Test_ride_scoopy_fi#7

Bro Sekalian, Di akhir Rangkaian Pengetesan Honda Scoopy FI yang selama 1 Pekan berada di Tangan TMCblog kita akan membahas tentang bagaimana Konsumsi Bahan Bakarnya jika dipakai dengan perlakuan Riding campur campur normal oleh tmcblog. Koridor pengetesannya adalah : Motor adalah Properti HOnda (AHM) dengan setingan yang tidak diubah dari  default dari Honda, metoda pengisian bbm full to full agar apple to apple sama metoda pengujian motor yang sudah tmcblog lakukan sebelumnya. Personal yang melakukan test adalah tmcblog 160 cm/58 kg. Jalur yang digunakan adalah Pergi Sholeh Iskandar-Jl Karadenan-PondokRajeg-Margonda Depok-Jl Akses UI  dan Pulang Jl Akses UI-Jalan Raya Bogor-Sholeh Iskandar Bogor  dengan tipe bbm yang digunakan adalah premium oktan 88 nya Pertamina.

Yamaha#1_tmc

KOnsumsiBBM_levelAwal

KOnsumsiBBM_odo_awal

Pagi pagi Scoopy FI diisi penuh kembali sampai akan luber di spbu jalan soleh iskandar  . . . setelah itu Tak lupa mendokumentasikan semua data data berupa level bbm pengisian awal dan tentunya penunjukan odometer ( 391,1 km ). . . setelah itu . . . hajarrr terus ke depok Via Karadenan-Pondok Rajeg . . . di sekitaran Pondok Rajeg-kota kembang action cam sempet dipindah ke onboard kiri belakang Scoopy FI untuk menghasilkan view berbeda di Margonda dan Akses UI . . . rute alternatif pondok rajeg lengkap ada sepi lancar, jalan masuk ke gang kecil, sampai jalan rada ancur di pondok rajeg. di jalur ini kecepatan di maintenance sampai sekitaran 65 km/jam saja

KOnsumsiBBM_speed100

Balik Ke Bogor Menggunakan Jalur berbeda . . . Dari AKses UI Via Jalan Raya The Grote Postweg alias Jalur deandels yang sekarang terkenal dengan nama Jalan raya Bogor  . . . Cisalak, Simpang depok, Cibinong, Nangewer, teruuus sampai BuitenZorg . ..  Karena jalan banyak yang sepi dan mulus . . . maka seringnya ini Skutik Retro Modern diperlakukan agak sedikit kejam dalam ngebejek trotel gas . . . gebeeer, lupakan econo riding . . . hajarrr 80 km/jam di beberapa spot daerah cibinong seperti depan great River atau bahkan  menjadi yang tercepat setelah Sentul dimana Clock Spedo mencapai 100 km/jam . .. wiidiiii

KOnsumsiBBM_levelakhir

KOnsumsiBBM_odo_akhir

banner100x440

KOnsumsiBBM_Volume-Top-Up

Masuk Sholeh Iskandar tidak langsung ke spbu . . . tapi pulang ke umah, setelah itu diajak main main ke sekitar jalan sumeru bogor, ambil beberapa percobaan angle video onboard action cam .   . lalu setelah itu malamnya sekitar pukul 21:30 baru ke SPBU untuk top up . . . Ternyata Untuk mencapai level bbm seperti semula saat awal hanya dibutuhkan 1,19 Liter Premium Oktan 88 (atau 90 ? 😀 ) jepret Odometer akhir ( 361,6 km ) . . .  sehingga dapat diperoleh data bahwa Scoopy FI ini telah menempuh jarak 70,5 km menurut speedometer yang telah kita bandingkan sebelumnya dengan GPS . . . sehingga diperoleh kesimpulan

Via Perhitungan { ( 461,6-391,1)/ 1,19  } maka diperoleh kesimpulan akhir bahwa Pemakaian / Konsumsi BBM Rata rata Honda Scoopy FI adalah  59,24 km / Liter Premium Oktan 88 . . . silahkan dikunyah kunyah, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

70 COMMENTS

  1. Lumayan irit.. Tapi di luar kebiasaan Kang Opik nge Test unit tanpa ‘knee protector’.. Apakah mulai hilang kekhawatiran ‘ndhelosor’ menggunakan matic ? :mrgreen:

    Guest
  2. kang sebenernya premium itu oktan berapa ya?
    http://finance.detik.com/read/2013/04/24/161638/2229437/1034/wah-bensin-premium-yang-dijual-spbu-ternyata-premix-ron-90
    http://finance.detik.com/read/2013/04/24/180653/2229584/1034/bph-migas-bensin-premium-di-spbu-itu-pertamax-92-bukan-premix

    Guest
  3. kata ford mencantumkan hasil tes konsumsi bbm itu pembodohan apalagi dari hasil tes lomba irit – iritan

    Guest
  4. kata ford mencantumkan hasil tes konsumsi bbm itu pemb*d*han apalagi dari hasil tes lomba irit – iritan

    Guest
  5. Pengen tau jg tes nya X-Ride dong . . . . . .apakah toop speed ga jauh dg mio j? Soalnya kan beda roller nya lbh ringan

    Guest
  6. wah, yang motoin siapa bang haji 😀
    http://pertamax7.com/2013/04/30/parts-modifikasi-stoplamp-honda-cb150r-dengan-fender-eliminator-led-buatan-chips-motor/

    Guest
  7. irit banget,bebek bisa klebek-klebek nih klo matic irit begini
    http://baridienbp.wordpress.com/2013/04/23/seonggok-honda-teralis-yang-lama-tak-digunakan/

    Guest
  8. ga jauh beda ama mx jadul ane hehe
    http://dickatana.wordpress.com/2013/04/27/konsumsi-bbm-jupiter-mx-09-auto-cluth-59kmpl/

    Guest
  9. ga jauh beda ama mx jadul ane
    http://dickatana.wordpress.com/2013/04/27/konsumsi-bbm-jupiter-mx-09-auto-cluth-59kmpl/

    Guest
  10. wah irit juga thu scooppy f1 …….bisa mentok 100…..lumayan dan oke juga ….cara pengetesannya…….lanjutkan BRAVO BANG TMCBLOG di jalan udah banyak yang pakai keren juga ……

    Guest
  11. Test Konsumsi BBM Yamaha MioGT . . .
    72,89 km/liter Premium Oktan 88 !!
    Posted by Taufik

    masi iritan mio gt y gan

    Guest
  12. aje gike nih matic…
    Padahal non ecoriding ngetestnya tp tetep iritnya bukan maen.
    Salut dah sama honda yang selalu didepan dalam teknologi dan safety.

    Guest
  13. lewat TMC… ane minta agar kedepanya semua sekutik memiliki tanki bbm sebesar 5ltr. sekain langkany bbm, panjangnya antrean membuat pekerjaan jadi trhambat.. mohon di terusin ke atpm ya mas bro…

    Guest
  14. gini ceritanya…. dulu ane punya dua motor matic merek h dan y… yg h buat ane kerja yg y buat istri anter anak sekolah dan kepasar yg lumayan jauh dari rumah. setiap dua hari sekali isi bbm.. sejak bbm langka ane jadi antre tiap malam.. malam ini untuk motor h malam besok untuk y. karena capek, ane jual motor h dan beli motor laki. sekarang antrenya 5hari sekali.. tpi saat krja agak ribet pake motor laki. jika ada matic yg tangkinya besar ane mo jual lagi motor laki

    Guest
  15. Bukan lagi sesuatu yang luar biasa !!! Karena Suzuki dan Yamaha dengan cc yang lebih gede bisa bikin lebih irit dari ini !

    Guest
  16. 54. romesleh – April 30, 2013

    lewat TMC… ane minta agar kedepanya semua sekutik memiliki tanki bbm sebesar 5ltr. sekain langkany bbm, panjangnya antrean membuat pekerjaan jadi trhambat.. mohon di terusin ke atpm ya mas bro…

    vario125 5,5 liter. boncengan beban total 140kg bisa buat 40km per liternya.

    Guest
  17. musti nya coba kosongin semua tangki nya mas,,
    terus tes pake murni pertamax,,
    apa ada perbedaan? lebih irit kah?

    Guest
  18. Postur ane 169cm/96kg, jiaaah scoopy fi bisa kering n drop dbawah 50km/liter klo ku bawa gak kang haji ( blm ada ukuran biker yg obesitas). Stelah dikunyah2 kok malah Vario techo 125fi bs 70an km/liter. .
    www.bordiranku.com

    Guest
  19. berarti klo odometer menurut GPS karena deviasi sekitar 5% hitungannya menjadi (95/100 x 70)/1.19=55.8km/liter

    masih lumayan irit

    Guest
  20. Gan, tuh beneran ta?? koq ada yg review cuman bisanya 40-38?? ada yg dirubah settingannya?? ane masih dilema antara beat n scoopy.
    katanya scoopy boros banget.
    mohon pencerahan tq gan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here