About these ads
jump to navigation

Iklan Produk Motor Premium . . . Prespektifnya Beda Bro November 27, 2011

Posted by Taufik in Marketing.
Tags: , , ,
trackback

Bro sekalian, hari ahad pagi ini kita sama sama sharing dan belajar sedikit kulit kulit dari ilmu marketing yaitu mengenai Prespektif yang berbeda pada Iklan Produk Premium. Seperti Kita ketahui Indonesia sudah mulai banyak bermunculan varian varian Motor yang di daulat oleh masing masing pabrikan menjadi Produk Premium seperti misalnya yamaha Lexam (cmiiw), Honda PCX125, Kawasaki Ninja 250R, kawasaki ER6n, (calon) Suzuki GW250, (mungkin ) Duke 200, Honda CBR 250R C-ABS, Ducati 795, Hyosung GT650R dan lain sebagainya . ..  nah gimana sih efektifnya penyampaian informasi di media Iklan menurut prespektif ilmu marketing untuk produk premium?

Kita pake contoh kasus aja ya . . . Misalnya Contoh kawasaki ingin membuat Iklan tentang Moge Mid-end barunya Kawasaki ER6 . . . maka yang harus dilihat pertama kali adalah apasih sebenarnya yang akan diperoleh di segmen premium ini. segmen Premium salah satu fungsinya adalah sebagai Flagship atau mercusuar. Dalam Hal ini kawasaki berusaha menancapkan Mindset Pabrikan Motor Sport di Indonesia . ..  Bicara Motor sport . . . maka Kawasaki . . . Kawak Sport Punya varian spport dari yang  paling entry level sampai yang paling hi-end . . . dan semuanya dijamin Paten punya !! Dan ER6n disinyalir merupakan Produk Yang sangat Premium . . . Orang yang mau mengeluarkan uang 100 jutaan untuk sebuah motor nggak sebanyak konsumen motor bebek tentunya atau boleh dibilang ceruknya suangat keciiiil

Namun Kawasaki tetep Jualan ini Moge Mid-end . . . Orang pasti bilang . . . “lu Gila apa ya,  mau untung berapa LU jualan Moge segitu harganya ? . .  mending jualan yang kecil kecil, lalu main kuantitas .. .  sebulan laku puluhan ribu unit . ..  siip kan ? ” .. .  namuan tmcblog mensinyalir  . ..  bukan itu yang dibenak Kawasaki. Kawasaki Pasti tahu Jika membuat Iklan tentang ER6n atau Ninja ZX6R dan ditayangkan di TV swasta nasional  . . . nggak kurang dari 94% audience iklannya disinyalir kuat BUKAN TARGET PASARNYA . ..  Yup Bukan Target Pasar . . . namun Pemirsa adalah TARGET AUDIENCE . . . Pemirsa Iklan itu harus tahu dan memiliki persepsi terhadap ER6n . ..  atau ZX6R

Lho maksute apa Bro . . . Yup sekitar 6% dari sisa Pemirsa atau bisa disebut Potential Buyer . . . akan lebih memantabkan pilihannya kepada ER6n bukan lagi karena masalah spek performance, fitur dll tetek bengek . . . namun . . . Para Potential Buyer tahu . ..  bahwa Orang lain (yang 94%)  Tahu akan ER6n dan memiliki Prespektif Positif terhadap motor ini . . . artinya tingkat Kepuasan Konsumen membeli ER6n salah satunya juga disebabkan karena Presepsi Orang lain terhadap ER6n yang akan mereka Pakai. So Adalah sebuah tantangan bagi Pabrikan untuk menyampaikan Iklan yang membuat 96 % pemirsanya menjadi target Audience . . . kalo conten iklannya tentang power-torsi-akselerasi-top speed . . . kayaknya potential buyyer dah pada tau via Internet dan jejaring sosial . . . yang penting adalah . . . saat naik motor ini sang pengendara akan terlihat lebih berkelas, lebih macho, lebih keren dan sebagainya, cmiiw

Di dunia marketing . . . inilah yang disebut dengan Self Expressive value atau kepuasan konsumen yang timbul karena lingkungan sosial disekitarnya. Self Expressive value ini sendiri merupakan salah satu faktor yang Intangible atau nggak keliatan . . . atau  lebih spesifik lagi karena Faktor Emosi . ..  atau E-Factor . . . Karena di kehidupan Konsumtif khas Orang Indonesia, pendapat bahwa . . . You are What You ride masih kuat banget . . . . silahakan share Komentar bro semua  terhadap artikel yang terinspirasi artikel majalah marketing. . . sori hari libur malah agak berat artikelnya :D  . . . namun tmcblog yakin ini sebenarnya cuma kulit kulitnya doang banyak bro yang ngerti jauh lebih mendalam dari ini, maklum anak Fisika . .  ngertinya Kuantum mechanics xixixixxi :mrgreen: . . . semoga berguna

taufik of buitenZorg

About these ads

Komentar»

1. cafebiker - November 27, 2011

betul sekali

2. Ya2kzzz - November 27, 2011

jos

3. Cah Ndeso - November 27, 2011

123

4. arsixty - November 27, 2011

premium

5. dmssedayu - November 27, 2011

sangar ki

6. masmondol - November 27, 2011

Podiyum

7. Cah Ndeso - November 27, 2011

Minimal seperti iklan pcx lah…

8. masmondol - November 27, 2011

malem satu suro do umbah umbah gaman cak :D

9. Ya2kzzz - November 27, 2011
10. agung - November 27, 2011


Blog : TMCblog Vs Juragan Rondo

mantab marketing e kang.. sisi lain dari untung ya kang.. :D

11. otomotoshare - November 27, 2011

wassekkk . . .

12. mas wahyu - November 27, 2011

sip :mrgreen:
Joss :wink:
Absen malam :-)
http://wahyuvixi.wordpress.com

13. cafebiker - November 27, 2011
14. Imo Tomy - November 27, 2011

motor yang ditunggu2…

15. aanhamzah - November 27, 2011

Sepertinya gak gitu.., kita lihat sendiri iklan ZX 6R udah sering nongol di TV. Kawasaki masang iklan itu untuk menguatkan lagi Brand Imagenya dikancah motorsport. Apalagi ZX-6R juga dilabeli Ninja. Otomatis Ninja yg 250 n 150 bahkan bebek imagenya juga terangkat walaupun gak ada di iklan. Kawasaki sering menyebut produknya diinspirasi dari moge.., Nah, itu saatnya nunjukin mogenya.., seperti ini: http://bikerpoint.wordpress.com/2011/11/21/efek-masuknya-kawasaki-er-6-penjualan-kawasaki-athlete-bisa-naik/
IMHO

16. trishinu - November 27, 2011

10 besar kah??

17. ryo - November 27, 2011

sangat segmented… :)

18. Pulsarider - November 27, 2011

kang haji beli dong 1, biar naik kelas.. hehehe.. :)

19. ardiantoyugo - November 27, 2011

wow…

20. H3 - November 27, 2011

Teknokrat, kalo sdh saat nya. Ujung2 nya belajar Manajemen / marketing.

21. ridertua - November 27, 2011
22. adhiet_bandhiet - November 27, 2011

Lumayan nih buat judul thesis…. :p

23. Rudy Sou1 - November 27, 2011
24. xiao mony - November 27, 2011

ceruk kecil ya..tpi pasti bening bner :ngakak

25. penthol - November 27, 2011

selamat taun baru wak kaji dan masbro mbakbro…mugi mugi seger waras kathah rizki…aminn

26. dave - November 27, 2011

pasti nya harus lebih keren,,

27. password - November 27, 2011

………….eeeeeeehhhhhhhhhhhhmmmmm………..
…………..go greeeeeeeeeennnnnnnnnnn………….

28. Afletra - November 27, 2011

Kalo pake er6 naked buat ngampus, cewe2 pada nempel kali yak? Apalagi kalau pake ZX-6R kayak punya nya M. Fadli, beuh…mantebbb pastinya :D

29. Asron - November 27, 2011

udah ada iklannya mas, bintanganya M. fadli, motornya malah yang ZX-6R,saya juga kaget waktu pertama kali nontonnya,udah beberapa minggu yang lalu di TVone.CMIIW…

silahkan di konfirmasi langsung kepihak kawasaki

30. juminten - November 27, 2011

Perspektif ente jg beda tu ngelihat fenomena begitu. Fresh banget…
Sukses Bro…

31. sss - November 27, 2011

setuju……….nanti kalau er6n lewat depan mata cuma bisa ngimipi………………………………………….

32. anak_kecil - November 27, 2011

mantabsss..!

33. juminten - November 27, 2011

Wah, perspektif ente jg beda ngeliat fenomena mas bro… Fresh.
Sip lah.. sukses selalu

34. Kyoghi - November 27, 2011

bener banget lah, di sini rata2 orang awam (non biker) bilang, asal motor dgn body aga gede pasti dibilang moge n berkesan mahal, apalagi yg moge beneran kaya ER6 ini…..

35. killbill1 - November 27, 2011

Motor berkelas.untuk pengendara bergengsi tinggi

36. warungbaksosabar - November 27, 2011

IMHO.. udh gak perlu pake artis yg lagi laku macem ayu ting2 apalagi sule,, bagusnya pake artis yg emang the real bikers,, kyk Gunawan, Ari wibowo ato rafi ahmad sekalian..

http://warungbaksosabar.wordpress.com/2011/11/26/safety-gear-imaginer/

37. nhd - November 27, 2011

Artinya semua orang yang melihat motor ini sedang lewat, mereka tau ini Kawasaki, harganya mahal, keren dll…. Karena bisa jadi ada motor mahal lewat tapi komen orang hanya, motor apaan tuh,aneh?

38. Nn - November 27, 2011

Klo iklan d tipi rame, moge rondo bakal jg naek peminat skaligus harga

39. paton - November 27, 2011

setuju sama kang haji… kawasaki mau jaga image di motor premium? iya

40. plosokpapua - November 27, 2011

yang jelas kl motor premium durabilitinya panjang jd ga tkt ktnggln zaman,

41. kucrut_bike's - November 27, 2011

mau ngakak denger lexam produk premium nya yamaha.. yaa.. bukan salah kang taufik sih.. emang ymki nya aja yg kebangetan wong produk sekelas sama revo AT kok dibilang premium.. (klaim sepihak) kalo sekelas PCX boleh deh nyebut premium.. hahahaa.. :mrgreen:

42. Pak Bambang Nunggang Byson - November 27, 2011
43. yoyokal - November 27, 2011

Orang Indonesia sebagian besar masih emosional belum rasional sehingga Kawasaki melakukan pendekatan iklan yang terkait gengsi. Pabrikan yang menjual motor dengan harga rasional (murah) seperti suzuki sedikit laku. Itulah sebabnya Honda dan Yamaha menjual mahal untuk produk yang sama karena tahu orang yang beli bangga bisa beli barang mahal. Tetapi ada hal yang aneh jika ada barang yang semakin mahal mendekati limit kemampuannya maka dia jadi rasional. Menurut saya ini salah satu kunci rahasia jualannya Honda dan Yamaha. Pinter memposisikan harga dengan memasukkan unsur gengsi (faktor emosional).

44. tyonugra - November 27, 2011

sing penting mtor premium ora minum premium….pertamax dunk

45. solmed - November 27, 2011

Ina baru memulai kelas moge premium upper 250cc, malay udah duluan, sekarang malah udah nyampe kelas super moge, versys dan zx 14. oh negeriku negeri pajak

46. Arry - November 27, 2011

Td pagi dah lihat iklan si ijo,ninja zx 6r di metrotv.

47. djakz - November 27, 2011
48. dowey - November 27, 2011

saya cuman pake kawasaki yg entry level aja… paling enggak imej nya dah kedongkrak… :D

49. Taufik - November 27, 2011

@15. aanhamzah
nah . . . thats the self Expressive value
para calon /potential buyyer ninja 150/250 terangkat karena prespektif lingkungan yang mengatakan bahwa . . . kawasaki Sport buangeeet, pabrikan paling konsern sama sport . . . itu dikarenakan ada iklan ZX6R atau pun nanti Next ER6n, cmiiw, imho :D

@18. Pulsarider
wadoooh, poohon duwitnya belom bebuah mas bro :mrgreen:

@22. adhiet_bandhiet
waduhh . . . . harus dikaji ulang mas bro . . . takut salah aku :D

@29. Asron
yup emang sudah ada yang ZX6R . yang ER6 yang belum nongol :)

@31. sss
yup . . .tapi mindset terbentuk kan bro ? . . . ada juga yang bilang . . . BRAIN WASH . . . tapi ini bener nggak ya, monggo di kaji :D

@36. warungbaksosabar
nggak perlu ikon artis mas bro, bda segmen . .. kalo pas ya emang ikon pembalap
yang penting prestasi, ganteng, macho , cmiiw

@43. yoyokal
yup Emosional atau kadang Irasional

@48. dowey
IMHO . . . itu adalah imbas dari self expressive Value mas bro, cmiiw

50. uDien kw1 - November 27, 2011

@yoyokal
honda jual mahal bukan karena gengsi tapi emang pengen ngeruk untung gede!
liat aja tuh new blade, speknya setara revo emprit cuma dikasi cakram belakang doang dikasi harga 14 juta. Mending gw beli pulsar atau axelo yg larinya lebih kenceng

51. uri_suzukiLover - November 27, 2011

Axelo….akhirnya beli jg buat bokap mertoku d kampung (kuningan jabar), mantep tuh motor ga nyesel dah…

52. herimoko@skakmat - November 27, 2011

Analisa yang mantafff dari seorang anak fisika yang kerja di percetakan mbahas motor premium….. hehehehe….

53. Bayu Laksana Cahaya - November 27, 2011

Healamp a buritanyya iytu lho.. sexy abis….

Nitip wejangan bro http://baygrindline.wordpress.com/2011/11/27/tes-shell-advance-ax7-rasakan-sensasinya/

Monggo mampir

54. awgn - November 27, 2011

Harganya pas banged. Gw mau jual cbr 250 gw. Tadinya mau gw ganti ke ninja 250, tapi berhubung yg 650 cc mau keluar, gw beli yg ini aja deh

55. immanuel herri - November 27, 2011

You are What you ride!!!! Emang begini banget deh di indonesia, gw ssetuju banget dan jelas banget ama penjelasan diatas!! Dan berharap juga kalau rezeky, gw jadi salah satu 6% audience tsb… Amieeen!!!

56. tssd1 - November 27, 2011

dijamin moncer penjualannya.

57. yates - November 27, 2011

@kucrut
mau ngakak gw sama cbr yg katanya motor premium kok cuma 1 silinder…

58. top speed - November 27, 2011

kalau kawasaki sukses pasti ada atpm yang latah nih (you know lah, atpm besar yg dengki kalo ada atpm lain yg sukses)

59. paton - November 27, 2011

kwkwk ada yg mau jual cbr250.. salah pilihan ya mas ? #freepukpuk

untuk motor mah jgn coba2 :p yg dah ketauan aja “ketahanan,power,image” sport nya

60. safety riding - November 27, 2011

jadi nanti tiap merk punya image masing2:
kawasaki = motor kencang & berkelas tinggi
honda = motor bebek

61. HirRo - November 27, 2011

ilmu yng bagus tu mz bro Taufik..^^

62. justmyimage - November 27, 2011

salam hangat kang taufik

justmyimage
artikelnya siippplahh..
Untuk iklan kawasaki er6n ini di tv nasional menurut saya yg pertama di tampilkan adalah knowing to people this bike diakhri dgn factor – E you are what u ride.

63. sof - November 27, 2011

Kawasaki…sesuatu…., :mrgreen: , aku nangkep maksud Akang, iklan motor Flagship mah kagak harus kudu nembak target pasar tapi bisa untuk memperkuat image dari pabrikan itu sendiri, bisa jadi dengan ada nya iklan ZX6R yang malah jadi laris Athelete-nya.

64. ipanase - November 27, 2011

promosi yang paling kuat ialah ketikas konsumen bercerita kepada sesorang soal KEPUASANnya

65. aanhamzah - November 27, 2011

iya Mas.., yang penting Kawasaki..,
haha

*korban Kawasaki

66. Ducatista - November 27, 2011

simple aja kang, kawasaki penjualan bebeknya ancur ancuran…

jadi berusaha serius di jualan moge aja…

67. SuRyA - November 27, 2011

Setuju banget kang.. Di indonesia msh ada stigma you are what you ride. Dgn konotasi sebagai status sosial. Kalo udah naek moge bayangan pasti gagah,dsb. Padahal bisa jadi mogenya bodong hehehe

http://www.dk8000.co.nr

68. Hanif - November 27, 2011

Klo ER6 sih jelas2 premium, Lexam kayaknya biasa aja, apalagi klo PCX tuh, kayaknya itu mah cuma harganya aja dimahalin lawong di thai sana cuma 20jt kok disini jd 32jt padahal gada PPNBM utk motor 250cc kebawah.
Konsumen musti pinter2 lah milih motor, klo emang seneng yg premium ya cari yg emang bener2 premium.

69. Ya-mahal. - November 27, 2011

50. uDien kw1 – November 27, 2011
@yoyokal
honda jual mahal bukan karena gengsi tapi emang pengen ngeruk untung gede!
liat aja tuh new blade, speknya setara revo emprit cuma dikasi cakram belakang doang dikasi harga 14 juta. Mending gw beli pulsar atau axelo yg larinya lebih kenceng
————————————————————————————–
daripada New Jupiter Z lebih operpress lagi donk.
hahahaha

70. Ya-mahal. - November 27, 2011

58. paton – November 27, 2011
kwkwk ada yg mau jual cbr250.. salah pilihan ya mas ? #freepukpuk

untuk motor mah jgn coba2 :p yg dah ketauan aja “ketahanan,power,image” sport nya
——————————————————————————–
Lha yamahal ada nggak ya produk 250cc’nya di Indonesia???
*gak ada ya
hahaha

71. setia1heri - November 27, 2011
72. Dark Knight - November 27, 2011

Mantab teorinya

73. nhd - November 27, 2011

50. uDien kw1 -
================
Kalau beli NJZ gimana?

74. Kurniawan Wawan - November 27, 2011

klo ninja yang ZX 6 R bukannya ninja yang harganya 200 jutaan ya.. yang di atas di kasih nama ZX 6 R juga tha.. gak jadi ER 6 F…

75. Kurniawan Wawan - November 27, 2011

klo ninja yang ZX 6 R bukannya ninja yang harganya 200 jutaan ya.. yang di atas di kasih nama ZX 6 R juga tha.. gak jadi ER 6 F

76. Spacey - November 27, 2011

Motor jepang yang dijual di Indonesia rata-rata muahal di banding yang dijual di negeri tetangga, entah dari mana awal mulanya.
Makin kelihatan mahal sejak ada Pulsar.

77. leonhart - November 27, 2011

@ya-mahal
daripada New Jupiter Z lebih operpress lagi donk.
hahahaha
=======================================
New Jupi wajar dikasi harga segitu mah, soalnya emang mantep larinya. Modelnya juga keren banget. Cuma kurang RDB doang. Tapi liat new blade, basisnya SAMA kayak revo fit, mesin sama plek, sasis sama, tenaga sama, cuma dibedakin dikit. Mosok mau beli motor spek rendah dibedakin doang terus dikasih harga mahal? Kalo spek sama mah mending beli revo fit aja, bisa hemat 3 jutaan.

78. diharjo - November 27, 2011

technokrat bsa cpt blajar ilmu apa aja tmsuk marketing.tp org2 marketing kesulitan blajar technologi.aplgi smpe mendalam n mendasar.cmiiw.klo blajar manfaatin tehnologi ya smua org bsa.cntohny aku, lulusan smp tp bsa ngerti internet tp ga paham cra kerja internet.he..he

79. chikimaster - November 27, 2011

Nice article mas Taufik ^^b
Absolutely a sharp one :)

80. paton - November 27, 2011

hondut gitu loh… brand besar yang sarat akan gensi hahaha

81. uDien D'kab - November 27, 2011

kuliah hari minggu, cukup mencerahkan euuy … jadi ngerti …
kayaknya ada hubungannya dikit dengan ini

motor selusin Cylinder …
http://udiendkab.wordpress.com/2011/11/27/masih-membanggakan-2-cylinder-nih-punya-guwe-selusin-cylinder-xixixi/

82. uDien D'kab - November 27, 2011

Wew … ada uDien kw 1 … aya-aya waeee yeuh … xixixi …

83. Azwin Madsen - November 27, 2011

Ninja RR ku tetep the best…

84. aldo taHER - November 27, 2011

Mana artikel yg laen kang mas…sepi beneeer..gk ada info mtr2 yg mau kluar di jan 2012 kang

85. aldo taHER - November 27, 2011

Mana artikel yg laen kang mas…sepi beneeer..gk ada info mtr2 lokal yg mau kluar di jan 2012 kang

86. aamanis - November 27, 2011

punten ah….

87. meitanteiamiterasu - November 27, 2011

betul kang… setuju banget… jadi para potensial buyer… akan merasa wah dengan membeli kendaraan ini karena masyarakat sudah pada tau bahwa motor sport premium mereka itu wah dari segala hal… termasuk yang memilikinya tentu wah juga… jadi yang punya kemampuan beli pasti sangat bangga memilikinya… dan dibawa ke jalan… walaupun mungkin yang nonton iklan dikit yang bisa membeli akan tetapi yang bisa membeli pasti sangat antusias membelinya.. bukan hanya faktor dari segi motornya… akan tetapi kebanggaan memilikinya

88. Mind Genesis - November 27, 2011

Luar Biasa, artikel yang Muantap Bro Taufik.

89. Mind Genesis - November 27, 2011
90. Ndf - November 28, 2011

.

91. chris adinugroho - November 28, 2011

Betul sekali bro, teknik ini bs disebut ‘laddering’ atau mercu suar atau apapun. Yg jelas teknik marketing ‘mercu suar’ ini menancapkan produk kasta tertinggi yakni zx-6r di puncak. Seperti komentar saya ttg artikel isu kawasaki ninja 250r 4 silinder kang taufik terdahulu, akan sangat mudah bagi kawasaki untuk menarik garis lurus dr bawah ke atas/sebaliknya, ibaratnya menarik garis lurus brand ‘ninja’ dr yg 150cc ke 600cc akan memiliki gen yg sama. Semua pemilik ninja berapapun cc-nya, pasti akan memiliki spirit ninja yg sama. Inilah yg dicoba suzuki kl memasukan GW250 (baby B-King). Namun sayang B-King sbg ‘laddering effectnya’ td official diluncurkan di Indonesia. Jika ini terjadi setelah gw250, produk yg diluncurkan akan gak jelas arahnya. Beda dng kawasaki, yg akan naik kelas, sdh ada path yg jelas. Khusus buat yamaha/honda…product utk ‘ladder’nya ngambil motor GP, which is produk yg unreachable. Yah honda msh lbh baik ada CBR. Kalo yamaha mau fight back…my opinion masukkan R-6 dan FJ-Diversion, tinggal produk2 dibawah, ditarik dng gen yg di atas tersebut.

Salam bikers

92. stoner27 - November 28, 2011

udaaaah…
naik ducati aja sekalian..
ngapain diributin.

wkwkwk..

93. suetoclub - November 28, 2011

nah kan aku bilang apa orang yang punya motor 250cc keatas pasti mau g mau pasti gaya wong memang produk expensive ndak mungkin bersifat biasa saja..karena ini memang tujuan produsen memberi produk yang sesuatu banget kepada konsumen high class…

94. n250rcommunity - November 28, 2011

Kalo ngomongin iklan, jadi ingat Skripsi S1 yang ane bikin 4 tahun lalu. Waktu itu judulnya: “Pengaruh Iklan terhadap Brand Image Sepeda Motor Yamaha Jupiter MX versi Komeng Ngebut Jembatan Ambruk di Surabaya”. Alhamdulillah ane dapet nilai AB… hihihi…
Saat itu fakta yang ane dapet, sekitar tahun 2006-an bahwa di Majalah Advertising (lupa ane namanya), iklan tersebut mendapat predikat iklan terfavorit berdasarkan survey.
Emang fenomenal bgt itu iklan… Terutama untuk mendongkrak penjualan… CMIIW

95. cyberoader - November 28, 2011

Kalo gitu, di-iklankannya di TV berbayar saja (pay TV, macam indovision, okevision, top tv, dll), Kan skr pemerintah mewajibkan TV berbayar menyiarkan iklan komersial di-siarannya.

96. satriafu150 - November 28, 2011

marketing jozz…

97. namharira - November 28, 2011

betul kang, naek byson aja banyak yang ngelirik, ninja250 juga, apalagi yang 600ac keatas, bisa gak ngedip….

98. Eko Budiyanto - November 28, 2011

Tugasnya Pak Freddy itu :)

99. paton - November 28, 2011

ducati yg operpress itu ? kwkw

100. uungferi - November 28, 2011

jossssssssssssssssssss….. pas nih komentar yang ke 100

101. Hananto - November 30, 2011

Gan,, kerja di bagian marketing ya? Konsep pemasarannya Oke baget nih.

102. jack - Juni 14, 2012

mau comment penulisan bro Taufik aja..

perspektif, bukan prespektif, dan
persepsi, bukan presepsi bro.. artinya jauh berbeda :D

hehehe… maaf yah out of topic.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.573 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: