jump to navigation

WorldSSP 300 WSBK 2017 . . . Calon Kurusetra Paling bergengsi Ninja 300, R3, dan CBR300RR nih September 28, 2016

Posted by Taufik in : WSBK , trackback

460x110-indent-now

cengkareng-shop

Valon Kurusetra paling bergengsi Ninja 300 vs R3 vs CBR300RR (belum terhomologasi – sementara cbr500r ) vs calon GSX R300 niiihhh .. official info from @worldsbk Regulasi teknis lebih detail silahkan simak di tmcblog.com #worldssp300 #wsbk #ninja250 #r25 #cbr250rr

A photo posted by tmcblog (@tmcblog) on

TMCBlog.com – Bro seklaian, FIM telah bikin semacam woro woro bahwa Coming soon, atau sesegera mungkin Musim 2017 akan hadir satu lagi  kelas balap yang akan melombakan motor motor 300 cc : FIM Supersport300 atau disingkat WorldSSP 300  . .  TMCBlog pakai kosakata Kurusetra . .  Kurusetra adalah arena perang antara Pandawa dan Kurawa di kisah pewayangan mahabharata . ..   dan melihat foto teasernya di Instagram ada siluet dari  bentuk headlamp CBR250RR , sepertinya motor motor yang akan dilombakan adalah motor motor dua silinder 300 cc ( entah seperti apa reggulasi mengenai kubikasi mesinnya nanti ) . . lho apa hubungan 250 cc dan 300 cc ? Ya . . di luar sana ada dua kategori supersport jalanan kelas capung yakni 250 cc dan 300 cc-an dua silinder . . . logis kiranya jika ada Kawasaki Ninja 300, Yamaha R3, Honda CBR300RR , KTM RC390 ( satu silinder) dan kemungkinan GSX-R300 . . .

440x100_tirei

MBtech - TMC sep16

ss300

namun memang untuk sementara motor motor yang masuk homologasi dari FIM untuk kelas ini adalah :

  1. Honda CBR500R
  2. Kawasaki Ninja 300 (EX300ADF)
  3. Yamaha YZF- R3, dan
  4. KTM RC390

TMCBlog melihat secara strategi sepertinya WorldSBK akan dibuat penjenjangan sama persis seperti MotoGP , di mana kelas awal ada Supersport300 yang selevel dengan Moto3, Supersport600 (WSS600 ) yang selevel dengan Moto2 dan WorldSBK yang selevel dengan MotoGP.  . .  , Namun jika di Moto3 full prototipe, maka di SS300 nanti, motornya akan berbasis motor jalanan/ produksi massal yang tentu logikanya secara cost akan lebih murah.

Ninja250-ABS-SE-GR-2

Bukan bermaksud mendikotomisasi, namun Selain itu jalur penjenjangan pun akan jauh terlihat lebih jelas . . .  siapa pebalap pebalap muda yang di proyeksikan masuk menuju MotoGP dan mana pebalap pebalap muda yang diproyeksikan ke WSBK

r25

Ide ini sudah cukup lama tmcblog dengar, sekitar 2 tahun yang lalu ketika Yamaha R25 baru keluar waktu itu beberapa jajaran management Yamaha Indonesia sempat juga memberikan sinyal bahwa ada upaya untuk mengajukan kelas balap 300 cc bersatu dengan WSBK  saat itu . . . dan sepertinya baru tahun depan 2017 akan hadir . .. asiiikk

Petinggi FIM Pak Vito Ippolito mengatakan bahwa ” Platform ini akan sempurna untuk membangun talenta masa depan dan tujuan WorldSSP 300 untuk memberikan tolok ukur dari Kejuaraan Nasional yang mengikutinya. Kami ingin mengajukan suaru kondisi lingkungan yang teratur dan relatif seimbang dimana talenta masa depan bisa berkembang, dan juga dimana Pabrikan dapat mendampingi pebalap Muda dis etiap langkah mereka menuju kesuksesan “

Sementara itu Pak javier Alonso selaku WorldSBK Executive Director  mengatakan bahwa ” FOkusnya adalah memiliki seri yang terjangkau bagi kompetitor kompetitor muda, ada banyak ketertarikan di olahraga ini pada kelas kapasitas akecil dan Kelas baru WorldSSP 300 menjawab hal ini. Ini akan di promosikan oleh pabrikan sebagai kejuaraan yang akan memudahkan dan menajdi platform yang sangat memungkinkan untuk mengembangkan bintang bintang baru dimana Pabrikan dapat mendampingi pebalap dari umur belia dan progress karir mereka “

CBR250RR-Moto7-2

FIM sepertinya berkaca pada kesuksesan FIM Asia yang sukses menggelar Asia Production 250 di Ajang Asia Road Racing Championship dimana Gelaran tersebut boleh jadi merupakaan gelaran balap yang paling ditunggu tunggu oleh pemirsa TV selain juga 600 series.

Pebalap siapa yang paling siap ? terlihat memang pebalap Asia adalah yang paling siap nih di kelas ini kalo melihat dari ajang Race nya  . . tentu kita juga harus melihat ajang ajang kelas 300 series yang dengar dengar juga dipertandingkan di Australia, dan amerika . .. Mungkin karena kelas ini juga Yamaha Indonesia ngotot dengan program VR46 Camp ..  untuk mempersiapkan Galang dan Imanuel langsung terjun di kelas ini pas nanti dibuka secara resmi . . . AHM sendiri sepertinya akan mempersiapkan pebalap pebalap mudanya ke dua jenjang . . . arah motoGP dengan jalur ATC – CEV atau WSBK dengan modal pebalap pebalap ADC  .. . nah menarik kedepan fokus apa yang ebnar benar akan di lakoni  . .

gsx_r250

Secara Market, Logikanya Pabrikan tentu akan lebih serius, karena jelas kelas SS300 ini secara kuantitas menggunakan motor yang jauh lebih banyak dijual di market. So Juara di Kelas SS300 pun bisa sebagai ajang promosi yang sangat menarik, karena motor motor yang dipertandingkan di SS300 jaluh lebih merepresentasikan motor motor sport apa yang terbanyak dijual oleh negara negara penggila nonton balap motor seperti Indonesia. Dan lebih menarik lagi yakni akan menjadi ajang pembuktian tingkat Internasional Motor mana Yang benar benar digjaya . .  Ninja 300/ Ninja 250, R3/R25, taua CBR300RR/CBR250RR ? menarik nih

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

Comments»

1. cah simo - September 28, 2016

Kelas baru

2. Muke Gile - September 28, 2016

WoW… baru mantap… Wakil Indonesia mungkin ada nih .. And pembalap Indonesia mungkin semakin bisa nambah jam terbang.

Taufik - September 28, 2016

saya pikir, banyak wakil indonesia yang bisa bicara di kelas ini . .. Andi Gilang ( kalo lepas dari penjenjangan ke moto3 ), galang hendra, andi M fadli, gerry salim, imanuel, gupita dll

Muke Gile - September 28, 2016

Tapi sy berOpini kalo Gerry salin sebaiknya jangan Turun di kelas ini wak.. musim ini aja dy udah terjun full musim di ARRC kelas SS600.. kalo ke WSS300 kok kayak turun kelas yaa Walau dalam tanda kutip di ajang kelas Dunia. Sy lebih seneng kalo dy di turunin ke moto2 /CEV MOTO2.. kan sama tuh Mesinnya 600cc

3. Muke Gile - September 28, 2016

Kalo kelas ini.jadi.. Perjenjangan Pembalap Muda ARRC bisa ke situ yaa..kalo ada dana & Team yg support..

Taufik - September 28, 2016

bener, dan seperti yang dikatakan Javier alonso . . pabrikan yang akan mempromosikan . . so ini akan banyak team team factory disini

Muke Gile - September 28, 2016

Kalo udah gitu..
Tv lokal harus tayangin wak.. biar seluruh nusantara Indonesia bisa lihat langsung pembalap pembalap muda kita, secara itu juga pasti bnyak penontonnya + Pabrikan Langsung di untungkan dengan kelas ini.. Motor massal yg di jual dsini juga ada.

4. M16 - September 28, 2016

http: //www.motorcycle.com/features/supersport-300-world-championship-added-to-2017-wsbk-season.html
CCnya R3=321 cc piye?

Taufik - September 28, 2016

Kita lihat nanti sob, seperti apa sebenarnya regulasi lebih dalam mengenai kubikasinya . . karena kupukir 390 cc 1 silinder KTM bisa jadi akan masuk juga . .nah yang jadi pertanyaan, berapa kubikasi untuk kelas WorldSSP 300 ini . .

5. wongrnglTBN - September 28, 2016

Seru dan bakalan panas nie kelas moto 3 nya wsbk.

6. gung krisna - September 28, 2016

Sekaligus malah makin memperparah adu komen fbh vs fby

ALEX - September 28, 2016

Hahahaa,,
Yg kasihan FBK Mas-Bero mereka semakin tertekan,
Soal FBH vs FBY,
Itu anggap zaza’ sisi hiburannya Mas-Bero,,
Kalo di dunia nyata mereka sahabatan kok’
Percaya’ Dech,,

eeeekkkkeeeekkkkk

7. ALEX - September 28, 2016

Om’ DORNA warbyasah Wak,,
Otak bisnisnya main,,
Tambah rame’ pastinya FIM WSBK series,,
Produsen semakin semangat jualan supersport Capung-nya,,
Pastinya pas race kelas capung ini laptime-ny beda sikit sama prototype Moto-3 yg 1 silinder 250cc,
200km/jam cincai-lah buat Motor 300cc 2silinder full tuning,,
Semoga Sirkuit International JakaBaring Sumsel cepat terealisasi , biar banyak pembalap karbit lokal yg makin eksis’_ Dan pada mikir pentingnya safety-riding,,

Taufik - September 28, 2016

Setuju

2UL|kibul™· - September 28, 2016

perang komen itu biasa klo didumay, klo didunia nyata kita semua saudara…

😀

makin sering ceng cengan makin kreatif komen kita, walau sedikit bikin geram, tp itulah indahnya…

😀

peace fby

8. M16 - September 28, 2016

Ini sebenernya bisa jadi ajang pebalap Asia unjuk Gigi d level dunia…realistis aja, toh kelas 600 cc ke atas bakalan susah diandelin,
Berarti nanti memang bakal ada CBR 300 rr, Dan gsx300rr d pasaran nih

9. adjiest - September 28, 2016

lebih relevan dan logis dengan kubikasi 250/300. bisa jadi center modif juga buat speed freak,

membedah rahasia marc marquez yang hampir memenangkan titel jurdun 2016. selengkapnya,

https://mototeach.wordpress.com/2016/09/27/moto-gp-2016-the-different-face-of-marc-marquez/

10. Nam - September 28, 2016

Nambahin
Yg Eligible baru cbr500r, ktm rc 390, r3, ninja 300 malah.
Dgn penyesuaian berat minimum.
Tp masih bisa berubah

11. Nam - September 28, 2016
12. sukhoi utangan - September 28, 2016

supersport 600 gmn wak? kan beritanya honda cbr600rr bakalan discontiue, bahkan beritanya cuma yamaha new R6 yg ready ikutan ss600

13. tri_aja_gunung_kidul - September 28, 2016

Yg penting ada yg mau sponsorin tv lokal jd bs nonton gratis sambil ngopi…
Sambil colek AHM ahh..hihihi
MOTOGP YMKI
WSBK AHM
biar FBY & FBH akur duduk nonton bareng sambil makan kacang garuda..setuju??
Betul gak wak Taufik

14. tolet teblum - September 28, 2016

Honda CBR500R
Kawasaki Ninja 300 (EX300ADF)
Yamaha YZF- R3, dan
KTM RC390

============
waw…..CBR500R nih Mas Taufik?

oklik - September 28, 2016

penyesuaian bobot jg mas, jgn lihat cc saja, tp PwtR nya jg mas 😁

15. marq the winner - September 28, 2016

Makin seru nih wak apalgi klau ampe di tayangin di tv lokal asal ada pembalap/rider lokal qta pasti seru wak aji😆

16. 2UL|kibul™· - September 28, 2016

bukan kisah kali wak, dongeng klo dunia wayang mah…

😀

lain ama kisah para nabi&rasul yg bisa dibuktikan secara ilmiah…

17. vtec - September 28, 2016

sebenernya asik juga kalo ada… biar balapan lebih terarah ke circuit oriented … jangan road race teross… bahaya juga kaya sekarang alay ikut-ikutan road race jadinya arah modifikasinya ke trondoll dan balapannya juga di jalanan.

nah kalo balap sirkuit berkembang kan anak muda arah modifnya bakal lebih elegan dan cita2 si alay juga bukan balap di jalanan lagi, tapi pindah ke sirkuit… minimal harusnya ada lah tiap provinsi sirkuit tingkat nasional dan tiap kabupaten ada sirkuit ukuran sedang buat mengakomodasi hasrat pebalap

18. subaru - September 28, 2016

Indihe ga ikutan nih?

19. bark - September 28, 2016

Nyookkk siap siap..
Cbr anyar langsung turun sirkuit, buktikan kecepatanmu memang segarang tampangmu!
jangan omong doang soal TBW dan riding mode nya. 😝

20. sinetron alay - September 28, 2016

sinetron kawasaki harus bisa membuktikan….

21. sinetron alay - September 28, 2016

siap gan… kalo HRC turun aku sih percaya

22. tedy tenk - September 28, 2016

Mudah2an pabrikan selain yamaha dan honda sperti kawasaki, suzuki dan ktm indonesia membawa pembalap indonesia untuk ikut ajang ini wak….

23. dedy - September 28, 2016

itu ngga salah wak haji CBR500R?

24. Mas Hendrik - September 28, 2016

Ayo suzuki BANGKIT DONG!!!!
GSX-R300RR Mein sapi dilas tempel ian bisa, lumayan gitu udh LC, dohc, 310cc pulak… High performance, g kyk yg itutuh yg 330cc dan371cc 😂
#fbinsyaf #fbkhilaf

25. ardiantoyugo - September 28, 2016

bisa buat gontok gontokan nih… wkwkwk…

Suzuki special edition mulai dari Night Rider: http://wp.me/p7LBn5-23e

26. dave - September 28, 2016

yg di tandingin 300cc,,
yg dijual disni 250cc,,
pajak mahal c,,

oklik - September 28, 2016

ya mudah2an saja ada revisi pajak mewah naek dr 251cc menjadi 350cc, jd yg jualan sampe 349cc masih aman pajak2nya,hehehe

gak bermaksud berharap tp makin kesini pabrikan motor makin keranjingan jualan motor cc di gedein (dulu 50-100cc komuter sekarang paling cilik 108cc keatas)

27. Adi - September 28, 2016

Wah kayaknya pembalap indonesia bakal ada nih yg ikut, krna basis produksi r25 di indo, dan pembalap indo di ARRC jg lumayan hebat

28. boy - September 28, 2016

Buat regulasi wssp 300 apakah akan sama kaya ARRC wak??
Dimana firing boleh di modifikasi buat penambahan RAM system??
Alangkah baiknya kalo diusahakan mirip” maspro..macam wsbk yg ditambah stiker headlamp

29. wisnu3ds - September 28, 2016

alex and 2UL

yah gw percaya…apalgi kelas 250 cc…gw jarang bngt ampir gak pernah…kelas 250 cc ketemu dilamer balap2an….gak tau kalo balap liar yah yg di monasco,,,tpi kebanyakan yang adu kebut itu levelnya 150cc kebawah….otot2an..kebanyakan matic kalo dijalanan..250 lbh wise, walu kadang2 ngeselin suara knalpotnya….apa level 150cc kbawah nih komentatornya yang suka adu kenceng dikolom komentator?

30. wisnu3ds - September 28, 2016

kayanya mang tujuannya dah kesana buat jualan masal….bisa2 ss 600 hilang wak?…..kalo misalnya wss tetep ada…siapa penggembiranya?..sedangkan cbr600 bakaln discontinu…kawak ama MV doang?….suzuki, yamaha?….apa ntar bakalan 250 -360 trus 500-600 – 1000-1200

31. alle - September 28, 2016

Update donk Kawak….kejutan taon depan hajar CBR lagi…

32. Boie #48 - September 28, 2016

Jangan sampai honda indonesia dan yamaha indonesia bahkan suzuki dan juga kawasaki indonesia tidak mensupport di kelas ini

33. SuRyA - September 28, 2016
34. (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) - September 29, 2016

yang bakalan ikut cbr350RR brow… nanti launch setelah cbr250RR….

35. Sekolah Kapal Pesiar Yogyakarta - October 6, 2016

mantab kang.. suzuki gsx dinanti..



%d bloggers like this: