jump to navigation

Initial Review Test Harian Skutik Honda Spacy FI . . . keakuratan Spedometer dan Odometer March 5, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

Bro sekalian, sebelum kita menginjak pada Pembahasan review Selanjutnya dari Honda Spacy FI, TMCBlog mau mengupas sekelumit tentang Keakuratan penunjukan Spedometer dan Odometer dengan membandingkannya dengan GPS. Kenapa dibandingkan pake GPS ? GPS kan ada galatnya Juga? betul, tapi mau pake apa lagi yang mudah,dan tersedia, wong  PerformanceBox saja pake Data GPS, cmiiw :mrgreen: . . . tinggal disini masalah ke akuratan dari Chip GPS itu sendiri . . . dan lagi pula pada pengetesan yang lalu juga pake GPS, jadi biar adil, imho

Spedometer

Tmcblog tidak jepret foto angka perbandingan, soale ngetest/ngukur sendirian, nggak safety. Perbandingan angka kecepatan yang ditunjukan oleh Spedometer OEM Spacy FI terdapat perbedaaan sekitar 10 % dari kecepatan yang ditunjukan oleh GPS. Saat tmcblog ukur Angka Yang ditunjukan Spedometer lebih besar. So saat Spedometer tunjukan 20 km/jam, GPS menunjukan 18 Km/jam. Saat spedometer  tunjukan 40 km/jam, angka di GPS tunjukan 36 km/jam . . . Ini menurut tmcblog sangat biasa terjadi, hampir seluruh spedometer motor komuter yang pernah tmcblog ukur spedometernya memiliki galat sekitar angka ini, cmiiw . . . tujuannya apa ya?

:roll: awal pengukuran Odometer

:roll: akhir pengkuran Odometer

Odometer

Untuk Pengujian dan pembandingan Odometer OEM SPacy FI dan GPS . . . Tmcblog gunakan Aplikasi Android UlyseeSpeed . . . dan seperti yang bro saksikan diatas . ..  hasil pengukuran antara Odometer OEM Spacy FI dan Pengukuran GPS cukup sama, galat hampir tak terlihat alias sangat kecil sekali. So Untuk Pengukuran Konsumesi BBM nanti Tmcblog akan gunakan Data Jarak dari odometer. Odometer memang biasa menunjukan Pengukuran Yang akurat, soalnya ini akan berhubungan dengan waktu service dan lain lain. So Kalo nanti data jarak odometer samah, maka jadwal service jadi tidak ditempatkan pada jadwal yang seharusnya, cmiiw . . . silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

 

 

Comments»

1. Iqbal Syamsu - March 5, 2012

Pertamax Bang Haji,

Spacy injeksi saya di bulan pertama 48km/liter. Bulan kedua turun rata-rata 45km/liter.
Boncengan tiap hari, termasuk irit ngga ya?

2. r_x - March 5, 2012

absen pagi

3. keong1964 - March 5, 2012

ho

4. Cah Nglegok - March 5, 2012

nyimaaak….

5. Luthfi Aziz - March 5, 2012
6. rejz - March 5, 2012

baca

7. tjah ilank - March 5, 2012

namanya jg SPACY…
pasti punya JARAK,
kalo bener2 pas tar ganti nama SPASTY

8. sponge bob - March 5, 2012

ditunggu tes konsumsi bensinnya.
iritan mana dgn mio j n nex

9. lae togar anak medan - March 5, 2012

bagazinya lumayan buat jaket hujan pluz sendal dan zepatu. xixixi……

10. jaelan.. - March 5, 2012

binung jg antara nex..mio j…spacy…
tp kayaknya gagahan ntar vario 125..rp 15.xxx..

11. Novian Agung - March 5, 2012

Sip, ikut nyimak…

12. haha - March 5, 2012

masukan om, jarak yg ditempuh terlalu kecil jadi galatnya nga kliatan..
sama aja lari 3km/j di speedo dibandingin dengan gps..
dan satu lagi galat speedo biasanya bukan berdasarkan persentase, makin besar kecepatannya makin besar jg errornya CMIIW

13. don't - March 5, 2012

ok Kang haji lanjut…. and untuk irit ga irit relatif…bobot spacy lebih berat dari motor sekelasnya

14. SuRyA - March 5, 2012

apa yg terjadi klo programnya yg ga bner??
cb sesekali bandingkan dgn program yg laen kang
misal aja ma speedview nya android
sama ga??

http://www.dk8000.co.nr

15. thole - March 5, 2012

ah gw jd inget, motor X kecepatan 90 bisa ngasepi motor Y kecepatan 115, atau ada motor X balapan ama motor Y, ketika ditanya td topspeed berapa? 115, wah motor gw td cm 90 wkwk motor X emang paling akurat dah, wkwkwk

16. Jipan - March 5, 2012

kirain ada komper sama mioj

17. p200ns - March 5, 2012

absen dolo.
oia. ada info baru

konsumsi bbm ktm duke 200 = 48 kmpl. busettt….
http://p200ns.wordpress.com/2012/03/05/konsumsi-bbm-ktm-duke-200-mencapai-48-kmpl/

18. Nobita - March 5, 2012

model test ridenya gimana kang..?

19. arston - March 5, 2012

oh kirain spacynya masih kinyis2….jebule dah 1300an km to…..dah mampir ahas…..

20. Nobita - March 5, 2012

mudah2an sepasy hasil test bbm-nya diatas 64 kmpl atau melewati hasil mio J kang taufik (walaupun dengan metode econoriding)

zull - December 15, 2012

mio j dapat 61 kmpl pas dipakai mudik

21. EISCELL - March 5, 2012

nanti pasti ada gerombolan FB… dimari…

22. EISCELL - March 5, 2012

eh iya odometernya dah ribuan km… …

23. sinbe - March 5, 2012

Kayaknya kalah irit dibanding mioJ tp scara fungsionalitas tetep spacy numero uno :lol:

24. mildut - March 5, 2012

kalo kaloh irit ama mio j.alesan fb honhon apa ya???

25. aleem sidrap - March 5, 2012

Motor gendut xixi

26. Maul_Bond - March 5, 2012

@iqbal : berat ente sama boncengan brp bro ? dapet 1:45 dah lumayan tuh………

27. thole - March 5, 2012

ditunggu irit-iritnya ala econoriding, kl jatohnya kalah irit, kelaut aja, wkwkwk

28. vega zr - March 5, 2012

kalo kalah irit ama mio j, pasti oleh barisan sakit ati, owener blog disebut fby, malah mungkin ada yg sampai bilang orang yamaha (dg kata2 yg tak pantas tentunya).
Jaminan 99%.

29. thole - March 5, 2012
30. dave - March 5, 2012

btw mas,, kata nya kalo speedometer nya digital,,
itu lebih akurat ya.. bener ga c mas? cmiiw..

31. kilaubiru - March 5, 2012

beli android aja, trus jadiin speedometer, masukin di panel setang :mrgreen:

32. beckhem - March 5, 2012

bagus lah speedonya akurat……biar ga salah info….

33. temonsoejadi - March 5, 2012
34. Taufik - March 5, 2012

@1. Iqbal Syamsu
boncengan ya . . . trus riding stylenya gimana?

@5. Luthfi Aziz
wah menarik bro

@12. haha
soale yang lain juga di test di jarak segini juga
tapi tetep masuk kan bro cukup positif , nuhun :D

@14. SuRyA
siap bro :D

@18. Nobita
sama ama Nex . . . EcoRiding

@30. dave
harus di test dulu biar afdhol :D

@32. beckhem
yang akurat odometer bro, spido, galat 10%

35. Ochim - March 5, 2012

(baca komentar)

36. kucrut_bike's - March 5, 2012

@kilaubiru
ane udah beli tuh phone holder buat hp android ane dipasang di stang scoopy ane.. bisa bongkar pasang.. :D
tapi sayang gak ada buat charge hp nya gak kayak di TVS Rockz.. :mrgreen:

37. dara - March 5, 2012

Weew.. odo nya akurat….
Kalo mio J negatif… jarak real lebih jauh dibanding jarak odo 3,4 %..
mayan tuh dapet bonus 3,4 %..:D

38. thole - March 5, 2012

@kucrut
bikin charger sendiri gampang kog, modal gak sampe 50rb, bisa charge sambil riding

39. deadz - March 5, 2012

pernah baca kalo galat speedometer tsb adlh disengaja pabrikan & emang aturan internasional, pernah kesasar di suatu blog yg bahas mslh tsb…

40. Roy - March 5, 2012

1. Iqbal Syamsu – Maret 5, 2012

Pertamax Bang Haji,

Spacy injeksi saya di bulan pertama 48km/liter. Bulan kedua turun rata-rata 45km/liter.
Boncengan tiap hari, termasuk irit ngga ya?
————————————————————————————
IRITTTTTTTTTTT… Motor Irit ya Honda… meskipun Yamaha Mio J tembus 63KPL ala anak jalanan… JELAS HONDA SPACY LEBIH IRIT…

-PROVED-

41. beong - March 5, 2012

spacy 73,3 km/L irit banget

42. agan - March 5, 2012

spacy 73,3 km/l irit nya…mantap

pienz - December 15, 2012

punyaku cuma 50 kmpl bawanya sambil ngebut ga betah bawa econoriding, top speed 93kmpj

43. aina - March 5, 2012

menurut saya teknologi injeksi yg ada pada honda spacy terbukti lebih irit bahan bakar,itu saya buktikan sndiri selama saya menggunakan sepeda motor ini

44. reihan - March 5, 2012

yg karbu penyimpangan kecil tp yg injeksi penyimpangan besar biar keliatan irit

45. Eko Wardoyo - March 5, 2012

menyimak kang :)

46. Rendi - March 6, 2012

charge sambil riding? How awesome…

—————————————————————————————

Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih :)

http://rendi-motogp.blogspot.com/

47. Iqbal Syamsu - March 6, 2012

Dipake dijalan yg tipikal macet bro, sy plus boncenger 70kg + 62kg
75% gas rem di kisaran 5-30kph, sisanya baru bisa bisa ngacir sampe 60kph
Wah termasuk irit ya segitu. sip dech!

48. cumasatu.com - March 6, 2012

Beda-beda dikit ga masalah toh mas…
yang penting nyaman makenya dan juga irit toh?
OneHEART

49. Joni - March 7, 2012

bagus lah klo Spedo n odonya dah akurat…! & pastinya Honda Spacy Fi ini iritnya juga akurat donkz. :D

50. fiesta43 - March 10, 2012

kalo tangkinya cuma 3 liter pasti borossss cuk!



%d bloggers like this: