TMCBlog.com – Bro sekalian, etrnyata masih ada lho Diler yang masih menjual sisa sisa motor lama yang saat ini sudah di diskontinu penjualannya oleh pabrikan. Salah satunya adalah Yamaha Sigma 100 . . tmcblog sendiri merasa kaget bahwa ditengah hegemoni hadirnya teknologi tenologi terkini seperti variable Valve Actuation di yamaha, masih ada DIler yang menjual Motor 2 tak berkapasitas murni 102,1 cc dengan teknologi Reed Valve ini . .

Yamaha Sigma yang merupakan penerus dari yamaha Alfa sendiri pada zamannya disekitar pertengahan tahun 1990-an merupakan Motor bebek ringan hanya 85 kg dengan Mesin yang bisa menghasikan power On Crank mencapai 7,9 PS di kitiran mesin 7.000 rpm dan torsi khas 2 tak bebek 0,9 kg.m . .. Menjadi suksetor Alfa IIR, Secara garis besar, sasis atau rangka, hingga mesin Yamaha Sigma masih menggunakan Part Yamaha Alfa IIR, Namun dengan buritan yang sedikit lebih lancip dengan stop lamp yang cukup lebar.

Nah Gambar gambar di artikel ini adalah 2 Unit yamaha Sigma Tersisa yang diambil fotonya sekitar 3 hari yang lalu Oleh Bro Ikhsan dari sebuah diler campur campur di daerah Solo jawa tengah .. Motor ini secara umum sudah tidak diproduksi oleh YIMM, namun Diler ini amsih menjualnya jika ada yang mau membelinya dengan prosedur standar .. . Buatin Faktur, lalu daftarkan ke samsat untuk memperoleh dokumen dokumen Road legalnya . . . dengar dengar mahar off the roadnya sekitar atau mungkin di bawah 10 Juta doang sob . . Harta Karun nih, real kinyis kinyis . . semoga berguna . .

Taufik of BuitenZorg

Spesifikasi Yamaha Sigma

Dimensi1.860 x 635 x 1.015 mm
Jarak Sumbu Roda1.190 mm
Jarak ke Tanah135 mm
Tinggi Jok740 mm
Kapasitas Tangki BBM4,8 liter
Berat82 kg
Tipe RangkaPipa
Suspensi DepanSemi-teleskopik
Suspensi BelakangSwing arm, dual shock
Ban Depan2,25-14 4PR
Ban Belakang2,50-17 4PR
Rem DepanDisc brake, double piston
Rem BelakangTromol
Tipe Mesin2-stroke, air-cooled, reed-valve, silinder tunggal
Kapasitas Silinder102,1cc
Diameter x Langkah50 x 52 mm
Daya Maksimum7,9 PS @ 7.000 rpm
Torsi Maksimum0,9 kg-m @ 6.000 rpm
TransmisiManual, 4-speed
StarterElectric dan Kick

69 COMMENTS

    • Buakakakak….
      Judulnya bikin KEPO mongtor gak laku kok harta karun
      MuuuUUUuuuuuehehehe…..

      Guest
    • Bruakakak
      Coba bandingin sama supra dgn tahun yg sama pasti supra ny udah bulukan
      Bruekekek

      Guest
    • Beda ah.
      1. Beda kelas. Ini penerus alfa. 100 cc. Kalo force1 itu kelas 110 cc dan generasi pertama bebek 110 cc yamaha.
      Klo di zaman force1 dulu temannya ya suzuki crystal. Setelah ada f1z, suzuki punya tornado gs dan gx.
      Jd dulu kelas bebek 2 tak ada 2 kelas yaitu 100 dan 110.
      2. Beda tahun lahir. Force 1 lahir lebih dahulu drpada sigma. sigma sendiri gak ada lagi penerusnya.

      Guest
  1. termasuk produk gagal…kurang laku…modelnya bagusan alfa2R…dulu waktu muda pernah punya alfa2R,kelemahannya sering ngancing pistonnya klo udah panas…ban belakang langsung ngunci…sekarang mbayanginnya serem banget,pas gitu dibelakang ada truk,bus lagi…

    Guest
  2. Repotnya beli motor stock lama tu di seal2, shock & bannya. Sekali digeber seal pada meler & shock pada jebol.

    Guest
  3. Kok ringan banget ya? Bebek sekarang bahannya apaan kok bisa 20kg bedanya. Jauh banget bedanya setara setengah sak semen. Jupiter Z roadrace aja mentok cuma 90 kg itupun udah potong2 rangka pakai pelek paling ringan dan diprotolin maksimal

    Guest
  4. Oh iya wak , ktanya ada dulu bisa pesan lho motor lama yamaha tp langsung di pabrik nya , misal kita bisa lho pesan Rx-King juga , tp minimal harus 10 motor yg dipesan , nanti pabrik merakit motor tsb sbanyak 10 buah . Tp kayaknya surat surat dan faktur yg ngurus si pembeli . Tapi juga tipe tertentu spertinya , skarang mngkin Rx-King sdh nggk bisa pesan lg , mungkin Viixion gen.2 (bukan Gen.1 yg lampu bulat sih) msh bisa pesan ke yamaha. Tp ya itu wak , minimal 10 motor

    Guest
  5. Motor ini memang kurang laku dijamannya, wajar klo sampai sekarang masih ada dealer yang punya stock. Coba kalau Honda Grand atau Astrea Prima pasti jadi rebutan.

    Guest
  6. ini dealer emang udah terkenal menjual motor motor yang udah gak diproduksi. dulu dealer ini dikenal dianak anak nouvo karena menjual nouvo 0km baru mulus. sampe pada bela belain dari jakarta ke sana buat pada ngangkutin nouvonya wkwkek.
    itu difoto nouvo lelenya juga bagus tuh mulus 😍😍

    Guest
    • Lagian mana mungkin wak haji share di blog sebelum dia sendiri angkut motor paling langka disitu. Udah sifat umum manusia indonesia, baru dibagi kalo diri sendiri udah kenyang. Sebelum dimakan sendiri ya dikekep rapat2 dulu. Kalo perlu ada grand 10 unit juga diborong dulu baru share ke blog hahaha

      Guest
    • Yamaha zigma yg di dealer yamaha pasir gombong cikarang ada 3 unit…udah minat banget mau beli ..pas ngobrol sama sales sayangnya surat suratnya nggak bisa di urus…dari pihak yamaha juga tidak bisa bantu..harga dibandrol 8juta..sayang…

      Guest
  7. masing ingat dulu saat masih kelas 3 smp pernah mau dibeliin motor ini, kalau tidak salah harga otr nya 7,8jt tapi apa daya anggaran tidak mencukupi, akhirnya beli shogun kebo 97 second wkwkwk..

    Guest
  8. Sigma dan alfa motor 2tak paling irit dikelasnya 1lter tembus 50km.
    Hal itu Fakta.
    Seprti halnya NSR kondisi stndar dealer 1ltr bisa tembus 34km
    Ane pernah buktikan sendiri.

    Guest
  9. itu Asia Motor, Solo….. itu dulunya diler motor baru tapi merknya macam2 motor ada, trus ganti usaha hotel, tapi tetep habiskan stok motor di gudang…. tuh gudang gede bgt

    gak cuma sigma, dulu ada dipajang rx king, satria hiu, nouvo, shogun sp, tornado, f1z…. dll gak tau skrg stoknya

    itu bro ikhsan sering jualin jg lwt fjb..

    Guest
  10. ada cerita, seseorang mau minta kembali hak waris sawah dari alm ortu ke seorang perwalian/paman, tp orangnya keukeuh dikasih duit berapapun gak mau karena sesuai perjanjian dgn alm ortunya sawah akan dikembalikan dgn syarat ditukar motor SHOGUN 125 baru (alesan niat mau menguasai)

    akhirnya ada tmn ngajak ahli waris tuh ke diler ini, dapatlah shogun gress 0 km plat baru….. modal 10an jt tanah kembali janji terlunasi….

    si paman maunya serakah cuma dpt shogun baru, jauh dari tawaran duit yg berkali2 lipat dari harga motor

    Guest
    • Wadoh, mau mau 😀
      Arashi motor langka
      AKu juga naksir shogunnya, apalagi kalau ada Shogun SP

      Guest
  11. kalo egk pernah di nyalain bisa aja ini olinya berubah jadi keju hahahahahaha
    tpp keren juga kalo beli motor jaman sekarang tp rakitan taun segitu

    Guest
  12. Dulu di jogja malah ada FXR dan Raider 125 NOS, seiring diler Suzuki Medan Jaya tutup, motor diangkut entah kemana.. (5 th lalu)

    FXR jaman itu (2001-2003).masuk kategori motor mahal, harganya setara NSR New RR kisaran 28juta,wajar meski banyak yang mau beli tapi ternyata peluru nya kurang, berakibat stok sisa ngendon bertahun2

    Guest
  13. itu bukan harta karun wak haji… tapi karena SALING GAK LAKUNYA penjualan motor yahaha.
    Disetiap diler yahaha pasti buanyak motor yg GAK LAKU DIJUAL

    Guest
  14. Dealer Asia itu. Dl sy tanya sigma yg ijo 9jt barange msh bgs bgt gk jadi akhire angkut nouvo ijo toska. Tornado, mtr2 cina jg ada tp sbagian stok inventaris kl gk slh.

    Guest
  15. itu tidak hanya Yamaha Sigma tapi juga masih ada Smash Gen 1 lansiran kisaran tahun 2003’an sama Shogun 125 pertama lansiran 2005’an…
    Showroomnya dimana mas….saya pernah punya Smash Gen 1 ini trus dah tak jual dan nyesel banget…..
    Showroomnya dimana, klo deket tempat ane mau nanya harganya berapa…? klo miring tak beli itu aja (Smashnya) buat kenang-kenangnan. awalan punya motor dulu Smash

    Guest
  16. ga perlu jauh-jauh ke solo wak
    di dealer yamaha agung perkasa cikarang aja masih ada stok sigma
    tiap hari dipajang didepan dealer

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.