TMCBlog.com – Bro sekalian, sesi latihan bebas pertama MotoGP Sepang Malaysia dan sudah diguyur hujan dengan skala kecil di hanya beberapa bagian trek (Turn 4-7). Kondisi seperti ini menjadikan pembalap sungkan untuk mencatat lap time. Beberapa rider ada yang memutuskan pakai ban basah meskipun kebanyakan trek masih kering, namun tak sedikit juga yang mengambil resiko melaju dengan ban kering sementara masih ada sedikit genangan air.

Top 9 FP1 Sepang 2017

Tercatat di menit awal FP1 hanya 5 rider yang masuk trek yakni Johan Zarco, Hector Barbera, Alvaro Bautista, Cal Crutchlow dan Valentino Rossi. Semula Zarco dan Barbera masuk dengan ban basah, namun mengganti ke ban kering setelah 2 laps FP1.

Sam Lowes yang pada balapan ini menjadi satu-satunya penunggang Aprilia, menyusul dengan ban kering saat memasuki menit ke 13. Lalu hujan lokal kembali turun di bagian paddock Sepang, disusul dengan Jack Miller yang langsung tampil sebagai yang tercepat di 2:09.021 detik, dan pada saat sesi FP1 menyisakan 28 menit sebelum finish, hanya 6 pembalap yang mencatatkan waktu mereka. Dovizioso dan Marquez belum terlihat turun gunung nih.

Menit ke 21 barulah Andrea Dovizioso masuk trek menggunakan ban kering dengan kompon  soft di depan dan ban belakang kompon hard. Hmmm, kontradiktif banget nih setup nya Dovi. Posisi rider; Miller – Bautista – Redding – Pol –  Zarco – Abraham dan Crutchlow.

Menit ke 25 Rossi dan Marquez mulai masuk trek, sementara Redding overtake posisi Miller dengan 2:05.556 detik. Posisi rider : Redding – Petrucci – Bautista – Zarco – Miller – Pol – Abraham – Barbera – Lowes – Baz – Crutchlow – Pedrosa.

Setengah jam sesi sudah berlangsung, baru lah Marc Marquez membuat lap time di 2:03.472 detik dan menjadi yang tercepat, namun langsung di ambil alih oleh Zarco beberapa detik kemudian dengan lap time 2:02.841 detik.

Mike van der Mark

10 menit menjelang sesi usai, Marquez mempertajam lap time dengan 2:01.232 detik, selisih 0.749 detik dengan Barbera di tempat kedua. Sementara van der Mark tampil cukup baik di posisi ke 17. Lalu Bradley Smith bersama KTM RC16 menjadi satu-satunya yang menggunakan kombinasi ban depan belakang soft dan berada di posisi 12 keseluruhan.

4 menit tersisa dan Dovizioso mulai menempel marquez di posisi kedua, ‘terbang’ dari posisi 17 langsung merangsek ke posisi 2 setelah mengganti ban belakang tipe medium. Selisih keduanya 0.310 detik setelah Marquez membuka barrier lap time 2 menit bersih, pertama dan satu-satunya so far.

43 menit sesi berjalan, lagi lagi Desmo GP17 membuat progres yang baik di Sepang, Lorenzo naik ke posisi 3 dibelakang Marquez dan Dovi, sementara Rossi ada di posisi 7 dan Vinales masih diluar 15 besar.

Tapi, setelah cheqquered flag dikibarkan barulah para rider saling overtake waktu di timesheet. Resultnya cukup berbeda dari biasanya dimana Bautista yang entah dari mana datangnya menyalip lap time Marquez, lalu tak bertahan lama disusul kembali oleh Dovizioso dengan fastest lap 2:00.671 detik. Progres dari sesi yang cukup lambat seperti ini disebabkan oleh sulitnya kondisi trek diawal waktu yang sebagian basah dan sebagian kering, menuntut kejelian pembalap dalam menerapkan setup motor.

Berikut hasil selengkapnya:

Dari keempat sektor sirkuit Sepang, berdasarknan data statistik lap time per sector Dovizioso menguasai Sector 1 dan sector 3, sementara pada sector 3 Dovi hanya kalah dari Marquez.

S1: Dovizioso, Lorenzo, Zarco. S2: Marquez, Dovizioso, Crutchlow. S3: Dovizioso, Vinales, Crutchlow. S4: Miller, Pedrosa, Bautista

Nugi TMCBlog

 

 

41 COMMENTS

    • Bsk semoga seru baik hujan maupun kering. Tambah pengen nonton aksi dimas ekky, semoga sukses debut moto2 nya

      Guest
    • 1. Miguel Oliveira POR Red Bull KTM Ajo (KTM) 2m 6.856s
      2. Franco Morbidelli ITA EG 0,0 Marc VDS (Kalex) 2m 6.929s
      3. Thomas Luthi SWI CarXpert Interwetten (Kalex) 2m 6.950s
      4. Takaaki Nakagami JPN IDEMITSU Honda Team Asia (Kalex) 2m 7.086s
      5. Mattia Pasini ITA Italtrans Racing Team (Kalex) 2m 7.284s
      6. Isaac Viñales SPA BE-A-VIP SAG Team (Kalex) 2m 7.342s
      7. Alex Marquez SPA EG 0,0 Marc VDS (Kalex) 2m 7.620s
      8. Fabio Quartararo FRA Pons HP40 (Kalex) 2m 7.701s
      9. Sandro Cortese GER Dynavolt Intact GP (Suter) 2m 7.709s
      10. Lorenzo Baldassarri ITA Forward Racing Team (Kalex) 2m 7.902s
      11. Simone Corsi ITA Speed Up Racing (Speed Up) 2m 7.925s
      12. Hafizh Syahrin MAL Petronas Raceline Malaysia (Kalex) 2m 7.970s
      13. Francesco Bagnaia ITA SKY Racing Team VR46 (Kalex) 2m 7.972s
      14. Axel Pons SPA RW Racing GP (Kalex) 2m 8.025s
      15. Xavi Vierge SPA Tech 3 Racing (Tech 3) 2m 8.086s
      16. Augusto Fernandez SPA Speed Up Racing (Speed Up) 2m 8.333s
      17. Remy Gardner AUS Tech 3 Racing (Tech 3) 2m 8.433s
      18. Marcel Schrotter GER Dynavolt Intact GP (Suter) 2m 8.659s
      19. Andrea Locatelli ITA Italtrans Racing Team (Kalex) 2m 8.692s
      20. Brad Binder RSA Red Bull KTM Ajo (KTM) 2m 8.713s
      21. Tetsuta Nagashima JPN Teluru SAG Team (Kalex) 2m 8.784s
      22. Stefano Manzi ITA SKY Racing Team VR46 (Kalex) 2m 8.840s
      23. Edgar Pons SPA Pons HP40 (Kalex) 2m 8.854s
      24. Jesko Raffin SWI Garage Plus Interwetten (Kalex) 2m 9.044s
      25. Alex De Angelis RSM Tasca Racing Scuderia Moto2 (Kalex) 2m 9.083s
      26. Iker Lecuona SPA Garage Plus Interwetten (Kalex) 2m 9.391s
      27. Khairul Idham Pawi MAL IDEMITSU Honda Team Asia (Kalex) 2m 9.485s
      28. Luca Marini ITA Forward Racing Team (Kalex) 2m 9.627s
      29. Dimas Ekky Pratama INA Federal Oil Gresini Moto2 (Kalex) 2m 9.742s

      Guest
    • Ttp semangat Dimas walo pake motor lemot,, Joss Indonesia. Nda papa Iki pengalaman, nyang penting DOHC

      Hahahaahaaa

      Fbh marginal marginal

      Guest
    • Pnglmn lm cev , home stay,duit abis bnyk..jngn buncit dimas!!
      Minim 15 besar!!

      😛😛😛

      Smngt tiru galang kmren! Gk tau apa apa ttg eropa dan track!! Bisa juara lhoo😝😝

      Guest
  1. jadi rider WSBK masuk motogp ga jaminan yah wak kaya si VDM,,kesannya kaya anak moto2 baru bisa pake motor motogp kalo liat resultnya,,balap masspro masih kalah sm prototype

    Guest
    • penasaran juga kalo sykes atau rea pake lcr/tech3 kek gimana hasilnya? dibanding pebalap satelite motojipih?

      Guest
    • Rea dl pernh make recivi jatooh!!
      Bkn slh reaa.mmg motor recivi suka ada fitur nyeleeeengg😚😚😚

      Guest
  2. ternyata susah juga ya untuk bisa kompetitif d motogp ini,….. michael vander mark aja yg udah mampu bersaing d 5 besar wsbk masih blum bisa berbuat banyak d motogp plus dimas ekky yg udah 3 thun d cev moto2 juga blum bisa berbicra d moto2 wc

    Guest
    • Blm terbiasa!!dg ban sasis dg setingn moto2 motogp beda klas dg setingn cev!!

      Skill dimas oke!! Cev kompettf!
      Cm bth niat maduk moto2 full!!
      Biar terbiasa!
      Contoh sj shahrin awal ikut moto2 pnggmbira!
      Skr, terbiasa 10 besar!! Dpt poin trz!!
      Mlh terakhir 3 kli podium!
      Lbh baik mateng di world gp drpda ketusan d ajang lbh rendah!

      Guest
  3. Senangnya bisa liat jimoo kembali semangat di artikel gp, biasanya pas liat result racenya langsung ngumpet, muncul sesekali aja ngoceh gk jelas.

    Guest
    • Ekekekee stuju, mm93 perfect rider , kalo sekarang musuh seimbang cuma cs27, sayang dia lebih milih ikan dari pada motor..

      Fbh gembel gembel gembel

      Hahahaha

      Guest
    • Ekekekee stuju, mm93 perfect rider , kalo sekarang musuh seimbang cuma cs27, sayang dia lebih milih ikan dari pada motor..

      Fbh gembel gembel gembel

      Hahahahahaha

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here