Blog-460x110_rev

honda-cbr-250-rr-245-tmcblog

TMCBlog.com – Bro sekalian, Saat Kuping tmcblog fokus mendengar, Mata tmcblog memandang layar presentasi yang dihadirkan mas Bayu Satya Wijaya dari AHM. Dan seketika tmcblog tercengang saat melihat satu gambar Presentasi yang di hadirkan oleh Product Manager PT AHM yang merupakan Lulusan Bina Nusantara ini . . Gambar tersebut  menunjukan proses pengambilan udara yang akan dibenamkan pada mesin Honda CBR250RR suplay pembakaran di dapur pacunya . . . Yes Its DownDraft Air Intake  . . .  dalam hati tmcblog berguman, apa bener Gunung api dasar laut AHM sudah mulai menyembul nih ??  . ..  ahh itu obrolan marketing, kita ngobrolin teknis dulu sob . .. cekidot deh . .

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech TMCBlog (22 Juni - 31 Juli '16)

power-graph-cbr250rr

AHM bersikeras untuk menutupi dahulu spesifikasi performa ( Power, torsi, weight ) yang dihasilkan oleh mesin dua silinder 250 cc Honda CBR250RR namun kisi kisi yang sempat diutarakan oleh Pres Dir AHM, Mr Toshiyuki Inuma adalah Power dari Honda CBR250RR akan di atas Honda CBR250R single dan akan lebih Kompetitif dibanding produk Kompetitor ( Yamaha R25 dan Kawasaki Ninja 250 Current ) . .  tentu Kepo dong bakalan seperti apa mesinya yah sehingga bisa menghasilkan variabel performa yang lebih kompetitif.

honda-cbr-250-rr-090-tmcblo

Yang pertama tentu soal Bobot . . . karena sobat tahu sendiri kalo Variabel performa minimal di pengaruhi bobot dan power ( Power to weight ratio )  . . so selain rideability – Kunci naikkan performa mesin adalah naikkan power dan atau turunkan bobot . . . Walaupun belum di state dengan resmi, Honda CBR250RR dirumorkan memiliki bobot paling ringan di kelasnya. Adalah project Leader Honda Honda Motor Co. Jepang untuk Honda CBR250RR – MR Kenji Kawai yang mengatakan bahwa memperkecil bobot roda dan swing arm jadi fokus Honda  untuk membuat bobot keseluruhan Honda CBR250RR bisa lebih ringan.

honda-cbr-250-rr-018-tmcblo

Plus lagi Mengenai sasis Honda CBR250RR yang boleh dibilang berbeda jauh dari Sasis motor generasi awal ( CBR250R Single ) . . . ” Honda made CBR250RR Chassis From Scratch ” Begitu kata Kawai San . .

engine2

Yang kedua adalah soal Proses pembakaran di dapur pacu Honda CBR250RR . Logika umumnya adalah Pembakaran yang efesien akan menghasilkan tenaga yang maksimal. Pembakaran ada dua variabel yakni pengapian dan suplay udara  . .  Dan salah satu efesiensi yang didesain oleh Honda adalah membuat jalur suplay Udara ke dapur pacu Honda CBR250RR jadi Lancar jaya tanpa hambatan . . oleh karena itu sistem DownDraft jadi Pilihan

airscoop

Sebelum masuk lebih jauh ke sistem downdraft tmcblog mau fokus dulu ke jalur pengambilan udara  . .  Bro tentu Masih ingat modifikasi sistem pengambilan udara di motor motor balap kelas AP250 ARRC ( lihat gambar atas)  ? Untuk versi balapnya di arrc, Honda CBR300R, Yamaha R25 dan Kawasaki Ninja 250 sampai membuat jalur Khusus seperti Air scoop/ air tunnel dari depan untuk disalurkan ke Box Filter udara  . . nahhh itukan custom di Motor motor balap, kalo motor produksi massal ?  Model Seperti itulah yang disinyalir  dibenamkan pada sistem air intake Honda CBR250RR, motor yang sejatinya merupakan motor produksi massal . . cekidot deh  . .

airscoop-front-cbr250rr

Jelas banget di gambar atas, udara dialirkan langsung dari depan melalui sebuah air scoop dan tunnel khusus yang dirancang bangun oleh Honda. Pasti pada tanya nih, apa nggak rentang kemasukan air hujan ? cekidot deh lekukannya . . dibuat tidak langsung lurus ke Box filter udara namun dibuat melengkung ke bawah dan ada sebuah penyempitan di tengah  . . ini disinyalir bisa menangkal rentannya air masuk ke filter udara Honda CBR250RR dari depan saat hujan . . . smart nih . . .

TMCBlog sempat cari second Oppinion, tanya ke Mas Imam Bengkelsepedamotor yang punya sertifikat lulus Teknisi Yamaha Jepang dan PhD Harley Davidson via whatsapp tentang sistem ini . .. ia bilang, Yap kayak AIR RAM  . . weh

airscoop-front-cbr250rr-2

Ide membuat udara langsung dialirkan dari depan adalah pengejawantahan dari fitur motor balap untuk diaplikasikan ke motor harian Honda CBR250RR dan ini tetap merupakan salah satu breakthru / terobosan/ inovasi cerdas yang didesain oleh Honda . . .

Nahh sekarang Baru deh kita bicara soal DownDraft air intake system . . cekidot gambar berikut ini sob :

downdraft-air-intake-cbr250

Bro bisa simak gambar di atas dimana pada sistem DownDraft yang diaplikasikan ke Honda CBR250RR, udara  dari Box Filter ‘ jatuh ‘ langsung ke Throttle Body  dan membuat Jalur Intake menjadi agak lebih vertikal  . . . artinya input campuran udara dan fuel bisa lebih vertikal atau dalam bahasa sunda lebih plong . . .  . . . intake yang berdesain downdraft boleh dibilang desain intake yang lebih efesien dibanding model intake yang horisontal karena ( imho) di model downdraft ada bantuan gravitasi  dan membuat perolehan peak power bisa lebih mudah dikejar . . . koq bisa ?

honda-cbr-250-rr-238-tmcblog

Hal ini pernah kita bahas di obrolan Bocoran mesin CB/CBR150 yang lalu . .  Logikanya laju campuran udara dan bahan bakar itu Yang kencang pada rpm tinggi itu LOGIS  . . . namun di RPM rendah ? nah di sinilah yang tmcblog sinyalir sebagai keistimewaan model downdraft, dimana ada bantuan Gravitasi untuk mendorong campuran udara-bbm bisa lebih masuk ke ruang bakar via intake  .  dan Biasanya model sudut intake yang sempit yang di kimpoi sama model sistem downDraft ini . . . demikianlah analisa tmcblog terhadap apa yang coba dihadirkan Oleh Honda di Produk terbaru mereka Honda CBR250RR ini  . . #everydetailmatters  . . . do you think is it too good to be true ? . . salah seorang sobat tmcblog menjawab begini di twitter :

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

215 COMMENTS

    • 3 tahun yang lalu sebenarnya darmo udah kena panggilan recall buat ngebenerin otaknya yg salah tempat, tapi si darmo bandel ga mau dateng.

      Guest
    • ekekek..

      percuma belum terbukti dimedan perang ..

      mau downdraft… mau 16000rpm .. mau ride by wire …
      kalo ternyata sungkem waktu ketemu rr25 disirkuit buat apa coba … ???? HAA.. !!!

      HAHAHA..

      ????

      Guest
    • Masa yahomo musti ngebajak pembalap AP Honda Thailand (aphiwat) biar motor recall bisa bersaing di race…? 😆

      Guest
    • ekekek…

      pembalap smart pasti tau mana motor dengan power gaharrr !!!

      itu pilihannya ..

      HAHAHAHA..

      ????

      Guest
    • Kang Taufik

      Komen2 mbah Dharmo yg cuma bisa nyampah doank mending dikarungin aja kang

      Ga bermanfaat sama sekali

      Guest
    • kalo smart ya balas komen bro …
      kok mewekk ama wakk haji ..
      cari “anti dot” yg mumpuni buat reply …
      dasar “kacangan”

      Hahaha..

      Guest
    • Setuju wak… Di brangus aja yg koment sampah.. Bukan hanya mbah darmo..semua yg nyampah bc honda, bc yamaha, harus di brangus.. Wak harus adil. Tp kalau wak brangus mbah darmo aja ya sama saja wak… Mbah darmo modar yg lainnya tetep hidup tetep nyampah

      Guest
    • Di sirkuit ya berani di trek lurus 2km jg berani mbah darmono spek sama” standart dari pabrik blm ada ubahan mesin dri segi oengapian kompresi n lain sebagainya skrng mungkin situ bisa berbicara mengunggulkan r25 tp nanti kalao terbukti kalah apa ya ora isin dewek hahahhaa tak guyu wae

      Guest
    • ekekekek…

      cuma bahasa brosur itu …
      dihadapan rr25 itu cuma seonggok kardus lipet … dengan moncong asap bak hotell mellati duo lantai …

      HAHAHA..

      ????

      Guest
    • bukan panik bro …
      cuma penyeimbang saja …
      biar tidak berlebihan ….

      downdraft ??? r25 duluan …

      HAHAHA..

      Guest
    • ok… lihat zaza nanti …

      kalo mesin bunyi “teeekk dung ..
      itu resiko pembeli ditanggung pembeli…
      cozz Ahasimm anti recall …

      HHAHAHAHA..

      ????

      Guest
    • yang resiko ditanggung pembeli tuh motor yang problem di transmisi ama filter oli nya bro..

      emang enak beli motor recall yang salah di desain jeroan dalemnya ?? bruakakakakakkak..

      temen ane yg punya r25 aja ngedumel2 bikin dompet keroncongan aja buat ongkos ini itu.

      Guest
    • Betul lagi, Kasus BRV, jonfis bilang , Kalo Honda jepang recall baru dilaksanakan, kalo cuma HPM yaaa lewaaat…

      Guest
    • Penunungga repo tahu apaan sih tentang motor 250..? ?

      Nyari ilmu jvn di zuragan ningrat melulu cung.. 😆

      Guest
    • Tukuo, Mo… Wis tuku 250cc ta?
      Ojo kyok wong owah loh, ngisin2i wong brang etan ?
      Mosok yamun yamen mnyedihkn trs… Sing ngaku Gembel ae 40an juta wis d sawur kyok nyawur uya ndok latar ?

      Guest
    • whaat???….ditinggal mugari karna hotel melati 2 lantai o em jie 😀
      Dijual!!!!…… Honda NSR150SP Surat Asli bukan Kimpoi Plat nopol Bali – http://wp.me/p4dgXn-B1

      Guest
    • Swing arm banana aluminium die cast + twin tube frame + usd fork + pro link + radial caliper … Itu maksud dari total control

      Guest
  1. masalah Pengetahuan Teknologi saya kurang Kang

    tapi saya akui,,ini motor keren.

    R25 ada Fitur-Fitur kayak CBR 250 RR itu ndak..??

    kalo ada apa milih R25 aja ya.??

    Guest
  2. mesin nya gak perlu pke turbo atau supercharge lagi nih kalau pake ini..tapi kalau jalanan macet gak berfungsi.. weeekkk…

    Guest
  3. Bagus Memang, Hanya Saja Untuk Motor Harian Kerja Air Filter Pasti Lebih Berat Jika Dalam Keadaan Musim HALODO ? apalagi daerah yg debunya super. Langsung masuk jalur tuhh debuu… Wusss wuss ??
    Sedooootttt… Hehe

    Guest
    • Emangnya gk ada filter udaranya bro… terus fungsinya filter udara buat apa ya dimotor.

      Guest
    • RnD nya aja yang bangun campur orang indonesia dan jepang. otomatis ada masukan secara detail lah mengenai indonesia termasuk iklim dan cuaca. masa iya tim RnD nya sebodoh itu gak mikirin hal kaya gtu. pasti udah diperhitungan secara mateng lah..

      Guest
    • Dulu pas emak n bapak elu kimpoi, keknya banyak debu&kerikil ikut masuk dan terjadi kontaminasi fatal, sehingga menyebabkan perkembangan kognitif otak ente juga tersendat. yahhh, nyang sabar ya cug…

      Guest
    • Woles aja sales motor,orang kan cuma nanya ni tiga orang nape sampe kesulut emosi

      Guest
  4. Kalo saluran berbelok2 gitu mesti ada intake lossnya.
    Kita tunggu saja hasil test ride ala TMCBlog dan hasil dynonya nanti.

    Guest
    • Kasi corong minyak goreng kalo mau tambah tekanan intake, biar jadi natural turbocharger

      Guest
  5. Gileee kalo udah ada air ram intakenya mah. Btw handling diatas kertas harusnya juga udah diatas rivalnya Wak. Secara udah pake almu swingarm sama USD, signifikan ngurangin unsprung wieght dari ini motor

    Guest
  6. di aliran msk, itu ada belokan plg di posisi plg tinggi, itu namanya siphon,

    udara pasti mengalir ke atas,

    sehingga air ngak bisa masuk,

    sama kaya di rumah, jika pipa air kosong ngak ada ir,

    udara akan masuk, dan mengalir ke atas menuju pipa plg tinggi,

    jika tdk ada pipa pembuangan udara,

    maka kran di posisi plg bawah misal kran di dapur,

    tdk akan mengeluarkan air pada saat pipa tsb di aliri air kembali,

    karena terhambat oleh udara, jadi vakumm di pipa tsb

    Guest
    • Ya elah broooo…
      Kalau pipanya sebesar sedotan aqua gelas ya gak bakal kuat air dorong udara lewat gaya gravitasi..
      Kalau keran air diameter 1/2 Dim digerojok air dalam tandon ya pasti keluar (asal keran dibuka)…
      Air Intake motor gak bakal bisa vakum, karena ujungnya selalu terbuka, sama halnya keran air.. kalau keran dibuka pasti pipanya gak vakum lagi..
      Udara dengan mudah didesak sama air..
      Ingat..
      Lebih mudah memampatkan air daripada memampatkan udara.. karena molekul air lebih padat..
      ???

      Guest
    • Downdraft itu jalur intakenya curam yg bertujuan agar campuran bensin+udara bisa langsung masuk ke ruang pembakaran dg bantuan gravitasi & tanpa perlu bleyer gas dalam agar mencapai powernya…

      Downdraft sudah diaplikasikan di kelas supersport & superbike…

      Guest
    • Wkwwkk mas broh lugu bnget..pasti gk pernah serfis motor atau lihat tukang serfis kerja yaa…??? didalamnya itu pasti ada penyaring debu lah bro…semacam busa

      Guest
  7. JD INGET Cbr250 jomlo ane yg dulu…jauh bnget sm yg Baru ini specknya…TO Amazing To Be true…Mantap dah…moga aja harganya gk Sampe 65 yg abs…??

    AMIN..AMIN..AMIN…

    Guest
  8. Ibarate AHM itu pasangan suami istri sejati.
    Honda jago tecnologi Astra group jago manajemen..

    Klau R4 toyota dg astra group.

    Guest
  9. Wuanjir, filter yg biasanya dipakai di kelas balap biar bisa nangkep udara lebih banyak dipakai di motor CBR RR..?

    Warbiyasah……??

    Guest
  10. Wak haji..
    media luar negeri sudah gosipin power cbr250rr :
    Power 38ps torsi 22.99N.m 12.000rpm bobot 154kg (bobot segitu utk versi abs atau non ABS blum tahu)
    jika benar demikian berarti memang lebih ringan dari kompetitor
    time will tell ….ciaoooooowwwwww

    Guest
  11. Wak massa jenis oksigen juga lebih tinggi dari nitrogen yang mayoritas udara di dunia ini(nitrogen 70% oksigen 25%) nah dengan adanay downdraft ini artinya secara relatif memperkaya asupan oksigen donk? Bisa di katakan selain menambah power juga memperirit konsumsi bbm juga sih

    Imho yah, koreksi wak kalo salah, wkwkwk

    Guest
    • kalo itu AIR RAM murni, secara teori : ada upaya untuk menggunakan tekanan udara dinamik ( dynamic air pressure ) yang dihasilkan dari bergeraknya kendaraan untuk memperbesar tekanan udara statik (Static air pressure) di mulut intake manifold . .. -> semakin banyak/ densitas udara -> makin besar tenaga

      Administrator
  12. Wah semi ram air nih, memastikan pasokan udara ngga kurang di kecepatan tinggi. Masih penasaran nih cbr sensor udaranya pakai MAP ato MAF, injector nya brp cc/minute, injector nya berapa hole, throttle body nya ukuran brp mm, ada fitur ISS ngga, pakai cap bank ngga, spul magnet nya ngeluarin brp watt max buat lampu2, ketebalan plastik fairing nya apa setara dgn ninin 250 karbu ato minimal TVS Apache lah, lampu led nya pakai luxeon apa cree, rantai apa 520 tipe o-ring, ukuran sprocket depan belakang plus ratio gear 1 sampai 6 gimana?.

    Jawab Wak! Hehehe hatur nuhun.

    Guest
  13. rival lagsung meringisssss ini sob wkkwkwkwk

    Infinix Hot S spek gahar body metal dan fingerprint cuma 1,75 Jt
    http://www.mydroid.id/2016/07/infinix-hot-s-ponsel-sidik-jari.html

    Guest
  14. beeeh mancaaaap.

    ini simple nya turbo keong. nyuplai udara lbh besar ke ruang pembakaran.

    dipakein ke mode sport + nya dipastikan tak terbendung !!

    siap” panen R25 + N250 dengan harga murah, ownernya pada pindah hati.

    Guest
  15. wak ada alamat user cbr250rr pada ganti air filter aftermarket nih kalo tau konstruksi air intakenya begitu mah,,,ganti air filter aja bisa nambah 0,5hp-1hp kalo dimotor,,

    Guest
  16. heran saya liat desainer JANDA di tahun 2016 masih aja make desain jadul, dimana2 di zaman sekarang prinsip desain itu RAMPING, SIMPLE dan SILUMAN, ini tidak desain gak jelas palagi liat knalpotnya, dimensi motor dsb kemudian pasang harga 80 juta lahhhh(k mending beli AYLA atau AGYA second gak kepanasan dan kehujanan jika targetnya MENENGAH KEBAWAH , seandainya pun target CB 250 ini menengah ke atas MANA MAU mereka beli produk ini

    Guest
  17. Air scoop/ air tunnel didepan emang bisa meningkatkan tekanan udara berapa bar sih?
    efek negatifnya bahan washable filter udara mudah kotor krn debu.

    mengoptimalkan efek scavenging dari kevakuman header/kevakum ruang bakar serta ukuran filter udara yg besar juga “pasokan udara” sudah mencukupi…. cmmiw

    Guest
    • kalau vacuum aja bisa cukup, maka semua konsep turbo/supercharger itu gak guna dong?

      Guest
    • Sotoy, taunya pengaman cm SKS doang y. Pasti sekolah blm lulus, blm pernah punya cbr yg single jg yg tanpa sks apalagi moge diatasnya.

      Guest
    • Itu dah pake imobilizer key masbroohh… Meskipun bisa di putar pake kunci T tpi motor ttep gamau ON , tk

      Guest
  18. klo dari penjelasan yang ribet itu harusnya kenceng tuh, tapi nnt liat test drag nya,.lawan PULSAR 200NS gw aja lah ga usah jauh2..ketinggalan pasti si ceber ini nih..matanya aja udah sipit gt takut kelilipan angin nya..wkwkwk

    salam 3 busi..

    Guest
  19. coba dibayangin kalo AHM ga nyemplung ke 250cc twin cilinder, mau sampe kapan itu ninin mau ditahan peremajaannya?.
    sekali lagi yg diuntungin ya konsumen, produsen berlomba-lomba menambah share market mereka dengan produk yg semakin inovatif, yg ga laku pilihannya tinggal rilis produk baru atau obral tuh produk ga laku dengan harga diskon (inget dlu Inazuma pernah diskon OTR hanya 35an juta/bonus Hayate).

    Guest
  20. klo dari penjelasan yang ribet itu harusnya kenceng tuh, tapi nnt liat test drag nya,.lawan PULSAR 200NS gw aja lah ga usah jauh2..ketinggalan pasti si ceber ini nih..matanya aja udah sipit gt takut kelilipan angin nya..wkwkwk

    salam 3 busi..

    Guest
  21. motor tetangga
    dibahas:
    – 2 cyl
    – power ( all power)
    -new chasis
    – new model ( desain purwarupa)…..
    habisss

    new 250 Benchmark Charts
    – 2cyl ( non dibahas )
    – power of ratio weight ( next launch! )
    – desain…wtf laah selera yaaah…
    – fitur….
    – fitur…
    – fitur lagiii…g tau neh ampe kapan selesai…buanyak hal baru di 250 nih motor
    ………………..
    artikel wak haji g cmn ditunggu kompetitor tetangga, pembaca lokal…tapi media luar negri!!!….karena informatif mantap!!

    Guest
  22. motor 250
    dibahas:
    – 2 cyl
    – power ( all power)
    -new chasis
    – new model ( desain purwarupa)…..
    habisss

    new 250 Benchmark Charts
    – 2cyl ( non dibahas )
    – power of ratio weight ( next launch! )
    – desain…wtf laah selera yaaah…
    – fitur….
    – fitur…
    – fitur lagiii…g tau neh ampe kapan selesai…buanyak hal baru di 250 nih motor

    Guest
  23. banyak artikel wak haji yang ditunggu pasti…baik pembaca lokal, media luar, juga k…om.pe..ti.tor…..jangan siap2 jangan bosen…pemirsa TMC bukan indonesia aja….keren nih bloger bintang5

    Guest
  24. buat tetangga siapin aja amunisi buat 2017-2020…kacaw neh ntar perang tehnology!!,,,,,

    nonton aja dipinggiran…..

    yamaha-suzuki-kawasaki #keepspiritup

    Guest
  25. mungkin terobosan baru ini Wak mengenai terobosan “Air Intake” di Honda CBR250RR yang diaplikasi dari motor balap tetapi saya punya logika mengenai “perawatan” filter udaranya nanti Wak
    berhubung motor tersebut akan dipakai harian dan dengan kondisi udara di Indonesia yang kotor (berdebu) mungkin para pemilik motor tersebut harus lebih perhatian dengan filter udaranya, karena mungkin saja pasokan udara malah akan lebih cepat terhambat karena kotoran yang masuk terbawa

    Guest
  26. dari awal wak haji bhas air ram Di ARRC
    saya kepikiran
    kpan ya di aplikasikan di motor massal
    dan semoga di 150cc juga ada beginian.

    Guest
  27. dasar fbh vekok
    di jelasin teknologi cap sayap ngak ada guna begini aja sudah manggut-manggut kuadrat…… ekekekekeke

    Jluuubh

    Guest
    • Iya g ada gunanya, shock pake link pun g berguna di kelas 250, lampu LED g guna, USD g guna, riding kontrol g guna….

      Yg berguna itu sunatan masaal, shock tanpa link, lampu bolham plus kualitas recall… ??

      Guest
  28. prediksi z power cbr250rr skitar 38 hp @+12.000 rpm, torsi skitar 23 nm n berat sekitar 154-160 kg….#sekedar opini ngawur

    Guest
  29. Lihat saja nanti saya yakin ninja 250 akan di upgrade karena ninja itu product udah lama 5 tahun yg lalu,, all new ninja 250 fi akan keluar dengan design dan fitur yg lebih ganas,, pokok nya kawasaki pasti akan all out,, ngamuk,, entah masih 2cylinder atau udah 4 cylinder in line,,

    Guest
  30. Dr segi tmpilan dan teknologi yg di usung..mestinya motor lebih unggul dr kompetior..
    Tp jgn sneng dl..!!!!
    Stiap motor pasti menonjolkan klbihan masing2, dr klbihan tersebut pasti ada kekurangannya…ybgk sob..????

    Berkaca dr produk2 anyar AHM sblumnya masalah yg sering tmbul d kmdian hari adlah penggunaan led, rata knsumen honda mengeluh akan performa pencahayaan motor (termasuk saya sendiri)..mudah2an hal ini gk brlaku pada cbr 250 rr…

    Biar gk bisa belii…hahaha

    Guest
  31. R25 jg downdraft lho, jd tinggal ninja yg masih pake sedikit “miring draft”.
    Lha klo crankshaft offset apa cbr jg pake?

    Guest
  32. klo bedanya sama yang ini apaan yak ??
    yang ini juga pake downdraft intake…
    http://tmcblog.com/2014/05/23/resep-tingginya-power-mesin-yamaha-yzf-r25/

    Guest
  33. Om, mohon maaf nih sebelumnya, semua yang om jelaskan diatas itu bukanlah suatu hal yang sangat special, malah kelihatan banget hiperbolanya/hype-nya, CBR 250RR cuma meniru teknologi yg ada di moge sport karena hampir semua Moge Supersport/Superbike masa kini sudah pakai sistem macam yg Om sebutin satu persatu di atas, downdraft, air intake tunnel, semua itu udah dipake. Tentang model air intake tunnel tiap pabrikan punya model ndiri2, ada yg dilewatin samping garpu suspensi depan (ex: Aprilia RSV4, CBR 1000RR 2008-current, Yamaha R1 2004-2014, Suzuki Gixxer 1000 2005-current, etc) dan lewat tengah antara garpu sok depan (ex: CBR 600RR, R6, Kawi ZX 10R 2011 – current, All New R1, S1000RR, etc). Lalu soal downdraft juga sama turunan dari supersport/superbike. Cuman apakah CBR baru ini pake roller rocker arm gak di camshaftnya??

    *silahkan para komentator yg gak terima dg komen ane mau menghujat, meledek, mencibir dsb, gak masalah bagi ane, jika memang itu adalah pekerjaan anda*

    Guest
    • Lho kan udaj dijelasin tho mas diatas..emang sprti motor balap, (ada fotonya juga)
      Kayaknya motor baru apalagi dohc udah roker arm om…biar halus suara mesinya…
      Hehehee
      #mungkin

      Guest
    • memang bener kalo di superbike semua rata2 udah pake gini 😀 , namun pembahasan kita sedang di batasi di ranah 250 cc dulu minus motor2 balap kayyak RC250 atau NSF250RW ya

      Administrator
    • Sales mah biarin gontok2an, kita konsumen semakin dikasih banyak pilihan. Yg doyan ngebut monggo pilih cbr atau r25, klo ninja ga upgrade ya konsumen yg pilih fitur bakal menjauh.
      Sy masih setia ama z250 karena mukanya cakeep :). Blm ada yg lebih ganteng lagi kecuali cb400sf haha

      Guest
  34. Oalah Darmo ndek kene maneh . maeng ndek IWB blog saiki mlayu mrene. ayo di cekel bareng bareng darmo, di kembalikan ke habitatnya

    Guest
    • Jeli ente, filter NsR emang dibawah tengky persis…malah ada lubang outnya mirip di mobil.

      Guest
  35. setujuhh
    honda nerapin standard baru utk motor learner (250cc) nih…

    good job honda !!

    ayo kompetitor, keluarin versi baru dari ninja 250R, R25R jg…

    Guest
  36. Zuarane zemriwing…
    https: //m.facebook.com/story.php?story_fbid=1757787147769864&id=100006157874475

    Guest
  37. saya jadi penasaran berapa durasi overlap cbr250rr, jika terlalu kecil/bahkan tanpa overlap untuk memaksimalkan torsi, maka efek scavenging akan berkurang.

    mungkin itu sebabnya Air scoop/ air tunnel cbr250rr didesain sedemikian rupa _hanya_ agar supaya suplay udara “tetap terjaga”,

    sampai segitunya trik honda untuk meningkatkan torsi, makanya pake spec jangan kasta terendah stroke 41,4mm dong, kan ada basis honda VTR 250cc stroke 44,2mm ….. xixixixixixi

    Guest
  38. Artikel pencerdasan otomotif, ini juga realita, ini juga nyata…jadi kenyataan ga melulu soal negatif tapi juga bisa positif…coba wak di komper dengan teknologi yg ada di ninja250 dan R25 tentunya…jadi pemirsa bisa tau sampe dimana teknologi dari masing2 pabrikan di kelas 250cc ini…semoga yamaha, kawasaki maupun suzuki bisa berkompetisi teknologi di motorsport 250cc ini…

    Guest
  39. Honda sekarang sudah berubah total.. desain nya futuristik tanpa setengah2.. Dulu yamaha yg boros fitur, skrg malah honda yg boros fitur, yamaha cuma jualan gimmick doang..
    Serius wak, r25 sy jadi bener2 overprice.. Salut liat honda.. motor ini menjawab hampir semua keinginan user 250cc. Multi silinder, desain keren, fitur high tech kyk led headlight, rbw, swing arm almu, inverted fork..
    Beli ini motor, paling cuma modif pelek, ban n knalpot doang.. yg lain udah lengkap..

    Guest
  40. Siang wak haji..

    klo ga salah mesin R25 juga sudah pake sistem downdraft ini deh.. ini pernah dibahas sama wak haji : http://tmcblog.com/2014/05/23/resep-tingginya-power-mesin-yamaha-yzf-r25/

    Guest
    • bener, udah dibahas pula di komentar atas 🙄 yang air ram nya aja yang belom

      Administrator
  41. Berani ngak ditest CBR250RR standard sama satu pembalap seperti yang dilakukan Nico julian oleh M+ tahun 2014 saat R25 baru keluar. Nico julian pembalap yang biasa make Ninja250 dan belum pernah nunggang R25. Test pertama doi nunggang Ninja250FI selama 5 lap dan menadapat lap time terbaik dan kemudian di langsung mencari best lap time memakai R25 dan hasilnya beda 3,56 detik. Jelas Handiling, rangka, dan mesin menang R25. Semoga ada yang mengetest seperti yang dilakukan M+ biar konsumen puas
    http: //iwanbanaran.com/2014/06/27/adu-best-lap-ninja250fi-vs-yzf-r25-versi-m-disentul-hasil-cukup-mengejutkan/

    Guest
  42. 84. awaslo – July 27, 2016

    yg cbr jomblo aja raja sentul..apalagi ini dobel….. wis suangar dah…
    ===================================
    Udah ngak jadi Raja Sentul sejak R25 menguasai 2015 dan 2016 om. Apalagi ARRC 2016 juga dikuasai R25

    Guest
  43. Adalah project Leader Honda Honda Motor Co. Jepang untuk Honda CBR250RR – MR Kenji Kawai yang mengatakan bahwa memperkecil bobot roda dan swing arm jadi fokus Honda untuk membuat bobot keseluruhan Honda CBR250RR bisa lebih ringan.

    dari kutipan di atas, brarti penggunaan velg model kipas palang 6 (cmiiw), lebih ringan daripada velg kompetitor yang menggunakan model y spoke?
    jadi walaupun terlihat velg nya old school cbr250rr ini mengejar bobot yang lebih ringan y wak?
    kl salah tolong di koreksi wak

    Guest
    • Swing arm kalo lawan ninja mungkin lebih ringan tapi lawan R25 kayaknya 11 12, lawong modelnya persis.

      Guest
  44. kacaw dah dunia persilatan 250cc….tinggal tunggu!…rangka deltabox, crossplane, sliperclucth…apalagi….2017-2020 goyang dah tuh tabunganmu…new R25 dan new ninfi!!!

    Guest
  45. luar biasa memang keluaran honda kali ini. ditunggu info tentang performanya 🙂

    bagi yang di area Bali bisa cek:
    http://hyundaibalieggy.blogspot.co.id/2016/07/all-new-tucson-gls-2016-versi-indonesia.html

    Guest
  46. Kalo dipake balap belum tentu menang lawan R25, krn basis R25 sendiri sebenernya tembus 40 Dk, mungkin penggunaan Ram air R25 di ARRC memicu CBR menggunakanya di Edisi barunya.
    Masalah balap, kayaknya CBR belum /akan / bahkan tidak akan menang di tahun pertamanya. /seterusnya Semua ada rulenya, dan engine R25 di AARC adalah spek yg di riset sebelum R25 launch…alias 40 Dk…

    Guest
  47. knalpot nya apa ga bikin berat tuh (double barrel), coba dibuat kaya cbr 600 rr, di pantat knalpotnya biar beda gitu,

    Guest
  48. Wak haji mah mang jouuzzz ganoozzz.. Tiap detil sllu di perhatikan… Susah wat pabrik motor jpang atau indihe umpetin detail2 penting produk motor ngoahahahaaa.. Jngan2 klo unit motor yg dkrim ke rumahnya wat review, dah pasti di tlanjangin dan diperkaos abis2an xixi…. Kabuuur aah takut dingklik mlayang

    Guest
  49. Detail fitur2x nya di jabarin dsini

    Tinggal Test ride oleh Wak haji..

    Semoga Di sentul supaya bisa bejek abiss + cornering ini CBR250RR ..

    Tapii harus standar pabrik yoo.. jangan ada yg di copot sedikit pun, !! Kyk waktu pavrikan apa gt test di Sentul headlamp di copot2in.!! kalah sm minerva megelli 250 yg standar pabrik yg digeber Wak haji sampe ngowosh..

    Guest
  50. 89. Babe Blancksak – July 27, 2016

    Udah ngak jadi Raja Sentul sejak R25 menguasai 2015 dan 2016 om. Apalagi ARRC 2016 juga dikuasai R25
    —————————————-
    ya jelas aja ( kan udah gak ikut balap )….lah mereka pada protes sana sini…mending gak usah ikut balap

    Guest
    • @jamal

      Soalnya cbr bore up 300cc n bobot lebih ringan. Diwsbk selisih 20% tp bobot sama. Sharusnya irs150jg sama tuh yg sohc boleh naik cc max 10% dr aslinya. Apa yakin art mw trima itu?

      Guest
  51. Downdraft = mengadap ke bawah
    Kalo yg meng hadap ke belakang nama apa wak …kayak mobil livina intake menghadap ke belakang ..ini katanya efisien karna semprotan udara dan bbm melawan arah denga laju arah motor ..ibarat orang naik bus yg sedang berjalan maju lompat ke kearah belakang bus lebih mudah..

    Guest
  52. Taufik – July 27, 2016
    weleh weleh udah bocor yahhh
    link nya sob ?

    cycleworld pak, tapi itu msh wild estimation sih.
    ga tau juga mereka dapat bocoran darimana, lha world premier di mari kok. kcuali klw nara sumber nya mreka langsung dari hondajaps ya mungkin itu cukup akurat

    btw pecinta kawak ninin jangan kuatir, yg punya warung kan pakenya er 6 (jika masih) dan gravatar nya nikung pake ninin 4 tak 250 cc warna ijo juga.
    belum lagi bliau juga pernah miara honda tiger (biker lintas merk)
    jadi cukup credible lah,
    paling yg epilepsi itu kelas si darmo (dan/atau jenis2 nya darmo)
    weka weka

    Guest
  53. belum memberikan harga pasti apa termasuk strategi produsen ya wak.. mlihat reaksi pasar mlalui inden online.. klo permintaan tinggi harga bisa di pepetin paling tinggi gtu. meskipun itu hak produsen. iseng aja kepo

    Guest
  54. Asw. wak haji.. bsa dibandingkan teori pengaruh ke power antara cbr250rr dg r25, sama-sama downdraft & crankshaft 180, tp beda di bore x stroke (walau ada hal lain yg pengaruhi).

    kali ini ahm all out, sygnya r25 lahir stgh hati (jauh dr prototype-nya).

    Guest
  55. Mau di sirkuit mau di jalan lurus sekalipun berani bro lawan r25 tp spek mesin standar pabrik dari seginpengapian kompresi blm ada yg di ganti. Skarng mungkin anda mengunggulkan r25 tp nanti klau r25 terbukti kalah di sirkuit n trek lurus apa ya ngga malu sndiri udah sumbar tp ngga da bukti hahahhaha

    Guest
  56. saya rasa MBAH DARMO itu cuma kasih kekurangan DI ANTARA 1000 kelebihan Honda **saya rasa jadi MBAH DARMO itu sbenernya bagus sih pengingat Honda memang Spesial tapi tak se Special Rongsok25’nya

    Guest
  57. Mnurut saya MBAH DARMO itu bagus sih dia selalu mencari kekurangan HONDA di atas 100 kelebihannya, intinya dia MBAH DARMO itu semacamm pengingat CBR250RR memang spesial namun tidak se special Rongsok25’nya

    Guest
  58. Gara2 fitur tbw riding mode downdraft air ram plus desain supersport, ngga jadi overprice, semoga over quality aja.
    Btw, blm kelihatan penempatan license number sebelah mana ya wak?

    Guest
  59. Semoga CBR250RR ini superior dibanding motor lain di kelas 250CC, sehingga Ninja 250 terancam penjualan dan akhirnya jadi ngeluarkan Ninja 250CC 4 silindernya, dan akhirnya konsumen yg di untungkan krn semakin banyak pilihan.

    Guest
  60. Kalau downdraft bisa mengail peak power lbih cpt knp dibalapan kalah terus? Terutama sonic yg kata bro dewa memiliki sassis stabil n mesin powerfull n anteng di hi speed kalah telak lawan bebek mx king yg jg kata bro dewa gak stabil n mesin yg inferior.

    Atau dia keseringan pk bebek honda yg geal geol n geter2 pas hi speed shingga gak tau rasanya bebek lain cem mx king n satria 2 tak?

    Guest
  61. @20. zuki – July 27, 2016
    Keren insyinyur onda cerdas

    @permen – July 27, 2016
    RnD nya aja yang bangun campur orang indonesia dan jepang. otomatis ada masukan secara detail lah mengenai indonesia termasuk iklim dan cuaca. masa iya tim RnD nya sebodoh itu gak mikirin hal kaya gtu. pasti udah diperhitungan secara mateng lah..

    Reply

    ==============================================================

    Insinyur & RnD Honda cerdas sih,,,tapi FBH & pembelinya yg bloon bin oon kwadrat,,,ekekekekek

    Cobain tanyain ke wak haji,,mau kaga beli CBR250RR ini?
    Wekekekekeek

    Guest
  62. darmo.. darmo.. modar!! dikit2 jagokan r25 disirkuit, mangnya klo r25 menang disirkuit penjualannya lgsg meningkat? faktanya masih kalah sama ninja 250

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here