About these ads
jump to navigation

Langkah Langkah Mudah Gunakan 3M Injector Cleaner . . . Tematik Workshop FI Yamaha Juni 4, 2012

Posted by Taufik in Blogging activity, yamaha.
Tags: , , , , , ,
trackback

Bro sekalian, setelah artikel tematik Workshop FI Yamaha pertama yang mengupas masalah diagnostik tool FI Yamaha, kali ini kita akan mengupas bagaimana Mudahnya menggunakan 3M Injector Cleaner yang dipilih Yamaha. 3M Universal Fuel Injector Cleaner adalah salah satu contoh alat pembersih sistem injeksi yang digunakan  Tentu saja dijual umum dan bukan hanya untuk Motor Yamaha semua motor yang menggunakan sistem injeksi pun disinyalir bisa, yang penting konektornya ada dan Dipastikan tata caranya akan sama dengan langkah langkah yang akan tmcblog ceritakan di artikel ini. . . . mari kita mulai . . . jeng jeng . . .

Kenapa Pilih 3M Universal Injector Cleaner ?

Menurut Yamaha dipilihnya Cleaner ini dikarenakan sifat cairan pembersihnya yang aman terhadap fungsi fungsi elektrikal dari sensor sensor . . . kita tahu di sistem Injeksi motor ada banyak sekali sensor bertebaran. Lagi Pula Larutan kimianya pun aman terhadap karet karet klep sambungan, begitu yang disampaikan oleh Pak Abidin Assisten GM technical YIMM saat workshop kemarin

Langkah 1 : Bersihkan Throtel Body

Bro sekalian Langkah pertama adalah membersihkan Trotel Body . ..  trotel body ini merupakan Part untuk mengalirkan Udara yang digunakan untuk pembakaran . . . nah karena udara tempat kita riding nggak ketauan kualitasnya dan disinyalir berbeda beda maka lama kelamaan beberapa bagiandari trotel body seperti trotel plate dan klep kupu kupu yang digunakan untuk mengendalikan aliran udara kadang kadang tedapat penumpukan karbon dan kotoran

Pembersihan Trotel body dilakukan terpisah. Kenapa ? Karena saat menggunakan 3M Injector Cleaner yang terkena pembersihan adalah jalur injector, ruang bakar dan klep . . . sedangkan trotel body nggak kena  . . . sehingga kita harus bongkar sistem injector lepas trotel body, lalu bersihkan Trotel body secara terpisah. Caranya dengan menyemprotkan bagian bagian dalam dari trotel body dengan pembersih karburator (Carb Cleaner) Caranya silahkan simak gambar dan Videonya ya . . .

Jangan Lupa setelah dibersihkan, kembalikan lagi install ke dalam sistem injeksinya he he he . ..  jujur sebenarnya bagian bongkar body Mio J adalah yang paling lama dan sulit dibandingkan ngebersihin Trotel body dan Injectornya sendiri :mrgreen: kalo untuk Vixion sih lebih gambang, tinggal angkat Tangki doang :D

Langkah 2 : Persiapan Pembersihan Injector dan Ruang bakar

Yup bro yang dibersihkan bukan hanya Injector, melainkan juga Ruang Bakarnya karena Cairan 3M Universal Injector Cleaner berlaku juga sebagai bahan bakar sementara yang akan dibakar dalam ruang bakar motor nantinya. Menurut spesifikasinya cairan pada 3M Universal Fuel Injector Cleaner juga merupakan campuran bbm ber Oktan Tinggi . . . so cukup aman buat mesin kompresi tinggi tentunya, cmiiw.  So seperti yang tmcblog tulis dari awal yang akan dibersihkan bisa meliputi injector, ruang bakar, dome piston, sampai klepnya karena kesemua part ini akan bersentuhan dengan cairan cleaner saat proses pembersihan

Proses pembersihannya menggunakan kerja mesin, so Mesin akan dinyalakan nanti saat pembersihan. Karena Bahan Bakarnya menggunakan Cairan 3M Injector Cleaner maka suplay bahan bakar dari Tangki bbm harus dihentikan . . . caranya dengan mencopot konektor pipa saluran bbm yang bertemu dengan Injector dan Melepas konektor power fuel pump untuk mematikan Fuelpump . . . Ingat . . .kalo nggak dilepas konektor powernya, nanti bbm akan nyemprot dari pipa (hose) dan tentu berbahaya !!

Tutup dulu keran saluran tabung Injector cleaner, ini akan menyetop aliran cairan cleaner lalu atur tekanan yang keluar dari tabung injector Cleaner menggunakan sebuah regulator menyamai tekanan semburan bahan bakar dari Fuel Tank. Untuk Mio J sebesar 325 kPa (kilo pascal) dan untuk Vixion 250 kPa, untuk motor lain tentu berbeda nilainya silahkan cari di spesifikasinya ya. FYI, 3M Universal Fuel Injector Cleaner memiliki spesifikasi tekanan 100 psi atau sekitar 689,5 kPa . . . so masih melebihi tekanan yang dihasilkan Fuel Pump, oleh karena itu butuh regulator . . .kalo nggak bakalan terlalu kencang nyemprotnya.

Lalu Sambungkan ujung konektor yang dibuat khusus untuk bertemu dengan ujung saluran injector dari Mio J. Ujung konektor ini pun berbeda beda Mio J berbeda dengan Vixion. Di alat Injector cleaner plus selang dan konektor seharga 4 juta rupiah ini sudah termasuk konektor cleaner ke injector Vixion dan Mio J dan disediakan Yamaha Untuk jaringan 3S nya. Setelah terkoneksi  sampai disini proses persiapan telah Lengkap. Kita akan masuk ke sesi pembersihannya.

Langkah 3 : Proses Pembersihan Injector dan Ruang Bakar

Langkah pertama yang kita lakukan adalah memutar kunci kontak dalam posisi ON . . . lalu Buka keran selang penghubung tabung cleaner dengan injector untuk mengalirkan cairan injector Cleaner ke sistem Injeksi Via injector.

Lalu setelah itu nyalakan mesin motor secara normal di RPM Langsam alias RPM Idle tanpa betotan he he he, dari sini kita akan lihat bahwa akumulasi tekanan yang terlihat pada pressure meter akan berkurang dari 324 menjadi sekitar 240 pada kasus Mio J yang tmcblog bersihkan. tekanan akumulasi ini sudah merupakan tekanan akumulasi karena tabung sudah dihubungkan dengan ruang bakar via injector. Proses penyalaan mesin dilakukan selama 10 menit

Kalau sudah 10 menit tekanan pada 3 m dikurangi sampai Nol yang artinya juga merupakan upaya menutup aliran cairan injector cleaner ke injector. lalu setelah itu tunggu sampai mesin mati dengan sendirinya. Setelah mesin mati, lakukan starter beberapa kali untuk memastikan cairan Injector cleaner sudah benar benar habiiiss. Lalu setelah itu matikan mesin, copot Konektor Selang yang terhubung dengan tabung cleaner menggunakan lap. Masih kurang yakin juga turunkan selang lalu keluarkan sisa cairan dengan bantuan gaya Gravitasi

Setelah itu Copot kembali konektor selang cleaner yang terhubung ke Injector, lalu pasang kembali konektor selang dari Fuelpump. Pasang Konektor power fuel pump lalu pasang kembali body bagasi underseat Motor (jujur bagian ini yang ckup riber :D )  . . . dan Injector plus Ruang bakar pun telah mengalami proses pembersihan yang efeknya diharapkan dapat menyegarkan performa mesin, menghaluskan idle /langsam, memperbaiki performa akselerasi, menghemat bahan bakar serta memperbaiki emisi gas buang agar langit semakin biru.

:roll: Injector yang sudah bersih

Dari proses yang tmcblog papar kan disini terlihat memang proses pembersihan menggunakan 3M universal Fuel Injector Cleaner ini memang cukup mudah. Ini tentu kembali mengisyaratkan kesiapan yamaha untuk memback up layanan Aftersales Unit produk Injeksinya . . . Oke mantab lah . . .

Dan tmcblog  pikir Bengkel Umum disinyalir Bisa untuk melakukan Hal ini jika mereka siap . . . karena sebenarnya 3M Universal Fuel Injector Cleaner itu dijual bebas baik kaleng, pipa selang, gauge (penunjuk tekanan) nya  . . . cuma emang agak sedikit lama nungguin konektor ke mulut injector motornya (soale beda injector, beda konektor)  . . . Yang penting pointnya adalah . . . bukannya Mustahil untuk Bengkel umum untuk melakukan hal ini, imho, cmiiw . . .  oke tunggu artikel berikutnya tentang langkah menggunakan sistem Injector Cleaner dan tester buatan Yamaha Motor Corporation . . . silahkan dikunyah kunyah informasi ini dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

About these ads

Komentar»

1. ipanase - Juni 4, 2012

buka usaha nih bang haji :D

ipanase - Juni 4, 2012
Mbelgedhess - Juni 4, 2012

PRINGISI…..NUMPANG BONCENG GAN :mrgreen:

CUMA DUA KATA: PENTJERDASAN OTOMONGTIP :-)

kantong kresek - Juni 4, 2012

cakep bener yamaha… boro2 si mahonda mah

pgmFI - Juni 5, 2012

di AHASS gausah repot dibersihin, cukup ganti aja sekalian kalo dah macet. kalopun memang mau dibersihkan bawa aja ke beres yamaho, beres deh

2. TJAH ILANK - Juni 4, 2012

tambah ilmu

3. putra inhil - Juni 4, 2012

podiumm

4. exobar - Juni 4, 2012

Absen dulu Gan….

5. masboy - Juni 4, 2012

5 besar,,,,???

6. Sepeda motor injeksi - Juni 4, 2012

10

7. blueZ - Juni 4, 2012

masih masuk 10 besar :)

8. discovery - Juni 4, 2012

mirip sama mobil :)

Taufik - Juni 4, 2012

sama banget bro pada dasarnya

Jimi - Juni 4, 2012

disemprot langsung ke dalam ruang bakar melalui lubang busi juga sama okenya, apalagi jika didiamkan selama -+3 jam, lebih klimis2 seher + ruang bakarnya.

9. j-punk - Juni 4, 2012

gampang juga trnyata-

10. Mak Glodhag - Juni 4, 2012

wah…yg diatas pada ngebut2…!!!

nice info om taufik

11. gafuri46 - Juni 4, 2012
12. Mak Glodhag - Juni 4, 2012

Nyangkut

13. ipanase - Juni 4, 2012
Taufik - Juni 4, 2012

3M Injector cleaner sudah lama digunakan bengkel bengkel mobil . . . sepertinya dijual bebas fan . . . silahkan mlai bisnis pembersih FI di wonogiri fan . . .menjannjikan lho h ehe he

ipanase - Juni 4, 2012

wkwkkw, bang haji aja yang buka bengkel yamaha :D, BTW, yamaha koq kelihatan paling siap sama era injeksi,injeksi itu yamaha vixion, dah mindset

discovery - Juni 4, 2012

biasanya kalo di belang mobil (bengkel langganan) ditawarkan bermacam2x merk malah. tapi yg paling banyak dipakai memang keluaran 3M.

masalah dijual bebas di ace banyak koq. cuma kalo boleh kasih masukan, mungkin lebih baik diberikan pada yg ahli untuk kerjain, karena pernah dgr pengalaman buruk di salah satu merk mobil jepang yg setelah pemakaian malah jadi bermasalah. entah kalau di motor ya. CMIIW

ninja PSK - Juni 4, 2012

woo cah wonogiren tho?? itu per kalengnya harga berapa? bisa untuk berapa kali cuci?

14. es teler - Juni 4, 2012

sangat bermanfaat, meski tidak ikut di situ, sudah agak kebayang dikit lah… thanks mas bro

Taufik - Juni 4, 2012

kalo bisa bermanfaat saya sudah sangat senang mas bro . .. siiip

15. chozinahmad - Juni 4, 2012
16. chozinahmad - Juni 4, 2012
17. fiesta43 - Juni 4, 2012

gampang yo

18. aam.sbb.rr - Juni 4, 2012

yg metik trnyata lebih ribet ya pak de.

Taufik - Juni 4, 2012

ribet buka body motornya saja mas bro, bebek juga bakalan sama soale injectornya tersembunyi dibalik body plastiknya

19. si kurus - Juni 4, 2012

Mantap..4jt ya murah ya bro..bs buat mobil lagi ya..wah gak ragu ni bsk2 klo beli motor injeksi

Taufik - Juni 4, 2012

saya lagi rencana buat artikel hitungan kalo bengkel umum mau buka usaha ini . . . lagi nyusun konsepnya :D

si kurus - Juni 4, 2012

Betul juragan..pasti berguna u/ yg mau buka usaha bengkel atau yg bengkel mau tambah tool atau jg konsumen yg pengen ngrawat kendaraan injeksinya sendiri..ditunggu bro artikelnya

20. uchiha - Juni 4, 2012

baru yamaha yang mau berbagi ilmu.

yang lain cuma jualan dan kejar target dagangan laku di negara ini.

(saya posting ga muncul2 dari kemarin)

21. jipan23 - Juni 4, 2012

3M bentuknya apa y. cair atau gas?? bisa dicampur ke tangki BBM gk y kang buat bersihin injektor dan ruang bahan bakar?? Soalnya Yamalube Carbon Cleaner yg khusus untuk dicampur ke tangki BBM blm ada smpe skrg di beres biasa saya service pdhal MIo-J saya udh odometernya > 5000km ..

Kuya - Juni 4, 2012

Saya juga lagi nunggu jawaban anda.

Taufik - Juni 4, 2012

kalau untuk yang itu menurut saya ada produk yang lain . . . tunggu ulasannya ya, siiip

22. e63 - Juni 4, 2012

panjang dan mumet om…., kira2 service bongkar T.B kyak gt boleh setaun sekali gak… Ato jangan2 tiap servis kah…?

23. wellonk - Juni 4, 2012

pantesan mio j enak tarikannya.. irit lagee

24. wellonk - Juni 4, 2012

thank u … info yg cerdas…

25. tovavanjava - Juni 4, 2012
26. sinbe - Juni 4, 2012

Biaya serpis lebih murah dong?

27. Dreadlock - Juni 4, 2012

Di honda belum ada kayak ginian ya…. Mikir gimana ntar vario 125 adek saya kalo mau bersihin injektor, apa harus di bengkel yamaha?

#99 - Juni 4, 2012

numpang pke yamalube carbaon cleaner ae d cmpur k tanki bbm,
lmayan koq dri pda ga d brshkan sma skali,,….

28. Yanda - Juni 4, 2012

Nambah wawasan artikelnya…btw biaya servisnya agak mahal atau murah gk antara injeksi dgn karburator

29. dave - Juni 4, 2012

besok2 mo ke rumah om taufik akh,,
numpang service motor disana,, :p

30. simon - Juni 4, 2012

mantep nih yg udah ditraining, biarpun penjualannya gak semoncer pabrikan lain tapi perihal injeksi gak pelit, top dah, komitmennya yg didukung sarpras memadai sungguh dapat melindungi konsumen, konsumen gak ditelantarin

31. chozinahmad - Juni 4, 2012
32. Kyoghi - Juni 4, 2012

kalo mau nyebut satu lagi slogan Yamaha mungkin: “Canggih Duluan” :p

Timi - Juni 4, 2012

setuju bro… cuma Yamaha yg bisa ngertiin kebutuhan kita…

discovery - Juni 4, 2012

lebay..sistem cleaner beginian uda lama ada di mobil bro..tinggal masalah kesiapan beres aja uda ada blum alatnya.soal ngerjainnya sih mau Y mau H mau S kalo ampe ga bisa keterlaluan..

33. juraganneon - Juni 4, 2012

keren kang haji

34. lupuz - Juni 4, 2012

Byuh mantap tenan ..tlcblog memang top aq banyak dpt ilmu kususnya r2 .kutunggu pelajaran berikutnya

35. kasamago - Juni 4, 2012

mantab.. vixion emang pling simple. berarti udah bs didpt ditoko2 umum neh alatnya..

Taufik - Juni 4, 2012

saya pastikan sudah bro !!

36. Setyo P - Juni 4, 2012

Ya ini namanya pencerdasan otomotif….. sangat bermanfaat bg kami yg didaerah….thanks mas bro…

37. orderdesign - Juni 4, 2012

Ok banget dah, seiring makin bertambahnya kendaraan yang mengaplikasi teknologi injeksi yamaha mensosialisasikan 3M Injector Cleaner. Jadi bikin makin akrab dan tidak asing lagi dengan teknologi tersebut. Kayaknya orang tidak perlu ragu lagi membeli motor injeksi, karena selain perawatan yang mudah teknologi ini juga evisien.. :-)

38. Cah Nglegok - Juni 4, 2012

manteeeb….
nitip ya kang…
biar ndak panas…

he he

http://sugimasihada.wordpress.com/2012/06/04/nex-day-notification-picture-only/

39. kantong kresek - Juni 4, 2012

nice share kang.. yakin sih 2tahun kedepan motor udah injeksi semua…

kalo udah ngerti semua, injeksi lebih mudah ternyata

40. dee - Juni 4, 2012

wah mantapp yah moga makin banyak motor injeksi :D
kira2 taon depan lumayan rame bersihin injectorny

41. discovery - Juni 4, 2012

biasanya kalo di belang mobil (bengkel langganan) ditawarkan bermacam2x merk malah. tapi yg paling banyak dipakai memang keluaran 3M.

masalah dijual bebas di ace banyak koq. cuma kalo boleh kasih masukan, mungkin lebih baik diberikan pada yg ahli untuk kerjain, karena pernah dgr pengalaman buruk di salah satu merk mobil jepang yg jadi bermasalah. entah kalau di motor ya. CMIIW

Taufik - Juni 4, 2012

bisa jadi karena mobil umumnya ada 4 silinder tapi sebenarnya cara kerjanya hampir mirip dengan yang dijelaskan diatas, cmiiw

42. Karis - Juni 4, 2012
43. #99 - Juni 4, 2012

yang lain smakin jauh ketinggalan…,,,,,,,,,

44. MaRcus - Juni 4, 2012

setelah lebih dari 2 tahun motor injeksi mala-melintang di indonesia… TRUS BARU SEKARANG diajarin pake carb cleaner… lha kemaren kemana aja???????….
cuma mau share ,sepupu sy punya vixion … dari dulu udah tuch bebersih throtle body sendiri pake carb cleaner,.. hi..hi..hi…(ngulang : Lha kemaren kemane aje???)
Yach memang susah… atpm emang cuma jualan dan uang sementara biker dibiarkan bodoh….,…… sekarang buru2 bagi ilmu (walaupun untuk ukuranya kaadluarsa) karena udah makin ramai motor injeksi ….
bisa anda bayangkan banyak motor2 masal injeksi yang cuma bersihin filter doang…???? padahal kalo biker diberi pengetahuan seperti ini kan bisa maintenance sendiri!!!! …..(ujung2nya duit kalo sampe throttle mampet…dll)

qu@cu - Juni 5, 2012

lah lu saja yang kemarin2 gak ikutann… lebih baik sekarang daripada tidak pernah sama sekali.. seperti tetangga sebelah nihh CBR gw gimana ngebersihinnaaa…

45. kantong kresek - Juni 4, 2012

semakin TAHU LEBIH.. thx Yamaha

46. obat herbal - Juni 4, 2012

makasih banyak infonya,,lengkap banget plus gambarnya lagi,,,jadi lebih mudah untuk di ikutinya

47. keong1964 - Juni 4, 2012

busyeeetttt dah pnjg bgt ……..
mumet bca a .. xiixi

48. ipank - Juni 5, 2012

mantep kang, saya juga liat ulasan ttg injektor disini…
http://ardypurnawansani.com/2012/06/04/cek-kebersihan-injektor-dengan-alat-yamaha-injector-tester/

keep brotherhood

49. Joko - Juni 5, 2012

@ taufik
Maaf Mas, ini injektor cleaner buatan yamaha atau 3m? Atau mungkin lebih tepat yamaha pakai produk 3m?

yamaha pakai produk 3m, dimana ada beberapa part sudah dibuat khusus untuk yamaha seperti konektornya, cmiiw

50. Peluang Usaha Injector Cleaner . . . Berapa Modal Alatnya? « TMCBlog – Motorcycle News - Juni 6, 2012

[...] 3M sendiri menyaratkan Mekaniknya musti profesional . . . mengenai tata caranya, ya silahkan simak kupasan tmcblog hari senin kemarin ya . Beberapa bengkel umum seperti Milik Bro Vhanz sudah mulai mencoba bisanis ini . . . dan tmcblog [...]

51. dadex_werkudhoro (@DadexWerkudhoro) - Juni 7, 2012

brow….servis pertama dan ganti oli pertama mio j kalo dah brapa km

52. dadex_werkudhoro (@DadexWerkudhoro) - Juni 7, 2012

@mas taufik….servis pertama dan ganti oli pertama mio j kalo dah brapa km

53. Bainez Green - Juni 9, 2012

Yamaha memang mantap klo urusan perawatan motor injeksi…semakin yakin ajah deh..

54. Lupromax Sukses Pecahkan Rekor Muri | ambangbatas - Juni 10, 2012

[...] FJR1300, Supermotor Terbaru 2012 Yang Luarbiasa10 Motor Terhebat di Dunia Tahun 2012 Versi KorandoLangkah Langkah Mudah Gunakan 3M Injector Cleaner . . . Tematik Workshop FI Yamaha body.custom-background { background-image: [...]

55. xamthone plus - September 2, 2012

ok,,maksih banyak infonya,,,

56. rafa - Februari 11, 2013

Yamaha memang mantab, tapi untuk motor lain jika ingin menggunakan produk 3M ini juga bisa kok, tinggal beli aja konektornya langsung joss. Kalau perlu beli ke distributornya aja, ini saya kasih email pribadi orang distributor 3Mnya tempat saya biasa beli, zuchri2@gmail.com, bilang aja temennya Rafa, pasti dikasih harga mantep.

57. Kenapa Balap sekarang Pakai Pertamax Plus? (Bagian 2) | TMCBlog - Motorcycle News - Mei 26, 2013

[…] / Carbon Cleaner Tabung yang di masuk Via Injector.  . . . silahkan flash back dan  simak deh artikel injector cleanernya Yamaha . Bukan Hanya Pertamax Plus yang menggunakan additive in . . . bahkan Pertamax 92 dan juga BBM brand […]

58. Ketika Pabrikan – Bengkel Umum bersimbiosis mutualisma | TMCBlog - Motorcycle News - Oktober 10, 2013

[…] ketika tmcblog rilis artikel alat pembersih injector dari 3M beserta hitungan bandrol modalnya dan step step cara penggunaannya . . . banyak bengkel umum yang mengontak tmcblog dan menanyakan bisa di dapat dimana itu […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.650 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: