Bro sekalian, sebelum kita menginjak pada Pembahasan review Selanjutnya dari Honda Spacy FI, TMCBlog mau mengupas sekelumit tentang Keakuratan penunjukan Spedometer dan Odometer dengan membandingkannya dengan GPS. Kenapa dibandingkan pake GPS ? GPS kan ada galatnya Juga? betul, tapi mau pake apa lagi yang mudah,dan tersedia, wong  PerformanceBox saja pake Data GPS, cmiiw :mrgreen: . . . tinggal disini masalah ke akuratan dari Chip GPS itu sendiri . . . dan lagi pula pada pengetesan yang lalu juga pake GPS, jadi biar adil, imho

Spedometer

Tmcblog tidak jepret foto angka perbandingan, soale ngetest/ngukur sendirian, nggak safety. Perbandingan angka kecepatan yang ditunjukan oleh Spedometer OEM Spacy FI terdapat perbedaaan sekitar 10 % dari kecepatan yang ditunjukan oleh GPS. Saat tmcblog ukur Angka Yang ditunjukan Spedometer lebih besar. So saat Spedometer tunjukan 20 km/jam, GPS menunjukan 18 Km/jam. Saat spedometer  tunjukan 40 km/jam, angka di GPS tunjukan 36 km/jam . . . Ini menurut tmcblog sangat biasa terjadi, hampir seluruh spedometer motor komuter yang pernah tmcblog ukur spedometernya memiliki galat sekitar angka ini, cmiiw . . . tujuannya apa ya?

🙄 awal pengukuran Odometer

🙄 akhir pengkuran Odometer

Odometer

Untuk Pengujian dan pembandingan Odometer OEM SPacy FI dan GPS . . . Tmcblog gunakan Aplikasi Android UlyseeSpeed . . . dan seperti yang bro saksikan diatas . ..  hasil pengukuran antara Odometer OEM Spacy FI dan Pengukuran GPS cukup sama, galat hampir tak terlihat alias sangat kecil sekali. So Untuk Pengukuran Konsumesi BBM nanti Tmcblog akan gunakan Data Jarak dari odometer. Odometer memang biasa menunjukan Pengukuran Yang akurat, soalnya ini akan berhubungan dengan waktu service dan lain lain. So Kalo nanti data jarak odometer samah, maka jadwal service jadi tidak ditempatkan pada jadwal yang seharusnya, cmiiw . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

 

 

52 COMMENTS

  1. masukan om, jarak yg ditempuh terlalu kecil jadi galatnya nga kliatan..
    sama aja lari 3km/j di speedo dibandingin dengan gps..
    dan satu lagi galat speedo biasanya bukan berdasarkan persentase, makin besar kecepatannya makin besar jg errornya CMIIW

    Guest
  2. ah gw jd inget, motor X kecepatan 90 bisa ngasepi motor Y kecepatan 115, atau ada motor X balapan ama motor Y, ketika ditanya td topspeed berapa? 115, wah motor gw td cm 90 wkwk motor X emang paling akurat dah, wkwkwk

    Guest
  3. mudah2an sepasy hasil test bbm-nya diatas 64 kmpl atau melewati hasil mio J kang taufik (walaupun dengan metode econoriding)

    Guest
  4. kalo kalah irit ama mio j, pasti oleh barisan sakit ati, owener blog disebut fby, malah mungkin ada yg sampai bilang orang yamaha (dg kata2 yg tak pantas tentunya).
    Jaminan 99%.

    Guest
  5. @1. Iqbal Syamsu
    boncengan ya . . . trus riding stylenya gimana?

    @5. Luthfi Aziz
    wah menarik bro

    @12. haha
    soale yang lain juga di test di jarak segini juga
    tapi tetep masuk kan bro cukup positif , nuhun 😀

    @14. SuRyA
    siap bro 😀

    @18. Nobita
    sama ama Nex . . . EcoRiding

    @30. dave
    harus di test dulu biar afdhol 😀

    @32. beckhem
    yang akurat odometer bro, spido, galat 10%

    Administrator
  6. @kilaubiru
    ane udah beli tuh phone holder buat hp android ane dipasang di stang scoopy ane.. bisa bongkar pasang.. 😀
    tapi sayang gak ada buat charge hp nya gak kayak di TVS Rockz.. :mrgreen:

    Guest
  7. Weew.. odo nya akurat….
    Kalo mio J negatif… jarak real lebih jauh dibanding jarak odo 3,4 %..
    mayan tuh dapet bonus 3,4 %..:D

    Guest
  8. pernah baca kalo galat speedometer tsb adlh disengaja pabrikan & emang aturan internasional, pernah kesasar di suatu blog yg bahas mslh tsb…

    Guest
  9. 1. Iqbal Syamsu – Maret 5, 2012

    Pertamax Bang Haji,

    Spacy injeksi saya di bulan pertama 48km/liter. Bulan kedua turun rata-rata 45km/liter.
    Boncengan tiap hari, termasuk irit ngga ya?
    ————————————————————————————
    IRITTTTTTTTTTT… Motor Irit ya Honda… meskipun Yamaha Mio J tembus 63KPL ala anak jalanan… JELAS HONDA SPACY LEBIH IRIT…

    -PROVED-

    Guest
  10. menurut saya teknologi injeksi yg ada pada honda spacy terbukti lebih irit bahan bakar,itu saya buktikan sndiri selama saya menggunakan sepeda motor ini

    Guest
  11. charge sambil riding? How awesome…

    —————————————————————————————

    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih 🙂

    http://rendi-motogp.blogspot.com/

    Guest
  12. Dipake dijalan yg tipikal macet bro, sy plus boncenger 70kg + 62kg
    75% gas rem di kisaran 5-30kph, sisanya baru bisa bisa ngacir sampe 60kph
    Wah termasuk irit ya segitu. sip dech!

    Guest
  13. bagus lah klo Spedo n odonya dah akurat…! & pastinya Honda Spacy Fi ini iritnya juga akurat donkz. 😀

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here