog cuma tertarik untuk meneliti satu varian yakni Varian terbaru Honda, New Supra X 125 Helm In . . . jujur ini merupakan pertama Kalinya tmcblog menatap langsung motor ini dari dekat . . . kayak apa Impresi Padangan pertamanya? Okeeeh mari kita mulai

yang pertama terlihat adalah adanya  refreshment pada bagian tebeng dengan tetap menempatkan lampu sen pada tebeng . ..  namuan dimensi dan ukuran lamu sen menjadi lebih kecil. Secara desain lampu sen Supra X 125 Helm in ini mirip dengan Honda New Blade. Lampu headlampnya masih mengadopsi sistem dual keen . . . yah hasil penerangannya sepeertinya nggak jauh beda sama Supra X lama bro

Lalu Lampu Sein Belakang yang katanya bila dihidupkan pada malam hari akan terlihat siluet berbentul tulisan X . . . desainnya juga berbeda dengan Supra X lawas . . . namun lampu pelat nomer yang masih numpang sama mika stoplamp tentu masih kalah asik sama New Blade yang sudah mengadopsi lampu penerang nopol/NoReg terpisah.

Body motor yang dijual Rp 15,6 Juta OTR Jakarta ini memang terasa lebih ‘gendut’ dibanding supra X 125 biasa . . . yup ini memang disengaja oleh Honda untuk diferensiasi fungsionalitasnya yang memaksimalisasi Volume bagasi di bawah jok  (19,5 liter-lebih luas dari bagasi spacy ) dan tangki bensin bensin (5,6 liter ). Body lebih gambot apa bisa lincah . . .?? kita bahas kemudian di sesi artikel test ride ya :D

Panel spidometer, lumayan informatif walaupun desainnya biasa aja :) dan seperti biasa standar keamanan honda . . . secure key swith . . .

Disc Brake belakang berkaliper satu piston . . . emang udah jadi standar perlengkapan Klan Honda supra X125 nih

Koq bisa sih membuat segitu luasnya tangki bbm 5,6 liter dan Bagasi  sampai 19,5 liter? Idenya adalah memindahkan dua part yang biasanya diletakkan persis di bawah jok rider dan bawah tulang sasis underbone nya yakni filter udara dan aki.Honda memindahkan Aki dibawah tulang underbole depan yang biasanya pada bebek bebek biasa menjadi tempat filter udara . . . nahhh filter udara pindah kemana dong? Filter udara pindah ke balik tebeng bro. Nahhh ini membutuhkan konstruksi penyimpanan aki yang mantab, soale itu kan tempat paporit cipratan air dari ban ya ?? . . . namun kayaknya semua telah diperhitungkan bro

Eiit ada cutting engine nya tuh . . . sayang bagian pistonnya nggak keliatan bro . . . hanya bagian Transmisi/kopling aja yang dibelek dan tutup gir rantai keteng yang diboka . . . namun seperti kita ketahui bersama . . . motor ini lebih bertenaga dibanding supra X sebelumnya . . . hal ini dikarenakan kompresi mesinya lebih tinggi sedikir (HSX Helm in 9,3:1 – HSX lama 9:1) dan Diameter klep masuk yang lebih lebar 25,5 (Diameter Klep HSX sebelumnya hanya 24,0 mm) dan Motor ini juga sudah mengadopsi sistem HVIC ( Honda variable Ingnition Control ) yang sejatinya merupakan CDI dual mapping ( mapping standar dan mapping responsif )  . . . kayak apa handling dan first impressionnya . . . kita lanjutkan di artikel selanutnya ya bro . . . silahkan kunyah kunyah dulu pendahuluan ini dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. agunk_ae - October 3, 2011

Aha

2. kebo anabrang - October 3, 2011

Telat

3. agunk_ae - October 3, 2011

Asekkk

4. smartf41z - October 3, 2011

Produk sebelah makin ketinggalan nih klo ga inovatif

5. Pak_Lurah - October 3, 2011

# Pak_Lurah Was Here #

Its about safety riding..
http://motordohc.wordpress.com

6. ridermatic - October 3, 2011

Aha

7. smartf41z - October 3, 2011

‘Diameter klep masuk yang lebih lebar 25,5 (Diameter Klep HSX sebelumnya hanya 2,4 mm)’

Ga salah mas bro

iyah salah . .. kurang geser koma, thks :D

8. motorbreath - October 3, 2011

gendut niiih kayak karisma :smile:

9. agunk_ae - October 3, 2011

Speedo nya apik.. jadi berubah analog ya??
Dari hsx lama yg digital

10. nangke - October 3, 2011

back to basic, Honda Kharisma. :mrgreen:

11. jeng3 - October 3, 2011

jyah belasan
lumayan lah desainnya..meski supra x mata elang yg biasanya lebih ok

12. win - October 3, 2011

kurang menarik secara design

13. Arif Rakhman - October 3, 2011

stoplamp niru hayate banget dah. emang tahun ini contek mencontek dah…..

14. Arif Rakhman - October 3, 2011

aki di balik tulang underbone depan? berani bertaruh, calon pembeli yang tau keadaan ini pasti urung membeli. tapi karena ini merek honda, peduli amat?

15. propus - October 3, 2011

setelah tak liat2 seksama, koq lebih mengarah ke main frame revo/blade bermesin supra yah?

16. propus - October 3, 2011

sproket pake 37 mata seperti revo-kah?

17. propus - October 3, 2011

emang kalo aki dibawah tulang underbone depan kenapa bro?

18. GRANAT - October 3, 2011

lampu blakang nya sip tenan kalo malem emang kaya X… wah moga2.. gak ditiru yamaho.. yg stengah2.. BC :D

19. ridertua - October 3, 2011
20. piupiu - October 3, 2011

anu itu kok indikator bahan bakar kembali pake model jarum si??/ga digital lg kenapa bang??apa ada alasannya gitu??

21. piupiu - October 3, 2011

kok indikator bahan bakar jadi model jarum lg kenapa bang??ga pke yg digital kayak yg dulu??

22. Taufik - October 3, 2011

@20. piupiu
@9. agunk_ae
iyah saya lupa nanya mengenai fuel meter analog . .. nanti deh kalo ada sesi penjelasan remi dari AHM bro

23. gasspoll83 - October 3, 2011

bagus juga

24. zig zag - October 3, 2011

Lagi-lagi Honda memang peduli terhadap konsumen. Supra X akan memenuhi market yg sangat mementingkan keluarga, dg bagasi luas mapiing CDI buat yg suka mudik bwa istri jarak 100-150km. wah pas bgt. kalo ada yg komentar kyak td gendut dan yg lainnya memang honda sudah menghadirkan blade u bro n sis smua. klo supra x dibuat ramping dan sporty secara honda lbih teliti nanti konsumen bisa tabrakan rebutan merek dong. itu menurut saya dari kacamata kebutuhan. buktinya merk sebelah dg type yg sporty smua u cub high end nya gak laku juga tuh. kadang sbg konsumen inginnya ini itu, spedometer digital disimpan di cub low end..tp ktika hrga naik malah jd gak beli.
Salut buat Honda untuk yg kyak gini…harga disesuaikan dg fungsi dan kebutuhan.
BTW iklan Supra X 125 nya keren abis (menyentuh banget).

25. capek - October 3, 2011

bagus, knalpotnya ada pelindung panasnya, gak kayak supra x 125 helm out :D

26. zig zag - October 3, 2011

emang kenapa Aki dibawah tulang underbole depan? klo gw justru seneng bgt…secara ini teknologi. kalo ingin di depan ya hrus inovasi dong…bukan hanya slogan..uupsss…ini secara teori ekonomi ya.

27. in - October 3, 2011

katanya 83 km lebih per liternya….

28. Datuk - October 3, 2011

nyam nyam nyam … :D

29. Gemini007 - October 3, 2011

Apapun yang diberlakukan oleh para pabrikan tentunya sdh melalui pertimbangan teknologi dan teknologi yang ada di Honda Supra X 125 Helm In ini menurut sy jauuuuuhh lebih keren dari kompetitornya ..

Sy setujjaaa sama bro zig zag No. 23,, “Kalo Ingin DIDEPAN ya HARUS bisa INOVASI” …

30. ryo - October 3, 2011

pengukur speedometer balik model lawas lagi, padahal hsxr dah make yang sensor di gir depan… :D

31. Diavel a.k.a 2Strokers - October 3, 2011

sayang Head Lamp kurang agresif seperti HSX yg lama….

32. ryo - October 3, 2011

satu lagi… swing arm berubah model kotak..

33. capek - October 3, 2011

kalo mau didepan ya pake diasil siliner + forged piston :D

34. lautner - October 3, 2011

ajib gan,kmrn sempet test ride jg. bongkar2 dikit liat tempat helm in nya wuih manteppp bisa naro barang lumayan banyak. asik lha bwt pergi2 jarak jauh ga pegel gemblok tas dpundak.

35. Ranz - October 3, 2011

Silahkan d kunyah-kunyah supranya

36. joko - October 3, 2011

lumayan, tapi…speedonya kok pakai kabel lagi, bukan digital?

37. tukang underestimate - October 3, 2011

…jujur aja jok bagian depan lebaarrr…banget bisa buat 2 orang kiri kanan…., kalo soal irit normal supra x dapat 45-50km / lt

38. Virus - October 3, 2011

AHM skrg bener-bener contek mencontek yah…
lampu belakang ny bahhh kok mirip hayate…
*salam contek-mencontek…wkwkwkwkwk

39. okta - October 3, 2011

emang bagus tapi dah teruji belum???kita liat aja 2atau 3 tahun lagi….

40. 4201journey - October 3, 2011

ane udah test drive d dealer honda buah batu, untuk selap-selip sama aja, ga terlalu beda… Untuk ngebut…. Kayanya ok bgt, mungkin karena aki didepan kaya vario ya….

41. dave - October 3, 2011

bebek..

42. Rosifumi - October 3, 2011

mas speedonya koq masih kabel ? ow iya yg model helm in speedonya pakai kabel , spurax yg ramping sudah digital… semuanya ada plus dan minus , disesuaikan dgn kebutuhan saja tapi yang penting harganya sama …jadi anda tertarik yg mana ? …ohhh engga saya cuma nanya2 doang koq…motor saya modern koq New jupie MX .. cuma mau banding2kan saja…. Ow gitu , mang MX speedonya digital mas ? ..ow engga masih cable jaga koq mas :D

43. uDien d'kab - October 3, 2011
44. 4201journey - October 3, 2011

secara disain, memang tidak secakep supra x helm out, tapi jauh lebih ganteng n proporsional dibanding karisma ane….
Ga gendut dibelakang….
Yang paling ane suka….
Bagasinya bisa nelen helm full face nhk terminator ane ukuran XL…
Wuiihhhh….
Recommended nih… Buat keluarga, yang pasti para alayyer ga suka motor ini….

45. Mercon C gak Mretelli - October 3, 2011

iklannya supra X helm ini ini keren banget kok :D

46. absoluterevo - October 3, 2011
47. powerpuffgirls - October 3, 2011

wuiiiihhh….Honda selalu berikan yang terbaik buat konsumen..
manteeepp tenannn..
fitur-fitur yang komplit,teknologi yang canggih uyyy,bagasi nya gede…
cocok untuk motor keluarga..
good Honda..^^

48. 4201journey - October 3, 2011

buat komuter juga oke nih, depok-jakarta pp(22km/1x jalan), ato cileungsi-jakarta pp(50km/1x jalan)
soalnya ane pake sportbike ga kuat pegelnya…
Pake matic… Mata ane ke indikator bensin mulu.
Kalo ini, ane ga perlu pake rice cooker givi lagi….
Siap maharin deh….
Kenyamanan bagasi spacy+iritnya bebek….
Memang inovatif euy…

49. Dradjat_Djati - October 3, 2011

keren
inovasi honda emang tiada duanya

50. Abu Tanisha - October 3, 2011

emang cakep nih motor…pas banget dengan iklannya, tidak berlebih-lebihan

51. argoprameks - October 3, 2011

hmm..emang keren hsx125 helm in. ane udah punya nih gan..inden dulu selama semingguan lebih. sekedar info aja. sehabis launching di jakarta tanggal 14 sept kemaren ane lansung datengin salah satu dealer honda yang ada di jogja di jalan magelang (tunas jaya) katanya belum launching untuk jogja, ya udah ane inden dengan nyerahin duit 50rb untuk inden hsx125 helm in dengan warna grey silver. baru tanggal 24 kemaren motor di anter ke rumah. bisa2 ane pemilik pertama nih hsx125 helm in di jogja.

52. cyberoader - October 3, 2011

Sdh liat di showroom ahass depok (pas ganti oli kmrn), sebelahan lagi sama new blade, ternyata biar gendut supra x 125 helm-in bentuknya streamline (bentuk spt peluru / membelah angin). Kalo new blade malah gendut di tebeng (front fairing ???, CMIIW), jd kurang streamline (istilah-nya “nampek angin” :D). Selisih harganya juga 1 jeti. Sayangnya, supra x 125 helm-in, musti minum oktan 92 krn rasio kompresi lebih dari 9,0 :1, kalo tdk, sayang seher-nya, kecuali pakai forged piston (spt yamaha).

53. Arif Rakhman - October 3, 2011

Supra X Helm In terlalu mewah kalo ternyata hanya dipake untuk belanja di pasar yang super becek……

54. Komengtator - October 3, 2011

Ane dah lihat langsung, keren bgt nih motor, walaupun tambah gambot, tapi overall masih terlihat kompak bodynya…

Yg paling ane suka pada desainnya adalah bagian belakang tebeng depan, sama lampu belakang yg tiada duanya.. Keren abiz bro!!

Gak kaya yg diomongin Virus tukang BC tuh!!! Bisa2nya disamain lampu belakang Hayate!! Matamu berpasir yah??

55. Onthel - October 3, 2011

buntutnya itu kok (maaf) jelek banget ya ?

56. adrishta - October 3, 2011

tanya kang…. spidometernya rusak gak? entar kayak nubled yg gak jalan spidonya…

57. sa469 - October 3, 2011

spidonya masih analog (pake kawat) ya bro?

58. speed_lover - October 3, 2011

biasalah yang punya produk juadul sirik sama produk dan tehnologi baru maunya BC mulu!!! :evil:

59. legiunnaire - October 3, 2011

wah ini kok makin cocok aja, indikator bensin dah pake jarum, ga pake indikator digital yang sering ga pas, i like it,,,,,,

60. First Riding Impression Honda New Supra X 125 Helm-In « TMCBlog – Motorcycle News - October 3, 2011

[...] menggunakan safety gear Jaket, glove dan Helm OpenFace . . . Sudah tentu tmcblog milih ngetes Honda New Supra X 125 Helm In. Lha kebetulan Motore warna Ijo Nggak ada pilihan lain cuma satu satunya ) . ..  pas Blas [...]

61. tuxlin - October 3, 2011

Lumayan, jadi gendut kek kharisma… dirunggu test ridenya :)

62. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE - October 3, 2011

sory kang taufik ini memang yang menganjal di hati ane,melihat letak aki yang hampir dekat ke karbu,cmiiw.apa nggak ada kekhawatiran terjadi sedikit percikan pada terminal aki walaupun kecil dan apa ngga akan membahayakan mengingat bisa saja terjadi kebocoran uap bensin pada karburator,meskipun hal ini mungkin sudah dipikirkan sebelumnya,mohon pencerahannya !!!!!!thank,s

63. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE - October 3, 2011

nyangkut !!!!!!

64. avatarx - October 3, 2011

modelnya memang dimaklumi kurang sporty karena memang ngejar fungsi…

http://otobizz.blogspot.com/2011/10/video-japanese-motogp-2011-pedrosa-win.html

65. ipanase - October 3, 2011

makin kenceng, ane dah pegang loo,,xixixixx

66. JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE - October 3, 2011
67. o'onda - October 3, 2011

Disinyalir sistem penegang rantai mesin kembali ke teknologi jadul yang dipakai supra fit.
Sistem penegang rantai yang tidak tahan putaran tinggi, rantai mesin cepat kendor dan berisik.

68. wong jogja - October 4, 2011

ane udah ada mas yg merah di garasi. baru sehari udah 40 aja tu meteran :D
so far …. suara halus..enak didengar lah + tarikan enteng (apa masih baru yak) + enak aja dikendarai + irit bensin + AHO (cmiiw)

69. wong jogja - October 4, 2011

tambahan…kata dealer nya motor ane yg merah ntu yang dipake buat pameran mas, stok masih terbatas mungkin ya (ada yang liat pas di pameran + ada fotonya??) hhe…

70. keshamotor - October 4, 2011

mantabs,.. kapan honda ngeluarin motor bebek gas 3kg in???

http://keshamotor.wordpress.com/2011/10/03/motor-irit-yang-membahayakan/

71. tono ono - October 4, 2011

Sayangnya, supra x 125 helm-in, musti minum oktan 92 krn rasio kompresi lebih dari 9,0 :1, kalo tdk, sayang seher-nya, kecuali pakai forged piston (spt yamaha).
====================================================
Ah ga juga, kompresi cuman 9,3 msh layak minum premium. Disamping itu pasti ada penyesuaian maping CDI. Motor2 yamaho jg kompresi 9 koma, apa iya mesti pake oktan 92 ??? Apa iya jupi sm vega zr pake forge piston???

72. tsabat83 - October 4, 2011

Ada lagi Bang Taufiq, bagasi bisa dibuka dari kunci kontak..

73. aina - October 4, 2011

honda lagi2 meluncurkan produk terbarunya, x ini supra yg di refreh jd lbih fungsional dngan helm in. ahm emang ga da abisnya buat yg baru.

74. benni - October 9, 2011

SAYANG, TIDAK ADA PANEL ON/OFF UNTUK LAMPU DEPAN.
STANDART JUGA PENDEK, SEHINGGA RAWAN ROBOH JIKA DI PARKIR DI TEMPAT YANG TIDAK RATA

75. cumasatu.com - November 5, 2011

Pandangan pertama begitu menggoda, pas nyoba pasti nanya DP
gagaga… Gile helm masuk gan…

76. faham - January 5, 2012

Ane selama ini cari montor yang easy handling, gak ribet, mudah perawatan, irit, bagasi luas, nyaman, desain cerah, bisa utk orang bnyak. Dan trnyata honda yg mengerti dgn supra x helm in. Ingin bli nih.

77. rafals05Zaelani - January 12, 2012

Mas taufik di Supra X 125 yang lama handle gas pada saat hujan atau terkena air biasanya grip gas tidak balik lagi..apa masalah ini ditemukan juga pada HSX 125 baru,tq

78. wahyu_NHB - May 30, 2012

mau tanya gan, maaf telat..
cdi HVIC itu apakah benar bikin bensin lebih boros.
karena jika dibandingkan new blade sama blade lawas, lebih hemat 7km blade lawas daripada new blade????

79. wahyu_NHB - May 30, 2012

bisa gak ya tangki new HSX dipasang ke new H Blade??



%d bloggers like this: