jump to navigation

Test Konsumsi BBM Honda Scoopy FI . . . 59,24 km/liter Premium April 30, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda, Test Ride , trackback

Test_ride_scoopy_fi#7

Bro Sekalian, Di akhir Rangkaian Pengetesan Honda Scoopy FI yang selama 1 Pekan berada di Tangan TMCblog kita akan membahas tentang bagaimana Konsumsi Bahan Bakarnya jika dipakai dengan perlakuan Riding campur campur normal oleh tmcblog. Koridor pengetesannya adalah : Motor adalah Properti HOnda (AHM) dengan setingan yang tidak diubah dari  default dari Honda, metoda pengisian bbm full to full agar apple to apple sama metoda pengujian motor yang sudah tmcblog lakukan sebelumnya. Personal yang melakukan test adalah tmcblog 160 cm/58 kg. Jalur yang digunakan adalah Pergi Sholeh Iskandar-Jl Karadenan-PondokRajeg-Margonda Depok-Jl Akses UI  dan Pulang Jl Akses UI-Jalan Raya Bogor-Sholeh Iskandar Bogor  dengan tipe bbm yang digunakan adalah premium oktan 88 nya Pertamina.

Yamaha#1_tmc

KOnsumsiBBM_levelAwal

KOnsumsiBBM_odo_awal

Pagi pagi Scoopy FI diisi penuh kembali sampai akan luber di spbu jalan soleh iskandar  . . . setelah itu Tak lupa mendokumentasikan semua data data berupa level bbm pengisian awal dan tentunya penunjukan odometer ( 391,1 km ). . . setelah itu . . . hajarrr terus ke depok Via Karadenan-Pondok Rajeg . . . di sekitaran Pondok Rajeg-kota kembang action cam sempet dipindah ke onboard kiri belakang Scoopy FI untuk menghasilkan view berbeda di Margonda dan Akses UI . . . rute alternatif pondok rajeg lengkap ada sepi lancar, jalan masuk ke gang kecil, sampai jalan rada ancur di pondok rajeg. di jalur ini kecepatan di maintenance sampai sekitaran 65 km/jam saja

KOnsumsiBBM_speed100

Balik Ke Bogor Menggunakan Jalur berbeda . . . Dari AKses UI Via Jalan Raya The Grote Postweg alias Jalur deandels yang sekarang terkenal dengan nama Jalan raya Bogor  . . . Cisalak, Simpang depok, Cibinong, Nangewer, teruuus sampai BuitenZorg . ..  Karena jalan banyak yang sepi dan mulus . . . maka seringnya ini Skutik Retro Modern diperlakukan agak sedikit kejam dalam ngebejek trotel gas . . . gebeeer, lupakan econo riding . . . hajarrr 80 km/jam di beberapa spot daerah cibinong seperti depan great River atau bahkan  menjadi yang tercepat setelah Sentul dimana Clock Spedo mencapai 100 km/jam . .. wiidiiii

KOnsumsiBBM_levelakhir

KOnsumsiBBM_odo_akhir

banner100x440

KOnsumsiBBM_Volume-Top-Up

Masuk Sholeh Iskandar tidak langsung ke spbu . . . tapi pulang ke umah, setelah itu diajak main main ke sekitar jalan sumeru bogor, ambil beberapa percobaan angle video onboard action cam .   . lalu setelah itu malamnya sekitar pukul 21:30 baru ke SPBU untuk top up . . . Ternyata Untuk mencapai level bbm seperti semula saat awal hanya dibutuhkan 1,19 Liter Premium Oktan 88 (atau 90 ? :D ) jepret Odometer akhir ( 361,6 km ) . . .  sehingga dapat diperoleh data bahwa Scoopy FI ini telah menempuh jarak 70,5 km menurut speedometer yang telah kita bandingkan sebelumnya dengan GPS . . . sehingga diperoleh kesimpulan

Via Perhitungan { ( 461,6-391,1)/ 1,19  } maka diperoleh kesimpulan akhir bahwa Pemakaian / Konsumsi BBM Rata rata Honda Scoopy FI adalah  59,24 km / Liter Premium Oktan 88 . . . silahkan dikunyah kunyah, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. nubi - April 30, 2013

Irit

2. Aa Ikhwan - April 30, 2013

sip ajib…juragan rongsok 60km/l , …sama lah :D

3. orong-orong - April 30, 2013
4. cah ndeso - April 30, 2013

jozzzzzzz

5. orong-orong - April 30, 2013

tergantung bobot dan cara pakainya

6. duokribonerakajahanam - April 30, 2013

josss, ra tuku

7. 25 - April 30, 2013

test

8. rider88 - April 30, 2013

Boleh2

9. Wow - April 30, 2013

Ukuan matc sih irit banget…

10. rusmanjay - April 30, 2013

irit

11. rusmanjay - April 30, 2013

mazped 60 km/l. hampir sama

12. Dreadlock - April 30, 2013

Kalo saya yang pake biasanya -15 km/liter :mrgreen:

13. emir99 - April 30, 2013

Lumayan irit.. Tapi di luar kebiasaan Kang Opik nge Test unit tanpa ‘knee protector’.. Apakah mulai hilang kekhawatiran ‘ndhelosor’ menggunakan matic ? :mrgreen:

14. Hendra - April 30, 2013
15. ngakak - April 30, 2013

kata ford mencantumkan hasil tes konsumsi bbm itu pembodohan apalagi dari hasil tes lomba irit – iritan

16. Agung - April 30, 2013

Kalau kang haji pakek pasti lebih irit, tangan kanannya ajib !

17. Papanya Ismah - April 30, 2013

Nice inpoh.
Tolong dunk artikel meninggikan Shock or (ngubah jarak ke tanah) yg paling simpel. Trims

18. ngakak - April 30, 2013

kata ford mencantumkan hasil tes konsumsi bbm itu pemb*d*han apalagi dari hasil tes lomba irit – iritan

19. Bimo - April 30, 2013

lumayan…

20. jaelan.. - April 30, 2013

Premium Oktan 88 (atau 90 ? )

============

jangan jangan…..?????

21. H. M. Cahyo - April 30, 2013

waahhh,,,,, irit bangeddd….

http://www.jasaghostwriter.com

22. Ujang Nurdin - April 30, 2013

Pengen tau jg tes nya X-Ride dong . . . . . .apakah toop speed ga jauh dg mio j? Soalnya kan beda roller nya lbh ringan

23. wiwi - April 30, 2013
24. jasa penulisan surat lamaran - April 30, 2013

wah mangtab irit banged gan…..

25. survei motor - April 30, 2013
26. Hendra - April 30, 2013

Mudah2an akang punya info yang lebih akurat mengenai premium-nya pertamima.

27. babat7 - April 30, 2013

…irit tenan kuwi mas… mantep lah…. cocok buat ibu2 ke pasar…

28. ipanase - April 30, 2013
29. p200ns - April 30, 2013

mumpung lagi sama-sama bahas konsumsi bbm, nitip…….
http://p200ns.wordpress.com/2013/04/30/konsumsi-bbm-ninja-250fi-gasss-polll/

30. saliwang - April 30, 2013

yg pake ibu2 jls cuma dpt 30 km/lt
hehehe……

31. dickatana - April 30, 2013
32. ochimkediri - April 30, 2013

not bad laaaah…

33. dickatana - April 30, 2013
34. baridienbp - April 30, 2013

irit banget,bebek bisa klebek-klebek nih klo matic irit begini
http://baridienbp.wordpress.com/2013/04/23/seonggok-honda-teralis-yang-lama-tak-digunakan/

35. superleggera - April 30, 2013
36. superleggera - April 30, 2013
37. Dian - April 30, 2013

matiiik sekarang irit puollll

38. dick ryant - April 30, 2013

wah mantaff iritnya…

39. kinno - April 30, 2013

wah irit juga thu scooppy f1 …….bisa mentok 100…..lumayan dan oke juga ….cara pengetesannya…….lanjutkan BRAVO BANG TMCBLOG di jalan udah banyak yang pakai keren juga ……

40. well - April 30, 2013

Test Konsumsi BBM Yamaha MioGT . . .
72,89 km/liter Premium Oktan 88 !!
Posted by Taufik

masi iritan mio gt y gan

41. well - April 30, 2013

Test Konsumsi BBM Yamaha MioGT . . .
72,89 km/liter Premium Oktan 88 !!
Posted by Taufik

42. peyek - April 30, 2013

aje gile nih matic irit banget

43. Nobita - April 30, 2013

wow…
irit se dunia akhirat….

ada intang ketjil-nya nggak nih…??

44. peyek - April 30, 2013

tes

45. peyek - April 30, 2013

aje gike nih matic…
Padahal non ecoriding ngetestnya tp tetep iritnya bukan maen.
Salut dah sama honda yang selalu didepan dalam teknologi dan safety.

46. kuclux - April 30, 2013

masih irit verja, bs 162km/l

47. yudha depp - April 30, 2013
48. Ragil - April 30, 2013

Irit tenan. Jd pengen

49. blitz-r - April 30, 2013

tapi mas ped gak pake premium!

50. Ryon' V-SheGhant - April 30, 2013

uiriiiiit pooool…
itu kl eco riding bs tembus brp ya?

51. TheDyaz - April 30, 2013

ajarin Cara Riding dong mas taufik, Kok bisa irit bangget 0.o

52. adrian - April 30, 2013

irit dibanding scorpioku.

53. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 30, 2013

irit…

dibandingin YAMAHA rx king atau SUZUKI rgr…

HONDA emang rajanya IRIT!!!

54. romesleh - April 30, 2013

lewat TMC… ane minta agar kedepanya semua sekutik memiliki tanki bbm sebesar 5ltr. sekain langkany bbm, panjangnya antrean membuat pekerjaan jadi trhambat.. mohon di terusin ke atpm ya mas bro…

55. romesleh - April 30, 2013

gini ceritanya…. dulu ane punya dua motor matic merek h dan y… yg h buat ane kerja yg y buat istri anter anak sekolah dan kepasar yg lumayan jauh dari rumah. setiap dua hari sekali isi bbm.. sejak bbm langka ane jadi antre tiap malam.. malam ini untuk motor h malam besok untuk y. karena capek, ane jual motor h dan beli motor laki. sekarang antrenya 5hari sekali.. tpi saat krja agak ribet pake motor laki. jika ada matic yg tangkinya besar ane mo jual lagi motor laki

56. blade-in - April 30, 2013

Bukan lagi sesuatu yang luar biasa !!! Karena Suzuki dan Yamaha dengan cc yang lebih gede bisa bikin lebih irit dari ini !

57. Richo - April 30, 2013

Wak haji lewat pal neh brti,, syg sya g liat

58. dewa - April 30, 2013

irit,BBM mau naik.

59. geppyx - April 30, 2013

54. romesleh – April 30, 2013

lewat TMC… ane minta agar kedepanya semua sekutik memiliki tanki bbm sebesar 5ltr. sekain langkany bbm, panjangnya antrean membuat pekerjaan jadi trhambat.. mohon di terusin ke atpm ya mas bro…

vario125 5,5 liter. boncengan beban total 140kg bisa buat 40km per liternya.

60. Trisna Ariwibawa - April 30, 2013
61. dave - April 30, 2013

musti nya coba kosongin semua tangki nya mas,,
terus tes pake murni pertamax,,
apa ada perbedaan? lebih irit kah?

62. iNyoman - May 1, 2013

Postur ane 169cm/96kg, jiaaah scoopy fi bisa kering n drop dbawah 50km/liter klo ku bawa gak kang haji ( blm ada ukuran biker yg obesitas). Stelah dikunyah2 kok malah Vario techo 125fi bs 70an km/liter. .
http://www.bordiranku.com

63. Riska Prastyawan - May 1, 2013
64. Alvin - May 1, 2013

berarti klo odometer menurut GPS karena deviasi sekitar 5% hitungannya menjadi (95/100 x 70)/1.19=55.8km/liter

masih lumayan irit

65. Ragil - May 23, 2013

waduh…
honda scoopy sdh injeksi namun irit,pk premium lg.ajiiibbb

66. KABAYAN - May 30, 2013

hasil akhirnya menyatakan FI lebih irit dari karburator ya mas broo…

67. Konsumsi BBM Scoopy FI | hendrik suwitra - July 25, 2013

[…] konsumsi bbm scoopy sekitar 1:49-52 shell super. Tadinya sempet percaya gak percaya karena baca di tmcblog bisa sampe 50an. Eh gak taunya beneran. Oya ridernya berat 64kg tinggi 168cm. Cuma walaupun irit ya […]

68. kredit tanpa agunan - December 13, 2013

lumayan irit, rata-rata honda emang kisaran segitu

69. fanie - July 10, 2014

Gan, tuh beneran ta?? koq ada yg review cuman bisanya 40-38?? ada yg dirubah settingannya?? ane masih dilema antara beat n scoopy.
katanya scoopy boros banget.
mohon pencerahan tq gan.



%d bloggers like this: