TMCBlog.com – Baru-baru ini muncul video teaser di You Tube channel official Yamaha Motor Europe yang mana pada video berdurasi hanya 21 detik tersebut menampilkan lingkungan hutan belantara. Dan secara singkat menampilkan kalimat “YOUR ADVENTURE AWAITS…”. Spekulasi yang berkembang adalah Yamaha akan merilis sebuah motor dengan genre adventure ataupun varian rally, yang notabene Yamaha Factory pun cukup kuat ketika terjun di ajang Rally Dakar. Tapi, varian yang mana yang akan Yamaha luncurkan pada tanggal 6 September 2017 jam 17:00 HRS CET nanti?

Yamaha T7 Concept 2016

Spekulasi terkuat atas agenda launching tersebut adalah mengarah pada motor konsep Yamaha T7 yang telah lama dipamerkan Yamaha Motor Eropa di ajang EICMA tahun 2016 silam. Terlebih lagi sudah banyak beredar spyshot test motor tersebut di media online maupun cetak Eropa. Bicara soal motornya sendiri memang masih konsep, namun dari bentuk dan menilai dari segi fungsionalitasnya sangat masuk akal jika nantinya versi produk massal tidak akan jauh berbeda dengan versi konsepnya. Mesin yang dipakai pun sudah tidak asing lagi, mengambil basis dari Yamaha MT 07/FZ-07/XSR 700 dengan silinder kembar berkubikasi murni 689 cc, menjadikan T7 seperti produk yang siap dibeli oleh konsumen penggemar Motor adventure/rally.

Yamaha T7 Concept

Dengan memakai mesin 700 cc dari saudaranya MT 07, maka Yamaha T7 (Entah akan dinamakan apa secara resmi dari Yamaha) nantinya akan bersaing dikelas middleweight ADV bike, dan sekaligus mengupdate Yamaha Tenere XT600Z yang sudah lama dijual, dan juga akan menemani varian adventure bike Yamaha versi tertinggi yakni Super Tenere 1,200 cc. Yang saya pahami, development dari Yamaha T7 concept sendiri ditangani oleh 3 ‘tangan’ spesialis, yakni Yamaha Official Rally Team berbasis di Prancis, Yamaha R&D di Italia dan juga secara desain body dirancang oleh GK Design yang punya markas di Belanda.

Apakah Yamaha Indonesia akan membuat motor dengan genre serupa di tanah air? Mengingat market ADV bike atau rally bike sudah diisi oleh Honda dengan CRF250 Rally dan Kawasaki lewat Versys 250X, malahan pabrikan lokal Viar juga punya ADV bike. Suzuki pun santer dikabarkan akan ikutan mengisi segmen tersebut dengan varian V-Strom 250. Basis mesin bisa pakai R25, toh yang dilakukan Kawasaki dan Honda pun juga pakai basis mesin yang sudah lebih dulu eksis (Ninja 250 twin cyl dan CBR250R), selebihnya saya yakin betul kalau setiap pabrikan lebih ahli dan pintar dalam meracik sebuah motor yang baik dan berkualitas. Coba untuk sobat semua yang suka dengan genre ADV bike/ Rally bike ini bisa kasih komentar cerdas dan saran-saran untuk pihak pabrikan.

Nugie TMCBlog

39 COMMENTS

  1. Semoga tenere 250 wak, pake aja mesin & sasis r25 seperti kawak versys x250, lebih masuk akal dan ngga perlu develop banyak kan wak, ahh bakal jozzz nih kalo ada tenere 250 😁

    Guest
    • Yes setuju bro…di segmen 2 silinder 250…hanya mesin r25 yg torque….pasti bakal standout bgt…body t7 mesin r25 yg diretune for more torque….ah sedap bgt pasti….langsung jual deh ini crf250rally

      Guest
  2. Ya laku lah pasti walau just a few. Market very sekmented, and yamaha’s design has been known as too lebay.

    Guest
    • sy setugu gan,desaign ambil wr series atau tracer unt pasar adventure 250 market indonesia

      Guest
  3. Saran buat Yamaha kalo mau ngeluarin ADV bike 250cc bikin aja kayak Tracer Series, pake telescopic fork (gak usah USD), jok tandem, full LED + foglamp, adjustable steer and windshield, MID speedometer, output 12v, velg jari2, ban dual purpose, dan yang paling penting reasonable price alias harga yang masuk akal

    Guest
  4. Sport adventure bukan Wak Haji?
    Lagi demen2nya sama desain s1000xr n superduke… Tp berharap versi 200/250 cc

    Guest
  5. Klo buat market Indonesia cukup xride 125
    Ntar kalo dikasih motor genre adventure beneran yang ada paling jaz jez joz tapi gak beli

    Guest
  6. Andaikan cs1 125 d reborn kembali mnjdi cs1 150 dengan beberpa ubahan, spti mesin 150cc sohc with radiator(torque oriented), tanki bbm d pindah kedepan, lampu adopsi punya sonic dan atau lampu led vario 110, shock depan teleskopik cbr150 punya, jok blkg(body blkg) model cbr150 lokal gen 1, spakbor blkg ala r25 punya, body adopsi dri cb500x, ban plus velg pke cb150 aj, arm gak ap2 msih model biasa dan harga d set diantara vixion 150 dan vixion 155,….. Kyakny bisa lebih laris dari gabungan penjualan sonic + supra gtr + verza tuh motor,…

    Tpi aplah daya, ahaem hanya tertarik jika produk kompetitor ny sudah laris manis brulah d buat produk tandingan,…dan parahny ketika dulu banyak orang berharap ahaem me-reborn cs1 125 dengan memakai mesin turunan sonic 150, ehhk yg nongol mlah “mbah supra gtr” dengan body “kaku” nya,…
    Spakbor blkang ny itu loh, mksa pake bangettttttt

    Guest
    • CS1 cocoknya jadi adventure bike, kalo diliat CS1 bagasinya diubah jadi tangki tanpa merubah desainnya dah bagus, AHM dah punya modal didiri CS1 kalo mau buat adventure bike murah, harga tarok dibawah gtr atau harga sama kayak cb150 dengan box 3 dah pasti lebih laris dari Supra gtr, atau buat Blade 125 mesin cs1

      Guest
    • Crf150 jawabanya

      Ada 4 model,1 tourer/rally,1 cross, 1 cross se, 1 dirt bike/ super moto
      Crf s, d, se sama r

      Jangan harap murah bro harganya, prediksi 31 sampai 38 versi tertinggi se

      Guest
  7. Mending yamaha indo maksimal kan dulu r25 dan mt 25. Dengan merubah total desain dan kalau perlu sasis. Biar penjualannya gk sa icrit. Daripada latah ikut2an bikin adv. Tapi lini r25 dan mt nya hancur. Lah terus kalau adv nya gk laku juga apa gk makin jlebb nntnya. R25 sama mt aja gk jelas penualannya karena desain katroknya, lah masa mau nambah kelas adv ya babak belur pastinya

    Guest
  8. namanya Yamaha Tenere XT700Z … kode T7 ya dari Tenere dan 700cc

    pasar motor adventure masih blue ocean di sini, silahkan YIMM bikin pake mesin Scorpio dan Vixion

    Guest
  9. Itu T7 bukankah lebih aman kalau spakbor depan seperti punya trail.
    Soalnya kalau masuk tanah liat / merah basah seperti di indonesia apa tidak bakal seret tu ban sama spakbor.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here