Bro Sekalian, Kasus simulasi Honda beat FI yang tetap terus menyala walau dimasukkan dalam akuarium berisi air setinggi 30 cm beberapa hari yang lalu tentu meninggalkan bekas pertanyaan . ..Β  Koq bisa Aki Beat FI yang notabenenya berada lebih rendah dari permukaan dek pijakan bisa aman dari air . . . akhirnya tmcblog memperoleh jawabannya bro . ..Β  cekidot . . .

Jadi secara umum rancang bangun dari posisi baterry/ accu/aki dari Skutik HOnda New Beat FI sudah memikirkan kasis apabila seluruh dek terendam air. Adalah Penutup aki (battery cover ) yang berfungsisebagai kapsul sehingga udara di antara penutup aki dan dinding aki tidak dapat bergerak keluar (terperangkap) . Seperti ada gambar diatas , Udara yang terperangkap inilah yang menahan agar air tidak bisa naik sehingga menyentuh konektor dari aki . . . simple sih

Kayak apa simulasi realnya . . . cekidor deh beberapa gambar berikut :

πŸ™„ box aki Beat FI berisi aki dimasukan ke air . . . air masuk tuh kayaknya ya, tapi nggak memenuhi box, cmiiw

Lebih jelas lagi ketika dimiringkan terlihat tetep ada air di dalam box berisi aki . . .namun air tidak menyentuh konektor listrik dari aki, cmiiw, imho . . . untuk lebih jelasnya jika nanti tmcblog mendapat penjelasan lebih lengkap dari AHM akan tmcblog tulis sebagai udate lanjutan, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

362 COMMENTS

  1. Oh.. Bagian dari system ilmu Pascal, pemampatan udara. Langkah yg cerdas ! Tx u/ pencerahan hari ini Kang.. Appreciate

    Guest
  2. udah cpt2 ngencengin tali kolor tp gagal pertamax… wah repot jg ya kang lo pas cover’y pecah or lubang dikit… bs2 amsyong..

    Guest
  3. ya itu dia, emangnya bisa tuh barang masuk air pelan2 dan tegak lurus? lalu jalan lagi dgn tenang? air kotor tetap akan mengotori ketika terjadi guncangan……..dan air kotor selalu menemui jalannya…….

    blm lagi perubahan suhu kerja aki mendadak turun krn banjir…

    di mbl off road, aki di atas dalam kompartemen, yg msh jg kena lumpur masih gampang dibersihin, lah ini, di bwh dek? apa iya tuh rajin bersihin?

    heheheh……..saya cuma bakar2 dikit, gak tertarik dgn cara ini barang.

    Guest
    • ane gak tertarik komen lain nya ..cuma mo komen bagian ini

      “dan air kotor selalu menemui jalannya…….”

      klo diasumsikan “jalan nya” itu itu bermuara di merk honda
      haqul yakin air kotor itu ente

      demen nya ngusik, ngulik apapun itu barang

      Guest
    • wah, setuju, om jaos memang lebih pinter dibanding enginer nya AHM, salut, lain kali buat yg lebih kreatif dari SSS ama PBL om, soalnya kan SSS ama PBL gak perlu yg penting pake otak, heheheheh πŸ˜†

      Guest
  4. kemana si jaos,, oiccc jaos,, come to papa nak ku,,,
    kmren kan minta gambar2 nya,, saking judes nya lu or ngoto bnget
    nehh banyak gambar….

    klo tetap nyolot dipersilahkan oleh ai krn itu sudah takdir mu…

    Guest
  5. kmren fby cari celah,,
    gini neh.. apa mungkin banjir jkrta atau daerah laen cuma 30 cm, klo lebih gmna??
    klo air kotor gmna??
    ——
    hahaha,, klo banjir udh 50 cm motor mana aja pasti mate tong… bhkan tinggi 30 cm pun matic tetangga banyak mogok walau aki gk di bawah…

    Guest
  6. komentar fby yg tertunda..:

    klo gempa gmna yahh..
    klo digilas truk apa mungkin aki bs bertahan
    klo banjir setinnggi satu meter apa aki bs bertahan..
    klo air berwarna merah apa bs berthan tuh aki

    silahkan ditambah fby smart..

    Guest
    • biasa bro, nyela dulu kemudian dicontek.
      yamaha banget lah… πŸ˜†

      inget dulu masalah aki kering, FBY bilang klo aki kering nyusahin, sekali rusak harus diganti.
      sekarang hampir semua motor yamaha juga ikut2an pake aki kering.

      kasus SKS juga begitu, FBY bilang klo SKS gak penting.
      klo ilang ya ilang aja, maling lebih pinter.
      sekarang?
      hampir semua motor yamaha juga ikut2an pake SKS.

      dan masih banyak kasus lainnya.
      klo ane jabarin satu persatu kalah nanti artikel di atas

      Guest
    • Bukannya Kymco yg duluan… πŸ˜€ πŸ˜€ koq jadi inovasi Honda… πŸ˜€
      Cina dah duluan kalee

      Guest
    • gitu kalo buta merek, otak isinya honda mulu, maklum piaraan ahaem, nyontek mocin/taiwan malah ngaku inovasi, haaaaaaa gak mutu

      Guest
  7. itu bukan ide, itu kepepet, wkwk
    maksain bagasi gedhe, aki di gusur ke bawah, ngeles nya aman pake teori bla bla bla, prakteknya? wkwkwk aki di posisi bawah, apalagi musim hujan, otomatis deck-floor selalu kena air, lama kelamaan, apalagi ini aki, jangan disimpan di tempat lembab, nah korosi lama2 tuh katub, pengisian terganggu, tekor wkwkwk mau nyolot? monggo πŸ˜† wkwkwk

    Guest
    • komen thole bukan andai2, tapi sesuatu yg perlu dipikirkan konsumen……..masakkan sederhana begini gak bisa dibedakan?
      kapan sih pintarnya??

      Guest
    • ente lulusan mana thol…… petinggi AHM lebih mengetahui apa yg ndk km ketahui tentang Aki….. sekolah dulu nyang pinter thol….br boeh komeen……

      Guest
    • biarin aja bro.
      daoi lagi malu aja knp selalu Honda yg selalu ngeluarin inovasi baru.
      knp yamaha bisanya cuma nyontek doank.
      makanya kloa da yg baru dari honda doi udah kalap duluan.

      Guest
    • kalo menurut ilmu ipa sd, genangan air bs bikin kelembaban udara sekitar kedua kutub jd tinggi, kalo kelembaban tinggi emang bs bikin korosi.

      Guest
    • 100 buat ente, pinter,,,aki yg di ataas aja kadang masih suka berjamur nah ini aki ndolosor tinggal tunggu waktu aja sebelum banyak yg komplain.

      Guest
    • sebagai orang awam, saya melihat komen anda terlalu lebay πŸ™‚
      bahan floor deck kan bukan kain atau kertas yg rentan terhadap air begitu..
      tentunya pertimbangan dari R&D Honda lebih terukur dari sekedar ketakutan orang awam.

      Guest
    • kelembaban? mosok motor mau direndem 2 minggu
      ngecembeng? yo ono bolongane ngisor to mas…mas…

      ayo bece lagi…

      Guest
    • Bwt Yamaha ini tu ide kepepet lah mIo ja yg akinya diatas (aki basah) bautnya sring jamuran n susah dibuka… padahal klo nyervice buka aki dulu… nyiksa bnget dah bukanya klo dipaksa putus tu kutub2nya!

      Guest
    • aman masgan. kymco jadul penempatan akinya di bawah dek, malah gak pake battery cover kaya’ beat fi. kena hujan berjam-jam gak pa pa tuh. kalo banjir ya jangan nekat toh, ini motor bukan sampan xixixi…

      Guest
  8. asem itu kan dalam praktek yang mana masukin kedalam air aquarium pelan2, dimiringin juga pelan2. coba klo didunia nyata mana jalan gradak gruduk (banyak bolong) pas keadaan ujan/banjir yakin dah tuh aki berendem air, resiko korslet gede bener apa lg klo kena ECU???
    halah too much risk..

    Guest
    • wah ada videonya yahh?? kok bs tau pelan pelan???
      emg klo lagi banjir msh suka ngebut yahh?? waduhh udh diracuni neh pikiran ente sama iklan..
      klo udh banjir jgn bersalto lagi dijalan,, tp jdi lah pengendara yg santun… πŸ™

      #jaos said : gk boleh berandai andai#

      klo aki new pikson tiba2 tekor gmna tuh gk ada negkol?? itu klo ai berandai andai

      Guest
    • pikson?? trus gimana kalo CBR akinya mati, kan gak ada kicknya tuh??? mau suruh dorong ke siapa??? hahaha
      mau nyerang kick starter eehhh punya sendiri juga gak ada kick starternya

      Guest
    • @Joko

      kick staternya New Vixi di ilangin lho
      koq bisa?

      klo aki nya mati yang nu-vixi mo suruh dorong sapa?

      Guest
    • silentrider – Oktober 27, 2012
      @Joko

      kick staternya New Vixi di ilangin lho
      koq bisa?

      klo aki nya mati yang nu-vixi mo suruh dorong sapa?
      ———————–
      coba aja lo tanya ama penunggang CBR atau ninja juga harley, kalo mogok suruh dorong siapa juga?? haahahaha…
      dan gak jaminan juga motor berkick starter kalo mogok gak bakal didorong, sama aja juga butuh dorong, hadeh

      Guest
    • itu tulisan sebelom nya yg 30 cm udh sampe di atas dek bro..

      nah klo lebih tinggi lagi smua motor mungkin pasti mogok..

      Guest
    • Di sini yg dibicarakan memang kondisi ‘normal’. Matic memang rawan jatuh pada saat melewati genangan terutama matic merk tertentu (sering lihat di Jalan
      K.H. Soleh Iskandar Bogor) disinyalir krn ga tepat kombinasi antara power, rem n ukuran ban

      Guest
    • Jatuh, vixion kalau jatuh juga mesti ke bengkel.. Mesti beres pula.. Makanya di kalimantan vixion ra payu. Perbandingan sama megapro, 10 : 1. Setiap 10 megapro disitu cuma ada vixion cuma satu..

      Guest
    • kalimantan mana om? di kalimantan selatan malah megapro yg ga laku, vixion sama fu kayak kacang goreng disana. πŸ˜€

      Guest
    • wew itu di kalimantan mana om? kalo di kalsel malah vixion laris manis kayak kacang goreng, banyak bener, motor sejuta umat ini disana.

      Guest
    • Kalimantan mana neh org?? Puruk cahu kali? Ujung kulon. Klu dikota jgn ditanya., neh di kalteng ampe sepet mata liat vixion. Motor pasaran..

      Guest
  9. jaos_konsumen biasa – Oktober 27, 2012
    komen thole bukan andai2, tapi sesuatu yg perlu dipikirkan konsumen……..masakkan sederhana begini gak bisa dibedakan?
    kapan sih pintarnya??
    ————————————
    wah u smartless utk kali ini yah jaos..

    semua pengndaian itu menggunakan akal pikiran.. yg belom terjadi adalah tdk beda dengan pengndaian..
    oke
    sperti nya ai gk jdi renang hari ini…

    Guest
    • tentu make pikiran doong semuanya, tapi kalau make pikirannya secara keblinger/ceroboh = gak make otak, bhs sopannya.

      u mesti bisa bedain mana “seandainya” yg tepat pemakaiannya.
      cnth soal aki di bawah dek, sesuatu yg keliru bisa trjadi, lalu “diandaikan”…nah di sini bisa berlaku MURPHY’s LAW….

      DENGAN pemakaian “seandainya ” di mtgp, cnth: seandainya yg keblinger…….untuk sesuatu yg TELAH terjadi lalu DIANDAIKAN sebaliknya.

      paham?

      thanks selama ini saya diakui smart…..sampe sekarang jg. heheheh….tapi gak boleh tinggi hati kan?? so saya rendahkan hati lagi la……heheheh

      Guest
    • Lo tuh alay sejati bandar ngeyel dan kepala udang eh salah kepala batu. Penuh dengan pikiran sampah demi perut tetap terisi alias makelar yamadol

      Guest
  10. berarti emang bahaya kalo kerendam air.

    berarti tinggal lihat seberapa rapat dan kuat nya matrial plastik nya.

    kalo sampai kesemprot air steam dan kemasukan air ya wasalam.

    karena bawah nya gak di kasih lubang buat lewat air masuk kemungkinan air ngendon di bak penampung.

    coba air yg masuk di gambar di goyang-goyang kayak motor lagi jalan gas-rem gas-rem, jangan cuma di miring kanan miring kiri. πŸ˜€

    Guest
  11. klo berandai andai pakai pikiran gk sih??

    masa kata jaos gk pke pikiran,,

    wah setau ai yg gk smart ini, smua aktiviats melibatkan pikiran ai…
    apakah fby tidak?

    Guest
    • Gambar memang menunjukkan air masuk, tapi pada posisi normal atau standart kan air gak menggenangi kutup + dan -. Itu dimungkinkan kalau “force majeur” kondisi terpaksa. Kalau kondisi normal nggak hujan dan banjir kan justru nggak ada masalah. Iya kan? Drs..SH kok pikirannya sempit. Payah

      Guest
    • eng ing eng, eng!

      kaleng kalo di isi air separo terus di tutup terus di kocok apa jadi nya?

      kan kasus nya kalo banjir!!!

      -“Kalau kondisi normal nggak hujan dan banjir kan justru nggak ada masalah. Iya kan?”
      cakep, meskipun sanggahan loe kagak nyambung

      Guest
  12. (ξ™ƒξœ‰ξ™ƒ) ξœ„…wEw…ξœ„ k,β˜Ίβ€Žβ€‹Γ–ΛšΒ°β—¦oΟ…αΊ„:O kena banjir plus ndlozooor pasti laen critanya

    Guest
  13. tekanan udaranya yg buat air tdk masuk atau kena kutup..
    jd dibawa bergoncnag ria pun jika udara trsebut(tekanan) msh ada maka air gk akan masuk,, kecuali digilas truk mungkin pecah..

    Guest
  14. sama kayak balon,, mau di goncang2 atau diremas remas, udara gk akan keluar.. ,mana mungkin masuk air..

    kecuali ditabrak atau dipecahkan..

    krn cm motor yamaha yg kuat ditabrak kereta api dan bus

    Guest
  15. Kymco Trend 2000 lebih dulu nempatin aki di bawah dek dan sampai saat ini saya belum dengar permasalahan aki karena letaknya di bawah dek. Bahkan produk Kymco setelah Trend 2000 aki dipindah ke bawah jok dan tangki bensin yg diletakkan di bawah dek dan kymcoers gak ada yg takut tangkinya bocor gara2 gasruk polisi tidur.

    Guest
  16. Jackoy pada Oktober 27, 2012 pada 8:32 am
    Lama-lama juga tetangga sebelah ikut-ikutan innovasi
    honda yg satu ini…
    =======
    loh ini bkannya kymco jg gtu, di yamaha nouvo jg akinya di bwah deck, jd sapa yg dluan, trus sapa yg ngikutin???

    Guest
  17. oke kalo posisi tegak memang air gak masik karena tertahan udara, posisi miring seperti diatas juga oke, tapi lo coba deh itu motor sebenarnya mau didiemin apa dipake jalan?
    kalo jalan otomatis motor berguncang alias seperti dikocok yg bisa dengan mudah air masuk dan menyentuh bagian atas konektor.
    buktikan dengan meletakkan gelas terbalik pada ember, trus dimiringin, tetep gak bakal nyentuh atas, tapi coba kalo gelas digoyang secara acak pasti air bisa nyentuh bagian atas..lagian tinggal tunggu waktu doang, kalo bodi udah pada getar semua yaaaaa wassalam deh aki ndelosor

    Guest
  18. cm meluruskan. ane bukan fbh maupun fby. kalo pd bingung sistem kerjanya y dipraktekin aja. rekan2 punya gayung kan??coba di balik dan dimasukan ke tampungan air,sekeras apa pun asal gayung g miring 90 drajad,air g bakalan menyentuh dasar gayung yg terbalik. nah,sdgkn kalo posisi 90 drajat,otomatis mtor udah nyungsep. dan lubang pd beat ini g sbesar lubang gayung.

    Guest
    • nice comment πŸ™‚
      ga usah terlalu serius nanggapin komen2x diatas bro..itu cuma antar sales yg saling serang/bc. kita2x sebagai user/orang awam pun udah ga mempan koq dibodoh2i. paling ga taulah mana yg bener mana yg ga.

      Guest
    • Awet lo simpen aja buat pajangan pasti gak pakai andai , nama barang pasti ada usia pakainya. Lo sja pasti kan mati. Loll

      Guest
  19. cm meluruskan. ane bukan fbh maupun fby. kalo pd bingung sistem kerjanya y dipraktekin aja. rekan2 punya gayung kan??coba di balik dan dimasukan ke tampungan air,sekeras apa pun asal gayung g miring 90 drajad,air g bakalan menyentuh dasar gayung yg terbalik. nah,sdgkn kalo posisi 90 drajat,otomatis mtor udah nyungsep. dan lubang pd beat ini g sbesar lubang gayung.
    d

    Guest
  20. Tp coba pas banjir motor yng dpake tiba2 jatuh(bener2 jatuh) apakah masih tetap akan??
    Coz sudut jatuh’a motor sama kemiringan aki d atas kaya’a lebih miring motor yng jatuh + genangan air yng tinggi..

    Guest
    • apalagi klo ketebrak truk ya gan…??
      wkwkkkk

      semua motor klo jatuh pas banjir juga bakal konslet bos.
      aya2 wae.
      klo komen cerdas diokit napa… πŸ˜›

      Guest
    • LEBAY deh!!!

      gak usah pakai nyungsep. pakai ketabarak truk!!!

      kalo lihat kasus di gambar atas, kalo di kocok kiri kanan (gas-rem) air ya nyiprat ke mana-mana.

      kecuali kayak ilustrasi di atas miring kanan miring kiri pelan-pelan ya gak nyiprat

      Guest
  21. nih yg patut ddiwaspadai antara lain:
    1. kocokan jalan berlubang
    2. cuci steam
    3. bodi getar
    4. uap air setelah dicuci dan kepanasan pasti akan ada uap
    5. serangan dari polisi tidur yg kerap bikin dek matic retak
    6. tambahin sendiri

    Guest
  22. baru tau saya, kalo aki di dalam dek bawah adalah inovasi terbaru……..
    knp gak jujur aja bilang, “kami pusing naruh di mana ini aki”…….atau “supaya aki termasuk sparepart fast moving”…….atau ” gak zamannya lagi bikin sparepart mtr awet, makan apa nanti pabrikan”
    heheheh…….monggo

    Guest
    • kok pusing sih,,, vario old tuh aaki di depan,,, knapa beat gk di depan?,, yahh biar ada perbedaan lah sama vario old,,

      jaos
      β€œsupaya aki termasuk sparepart fast moving”…….atau ” gak zamannya lagi bikin sparepart mtr awet, makan apa nanti pabrikan”
      heheheh…….monggo
      —————————-
      klo itu pikiran ahm knapa buat aki kering yahh,, knapa gk aki basah aja sperti mio atau mio soul spy rutin ganti..

      ai bingung lah komen ente..

      ya sudah lah ai gym dlu plus renang…

      Guest
    • hahahah… ai gk suka lah plagiator… sumpeh ai..
      neh nick ai udh lama…
      ai sangat tertarik pake bhsa ini…:)

      Guest
  23. kalo nyungsep pas banjir, semua motor jg pasti mati lah mesinnya..ga usah beat..hadeehhh..

    #komentator biasa yg coba meluruskan persepsi rekan2 di sini..

    Guest
  24. coba tuh masukin tuh barang BUKAN tegak lurus2 dan pelan2.
    Apa ada yg beat nanti masuk banjir secara tegak lurus pelan2 turun sperti turun dari langit? supaya air gak masuk nanti walau miring sono sini macam?
    hahahah

    Guest
    • Apa ada yg beat nanti masuk banjir secara tegak lurus pelan2 turun sperti turun dari langit? supaya air gak masuk nanti walau miring sono sini macam?
      —————————————————-
      kok yu pake perandaian sih???
      bukann nya yu kata tak guna tak boleh pake andai andai..
      ai sangat bingung liat macem yu..
      pemikirian itu sama dengan pengndaian yg u maksd..

      http://www.sinonimkata.com/b-pengandaian

      Guest
  25. bgmana kalo skutik miring2 nyaris jatuh tapi ditahan kaki? pasti air masuk lebih banyak……..

    sedaap

    *gaswat, terlalu banyak komen saya pasti dikira fby……heheheh

    Guest
  26. Hoo..
    Pake prinsip fisika nih?
    Kalo giti agak riskan donk?
    Syarat supaya gk bisa masuk airnya tuh cover harus rapet, kalo ada retak dikit aja apalagi di bagian atas, ya.. rusak deh konslet bisa pengaruh ke ecu

    Guest
  27. Kita itu cuma pemakai sebuah produk….
    Suka?? Monggo dibeli..
    Ga suka ?? Ya udah ga usah beli..

    Gak ada produk 100%perfect…

    GITU AJA REPOT..

    Guest
  28. Udah liat aja ntar gimana. Kalau ternyata aman, makan tuh buat para haters yang ngatain. Sama jaman vixion dulu yang nge bc sensor kemiringan, katanya bikin gak aman, gimana kalo rebahan. Pada kenyataannya aman aman aja tuh kalo nikung rebah.

    Guest
  29. woooghh… gile bener nie…
    inovasi dari AHM emank tidak bisa diremehkan…

    keren bener.. sumpah…
    klo udah kayak gini, gak mungkin gak laku Beat-Fi…

    Guest
  30. ada yg sdah menjlaskan apbla aki beat tdk bgt mslah trkna bnjir stinggi 30 cm. tp msh ada yg meng andai2 lg. andai jtuh pas bnjir, andai ini, andai itu. yg d sni yg mrasa smart hnya bsa mencaci tanpa mmbrikan pnjelasan yg ckup. scara logika, aki akn bnar2 knslet jika aki bnar2 trendam dan menghbungkan ktub psitf dan ngatif. dan nanti yg jd bli new beat, jg hrus rjin membrshkan aki. jd orang yg males dan yg hnya bs naik mtor doang, gak akn ambl mtor ini.

    Guest
  31. klo rekan ai si jaos mengandai andai..
    ai jg mengandai andai lah.. tak salah kan..
    biar gk makan omongan ai..

    motor jatuh , ex jatuh ke kanan wktu banjir,,
    wah smua motor pasi mogok,, bener gk?? yes,,,
    krn knalpot pun akan terkubur air,,
    dan wktu kita dirikan balik motor nya, apakah msh korslet?? wong air nya udh pasti ilang tohh,, gk berada di aki lagi..

    sebanjir2 nya jakrta tk pernah lah ai tiap jam melewati banjir..

    Guest
    • ni cewek ngotot banget ya!!! pakai nyunsep ketabrak truk kesamber becak.

      kembaki ke topik aja, lihat gambar kalo ada air yg masuk meski gak penuh, di indikasi kalo menbahayakan

      Guest
  32. ajibb, judulnya sudah bikin konsumen kepincut
    btw ini termasuk fitur atau teknologi yaah??? hayoo
    bakalan jadi bahan promosi nih dan pasti akan banyak konsumen tertarik cz akan terlihat WAH inovasi canggih ( kebanyakan konsumen kan tahunya inovasi yg “terlihat mata langsung” )

    Guest
  33. gak usah di dramatisir!! nyusep lah, ketabrak truk lah kesamber kreta lah!!!

    pada ilustrasi di atas ada air yg masuk mesti gak penuh, itu yg bahaya.

    Guest
    • ngomong aja sepuasmu le
      nanti juga bakal dicontek yamaha lagi.
      kayak ga tau watak pabrikan sesembahan ente aja bro.
      entar malu sendirti lho.
      spt kaskus SMS yg dulu pada bilang gak penting, aki kering yg juga dibilang nyusahin, sekarang pabrikan sesembahan ente nyontek juga kan…???

      Guest
  34. Kang , Mau tanya itu air masuk trus tertahan di box tersebut atau ngecembeng ( Istilah Jawa ), berarti itu pemilik harus sering ngecek kondisi aki ya ? siapa tau ada air tang tertahan di dalam Box Aki . kayaknya juga harus sering untuk cek seal pelindung air juga siapa tau robek atau berlubang kan bisa juga menimbulkan kebocoran dan celah masuknya air.

    Guest
    • boxnya g kedap air ms,kl air bs masuk berarti air bs keluar,jd tdk sampe ngecembeng.kl pengecekan sdh pasti bagian dr perawatan.

      Guest
  35. lebih jelas lagi ketika dimiringkan terlihat tetep ada air di dalam box berisi aki . . .namun air tidak menyentuh konektor listrik dari aki, cmiiw, imho . . .
    —————————————————————————————
    coba boxnya digoyang-goyangkan apakah yg terjadi ???maklum kan gag mungkin ntar di jalanan motor diam pasti akan sedikit goyang entah ada lubang, belok kanan belok kiri, mengerem, hujan dsb
    apalagi tekanan air di lapangan jauh lebih besar

    btw lagi apa gag mengembun yaa ?? ada lubang udara gag sih
    tapi menurut analisa saya akan mengembun
    apa gag bahaya yaa uap air mengembun di langit2 cover, percuma kan ntar juga membuat aki rusak terkena air

    * cekicrot gambar : mengembun

    Guest
  36. menurut ai
    dr gambar bs ai cek..
    air terisi dikit cuma segitu gitu aja.. gk akan nambah isi nya
    mau jatuh 90 derjat jg, air tdk akan menghubungkan kutup positif n negatif,, krn pdh wktu 90 derjat terjatuh , jumlah air yg sedidkit td tdk akan menyentuh kutub batrenya.. pososo kutup batre di tengah. batre berbentuk sperti balok,, kutup batre ada jarak dengan dinding batre,, tentunya air yg sedikit td tdk akan menyentuh atau sampe pada kutup tersebut..
    kecuali jungkir balik motor nya hingga posisi kedua ban di atas..

    Guest
  37. FYI, yg ngasi simulasi sama sekali gak pintar……ini cuma ngasi permen racun manis. Ada mtr yg turun masuk banjir tegak lurus spt dari langit?
    heheheh……..monggo…langsungken

    Guest
    • kn dlu prnh dicoba dceburin k akuarium dgn motor menyala n ban muter…ban muter kn bakal ngebentuk riak air dr simulasi tu kn bs dbandingin ama yg sbenar na djalan yg kalo banjir air na brgelombang..n hasilnya tetep aman.

      tapi yg g bs dliat dr simulasi tu gmn klo tu mtor nyemplung bnjir trus kjeblong lobang dalem nti gmn keadaan nya..?? trs klo udah lewat bnjir msh ad air g yg nyngkut dbox aki..dtkut kn air yg ngegenang n panas dr aki bakal ngebuat lembab n bjamur dkutub aki???

      oiya ada lg prtanyaan..platik body udh bgus blom..sy prnh bca dblog yudhadepp kalo beat karbu ada yg pecah rompal separo waktu nabrak pelan..ditakutkn kalo mgkn ad kjadian bgtu nti bs kontal kantil tu aki..

      maap kpanjangn..lg mw milih beat ato mio πŸ˜‰

      Guest
  38. honpreet perlu yg model sertifikasi ipx 6 atau ipx 7 soal beginian, baru saya kasih cap jempol 2…….jgn yg beracun macam ini, kasihan konsumen nanti.
    heheheh….monggo

    Guest
    • nah kan ni mumpun ujan ( klo di bandung sih )
      diliat aj kang, catur wulan pertama

      apa jadi masalah posisi aki dibawah dek, apa simulasi ud mendekati banjir nyata dilapangan ..

      Guest
  39. kalo mnurut ane kurang cocog bro..cz tau sndiri…atum hondut kya atum ember yg lna2 renyah bagaikn kripik goreng…..kalo bocor dikit aja tuh plastik ember atasny bsa2 konsleting…motor itu kn slalu terkena tekanan n goncangn..lahh colokan listrik yg sangt kedap air pun lma2 dlmnya lembab n kna air bdhal hujan bukn tiap hari n colokan listrik kedap air di ikat mati ma tembok..naah loohh

    Guest
  40. setuju bro sm pendapat ente.
    ngakak juga klo liat para FAnsboy lagi adu cocot kaya anak TK….pada ga sadar apa ya klo mereka dah dewasa. Malu-maluin.

    Guest
  41. Maaf pak Haji, bukan dari air sih kalau menurutku
    Tapi dari Maling
    Tinggal copot tiga mur, lepas deh tuh aki
    jadi teringat kasus CDI Shogun Kebo yang jadi inceran maling

    Guest
  42. well, saya perlu meluruskan dulu komen2 saya, stlh saya tengok2 soal ketidaknyambungan fbhonpreet

    saya gak komen soal mtr bisa mati gara2 korslet di aki, tapi saya komen soal kotornya terminal aki dan masa ketahanan aki gara2 air….dan jg betapa joroknya di sono heheheh

    tapi kalian yg bacot soal mtr mati gara2 itu………gak make otak heheheh

    Guest
  43. jadi konsumen itu memang harus judes, saya di dunia real emang gitu…….makanya saya gak kemakan sama sales. heheheh…..
    buat apa sih beli merk? gak make otak

    Guest
  44. Coba test diguncang2 wak Haji…. kan dijalan ga statis tuh… jendal jendol jalanan….. kyk milkshake ntar walo ada udara juga….
    air udara digabung diguncang2 jadi ada gelembung2 busa kalo kopi…. πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  45. Sepertinya mmg aman,wlwpun hrs extra perhatian untuk lbh aware klo kerendam.krn teknologi seperti ini sdh ada di matic kymco. Mslhnya ada lubang kisi2 gk tuh mas taufik untuk rembesan air utk pembuangannya,atau jgn2 secara manual membuang air rendemannya

    Guest
  46. oh begono toh penjelasannya, wah kalo gini si mo dijadiin kapal selam, nyelam sampai 1000km di laut juga kutub aki si beat tetep kering.

    Guest
  47. coba akinya dibalik, pasti air masuk semua tuh,,,,,,,,,,
    berarti kalo motor jatoh ditempat banjir bisa berabe tuh,,,,,,,,,,

    Guest
  48. Mantap lah AHM berani bikin terobosan baru!
    Pindahkan aki dari posisi teraman ke posisi yang penuh resiko!
    Mudah-mudahan ide out of the box dari para engineer-nya benar-benar sudah melalui uji lapangan yang panjang dan lama, tidak berhenti di uji lab saja.
    Soalnya teknologi injeksi, nyawanya ada di aki.
    Kalau aki sampai bermasalah siap-siap dorong tuh skutik!

    Keberanian engineer AHM demi memperoleh ruang bagasi yang besar memang patut diacungi jempol!
    Jadi bagi yang yakin dengan kualifikasi engineer AHM selama ini, silakan inden Beat FI gak pakai lama.
    Jangan berhenti di komen-komen dunia maya saja.
    Kalau saya, jelas tidak berani.
    Mending wait and see saja…setidaknya tunggu 2 – 3 tahun dulu.
    Kalau emang terbukti tangguh, boleh deh buat dipertimbangkan untuk beli 1.
    Tapi tidak janji buat beli ya, cuman janji buat dipertimbangkan saja

    Guest
  49. Mesti maen2 aja ke forum kymco .. kan fitur sama tuh aki di dek ama udara dikekep gitu…. paling penyakitnya bakal mirip2… πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  50. suatu inovasi yg bagus,pemindahan posisi Batery/accu k bawak dek floor…dg tujuan bagasi lebih luas untuk t4 penyimpanan tools dan barang lain yg ukuran ny muat dbagasi.kalo soal tahan air ato tidakny, kita test ride aj pada saat hujan deras ato banjir.
    selamat mencoba.

    Guest
  51. khusus buat konsumen jakarta & sekitarnya ya,klo ditempat q & sekitarnya segede apapun hujan g bakalan ada banjir
    πŸ˜€
    jika itu mmg kedap air bgmn dg kelembabannya kang? bukankah sumber korosi dr kelembabannya?

    Guest
    • wah emg beat nya mau di bawa bajak sawah yahh?? jgn donkk sayang lohh…
      masa 24 jam mau di rendam air,, tiap hari pula,,
      merek honde gk sanggup ai rasa,,

      pake aja matic yamiha.
      krn di tenggelamkan ke laut jg gtetap idup loh..

      Guest
    • @until : jgn buat malu fbh dong. jawab saja pertanyaannya jgn ngoceh sembarangan terus. kalau nggak bisa jawab nggak usah komen. komen mu buat pusing yg baca saja.

      Guest
    • boncel:
      u gk bs baca komen ai??
      jwbannya: selama apa beat nya bakal kerendam air? apkah 24 jam?
      setau ai kelembaban bs terjadi jika terendam lama2…
      nah apakah motornya terndam 24 jam?
      setau ai, habis lwatin banjir, air akan ilang sndiri,, kelembapan akan ilang juga tuh..
      dengan tersisi air max seperempat dr bodi aki, menurut ai kelembapan gk akan terjadi,, klo pun terjdi itu krn berhari2 air di dalam,. nah ini kan bukan, habis lwt banjir, air jg otomatis habis toh..

      yu hrs mikir yg smart.. susah sekali yah logika ente..
      ai gk nyangka fb smart kyk itu..

      Guest
  52. aneh komen ai kok ilang deweq.. sabar…

    link arti pengndaian juga ilang wak aji..

    saya cm mengartikan kata pengandaian dr rekan ai macam si om jaos..

    itung2 biar gk makan omongan deweq lah..

    yes no..
    yes dunkkk

    #anti plagiat#

    Guest
    • kemana aj cong..
      yg ai maksd itu plagiat ala jaos.. plagiat nick name or bahasa..
      katanya fby smart..
      ai sangat bingung dengen yu..
      salam depak

      Guest
  53. suatu perubahan yg bagus,pemindahan posisi Batery/accu k bawak dek floor…dg tujuan bagasi lebih luas untuk t4 penyimpanan tools dan barang lain yg ukuran ny muat dbagasi.kalo soal tahan air ato tidakny, kita test ride aj pada saat hujan deras ato banjir.
    selamat mencoba.

    Guest
    • loe kira naik jetsky…..kebanjiran sambil nikung 45derajat. coba cek gambar diatas kira2 posisi batre miring berapa derajat?

      Guest
  54. kang taufik…

    walaupun saya sebenarnya masih ragu keamanannya menurut saya honda benar benar kurang kerjaan dalam hal ini.

    apa memang sudah gak ada tempat lagi buat naruh aki di tempat yg lebih tinggi lagi kang ? dibawah speedometer di seswlin di aitu apa gak ada ruang ? atau dirombak lagi bagian dadanya gitu..

    kurang kerjaan.

    Guest
  55. kang taufik…

    walaupun saya sebenarnya masih ragu keamanannya menurut saya honda benar benar kurang kerjaan dalam hal ini.

    apa memang sudah gak ada tempat lagi buat naruh aki di tempat yg lebih tinggi lagi kang ? dibawah speedometer di selipin di aitu apa gak ada ruang ? atau dirombak lagi bagian dadanya gitu..

    kurang kerjaan.

    Guest
  56. duh bangganya hati ini. akhirnya honda indonesia mengadopsi lokasi aki dari skutik cina yg sdh ada sejak tahun 2000. mencontek utk kebaikan? kenapa tidak!

    Guest
  57. kalo batrei cover nya di lepas untuk ganti aki, apakah udara yg mengendap di batrei cover akan terlepas kang haji? nanti uda ga ada udaranya lagi donk kalo mau ganti aki nya kang? πŸ™‚

    Guest
  58. teknologi?????
    itu mah kepepet, time will tell aja laaahhh,, ntar kalo semua plastik pada geter silakan dicelup. hahahah 2 tahun 3 tahun silakan ditunggu bola saljunya.
    sekarang lolos uji rendam tapi gak ada yg tau apa yg terjadi saat uap air mengembun di dalam rumah aki hehehe

    Guest
  59. nih orang klo otaknya dah dicuci ma merk ky gini komennya ga nyambung ma pertanyaan,emgnya diudara bebas ini g ada kelembaban bray?emgnya udara yg lo hirup ga lembab? bisa kebakar paru2 loh klo ga lembab.sharing aja lah ilmu buat dibagi agar konsumen juga faham kelebihan & kekurangan jd mereka bisa merawat dg lebih bae,bgtu mksdnya gak sah nyolot lah,merk yg lo bela2in mati2an blm tentu ga ada kelemahan.komen yg wajar waelah bersih ati&pikiran,sing tenang…

    Guest
  60. para sales maupun fb yg komen disini tunjukkanlah kedewasaan anda,tunjukkan produk yg bendera anda dg komen yg “menterjemahkan” produk itu sendiri,jadi para salesman saleswati anda lebih terhormat jika anda lebih bisa menerangkan fitur2 yg ada pada produk anda.raihlah konsumen dg mencerdaskan konsumen bukan saling cela ky begini ini,kasihan yg punya blog,ilmu yg dishare mencerdaskan tp yg komen ga ada hubungan dg artikel,isinya cm adu mulut kotor,sangat disayangkan..

    Guest
  61. Secara teori, asalkan cover pengaman akinya gak bocor dan posisi motor tegak lurus, terendam 2 meter atau lebihpun kutub aki tetap aman dan kering (bicara sual kutub aki lo ya).

    Guest
  62. butuh perhatian ekstra nih motor coz bawa barang yang berair didek bisa beresiko klo cover akinya ngga rapet lagi. inovasi honda terlalu berani menurut ane. belum lagi dek sering kebentur poldur yang berimpact langsung dengan aki disitu.

    Guest
  63. bener brur tp ini kan yg diliatin cm dalam 1x action,bukan harian,coba lo inget di jakarta banjir ampe berapa hari,ga sah banjir genangan air sampai berapa hari..ga sah sampai kesitu dah ntar pada nyolot yg kaga terima,gini aja udara disekitar kita itu kan lembab masbro sepaham ga kita? klo udara g lembab pasti saluran nafas kita dr hidung ampe paru kering kebakar!reaksi kutup aki dg udara itulah membuat adanya korosi,dah pernah buka aki motor blm? itulah knp rumah aki ga dibekep krn menghindari adanya peningkatan kelembaban,itu aja masih korosi bgmn dg yg dibekep? ane ga sangsi ane cm tanya aja kok..klo yg ditunjukin gambar kan cm ga kerendem tp bgmn dg mslh yg timbul selain ga kerendem.konsumen pakenya sehari2,ga pagi ga siang,ga mlm,bermacam tingkat suhu & kelembaban

    Guest
    • klo suhu yg yu bahas,, aki juga tetap pengap di bawah jok..

      jgn lari ke suhu lah,, klo smua suhu smua motor akan kena..

      kita bahasan ke air (lebih extrem)..

      Guest
    • Lho klo dibawah jok tetap ada sirkulasi udara, yg dimaksud pengap yaitu tdk ada pertukaran udara, nh contoh diatas kan sudah jelas aliran udara tdk ada karna jalur yg ada tertutup air, alhasil menyebabkan meningkatnya kelembaban udara…..

      Guest
    • emg beat yu mau bajak sawah yahh..
      coba hitung walau pun banjir jakarta atau daerah lain,, apakah tiap jam, tiap hari banjir terus sepanjang jalan??

      ai udh lama jd pengendara tp tak pernah separah itu ai rasa 24 jam nontstop lewat jalan berair..

      klo emg tiap hari lewat jalan yg ada banjir 30 cm atau lebih nya, saya sarankan jgn beat fi.. mio j aja pke krn direndam di dalam laut pun tetap oke .. πŸ˜€

      ai bingung liat yu anak.

      Guest
  64. 34.
    coba aja lo tanya ama penunggang CBR atau ninja juga harley, kalo mogok suruh dorong siapa juga?? haahahaha…
    dan gak jaminan juga motor berkick starter kalo mogok gak bakal didorong, sama aja juga butuh dorong, hadeh
    ======================================================
    Pliss dehh jgn samakan mtor PREMIUM dgn mtor BULUK, masa NEW PIGSYON disamakan dgn CBR, Ninja ama HD yg benerrr aja TONG..
    Motor import itu TONG masa disamain ama mtor made in Karawang,,
    Klo make kick starter yg pasti masih bisa ketolong lah..

    Guest
    • apa mungkin perasaan ane aja ya?? biasanya FBH yg suka komparasi klingon ma ceboker. terutama SOHC VS DOHC, lokal ma improt gitu lho

      Guest
  65. until pada Oktober 27, 2012 pada
    11:42 am
    menurut ai
    dr gambar bs ai cek..
    air terisi dikit cuma segitu gitu aja..
    gk akan nambah isi nya
    mau jatuh 90 derjat jg, air tdk akan
    menghubungkan kutup positif n
    negatif,, krn pdh wktu 90 derjat
    terjatuh , jumlah air yg sedidkit td
    tdk akan menyentuh kutub
    batrenya.. pososo kutup batre di
    tengah. batre berbentuk sperti
    balok,, kutup batre ada jarak dengan
    dinding batre,, tentunya air yg
    sedikit td tdk akan menyentuh atau
    sampe pada kutup tersebut..
    kecuali jungkir balik motor nya
    hingga posisi kedua ban di atas..

    ———————————————

    namun pada kenyataannya tdk hanya seperti simulasi diatas….
    sering juga timbul gelombang air akibat terjangan kendaraan lain, apalagi gelombang air akibat terjangan mobil atau bahkan bis/ truk……

    nah adakah kekhawatiran bhwa air akhirnya akan membuat aki trsbut ikut tergenang akibat semburan dr gelombang air td ???

    ada jawaban ???

    Guest
    • coba ente experiment, botol aqua masukin dibak air, biarin air masuk 1/2 botol tsb. ente kocok2, puter2/aduk2 dibak sesuaikan dengan kondisi motor ngelewatin banjir. air muncrat2 gak?? kalo udah tau jawabannya ente komen lagi dah.

      Guest
    • Yg sy maksud gelombang bro, bukan kocok mengkocok…..
      Klo sudah bicara gelombang artinya KUAT tekanannya, analogi yg bro maksud memang tdk menyebabkan genangan air meninggi, tp tetap menyembur…..

      Guest
    • Sy yakin anda sendiri hanya beranalogi tanpa pernah mensimulasikan analogi anda tersebut, ck ck ck….

      Guest
    • walau ada gelombang di air,, posisi air tdk akan nambah di dalam aki,, tetap segitu aja..

      coba yu liat.. air gk sampe seperempat dr tinggi aki..

      jd tekanan yg ada tak berarti menurut ai lah..

      kecuali beat nya lompat tinggi atau jungkir balik mungkin..

      banjir di jalanan ( mis 30 cm) gelombang air tdk bs mengguncang motor.. walaupun ada truk di sebelah nya.. krn motor jauh lebih berat dr tekanan air tersebut..

      nah aki di dalam dek bawah,,
      menurut ai air gk bs bergoncang di dalam dek.. krn motor nya gk bergoncang..
      kecuali banjir 1 meter ai kira gk akan ada org keluar rumah naik motor..

      Guest
    • Oke ketinggian air tdk bertambah, tp kita pasti tau akan ada tekanan yg menyebabkan air muncrat ke bagian aki yg lebih tinggi, nah apakah ada saat dimana ketika air muncrat ke kedua kutub lalu menyebabkan arus pendek ?

      Sepertinya harus ada uji tes lebih lanjut soal ini y kan

      Jgn meremehkan gelombang air walaw cma 30cm bro, apalagi diterjang sebuah truk, yg tadinya hanya setinggi 30cm bisa meningkat jd 45cm, bahkan kalau truk itu berkecepatan lumayan sedang bisa lbh tinggi lg bro……

      Senang diskusi dgn anda bro….

      Guest
    • aneh yahh,, msh ada kah truk atau kendaraan kencang klo udh banjir??
      ai sangsi lah.. klo pun ada.. tuh aki udh ditenggelamkan bukan? ( liat pic tmc) bahkan air berada di atas dek..
      dan air di dalam cover td tetap segitu kan ukurannya??

      klo udh 50 cm, smua motor mungkin mogok kali yahh,, bkn beat aj..

      pengandaiannya jgn tinggi bnget lah,, dilarang oleh rekan ai si jaos..
      tak guna itu pengndaian

      Tidak akan korslet klo hanya percikan aja.. kecuali bener bener penuh sisi kiri dan kanan masing2 kutub baru korslet..

      ai tanya: air yg muncrat apakah permukaannya sama rata naik nya sperti air terisi penuh??

      wah hebat sekali teori yu

      ai salut lah..

      Guest
  66. kalau gak salah pernah liat foto testnya di AHM langsung d rendem air setengah body dengan kondisi mesin nyala…soalnya air nyiprat” kebelakang sih…ini sebenernya inovasi bukan tekhnologi…bukti kalau bukan cuma yamaha yang mendengar keluhan konsumen pada vixion tentang rem teromol…tapi honda juga memikirkan kondisi masyarakat yang sering melewati daerah yang banjir banjir :D….salut buat HONDA dan YAMAHA yang udah mendengarkan keinginan konsumen…salut buat kawasaki yang sudah membuat strata motor di indonesia sedikit naik…salut buat suzuki yang berani berinovasi dengan naked bike inazuma dan satria fu yang notabene mesin sport d taruh di bebek

    Guest
  67. itukan ada sealnya, yang penting seal penahan air tersebut kuat berapa lama terkena efek air kotor macam banjir gitu. tapi ada solusi juga sih kalo masing2x kutub aki di kasih lem bakar, yang buat nambal embel bocor itu hehehhe…

    Guest
  68. Seyogyanya seharusnya memang posisi aki jgn dibawah / dek. Jadi sangsi nich klo ada yang mau ambil beat. Inovasi??? Ini bkn inovasi bro2 fbh, tp ini kepepet….

    Guest
  69. jaos mah ngomong cuma cuap2 aja sama bisa berandai andai, tanpa penjelasan yang jelas berserta buktinya, gmn mau dibilang smart kalo cuma tong kosong nyaring bunyinya,

    giliran ada artikel trelis aja dibilang motor cuma khayalan, padahal mah dirinya sendiri yg suka berandai andai,

    ane mau tau ente lulusan apa..?
    sarjana teknik dari jepangkah..?
    ente bisa gak buat inovasi,..?

    mental beginilah yang bikin indonesia gak maju2 bisanya cuma nyela doank tanpa menghargai karya org lain,

    Guest
  70. KALO OM JAOS NGOMONG IYAIN AJA,
    ANE MAU TAU ORANG KAYAK DIA BISA NGEBUAT INOVASI GAK, JGN CUMA NYELA AJA BISANYA,

    OM JAOS EMANG LULUSAN TEKNIK YA..?
    KAYAKNYA ENTE LBH PINTER DARIPADA INSINYUR JEPANG.
    SOALNYA TIAP PABRIKAN SAYAP BIKIN TEROBOSAN ADA AJA KURANGNYA DIMATA DIA

    Guest
    • Imho y bro, ini ga ada hubungannya yg kririk bisa menyamai karya si produsen atau bahkan lebih dr si produsen atau tidak sm sekali……

      Ini soal Produsen yg sedang meninjau inovasi terbarunya dimata para calon konsumen….

      kebetulan konsumen sekarang lumayan mengerti perihal kualitas sebuah produk yg ditawarkan si produsen, klo ternyata masih meragukan ya dipertanyakan, klo ternyata kurang ya dikritik…..

      klo ga mau dibilang fales atau sumbang ya janganlah kau nyanyi dimuka umum……

      Guest
    • BISANYA NGERITIK DOANK TANPA MEMIKIRKAN SOLUSI,
      MACAM PEJABAT KORUPT AJA,
      KALO DIKRITIK BALIK NGELES MULU KAYAK TUKANG BAJAJ

      ANAK TK JUGA BISA KALO GITU MAH,

      BTW SODARA ANE PUNYA KYMCO, ANE PINJEM BUAT BANJIR2AN FINE2 AJA,..?
      SELAMA ITU BUKAN MERK HONDA GAK ADA YANG CERCA ABIS2AN

      Guest
    • OIYA 1 LAGI ANE PUNYA VARTECH 125 TAPI UDAH 4 BULAN BLOM GANTI BUSI, KATA OM JAOS SIH YANG PUNYA VARTECH 125 SEMINGGU HARUS 4X GANTI BUSI, πŸ™‚

      FAKTA ATAU FITNAH…?

      Guest
  71. 2011 saya beli Vixion, baru pake 3bln(pemakaian wajar), speedo sudah tewas jarumnya, pake 5bln, sudah tersendat2 motornya seperti kekurangan bensin.. Asalan mekanik Yamaha, diharuskan pake Pertamax dan campuran untuk menaikan oktan, stlh dicoba tetap masalahnya masih ada, Akhirnya dijual aja..

    Dan

    Sebelumnya pada thn 2009 saya juga sudah beli Mio Soul, -+ baru pake 2bulan, knalpot kok jd suka meledak2 s/d skrg, walaupun sudah diservice tetap aja masih suka kambuh.. Dan sekarang mau dijual juga, mau mencoba Honda Beat FI, semoga masalahnya tidak seperti motor Yamaha..

    Maklum dulu beli Yamaha karna ada seorg Rossi..

    Semoga FBY dan Sales Yamaha paham..

    (Nb : dirmh juga punya Vario CW dan Revo, selama ini ga ada masalah, kalo Vario paling remnya aja kurang pakem, Kalo Revo ban nya suka bocor, mungkin Bannya aja yg sudah mulai tua πŸ™‚

    Guest
  72. Kalo cuma 30 cm mah bukan banjir itu..tapi cm genanagan air….
    Trs kalo kena goncangan, air pasti goyang2 kemungkinan nyentuh kutub + – aki… lama2 keropos tuh…

    Guest
    • nah itu dia yang kudu ada test ride ketahanan aki dalam kondisi banjir sama indy bloger klo bisa semua keraguan dijadikan acuan bahan testride ,kyk tekanan air yang disebabkan kendaraan lain, apa campuran air dan lumpur, ato kelembaban udara dan rentetan keraguan lain nya

      kali aj ini jadi jawaban bagi mereka yang meragukan dan selalu ragu dengan produk AHM..

      tapi coba tanya sama yang punya kymko
      kan aki nya sama tuh di dek, setidaknya jawabanya bisa dijadikan acuan …

      Guest
    • neh lagi.. pic di atas malah air dsudah sampe di atas dek.. artinya, aki udh bener2 masuk utuh ke dalam air..
      tpi jumlah air di dalam tetap segitu ( krn ada tekana udara..
      walau pun akinya di celupkan utuh ke dalam..
      ok yes?

      dan klo tinggi air sudah 50 cm, ai rasa smua motor pasti mogok lah…

      ai gk brani lah bawa mobil atau motor klo udh setinggi 50 cm..

      coba yu buat balok di dalam wadah dan terisi air dr seperempat balok tersebut.. kemudian guncang2.. apakah air akan sama rata naek nya atau tidak??

      wah dr mana ente bs nyompulkan akan korslet..

      boelh ai tahu??

      knapa ai katakan isi seperempat air.. krn aki beat fi ini gk akan bertambah jumlah air di dalam nya walau pun tercelup ke dalam air..

      Guest
  73. ikutan ah…
    kalo aki dibuat model seperti itu, secara hukum fisika, meskipun motor bener2 kelelep semua ke dalam air dan kondisi tegak, saya yakin air tidak akan sampai menyentuh kutub positif dan negatif. asal cover-nya kuat.

    mengenai pengembunan sebagai efek, memang bisa terjadi tapi rasanya agak mustahil kalo sampe menyebabkan konsleting listrik karena jarak antar kutubnya. pada kenyataannya si pemilik motor pasti tidak mau jika motor terus-terusan dalam kondisi terendam air

    yang menjadi pertanyaan, sekuat apakah cover nya..?? dan semoga teknisi ahass mau memperhatikan ini lebih baik lagi. kuatirnya nanti pas cover nya diganti, malah gak kedap udara lagi karena kurang pas pemasangan

    Guest
  74. aneh yahh,, msh ada kah
    truk atau kendaraan kencang
    klo udh banjir??
    ai sangsi lah.. klo pun ada..
    tuh aki udh ditenggelamkan
    bukan? ( liat pic tmc)
    bahkan air berada di atas
    dek..
    dan air di dalam cover td
    tetap segitu kan
    ukurannya??
    klo udh 50 cm, smua motor
    mungkin mogok kali yahh,,
    bkn beat aj..
    pengandaiannya jgn tinggi
    bnget lah,, dilarang oleh
    rekan ai si jaos..
    tak guna itu pengndaian
    Tidak akan korslet klo hanya
    percikan aja.. kecuali bener
    bener penuh sisi kiri dan
    kanan masing2 kutub baru
    korslet..
    ai tanya: air yg muncrat
    apakah permukaannya sama
    rata naik nya sperti air terisi
    penuh??
    wah hebat sekali teori yu
    ai salut lah..

    ———————————–

    Klo di jakarta banyak bro, klo cm 30cm bagi truk/ bis itu bukan banjir, tp genangan… ga perlu kencang tuk nimbulin gelombang air smpai setinggi 45cm jk sebelumnya ketinggian air 30cm, dgn kecepatan 30km/jam sudah bisa koq…….

    tolong diperjelas lg, kita sedang bahas 30cm ketinggian air kan sesuai artikel…..?

    nah soal gelombang, ketika ketinggian air levih dr 45cm maka truk tdk akan cukup kuat menimbulkan gelombang yg besar karna pergerakannya tertahan oleh tekanan air namun tergantung luas area yg terendam air, makanya genangan air yg hanya setinggi 5cm bisa muncrat setinggi kepala saat diterjang truk dgn kecepatan kira2 40km/jam…..

    lho justru yg sy maksud percikan itu mengenai kedua kutub….. kurang jeli bacanya bro…..

    hahaha jgn terburu emosi bro, ga perlu berAir tp hanya cukup basah tangan anda untuk kesetrum……

    Guest
    • @wasit. ikut nimbrung ya bro. menurut bro, karena hal apakah yang menyebabkan sampai terjadinya percikan..?? jika maksudnya adalah karena tekanan, tekanan seperti apakah yang bro maksud..??

      jika maksud bro adalah karena tekanan yang berasal dari luar cover/rumah aki itu sendiri, rasanya gak mungkin akan menyebabkan muncratnya air di dalam cover. dengan asumsi bahwa cover/rumah aki sudah tenggelam dan motor dalam keadaan diam. karena tekanan2 yang berasal dari luar akan tertahan oleh bodi motor dan cover/rumah aki itu sendiri. hal yang berbeda bisa terjadi jika justru cover/rumah akinya sendiri yang terguncang

      Guest
    • Meskipun Aki Tenggelampun Kagak Korslet Wong Cuma 12Volt Beda kl yg Tenggelam Ecu nya………..????

      Guest
    • yang menjadi agak mengganjal, perangkat terkait injeksi bisa jadi kinerjanya tidak normal karena gangguan listrik, bukan karena 12 volt-nya

      Guest
    • oya masak sih aki kalo tenggelam gak korslet..?? untuk DC, sepengetahuan saya, berapapun tegangannya, jika ada media yang bisa menghantarkan listrik yang bisa mempertemukan kutub poisitif dan negatif, maka akan terjadi gangguan terhadap perangkat tersebut

      Guest
  75. ini teknologi sederhana namun cukup bermanfaat, bukan teknologi canggih ya bro, inget ya fb, klw teknologi canngih y sistem injeksinya, setahu ane teknologi inkeksi beat injeksi paling buncit, paling bnyak sensor suzuki nex, disusul mio j, paling buncit paling sedikit sensornya beat injeksi

    Guest
    • komentar cerdas, tapi apa daya kalo buta merek walaupun misalnya injeksi tanpa sensor sekalipun juga bakal didewakan hahahaha…untung masih ada koonsumen cerdas, yup, no 1 suzuki, 2 yamaha, 9. honda

      Guest
  76. Alhamdulillah daerah saya ndak banjir, kalo yg banjir lbh dr 30cm mending bw perahu karet aja gan, atau diliburin aja kantor nya buat kerja bakti mengatasi kebanjiran, hehe

    Guest
  77. Pertanyaannya seberapa sering sih banjir sampe 30cm? Kalo banjir sampe 5 meter pun yang pasti gak akan naik motor beat ini kan? Terus kalo banjir gitu emang bisa ya berkendara sampai upside down bannya diatas?

    Guest
  78. Barang elektronik ditaro dibawah riskan kena kotoran, mo ditutup gimana jg tetep aja bakal lebih cepat kotor dibanding diatas, inovasi yg salah kaprah.

    Guest
  79. Pertanyaan Pamungkas:
    Karena ane sendiri belom liat tuh motor kaya apa, ane boleh donk nanya.
    Apakah Aki berada di dalam kotak yang tertutup rapat? Karena di dalam ilustrasi dikasi gambar bahwa penutup hanya berada di atas aki.
    Jika Iya tertutup rapat, pasti aman dan kedap air tentunya.
    Jika Tidak (seperti ilustrasi), maka bahaya paling riskan tuh pas nyuci motor, gk bisa asal semprot di bawah dek kaki, bisa konslet.

    Mohon dijawab dengan baik-baik, saya cuman nanya buat tambah wawasan. Yg gk tau tolong jangan sok tau, yg tau mohon minta pencerahannya

    Guest
  80. kymco duluan kan yg kaya gini..apanya pelopor inovasi??
    sama aja kaya yamaha, ngemeng pelopor motor matic, padahal dulu taun 92 piagio ngeluncurin motor matic pertama (corsa), ampe taun 96..

    Guest
  81. YANG JADI PERTANYAAN SAYA :
    BAGAIMANA KALO PAS LEWAT BANJIR TIBA2 MOTOR TERPELESET JATUH….APAKAH ACCU AKAN TETAP TIDAK TERENDAM? DAN MESIN MSH HIDUP?
    (Maaf pakai huruf besar, supaya mendapat tanggapan dari HONDA).

    Guest
  82. kymco dulu juga begini penempatan akinya…
    tapi tetep honda yang ngaku2 punya inovasi wkwkwkwkwk
    dan diiyain dengan buta sama FBnya..

    Guest
  83. Dalam kondisi jalanan berlubang, guncangan keras, banjir 30cm, permukaan air yg di tahan box boleh jadi bergelombang dan menghubungkan 2 kutub aki, konslet.

    Pengujian di air yg tenang dan box aki ngga di kocok2 seperti kondisi pengendaraan sesungguhnya.

    Monggo jadi bahan pemikiran…

    Guest
  84. Inovasi mantap…klo emang perlu ngikut nggk masalah yg penting ada penyempurnaannya n pastinya u/ kepuasan konsumen

    Guest
  85. Kalo airnya setinggi 2 meter, ambil gayung trus mandi dah..rame euy segerr mandi di tengah jalan…huaahhaaha

    Guest
  86. hahaha,,,,dasar lu pade.
    yamaho semua,,,,maho maho,,,
    lu belain tuh bison lemot loe dulu,biar ga ketinggalan honda grand,,,,malu bang.kalo udah,baru ngurusin yang ini.

    aki doank lu pikirin,demokrasi tu di tangan rakyat brow,,,rakyat indonesia bnyk yg milih honda.ya brrti itu yg terpercaya.

    haduwh itu yamaha jungkiter em ek gimane tu?kage ade istimewanye,,,

    Guest
  87. walah2. kok pada ribut… ngapain ributin aki… mending kita liat aja nanti para pemakainya. da kendala ga…. jgn pada ribut coy… semua da positf n negatifnya

    Guest
  88. ah,, ga aneh atuh bro… yamaha mio juga ampe 40 cm bsa tahan teruji, ente bs tahan 30 cm, ane bs 40 cm, hahaha

    Guest
  89. Ass…mau numpang nanya ni bang cara agar aki Honda beat fi aman dari maling gimana bang ? Belum lama ini saudara saya aki Honda beat fi raib bang ! Mau tau tips nya bang agar aki nya aman dari maling sebelumnya terima kasih wassalam !

    Guest
  90. abis air masuk – motor jalan kena polisi tidur – muncrat ke atas lalu kena konektor – apa yg terjadi ? – emang jalan alus semua ?? wkwkwk

    Guest
  91. bukan msalah tahan airna, tp aki tepat di kaki yg bikin gw batal beli matic honda terbaru. Gw ska vario 150 tp sayang di kaki aki na.

    Guest
  92. kymcil dan skywave udah duluan aki di dek, yang bilang inovasi honda itu karna baru sanggup beli motor skg, jadi kemaren masih gowes sepeda …wkwkwkk

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here